Рецепт Филе индейки с шампиньонами в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

9

Приготовил : Марина Золотцева

10.02.2017 Время приготовления: 30 мин

Читайте также:  Как приготовить фрикасе из курицы — пошаговые рецепты с фотоСохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Вам нужно придумать что-нибудь несложное, но аппетитное на обед или ужин? Хочу поделиться с вами классной идеей, как приготовить индейку (филе) в сметане с луком на сковороде. Отличный вариант!

Индейка в сметане – основные принципы приготовления

Для приготовления индейки в сметанном соусе подойдут любые части птицы. Это может быть грудка, крылья или же тушка, нарезанная кусочками. Индейку моют и нарезают кусками. Желательно, если вы располагаете временем, мясо замариновать как минимум на час. Для этого мясо обсыпают пряностями и солью, перемешивают и оставляют. Можно добавить сок лимона или соевый соус. Также индейку можно мариновать непосредственно в сметане.

Затем промаринованные кусочки индейки обжаривают в разогретом масле, добавив измельченный чеснок и лук. Жарят до легкой румяности лука.

В сковороду с мясом добавляют сметану, разведенную водой, и тушат на слабом огне минут пять.

Вкус блюда можно сделать интереснее, если приготовить индейку в сметане с овощами, грибами, черносливом или изюмом.

Запеченное филе индейки с грибами в духовке – быстрый способ

Если Вы ограничены во времени и нужно на скорую руку приготовить полноценный обед или ужин, то этот рецепт может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Для этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • Филе индюшки – 700 г;
  • Шампиньоны свежие – 400 г;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Специи: порошок имбиря, сушеный базилик, перец.

Мясо промойте холодной водой, нарежьте на небольшие кусочки как показано на фото.

Шампиньоны, прежде чем порезать, нужно промыть и снять шкурку со шляпок. Для этого рецепта лучше, чтобы грибы были мелкие, тогда их можно не резать, либо разделить на половинки и четвертинки.

В глубокой миске смешайте соевый соус со специями, затем поместите в него кусочки мяса и грибы. Все тщательно перемешайте, затем накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник мариноваться на 1 или 2 часа.

Важно: солить мясо и грибы не нужно, эту функцию выполнит соевый соус с приправами.

Замаринованные кусочки филе с грибами выложите в жаропрочную емкость для запекания, накройте листом фольги. Запекайте блюдо при t=200°C примерно полчаса, затем убавьте огонь до 50-70°C и потомите мясо еще минут 15-20.

Этот рецепт индейки с грибами в духовке можно доработать, если, например, перед тем как убавлять температуру запекания посыпать заготовку тертым сыром. Добавление этого ингредиента поможет изменить вкус, блюдо приобретет приятные сливочно-сырные ароматические нотки.

Читайте также:  Скумбрия холодного копчения в домашних условиях: рецепт с фото

Что касается гарнира, то нет никаких особых рекомендаций, можете подать с любым, который Вам больше нравится.

Индейка в сметане – советы и хитрости от опытных кулинаров

  • Индейку необходимо достать из холодильника как минимум за два часа до начала приготовления. Мясо индейки комнатной температуры получается сочным и мягким.
  • Если у вас нет времени на маринование мяса, смешайте сметану с солью и специями, и только после этого заливайте этой смесью индейку.
  • Лучше всего использовать 20% сметану, но если у вас нет такой, подойдет продукт с любым процентом жирности.
  • Вместо маринада можно сделать смесь из оливкового масла, чеснока, розмарина и соли. Натереть ею мясо индейки и оставить его на несколько часов.

Журнал «Женское мнение»

Запеченные овощи с мясом индюшки

Сочетание ингредиентов в данном варианте настолько удачное, что такое лакомство может стать настоящим хитом Вашего повседневного меню. Технологический процесс приготовления настолько прост, что не составит труда для любого человека, кто только учится готовить и делает первые шаги в кулинарии.

  • Филе бедра индейки – 500 г;
  • Шампиньоны (свежие) – 250 г;
  • Цукини (молодой) – 1 шт.;
  • Молодой картофель – 6-8 клубней;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Сыр – 75 г;
  • Соль, специи;
  • Свежая зелень для украшения.

Вкусный рецепт! Торт негритенок на кефире с вареньем

В глубокую тарелку влейте соевый соус, добавьте немного специй. Мясо нарежьте на небольшие кусочки, опустите в маринад на 40-60 мин.

Если картошка и кабачок используются молодые с тонкой шкуркой, то чистить их необязательно. Овощи вымойте, затем нарежьте дольками картошку, а цукини тонкими шайбами.

Грибы порежьте ломтиками или на четвертинки. Очищенные дольки чеснока нашинкуйте тонкими пластинами.

В миску с мясом сложите все подготовленные ингредиенты, кроме картофеля. Добавьте еще чуточку специй и соли, хорошенько перемешайте.

Дно формы для запекания смажьте растительным маслом, выложите смесь из мяса и овощей, дольки картофеля. Накройте емкость крышкой, если таковой не имеется, то листом фольги.

Запекать филе бедра индейки с грибами в духовке необходимо при t=190°C примерно 30-40 минут. После этого проверьте картофель на готовность, проткните его вилкой или ножом. Если блюдо готово, то подавайте на стол, при этом обязательно украсьте измельченной зеленью.

Приготовление с белым вином

Вино немного маринует мясо прямо в процессе приготовления. Затем оно практически полностью испаряется, потому блюдо безопасно и для детей.

Читайте также:  Рецепт Окорочка тушёные в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВОморкови1 шт.масла подсолнечного2 млмяса индейки0,8 кгвина белого сухого0,2 лспецийпо вкусулуковиц1 шт.сливок 20%260 млводы120 млпармезана140 гперца душистого6 шт.шампиньонов0,2 кг

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 242 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть морковь и почистить ее, затем крупно натереть.
  2. Луковицу без шелухи необходимо порезать кубиками.
  3. Шампиньоны, очищенные от сора, следует нарезать тонкими слайсами.
  4. Вымытое мясо следует порезать на кусочки среднего размера.
  5. На сковороде разогреть немного подсолнечного масла.
  6. Переложить сюда мясо, обжаривать его в течение десяти минут, а затем залить вином.
  7. Через две минуты добавить сюда лук, шампиньоны и морковь, перемешать, потушить несколько минут.
  8. Влить сливки, приправить, добавить душистый перец.
  9. Накрыть крышкой и готовить примерно полчаса или сорок минут на среднем огне.
  10. Крупно натереть пармезан.
  11. Открыть крышку, посыпать сверху пармезан, перемешать все. Накрыть крышкой и на самом маленьком огне подержать еще пять минут. Далее выключить плиту и дать блюду настояться минут десять перед подачей.

Совет: если соус получился слишком густым, то его можно разбавить или порцией вина, или небольшим количеством молока.

Ароматная индейка с шампиньонами в духовке с травами и чесноком

Все мы любим блюда, насыщенные яркими, пикантными вкусовыми качествами, поэтому мы не могли обойти стороной этот рецепт. Нежнейшее филе индейки, запеченное с грибами и овощами в фольге в духовке, не оставит равнодушным никого. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Грудка индюшки – 0,5 кг;
  • Томат – 4-5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Шампиньоны консервированные – 250 г;
  • Вино белое – ½ стакана;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • Тимьян – 3-4 веточки;
  • Шалфей – 2-3 листика;
  • Соль, молотый перец.

Желательно с помидор удалить кожицу, чтобы блюдо получилось особенно нежным и вкусным. На верхней части плодов сделайте надрезы крест-накрест, погрузите в кипяток на 15-20 секунд, а затем переложите в холодную воду.

Кожуру в местах надреза подденьте ножом, она с легкостью отделится от плода. После окончания этой процедуры остается только удалить семена и порезать томаты кубиками.

Грибы в нашем случае были консервированные, но можно заменить их свежими.

Очищенную от шелухи головку репчатого лука измельчите ножом, чеснок пропустите через пресс.

Филе птицы режем небольшими кусочками, солим, перчим.

На противне расстилаем большой отрез фольги, по краям создаем маленькие бортики. По желанию можно смазать поверхность небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла.

Выкладываем подготовленные ингредиенты в следующем порядке: кусочки мяса, шампиньоны, лук, томаты, соль. Аккуратно поливаем вином, затем посыпаем травами, чесноком, молотым перцем.

Фольгу заверните так, чтобы вину негде было вытечь, запекайте блюдо при температуре 180-190 градусов около 45 мин.

Общие принципы приготовления

Перед там как вливать сливки к мясу, его нужно обжарить. Тогда оно обретет красивую румяную корочку, обогатит свой вкус и сохранит форму. Затем добавляются овощи, чтобы они успели стать мягче, а только потом уже вливаются сливки.

Филе индейки в сливочном соусе

ИнгредиентыКоличествофиле индюшиного— 0,4 кгмуки— 30 гмасла сливочного— 20 гсливок 20%— 240 млсоли— 5 гукропа— 1 пучокперца молотого— 5 ггорчицы— 7 г

Время приготовления

50 минут

калорийность на 100 грамм

119 Ккал

Довольно простой рецепт индейки под соусом, которую можно подавать к самым разным гарнирам.

Как приготовить:

Читайте также:  Приготовление крылышек в кляре. Вкусные куриные крылышки в кляре на сковороде. Как сделать хрустящий кляр для крылышек

  1. Промыть мясо и нарезать его небольшими кусочками.

  2. Налить немного масла в сковороду и прогреть его, переложить сюда филе. Обжаривать на небольшом огне около получаса, посолить.

  3. В сотейник влить сливки и размешать в них ложку горчицы, поставить на плиту. Мешать венчиком и добавить черный перец.
  4. Далее добавить сливочное масло и размешать его. Постепенно высыпать муку, посолить, перемешать до однородности.
  5. Добавить мелко порубленный укроп и готовить еще три минуты.

  6. Перелить сливочный соус к мясу и варить примерно семь минут. Подавать к столу.

Совет: молотого перца может быть и больше. Его в соусе должно быть действительно много, чтобы чувствовалась острота.

Подача индюшиной грудки с макаронами

Паста любого размера или формы чудесно подходит к индейке. Важно приготовить ее аль-денте, чтобы она сохранила свою форму.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВОфигурной пасты260 гчеснока2 зубцаспецийпо вкусуфиле индюшиного0,3 кгмасла подсолнечного20 мллука-порея1 шт.сливок 22%0,5 л

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 166 калорий.

Как приготовить:

  1. Набрать в большую кастрюлю воду и поместить ее на плиту. Дать закипеть и немного посолить. Высыпать сюда все макароны и варить их минуты на две-три меньше, чем это указано в инструкции на упаковке. Слить на дуршлаг и дать стечь.
  2. Масло налить в сковородку и раскалить на среднем огне.
  3. Мясо нарезать небольшими кусочками и переложить в масло, немного обжарить. Оно должно поменять цвет.
  4. Кольцами нарезать лук-порей, не слишком тонкими. Отправить его к индейке. Перемешать и обжаривать еще несколько минут.
  5. Далее добавить зубчики чеснока, разрезанные на несколько частей.
  6. Влить сливки и приправить, помешать, дать массе закипеть.
  7. Переложить в сковородку макароны, перемешать. Дать им прогреться в течение минуты, а затем сразу подавать.

Совет: лук-порей лучше не заменять, он дает дополнительную сочность. К нему можно добавить немного болгарского перца, лучше красного цвета.

Классический рецепт

Классическое блюдо готовится из филе индейки, сметаны и репчатого лука.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Список необходимых компонентов:

  • 1 филе индейки;
  • 1/2 ст. сметаны;
  • 1/2 ст. воды;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло;
  • чёрный измельчённый перец;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала нужно промыть филе индейки, высушить, используя бумажные полотенца, и порезать небольшими кубиками. После необходимо влить на сковороду подсолнечное масло и прогреть её.
  2. Затем потребуется выложить куски индейки в разогретую сковороду с подсолнечным маслом, поставить на небольшой огонь и обжаривать с каждой стороны до приобретения золотистого оттенка.
  3. Далее следует очистить от шелухи луковицу, вымыть под проточной водой и нашинковать полукольцами.

  4. После нужно поместить в сковороду к мясу нашинкованный лук, хорошо перемешать и обжаривать в течение 3-4 мин.
  5. Теперь можно добавить к обжаренному луку и мясу сметану, влить необходимое количество воды, всыпать поваренную соль и измельчённый перец по вкусу. Все компоненты потребуется перемешать.
  6. Блюдо нужно томить на небольшом огне 5 мин., а после накрыть крышкой, подождать 10 мин. и снять с плиты.

Что можно добавить

Для приготовления сметанного соуса можно использовать сметану, пшеничную муку и измельчённый укроп. Также его можно приготовить из сметаны, смешанной с соевым соусом либо мёдом и горчицей. Мясо можно натереть паприкой, молотым мускатным орехом, куркумой и другими специями. Индейку обжаривают с чесноком, морковью, помидорами, грибами, болгарским перцем, цветной капустой, баклажанами, сыром, картофелем. Вместо растительного масла можно использовать оливковое, сливочное или любое другое.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленное блюдо раскладывают по тарелкам, украшают укропом либо петрушкой и подают на стол. В качестве украшения можно использовать салатные листья, свежие овощи, гранатовые зёрна. Мясо получится более красивым, если его обжарить на гриль-сковороде. В качестве гарнира подойдут макароны, рис, картофель, гречка либо овощной салат.

Другие рецепты

Индейку в сметане часто готовят с чесноком, сыром, грибами, картофелем, черносливом, специями и овощами.

С мукой

Простой рецепт.


Индейка в сметанном соусе, рецепт приготовления с мукой.

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 300 г филе индейки;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • измельчённый красный перец;
  • поваренная соль.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала нужно вымыть филе, просушить при помощи бумажных салфеток и измельчить на кубики небольшого размера. После необходимо повторно промыть куски, высушить и положить в тарелку.
  2. Затем потребуется взять вместительную сковороду, имеющую толстое дно, влить в неё оливковое масло и разогреть на максимальном огне. Луковицу необходимо почистить, помыть и нашинковать кубиками.
  3. Далее следует выложить в сковороду измельчённый лук, установить небольшой огонь и обжаривать на протяжении 7 мин., время от времени помешивая силиконовой либо деревянной лопаткой.

  4. Потом необходимо соединить с обжаренным луком куски индейки и жарить 15 мин., периодически помешивая. После нужно выложить сметану в тарелку, всыпать в неё немного поваренной соли, молотого перца, влить воду, добавить пшеничную муку и смешать компоненты до однородного состояния, чтобы не было комков.
  5. Теперь можно покрыть сметанным соусом индейку с луком, равномерно распределить его по мясу, накрыть крышкой сковороду и тушить блюдо на протяжении 25 мин. Если соус чересчур загустеет, то в него рекомендуется влить немного воды, подождать, пока он закипит, и снять с плиты.
  6. Готовое блюдо нужно 10 мин. поддержать под крышкой, а после подать на стол, украсив на своё усмотрение.

С чесноком

Для приготовления мяса с чесноком потребуется:

  • 500 г филе индейки;
  • 3 чесночные дольки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 200 мл сметаны;
  • 5 г поваренной соли;
  • 5 г молотого чёрного перца;
  • 20 г укропа.

Индейка в сметанном соусе на сковороде, рецепт которой дополнен чесноком, готовится так:

  1. Первым делом следует вымыть мясо, обсушить, используя бумажные салфетки либо полотенца, нарезать кусками небольшого размера, разогреть сковороду с подсолнечным маслом и выложить туда куски индейки.

  2. После нужно обжарить мясо до испарения влаги, измельчить очищенный и помытый лук, добавить к индейке и жарить ещё 5 мин., не переставая перемешивать. Затем необходимо вымыть укроп, высушить, мелко порубить и добавить в сметанный соус, хорошо перемешав.
  3. Далее потребуется положить индейку в кастрюлю, добавить к ней сметанный соус, влить небольшое количество воды, хорошо перемешать, поставить на средний огонь и ждать, пока содержимое кастрюли закипит.
  4. Теперь нужно установить медленный огонь и тушить блюдо на протяжении 20 мин. В это время следует очистить чеснок, промыть и порубить кухонным ножом либо продавить, используя пресс.
  5. За 5 мин. до готовности блюда в кастрюлю необходимо положить измельчённый чеснок. После нужно выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, подождать 10 мин. и разложить блюдо по тарелкам, дополнив любым гарниром.

С шампиньонами

Для приготовления блюда с шампиньонами необходим следующий набор компонентов:

  • 700 г филе индейки;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл куриного бульона;
  • 150 мл сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца.

Подробная инструкция приготовления:

  1. Для начала потребуется вымыть филе индейки под струей прохладной воды, просушить его с помощью бумажных полотенец или салфеток и нарезать на куски средней величины.

  2. Далее нужно раскалить сковороду, смазать её подсолнечным маслом и выложить куски мяса. Индейку следует жарить, установив сильный огонь, до появления золотистости, после переложить куски мяса на тарелку, застеленную салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира.
  3. Затем шампиньоны следует замочить в холодной воде, тщательно промыть от песка и очистить. Каждый гриб необходимо разрезать на 4 части и отправить в прогретую сковороду с подсолнечным маслом. Шампиньоны нужно жарить также при сильном огне в течение 2 – 3 мин. Готовые грибы следует переложить в отдельную емкость.
  4. Теперь луковицу потребуется зачистить от шелухи, промыть под прохладной водой и измельчить на мелкий кубик. Измельченный лук нужно обжарить на подсолнечном масле до появления золотистости. Теперь в луковую зажарку следует добавить грибы и куски мяса, влить куриный бульон, всыпать измельченный перец с поваренной солью и хорошо перемешать. Содержимое сковороды необходимо тушить в течение 18 – 20 мин., установив минимальный огонь.
  5. После следует почистить дольки чеснока, продавить их в сковороду, используя чеснокодавку, влить сметану и накрыть сковороду крышкой. Блюдо потребуется тушить еще на протяжении 5 мин.

Готовое блюдо нужно подать в горячем виде вместе с гарниром.

С морковью

Для приготовления 4 порций индейки в сметане с морковью необходимы следующие составляющие:

  • 1 кг филе индейки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 500 мл сметаны жирностью от 15%;
  • 20 г петрушки;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца.

Индейка в сметанном соусе на сковороде, рецепт которой дополнен морковью, готовится следующим образом:

  1. Для начала нужно вымыть мясо в прохладной воде, порезать его на небольшие кубики и выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом.

  2. Также в сковороду потребуется всыпать измельченный перец с поваренной солью. Индейку следует обжаривать при среднем огне в течение 10 мин.
  3. Далее луковицы нужно очистить от шелухи, промыть их под струей прохладной воды и измельчить на мелкий кубик. Морковь также следует промыть, очистить с помощью овощечистки и нарубить на кубики. Оба компонента необходимо добавить в сковороду к мясу и жарить еще около 25 мин., установив минимальный огонь.
  4. Теперь нужно промыть петрушку, обсушить её салфетками и мелко нарубить. Измельченную зелень нужно добавить в сковороду и залить всё содержимое сметаной. Затем блюдо нужно перемешивать еще в течение 3 мин., затем снять с огня и подавать к столу.

Готовое блюдо можно подать с отварным картофелем или рисом.

С картошкой

Для приготовления 4 порций индейки в сливочном соусе с картошкой необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 800 г филе бёдер индейки;
  • 220 г моркови;
  • 80 г лука;
  • 200 г сметаны от 15% жирности;
  • 30 г укропа;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. приправы хмели-сунели;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца;
  • 250 мл воды.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Сначала потребуется промыть картофель, очистить его с помощью овощечистки и измельчить на средние бруски. Мясо также нужно промыть под струей прохладной воды и нарезать небольшими кусками.
  2. Далее луковицу и чеснок необходимо зачистить от шелухи, промыть лук в воде и нашинковать его на мелкий кубик.

  3. Морковь также нужно вымыть, очистить при помощи овощечистки и порезать на мелкий кубик.
  4. Затем зелень потребуется мелко нашинковать, оставив 2 веточки для украшения, поместить её в небольшую емкость, влить сметану, продавить дольку чеснока, используя чеснокодавку, всыпать небольшое количество поваренной соли. Все компоненты нужно тщательно замешать до получения однородности.
  5. После глубокую сковороду необходимо смазать подсолнечным маслом, выложить куски индейки и обжарить их при сильном огне на протяжении 5 мин., постоянно перемешивая. Затем нужно добавить к мясу измельченные лук с морковью, снова перемешать и продолжить жарить еще примерно 5 мин.
  6. Теперь в сотейнике потребуется довести до кипения воду. Далее сковороду можно добавить порезанный картофель и залить всё содержимое горячей водой, влить сметанный соус с зеленью, добавить оставшуюся поваренную соль с измельченным перцем и тщательно перемешать все компоненты.
  7. Когда содержимое сковороды закипит, в неё нужно высыпать хмели-сунели, повторно замешать, закрыть крышкой и убавить огонь до минимального. Блюдо следует тушить около 20 – 25 минут, периодически перемешивая его.

Индейку в сметанном соусе, приготовленную на сковороде по этому рецепту, нужно разложить по порциям и украсить каждую небольшой веточкой укропа.

С сыром

Для приготовления блюда с сыром необходимы следующие составляющие:

Читайте также:  Как вкусно приготовить рагу из говядины. Рагу из говядины.

  • 1 кг филе индейки;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 400 г сметаны;
  • 1 ст. л. смеси измельчённых перцев;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сыра;
  • 50 мл масла оливы.

Поэтапная схема готовки:

  1. Для начала филе индейки потребуется вымыть под струей прохладной воды, высушить его с помощью салфеток и измельчить на длинные куски.

  2. Измельченное мясо следует выложить во вместительную миску, всыпать к нему поваренную соль и смесь перцев, залить сметану и тщательно замешать компоненты руками. Миску с индейкой нужно оставить мариноваться в течение 60 мин.
  3. Теперь потребуется зачистить лук от шелухи, вымыть его в воде и порезать на полукольца. Сковороду необходимо раскалить, смазать её маслом оливы и обжаривать нарезанный лук, пока он не станет прозрачным. Готовый лук нужно немного остудить и добавить в миску к индейке.
  4. Далее мясо с луком следует переложить в форму для запекания, полить их небольшим количеством маринада, накрыть форму фольгой и завернуть края. Духовой шкаф следует прогреть до 220 °C, поместить в него форму и запекать блюдо на протяжении 25 – 30 мин.
  5. Теперь сыр следует измельчить его с помощью терки с крупными отверстиями, достать заготовку из духового шкафа, снять фольгу и посыпать сыром. Затем заготовку нужно вернуть в духовой шкаф и запекать еще примерно 15 мин., до появления сырной корочки.

Готовую индейку нужно подать вместе с нарезкой из свежих овощей.

С черносливом

Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • 500 г филе индейки;
  • 200 г чернослива без костей;
  • 100 мл сметаны жирностью 20-25%;
  • 1 луковица;
  • 100 мл воды;
  • измельчённый чёрный перец;
  • растительное масло;
  • поваренная соль.

Индейка в сметанном соусе на сковороде, рецепт которой дополнен черносливом, готовится так:

  1. Для начала следует вымыть чернослив и вскипятить воду.

  2. После необходимо почистить луковицу, промыть и нашинковать кубиками.
  3. Затем потребуется помыть мясо, высушить при помощи бумажных полотенец и порезать кухонным ножом некрупными кусками. После нужно взять глубокую сковороду, смазать её дно маслом и нагреть.
  4. Далее необходимо выложить в прогретую с маслом сковороду измельчённый лук и жарить на протяжении 2 мин. до прозрачности. Затем можно добавить порезанную индейку и обжаривать на протяжении 4-5 мин., время от времени перемешивая.
  5. После нужно добавить в сковороду чернослив, залить кипячённую воду, добавить немного поваренной соли с молотым перцем, накрыть крышкой и тушить блюдо на минимальном огне 30 мин., при необходимости добавляя немного воды.
  6. Спустя 30 мин. в сковороду потребуется влить сметану и продолжать тушение ещё 5 мин. После блюдо можно снять с плиты, разложить по порционным тарелкам и подать вместе с картофельным пюре либо рисом.

С горчицей в духовке

ОсновныеДля соусаДля подачи500 г индейки50 мл сметаны4 салатовых листа9 г чеснока35 г горчицы2-4 свежих огурцаизмельчённый чёрный перецповаренная сольподсолнечное масло

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала необходимо почистить чеснок, промыть и мелко порезать. После нужно вымыть мясо и обсушить, используя бумажные салфетки.
  2. Затем нужно приготовить горчично-сметанный соус, смешав в глубокой ёмкости сметану с горчицей и поваренной солью. После потребуется смазать индейку получившимся соусом.
  3. Далее необходимо подготовить форму для запекания, застелив пергаментной бумагой и смазав маслом. Затем нужно выложить туда мясо, посыпать его измельчённым перцем, а поверх равномерно распределить чеснок.
  4. Потом следует закрыть форму пищевой фольгой и отправить в холодильную камеру на 60 мин., чтобы оно успело замариноваться. После нужно поставить форму с мясом в холодный духовой шкаф и запекать в течение 90 мин. при 180°C.
  5. Запечённую индейку необходимо вытащить из духовки, достать из формы, снять пищевую фольгу и смазать индейку мясным соком с соусом, который скопился в форме, используя кисть.
  6. После мясо нужно вернуть в духовой шкаф и выпекать ещё 10-15 мин. при 180-200°C., чтобы мясо покрылось золотистой корочкой. Затем необходимо выложить мясо в большое блюдо на листья салата и украсить порезанными свежими огурцами.

С аджикой

Острый рецепт.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 500 г филе индейки;
  • 100 мл сметаны;
  • 1,5 ст. л. аджики;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 ч. л. смеси орегано с тимьяном;
  • 70 мл воды;
  • 1/2 ч. л. измельчённой паприки;
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 луковица;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • поваренная соль;
  • чёрный измельчённый перец.

Индейка в сметанном соусе на сковороде, рецепт которой дополнен аджикой, готовится по следующей схеме:

  1. Для начала потребуется вымыть филе, высушить и порезать кусками среднего размера. После этого нужно засыпать в пакет пшеничную муку, положить в неё куски мясо, завязать пакет и встряхнуть, чтобы хорошо запанировать куски индейки в муке.
  2. Далее следует снять с луковицы шелуху, промыть её и измельчить на кубики. После необходимо прогреть сковороду, смазанную подсолнечным маслом, отправить в неё мелко порезанный лук и обжаривать на протяжении 2 мин. до приобретения прозрачности.
  3. Затем нужно соединить с луком в сковороде запанированные куски индейки и обжарить с каждой стороны до приобретения золотистого покрытия. Обжаренное мясо потребуется немного посолить и поперчить.
  4. Теперь можно приготовить сметанный соус.

  5. Для этого нужно выложить сметану в миску, всыпать молотую паприку, смесь тимьяна с орегано, аджику, продавить вымытый, очищенный чеснок, используя пресс, и смешать до однородного состояния. После можно влить в соус немного воду, чтобы избежать излишней густоты, и повторно перемешать.
  6. Потом необходимо покрыть соусом обжаренную индейку с луком, накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на протяжении 15 мин. Приготовленное блюдо нужно подать на стол горячим вместе любым гарниром, украсив свежей зеленью или овощами.

Индейку рекомендуется готовить на сковороде либо в духовке со сметаной средней жирности. В рецепте сметану можно заменить на сливки. Мясо индейки лучше доставать из холодильной камеры за 2 ч. до начала приготовления, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

Отзывы кулинаров

Большинство хозяек, хоть раз готовивших подобные блюда, утверждают, что они отличаются отменными вкусовыми качествами. Единственное, что может испортить подобный ужин, это обилие специй. Приправ не должно быть слишком много. В противном случае они попросту перебьют вкус и аромат шампиньонов.

Особого внимания заслуживает поджарка из индейки с грибами и сыром. Она как нельзя лучше комбинируется с любыми гарнирами и позволяет внести определенное разнообразие в семейный рацион.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector