Ленивые вареники из картошки рецепт с фото пошагово

Пошаговый рецепт с фото

Ленивые вареники с картошкой — это простое, но вкусное блюдо домашней кухни. Приготовить это блюдо можно быстро и из доступных продуктов. Подавать ленивые вареники можно со сметаной, сливочным маслом или жареным луком.

Очищенный картофель режем на кусочки, заливаем водой, ставим на огонь и варим в подсоленной воде до готовности.

Пока варится картофель, приготовим зажарку. Лук мелко нарежем и поджарим на сливочном масле (или смеси сливочного и растительного) на медленном огне.

Читайте также:  Рецепт Карась жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Воду сливаем, толчем картофель. Кладем небольшой кусочек сливочного масла, перемешиваем.

Остужаем картофельное пюре до теплого состояния, добавляем яйца и черный молотый перец, перемешиваем.

Вводим частями муку, получается легкое картофельное тесто, которое не должно сильно липнуть к рукам.

Делим картофельное тесто на несколько кусков. Каждый кусок скатать в жгут на рабочей поверхности, которую немного припорошим мукой, и разделим ножом на небольшие кусочки.

Забрасываем вареники в кипящую подсоленную воду, перемешиваем, доводим до кипения. Всплывшие вареники варим в течение 2-3 минут, не закрывая крышкой.

Вынимаем ленивые вареники с картошкой из кастрюли, поливаем луковой зажаркой. Приятного аппетита!

Домашние вареники с картофельной начинкой – вкусное блюдо, но оно долго готовится, особенно, если нужно накормить целую семью. Отличной альтернативой послужат ленивые вареники с картошкой, готовятся они быстро, а получаются практически такими же вкусными, что и приготовленные по традиционному рецепту.

Советы

  • вареники можно готовить с обжаренным беконом и салом;
  • такое блюдо вполне подойдет для детского рациона;
  • для красоты, перед тем как опустить вареники в воду, можно придавить каждый кусочек вилкой;
  • нарезку можно делать любую: квадратики, ромбики, треугольники, шарики;
  • из кастрюли выкладывать вареники нужно на тарелку, в которой лежит кусочек сливочного масла;
  • если изделие было заморожено, размораживать его не нужно — опускать сразу в кипящую воду;
  • переваривать блюдо не стоит — минуты-две после всплытия вполне достаточно;
  • много муки в тесто закладывать не надо;
  • подавать блюдо можно с кисломолочными продуктами, шоколадом или какао;
  • готовить можно в пароварке, мультиварке и в духовке;
  • замораживать заготовку нужно, выкладывая в один ряд на доску.

Правила приготовления

Для приготовления ленивых вареников нужно те же продукты, что и для приготовления вареников традиционных. Отличием является то, что мука не используется для приготовления теста, а добавляется непосредственно в начинку. Такие вареники не нужно лепить.

Читайте также:  Кус-кус: что это за крупа, полезные свойства, как готовить, фото

В тесто, помимо картофеля можно добавлять и другие продукты. Чаще всего, в качестве добавки используется обжаренный лук. Можно добавлять готовые грибы, фарш из мяса или печени, курицу, сыр.

Интересные факты! Многие считают, что вареники придумали славяне. На самом деле, наши предки позаимствовали это блюдо из турецкой кухни. Но зато славяне смогли придумать множество вариантов начинок, поэтому вареники можно смело считать национальным блюдом.

Простой рецепт ленивых вареников с картошкой

Приготовим ленивые вареники с картошкой: простой рецепт поможет быстро справиться с работой.

  • 300 гр. картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. муки + 2-3 столовые ложки муки на подсыпку;
  • 1 луковица;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи по вкусу;
  • растопленное сливочное масло и сметана для подачи.

Картофель очищаем, нарезаем крупными кусками, заливаем водой и ставим на огонь. Как закипит, добавляем соль и варим до мягкости картофеля.

Луковицу нарезаем мелко. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем половину нормы сливочного. На смеси масел обжариваем лук до золотистого цвета.

С готовой картошки сливаем отвар, картошку разминаем в пюре, добавляем мелкие кусочки масла, перемешиваем. В пюре перекладываем лук с маслом со сковороды, перемешиваем. Когда картошка немного остынем, добавляем в неё яйцо. Пробуем на соль, досаливаем при необходимости и добавляем просеянную муку.

Совет! Можно добавить в картофельное тесто приправы по вкусу, а также, мелко нарезанную свежую зелень.

Перемешиваем картофельное тесто, оно должно быть очень мягким и немного липким. Присыпаем доску мукой. Выкладываем примерно треть приготовленного картофельного теста и скатываем в жгутик диаметром 2-2,5 см. Нарезаем колбаску на кусочки шириной 2 см, прижимаем пальцем в середине. Точно так же поступаем с оставшимся тестом.

Как приготовить ленивые вареники?

Традиционные вареники хотя и готовятся не сложно, но вся процедура лепки занимает достаточно времени. Поэтому в свое время сообразительные хозяйки упростили процесс их приготовления, смешав тесто с начинкой и получив не менее интересное блюдо. В других кухнях такой вариант вареников называют клецками или кнели, а у нас один из находчивых поваров еще во времена советской эпохи назвал их ленивыми. Благодаря простоте и прекрасному вкусу ленивые вареники очень популярны и в наши дни и наравне с другими блюдами занимают достойное место в книге кулинарных рецептов.

Из предложенных ниже рецептов вы узнаете, как вкусно приготовить ленивые вареники с творогом и с картошкой и как правильно их подавать к столу.

Как правильно приготовить ленивые вареники с творогом — рецепт?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 160 г;
  • творог – 520 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 80 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Для того чтобы ленивые вареники получились более нежными, пропускаем творог через мелкое сито или разбиваем его немного блендером. Теперь добавляем к творогу яичные желтки, сахарный песок, щепотку соли и половину нормы растопленного сливочного масла. Перемешиваем все хорошенечко, всыпаем предварительно просеянную пшеничную муку и замешиваем плотное творожное тесто. Муки может потребоваться немного меньше или больше в зависимости от того, какой степени влажности у вас творог.

Разделяем ком теста на несколько частей и формируем из каждой подобие колбаски. Не забываем притрусить рабочую поверхность и руки мукой. Разрезаем немного прижатую руками до плоского вида творожную колбаску на продолговатые брусочки. Резать можно как ровно, так и наискосок, придавая вареничкам разную форму.

Закладываем вареники в кипящую подсоленную воду и аккуратно перемешиваем во избежание прилипания. Как только вода снова закипела, а вареники всплыли, вынимаем их на блюдо при помощи шумовки, поливаем щедро оставшимся растопленным сливочным маслом и подаем к столу со сметаной.

Читайте также:  Несколько способов приготовления рыбы: скумбрия на мангале, в духовке, на сковороде

Как варить вкусные ленивые вареники с картошкой?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 160 г;
  • картофель – 950 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молотый черный перец (по желанию) – по вкусу;
  • растительное масло – 75 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • бекон – 100 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Картофель очищаем от шкурок, разрезаем на несколько частей и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Затем воду сливаем, а картофельные кусочки разминаем толкушкой до получения пюре и даем ему остыть. Добавляем в картофельную массу яйца, по желанию молотый черный перец и всыпаем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем все хорошенечко, делим картофельное тесто на части, формируем руками подобие колбаски, прижимаем их немного, чтобы получить слегка плоскую форму, и разрезаем на ромбики или брусочки. При работе с картофельным тестом обязательно используем для посыпки рабочей поверхности и рук муку. Панируем каждый брусочек еще раз в муке и закладываем в кипящую подсоленную воду.

Помешивая, выдерживаем вареники на огне до полного закипания. Как только вода закипела, а изделия всплыли, вынимаем их на блюдо при помощи шумовки.

Готовые ленивые вареники с картошкой подаем с луковой поджаркой. Для ее приготовления очищаем и шинкуем кубиками или полукольцами репчатый лук и мелко нарезаем бекон. Сначала вытапливаем на сковороде бекон, подрумяниваем его немного и вынимаем на тарелку, а в сковороду закладываем нарезанный лук и даем подзолотиться. При необходимости вливаем немного растительного масла. Смешиваем луковую массу с беконом и выкладываем сверху на ленивые картофельные вареники.

Вареники с картошкой и грибами

Очень вкусными получаются вареники с картошкой и грибами. Для приготовления можно использовать свежие шампиньоны или отварные лесные грибы.

  • 4 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 70 гр. муки + мука для подсыпки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица.

Отвариваем очищенный картофель до готовности в подсоленной воде. Затем сливаем отвар и толчем картошку, перчим её. Даем картофелю немного остыть и вбиваем сырое яйцо, очень хорошо перемешиваем.

Подсыпаем к картофелю просеянную муку, замешиваем мягкое тесто. Количество муки, возможно, придется изменить, нам нужно получить нетугое тесто, но в то же время, оно не должно рассыпаться и быть слишком липким.

Делим картофельную массу на две части. Каждую часть раскатываем в валик на доске, посыпанной мукой. Теперь разрезаем валики на одинаковые кусочки, слегка присыпаем получившиеся вареники мукой.

Совет! На этом этапе ленивые вареники можно разложить на посыпанном муке разносе, прикрыть их пищевой пленкой и заморозить в морозильнике впрок.

На масле обжариваем мелко нашинкованный лук, когда он станет полупрозрачным, добавляем нарезанные мелкими ломтиками грибы и обжариваем их до готовности. Солим грибы, по желанию перчим.

Отвариваем ленивые вареники в подсоленном кипятке, выкладываем на блюдо при помощи шумовки, заправляем грибами с луком, аккуратно перемешиваем.

Рецепт 1. Только с картошкой

Классический рецепт вареников — тесто и картофельное пюре. Если не вылеплять их в форме пельмешек, а смешать все компоненты, получится быстрое и не менее вкусное блюдо — ленивые вареники с картошкой. Они придутся по вкусу всей семье, а готовить их можно с детьми, получится и забава, и развитие мелкой моторики, и помощь в готовке.

Составляющие блюда:

  • пшеничная мука — 1 ст.;
  • картофель — 5—6 шт.;
  • яйцо — одно;
  • зелень — половина пучка;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • соль — щепотка.

Совет! Менее полезный, но более быстрый вариант — купить пюре, которое разводится в теплой воде.

Приготовление:

  1. Картофель необходимо почистить и порезать на кусочки, а затем отварить в предварительно подсоленной воде.
  2. Затем слейте часть воды, а с оставшейся растолките картофель в пюре. Масса должна получиться не слишком крутой, но и не жидкой.
  3. Пока пюре остывает, в отдельную емкость вбейте яйцо и добавьте немного соли, размешайте.
  4. Влейте в пюре и все тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  5. Постепенно в картофельную массу всыпайте муку и замешивайте тесто. Когда оно получится нелипким, но мягким (нежнее, чем для пельменей), значит, тесто готово.
  6. Выложите его на присыпанную мукой поверхность: доску или стол. Всю массу раскатайте в один жгут (или поделите на части и сваляйте несколько жгутов, если у вас несколько помощников). Диаметр тестяной колбасы должен получиться около 2—3 см.
  7. При помощи ножа получившийся жгут необходимо порезать на кусочки. Двигайте лезвием в одном направлении (к себе или от себя), чтобы колбаса меньше сминалась. Ширина каждого вареника должна получиться около 2 см. Их следует обмокнуть с липкой стороны в муке и прижать посередине пальцем, чтобы форма получилась как на фото.
  8. Кастрюлю подсоленной воды доведите до кипения и закидывайте вареники в середину. Кусочки должны всплыть на поверхность и вариться еще 2 мин.
  9. Подавайте блюдо вместе с порезанной зеленью и сметаной, в теплом виде.

Совет! Чтобы на первом этапе картошка сварилась быстрее, можно в кипящую воду добавить немного сливочного масла. Если варить картошку в кожуре, она не потеряет своей пищевой ценности, но вкус будет немного отличаться.

Очень вкусно вареники сочетаются с луком. Если предварительно обжарить его на сковороде полукольцами и посыпать блюдо, то это придаст ему нотку пикантности.

Картофельные вареники с творогом

Можно приготовить ленивые картофельные вареники с творогом. Добавка этого продукта в тесто сделает вкус более нежным.

  • 200 гр. картофеля;
  • 300 гр. творога;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка муки + мука на подсыпку;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • соль.

Картофель очищаем, разминаем в пюре. Творог перетираем через сито или взбиваем в блендере до получения однородной массы. Смешиваем картофель и творог.

Яйца разбиваем, отделяем желтки. Берем 20 гр. сливочного масла, растираем его с желтками. Белки отдельно взбиваем со щепоткой соли. Когда белки превратятся в устойчивую пену, смешиваем их с крахмалом.

В картофельно-творожную массу перекладываем сначала масло с желтками, хорошо размешиваем. Затем аккуратно вмешиваем взбитые белки, делая движения лопаткой снизу вверх. Добавляем муку (возможно, потребуется больше указанного количества). Должно получиться мягкое, немного липкое тесто.

Читайте также:  Азу из индейки в мультиварке: пошаговый рецепт, тонкости приготовления блюда

Посыпаем доску мукой, выкладываем половину приготовленной массы и скатываем из неё валик. Нарезаем валик на равные кусочки, слегка присыпаем их мукой и делаем в центре углубление, нажав на кусочек пальцем. Аналогично поступаем со второй половиной теста.

Ленивцы с картофелем и творогом

Любая мама ощутила на своей шкуре, как бывает сложно накормить тем или иным продуктом ребенка. А они ведь так нужны в рационе каждого чада. Поэтому часто приходят в голову молодым мамам необычные способы приготовления. Кто знает, может и этот рецепт так родился.

Ингредиенты

  • Пюре картофельное – 200 г;
  • Творог – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Мука – 100 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Картофельный крахмал – 50 г;
  • Соль — по вкусу.

Как сделать ленивые вареники с картофелем и творогом

  1. Отделяем желтки от белков. Если нет специального для этого приспособления, тогда аккуратно разбиваем, не повредив желток, яйцо и полностью выливаем его на блюдце. Берём пустую пластиковую бутылку, слегка её сдавливаем и подносим к желтку. Разжимаем бутыль и желток всасывается внутрь. переносим его в другую посуду.
  2. В готовое пюре добавляем желтки, творог, крахмал, муку, соль.
  3. Белки взбиваем в блендере до образования пены.
  4. Вмешиваем пену в картофельно-творожную массу. Замешиваем тесто. Если есть необходимость, на этом этапе добавляем муку.
  5. Формируем галушки и варим в подсоленной воде, примерно 6 минут после всплытия.

Дети никогда не откажутся от порции таких вареников, обильно смажут их маслом и сметаной.

Удобно наделать их впрок, и потом варить на завтрак, затратив минимум времени, которого по утрам катастрофически мало. Готовые полуфабрикаты укладываем на доску, присыпанную мукой, и убираем их в морозильник. После полного замораживания убираем в пакетик. А если наоборот, остались уже готовые варенички, то придадим им румяность, обжарив на сковороде!

Вегетарианские рецепт без яиц

В пост можно приготовить вегетарианские вареники без яиц.

  • 400 гр. картофеля;
  • 150 гр. муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Для подачи:

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. шампиньонов (по желанию).

Отвариваем до готовности картофель в мундире. Когда картофель остынет до такой степени, что он не будет обжигать пальцы, очищаем его.

Затем картофель нужно измельчить, можно потереть на самой мелкой терке или пропустить через мясорубку. В измельченный картофель вливаем растительное масло и добавляем муку. Замешиваем мягкое тесто.

Скатываем из теста валик, нарезаем его небольшими кусочками произвольной формы. Отвариваем вареники до готовности в подсоленном кипятке.

Делаем зажарку. Для этого на растительном масле обжариваем лук. По желанию, к луку можно добавить мелко нарезанные шампиньоны. Обжариваем до готовности, солим, приправляем перцем. Заправляем зажаркой сваренные ленивые вареники.

Ленивые вареники с картошкой и фаршем

Если хотите приготовить более сытный вариант блюда, то стоит сделать ленивые вареники с картошкой и фаршем. Фарш можно использовать любой, можно из мяса, а можно из курицы.

  • 300 гр. картофеля;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. муки (приблизительно);
  • 1 яйцо;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты (по желанию).

Картофель чистим, отвариваем до готовности. Отвар сливаем, горячую картошку разминаем в пюре. Добавляем сливочное масло и размешиваем. Когда картофель немного остынет, вбиваем в него сырое яйцо, перчим, при необходимости солим. Досыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто.

Выкладываем картофельную массу на доску, посыпанную мукой, раскатываем из неё валик. Нарезаем валик на небольшие кусочки. Каждый кусочек обваливаем в муке срезами, формируя ленивые вареники в виде плоских лепешечек с углублением в центре. Отвариваем вареники в подсоленном кипятке.

Готовим заправку. На растительном масле поджариваем мелко нашинкованный лук. Когда он станет полупрозрачным, добавим к луку фарш и продолжим жарить до готовности мяса. Посолим и поперчим фарш, по желанию, добавим в него томатную пасту и перемешаем. Заправим приготовленной мясной заправкой сваренные ленивые вареники.

Готовим с луком и шкварками

Попробуйте приготовить картофельные ленивые вареники с луком и шкварками. Блюдо нельзя назвать образцом правильного питания, но зато оно очень вкусное, поэтому иногда можно себе позволить такое лакомство.

  • 8 картофелин среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 1 большая луковица (вес лука примерно 250 граммов);
  • 100 гр. свежего свиного сала;
  • мука – сколько пойдет;
  • соль и перец по вкусу.

Очищаем и отвариваем картофель. Отвар сливаем, а картошку разминаем в пюре. Даем пюре немного остыть и добавляем сырые яйца, перемешиваем. Понемногу подсыпаем муку, замешивая тесто, которое не липнет к рукам.

Из теста раскатываем нетолстые жгутики. Нарезаем их небольшими кусочками. В каждом кусочке делаем ямку пальцем. Опускаем приготовленные вареники в подсоленный кипяток и варим 5-7 минут. Затем вынимаем шумовкой на блюдо.

Сало нарезаем небольшими брусочками. Выкладываем на сковороду и вытапливаем шкварки. Когда шкварки поджарятся, нужно аккуратно выловить их шумовкой. Лук нашинкуем мелко. Пожарим его на вытопившемся сале до золотистого цвета. Заправляем сваренные вареники жареным луком и шкварками, аккуратно перемешиваем и подаем к столу.

Ленивые вареники из картофеля с грибами

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • манная крупа — 100 г;
  • грибы любые — 210 г;
  • масло постное — 30 мл;
  • лук репчатый— 75 г;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • мускат молотый;
  • желток яичный — 3 шт.

Технология:

  1. Грибы вымыть, обработать. Вскипятить воду. Посолить. Отварить грибы.
  2. Картофель помыть, очистить, снова вымыть. Отварить картофель до готовности. Измельчить мясорубкой или кухонным комбайном. В миску с пюрированным картофелем добавить соль, перец, мускат молотый, желтки, специи, манку. Замесить тесто.
  3. Рабочую поверхность стола посыпать мукой. Выложить тесто. Сформировать колбаску. Порезать ее на кусочки шириной три-четыре сантиметра.
  4. Луковицу очистить, вымыть. Порезать мелким кубиком.
  5. Мелко порубить грибочки. Соединить с луком и обжарить на раскаленной сковороде.
  6. Закипятить в кастрюле воду, посолить ее, убавить огонь. Опускать в воду кусочки картофельного теста. Варить по одной минуте.
  7. Шумовкой достать вареники в тарелку. Туда же выложить луково-грибную обжарку, перемешать. Сверху полить сметаной. Посыпать рубленой зеленью.

Жареные ленивые вареники с картошкой

Приготовленные вареники не обязательно отваривать, их можно пожарить на сковороде.

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 500 гр. сметаны;
  • 20 столовых ложек муки;
  • 6 столовых ложек растительного масла.

Очищаем картофель, режем его на куски, чтобы быстрее сварился, и отвариваем до готовности. При варке добавляем соль, по желанию можно положить лавровый листик. Отвар сливаем, картофель разминаем в пюре.

Добавляем в пюре сметану и сырое яйцо, перемешиваем, присаливаем по вкусу, добавляем перец и другие специи по своему вкусу. Хорошо перемешиваем и досыпаем просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто, оно должно оставаться немного липким.

На доске, густо посыпанной мукой, раскатываем их приготовленного теста валики и нарезаем их на кусочки. Разогреваем на сковороде масло, обжариваем приготовленные вареники с двух сторон до румяной корочки. К обжаренным вареникам рекомендуется подать томатный соус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector