- Готовим пасту с соусом песто по классическому рецепту
- Рецепт приготовления пасты с соусом песто и куриным мясом
- Рецепт приготовления пасты с соусом песто и с добавлением королевских креветок
- Подача и рекомендации, с чем лучше есть
- Итальянский соус Песто | Секреты приготовления и вариации рецептуры
- История соуса Песто
- Рецепты итальянского соуса Песто
- Классическое Песто от Джейми Оливера (из рецепта Ризотто бьянко с песто (Risotto bianco con pesto))
- Миндальный Песто от Джейми Оливера (из рецепта Spaghetti alla trapanese (Спагетти в стиле трапанезе)
- Песто из петрушки и фундука
- Песто из рукколы, мяты и тархуна
- Классическое Песто в нашем исполнении: недорого и вкусно
- Особенности употребления
Готовим пасту с соусом песто по классическому рецепту
Паста с соусом песто – одно из наиболее распространенных блюд в солнечной Италии. И это не удивительно! Благодаря классическому зеленому песто, яство обладает тонким вкусом и приятным, свежим ароматом.
Рецепт приготовления итальянского блюда совершенно незамысловат. Да и времени занимает не более 30 минут. В первую очередь необходимо приготовить соус песто.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 100 мл
- Свежий базилик – 1 пучок
- Чеснок – 2 дольки
- Кедровые орехи – 50 г
- Сыр Пармезан – 180 г
- Соль – 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец
Как готовить:
Базилик тщательно промойте под струей холодной проточной воды и обсушите его. Отделите листочки от стеблей. Рецепт предполагает использование только листьев базилика. Сыр и чеснок измельчите с помощью ножа. Для придания соусу большей пикантности кедровые орешки слегка поджарьте.
Настоящий соус песто готовится с путем растирания всех нужных компонентов в ступке. Но чтобы ускорить и упростить процесс, удобно для этой цели воспользоваться кухонным помощником – блендером.
Поместите в него измельченные листья базилика. Потихоньку, маленькими порциями вливайте масло, не переставая взбивать смесь. Добавьте орешки (поджаренные), дольки чеснока и сыр. Взбейте смесь до однородного состояния.
По вкусу добавьте соль.
После того, как соус готов, самое время приступить к приготовлению пасты.
Ингредиенты:
- Паста – 250 г
- Вода – 2,5 л
- Оливковое масло – 10 мл
- Соль – 5 г
Как готовить:
Доведите воду до кипения, добавьте соль и оливковое масло. Опустите в кипящую воду макаронные изделия. Тщательно перемешайте. Варите с открытой крышкой до полуготовности. Следите, чтобы спагетти не переварились! Внутри должен оставаться слегка твердый стержень. Слейте воду, смажьте пасту небольшим количеством оливкового масла.
В заключение необходимо соединить пасту с соусом. На разогретую сковороду выложите сваренные макароны, затем соус. Добавьте соль, черный молотый перец и быстрыми, ловкими движениями все компоненты перемешивайте в течение одной минуты.
Готовое кушанье выложите на плоскую, широкую тарелку. Сверху посыпьте тертым пармезаном. Украсьте тонкими ломтиками лимона, кедровыми орешками и базиликом.
Итальянскую пасту с соусом песто можно удачно дополнить курицей. Тогда блюдо становится более насыщенным и питательным. Паста с ароматным соусом и диетической курочкой – несомненно, лучшее решение для семейного обеда или романтического ужина!
Рецепт приготовления пасты с соусом песто и куриным мясом
Ингредиенты:
- Паста – 300 г
- Соус песто – 150 г
- Курица (филе) – 150 г
- Помидоры черри – 5 шт.
- Соль
- Черный молотый перец
- Оливковое масло
Как готовить:
Куриное филе нарежьте с помощью острого ножа на небольшие полоски, слегка отбейте. Слегка обжарьте курицу в смазанной маслом сковородке на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте черри, соль, черный перец.
Сварите макароны в достаточном количестве подсоленной воды до состояния al dente (полуготовности). Откиньте пасту на дуршлаг и дайте стечь воде.
В сковородку с куриным мясом поместите макароны, соус песто, старательно перемешайте и прогрейте на спокойном огне около двух минут.
Читайте также: ЩЕКОВИНА СВИНАЯ / САЛО ВАРЁНОЕ в ПАКЕТЕ / pork cheek recipe / Boiled Fat in a Bag
Подавайте кушанье в горячем виде, украсив орешками, базиликом и тертым пармезаном.
Рецепт приготовления пасты с соусом песто и с добавлением королевских креветок
Если вы являетесь поклонником морепродуктов, тогда приготовьте блюдо с настоящим итальянским вкусом из пасты и креветок. Это полезный, изысканный и нежный кулинарный шедевр, перед которым устоять просто невозможно!
Ингредиенты:
- Листья базилика – 50 г
- Чеснок – 20 г
- Оливковое масло – 150 г
- Кедровые орешки – 50 г
- Пармезан – 150 г
- Паста – 300 г
- Креветки – 200 г
- Соль
- Черный перец
Как готовить:
Разотрите в ступке свежий базилик, сыр, оливковое масло, чеснок и кедровые орехи до однородной пастообразной массы.
Отварите макаронные изделия в кипящей воде (с добавлением оливкового масла и соли).
Раздавите дольку чеснока тупым концом ножа. Припустите ее в разогретом на сковороде оливковом масле. Затем отправьте к чесноку очищенные королевские креветки и обжарьте в течение 3-5 минут.
Готовую пасту соедините с креветками, соусом песто и столовой ложкой горячей воды. Поставьте сковородку на плиту, включите сильный огонь и быстро мешайте кушанье в течение двух минут.
Источник: https://ItaliaRay.ru/pasta/s-sousom-pesto.html
Подача и рекомендации, с чем лучше есть
Подавать блюдо лучше горячим, чтобы лучше прочувствовать все нотки состава. Оно подойдет как для тихого семейного вечера, так и для торжественного праздника.
Классическое блюдо вы можете украсить помидоркой «черри» прямо посередине, зеленью петрушки, листьями мяты, тертым сыром, укропом, измельченным грецким орехом.
Из этого видеоролика вы узнаете, как приготовить спагетти с соусом песто в домашних условиях:
Попробуйте приготовить это блюдо дома, и оно вам придется по вкусу. А также по здоровью. Ингредиенты, входящие в его состав, весьма полезны.
Традиционный для итальянской кухни соус песто — отличное сопровождение ко многим блюдам. Мясные, рыбные стейки, макаронные изделия, рис, морепродукты, овощные рагу вмиг преображаются, приправленные ароматной зеленой смесью. Убедимся в удачном сочетании на практике — готовим красочную пасту с соусом песто и креветками, воссоздаем атмосферу итальянской трапезы!
p, blockquote 1,0,1,0,0 –>
Упростим классический рецепт песто и ускорим процесс, вместо ступки воспользовавшись незаменимым кухонным помощником — блендером. Оперативно обжариваем креветки, отвариваем пасту, все соединяем и сразу подаем к столу. Особенно вкусным и привлекательным внешне блюдо становится с броскими помидорами черри.
p, blockquote 2,1,0,0,0 –>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,0,0,1,0 –>
- паста (макаронные изделия) — 150 г;
- креветки — 200 г;
- помидоры черри — 10-15 шт.
Для соуса песто:
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
- зеленый базилик — пучок весом около 50 г;
- пармезан или другой твердый сыр — 50 г;
- кедровые орехи — 20 г;
- чеснок — 2 зубца;
- оливковое масло — 50 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Итальянский соус Песто | Секреты приготовления и вариации рецептуры
Добрый день! Продолжаем рубрику «По следам Джейми Оливера» итальянским соусом Песто, который встречается, наверное, в каждом четвертом рецепте из Италии. И сегодня я расскажу вам о традиционном рецепте этого соуса, истории его создания и различных вариация, ничуть не уступающих оригиналу.
История соуса Песто
Название соуса произошло от итальянского pestare – глагола, который переводится как «растирать», что отражает весь процесс приготовления этого соуса: по традиционному рецепту все ингредиенты вручную перетираются в ступке. Конечно, истинные итальянцы скажут вам, что использовать блендер при приготовлении Песто – святотатство и богохульство, убивающее весь истинный дух этого соуса.
Главное, что вы должны понять о соусе Песто – это тот факт, что название соуса отражает способ приготовления, но не ограничивает рецепт исключительно базиликом. Песто может быть из любой травы: кинза, петрушка, мята, хотя конечно, классический Песто готовят именно из базилика. Правда здесь есть одна оговорка, нюанс: если вы меняете траву, то в большинстве случаев придется поменять и орехи.
Сегодня я приведу несколько рецептов Песто: классический по версии Джейми Оливера, миндальный от Джейми Оливера, несколько необычных рецептов Песто и наш вариант – адаптированный рецепт Песто под наши цены и реалии российского рынка.
Рецепты итальянского соуса Песто
Страна вдохновения рецепта: Италия
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: на порцию пасты или ризотто, подходит для длительного хранения
Ориентировочная стоимость: 300 рублей
Калорийность на 100 гр: 570 ккал (зависит от рецепта)
Обращаю ваше внимание, что принцип приготовления соуса Песто от рецепта к рецепту меняться не будет, только ингредиенты.
Классическое Песто от Джейми Оливера (из рецепта Ризотто бьянко с песто (Risotto bianco con pesto))
Приготовление:
1. Поместить кедровые орешки в огнестойкую форму и поставить ее на минуту под гриль. Орехи не должны обжариться, только слегка разогреться, чтобы усилился их аромат. Совет от автора блога: Можно просто обжарить орешки на сухой сковороде в течение 2-3 минут, зачем разогревать гриль только ради обжарки орехов.
2. Мелко измельчите чеснок и поместите его в ступку вместе с базиликом, добавьте щепотку соли и разомните. Если у вас нет ступки и пестика, то воспользуйтесь обычным комбайном, но в этом случае есть несколько хитрых нюансов, о которых я расскажу в конце статьи.
3. Смешайте полученное пюре с кедровыми орешками и еще раз измельчите.
4. Добавьте половину указанного пармезана, перемешайте и влейте оливковое масло – его нужно совсем немного, только чтобы чуть сдобрить полученную смесь.
5. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте оставшийся сыр. Продолжайте добавлять сыр и масло до тех пор, пока консистенция Песто не покажется вам правильной. О том, какая консистенция правильная – читайте в конце статьи в разделе «Советы».
Миндальный Песто от Джейми Оливера (из рецепта Spaghetti alla trapanese (Спагетти в стиле трапанезе)
В Трапанезе, по словам Джейми Оливера, готовят местную разновидность Песто, и это Песто замечательно сочетается со спагетти. Рецепт этой пасты я приготовлю когда-нибудь в будущем, а пока мы говорит только о Песто.
Читайте также: Как вкусно приготовить фаршированный перец в мультиварке
Приготовление:
1. Разогрейте миндаль на небольшой сковороде и измельчите в ступке или блендере. Орехи должны приобрести консистенцию грубого порошка.
2. Разомните чеснок и базилик в отдельной емкости. Перемешайте их с миндалем, при этом добавляя пекорино или пармезан.
3. Влейте оливковое масло, приправьте солью и перцем.
Песто из петрушки и фундука
Приготовление:
1. Разогрейте фундук на небольшой сковороде и измельчите в ступке или блендере. Орехи должны приобрести консистенцию грубого порошка.
2. Разомните петрушку в отдельной емкости и вмешайте в орехи, добавляя мелко натертый сыр Гауда.
3. Влейте оливковое масло, приправьте солью и перцем.
Песто из рукколы, мяты и тархуна
Приготовление:
1. Смешайте и измельчите всю зелень.
2. Влейте в смесь оливковое масло, приправьте солью и перцем.
Классическое Песто в нашем исполнении: недорого и вкусно
Приготовление:
1. Обжарить орехи на сухой сковороде.
2. Базилик вымыть и обсушить. Отправить в комбайн.
3. К базилику добавить чеснок, соль, перец и оливковое масло. Перетирать на высокой скорости короткими импульсами (Почему? смотри раздел «Полезные советы» в конце статьи) до однородного состояния.
4. Добавить к смеси перетертые орехи и измельченный сыр. Еще раз все перемешать.
5. Попробовать получившуюся смесь и при необходимости добавить ингредиенты (масло, орехи или сыр). ориентируйтесь на свой вкус, но Песто должен быть достаточно густым.
Особенности употребления
Особенность и уникальность лакомства в том, что практически невозможно встретить такого человека, который бы не любил это блюдо. Оно нравится всем, от мала до велика.
В зависимости от ваших предпочтений вы можете подобрать, что послужит добавкой в основной рецептуре. Например, добавьте креветки, и ваш продукт станет подарком из морских глубин. Добавив грибы, вы почувствуете нотки лесной чащобы. А если добавить помидоры, то вспомните теплые летние деньки загородом у любимой бабушки.
Обычно, это блюдо является частью обеда, реже – ужина. А для тех, кто ведет очень активный образ жизни, можно и добавки не пожалеть. Ничего на их фигуре не отложится.
На страницах нашего сайта расскажем, как приготовить карбонару со сливками и беконом. Узнайте рецепт традиционного итальянского блюда!
В следующем материале ищите классический рецепт приготовления знаменитой пасты болоньезе! Вы узнаете несколько секретов от поваров Италии.
Хотите узнать рецепт вкуснейшей пасты с лососем в сливочном соусе? Рекомендации по приготовлению найдете тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-moreproduktami.html.