Конспект урока технология 7 класс «Сладкие блюда и десерты»

Историческая справка: немного про азиатские деликатесы

Насколько сложны японские рецепты сладостей? В домашних условиях с процессами готовки справятся даже начинающие повара-кондитеры. Для начала попробуйте приготовить екан.

Екан — желеобразная пастила, готовится из продуктов растительного происхождения. Авторство рецепта приписывают дзен-буддистам, завезшим необычное лакомство на территорию Страны восходящего солнца в 1110-1115 годах.

Десерт-салат из лесных ягод

Салат из ягод – одно из самых простейших и интересных блюд. Главная особенность заключается в том, что можно использовать любые лесные ягоды в любых количествах с любой заправкой. И всегда эти полезные летние десерты будут желанны на вашем столе. Рассмотрим один из рецептов.

Читайте также:  Курица в духовке с медом и горчицей, рецепты приготовления куриного филе, крылышек, ножек, видео

Ингредиенты на 6 порций:

  • Земляника, черника, голубика, ежевика, малина – по 0,5 стакану;
  • Простокваша – 3 стакана;
  • Сахар — по вкусу;
  • Ванилин – при желании.

Приготовление

Все ягодки нужно промыть, перемешать и отделить примерно треть. Большую часть ягод надо положить в блюдо, посыпать сахаром, а меньшую часть размять и выложить сверху. Далее ягодное ассорти должно постоять 2 часа в холодильнике. По истечении этого времени в простоквашу нужно добавить ванилин, залить ягоды и распределить по порциям. Лесной салат готов. Приятного аппетита!

Как видите, ягодные десерты – полезные, легкие и очень вкусные блюда. Более того, интересные рецепты можно изучать бесконечно. И практически всегда хочется попробовать какой-либо новый и необычный десерт из ягод.

—— Автор – Света Луч, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная Копирование этой статьи запрещено!

Веганское желе? Японская сладость с китайскими корнями

Возможно ли приготовить блюдо в домашних условиях? Рецепты японской сладости обладает своими нюансами, но, в общем и целом, его технология приготовления не отличается сложностями процессов.

Используемые продукты:

    490 г бобовой пасты; 7 г агар-агара; 300 мл воды; ½ ч. л. соли.

Процессы приготовления:

    Промойте агар, оставьте набухать в миске с водой в течение 28-30 минут. Разрежьте набухший продукт на маленькие кусочки, варите с солью, пока агар не растворится окончательно. Добавьте в кастрюлю бобовую пасту, хорошо перемешайте. Варите дополнительные 3-4 минуты, вылейте жидкость в форму 20 x 20 см.

Когда масса затвердеет (примерно через 1 час), можете разрезать ее на маленькие симметричные прямоугольники и подавать. Среди ингредиентов нет продуктов животного происхождения, десертом можно угощать веганов и вегетарианцев.

Лакомый японский сюрприз

Из риса японцы могут сделать абсолютно все, в том числе знаменитые пирожные моти. Для их приготовления используют особый вид риса мотигоме. Его толкут до состояния муки и смачивают, в результате чего он приобретает сладковатые нотки. Моти с разными начинками и без — главный новогодний десерт в Японии.

Ингредиенты для пирожных:

  • круглый рис — 100 г
  • сахар — 200 г
  • вода — 300 мл
  • кукурузная мука — 100 г
  • пищевые красители

Промываем и высушиваем рис, тщательно измельчаем в его кофемолке. Соединяем рисовую муку с сахаром в кастрюле, заливаем водой и варим на слабом огне до получения густой клейкой массы. Выкладываем ее на стол, обваливаем в кукурузной муке, слегка обминаем. Тесто разделяем на несколько частей, чтобы подкрасить пищевыми красителями. Теперь лепим из теста колобки размером с шарик для пинг-понга. Внутрь можно положить целую клубнику, ломтик банана, квадратик шоколада или ложку густого джема. Теперь нужно, чтобы моти полностью застыли в холодильнике.

Немецкая сладость в домашних условиях. Рецепт с фото

Шоколадный десерт «Шварцер Манн» — утонченная сладость с ненавязчивым привкусом коньяка. Интересно сочетается с кофейными напитками, мягко оттеняя горечь зерен.

Используемые продукты:

Читайте также:  Курица с картошкой в духовке, рецепты вкусной курицы с картошкой запеченных в духовке

    160 мл взбитых сливок; 55 мл коньяка; 350 г шоколада; 120 г песочного печенья.

Расплавьте шоколад на водяной бане, добавьте коньяк. Чередуйте слои хрустящего печенья с получившемся соусом, после охлаждайте блюдо около 6 часов.

Творожок в шоколаде. Отличная идея!

Ингредиенты:

  • 100 гр.шоколада;
  • 2-3ст.л.сахара;
  • 200-250 гр. творога;
  • любимые фрукты для начинки-здесь киви и замороженная вишня.

Приготовление:

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.

С помощью силиконовой кисточки тщательно смазать шоколадом формочки. Не жалейте шоколад,пусть слой будет побольше.После того как все формочки покрылись шоколадом отправляем их в морозильную камеру.

Пока наш шоколад застывает готовим творожную начинку.Для этого творог смешать с сахаром. С помощью блендера(или протерев через сито) смешать сахар и творог,превратив их в однородную массу.

Измельчить киви. Измельчить вишню.

Извлечь из морозилки формочки и наполнить их начинкой,поочередно выкладывая творог и фрукты. Смешать творог с фруктами,если нет желания делать слои.Начинка должна быть почти до самого края.Сверху заливаем и разравниваем шоколад.Отправляем все в морозилку.

Достаем формочки из морозилки (застывает шоколад быстро, 5 мин. и лакомство готово).Извлекаем творожок в шоколаде из силиконовых форм и наслаждаемся домашним десертом!

Готовим сами в домашних условиях: рецепты восточных сладостей

Пикантные лакомства, пришедшие к нам с далекого Востока, всегда были изысканной составляющей каждого чаепития. Разнородность кондитерских изделий удивляет многообразием вкуса, сахарной нежностью притягательных ароматов.

Казалось бы, приготовление подобных деликатесов — волшебное таинство, недоступное малознающим европейцам. Но, к счастью сластен и гурманов, это мнение ошибочно, лакомые блюда готовятся без особых временных и денежных затрат.

Пахлава медовая. Сладкая классика курортного отдыха

Вероятно, у большинства это лакомство ассоциируется с расслабляющем шумом моря, именно на пляжах происходит активная торговля пряным кушаньем. Довольно сложно готовить такие вкусные сладости в домашних условиях, рецепт наполнен трудоемкими процессами.

Читайте также:  Мойва отварная. Сколько нужно варить мойву и как это правильно делать? Разморозка и чистка рыбы

Используемые продукты:

Для дрожжевого теста: Для начинки: Для медового сиропа: Мука — 700-800 г Грецкие орехи — 600 г Мед — 500 г Молоко — 250 мл Сахар — 500 г Вода — 100 мл Сметана — 100 г Ванильный сахар — 2 ч. л. Лимонный сок — 1 ст. л. Яйца — 3 шт Корица — 1 ч. л. Сливочное масло (для заливки) — 200 г Сливочное масло — 40 г Мускатный орех — 0,5 ч. л. Яичные желтки (для смазывания) — 2 шт Подсолнечное масло — 30 г Половинки грецких орехов (для декора) — 25 шт Дрожжи — 15-20 г Сахар — 1 ч. л. Немного поваренной соли

Процессы приготовления:

    Подсушите плоды орехов, разложив их стройными рядами по территории противня. Процесс должен длиться чуть больше 10 минут при температуре 100-140 °C. Подсушенные орехи охладите, размельчите в блендере до состояния крупнокристаллической соли. В посуде среднего размера скрупулезно перемешайте измельченные орехи с белым сахаром, специями. Займемся готовкой медового раствора. Смешайте указанное количество меда с водой, варите полученную смесь до полного растворения сладкого янтаря. Разбавьте ароматную массу ложкой лимонного сока, аккуратно перемешайте, уберите кастрюлю с готовым «покрытием» для десерта. Можно приступать к дрожжевому тесту. Для начала смешайте чайную ложку сахара со столовой ложкой разогретого молока, помешивайте до абсолютного растворения сахарного песка. Раскрошенные дрожжи тщательно размешайте с молочной жидкостью. Отложите будущее тесто на 20 минут до образования «дрожжевой шапочки». В другой таре разбейте яйца, присоедините сметану и небольшое количество соли, аккуратно перемешайте с помощью венчика. Влейте остатки молока в полученную массу, дополните растопленным сливочным маслом. Увеличьте массу теста стаканом просеянной муки, дрожжами. Понемногу добавляйте оставшуюся муку, начинайте замешивать тесто. Результат манипуляций смажьте растительным маслом, оставьте в тарелке с глубоким дном, затянутой пищевой пленкой. Спрячьте тесто на пару часов в тепле до значительного его удваивания в размерах. Готовое тесто поделите на 10-15 частей. Сливочное масло растопите, остудите и смажьте контейнер для запекания. Раскатайте «кругляшок» готового теста до очень тонкой кондиции. Щедро промаслите тесто, размеренно осыпьте дозой «орехового фарша». Раскрутите следующий его пласт, повторите предыдущие действия. В таком духе, чередуя тонкие куски теста и будущее содержимое пахлавы, заполните форму для запекания. Заключительный пласт смажьте яичными желтками. Дайте тесту пропитаться начинкой, бережно вырежьте формы ромба, не прорезая кондитерский полуфабрикат до дна контейнера. Поставьте будущую сладость в подогретый до 180 °C духовой шкаф. Через 40-45 минут достаньте десерт из духовки, разрежьте ромбы до самого основания формы. Щедро заполните лакомства приторным сиропом. Оставьте пахлаву в духовке еще на 6-11 минут.

Готовое блюдо достаньте из духового шкафа, накройте полотенце, оставьте в таком положении на 2-3 часа до полного остывания. Блюдо сложно, но можно готовить в домашних условиях. Рецепт сладости поддается модификациям.

Сказочное суфле из клубники

Это блюдо рекомендуется готовить часто, потому что оно полезно для людей самого разного возраста. Более того, летние десерты из клубники и молочных продуктов очень легкие и вкусные.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Клубника – 300 гр. (30-40 ягод в зависимости от размера);
  • Сливки 33% жирности – 200 мл;
  • Желатин – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 150 гр.

Приготовление

Сначала занимаемся желатином. Его нужно залить кипяченой холодной водой (3/4 стакана). Тщательно размешиваем и оставляем примерно на 1 час. Далее его нужно довести до кипения, снять с плиты и остудить.

Пока настаивается желатин, обрабатываем ягодки. Удаляем листья, тщательно моем и измельчаем в блендере. Если нет этого удобного устройства под рукой, мнем ягоды толкушкой.

В другой посуде взбиваем сливки с сахаром. Затем добавляем клубнику и остывший желатин. Тщательно перемешиваем. И убираем ягодный десерт в холодильник на 4 часа.

Тыквенный десерт с орехами. Нюансы готовки

Родина несравнимого десерта — Турция, но каждый народ, ознакомившись с рецептом удивительной сладости, по-своему интерпретировал процесс готовки, разбавив традиционную технологию своими уникальными деталями.

Используемые продукты:

    1 кг тыквы; 166 г сахара; 110 мл воды; 85 г орехов.

Рецепт сладости: в домашних условиях очистите тыкву, нарежьте аккуратными ломтиками. Выкладывайте кусочки слоями в кастрюлю, каждый пласт осыпая сахаром, добавьте воду. Тушите 40-50 минут, посыпьте измельченной ореховой крошкой.

Нежнейший десерт из черники

Этот ягодный десерт – идеальное дополнение завтрака и обеда. Он отлично заряжает энергией и позитивным настроением.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Свежая черника – 150 гр.;
  • Йогурт без добавок с низкой жирностью – 2 раза по 0,5 стакана;
  • Тертая лимонная цедра – 1 чайная ложка;
  • Сахарная пудра – 6 чайных ложек;
  • Кардамон молотый – при желании.

Приготовление

Чистые ягоды смешиваем с большей частью сахарной пудры, добавляем всю цедру, немного воды и нагреваем на огне до кипения. Затем черника должна остыть.

В йогурт нужно добавить кардамон. Ягоды раскладываем по порционным вазочкам, сверху поливаем йогуртом и убираем в холодильник на 1-2 часа.

Перед подачей на стол готовый летний десерт нужно посыпать оставшейся пудрой и при желании украсить, например, ягодами. Нежнейший десерт готов.

Сладкие из цукаты из арбузных корок — яркое дополнение к чаепитию

Ароматное лакомство имеет свою увлекательную историю появления, на Востоке фрукты, чтобы избежать скоропостижной порчи, щедро заливали сахарным сиропом и бережно проваривали.

Компоненты блюда:

    Арбузные корки — 1 кг. Сахарный песок — 1,3 кг. Вода — 800 мл.

Техника приготовления:

    Избавьте арбузные корки от зеленоватой кожицы, для этого аккуратно срежьте внешнее «покрытие» фрукта. Очищенные корочки промойте, нарежьте соломкой. Залейте результат манипуляций прохладной водой, доведите до кипения. После закипания проваривайте корки 10-15 минут, регулярно ликвидируя пенку. Слейте жидкость из кастрюли, воспользовавшись услугами дуршлага. Приступайте к созданию сладкого сиропа: кастрюлю засыпьте сахарным песком, добавьте воду, тщательно смешайте ингредиенты, доведите до кипения. В приготовленный сироп закиньте проваренные корочки, смешайте их со сладкой жидкостью, оставьте на 8-10 часов охлаждаться и пропитываться сладким соком. По истечению должного времени снова проварите корочки 10-15 минут. Повторите процедуру дважды. Дождитесь полного стекания сиропа с цукатов, щедро посыпьте их сахаром, слегка перемешайте. Застелите противень пергаментом, выложите лакомство аккуратными рядами, избегая их прикосновения друг к другу. Оставьте цукаты на пару часов просушиваться.

Теперь вы знаете еще один простой рецепт сладости. В домашних условиях несложно воспроизвести эти нехитрые кулинарные махинации. Десертом хорошо полакомиться за чашкой черного чая, также цукаты используют как элемент декора для других сладостей.

Читайте также:  Приготовление томатно-сметанного соуса для тефтелей. Рецепт аппетитных тефтелей

Романтичный малиновый Элдерфлауэр

Летние десерты – идеальное дополнение к романтическому свиданию или отдыху вдвоем. Интересные ягодные десерты вносят в отношения необычную «изюминку».

Ингредиенты на 4 порции:

  • Малина – 250 гр.;
  • Сыр «Маскарпоне» — 250 грамм;
  • Сливки 33% — 250 грамм;
  • Бисквитное печенье или рулет – 200-220 грамм;
  • Ароматный ликер – 1 столовая ложка.

Приготовление

Для начала переберите и помойте ягоды, затем оставьте, чтобы сошла лишняя жидкость. Далее взбейте сыр и сливки. Большую часть ягод разомните, а несколько оставьте целыми для украшения готового летнего десерта. Добавьте в размятую малину ликер.

Далее в посуде под ягодный малиновый десерт нужно выложить нарезанный бисквит, затем слой малины с ликером, затем сыр и сливки. Далее слои надо повторить. И не забудьте украсить последний сырно-сливочный слой свежими малинками.

Элдерфлауэр готов. Наслаждайтесь!

Рождество по-итальянски! Готовим неаполитанское печенье

Продолжаем наше гастрономическое путешествие по страницам кулинарных справочников. Что же придумали затейливые итальянцы, чем угощают хозяйки в праздничные вечера?

Используемые продукты:

    580 г муки; 350 г меда; 110 г сахара; 110 мл лимончелло; 90 г сливочного масла; 4 яйца; 1 яичный желток.

Процессы приготовления:

    Смешайте 4 яйца и желток с маслом, лимончелло, щепоткой соли, сахаром и мукой. Замешивайте тесто, пока оно не станет прилипать к рукам. Нарежьте массу на множество маленьких полосок, нарежьте их на мелкие кусочки и слепите маленькие шарики. Обжарьте шарики в горячем масле и слейте на кухонную бумагу. Нагреть мед на водяной бане. Разложите шарики на большой тарелке, вылейте на них мед и смешайте все в одну липкую массу.

Это один из легких рецептов сладостей, в домашних условиях или на профессиональной кухне… Блюдо без проблем получится невероятным в любых условиях.

Ягодные десерты. Полезные свойства

Какую бы ягоду вы ни выбрали для приготовления десерта, будьте уверены, что она:

  • содержит массу витаминов, кислот и других полезных веществ;
  • положительно влияет на иммунитет;
  • благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Также благодаря ягодным легким десертам как праздничный, так и повседневный стол выглядит богаче, красивее и аппетитнее.

А теперь перейдем к конкретным рецептам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector