Как приготовить сочные котлеты? Наверное, этот вопрос часто задают себе не только молодые хозяйки, но и опытные в кулинарном мастерстве. На самом деле, добиться сочности котлет очень просто и сделать этого можно с помощью некоторых простых способов. Можно добавить в фарш сало, тертый свежий картофель, сыр, сливочное масло, 2-3 ложки ледяной воды или молока. Часто готовлю котлеты по разным рецептам, чтобы разнообразить меню.
Зачастую заменяю батон отваренным рисом. Рис, как и тертый сырой картофель, идеален для приготовления котлет из разного фарша. Благодаря наличию крахмалов в большом количестве рис замечательно задерживает влагу, котлетный сок во время жарки будет оставаться внутри самих котлет, а не выделяться наружу. Котлеты из свинины с рисом получаются сочными внутри и зажаристыми снаружи. К тому же, этот рецепт можно с уверенностью отнести к экономным и менее калорийным, чем классический рецепт котлет.
Этот рецепт очень похож на рецепт ежиков, но все же между ними есть некоторые отличия. Ежики, как и любые другие виды тефтелей, всегда готовятся с подливкой, в то время как котлеты подаются и готовятся без нее. А процент содержания фарша в котлетах всегда намного выше, чем в тефтелях.
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.,
- Свиной фарш – 800 гр.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Рис – 100 гр.,
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло
Рецепт «Постные рисовые котлеты с чесноком»:
Готовим ингредиенты. Рис нужно сварить. Для этого 3 стол. ложки риса я залила 100мл кипятка, слегка подсолила и готовила в мультиварке 8 минут на программе «Высокое давление». Рис получился мягкий и вязкий.
Читайте также: Что можно приготовить из айвы на зиму
Добавляем в готовый рис растворимое картофельное пюре. Именно сухое растворимое пюре! Добавляем 100мл теплой воды. И перемешиваем.
Тесто можно еще немного подсолить и добавить специи по вкусу. Также добавляем манку, муку, мелко нарезанный чеснок и укроп.
Перемешиваем до однородности.
Формируем из рисового теста палочки.
Обжариваем на подсолнечном масле со всех сторон. Постные рисовые палочки готовы!
Чтобы приготовить рисовые котлетки с сыром, формируем лепешечку из рисового теста.
В лепешку заворачиваем сыр и формируем котлетку.
Обваливаем котлетки в панировочных сухарях.
Жарим на подсолнечном масле. Котлетки готовы! Подавать лучше горячими.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме —
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты?
Читайте также: Тилапия филе – Блюда из тилапии – рецепты с фото на Повар.ру (79 рецептов тилапии)Капустные котлеты из капусты белокочанной без муки
Такие замечательные котлеты из капусты я помню из своего детства и скорее всего, ваши бабушки тоже готовили их. Здесь я хочу предложить свой метод готовки таких котлет из белокочанной капусты без муки и манки, но с овсяными отрубями.
Составляющие:
- 1/2 головки капусты белокочанной
- Яйцо одна штучка
- Лучок репчатый одна штучка
- Чесночок один зубчик
- Отруби овсяные две столовые ложки
- Панировка
- Соль согласно вашему вкусу
- Перец чёрный молотый
- Маслице подсолнечное
Приготовление:
- Первым делом нужно нарезать половину капустной головки на большие куски и проварить её в посоленной водичке. Смотрите за водичкой, чтоб капуста была всё время покрыта. Когда она проварилась, откиньте листья в друшлаг и вылейте излишнюю водичку. Охладите.
- После того как капуста остыла её следует размельчить блендером, чтоб вышел не крупный фарш.
- В получившийся фарш положите измельчённый кусочками лучок и чесночок, яйцо, овсяные отруби, соль и перец согласно вкусу. Ещё раз измельчите чтоб вышла равномерная масса.
- Подсыпать под конец чуток панировки, так фарш выйдет суховатым и будет крепче удерживать форму.
- Сформируйте влажными руками котлетки. Поджаривайте их на маленьком огне по две, три минутки со всех сторон, пока не подрумянятся.
- Предлагать возможно с гарниром, и со сметанкой. У нас получилось лёгкое, аппетитное, лакомое и полезное кушанье. Славного обеда!
Рекомендации:
Вы можете приготовить паровые капустные котлеты.
Возможно положить в фарш свежий либо обжаренный репчатый лучок.
Как приготовить
Домашний фарш можно приготовить и дома, воспользовавшись мясорубкой. Но лучше эту работу предоставить профессиональному аппарату. Да и посуда дома останется чистой. Фарш готов, давайте готовить обед.
1. Начнём пожалуй с приготовления котлет. А пока мы этим будем заниматься, включим мультиварку на режим “поджаривание”. В небольшой ёмкости смешать смешанный фарш, нашинкованную на мелкой терке, морковь, яйцо, соль, специи и измельченные в блендере лук с чесноком. Если бы я прокручивала мясо дома, то лук с чесноком измельчились бы через мясорубку. Нежные и сочные котлеты получаются, если к фаршу добавить немного сметаны.
Читайте также: Рыба в кляре — 11 простых и вкусных рецептов приготовления кляра
Хорошо перемешать ложкой и сформировать небольшие лепёшки. На дно чаши помещается 7 котлет, поэтому рассчитайте полученный фарш на это количество.
2. Сформированные котлеты панируем в сухарях и они готовы к дальнейшему этапу.
Но почему мы будем жарить котлеты? Ведь рецепт называется паровые котлеты? Всё верно. Жарить котлеты я не буду, а придам им румяную корочку. Вот, что мы делаем дальше. Пока мы соединяли продукты для фарша, наша мультиварка очень нагрелась, что автоматически перешла на подогрев. Его мы отключаем и в горячую сухую чашу отправляем наши котлеты в панировке.
Закрываем крышку и спустя буквально 20 -30 секунд переворачиваем котлеты и они получаются вот такие красивые.
С другой стороны они уже не получатся такой красоты. Но нам это уже не нужно. Перекладываем котлеты в лоток для готовки на пару и на каждую кладём по тоненькому ломтику твёрдого сыра.
В саму же чашу мультиварки высыпаем рис и заливаем водой. Но тогда его нужно и посолить. Я же варила рис на бульоне, который был заранее посолен. Задаём на мультиварке режим “рассыпчатый рис” и выставляем время 25 минут.
После звукового сигнала мультиварку не открывать около 15 минут. Затем отключить мультиварку и можно звать домашних обедать.
Данной порции хватает, чтоб накормить семью из четырёх человек. Приготовленные паровые котлеты в мультиварке с рисом хороши будут с каким то овощным салатом и лучше, чтоб это были .
Приятного аппетита!
Простые рисовые биточки
домашний рецепт приготовления рисовых биточков
Ингредиенты:
- Круглый рис 2 стак.
- Куриные яйца 2 шт.
- Соль по вкусу
- Панировочные сухари 1 стак.
- Мука 1 стак.
- Вода 5 стак.
- Растительное масло 150 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 10 минут;
- Количество порций 7.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо отварить рис. Отвариваем 2 стакана риса в 5 стаканах воды. Должна получиться вязкая каша. Слегка остужаем.
- Перекладываем теплую кашу в миску. Добавляем 2 яйца. Солим, Перемешиваем. Если каша получилась недостаточно вязкой, то на этом этапе добавляем муку или крахмал. Вспоминаем детство — лепим колобки. Желательно руки смачивать водой.
- Берем колобок, формируем из него биточек и обваливаем в сухарях. Можно использовать для панировки муку или манку.
- Обжариваем на сковороде до румяной корочки. Пока жарится первая партия биточков, не теряем время — формируем и панируем вторую партию.
- Переворачиваем, и обжариваем, с другой стороны. Время обжарки будет зависеть от сковороды. На сковороде с тонким дном процесс пойдет быстро. На сковороде с толстым дном раза в 2 дольше
- Биточки готовы. Можно подавать со сладким соусом или вареньем. А можно в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита.
Морковно-яблочные котлеты
Такие котлетки одни из самых полезных, малокалорийных, щадящих блюд они также есть в рационе питания для деток, отвечают требованиям разных лечебных диет.
Составляющие:
- Молочко пол стакана
- Маслице подсолнечное
- Морковь шесть штук
- Яблоко три штуки
- Манная крупа две столовые ложки
- Сахар, соль
- Яйцо одна штука
- Мука по вкусу
Приготовление:
- Необходимо подогреть молоко.
- Потереть морковку на не крупной тёрке.
- Тушить вместе с молочком пять минуток.
- Яблочки потереть на тёрке. Добавляем к моркови.
- Добавить манку, соль, сахар.
- Перемешать и тушить ещё пять минуток.
- Охлаждаем и добавляем яйцо.
- Всё основательно смешиваем и делаем котлетки.
- Обволакиваем в муке.
- Жарим по три минутки со всех сторон.
- Подаём со сметаной.
Постные свекольные котлетки
Порадуйте своих родных в пост! Поджарьте котлетки из свеклы которые не содержат ни капельки мяса!
Читайте также: Чесночный соус на основе йогурта. Cоус из йогурта — быстро и вкусно
Составляющие:
- Манная крупа — одна столовая ложка
- Свёкла — 200 гр.
- Постное маслице
- Панировка
- Соль
Приготовление:
- Сварить свёклу.
- Вычистить и размельчить на мясорубке.
- Добавить постное маслице и манную крупу.
- Всё смешать.
- Поместить на огонь нагреваться, пока масса не станет густой и плотной. Потом охладить её и налепить котлеты.
- Каждую котлетку обмакиваем в сухарях.
- Поджарить в постном маслице до готовности.
Описание приготовления:
Мы уже знаем очень много блюд, которые можно приготовить из риса, а сегодня мы познакомим вас с замечательным рецептом приготовления рисовых котлет, который смогут отлично разнообразить ваш повседневный рацион. На самом деле, в оригинале рисовые котлеты являются постным блюдом из риса и картофеля, но сейчас у нас не пост, поэтому мы добавим в них немного сочности и вкуса. Вы можете спокойно приготовить такое блюдо для детей, к тому же в рисе очень много полезных веществ, которые так необходимы детскому организму, да и взрослому человеку будет полезно скушать рисовую котлетку. А помимо всего прочего это еще и невероятно вкусно, так как рис, сыр и свежая зелень — это отличное, на мой взгляд, сочетание. Попробуйте и решите сами, стоит ли этот простой рецепт рисовых котлет вашего внимания.
Котлеты без мяса «по-индийски»
Если среди ваших знакомых и родных есть вегетарианцы, рекомендую котлетки без мяса. Это очень лакомое, овощное блюдо которое считают одним из достойных индусской кухни. Вообразите: нежнейший овощной наполнитель, покрытая румяной корочкой, неповторимый душистый аромат и привкус – ну и кто здесь останется безразличным?
Составляющие:
- Четыре картошки
- Один лучок репчатый
- Одна морковка
- Один помидор
- Две столовые ложки горошка консервированного
- Две столовые ложки кукурузы консервированной
- Один зубчик чеснока
- Одна столовая ложка лимонного сока
- Две столовые ложки зелени петрушки
- Две столовые ложки муки пшеничной
- Панировочные сухари
- Соль согласно вкусу
- Перец чёрный молотый согласно вкусу
- Масло постное
Приготовление:
- Моем все овощи. А затем варим картошку с морковкой. Присолите согласно вашему вкусу.
- Морковка должна быть почти готовая, а картошку продолжаем варить до готовности.
- Тем временем берём миску и смешиваем горошек с кукурузой, не крупно порезанный укроп. Измельчаем кусочками помидоры, чеснок и лучок, добавляем в миску. Морковку тоже измельчаем и подлаживаем к данным продуктам.
- Вареную картошку чистим от шкурки и размельчаем в пюре, немножко присаливаем и дополняем пряностями. Остудить.
Готовим котлеты:
- Перемешиваем все овощи. На первую тарелку высыпаем муку, добавить чуть-чуть водички и основательно перемешать до однородности, в вторую насыпаем сухари.
- На слабом огне нагреваем сковородку, наливаем немного постного масла.
- Лепим котлетки, потом окунаем сначала в мучную смесь, а потом в сухарях.
- Прожариваем со всех сторон до золотистого цвета.
Рекомендации:
- Варить картошку с морковкой со шкуркой, так они сберегут свои полезные вещества и не развариваются.
- Покупайте мелкий горошек и кукурузу.
- Такие котлетки подойдут с лёгким овощным салатиком и белым полусладким вином.
Особенности постных блюд из риса
Из данной крупы можно сделать множество интересных кушаний, а также воспроизвести известные рецепты, в которых есть мясо. Главная особенность – это замена мяса на постные продукты. Можно использовать грибы или сою.
Достоинства рисовой крупы в том, что она сытная и не вредит фигуре. Минус белого риса в том, что в нем практически нет клетчатки. Лучше покупать неочищенный или бурый рис в котором больше витаминов группы В и лейкозы.