- Итальянский классический рецепт на грибном бульоне с Пармезаном
- Похожие советы
- Ризотто с курицей и грибами
- Припущенный рис
- Ризотто с креветками под сливочным соусом
- Пошаговый рецепт ризотто – подготовка продуктов
- Летнее ризотто с кабачками и горошком
- Ингредиенты для вегетарианского ризотто (на 2 порции):
- Делаем
- Как вкусно приготовить рис с овощами или ленивый Ризотто
- Для тех, кто не доел. Шарики аранчини наизнанку
- Паэлья
- Ингредиенты:
- Видео рецепт с наглядным процессом приготовления Ризотто – рис с овощами:
- Ленивый Ризотто или рис с овощами. Пошаговый рецепт
Итальянский классический рецепт на грибном бульоне с Пармезаном
Теорию лучше изучать на практике – это простая истина, потому я подготовила рецепт своего любимого ризотто с фото, чтобы вы смогли максимально просто его приготовить и порадовать семью или своих гостей. Готовить блюдо в классическом исполнении можно на грибном или курином бульоне (лично я предпочитаю грибной, его вкус для меня более приятен), тут все зависит только от личных предпочтений. В остальном менять набор продуктов – не рекомендуется, сложно предугадать, насколько удачной будет композиция.
Ингредиенты:
Для блюда:
- Рис (с повышенным содержанием крахмала) 200 гр.
- Пармезан 50 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло сливочное 30 гр.
- Вино столовое белое сухое 100 мл.
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Шафран.
Для бульона:
- Вола 1 л.
- Шампиньоны или другие грибы 300 гр.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В белое сухое вино добавляем шафран и тщательно перемешиваем. Пряность должна отдать свой вкус и аромат алкогольному напитку, вино при этом должно изменить цвет на нежно розовый.
- Для приготовления бульона грибы нарезаем пластинами средней толщины, добавляем соль и специи. Лавровый лист бросаем в кипящую воду и достаем через 10 минут после закладывания. Бульон варим на среднем огне 25-30 минут, в момент готовности от него будет исходить приятный аромат специй и грибов.
- После готовности бульон процеживаем от грибов и убираем их, они нам не понадобятся, их можно использовать для другого блюда. Кастрюлю с бульоном ставим обратно на плиту.
- Выкладываем на сковороду кусочек сливочного масла и добавляем оливковое, хорошо прогреваем. Мелкими кубиками нарезаем лук и высыпаем на сковороду. Жарим до мягкости на среднем огне.
- Высыпаем непромытый рис на сковороду и постоянно помешиваем, чтобы добиться равномерного прогревания и выделения крахмала – за счет этого процесса получается истинное ризотто.
- Процеживаем вино через сито, чтобы убрать частицы шафрана и добавляем его на сковороду.
- Активно перемешиваем, вино должно хорошо распространиться по рисовой массе.
- После того как алкоголь полностью выпариться, а рис впитает вино можно приступать к добавлению грибного бульона, который нужно вводить осторожно и медленно, не более чем по одному половнику, регулярно помешивая блюдо.
- Добавлять следующую порцию бульона можно только после того как рис впитает предыдущую, ризотто не терпит спешки.
- Поверх готового риса выкладываем небольшие кусочки натурального сливочного масла.
- Посыпаем блюдо натертым на мелкой терке ароматным сыром.
Блюдо тщательно перемешиваем и угощаем гостей. Подать его нужно теплым, потому не нужно готовить его большими порциями, в процессе хранения оно теряет вкусовые качества. Приятного аппетита!
Похожие советы
Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …
Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
Для ризотто выбирай рис с большим содержанием крахмала. Лучшие сорта для ризотто это Арборио, Карнароли и Виалоне. Они, в отличие от обычного риса, содержат два вида крахмала. Именно поэтому зерно по…
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её — так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…
Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…
Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.
Чтобы паэлья всегда получалась вкусной, придерживайся нескольких простых советов. В испанскую паэлью по рецепту добавляется оливковое масло. Никогда не заменяй его другим растительным, особенно подс…
Если вы собрались варить пельмени, постарайтесь правильно рассчитать объем воды. Самой оптимальной считается такая пропорция: две трети кастрюли воды с учетом того, что пельмени сами по себе занимают…
Если вы хотите, чтобы пельмени в кастрюле при варке не склеивались, можно добавить в воду столовую ложку растительного масла.
Чтобы пельмени во время варки не разварились, после того, как они всплывут, огонь нужно убавить, чтобы вода перестала бурлить.
Главное тут, конечно же, тесто. Ну и то, как варить варенички. Бывает, что и вареники из хорошего теста разваливаются. Итак, замеси тесто так, чтобы оно не было очень упругим. Заводи его на очень х…
Отварить листы для лазаньи без слипания слоев можно, если добавить в емкость с кипящей водой немного растительного масла. Каждый пласт теста помещается в кастрюлю отдельно. Время варки в бульоне — не…
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Для того чтобы паста не слипалась, нужно в воду (2.5 литра) добавить либо 40 мл. лимонного сока, либо 1 ст. ложку уксуса. Кислота не даёт крахмалу, содержащемуся в пасте, сильно распадаться в воде.
Как правильно варить рис, как приготовить рис, блюда из риса, как сварить рис, рассыпчатый рис, ризотто, паэлья
Существует много способов варки риса, которые приводят к хорошим результатам. Но самый простой способ, как приготовить рис, — это сварить его в большом количестве воды. Для того, чтобы зерна риса не прилипали в начале варки ко дну или к стенкам кастрюли, сначала нужно довести до кипения воду, а потом, размешивая, засыпать рис. В том случае, если воды оказалось много, ее нужно слить, а рис просушить, например, в духовке. Для варки риса требуется определенное количество воды. Для белого шлифованного риса соотношение воды и крупы должно быть как 2 : 1, для дикого риса 3 : 1, для коричневого 2 : 1. Рис варится до готовности: белый рис — 18-20 мин., дикий рис — 45 мин, коричневый рис — 50-60 мин.
Ризотто с курицей и грибами
Этот рецепт также подкупает простотой исполнения и не менее яркими вкусовыми характеристиками. Часто готовлю для романтического ужина с мужем – бокал вкусного белого вина только подчеркивает вкус блюда. Для обеда с детьми готовлю ризотто по другим рецептам, в которых нет грибов. Это ризотто я готовлю уже несколько лет, потому спешу поделиться рецептом и всеми тонкостями приготовления.
Ингредиенты:
- Куриный или грибной бульон 200 мл.
- Рис 200 гр.
- Куриная грудка 300 гр.
- Грибы 250 гр.
- Белое сухое вино 200 мл.
- Пармезан 100 гр.
- Оливковое или подсолнечное масло 1 ст.л.
- Сливочное масло 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Черный молотый перец.
- Петрушка сушеная.
Процесс приготовления:
- Ставим варить бульон из куриной грудки. Доводим его до кипения, добавляем соль и процеживаем через мелкое сито.
- Шинкуем грибы на тонкие пластины и отправляем на разогретую со сливочным маслом сковороду. После того как выделиться вода делаем огонь слабее и тушим до полного испарения жидкости.
- После их готовности добавляем нарезанное кубиками отварное куриное филе и продолжаем тушить в течение 5 минут. Добавляем специи и тщательно перемешиваем. Снимаем с плиты.
- Готовый бульон доводим до кипения.
- Нарезаем мелкими кубиками лук – режем как можно мельче, кусочки овоща не должны ощущаться в приготовленном ризотто. Отравляем нарезанный овощ на сковороду со сливочным масло. После того как лук станет мягким, всыпаем непромытый рис и тщательно перемешиваем чтобы избежать подгорания.
- Добавляем белое сухое вино и продолжаем осторожно перемешивать блюдо.
- По немного вводим горячий куриный бульон после полного испарения вина. Вводить следующую порцию можно после того как рис впитает в себя ранее добавленный бульон.
- Рис будет готов за полчаса. Если готовый рис имеет вязкую консистенцию – все сделано, верно.
- К готовому рису добавляем курицу и грибы, перемешиваем и посыпаем блюдо тертым сыром.
Классическое ризотто с курицей и грибами готово к подаче — зовите гостей, пока не остыло. В Италии это блюдо едят исключительно горячим. Приятного аппетита.
Припущенный рис
При отваривании риса в глубокой посуде в малом количестве води на растопленном жиру нижние слои поджариваются, а верхний слой готовится как на пару. Такой способ готовки риса применяется в иранской кухне, а блюдо называется — чело. В таком случае рис предварительно вымачивается. Вымачивание размягчает сердцевину зерен и позволяет рису полностью провариться.
Ризотто с креветками под сливочным соусом
Процесс приготовления этого блюда более сложен, потому его я готовлю только на праздники. Вкус ризотто с креветками под сливочным соусом подкупает меня мягкостью, но этот рецепт я считаю не совсем классическим. Для его приготовления потребуются ингредиенты, которые можно купить в любом супермаркете, что упрощает процесс закупок.
Ингредиенты:
- Рис 300 гр.
- Куриный бульон 1 л.
- Шампиньоны 200 гр.
- Белое сухое вино 100 мл.
- Очищенные креветки 250 гр.
- Масло оливковое 60 мл.
- Масло сливочное 60 гр.
- Пармезан 50 гр.
- Сливки 20% жирности 150 мл.
- Соль.
- Черный молотый перец.
- Зелень петрушки.
Процесс приготовления:
- Специально для ризотто варим бульон. Что бы придать ему выраженного вкуса и аромата в него можно заложить порезанную кружочками морковь и целую луковицу. После приготовления отварные овощи для нашего блюда не используем.
- Очень мелко режем репчатый лук и раскаляем на сковороде оливковое масло и добавляем пол порции сливочного. Половину лука обжариваем до готовности и мягкости.
- Добавляем к луку рис и тщательно перемешиваем, удерживаем на огне 5 минут и добавляем сухое вино. Продолжаем тушить до полного испарения алкогольного напитка.
- Небольшими порциями по 100-150 мл вливаем в сковороду куриный бульон и тщательно перемешиваем рис. Следующую порцию добавляем после испарения предыдущей – это основное правило без соблюдения, которого вкус блюда изменится.
- После добавления последней порции бульона вносим специи и соль. Добавляем половину порции заранее натертого пармезана.
- Оставшуюся порцию репчатого лука обжариваем на другой сковороде вместе с шампиньонами до румяной корочки. Выкладываем креветки и тушим под закрытой крышкой 2-3 минуты, периодически помешивая. Добавляем сливки, соль и перец. Держим и помешиваем на плите до закипания ароматной массы.
- Ризотто выкладываем на красивое блюдо, сверху поливаем соусом и присыпаем тертым сыром и рубленой зеленью.
Пошаговый рецепт ризотто – подготовка продуктов
Для приготовления ризотто в основном используют рис круглых сортов, например, краснодарский. Так как по консистенции ризотто должны быть вязким, липким, крупу промывать не рекомендуют. Поэтому используйте рис, продаваемый не на развес, а в пакетиках для быстрой варки. Если же у вас только обычная крупа, то лучше все же ее хотя бы ополоснуть без тщательной промывки.
Читайте также: Блюда из фасоли красной рецепты в мультиварке
Также для ризотто обязательно нужен бульон, на воде его не готовят. Поэтому позаботьтесь о приготовление бульона заранее. Вы можете использовать как курицу, так и любое другое мясо.
Остальные ингредиенты добавляются, исходя из предпочтений повара. Это могут быть мясные изделия, овощи, бобовые, морепродукты, грибы, сыры, сливки и многое другое.
Для аромата в блюдо нередко кладут чеснок и всевозможные специи.
Летнее ризотто с кабачками и горошком
Предлагаем вам простой и вкусный рецепт летнего ризотто с кабачками, зелёным горошком, зеленью и сыром Фета, который поможет разнообразить рацион и порадовать близких необычным ужином. Ризотто – традиционное блюдо Северной Италии, для которого используется особый, богатый крахмалом рис, специальных сортов. Вариантов его приготовления может быть множество: от сладкого ягодного ризотто, до, по-настоящему, итальянского сливочного ризотто с пармезаном. В нашем рецепте мы предлагаем вам приготовить лёгкое овощное ризотто, ингредиенты для которого вы можете менять по собственным вкусовым предпочтениям. Ингредиенты:
- Рис для ризотто (сорт арборио, виелоне нано или карнароли) — 300 г.
- Кабачок — 500 г.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Зелёный горошек — 200 г.
- Мята — 20 г.
- Петрушка — 10 г.
- Овощной бульон — 1 л.
- Сыр фету или брынза — 100 г.
- Соль и перец, по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Тонко режем кабачки, зелень промываем и сушим.
- Нагреваем на сковороде масло и жарим кабачки на сильном огне около 5 минут, до золотистого цвета.
- К кабачкам добавляем горошек и пропущенный через чесночницу чеснок, готовим еще 1-2 минуты. Посолите, поперчите по вкусу. Обратите внимание, что сыр фету – достаточно солёный продукт, поэтому слишком сильно солить на начальном этапе блюдо не стоит.
- Добавляем к овощам рис, перемешиваем ингредиенты 1 минуту.
- В сковороду выливаем половину овощного бульона, перемешиваем. Так готовим 15-20 минут, подливая бульон по мере его выкипания.
- Готовьте на среднем огне, пока рис не размягчится, а консистенция не станет кремообразной.
- Уберите ризотто с огня, добавьте измельченную зелень и сыр. Перемешайте и оставьте на пару минут настояться под крышкой.
- Проверьте количество соли, разложите блюдо по тарелкам и наслаждайтесь невероятным насыщенным и по-летнему свежим вкусом ризотто!
Приятного аппетита!
Ингредиенты для вегетарианского ризотто (на 2 порции):
2/3 стакана риса «басмати»;
2/3 стакана перетертых в пюре помидоров;
1/2 стакана вина «Пино Нуар» или любого другого красного полусладкого вина;
1 небольшой горький красный перец;
по 2 чайные ложки барбариса и паприки;
по 1 чайной ложке куркумы и прованских трав;
морская соль по вкусу;
веточка петрушки для украшения.
Делаем
Если, как назло, остатков ризотто у вас нет, настоятельно рекомендуем приготовить новую порцию (рис для ризотто как выбрать, мы вам рассказали). Да, хлопотнее, но оно того стоит.
Измельчите блендером креветки в однородную вязкую пасту, посолите и поперчите по вкусу.
Из холодного ризотто влажными руками сформируйте шарики размером с грецкий орех.
Из креветочной пасты сделайте лепешку толщиной 0,5 см и заверните в нее шарик из ризотто, не оставляя зазоров.
Высыпьте на блюдце крахмал и обваляйте в нем шарики, чуть припыляя креветочную поверхность. Не переусердствуйте, вам не нужен крепкий панцирь из крахмала.
Раскалите в сотейнике или глубокой сковороде растительное масло.
На среднем огне обжаривайте шарики, периодически их переворачивая, до стойкой золотистой корочки. На это уйдет примерно 6-7 минут.
Выложите аранчини наизнанку на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир, и немедленно подавайте!
Читайте также: Торт вулкан рецепт с пошаговым видео
Как вкусно приготовить рис с овощами или ленивый Ризотто
В рецепте с курицей Карри я показывала на гарнир рис с овощами и много зрителей просили показать рецепт этого, так называемого Ризотто. На самом деле все очень просто и быстро – справится даже ребенок за 20 минут! Рис получается не сухой, яркий и вкусный. Овощи предпочитаю использовать по-отдельности, но кто-то выбирает мексиканскую смесь, здесь уже смотрите сами. Как приготовить вкусный рис с овощами или гарнир? Смотрите ниже пошаговый рецепт с фото и короткое видео. Удачного приготовления!
Для тех, кто не доел. Шарики аранчини наизнанку
Да, и у итальянцев иногда оставалось немного ризотто. Еда не должна пропадать, решили отважные гурманы придумали новое блюдо — аранчини. Родом оно из Сицилии и представляет собой шарики из ризотто, начиненные мясом или сыром и обжаренные в большом количестве масла. Мы предлагаем вам чудное блюдо, которое отличается от аранчини тем, что начинкой служит само ризотто. В остальном же технология сохраняется:
- готовое ризотто бьянко — 200 грамм;
- креветки очищенные — 250 грамм;
- крахмал (лучше кукурузный) — 25 грамм;
- соль с перцем по вкусу;
- растительное масло — 300 мл.
Паэлья
Паэлья готовиться из обычного — как круглого, так и продолговатого риса. Как и для приготовления плова, в паэлье рис предварительно слегка обжаривают в растопленном жире и потом отваривают в двойном количестве воды. Готовят паэлью из такого количества морских продуктов, мяса и овощей, что рис в этом блюде выполняет роль только связующего элемента. Рис связывает между собой в единое блюдо все ингредиенты паэльи.
Ризотто – это краеугольный камень кулинарии. Потому что если вы научитесь готовить ризотто как следует, то попутно узнаете множество кулинарных секретов и овладеете несколькими совершенно необходимыми поварскими навыками. И сможете правильно приготовить и суп, и соус, и рагу, и все что хотите.
Ингредиенты:
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления Ризотто – рис с овощами:
Ленивый Ризотто или рис с овощами. Пошаговый рецепт
1. Использую для приготовления не смесь овощей мексиканскую, а свежую морковь и другие свежемороженые овощи по-отдельности. Морковь нарезаем небольшим кубиком и обжариваем в разогретом растительном масле пару минут.
2. Затем добавляем свежемороженый горошек, кукурузу и стручковую фасоль. Еще обжариваем пару минут.
3. Рис промываем несколько раз холодной водой, добавляем к ингредиентам, солим и перчим по вкусу. Даем минуту, чтобы жидкость испарилась.
4. Заливаем ризотто кипятком, перемешаем. Убавляем нагрев на минимум и готовим под крышкой (не открывая и не перемешивая) 15 минут.
5. Затем можно перемешать жидкость должна впитаться в рис и выключить нагрев. Дать постоять 10 минут и можно подавать. Хоть с курицей Карри, хоть отдельно. Вкусно, быстро и ярко! Готовьте с удовольствием.