Ризотто: рецепт с грибами, морепродуктами, курицей, классический

Классическое ризотто невозможно представить без рецепта с грибами, и особенно популярен среди мясных вариантов рецепт ризотто с курицей. Приготовление итальянского блюда с нежным мясом курочки и свежими питательными овощами – это не просто процесс готовки, вы угостите своих гостей либо близких великолепным и вкусным блюдом, отличающимся отличным вкусом и богатым полезными веществами. Важно не переварить сочные овощи, чтобы они сохранили максимум витаминов. Также будет лучше использовать деревенские продукты: и овощи, и мясо птицы, хотя обычно оно несколько жирнее, зато абсолютно натуральный продукт. В этой статье вы узнаете, как приготовить ризотто с курицей в домашних условиях самостоятельно.

Ризотто с курицей: 2 рецепта- с овощами и грибами

Классическое ризотто невозможно представить без рецепта с грибами, и особенно популярен среди мясных вариантов рецепт ризотто с курицей.

Приготовление итальянского блюда с нежным мясом курочки и свежими питательными овощами – это не просто процесс готовки, вы угостите своих гостей либо близких великолепным и вкусным блюдом, отличающимся отличным вкусом и богатым полезными веществами. Важно не переварить сочные овощи, чтобы они сохранили максимум витаминов.

Также будет лучше использовать деревенские продукты: и овощи, и мясо птицы, хотя обычно оно несколько жирнее, зато абсолютно натуральный продукт. В этой статье вы узнаете, как приготовить ризотто с курицей в домашних условиях самостоятельно.

Читайте также:  Скумбрия холодного копчения в домашних условиях: рецепт с фото

«Зелёный» ризотто с курицей

Под «зелёным» подразумевается, что главным ингредиентом в этом рецепте будут именно овощи. Такой рецепт особенно понравится тем, кто предпочитает питаться правильной и здоровой пищей. Для того чтобы приготовить дома самостоятельно изысканное итальянское блюдо, вам потребуются лишь несколько ключевых ингредиентов:

  • филе домашней курицы 300 г;
  • питьевая вода примерно 300 мл;
  • овощи: перец сладкий, морковь, брокколи и томат (по желанию);
  • мелкий круглый рис 200-250 г (предпочтителен «Арборио»);
  • 4 зубчика чесночка;
  • 1 головка лука;
  • вино белое 150 мл;
  • зелень (тимьян, петрушка или базилик);
  • перец черный (добавить по вкусу);
  • оливковое масло (нужно для жарки);
  • соль (добавить по вкусу).

Схема приготовления ризотто с курицей и овощами с пошаговыми инструкциями:

  1. Сначала стоит заняться бульоном, так как во время тушения он должен быть уже готовым и горячим. Чтобы сделать бульон, в глубокую кастрюлю закладываем предварительно порезанную одинаковыми по размеру кубиками курочку, затем заливаем её питьевой водой и ставим на слабый огонь вариться полчаса. Обязательно солим бульон и перчим.
  2. Теперь промойте рис, чтобы исчез мутноватый белый осадок в воде. Подсушите его, выложив на салфетку либо полотенце.
  3. Лук нужно порезать покрупнее, чеснок также. Положить в сковороду с небольшим количеством разогретого масла, обжарить 20 секунд лук и чеснок со всех сторон.
  4. К ним же положите порезанные овощи (на ваш выбор), поджарьте их не более полминуты. Если вы остановили выбор только на перце, добавьте его в блюдо разного цвета – красный перчик, жёлтый и зелёный, так и подача будет красивее, и процесс готовки будет интереснее.
  5. Добавьте на сковороду то мясо курицы, что вы использовали для бульона, слегка поджарьте его около минуты, как видно на нижнем фото.
  6. Туда же добавьте подсохнувший рис, обжарьте не более трёх минут.
  7. Теперь очередь за вином. Влейте его к луку, чесноку и рису и потушите, пока жидкость не выпарится, то есть примерно минут 5 на небольшой температуре, помешивая постоянно деревянной длинной ложкой.
  8. По половине стакана бульона постепенно, не торопясь влейте горячую жидкость в сковороду. Не забывайте, что бульон должен быть соответственной температуры – горячим. Вливать его нужно порционно, только тогда, когда предыдущие полстакана уже впитались в рис. Блюдо должно приобрести немного кашеобразную консистенцию.

За несколько минут до окончания готовки положите в сковороду для украшения зелень.

Ризотто с курицей и грибами

Для начала приготовления вам необходимо подготовить некоторые продукты, используемые в рецепте для итальянского ризотто:

  • филе домашней курицы 500 г;
  • свежие овощи: кабачок и брокколи (можно добавить зелёный перчик);
  • грибы (шампиньоны) 200 г;
  • мелкий круглый рис 200-250 г (предпочтителен «Арборио»);
  • 1 головка лука;
  • вино белое 150 мл;
  • зелень (тимьян, петрушка или базилик);
  • пармезан 100 г;
  • куриный бульон примерно 300 мл;
  • перец черный (добавить по вкусу);
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль (добавить по вкусу);
  • оливковое масло (нужно для жарки).

Процесс пошагового приготовления:

  1. Порежьте филе крупными кусками, лук, грибы и овощи нарежьте кругляшками.
  2. На разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарьте лук, затем добавьте к нему через секунд 30 грибы, затем мясо и овощи, как на фото снизу.
  3. Рис необходимо подготовить, как в предыдущем рецепте, и добавить его к мясу и овощной смеси.
  4. Добавив вино, потушить до того момента, как жидкость впитается в рис. Затем порционно, как в предыдущем рецепте, добавлять по полстакана бульона.
  5. Блюдо должно приобрести немного кашеобразную консистенцию. В самом конце готовки добавьте сыр и зелень.

Вкусное ризотто с курицей и грибами готово к подаче на стол!

: Рецепт ризотто с курицей и грибами

Источник: //gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/rizotto-s-kuricej-2-recepta-s-ovoshhami-i-gribami.html

Приготовление

Куриное мясо нарежьте кубиком размером около 2 см, поперчите и слегка посолите.

Разогрейте сковороду и влейте в нее пару ложек растительного масла. Репчатый лук (крупный) очистите и нарежьте кубиком. Засыпьте лук в разогретое масло, обжаривайте до мягкости, помешивая.

Когда лук станет мягким, отправьте в сковороду нарезанное куриное мясо. Обжаривайте до золотистого цвета. Температура нагрева должна быть высокой, чтобы филе поджарилось снаружи, но не пересушилось внутри. Соки должны остаться внутри каждого кусочка филе, а не вытечь наружу, тогда оно останется мягким и нежным, не будет сухим.

К подрумянившемуся мясу влейте вино. Выпарите его наполовину, чтобы ушел спирт, но остался вкус зеленого винограда, из которого и делают вино.

Читайте также:  Невероятно сочные и вкусные рыбные котлеты на пару

Когда вино выпарится, всыпьте в сковороду рис — он впитает в себя все мясные соки и остатки вина.

Далее постепенно начинайте подливать бульон (теплый), продолжая помешивать. Рис должен впитывать в себя жидкость. Солим и перчим по вкусу.

Как только рис вберет в себя первую порцию бульона, добавьте грибы — их нужно заранее промыть и нарезать тонкими пластинками. Так как шампиньоны сами по себе достаточно мягкие грибы, то и приготовятся они быстро. В этом рецепте не нужно поджаривать их до румяности, они успеют дойти о готовности в бульоне вместе с рисом, при этом сохранят свою плотность и грибной вкус.

Далее продолжайте подливать бульон по мере того, как его будет впитывать рис. Таким образом вы введете весь бульон в 4-5 этапов. Зернышки риса должны остаться целыми, но не стать кашей. В самом конце, когда ризотто будет почти готово, добавьте сливочное масло — оно добавит блюду очень нежный кремовый вкус.

Выключите огонь, всыпьте тертый сыр и перемешайте, добавьте немного петрушки (порубить крупно), еще раз перемешайте.

Подавайте ризотто с курицей в теплом виде, сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

Ризотто с курицей и грибами – вкусные рецепты отменного итальянского блюда

Ризотто с курицей и грибами – одна из популярных версий итальянской классики. В данном варианте, к сливочно-кремовой основе из крахмалистого риса арборио, наваристого бульона и белого сухого вина, добавились два полезных, легких и питательных компонента, благодаря которым блюдо приобрело более насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Ризотто – рецепт классический с курицей и грибами

Классический рецепт ризотто с грибами готовится, как и остальные варианты.

  1. Лук обжаривают с рисом, вливают вино и, помешивая, ждут пока жидкость не впитается.
  2. Добавляют бульон, а когда его остается всего половина – грибы и курицу. Доливают оставшийся бульон, а через 20 минут убирают с плиты, кладут масло и сыр.
  3. Приготовление ризотто с курицей и грибами займет не более 20 минут, если заранее подготовить все компоненты: сварить ароматный бульон, натереть сыр, измельчить грибы и лук.
  4. Следует использовать только белое сухое вино, рис – только сорт арбрио, карнароли или виалоне.

Ризотто с сушеными белыми грибами

Ризотто с белыми грибами и курицей – полноправно считается одним из самых душистых вариантов. В этом заслуга белых грибов – невероятно пахучих в свежем виде, а в сушеном отличающихся концентрированный ароматом, вкусом и более плотной текстурой, которая ярко контрастирует с нежным куриным филе и гармонично сочетается с упругостью риса.

Ингредиенты:

Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить ужин из макаронов. Топ — 7 вкусных рецептов

  • сухие белые грибы – 40 г;
  • куриное филе – 350 г;
  • бульон – 750 мл;
  • рис арборио – 370 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вино – 100 мл;
  • тертый пармезан – 80 г.

Приготовление

  1. Грибы замочите в теплой воде на 30 минут.
  2. Лук потомите 2 минуты в оливковом масле.
  3. Добавьте грибы и ломтики куриного филе. Всыпьте рис.
  4. Влейте вино, дайте ему время впитаться и постепенно вливайте бульон.
  5. Заправьте ризотто с белыми грибами сливочным маслом и сыром.

Ризотто с замороженными грибами

Ризотто с шампиньонами – беспроигрышный вариант вкусного и быстрого ужина. Дело в том, что даже при отсутствии свежих грибов, всегда можно приобрести замороженные. Их даже не надо размораживать, можно положить шампиньоны на разогретую сковороду, дождаться испарения лишней жидкости, добавить лук и масло, и следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • замороженные шампиньоны – 220 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 1 л;
  • тертый пармезан – 120 г;
  • рис арборио – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Грибы потомите 8 минут.
  2. Добавьте лук. Положите кусочки филе.
  3. Слегка потомите и всыпьте рис.
  4. Через пару минут начинайте доливать бульон.
  5. Посыпьте ризотто с курицей и замороженными грибами сыром.

Ризотто с грибами и фаршем

Учитывая, что сами итальянцы разнообразят блюдо каждый на свой лад, ничто не мешает нашим хозяйками сделать ризотто с куриным фаршем. Это простое, быстрое и очень практичное блюдо, позволяющее не использовать бульон, поскольку рубленое мясо отлично выделяет соки, которых хватает для того, чтобы ризотто приобрело насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • куриный фарш – 350 г;
  • вода – 700 мл;
  • томатная паста – 70 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр – 80 г.

Приготовление

  1. Потомите лук, чеснок и шампиньоны.
  2. Добавьте фарш и перемешайте
  3. Через 5 минут положите томатную пасту.
  4. Помешивая, постепенно добавляйте воду.
  5. Через 15 минут заправьте сыром и уберите с плиты.

Ризотто с грибами и мясом имеет массу вариаций приготовления. Традиционно, в блюде присутствуют обжаренные грибы, но не менее интересным получается сочетание с консервированными. Их кисло-сладкий вкус диссонирует с томленным рисом, но при этом гармонирует с копченой курицей, которая в данном рецепте тоже эксперимент.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • маринованные грибы – 200 г;
  • филе копченой курицы – 150 г;
  • зеленый горошек – 80 г;
  • вино – 120 мл;
  • бульон – 550 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 90 г.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, всыпьте рис. Через 3 минуты влейте вино.
  2. Добавьте бульон и томите, помешивая 10 минут.
  3. Положите горошек, грибы и кусочки копченой курицы.
  4. Сдобрите ризотто с курицей и маринованными грибами сыром.

Ризотто с лисичками

Желающим превратить рецепт ризотто с курицей и грибами в блюдо ресторанного уровня, лучше приготовить его с лисичками. Профессиональные повара уважают эти грибы за их безопасность и высокие вкусовые качества, а искушенные гурманы – ценят привлекательный вид и миниатюрный размер, добавляющий блюду изысканности высокой кухни.

Ингредиенты:

  • рис арборио – 150 г;
  • лисички – 100 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • сыр – 40 г;
  • вино – 50 мл;
  • бульон – 550 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте лук вместе с лисичками.
  2. Добавьте рис, вино и тушите 3 минуты.
  3. Влейте 250 мл бульона и томите 10 минут.
  4. Положите кусочки филе и влейте остальной бульон.
  5. Томите ризотто с курицей и грибами еще 10 минут. Посыпьте сыром.

Ризотто с курицей в сливочном соусе – рецепт

Ризотто с грибами и сливками создано специально для тех, кому не хватает сливочности риса арборио. Сливки лучше всего вливать на финальном этапе приготовления, чтобы сохранить форму и текстуру риса, добавив при этом нежности и вкуса. Вместе со сливками в блюдо добавляется и сыр, желательно, тертый пармезан или пеккорино.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • рис – 370 г;
  • вино – 120 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр – 50 г;
  • бульон – 1 л.

Приготовление

  1. Грибы и лук обжарьте с кусочками курицы, добавьте рис.
  2. Влейте вино, дайте ему выпарится.
  3. Порциями подливайте в блюдо куриный бульон. В конце добавьте сливки и сыр.

Как приготовить со сливками

Любимый рецепт с грибами, курицей и со сливками чаще всего готовят на дружеские вечеринки или семейные празднества. Это роскошное блюдо с нежнейшим составом послужит европейским угощением, которое запомнится надолго.

Сливочное ризотто готовят по итальянской технологии со следующими продуктами:

  • отваренный рис – 200 г;
  • мясо курицы – 300 г;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 50 мл;
  • итальянские специи по вкусу;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 долька.

  1. Для ароматного бульона в эмалированную кастрюлю отправляют курицу, очищенную морковь и одну луковицу.
  2. Другую луковицу шинкуют мелко, затем обжаривают на сковороде до румяной корочки.
  3. Нарезанные пластинки шампиньонов добавляют к луку и пассеруют.
  4. В жареный состав перемещают кусочки мяса, несколько столовых ложек бульона, выдавливают чесночные дольки, приправляют солью, тушат 3 минуты.
  5. Сливочную заливку готовят в отдельной емкости: в посуду выливают по 50 мл куриного бульона и сливок, высыпают итальянские специи и мягкое сливочное масло, доводят до единой консистенции.
  6. К грибным и овощным ингредиентам добавляют отваренный рис, заливают сливочной заливкой и размешивают.
  7. Убирают с плиты, дают блюду насытиться всеми ароматами, затем высыпают в красивый поднос для подачи к столу.

Пошаговое приготовление

Подготовить указанные продукты для приготовления ризотто. Рис нужен специальный для ризотто — Арборио или другой подходящий для этого блюда. Из курицы я беру куриное филе, можно взять любую часть курицы без костей. Из грибов я беру шампиньоны, можно заменить любыми, но придерживаться их времени приготовления. Бульон у меня куриный, можно (но не желательно) заменить водой или куриным бульонным кубиком. Также можно использовать любые специи по своему вкусу.

Шампиньоны промыть под проточной холодной водой, смывая очень тщательно остатки мусора и земли. Грибы обсушить и произвольно нарезать. Обжарить до готовности нарезанные грибы на сильном огне. Немного подсолить.

Для приготовления ризотто лучше взять глубокую сковороду или сотейник с толстым дном. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать. Сковороду поставить на огонь, налить оливковое масло и обжарить до прозрачности нарезанный репчатый лук.

Куриную грудку промыть холодной водой, обсушить и нарезать произвольно. Добавить нарезанную курицу к обжаренному луку и на сильном огне обжарить курицу до румяности, несколько минут. Курицу постоянно помешивать.

Убавить нагрев до чуть меньше среднего и влить к курице белое сухое вино, дождаться пока оно почти выпариться и сразу добавить рис для ризотто. Перемешать рис с курицей и луком.

Частями (можно по небольшому половнику) вливать к рису куриный бульон. Рис должен впитывать в себя жидкость. Добавить соль и перец по вкусу. Далее подливать бульон по мере того, как его будет впитывать рис. Бульона может потребоваться чуть меньше, главное не упустить тот момент, когда рис будет почти готов — «аль денте» (дословно: на зубок, т.е. до такой степени готовности, когда рис остаётся слегка твердоватым, но не жестким).

Читайте также:  Рецепт мидии запеченные в духовке. Приготовление мидии в раковинах – пошаговый рецепт. Мидии в духовке с сыром.

Когда рис будет почти готов, добавить к нему обжаренные грибы и сливочное масло, не убирая нагрев, перемешать всё вместе очень аккуратно, но равномерно, а затем лишь убрать в плиты. Общее время приготовления риса не должно превышать 16-18 минут.

Готовое ризотто с курицей и шампиньонами подавать горячим, как только оно приготовится. Остывая, оно может немного потерять свою уникальную консистенцию. При подаче блюда на стол можно посыпать тёртым твёрдым сыром.

Дополняем блюдо овощами

Если захочется летних ароматов, то болгарский перец, зеленый горошек, зелень придадут блюду свежих ноток. Такая рецептура подчеркнет разнообразие и универсальность итальянских рецептов.

Чтобы приготовить вкусную рисовую «кашу», используют ингредиенты:

  • рис сорта «Арборио» – 200 г;
  • отваренная курица – 300 г;
  • свежие грибы – 300 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • бульон – 2,5 ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • чеснок – 3 дольки
  • свежий горошек – 1 ст.;
  • сыр «Пармезан» – 110 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • специи по вкусу.

  1. Куриное филе, морковь, сладкий перец нарезают на кубики.
  2. Отваривают грибы, обжаривают их на сковороде до полной готовности.
  3. В другой сковороде обжаривают лук с чесноком до золотистого цвета, к нему высыпают рис, обжаривают несколько минут.
  4. Рис с зажаркой перемещают в емкость микроволновки. К нему высыпают грибы, овощную нарезку, горошек, специи. Выливают бульон и тушат 15 минут.
  5. Затем добавляют сливки, перекладывают кусочки мяса, высыпают зелень. Готовят еще 3 минуты и выключают технику.
  6. Посыпают тертым сыром, все перемешивают и оставляют под крышкой на 10 минут до полной готовности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector