Как приготовить ризотто с овощами по классическому пошаговому рецепту

Особенности риса по-итальянски

История популярного блюда банальна. В XV веке это было самое простое и доступное угощение в меню простых крестьян. Его готовили из мелкозернистого риса, который был недорогим, но содержал много крахмала. Во время приготовления он разваривался, однако, смешанный со специями и отваренный на бульоне, получался очень сытным и вкусным.

В классическом варианте ризотто обязательно должны использоваться следующие ингредиенты: настоящий куриный бульон, рис сорта «арборио» или «карнароли» (чтобы получалось блюдо кремовой консистенции), шафран для характерного золотистого цвета. В остальном же поварам можно проявлять фантазию и добавлять в него овощи, грибы, мясо и т. д. По структуре готовый рис должен не напоминать кашу, но и не быть рассыпчатым, как плов.

Другие ингредиенты

Кроме вышеуказанных рецептов, может быть приготовлено ризотто с такими ингредиентами:

Читайте также:  Ткемали из яблок на зиму. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму яблочного соуса к мясу для длительного хранения в домашних условиях

  1. Другие овощи — капуста цветная, брокколи, перец, шпинат, кукуруза, помидоры. Все это можно добавлять в ризотто с овощами.
  2. Кроме лосося, можно добавлять еще креветки, мидии, кальмары и другие морепродукты. Также их можно комбинировать между собой.
  3. Также в блюдо можно добавлять любые колбасы, мясо или рыбу.
  4. В ризотто отлично себя чувствуют любые грибы.
  5. Овощной бульон в блюде можно заменить грибным, мясным и другим.
  6. Некоторые повара в блюдо добавляют яблоки, лимоны, мандарины, другие фрукты.
  7. Еще одним популярным ингредиентом в ризотто с овощами и грибами является сметана или сливки.
  8. В блюдо можно добавить любые орехи и сухофрукты.

Как видно, вариантов приготовления блюда довольно много, главное — не бояться экспериментировать.

Ризотто с овощами: классический рецепт

Если вы научитесь готовить настоящее ризотто, то удивите и домочадцев, и гостей. Главная задача – добиться, чтобы каждое зернышко риса разделилось на несколько полутвердых частиц. То есть при кажущейся негустой консистенции блюда рис в нем должен быть достаточно плотным.

Ингредиенты:

  • 1 л овощного бульона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г куриного жира;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 ст. белого сухого вина;
  • 2 моркови;
  • 2 цуккини;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 200 г зеленого горошка (замороженного);
  • 100 г сыра пармезан;
  • соль, перец молотый красный и черный.

Приготовление:

  1. Для ризотто лучше всего подойдет казан или толстостенный сотейник с широким дном. Благодаря этому рисовая крупа приготовится равномерно.
  2. Подготовьте овощи. Молодые цуккини можно не очищать от кожуры. Листья петрушки нашинкуйте помельче.

  3. Овощной бульон вскипятите, а пока он нагревается, подготовьте рис.

  4. В казане разогрейте масло и жир (возьмите по половине каждого ингредиента) и на маленьком огне спассеруйте лук (1 штуку) до прозрачности.

  5. Добавьте вино и, не прибавляя огня, тушите 2 минуты.
  6. Всыпьте рис. Обжаривайте его около двух минут, постоянно помешивая. Огонь не прибавляйте.

  7. В рис с луком и вином влейте 1 ст. кипящего бульона. Огонь конфорки прибавьте до среднего значения. Периодически перемешивая, дождитесь, пока вся жидкость впитается в крупу, и влейте еще 1 ст. бульона. После варите рисовые зерна 15 минут.

  8. Пока основной ингредиент доходит до готовности, приготовьте овощную смесь.
  9. Разогрейте оставшееся масло и жир, обжарьте лук. Здесь сделайте средний огонь, чтобы лук приобрел золотистый оттенок.
  10. Минут через 7 добавьте остальные овощи: морковь, цуккини, петрушку и специи. На среднем огне тушите смесь 15 минут. Горошек всыпьте за 5 минут до готовности.

  11. Когда протушите рис положенные ему 15 минут, добавьте овощную смесь. Все перемешивайте, на среднем огне подержите 3 минуты и выключайте огонь.

  12. Горячее ризотто сразу же раскладывайте по тарелкам и присыпайте тертым пармезаном.

Грибное ризотто

В этом рецепте мясо тоже используется, но подавать его необязательно. Главное – сохранить грибной вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВОводы2 лриса0,3 кглука-порея1 шт.белого сухого вина30 млморкови3 шт.пармезана80 гспецийпо вкусукуриных ножек6 шт.масла сливочного0,1 кгчеснока1 зубецшампиньонов0,3 кглука70 гмасла оливы15 мл

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 111 калорий.

  1. В указанном количестве воды сварить до готовности куриные ножки. На это уйдет примерно час, может, больше. Сюда же нужно добавить очищенную морковь, порезанную на кубики, а также специи.
  2. Очистить от сора шляпки шампиньонов, нарезать их слайсами. Переложить в сковородку с оливковым маслом и обжарить до золотистости. Это займет пять минут. Добавить специи. Тушить еще минут семь.
  3. Мелко натереть сыр.
  4. Сливочное масло порезать на небольшие кубики. Положить часть из них в холодильник.
  5. Оставшуюся морковь очистить от шкурки и порезать на кубики.
  6. Оба вида лука тоже очистить и нашинковать подобным образом.
  7. С чеснока снять шелуху и порезать его пластинками.
  8. Масло на сливках, которое не было убрано в холодильник, нужно растопить в сковородке. Обжарить в нем лук в течение семи минут, затем добавить сюда чеснок и морковь. Помешать и готовить пять минут, затем чеснок вытащить, массу приправить.
  9. Добавить к овощам промытый и обсушенный рис. Мешать до тех пор, пока он не впитает масло, а затем влить сюда вино. Его количество следует регулировать по вкусу.
  10. Далее порциями вливать куриный бульон, тем самым проваривая злак. Когда он будет почти готов, добавить сюда грибы. Уйдет почти весь бульон.
  11. Минут через двадцать рис будет готов. Сливочное масло нужно достать из холодильника и вместе с сыром вмешать его в общую массу. Приправить. Подавать можно с вареным мясом.

Совет: чтобы блюдо получилось ароматным и ярким, можно добавить шафран. Его желательно замочить в вине перед началом готовки.

Читайте также:  Как приготовить плов с курицей в сковороде пошаговый рецепт

Рецепт классического ризотто с грибами

Не всегда можно найти оригинальные ингредиенты для блюда быстро и просто. Но их всегда уместно заменить аналогами и получить не менее вкусный результат.

Ингредиенты:

  • 400 г белых грибов;
  • 1,5 ст. риса арборио или круглого краснодарского;
  • 1 луковица;
  • 1 л бульона;
  • 0,5 ст. белого вина или винного уксуса;
  • 1 цуккини или 1 обычный кабачок;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г пармезана или обычного твердого сыра;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Предварительно обжаривайте грибы в масле 2 минуты, посолите, убавьте огонь до минимума и тушите их еще 15 минут, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  2. Потом обжарьте лук. На маленьком огне томите его до мягкости. Он не должен пригореть.
  3. Рисовые зерна не промывайте, иначе уйдет весь крахмал, и консистенция готового блюда будет не та. Сухую крупу обжаривайте в масле 3 минуты, постоянно помешивая, потом влейте вино или уксус и тушите до полного испарения жидкости.
  4. Далее вливайте в рис горячий бульон так, чтобы он лишь слегка его покрывал. Тушите на среднем огне до полного выпаривания жидкости 20 минут, периодически ее подливая.
  5. Рисовые зерна, грибы, овощи соедините, перемешайте, посолите и поперчите и держите на огне еще 5 минут.
  6. Ризотто выложите в тарелки. Соедините мягкое масло и сыр и положите их поверх горячего риса с овощами. Сразу подавайте на стол.

Полезные рекомендации

  1. Для приготовления ризотто рекомендуется использовать специальный рис, но если нужные сорта недоступны, можно воспользоваться обычным круглым, но только не пропаренным;
  2. Сыр Пармезан можно заменить любым другим из твердых и полутвердых видов, они хорошо плавятся;
  3. Если вы задумали приготовить блюдо спонтанно, можно заранее припасти в морозилку бульонные кубики. Тогда воплотить в жизнь задуманное будет быстрее и легче. Ведь согласитесь, на воде оно не такое вкусное;
  4. Если вы задались целью получить истинный вкус итальянского блюда, то нужно приобрести белое сухое вино, подливать его, чередуя с бульоном. Некоторые экспериментаторы вообще заменяют его светлым пивом;
  5. Не нужно готовить на сильном огне, так продукты неравномерно прожарятся и блюдо будет испорчено.

Приятной вам трапезы, дорогие читатели нашего сайта!

Рецепт ризотто с овощами в мультиварке

В мультиварке получается очень вкусное ризотто, и при этом времени на его приготовление уходит минимум.

Ингредиенты:

  • 400 г риса;
  • 4 помидора;
  • 600 мл бульона;
  • 2 сладких перца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. Намойте и нашинкуйте лук с перцем, томаты очистите от кожицы, порежьте кубиками, морковь натрите на терке.
  2. Мультичашу обмажьте маслом и положите в нее лук, активируйте режим «жарка».
  3. Как только лук начнет покрываться золотистой корочкой, добавьте к нему морковь, через 2-3 минуты перец, еще через такое же время — томаты. Общее время жарки — 7 минут при постоянном помешивании.
  4. Когда овощи будут готовы, засыпьте в чашу сухой рис и влейте бульон, посолите и поперчите.
  5. Все ингредиенты перемешайте, плотно закройте крышку прибора и установите опцию «рис», время приготовления 20 минут.
  6. После сигнала дайте ризотто постоять 5 минут и сразу же подавайте к столу.

Общие принципы приготовления

Для ризотто подходит рис с большим содержанием крахмала, то есть в конце готовки он не должен быть рассыпчатым. Чаще всего используется круглый рис. Его обязательно нужно промыть перед готовкой.

Овощной набор может варьироваться от вкусовых предпочтений. Все овощи измельчаются соломкой или кубиками. Они должны оставаться немного хрустящими в конце приготовления.

ИнгредиентыКоличествоготовой овощной смеси— 250 гтоматного сока— 1 стаканореха мускатного молотого— 2 гриса— 0,1 кгспеций— по вкусупаприки— 5 г

  1. Овощную смесь размораживать необязательно. Ее нужно просто высыпать в глубокую сковороду и поставить на небольшой огонь. Она начнет оттаивать в процессе готовки.

  2. Взять стакан томатного сока. Добавить в сковородку и перемешать.

  3. Сюда же в сковородку следует поместить промытый рис.

  4. Когда рис и овощи будут наполовину готовы, их нужно приправить, в том числе паприкой и мускатным орехом, перемешать.
  5. Через 10 минут ризотто можно подавать.

Совет: лучше всего подойдет сковорода с толстыми стенами и дном, так как она обеспечивает равномерное прогревание всех ингредиентов.

Ризотто с овощами и курицей

Очень сытным и вкусным получится блюдо, если добавить в него нежное куриное мясо.

Читайте также:  Запеченное филе тилапии в духовке рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе или окорочков;
  • 300 г риса;
  • 800 мл бульона (здесь лучше использовать куриный);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 перца;
  • 1-2 помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector