- Рыба дори в духовке с помидорами
- Как выглядит и где водится дори
- Дори целиком в духовке
- Чем полезна
- Дори в духовке с овощами
- Как приготовить дори
- способ приготовления
- LiveInternetLiveInternet
- –Цитатник
- –Музыка
- –Рубрики
- –Подписка по e-mail
- –Поиск по дневнику
- Пошаговый рецепт с фото
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Вред для организма
Рыба дори в духовке с помидорами
Такой способ приготовления популярен в Италии.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- горчица – 1,5 ст.л.;
- масло – 50 гр.
- соль;
- специи.
Приготовление:
Читайте также: Калорийность плов с говядиной. Химический состав и пищевая ценность.
- Размороженные тушки помойте, осторожно срежьте плавники и хвост.
- Снимите кожицу и отделите филе от хребта.
- Смажьте маслом сковородку или небольшой противень.
- Куски рыбки посолите, присыпьте смесью итальянских трав и уложите на противень.
- Сверху каждый ломтик обмажьте сладкой дижонской горчицей.
- Лук почистите, и нашинкуйте тонкими колечками, а помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
- Выложите поверх рыбы, сначала кольца лука, а сверху помидоров.
- Посолите и поперчите помидоры и сбрызните оливковым маслом.
- Запекайте в духовке полчаса, до образования румяной корочки.
- Подавайте ароматную и румяную рыбку с гарниром из отварного риса или с овощным салатом.
Такое диетическое блюдо можно подать на ужин даже людям, соблюдающим низкокалорийную диету.
Как выглядит и где водится дори
Внешний облик рыбы дори по праву считается непривлекательным, больше отталкивающим. Ее тело напоминает камбалу, а вкусовые качества – палтуса.
Рыба обладает плоским туловищем, у нее крупная голова, занимающая 1/3 всей длины. Чешуйчатое покрытие на туловище отсутствует или имеется в незначительном количестве. На плавниках располагаются крупные острые шипы. Глаза большого размера, выпученные.
Взрослая особь в длину достигает в среднем 35-40 см. Вес рыбы варьируется, в зависимости от возраста, от 0,5 кг до 1,5 кг. Мясо дори по структуре плотное и белое по цветовому оттенку.
Дори относится к семейству солнечных, поэтому ее часто называют рыба-солнечник. Ее плоский вид обусловлен тем, что она проживает на глубине от 600 м до 2000 м под толщей воды, оказывающей на ее тельце давление. Дори – хищное создание, питающееся сельдью.
Чаще всего дори отлавливают в Новой Зеландии, но она также встречается в водах Тихого океана, Индийского и у берегов Атлантики и австралийского побережья.
Дори целиком в духовке
Порционные конвертики из фольги с сочной и нежной рыбкой можно приготовить на обед или ужин для семьи.
Ингредиенты:
- рыба – 4-5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- тимьян – 2-3 шт.;
- масло – 50 гр.
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Помойте тушки рыбы и ножницами срежьте плавники и хвостики.
- Снимите тонкую кожицу, посолите и приправьте специями.
- Луковицу почистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
- Лимон нашинкуйте тонкими слайсами.
- На кусок фольги выложите немного лука, сбрызните его маслом.
- Сверху положите подготовленную тушку дори, выложите на неё ломтики лимона и присыпьте листиками тимьяна.
- Плотно запечатайте рыбу в конверт из фольги.
- Ломтики лимона можно заменить тонкими кружочками помидора.
- Запекайте в разогретой духовке полчаса, а затем уложите конвертик на тарелку и осторожно разверните фольгу.
Чем полезна
Дори рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, нарушений метаболизма и атеросклероза.
Большое процентное содержание легкоусвояемых белков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая такое опасное заболевание, как сахарный диабет.
Омега-3 жирные кислоты в составе мяса этого морского обитателя стимулируют деятельность мозга, сохраняют память у людей старшей возрастной группы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Поскольку солнечник живет на большой глубине (до 2 км), его считают одним из самых экологически чистых видов рыб, которым не страшны загрязнения моря, ГМО и многочисленные канцерогены.
Список витаминов в составе солнечника с указанием их полезных свойств:
- A – отдельного внимания заслуживает способность этого витамина расщеплять жиры и помогать при кожных заболеваниях.
- Группа B – положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, препятствует старению, регулирует работу нервной системы и помогает другим питательным веществам быстрее усваиваться. Нередко эту группу именуют «витаминами красоты», так как они благотворно воздействуют на кожу, волосы и ногти.
- C – эффективно борется с бактериями и вирусами, снимает воспаления.
- Е – полезен тем, кто планирует или ожидает появления малыша, так как благоприятно влияет на репродуктивные функции. Кроме того, способствует поступлению кислорода в клетки и не позволяет образовываться тромбам.
- Н – сопротивляется процессам старения и дегенерации на клеточном уровне.
- PP – нормализует обмен веществ и препятствует образованию холестериновых бляшек.
- K – улучшает работу печени, ускоряет ремонт клеток и положительно влияет на свертываемость крови.
Полезными свойствами обладают не только витамины, но и минералы в составе рыбы дори:
- Йод – оказывает благотворное влияние на эндокринную систему.
- Кальций, фосфор и магний – укрепляют зубную эмаль и костную ткань.
- Железо – помогает организму в усвоении витаминов группы B, играет важную роль в синтезе гемоглобина.
- Цинк – препятствует заболеваниям репродуктивной системы.
Подобно другим ценным видам рыбы, дори – это продукт, способный дать организму необходимые дозы веществ, важных для его нормального функционирования.
Масляная рыба и её польза для здоровья.
Дори в духовке с овощами
Рыбу можно запечь с овощами, которые послужат гарниром к нежному диетическому мясу.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- масло – 30 гр.
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Помойте рыбу, срежьте плавники, снимите кожицу и отделите филе от костей.
- Почистите овощи.
- Картошку и помидор нарежьте кружочками, лук кольцами, а перец соломкой.
- Смажьте маслом сковородку и уложите овощи слоями.
- Посолите и присыпьте специями.
- На овощи уложите филе, посолите, присыпьте прованскими травами и сбрызните маслом.
- Закройте сковородку сверху фольгой, и запекайте в разогретой духовке полчаса.
- За пять минут до готовности снимите фольгу и дайте рыбке подрумяниться.
- Перед подачей блюдо можно присыпать свежей зеленью и сбрызнуть лимонным соком.
Приготовление дори в духовке с овощами не займет много времени и позволит сделать без особого труда и в одной посуде полноценный ужин.
Как приготовить дори
Приготовить рыбу можно различными способами. Существует множество рецептов, где ее тушат, варят, прожаривают на пару, а также запекают и коптят. Также полезную дори готовят в мультиварке.
Мясо используют для добавления в состав ризотто, салатов, разнообразных закусок, для дополнения в пасту и буайбеса. Дори отлично сочетается в блюдах с другими представителями моря, с зеленью, в том числе черешками сельдерея. Ощущаются пикантные вкусовые нотки при соединении с томатами и луковицами фенхеля.
Совет! Если отварить бульон с добавлением мяса дори, то он получается ароматным, аппетитным и наваристым.
В итальянской и французской кухне продукт оценен кулинарами. В российских ресторанах с традиционной кухней филе дори подается с обжаренным картофелем, приправленный чесночным или укропным соусом.
Рецепты разнообразны и многогранны. Хозяйки придумывают новые блюда, добавляя интересные ингредиенты. Поэтому спектр блюд расширяется с фантазией кулинара.
Читайте также: Вкусный пирог губадия с пошаговыми рецептами и фото. Как приготовить корт и начинку?
способ приготовления
Рецепт рекомендует использовать именно рыбу Дори, как истинный деликатес, хоть и немного устрашающий в свежем виде. При желании можно заменить ее любой другой белой рыбой, но обязательно небольшого размера. Преимуществом такого способа приготовления является именно запекание целиком, когда рыба не просто получается мягкой и сочной, но и отлично выглядит при подаче к столу.
Рыбу лучше купить свежей, но если в продаже имеются только свежемороженные экземпляры, достаем из морозильной камеры заранее и размораживаем в холодильнике, не на столе. Слишком резкий перепад температуры приведет к быстрому отделению жидкости и пересыханию. Мягкая разморозка в холодильнике займет немного больше времени, но сохранить качество продукта.
Размороженную рыбу достаем из холодильника, очищаем, промываем и даем отлежаться на столе в течение 30 минут для нормализации температуры и равномерного приготовления.
Включаем духовку на 160 градусов для разогрева. Готовим форму для выпекания, натирая ее дно и внутренние стенки небольшим кусочком сливочного масла.
Подготовленную рыбу выкладываем в глубокую миску. Поливаем ее оливковым маслом, так чтобы оно покрыло полностью всю поверхность. Специи вкус Шанхая и морскую соль смешиваем и натираем рыбу. Хорошо протираем руками, чтобы специи проникли внутрь и пропитали кожицу, проникнув при выпечке в середину.
Выкладываем Дори в форму для выпечки, сверху раскладываем сливочное масло, нарезанное на небольшие кубики. Отправляем в разогретую духовку на 5 минут.
Этот рецепт предполагает одинаково вкусную корочку со всех сторон, поэтому достаем форму и переворачиваем рыбу. Возвращаем форму в духовку еще на 8 минут (время может варьироваться в зависимости от толщины тушки).
Готовую рыбу украшаем дольками лимона, соком из которых необходимо будет сбрызнуть ее перед началом еды. Дополняем листиками петрушки и подаем к столу в горячем виде.
LiveInternetLiveInternet
–Цитатник
Японская гимнастика макко-хо: секрет неувядающей красоты, всего 4 упражнения Наверняка вы заду.
Надавите на эту точку и вы избавитесь от волнения за минуту! В вашем теле ес.
НЕ работает Ютуб Если у вас не работает (не воспроизводится) видео на YOUTUBE ( Ютубе ) наприм.
Поиск по фамилии. Подвиг народа. Память народа ПОИСК УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ .
6 сайтов с бесплатными уроками по компьютерной грамматике . Это цитата сообщения Schamada 6 са.
–Музыка
–Рубрики
- . НАХОДКИ (32)
- Английский/English (20)
- АВТОРСКИЕ ОТКРЫТКИ (18)
- ВКУСНО И ПРОСТО/RECIPES (165)
- *Выпечка* (66)
- *Десерты* (14)
- *Закуски* (20)
- *Из мяса, рыбы, курицы* (19)
- *Салаты* (22)
- ВОЛШЕБНЫЕ ТЕХНИКИ (54)
- ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (114)
- Кнопочки (4)
- Музыка (12)
- Рамочки для текста (7)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (48)
- ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ/health&beauty (201)
- ЗАРАБОТОК (8)
- КОНКУРСЫ с призами (2)
- ИСКУССТВО (42)
- Фотохудожники и их работы (2)
- Художники и их работы (16)
- Картинки, gif-анимация, видео (9)
- МОДА, ЗВЕЗДЫ (17)
- ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ (106)
- ПОЛЕЗНО И ИНТЕРЕСНО (90)
- Полезные ссылки (54)
- ПРИВЛЕКАЮ ДЕНЬГИ (33)
- СВОИМИ РУКАМИ/tutorials,ideas (184)
- *Вязание крючком* (32)
- *Вязание спицами* (13)
- *Мыловарение* (2)
- *Переделки* (12)
- *Поделки* (63)
- *Шитье* (15)
- СОВЕТЫ ДЛЯ ДОМА, ДАЧИ (56)
- СТИХИ, ЦИТАТЫ, ПРИТЧИ (115)
–Подписка по e-mail
–Поиск по дневнику
Пошаговый рецепт с фото
Рыба дори хороша в любом виде — жаренная, запеченная и даже отварная. На прилавках она встречается под разными названиями: орео дори, солнечник, палтус-дори. Сегодня я хочу поделиться с вами простым в приготовлении рецептом этой замечательной рыбы с овощами.
Помимо рыбного филе нам понадобятся достаточно простые ингредиенты: болгарский перец, репчатый лук, помидор, зелень и немного приправ.
Рыбу необходимо вымыть в прохладной воде и устранить лишние кости.
Выложить филе дори на бумагу для запекания. Приправить карри, солью и черным молотым перцем по вкусу.
Помидор, сладкий перец и репчатый лук вымыть очистить и мелко порубить. Смешать их с зеленью, приправить солью и перцем по вкусу. Перемешать.
Выложить овощи поверх рыбного филе.
Завернуть края пекарской бумаги и уложить все блюдо в форму для запекания. Убрать рыбу с овощами в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.
Читайте также: Нежные тефтели в мультиварке – вкусные варианты блюда
Готовую рыбу извлечь из духовки, дать ей немного остыть и аккуратно переложить на тарелку.
Подавать рыбу дори с овощами можно как самостоятельное блюдо или простыми гарнирами.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюдаккал 1192.98 ккалбелки 157.2115 гжиры 52.4714 гуглеводы 28.0881 гПорцииккал 149.12 ккалбелки 19.65 гжиры 6.56 гуглеводы 3.51 г100 г блюдаккал 75.84 ккалбелки 9.99 гжиры 3.34 гуглеводы 1.79 г
Вред для организма
Какого-то серьезного вреда организму человека рыба дори причинить не может.
- Полностью отказаться от употребления этого продукта следует лишь тем, у кого наблюдается аллергия. Хотя явление это редкое.
- В рыбе могут находиться паразиты, поэтому перед употреблением в пищу крайне рекомендуется тщательная термическая обработка.
- Нанести вред также может сочетание солнечника с несовместимыми продуктами, например с молоком. Такой гастрономический тандем чреват несварением и тошнотой.