Салака, запеченная в духовке. Картошка с салакой в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Салака, запеченная в духовке по простейшему рецепту
  2. Список требуемых ингредиентов
  3. Пошаговый процесс приготовления
  4. Особенности приготовления
  5. Жареная салака на сковороде
  6. Список требуемых ингредиентов
  7. Пошаговый процесс приготовления
  8. Как жарить салаку: рецепты
  9. Рецепты салаки на сковороде
  10. В муке
  11. в кунжуте
  12. в томатном соусе
  13. хитрости приготовления
  14. Тушеная салака в томатном соусе с овощами
  15. Список требуемых ингредиентов
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Жареная салака. Пошаговый рецепт с фото
  18. Жареная салака в панировке – рецепт
  19. Жареная салака. Фото
  20. Жареная салака в кунжуте – рецепт
  21. Жареная салака в кунжуте. Фото
  22. Жареная салака в томатном соусе – рецепт
  23. Салака, приготовленная на углях
  24. Список требуемых ингредиентов
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Горячее копчение
  27. Процесс горячего копчения
  28. Шпроты из салаки в мультиварке
  29. Список требуемых ингредиентов
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Картошка с салакой в духовке. Фото
  32. Салака под горчично-сметанным соусом
  33. Список требуемых ингредиентов
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Холодное копчение
  36. Холодное копчение в электрической коптильне
  37. Салака по-провански запеченная в лимонном маринаде
  38. Список требуемых ингредиентов
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. Этапы приготовления
  41. Как замариновать и вкусно приготовить куриные крылышки в духовке, мультиварке, на сковороде: лучшие рецепты
  42. Вкусный и полезный суп с клецками из манки
  43. Засолка помидоров: как их засолить вкусно
  44. Салака с овощами на картофельной подушке
  45. Список требуемых ингредиентов
  46. Пошаговый процесс приготовления
  47. Салака жареная — рыбные рецепты
  48. Жареная салака — пошаговый рецепт приготовления
  49. Рецепт приготовления тушеной салки с овощами
  50. Жареная салака
  51. Особенности приготовления
  52. Жареная салака в пикантной панировке
  53. Простой рецепт жареной салаки
  54. Салака, жаренная с луком
  55. Салака, жаренная с яйцом
  56. Салака, жареная на сковороде
  57. Жареные котлеты из свежемороженой салаки
  58. Список требуемых ингредиентов
  59. Пошаговый процесс приготовления
  60. Как приготовить салаку — 5 рецептов вкусного приготовления
  61. Как правильно пожарить салаку
  62. Очень вкусная салака в духовке — пошаговый рецепт с фото
  63. Как приготовить салаку в омлете
  64. Рецепт салаки в сметане с луком
  65. Как приготовить маринованную салака — простой рецепт
  66. Малосольная салака пряного посола
  67. Список требуемых ингредиентов
  68. Пошаговый процесс приготовления
  69. Рецепт Универсальный способ засолки кильки, сельди, салаки или мойвы
  70. Полезные советы и рекомендации
  71. Видео
  72. Филе салаки, запеченное с картошкой и яйцом

Салака, запеченная в духовке по простейшему рецепту

Самое простое блюдо, которое можно приготовить из салаки – это запечь ее в духовке. Рыба получается сочной, нежной, без неприятного аромата, свойственного подобным сортам рыбы.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • салака свежемороженая – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – по необходимости.

При приготовлении салаки в духовке можно использовать любые специи для рыбы по усмотрению. Специи дополнительно подчеркнут приятный вкус рыбного блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

Читайте также:  Тушеная капуста с колбасой – как приготовить простой и сытный завтрак для всей семьи по легкому рецепту с фото

  1. Первым делом нужно разморозить салаку. Лучше всего просто переложить ее из морозилки в холодильную камеру до полной разморозки. В крайнем случае, ее можно просто оставить в комнатной температуре.
  2. Размороженную рыбу нужно почистить: удалить внутренности, головы, плавники и хвосты.
  3. Луковицу необходимо порезать на четверти колец.

  4. В отдельную емкость нужно разбить яйцо, влить примерно столовую ложку растительного масла, добавить соль по вкусу, и по желанию – любимые приправы.
  5. Все содержимое емкости следует взбить до однородной массы.
  6. Рыбу нужно выложить в форму, сверху требуется равномерно разложить лук.
  7. Сверху рыбу с луком необходимо полить соусом из яйца.
  8. Форму нужно поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 30 мин.

По истечении времени рыбка готова. Главная ее польза заключается в том, что рыба получается совершенно нежирной, а значит, малокалорийной. А использование лука предотвратит появление неприятного запаха, присущего этому сорту рыбы.

Особенности приготовления

Салака в духовке может быть приготовлена по нескольким рецептам, имеющим разную степень сложности. Однако даже самое причудливое блюдо из нее сможет сделать даже начинающий кулинар, если наберется терпения и не поленится почистить рыбешку. Получить наилучший результат хозяйке поможет знание нескольких важных моментов.

  • В большинстве регионов нашей страны салака продается в замороженном виде. Для того чтобы при оттаивании она не потеряла много влаги и не стала сухой, размораживать ее рекомендуется в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет. Также не стоит спешить и пытаться отделить рыбок друг от друга, пока они не оттают, из-за этого они могут повредиться.
  • При покупке салаки обращайте внимание на целостность упаковки и на срок годности продукта, указанный на ней. Предпочтение отдайте рыбе, покрытой небольшим слоем ледяной глазури. Наличие в пакете с ней снега или воды – тревожный признак, свидетельствующий о неправильном хранении продукта. Приобретать сомнительный товар не следует.

Жареная салака на сковороде

Приготовить салаку свежемороженую быстро и просто можно, пожарив на сковороде.

Регулируя степень прожарки, можно получить мягкую сочную либо хрустящую рыбку – кто как любит.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • салака свежемороженая – 1 кг;
  • масло растительное – по необходимости;
  • мука – по необходимости;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

При желании, можно использовать сушеный укроп или петрушку. Вообще, выбор специй при жарке салаки является абсолютно произвольным, и каждая хозяйка вправе добавлять те специи, которые любят в ее семье.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Рыбу нужно разморозить и почистить: удалить внутренности и головы. Плавники и хвосты тоже можно удалить, но многие любят хрустящие хвостики, поэтому эта операция – на любителя.
  2. Затем необходимо приготовить смесь для обваливания. Для этого нужно взять немного муки и добавить к ней соль, черный молотый перец, специи по вкусу.
  3. В сковороду нужно налить растительное масло и дать ему разогреться. Каждую рыбину необходимо обвалять в мучной смеси, отряхнуть и выложить на сковороду.
  4. Рыбу нужно обжаривать с двух сторон до румяности. Степень прожарки можно регулировать: при легкой золотистости рыбка остается нежной и сочной, если же хорошо зарумянить, то рыбка будет менее сочной, но более хрустящей.
  5. После обжарки рыбу нужно выложить на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло. Если этого не сделать, то рыба будет слишком жирной, что может существенно сказаться на ее вкусовых качествах.

Перед подачей жареную салаку можно посыпать обжаренным луком. Рыбу можно кушать как самостоятельное блюдо, или подать ее к любимому гарниру.

Как жарить салаку: рецепты

Правильное питание предполагает наличие в рационе морепродуктов. Хорошим дополнением к классическому набору рецептов станет жареная салака на сковороде. Эта небольшая рыбка, похожая на мойву, имеет множество вариантов приготовления. Они отличаются простотой, а готовые блюда – прекрасным вкусом.

Рецепты салаки на сковороде

Приготовить салаку на сковороде достаточно просто. Можно экспериментировать с составами: обваливать в муке, зажаривать в кунжуте, тушить в томате, варьировать состав и количество приправ. Свежая салака получается одинаково вкусно во всех вариантах. Рецепты с фото помогут каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий вариант.

В муке

популярный способ приготовления салаки с хрустящей корочкой. классический состав продуктов и рецепт на порцию:

  • подготовить необходимые продукты, разделать свежую или размороженную продукцию (на оттаивание в холодильнике потребуется от четырех до пяти часов, с помощью холодной воды можно существенно ускорить процесс), выпотрошенные тушки без голов тщательно промыть проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
  • натереть рыбку солью и перцем, оставить мариноваться на 15-20 минут.
  • в емкости для панировки смешать муку, пряности. обвалять каждую тушку в полученной смеси.
  • поставить сковородку на умеренный огонь, влить масло, разогреть, выложить салаку.
  • жарить с двух сторон, переворачивая несколько раз, пока салака не покроется румяной корочкой
  • сложить продукцию на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
  • подавать к столу сразу после приготовления, дополнив кисло-сладкими соусами.

совет! каждая хозяйка может выбрать муку (пшеничную, кукурузную, ржаную, гречневую) и специи (травы, смеси перцев, готовые составы) по вкусу. можно добавлять в маринад лимонный сок или соевый соус. таким образом можно каждый раз блюдо по новому рецепту.

Читайте также:  Мясные котлеты с сыром рецепт. Котлеты из свинины с сыром

в кунжуте

приготовить жареную салаку хрустящей помогут зерна кунжута. этот вид панировки сделает вкус более изысканным, на восточный манер.

рецепт жареной салаки с кунжутными зернами в расчете на порцию:

  • салака – 150 гр;
  • кунжутные зерна – столовая ложка с горкой;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

шаг 1. разделка производится аналогично рецепту приготовления в муке, подготовленные тушки маринуются в смести части кунжута, соли, перца, других приправ.

шаг 2. через 20 минут тушки обваливаются в зернах и отправляются на сковороду с разогретым маслом.

шаг 3. жарить нужно на умеренно-сильном огне по две-три минуты с каждой стороны.

важно! чтобы вкусно пожарить салаку с кунжутом, важно соблюдать время приготовления. если передержать тушки на сковороде, зерна могут начать горчить.

в томатном соусе

тем, кто не любит жареное, подойдет рецепт в томатном соусе. продукты на одну персону:

  • морепродукт – 150 гр;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • протертый помидор, томатный сок, паста, соус или кетчуп – две столовых ложки;
  • соль, перец, приправы;
  • масло для жарки.

шаг 1. выпотрошенную салаку без головы и плавников нужно промыть, обсушить бумажными полотенцами.

шаг 2. в емкости смешать томат с соком лимона и специями, окунуть в полученный соус, выложить на разогретую сковороду с маслом.

шаг 3. обжаренную тушку (по пять-семь минут с каждой стороны) затем можно немного полить теплой водой, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне еще около десяти минут.

хитрости приготовления

Для любого рецепта актуальны маленькие хитрости, которыми пользуются опытные кулинары:

  1. Свежемороженые тушки необязательно оттаивать полностью. Мелкие легче разделывать в полуразмороженном состоянии. На вкус продукта этот факт не влияет.
  2. Чтобы равномерно покрыть тушку панировкой, можно насыпать состав (муку, специи, панировочные сухари) в пакет из полиэтилена, положить внутрь рыбку, завязать и энергично встряхнуть.
  3. При использовании готовых приправ необходимо уменьшить или исключить добавление соли, она входит в состав всех комплексов.
  4. Хорошим помощником при приготовлении салаки будут бумажные полотенца. Ими нужно убирать лишнюю влагу и жир, чтобы блюдо получилось вкусным и хрустящим.
  5. Готовить салаку нужно на один прием пищи, подавать к столу горячей.

Тушеная салака в томатном соусе с овощами

Любителям консервы в томатном соусе непременно понравится возможность приготовить любимое блюдо в домашних условиях, при этом, оно будет в разы вкуснее и полезнее фабричного варианта.

Такую рыбу можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно использовать, например, для приготовления постного борща.

Читайте также:  Куриные шарики с грибами – рецепт необычной закуски с фото

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • салака свежемороженая – 1 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • сахар – 1,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Томатную пасту необходимо развести 400 мл воды, но можно заменить ее 400 мл томатного сока, а в сезон – свежими помидорами, с которых предварительно нужно снять кожицу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом необходимо подготовить рыбу: разморозить ее, вымыть, удалить внутренности, головы и плавники.
  2. Луковицу необходимо измельчить полукольцами, морковь – натереть на крупной терке.
  3. На дно кастрюли, в которой будет готовиться рыба, нужно налить немного растительного масла.
  4. Затем необходимо выкладывать послойно: сначала немного лука, затем немного моркови, и часть рыбы.
  5. Рыбу нужно посолить по вкусу и продолжить выкладывать слоями лук, морковь и снова рыбу. Верхний слой должен быть из овощей.
  6. Затем нужно положить специи, например, перец горошком и лавровый лист, и все залить разведенной в воде томатной пастой или томатным соком.
  7. В последнюю очередь нужно добавить сахар и растительное масло.
  8. Кастрюлю нужно поставить на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить 1,5 часа.

Жареная салака. Пошаговый рецепт с фото

Правильно приготовленная по хорошему рецепту жареная салака получится не хуже более крупным видам морской рыбы.

По вкусу салака напоминает сельдь и это не удивительно, ведь она является близким ее родственником и поэтому она хороша в жаренном и маринованном виде. Но хочется также отметить, что рецепты блюд из салаки очень разнообразны.

Самое простое блюдо, которое можно придумать из нее – это пожарить ее в муке на сковороде, а если проявить немного фантазии, то можно придать ей новые вкусовые нотки.

Недавно я показывала, как можно приготовить салаку в кляре, при этом рыбка обжаривается без хребта и ее можно просто кушать, не заморачиваясь с извлечением костей и хребта. Сегодня же хочу вам предложить рецепты жареной салаки на сковороде, которыми постоянно пользуюсь сама.

Буду, рада, если что-то вы откроете для себя новое. По ниже приведенным рецептам вы можете пожарить и любую другую мелкую рыбешку – будь то бычки, килька, хамса, мойва. Классическая салака, как известно, обжаривается в муке. Сегодня я хочу вам предложить попробовать пожарить ее в панировочных сухарях и в кунжуте.

Ингредиенты:

  • Салака – 400 гр.,
  • Панировочные сухари – 50-70 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль – щепотка

Жареная салака в панировке – рецепт

Подготовьте салаку для жарки. Замороженную рыбу предварительно разморозьте.

Салаку можно жарить как с головами, так и без них, решать вам, но внутренности нужно обязательно извлечь. Ножиком на брюшке каждой рыбки сделайте небольшой надрез. После удаления внутренностей рыбу хорошо промойте внутри под холодной водой.

В отдельной миске взбейте яйца со щепоткой соли.

В другую миску насыпьте панировочные сухари.

Подготовленную салаку окуните в яйце.

После обваляйте каждую рыбку в панировочных сухарях.

Выложите салаку в панировке на раскаленную сковороду.

Небольшая по размеру рыбка жарится очень быстро. Примерно по две минуты с каждой стороны. Как правило салаку обжаривают до золотистой корочки панировки. Хрустящая рыбка – жареная салака на сковороде подается горячей.

Жареная салака. Фото

Хотите попробовать что-то новенькое? В таком случае рекомендую приготовить жареную салаку в кунжуте. Это очень и очень вкусно, причем рецепт жареной салаки очень простой и доступный. Такая жареная рыбы станет отличной закуской к пиву или дополнением к обеду или ужину. Итак, что нам понадобится для ее приготовления.

Ингредиенты:

  • Салака – 400 гр.,
  • Зерна белого кунжута – 50 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи: молотый перец, кориандр, паприка, тимьян, базилик.
  • Подсолнечное рафинированное масло

Жареная салака в кунжуте – рецепт

Как и в предыдущем рецепте салаку необходимо почистить от внутренностей и удалить головы (по желанию). Точно также подготавливается рыба и для шпрот из салаки.

В миску насыпьте кунжут. Салаку выложите в миску. Посыпьте ее специями и солью.

Перемешайте руками.

Оставьте пропитаться пряностями примерно на 10-15 минут. Дайте сковороде с маслом разогреться. Обваляйте рыбу в зернах кунжута.

Выложите ее на горячую сковороду. Обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.

Старайтесь рыбу не пережаривать, иначе кунжут станет горчить. Приятного вам аппетита.

Читайте также:  как засолить замороженную горбушу в домашних условиях

Жареная салака в кунжуте. Фото

Ну, и напоследок хочу рассказать, как готовится жареная салака на сковороде в томатном соусе. Фотографий к этому рецепту у меня, увы, пока нет, но постараюсь написать детально и понятно.

Ингредиенты:

  • Салака – 300-400 гр.,
  • Томатный соус – 3-4 ст. ложки,
  • Специи к рыбе – 10 гр.,
  • Свежевыжатый сок лимона – 1 чт. ложка,
  • Соль по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Жареная салака в томатном соусе – рецепт

Рыбу выпотрошите и отрежьте головы. Удалите хребет. Тушку рыбы приплюсните. В миске смешайте томатный соус (кетчуп), специи к рыбе и лимонный сок. В готовых специях к рыбе уже имеется соль, поэтому солить маринад дополнительно не нужно.

Соль добавляем в том случае, если специи будут идти без нее. Полученное рыбное филе окуните в соус. Салаку выложите на горячую сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте рыбу с каждой стороны по две минуты. Попробуйте приготовить также и маринованную салаку в домашних условиях.

  • Количество порций 3
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 3
  • Время готовки: 35 Min
  • Количество порций 2
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 2
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 2
  • Время готовки: 25 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 20 Min

Источник:

Салака, приготовленная на углях

Приготовить салаку свежемороженую на костре ничуть не сложнее, чем на сковороде.

В итоге получится отличная замена шашлыку, к тому же блюдо выйдет значительно дешевле.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • салака свежемороженая – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • белый перец – по вкусу;
  • базилик – по вкусу;
  • укроп и петрушка – по вкусу.

Изначально рекомендуется заняться подготовкой рыбки, и пока она будет мариноваться, подготовить угли для приготовления.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Рыбу необходимо предварительно подготовить: хорошо вымыть, удалить голову и внутренности. Допускается использование рыбы с головой и внутренностями, но потом ее придется чистить в процессе употребления, а это может доставить некоторые неудобства.
  2. Для маринада необходимо смешать сок одного лимона с 0,5 ст. растительного масла. Этим маринадом нужно залить подготовленную рыбу.
  3. К маринованной рыбе нужно добавить измельченный лук.
  4. Также к рыбе надо добавить соль и специи. Их лучше не просто всыпать, а втереть в рыбу.
  5. Замаринованную рыбу нужно отставить в сторону и заняться костром.
  6. Когда угли дойдут до необходимого состояния, нужно выложить рыбу на решетку для гриля.
  7. Рыбу нужно часто переворачивать, чтобы она равномерно прожарилась с обеих сторон. Степень прожарки необходимо регулировать по собственному вкусу.

Готовую рыбку нужно выложить на блюдо для подачи, украсив свежей зеленью.

Горячее копчение

Нежное мясо салаки, несмотря на небольшие размеры, все равно требует засола – так уничтожатся вредные микроорганизмы. Добавлять лимон, уксус или горчицу не нужно, чтобы размягчить мышечную ткань.

Совет! Приправы можно использовать, если у рыбы есть запах водорослей.

Для горячего копчения салаки можно использовать 2 способа засолки:

  • Сухой
    . Тушки натирают смесью из соли и перца, оставляют на 15 минут, затем хорошо протирают салфеткой.

  • Мокрый
    . Рыбку маринуют в жидком растворе, который готовят из растертых горошков черного, белого и зеленого перца с добавлением кориандра. Далее смесь соединяют с оливковым или подсолнечным рафинированным маслом, добавляют 1/10 часть соли. Масла должно быть столько, чтобы оно едва покрывало тушки.

Держать рыбу в масле можно до 60 минут, но не дольше – этого достаточно для полной просолки маленьких тушек.

Выбор устройства для приготовления продукта – кропотливое дело, и чем внимательнее к нему подойдет коптильщик, тем лучше в будущем будут получаться рецепты. Современные модели, представленные в магазинах, способны полностью удовлетворить потребности покупателя и предложить удобное, эффективное приготовление копченой рыбы строго по технологии.

Процесс горячего копчения

  1. Развести огонь, над которым будет готовиться рыба, а затем подготовить коптильню. На дно ящика выкладывают щепу, следуя рекомендациям производителя оборудования. Ольха, дуб или фруктовые породы подойдут лучше всего.

  2. Сверху устанавливают емкость для защиты опилок от рыбьего сока, а поверх – ставят решетку, на которую выкладывают подготовленные тушки на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
  3. Накрывают коптильню крышкой, заливают воду, если это необходимо при наличии гидрозатвора. Ставят на огонь, когда дрова прогорят.

  4. Если все сделано правильно, то максимум через 7 минут из отверстий в крышке пойдет дым. С этого момента засекают 30 минут.
  5. Важно поддерживать костер, чтобы дрова тлели и не потухали. Но огонь не должен быть интенсивным.

Коптят салаку при температуре 90 градусов (с небольшой погрешностью). Остужают на свежем воздухе.

Шпроты из салаки в мультиварке

Приготовить шпроты из свежемороженой салаки очень просто, особенно, если под рукой имеется такой замечательный кухонный прибор, как мультиварка.

Те хозяйки, которые уже испробовали данный рецепт, перестали покупать фабричные шпроты, отдавая предпочтение домашней рыбке.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • салака свежемороженая – 1 кг;
  • заварка для чая сухая – 10 ч. л.;
  • кипяток – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.

Желающие получить максимально похожий вкус с магазинными шпротами могут дополнительно использовать приправу «Жидкий дым», ее потребуется 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом нужно подготовить рыбку: разморозить, вымыть, обезглавить, удалить внутренности и плавники.
  2. Затем нужно приготовить заварку: залить чай кипятком и дать настояться.
  3. В чашу мультиварки нужно влить растительное масло и выложить подготовленную рыбу.

  4. Далее к рыбе нужно добавить специи и влить процеженную чайную заварку.
  5. На этом этапе любители дымка могут добавить приправу «Жидкий дым».
  6. Мультиварку нужно закрыть крышкой, установить режим «Тушение», время – 2 часа.

По окончании режима шпротам нужно дать остыть, иначе в горячем виде они легко ломаются и теряют привлекательный вид. После остывания их можно употреблять по назначению.

Картошка с салакой в духовке. Фото

Эта промысловая рыбка имеет хороший вкус, удобно чистится (не имеет чешуи), размера ни большого, ни малого (удобна в приготовлении), продается в глубокой заморозке (удобна в хранении) и доступна по цене, что должно обратить на себя внимание хозяек. В странах Балтии, где ее приготовление испокон является «местной кухней», зачастую готовят прямо с головой. Ее можно жарить, тушить в разных соусах, запекать отдельно и с гарниром.

Я предлагаю на пробу салаку, запеченную с овощами в духовке. Блюдо я делала в виде эксперимента, используя ингредиенты, которые были под рукой. При этом таких классических для приготовления рыбных блюд компонентов, как лук репчатый, зелень, перец молотый черный под рукой не оказалось.

Итак, нам понадобиться для этого рыбного блюда:

  • Салака крупная — 10 шт. (500 гр.);
  • Картошка молодая — 2-3 шт.средние;
  • Помидор — 2-3 шт.;
  • Перец сладкий — 1 шт. большой;
  • «Ножки» укропа — несколько штук;
  • Приправа — смесь средиземноморских сушеных трав;
  • Масло оливковое;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Лимон — 1/4;
  • Соль морская.

Салака под горчично-сметанным соусом

Соус получается нежным за счет присутствия сметаны, и немного пряным благодаря горчице.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • салака свежемороженая – 1 кг;
  • сметана – 150 г;
  • луковица;
  • вода – 125 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 1-2 лавровых листа.

Любители более острых блюд могут взять крепкую горчицу. Сметана может быть любой жирности, в приоритете – 20%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Как обычно, первым делом требуется подготовить рыбу, избавив ее от голов и внутренностей, а также обрезав плавники.
  2. Рыбу нужно подсолить и выложить в толстостенную сковороду, дно и стенки которой предварительно необходимо смазать растительным маслом.
  3. Сковороду следует поставить на максимальный огонь и протушить рыбку около 10 мин.

  4. В это время на другой сковороде нужно разогреть сливочное масло и поджарить на нем измельченный лук.
  5. К луку необходимо добавить воду, сметану, специи, ингредиенты перемешать. Все это нужно проделывать, не снимая сковороду с огня.
  6. Готовым соусом следует заправить салаку.
  7. Емкость с рыбой необходимо снять с огня и выдержать не менее 15 мин.

Холодное копчение

Такая рыба обладает большей питательной ценностью, а вред ее намного меньше, так как тушки не подвергаются горячей обработке. После натирания салак смесью соли и перца необходимо тщательно промыть их и просушить.

Читайте также:  Рецепт Хек в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Для этого тушки развешивают в проветриваемом помещении, защищенном от насекомых. Коптить начинают через сутки:

  1. Закладывают щепу в коптильню подходящей конструкции, которая способна удерживать дым при температуре 30 градусов.
  2. Подготовленную рыбу раскладывают на решетке, соединяют конструкцию коптильни.
  3. Готовят в течение суток, следя за процессом и не прерывая его.
  4. В завершение проветривают 2-3 часа на свежем воздухе.

Вкусная салака холодного копчения – это упругие тушки, мясо которых легко отделяется от костей. Хранить можно, завернув в пергаментную бумагу, в течение 7 дней в холодильнике.

Заметка

alkofan1984

https://www.youtube.com/channel/UCnZf8BpKXPPM0wQBRpbXJdQ

Холодное копчение в электрической коптильне

  • Потрошим рыбу, отрезаем голову, промываем под холодной водой.
  • Делаем мокрую засолку. На 1,5 л воды необходимо 150 г соли, 15 г сахара, 3 лавровых листа, немного черного перца горошком.

  • Доводим рассол до кипения и ждем, пока он остынет.
  • Заливаем рыбу, накрываем, отправляем на ночь в холодильник.

  • Далее тушки пронизываем крючками, вешаем в коптильне. Включаем вентилятор, даем им просохнуть примерно 4 часа.

  • Засыпаем щепу (ольха-бук) в дымогенератор, поджигаем ее, закрываем коптильню.

  • Коптить при температуре не больше 30 градусов 3-4 часа.

  • После копчения рыбу необходимо продержать под вентилятор 5 час.

Салака по-провански запеченная в лимонном маринаде

Особенностью этого блюда является то, что рыбку перед запеканием необходимо тщательно промариновать. Рыбка получается совершенно нежирной, поэтому любители посчитать калории останутся довольными.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • салака свежемороженая – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

В данном рецепте основным фактором является приготовление маринада, затем рыба должна постоять как минимум ночь.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала нужно подготовить рыбу: удалить головы, внутренности и плавники, хорошо вымыть тушки.
  2. Затем необходимо приготовить маринад: нужно смешать оливковое масло, соевый соус, сок лимона, уксус, добавить перетертый чеснок, специи и смешать все компоненты.
  3. Емкость с рыбой нужно накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на ночь.
  4. Лист, на котором рыба будет запекаться, нужно покрыть пергаментной бумагой и выложить на нее рыбу. Маринадом, который остался в емкости, можно полить рыбку сверху: это придаст ей дополнительного вкуса.
  5. Рыбу необходимо запекать в духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.

Готовую рыбу можно украсить зеленью и сразу подавать к столу.

Этапы приготовления

Для приготовления блюда я взяла вот такие ингредиенты.Рыбу полностью разморозьте, промойте под проточной водой, выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Переложите салаку в глубокую миску, добавьте соль по вкусу и черный молотый перец (я использую свежемолотый), 2-3 колечка лимона, выжав из них сок, перемешайте.

Так как рыба не такая жирная, как селедка, к примеру, и готовим мы ее без растительного масла, добавьте 2 столовые ложки сметаны. Снова перемешайте, оставьте на 15 минут. Затем расстелите пергамент на противне, разложите салаку в один слой. Сверху выложите дольки лимона и полейте сметаной, которая осталась после маринования рыбы. Запекайте салаку в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов 25-30 минут. Если хотите чтобы рыбка больше зарумянилась, увеличьте время приготовления.

Готовую запеченную салаку можно подавать с картофельным пюре, отварным рисом или запеченными овощами. В качестве дополнения отлично подойдет сметанный соус с зеленью и чесноком. Это простое блюдо отлично разнообразит повседневное меню.

Как замариновать и вкусно приготовить куриные крылышки в духовке, мультиварке, на сковороде: лучшие рецепты

16.07.2020

Вкусный и полезный суп с клецками из манки

16.07.2020

Засолка помидоров: как их засолить вкусно

16.07.2020

Салака с овощами на картофельной подушке

Приготовить салаку свежемороженую можно и в качестве полноценного блюда к обеду или ужину.

Главное преимущество такого варианта – отсутствие необходимости готовить гарнир к нему, поскольку здесь имеется рыбка в качестве основного блюда, и картофель с овощами в качестве гарнира.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • салака мороженая – 1 кг;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • картофель – 800 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • мука – по необходимости;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – по необходимости.

Томатную пасту с водой легко можно заменить натуральным томатным соком в количестве 1 стакана.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Как всегда, процесс готовки начинается с рыбы: ее следует разморозить, вымыть, очистить от головы, плавников и внутренностей.
  2. Салаку следует посолить и поперчить, вывалять в муке и обжарить на раскаленном масле с 2-х сторон до золотистости.
  3. На другой сковороде нужно обжарить лук, предварительно нарезанный полукольцами, до румяности.
  4. К обжаренному луку следует добавить натертую на крупной терке морковь.
  5. Пока готовятся овощи, нужно почистить картофель, разрезать его на крупные дольки и выложить в емкость, где блюдо будет тушиться. На дно емкости нужно влить немного растительного масла.
  6. К картофелю следует положить порезанные дольки чеснока, затем все нужно немного посолить и поперчить.
  7. Сверху на картофель нужно выложить рыбку, а сверху нее – смесь лука и моркови.
  8. Томатную пасту необходимо смешать с водой и соевым соусом и залить этим соусом блюдо.
  9. Сверху блюдо нужно прикрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 180°С, на 40 мин.

По прошествии времени блюдо готово, его можно сразу же подавать к столу.

Салака жареная — рыбные рецепты

Салака хоть и маленькая, но очень вкусная рыбка. Стоит она не дорого, и готовить ее не сложно. Способы приготовления – самые разные. Например, салаку можно тушить с овощами или просто жарить. Как ни приготовишь, вкус все равно будет восхитительный!

Жареная салака — пошаговый рецепт приготовления

Жареная рыбешка особенно хороша! Именно поэтому вся наша семья просто в восторге от жаренной салаки. Ну а как ее приготовить, рассмотрим чуть ниже.

  • 600г салаки свежемороженой;
  • 2 ложки муки;
  • немного соли (на свой вкус);
  • для жарки подсолнечное масло.

Итак, приступим к готовке!

  • Свежемороженую салаку нужно разморозить при комнатной температуре. Отрезать головы и выпотрошить брюшки. Промыть под проточной водой и убрать с помощью полотенца лишнюю влагу. Затем рыбку нужно посолить.
  • Перемешать все тушки, чтобы они равномерно просолились.
  • Дальше обваливаем каждую рыбку в муке.
  • Размещаем на сковороде. Выкладывать нужно в разогретое подсолнечное масло, чтобы на рыбе получилась румяная корочка.
  • Обжаривается рыбка с двух сторон.
  • Вот так аппетитно выглядит жареная салака.

Лучшим гарниром для жареной салаки будет отварной картофель, не помешают и свежие овощи.

Рецепт приготовления тушеной салки с овощами

Но помимо жареной рыбки, любим еще и тушеную. Чтобы потушить салаку понадобится совсем немного времени и усилий, а результат — превосходный.

  • 400г свежемороженой салаки;
  • 2 головки лука;
  • 4 средние морковки;
  • приправа к рыбе;
  • 3 ложки соуса томатного;
  • 3 ложки масла (любого растительного);
  • соль;
  • стакан кипяченой воды.

Ну а теперь приступим к процессу приготовления!

  • Овощи нужно очистить от кожуры.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Натереть на крупную терку морковь.
  • У салаки нужно отрезать голову, вынуть содержимое брюшка. Порезать на кусочки и удалить хвостики.
  • Для заливки смешиваем 4 компонента: подсолнечное масло, томатную пасту, воду и специи.
  • В небольшую кастрюльку с антипригарным дном выкладываем все компоненты слоями: лук, морковь, рыбку, потом опять повторить слои. Важно: овощи должны оказаться сверху.
  • Заливаем все томатным маринадом. Ставим кастрюлю с рыбой на огонь и ждем, когда жидкость закипит.
  • Дальше снижаем огонь до самого минимума, накрываем крышкой и 2 часа терпеливо тушим.
  • Салака с овощами получается нежная, очень сочная и ароматная.

Наилучшим гарниром для тушеной салаки будет отварной рис.

А если простерилизовать банку с консервами, срок хранения увеличится втрое.

Жареная салака

Салака по внешнему виду и вкусу напоминает очень мелкую селедку. В ней много белка и полезных полиненасыщенных кислот. Она достаточно жирна и вкусна, независимо от того, каким способом приготовлена.

Чаще всего ее делают на сковороде, так как этот способ готовки является наиболее простым и быстрым. Жареная салака может подаваться отдельно или с гарниром.

В его качестве хорошо подходит приготовленный любым способом картофель, рис, свежие овощи и салат из них.

Особенности приготовления

Пожарить салаку так, чтобы она получилась вкусной и аппетитной, сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не отличается большой сложностью. Однако знать и учитывать нескольких важных моментов необходимо, если хочется получить наилучший результат.

    Салака в большинстве регионов нашей страны продается в свежемороженом виде. Размораживать ее рекомендуется в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.
    Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что рыба станет менее сочной и будет хуже сохранять форму при жарке.

    Также не стоит спешить и отделять рыбок друг от друга раньше, чем они успеют оттаять, иначе существует риск их повредить.

Технология приготовления жареной салаки не сильно меняется в зависимости от рецепта, но все же могут быть нюансы, которые следует учитывать при готовке.

Жареная салака в пикантной панировке

  • свежемороженая салака – 0,6 кг;
  • мука – 100 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл.
  • Салаку разморозьте в холодильнике. Удалите у рыбок головы, внутренности.
    Промойте тушки, обсушите полотенцем.
  • Просейте муку, добавьте в нее соль, прованские травы и молотую паприку. Перемешайте.
  • Всыпьте муку в плотный пакет, положите в нее рыбу. Завяжите пакет и потрясите, чтобы мука покрыла все рыбные тушки.
  • Разогрейте на сковороде примерно половину рецептурного количества масла.
  • Выложите на сковороду часть подготовленной салаки – она должна поместиться в один слой.
  • Обжарьте рыбу в течение 7 минут, перевернув примерно через 4 минуты после начала приготовления.
  • Выложите рыбу на салфетку, на сковороду подлейте масла, выложите новую партию салаки. Так постепенно пережарьте всю рыбу.

Остается переложить рыбу на блюдо и подать к столу. Такая закуска вкусна сама по себе, но ее не запрещается дополнять гарниром.

Также пожаренную по данному рецепту салаку оценят любители пива, так как она неплохо подходит к нему в качестве закуски.

Простой рецепт жареной салаки

  • салака – 0,6 кг;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • гранулированный чеснок, соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Размороженную салаку промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Просеянную муку смешайте с солью и специями.
  • Запанируйте рыбу в муке, не очищая.
  • В сковороде разогрейте масло, выложите в нее рыбу. Жарьте ее 7-8 минут, пока она не подрумянится со всех сторон.
  • Выложив рыбу на салфетку, подождите несколько минут, чтобы впиталось лишнее масло.

Переложите жареную салаку на большую тарелку и подайте к столу.

Несмотря на простоту приготовления, рыба по данному рецепту получается вкусной и сочной.

Салака, жаренная с луком

  • свежемороженая салака – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Салаку, разморозив, разделайте на филе.
  • Посыпьте рыбу солью и перцем, полейте выжатым из половины лимона соком, перемешайте. Оставьте на 20-30 минут.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Влейте на сковороду масло, разогрейте его. Положите в кипящее масло лук, обжарьте его до золотистого цвета, выложите со сковороды на тарелку.
  • Маринованное филе салаки запанируйте в муке, выложите на сковороду. Жарьте рыбу на среднем огне без крышки в течение 5 минут.
  • Выложите на рыбу лук, убавьте огонь.
  • Накройте сковороду крышкой и потомите салаку в течение 6-10 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту салаку рекомендуется с гарниром, в его качестве подойдет отварной, печеный или жареный картофель, рис, салат из свежих овощей.

Салака, жаренная с яйцом

  • филе салаки – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Разделанную на филе салаку замаринуйте в лимонном соке с добавлением перца и соли.
  • Через 20 минут разогрейте на сковороде масло, выложите в него салаку. Обжаривайте ее, помешивая, в течение 5-6 минут.
  • В миску разбейте яйца, взболтайте венчиком.
    Можно добавить к ним немного измельченной зелени.
  • Залейте рыбу яйцами, убавьте огонь.
  • Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо до готовности яиц.

Приготовленное по данному рецепту кушанье подают в качестве самостоятельной закуски, дополнив его свежими или консервированными овощами.

Жареная салака – простое в приготовлении блюдо, сытное и полезное. Сделать это кушанье можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Салака, жареная на сковороде

Многие из нас даже и не слышали о такой маленькой рыбке, как салака. По внешнему виду она напоминает мойву, но по размеру немного больше. Ее можно жарить, тушить, запекать, солить, вялить и даже консервировать.

Предлагаю приготовить салаку, жареную на сковороде. Получится довольно сытное дополнение к обеду или ужину. Очень вкусно с отварной картошечкой.

Жареные котлеты из свежемороженой салаки

Салака – очень универсальная рыбка.


Как приготовить салаку? Из нее можно сделать вкусные котлеты.

Ее можно не только солить, жарить или запекать, она является прекрасной основой для рыбных котлет.

Список требуемых ингредиентов

На готовку блюда понадобится:

  • салака подготовленная – 1 кг;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 2 яйца;
  • батон – 100 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мука – по необходимости;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – по необходимости.

Перед приготовлением необходимо подготовить рыбку: удалить головы, внутренности, плавники и хребты. Картофель следует предварительно отварить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Батон нужно залить молоком и дать немного постоять.
  2. С помощью мясорубки необходимо перекрутить в фарш рыбное филе, лук, чеснок, отварной картофель и вымоченный в молоке батон.
  3. В фарш следует добавить соль, специи и куриные яйца.
  4. Все нужно вымешать до однородности, сформировать котлеты, обвалять их в муке и положить на разогретую сковородку с маслом.
  5. Котлеты нужно обжарить с двух сторон до румяности на небольшом огне.

Подавать котлеты следует с любым гарниром на обед или к ужину.

Как приготовить салаку — 5 рецептов вкусного приготовления

Не любите салаку, то скажу вам откровенно: вы просто не умеете её готовить. Я расскажу, как вкусно приготовить салаку, не только пожарив, но и в духовке — рецепты приготовления просты до неприличия и времени для готовки отнимут совсем немного.

У нас салака ловится почти круглый год, с небольшим перерывом, мы всегда имеем возможность полакомиться свежайшей, только выловленной рыбкой. Не думайте, я не хвастаюсь, просто приглашаю порадоваться вместе со мной.

На днях в моем доме появилось приличное количество салаки, душа моя запела от счастья, а рукава сами собой засучились.

Конечно, не у всех имеется возможность приготовить свежую салаку, обычно вы её покупаете замороженную. Не беда, делайте по моим рецептам, и рыба получится невероятно вкусной.

Но не забудьте, что размораживать салаку нужно медленно, на нижней полочке холодильника, при температуре комнаты.

Как правильно пожарить салаку

Понадобится:

  • Салака, мука для панировочки и растительное масло.

Приготовление салаки по данному рецепту:

  1. Признаюсь, перед жаркой я салаку не чищу – не считаю необходимым. Но если не лень, удалите внутренности.
  2. Разогрейте сковороду с маслом, посыпьте дно солью ( благодаря нехитрому приемчику, рыба не будет прилипать к сковороде и не развалится, когда станете переворачивать)
  3. Обваляйте рыбку в муке и положите на сковородку. Одну сторону обжарьте на сильном огне, затем переверните, уменьшите огонь до самого минимума и жарьте до готовности. Салака жарится быстро, минут за 10–15, в зависимости от размера.

Очень вкусная салака в духовке — пошаговый рецепт с фото

Местные рыбаки блюдо называют почему-то «жучки». Откуда название, неизвестно, но на судне, пока ребята в море, они любят кушать на обед салаку, приготовленную по данному рецепту. Они же и научили меня, быстро и вкусно получается.

Возьмите:

  • Салака.
  • Репчатый лук – много.
  • Растительное масло.
  • Любая приправа к рыбе, соль.
  • Вода – немного.

Как приготовить салаку в духовке:

Салаку помойте, чистить её не нужно. Посолите каждую тушку и обваляйте в приправе для рыбы. Нет приправы — просто поперчите. Оставьте минут на 15 промариноваться.

Смажьте противень растительным маслом, вложите тушки салаки брюшком вниз. В этот раз я провела эксперимент, и постелила бумагу для выпечки, не повторяйте моей ошибки.

Порежьте много лука кольцами, полукольцами, делайте их потолще. Вообще, советую класть лука не жалея, он получается вкусным и выбирается в первую очередь. То, что вы сейчас видите на фото – это мало. Я сначала сфотографировала, а потом подумала и добавила еще.

Налейте чуток воды на дно противня и отправьте в духовку. Салака запекается быстро, минут 15–20 и она готова. Рыба получается сочной.

Таким же образом вы можете приготовить салаку в аэрогриле.

Как приготовить салаку в омлете

Ингредиенты:

  • Салака.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лук, зеленый.

Как приготовить:

  1. Чтобы приготовить блюдо, салаку нужно обязательно разделать, убрать внутренности и отрезать головы. Выложить на сковороду.
  2. Теперь приготовьте заливку: в молоко влейте яйца и хорошенько взбейте. Зеленый лук нарежьте и отправьте в заливку.
  3. Осталось отправить сковороду в духовку или поставить на маленький огонь, накрыв крышкой. Вкусно изумительно, поверьте.

Рецепт салаки в сметане с луком

Необходимо: салака, сметана, соль, репчатый лук.

Обычно я готовлю рыбку в глубокой сковороде, так намного удобнее. Чистить или не чистить салаку, решаете сами, я действую по настроению. Мелкую рыбешку чистить точно не нужно.

  1. Выложите салаку на бочок, посыпьте порезанным луком (режьте крупно, от мелкого удовольствие не то).
  2. Сметану разведите с небольшим количеством воды и вылейте на рыбу – она должна покрывать салаку полностью.
  3. Посолите, появится желание — добавьте специи. Тушите на маленьком огне, рыба должна томиться. Обычно я не накрываю сковороду крышкой, пусть часть воды выпарится.

Как приготовить маринованную салака — простой рецепт

Что-то типа рыбы «Хе», только на наш, российский лад. Если будете солить кильку, можете задействовать рецепт.

Понадобится:

  • Салака.
  • Уксус (эсенция) – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Вода – 500 мл.

Как приготовить:

  1. Разделайте салаку на филе и порежьте пластинками шириной в 2 сантиметра.
  2. Сделайте маринад: в воде растворите соль, влейте уксус.
  3. Филе сложите в баночку, залейте маринадом и оставьте мариноваться. Спустя сутки «хе» готово, можно получать удовольствие.

Я в ингредиентах не написала о луке, он будет уместен, только режьте его, если надумаете класть, крупными полукольцами.

Если рыба помаринуется подольше, то мелкие косточки растворятся, вы их практически не заметите, настолько мягкими они станут.

Приятного аппетита, мои дорогие. Пусть на вашем столе навсегда поселится рыбка, приготовленная по самым вкусным рецептам. Не забывайте заходить ко мне в гости, я вас жду. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kak-prigotovit-salaku-retsepty-s-foto.html

Малосольная салака пряного посола

Приготовить салаку свежемороженую можно не только используя духовку или сковороду.

Салака очень вкусна в соленом виде, а процесс засолки очень прост и не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • салака свежемороженая – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.

Чтобы рыбка удалась, необходимо строго придерживаться рецептуры и последовательности действий.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Как обычно, нужно подготовить рыбку. Для такого способа приготовления достаточно ее просто хорошо вымыть. Очистить от головы и внутренностей рыбу можно будет по окончании засолки, перед употреблением в пищу.
  2. Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого в горячую воду нужно добавить сыпучие ингредиенты и специи и довести воду до кипения.
  3. С момента закипания нужно засечь 1 мин, по истечении времени в воду нужно добавить уксус и проварить еще 1 мин.
  4. Рассол необходимо охладить до комнатной температуры и залить им рыбку.
  5. Емкость с рыбкой необходимо отправить в холодное место минимум на 10 часов, затем из нее нужно слить рассол и удалить лавровый лист.

Рыбку можно чистить, заправлять растительным маслом по вкусу и подавать к столу.

Рецепт Универсальный способ засолки кильки, сельди, салаки или мойвы

Ингредиенты:

  • 1 кг мелкой рыбы (килька, мойва, салака, тюлька и т.д.)

Для засолочной смеси:

  • 100 гр. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 5 горошин перца
  • 2 бут. гвоздики
  • щепотка кориандра
  • щепотка корицы
  • щепотка имбиря
  • щепотка мускатного реха
  • розмарин
  • 0,5 ч. л. сахара

Способ приготофления:

  1. Смешать все ингредиенты для засолочной смеси.
  2. В эмалированную посуду всыпать немного засолочной смеси, затем слой рыбы и опять смеси и т.д.
  3. Сверху на рыбу установить груз и убрать в прохладное место.
  4. Рыбу можно пробовать уже через 12 часов.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении блюд из салаки рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Главное – правильно выбрать рыбу. Не рекомендуется покупать рыбу на развес из замороженных пластов. Лучше взять фасованную, упакованную в лотки или запаянные пакеты.

  • Убрать неприятный запах при жарке рыбы можно, добавив на сковороду несколько ломтиков сырого картофеля. После приготовления картофель нужно выбросить.
  • Чтобы убрать неприятный запах после разделки рыбы, руки нужно протереть долькой лимона.

Салака – очень полезный пищевой продукт. В ней содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Регулярный прием в пищу этой рыбы улучшает иммунитет, регулирует кислотно-щелочной баланс, налаживает нервную систему, предотвращает развитие анемии. Салака является низкокалорийным продуктом, благодаря чему ее рекомендуется употреблять людям, использующим различные диеты.

Калорийность рыбы салака:

СоставКоличествоБелки17 гЖиры6.3 гУглеводы0Калорийность125 ккал

Салака является бюджетным вариантом рыбы, и многие даже не имеют понятия о том, насколько вкусные блюда можно приготовить из свежемороженой салаки. Четко придерживаясь рецептуры и вышеизложенных советов, блюда из салаки порадуют даже тех людей, которые раньше не пробовали готовить из нее.

Видео

Видеоролик посвящен приготовлению рыбы салаки. В рецепте подробно объясняется каждый этап приготовления и даются рекомендации о способе разделывания и подачи готовой рыбы. Вы узнаете, какие ингредиенты вам понадобятся при обжаривании рыбы, и в каком количестве. Готовая салака получается сочной внутри, при этом, сверху образуется румяная, хрустящая корочка.

Пробовали ли вы готовить самостоятельно салаку на сковороде? Получилось ли у вас все с первого раза? С каким гарниром чаще всего подаете обжаренную рыбу? Интересно узнать о вашем способе приготовления салаки на сковороде. Поделиться им вы можете в комментариях.

Филе салаки, запеченное с картошкой и яйцом

  • салака – 0,6 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Картошку отварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте небольшими круглыми или полукруглыми дольками.
  • Форму смажьте маслом, положите в нее картошку, посыпьте ее солью и перцем.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, выложите на картофель.
  • Размороженную салаку разделайте на филе. Разложите кусочки рыбы на овощах.
  • В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте соль и перец. Хорошо взболтайте продукты венчиком, вылейте на рыбу и овощи.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов отправьте в него форму на 25-30 минут.

К данному блюду гарнира не требуется. Раскладывая его по тарелкам, старайтесь не перемешивать, тогда оно будет выглядеть более аппетитным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector