Овощное соте из овощей — 17 домашних вкусных рецептов

Соте – это вариации на тему рагу. Готовят его практически все хозяйки, потому что блюдо вкусное, быстрое, а в сезон еще и очень дешевое. Конечно, у всех свои представления о том, как правильно приготовить соте из овощей. И набор входящих в него компонентов разнится от рецепта к рецепту. Неизменным остается одно: еда получается аппетитной, сытной и несложна в приготовлении.

Быстро и вкусно

Самый распространенный способ, как приготовить соте из овощей – потушить их на сковородке. И чаще всего оно готовится из кабачков с баклажанами. Например, следующим образом. Берутся три «синеньких» и один кабачок, чистятся от шкурки и режутся в отдельные миски. Баклажаны присаливаются, выдерживаются треть часа и промываются – так мы избавимся от избыточной горечи. Две морковки и четыре помидора нарезаются произвольными ломтиками, две луковки – полукольцами, а чеснок – пластинками. Все составляющие складываются в казанок, где растоплено масло и тушатся. Когда они будут почти готовы, вводится томатная паста, нагретая с небольшим кусочком сливочного масла, пряности, лаврушка и перец. Минут пять настаивания – и можно смаковать. Рекомендовано положить соте на кусочек черного хлеба, и вкусно, и есть удобно.

Из овощей с картофелем

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Добавив картофель, свежую зелень, немного сладкого перца, можно разнообразить вкус и сделать основу более сытной. В сковороду добавляется лишь 2-3 ложки растительного масла. Первые 15 минут томятся ингредиенты в режиме запекания или жарки на скороде.

Это необходимо для того, чтобы картофель дошел до стадии полуготовности. Для аппетитного аромата можно нарезать чеснок мелко и присыпать молотым черным перцем.

Читайте также:  Скумбрия с овощами на зиму: рецепты приготовления, выбор ингредиентов. Салат со скумбрией с овощами на зиму: и в дорогу, и на ужин, и в офис на обед

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • кабачки – 350 г;
  • морковь – 3 штуки;
  • помидоры и лук-репка – по 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло – 50-100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты нарезать кружочками, картофель кубиками. Прожарить все это в сковороде или духовке в течение 10-15 минут, пока картошка не станет мягче.
  2. Переложить в сотейник, налить немного масла, добавить томатную пасту.
  3. Тушить на среднем огне в течение 20 минут, помешивая. Дожидаться пока картофель станет мягким и полностью готовым.

Печеное соте

При использовании любого рецепта, как приготовить соте из овощей, если используются баклажаны, они предварительно обрабатываются по описанному выше способу. Дальше об этом уже упоминать не будем. Для следующего рецепта штуки четыре «синеньких» неочищенными режутся на кружочки. После промывания они выкладываются на духовочный лист и покрываются кольцами трех крупных луковиц. Поверх крупно натираются три морковки, на них идут помидоры кружочками и болгарский перец кольцами. Композиция подсаливается, обрызгивается маслом и ставится в печь минут на 12, нагретую до 180 градусов. Потом жар увеличивается до 200, и противень выстаивает в духовке еще 18 минут.

Соте из тыквы

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 75 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Особенность такого соте из тыквы заключается в том, что его не нужно предварительно жарить, ставить на большой огонь. Очищенная тыква во время приготовления дает много сока, делает консистенцию мягкой. Для аромата можно добавить петрушку, кунжут или орехи, после чего перемешать.

Многие хозяйки предпочитают все овощи поставить в духовку на 15 минут, после чего переложить в сотейник, тушить со специями.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • морковь – 3 шт. (средние);
  • помидоры – 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло – 50-100 мл;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделать заготовку всех элементов, а тыкву почистить, промыть, убрать все семечки.
  2. Разложить тыкву, помидоры, морковь, перец сладкий на смазанный маслом противень духовки (предварительно разогретой), не смешивая продукты.
  3. Прожарить минут 15. температура не выше 180 градусов.
  4. Далее все нужно выложить слоями в сотейник, добавить чеснок.
  5. Смешать лимонную кислоту с водой (четверть стакана), влить к остальным ингредиентам.
  6. Тушить еще некоторое время до готовности.

«Царская радость»

Еще один интересный способ, как приготовить соте из овощей в духовке. И вкус получается изумительный – блюдо «улетает» моментально. Желательно пустить в него молодую мелкую картошку (полкило хватит). Два кабачка и баклажан режутся по размерам клубней, перец – кольцами, а морковка – либо крупными кубиками, либо кружками, как больше нравится. Пара-тройка луковок мелко рубится, все смешивается в большой миске, поливается маслом, посыпается специями и солью. Когда настоится и пропитается душистыми запахами, смесь выкладывается в форму, поверх размещаются кружочки домашней колбасы – и на час в духовку. Перед поднесением семье красота присыпается зеленью.

Топ-3 удачных рецептов соте из баклажанов

Понятно, что популярное блюдо приобрело множество вариаций исполнения. Опытные хозяюшки имеют свои фирменные рецептуры. Для тех, кто впервые сталкивается с этим кушаньем, скажем, что нет ничего сложного. Приведем три самых известных версии и напомним: хорошее блюдо то, которое готовится с любовью. Немного терпения, хорошие продукты, несколько минут для ознакомления с публикацией – и можно идти на кухню, чтобы исполнить шедевр.

Номер один – соте из баклажанов и помидоров

Баклажаны (3 шт.) моют, режут кружочками по 5-8 мм (не чистят!), заливают холодной водой, сыплют 2 ч. л. соли. Сверху устанавливают пресс. Чтобы кружочки были полностью в воде. Через полчаса жидкость сливают и помещают овощи в дуршлаг. Таким способом избавляются от возможной горчинки.

В сковороду наливают растительное масло. Выкладывают баклажанчики и обжаривают по 30 секунд с каждой стороны. Процесс длительный, но конечный результат того стоит. Соте из баклажанов чаще готовят только на сковороде или в духовке, реже – в мультиварке.

Томаты (5 шт.) ошпаривают, снимают кожицу. Режут произвольно.

Читайте также:  На какой температуре готовить блины. Сколько жарить блины. Рецепты наивкуснейших блинов

Морковку (1 шт.), лук (2 шт.) измельчают по своему вкусу. Удобнее на терке и полукольцами.

В горячем масле жарят все вместе: томаты, лучок, морковь. Солят, приправляют специями через 5 минут. Затем еще 5 минут жарят и выключают огонь.

В сотейник с толстым дном или толстостенную сковородку помещают баклажаны, солят. Приправляют специями. Сверху – овощи. Накрывают крышкой и на медленный огонь. Через десять минут раскладывают по порционным тарелкам и подают, посыпав рубленой зеленью.

Как приготовить соте из овощей в мультиварке

Поклонники современного кухонного оборудования еще раз убедятся, что не зря некогда ими оно было куплено. Причем мультиварка их снова порадует, так как приготовить соте из овощей в ней проще и быстрее, чем на плите. Два цуккини, три баклажана и столько же помидор режутся крупными брусочками, семь крупных шампиньонов – половинками, большой сладкий перец – кольцами. Все это складывается в чашу, выставляется режим выпечки, и четверть часа овощи запекаются. Далее наливается полстакана воды, и режим переключается на тушение. Через полчаса в чашу добавляется соевый соус (ложки три), два нарубленных чесночных зубчика и специи. Еще минут 10-15, и обед готов.

Этапы приготовления

Баклажаны нарезать, залить холодной водой, подсолить и оставить на 15 минут.

Нарезать лук и морковь.

Нарезать болгарский перец.

Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить баклажаны и обжарить все вместе.

Переложить обжаренные овощи в кастрюлю, в которой они будут тушиться.

Читайте также:  Мясо с луком солеными огурцами. Мясо с солеными огурцами

Обжарить кабачки и тоже переложить в кастрюлю.

Обжарить болгарский перец, добавить нарезанные помидоры, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Обжарить все вместе, пока помидоры не пустят сок.

Переложить в кастрюлю к остальным овощам.

Добавить мелко нарубленную зелень, влить соевый соус, перемешать и поставить соте тушиться на медленном огне примерно 30 минут, периодически перемешивая, чтобы овощи не подгорели.

Соте будет готово, когда все овощи станут мягкими.

Соте по-турецки

Только овощи многим кажутся скучными. Не вопрос! Давайте посмотрим, как приготовить соте из овощей с курятиной. Одно филе граммов на 200 режется полосками и хорошо подрумянивается. Следом всыпаются четвертинки нескольких шампиньонов, минут через пять – нарубленную луковицу и натертую крупной теркой морковку. Спустя еще две минуты в сотейник идет половинка цуккини, нарезанная кубиками, почти сразу за кабачком – половинки пяти помидорок-черри и полоски красного сладкого перца. Крышка закрывается на десять минут – этого хватит, чтобы соте протушилось. Если кажется, что выделенного овощами сока маловато, можно добавить немного воды.

Те, кто не слишком любит курицу, могут заменить ее любым другим мясом. Только тогда перед добавлением овощей понадобится потушить какое-то время одно мясо. Особенно это касается говядины. Если этого не сделать, овощи развалятся, а мясная составляющая будет еще жесткой.

Как готовить соте

Цукини, сладкий перец, баклажаны достаточно крупными кубиками;

Лук порей и репчатый лук крупными кусочками;

Соединяем подготовленные овощи и добавляем к ним черри, перемешиваем и кладем в сковородку с предварительно разогретым растительным маслом.

Обжариваем овощи надо на сильном огне, помешивая и добавляя при необходимости немного масла.

В процессе жарки добавить тимьян и черный перец, а в конце приготовления – посолить.

Рецепт соте «Пальчики оближешь» из курицы с овощами: баклажанами, помидорами, картофелем

Добрый день, дорогие читатели!
Слово «соте» происходит от французского слова «saute», что означает скачок, прыжок. Французы дали меткое название блюдо потому, что при обжаривании овощи и мясо перемешивают путем встряхивания сотейника. То есть, сотейник или сковороду с обжариваемыми овощами и мясом приподнимают и слегка встряхивают. Овощи и мясо подпрыгивают и перемешиваются друг с другом. Поэтому столь вкусно соте из курицы с овощами, что аж пальчики оближешь!

Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Мы уже с Вами готовили курицу в духовке с овощами. Вкусное блюдо, но приготовление занимает время. А соте из курицы с овощами можно приготовить за полчаса. Овощи можно комбинировать или менять. Я соте готовила летом. Поэтому у меня был широкий ассортимент свежих овощей и свежие томаты вместо томатной пасты. Овощи я заранее помыла и почистила, а резала уже по в процессе приготовления.

Овощное соте рецепт с баклажанами и перцем.

Ингредиенты: — баклажаны — 10 кг — перец сладкий — 7 кг — красный горький перец — 120 г — соль — 120 г — чеснок — 320 г — подсолнечное масло — 1 литр — 4% уксус — 0,5 литров

Приготовление: 1. Баклажаны промойте, порежьте кружочками, замочите в воде с добавлением соли, оставьте на пару часов. 2. Горький и сладкий перец, чеснок перемелите в мясорубке, смешайте с уксусом. 3. Подсушенные баклажаны обжарьте до готовности в масле. 4. Снимите баклажаны вилкой и с двух сторон обмакните их в острый соус, после чего плотно уложите в баночки. При желании можно добавить подсолнечное масло из сковородки. 5. Банки закатайте и через 2 недели можете наслаждаться вкусом овощного соте из баклажанов.

Читайте также:  Как запечь рыбу в сливках рецепт. Простые рецепты красной рыбы под сливочным соусом. Вторые блюда. Рыба со сливками в духовке

Из оставшихся овощей приготовьте .

Как приготовить овощное соте с кукурузой и цуккини.

Ингредиенты: — срезанные зерна кукурузы — 2 кочана — сливочное масло — две столовые ложки — крупная соль — черный молотый перец — цуккини — 1 шт. — лук-порей — 225 г — жирные сливки — пара столовых ложек — сок лайма — листья базилика — 0,25 ст.

Приготовление: 1. Масло растопите в большой, глубокой сковороде, положите туда лук-порей, заранее порезанный кольцами, готовьте пару минут при постоянном помешивании. 2. Добавьте кукурузу и цуккини, готовьте еще несколько минут. Следите за тем, что за время приготовлении овощи не потеряли свой цвет и просто стали мягкими. 3. В рубленый базилик вмешайте сливки, добавьте перец и соль, добавьте сок лайма. 4. Овощное соте подайте в теплом виде, украсив листочками базилика.

Аджапсандали – блюдо традиционной грузинской кухни

Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день. Попробуйте приготовить это изысканное блюдо дома.

Продукты:

  • синие – 1 килограмм;
  • помидоры – 500 грамм;
  • болгарский перец – 500 грамм;
  • луковица;
  • морковка;
  • острый перец – 1 штука;
  • чеснок – головка;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Синие нарезаем кубиками, желательно небольшими. Посыпаем солью и оставляем. Через 10 минут кружочки обжариваем с обеих сторон.
  2. Делаем зажарку из лука, перца и моркови. Жарим, не забывая помешивать.
  3. Томаты очищаем от кожуры и измельчаем. Чеснок измельчаем и добавляем к помидорам. Все подготовленные овощи смешиваем и тушим в течение 10 минут.
  4. Нарезаем зелень, добавляем в казан, посыпаем специями. Продолжаем тушить еще 10 минут. Перед подачей блюдо должно полчаса постоять под закрытой крышкой. Приятного аппетита!https://www.youtube.com/watch?v=HDEEg1aZwDc

Соте из баклажанов давно стало одним из самых любимых блюд, его начинают готовить, как только на базаре появляются первые овощи, готовят все лето и до глубокой осени. Соте отлично идет в качестве гарнира к любому мясу, да и без мяса, просто одно соте или с отварной картошкой тоже получается — пальчики оближешь. Итак, делюсь рецептом, как приготовить вкуснейшее соте из баклажанов с помидорами, болгарским перцем, морковью и луком.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 4 шт. баклажанов
  • 3 спелых помидоров
  • 2 шт. красного салатного перца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 шт. моркови
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • петрушка, базилик
  • Покупаем на базаре или собираем на собственной грядке четыре средних по размеру баклажана, это примерно 1 кг. Баклажаны моем, отрезаем хвостики, а затем режем кружочками. Нарезаем довольно толсто.
  • Порезанные баклажаны обязательно замачиваем в соленой воде, чтобы из них вышла горечь. Молодые баклажаны достаточно замочить на 15-20 минут.
  • Кружочки отжимает от воды, а затем обжариваем на растительном масле. Жарить до готовности не нужно, слегка обжарили с одной стороны, затем с другой, и снимает со сковороды.
  • Процесс жарки идет довольно быстро, 10-15 минут и получается вот такая гора жареных баклажанов.
  • Поскольку баклажаны, как и жареные кабачки , впитывают довольно много масла: впитают все, сколько не нальешь, масло доливаем понемногу.
  • Салатный перец тщательно моем, разрезаем пополам, удаляем хвостики, сердцевины, режем крупно. Кстати, салатный перец часто называют болгарским перцем, также можно встретить название итальянский перец — зеленый салатный перец с тонкой кожурой, очень ароматный.
  • В небольшом количестве растительного масла слегка обжариваем салатный перец. Получается очень красивое соте, если использовать разноцветный перец (красный, желтый, зеленый).
  • Чистим лук, режем полукольцами или кубиками.
  • Морковку чистим, режем кружочками или соломкой, можно просто потереть на крупную терку.
  • Чеснок мелко режем или пропускаем через чесночный пресс. Кто любит чеснок, можно взять больше зубчиков, чем указано в рецепте.
  • Один крупный помидор режем тонкими пластинами, два остальных трем на терку.
  • На этом подготовительный процесс заканчивается, и можно приступать непосредственно к приготовлению соте из баклажанов.
  • Берем сотейник или широкую кастрюлю с толстым дном.
  • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук.
  • Как только лук станет мягким и прозрачным, добавляем морковь. Тушим все вместе до полу готовности морковки, немного солим, убираем кастрюлю с огня.
  • На морковно-луковый слой выкладываем жареные баклажаны, посыпаем чесноком.
  • Несмотря на то что баклажаны для соте мы замачивали в соленой воде, их все равно следует посолить. Солим.
  • Выкладываем слой жареного перца.
  • Снова слой баклажанов, чеснок, немного солим. На каждый баклажанчик кладем по тонкой пластиночке помидора.
  • Продолжаем чередовать слои жареных баклажанов и овощей.
  • Когда будет уложен самый последний слой, поливаем тертыми помидорами. Вместо тертых помидор можно взять 100-150 мл. домашнего

У каждой хозяйки наступает такой момент, когда все стандартные и обычные блюда, которые она подает изо дня в день, надоедают, хочется попробовать чего-нибудь новенького, необычного и, конечно же, вкусного. Но вместе с тем, хотелось бы, чтобы это была полезная и здоровая пища, чтобы потом из-за «новенького» не пришлось здоровье восстанавливать.

Мы хотим представить вашему вниманию замечательное блюдо, которое называется соте. Что же такое соте? Наверняка, далеко не всем известно такое интересное название, а главное, что оно обозначает.

Соте можно назвать обжаренные на большом огне, но в малом количестве масла, овощи, рыба или мясо, все в зависимости от рецепта, которые подаются в большом количестве соуса.

Сейчас замечательная пора, лето, когда появляются на прилавках магазинов в большом разнообразии и количестве, да и стоят они относительно недорого, а что уж говорить об их полезности! Вариантов приготовления этого блюда существует большое количество, каждая хозяйка или профессиональный повар делает это блюдо по-своему.

Вообще, блюдо получило такое странное название от французского слова «sauter», что означает «прыгать».

Это связано с тем, что во время процесса приготовления продукты быстро поджариваются и резко встряхиваются, подпрыгивают, вследствие чего они переворачиваются и перемешиваются. По правилам соте должно готовиться в сотейнике (казане с плоским дном), однако сейчас его запросто можно приготовить в толстостенной сковороде. В результате получаются красиво обжаренные овощи или другие продукты с золотистой корочкой.

Звучит аппетитно? Тогда давайте попробуем разобраться, как приготовить вкусное соте из овощей. Как мы уже говорили, каждая хозяйка готовит по своему, можно готовить на плите, некоторые допекают в духовке, а можно и на гриле, кому как нравится! Рассмотрим самые популярные и традиционные рецепты приготовления соте.

Рецепт соте из баклажанов и кабачков

  • 300 г баклажан;
  • 300 г кабачков;
  • 300 г цукини;
  • 200 г помидор;
  • 100 г болгарского перца;
  • 2 средние морковки;
  • 2 луковицы;
  • Зубчик чеснока, петрушка, укроп, соль, перец.

Предварительно займемся нарезкой всех подготовленных овощей. Для этого тщательно все промываем, очищаем морковку от кожуры и нарезаем ее полукольцами. Также очищаем от кожуры кабачки, цукини и баклажаны, нарезаем их небольшими кусочками или полукольцами.

Лук очищается от кожуры и также нарезается кольцами, затем такими же кусочками нарезается болгарский перец и томаты. Когда все готово, начинаем обжаривать подготовленные овощи: на хорошо прогретую сковороду наливается небольшое количество растительного масла, туда же высыпается морковь, прожаривается 7-8 минут, при этом не забываем помешивать.

Затем, чтобы дать лишнему маслу стечь, выкладываем поджаренные кусочки моркови в дуршлаг на бумажные полотенца, и оставляем в таком положении на несколько минут.

По тому же принципу обжариваются цукини, кабачки, баклажаны, каждому продукту необходимо дать стечь. Цукини, кабачки, баклажаны обжариваются на протяжении 8-10 минут, а репчатый лук, болгарский перец и томаты – 5-6 минут.

По мере приготовления все овощи перекладываются в общую кастрюлю, на последнем этапе добавляются томаты и зелень, вместе с которыми необходимо посолить и поперчить блюдо по вкусу. Кстати, чеснок лучше всего обжарить вместе с томатами, а можно его добавить в сыром виде в уже готовое блюдо. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются, все, соте готов!

Как приготовить соте из баклажанов и перца в духовке?

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 средних помидор;
  • 2 морковки;
  • 2 репчатых лука;
  • 2-3 зубчика чеснока, зелень, соль, перец, уксус.

Для того чтобы баклажаны легко расстались со своей шкуркой, нарезаем их кольцами толщиной в1 см, затем натираем их солью и оставляем на некоторое время. Затем очищаем помидоры от шкурки. Для этого делаем на верхушке каждого томата крестообразный надрез, опускаем его на несколько секунд в кипяток, а затем вынимаем, остужаем холодной водой, после чего шкурка легко снимется.

После этого помидоры разрезаем на шесть частей. Переходим к болгарскому перцу: его необходимо очистить от плодоножек, сердцевины и семян, разрезать небольшими дольками на шесть частей. Морковь также очищается, режется средними продольными брусочками.

Дольки баклажанов, перцы и помидоры обжариваются на сковородке отдельно, после чего они все вместе выкладываются на противень и запекаются в духовке при температуре 180°.

Пока овощи пекутся, переходим к моркови и луку. Сковородку необходимо хорошо разогреть, после чего на нее налить немного оливкового масла, затем на ней обжаривается лук и морковь до золотистого цвета.

После этого огонь уменьшается на минимум, а на сковородку добавляется столовая ложка уксуса и столовая ложка сахара, в этой массе лук и морковь слегка тушатся, после чего добавляются к основным овощам на противень, распределить их необходимо равномерно, в это же время добавляем нарезанный мелко чеснок.

Всего соте должно провести в духовке около 50 минут, после чего противень извлекается из духовки и соте украшается рубленой зеленью и чесноком. Готово!

Рецепт овощного соте с зеленым горошком

Для приготовления рецепта вам понадобится:

  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 200 г цукини;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 100 г помидоры черри;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока, соль, перец, масло.

Цукини нарезаем тонкими полукольцами, затем очищаем болгарский перец и морковь, нарезаем их соломкой. Сотейник хорошенько разогревается на большом огне, наливаем подсолнечное масло, затем выкладываем подготовленные цукини, морковь, болгарский перец и, нарезанный полукольцами, репчатый лук.

Все ингредиенты прожариваются на большом огне около двух минут, периодически встряхиваем сотейник. Через две минуты добавляется зеленый горошек, все жарится еще около двух минут, после этого добавляется чеснок, а также заправляем смесь солью и перцем.

После этого добавляем половинки помидоры черри, все несколько раз встряхиваем и поджариваем еще 2-3 минуты. Соте готов! В данном рецепте вместо сотейника можно использовать толстостенную сковороду.

В своей статье мы рассказали вам о самых популярных рецептах соте, а также о различных способах его приготовления. Мы рекомендуем испробовать каждый из приведённых способов, чтобы определиться на том, который окажется вам по вкусу.

Вообще существуют рецепты соте из рыбы и мяса, однако соте из овощей – это не только вкусное блюдо, но и одновременно полезное и низкокалорийное, что так важно тем, кто следит за своей фигурой, но вместе с тем любит вкусно поесть. Попробуйте, и вы не разочаруетесь!

Соте — это способ приготовления различных продуктов путем быстрой обжарки. Овощи успевают приготовиться, но при этом остаются хрустящими. Те, кто уже успел хотя бы однажды попробовать это блюдо, знают, что у соте из овощей есть свой собственный стиль и с рагу его не перепутать. Готовится соте из овощей очень просто и получается очень, очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан,
  • 3 помидора,
  • 1 большая луковица,
  • 3 небольших красных перца, в идеале разного цвета, например, желтый, красный и оранжевый,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 300 г стручковой фасоли.

Пошаговый рецепт с фото

1

. Для блюда подходят как свежие, так и замороженные баклажаны. Сначала крупные кольца синенького замачиваем в соленой воде на 10-15 минут — удаляем горечь.

2.

На прогретой сковороде, влив растительное масло, обжариваем полукольцами нашинкованный репчатый лук. Через минуту подкладываем морковную соломку. Молодые крепкие корнеплоды делим продольно на 6-8 частей. Также сразу усиливаем аромат за счет иголок свежего розмарина. Пассеруем, периодически подбрасывая смесь вверх и при среднем огне.

3.

Сливаем воду, отжимаем баклажаны, разрезаем кольца четвертинами и загружаем к морковно-луковой массе. Продолжаем готовить при той же температуре.

Читайте также:  Вкусные постные котлеты из хлопьев геркулес – приготовление по рецепту с пошаговыми фото с бульонным кубиком. Как пожарить необычные котлеты из геркулеса

4.

Чистый сегмент пекинской капусты нарезаем короткими «лепестками» и следующей бросаем на сковороду. Нежные листья капусты быстро теряют плотность, размягчаются в горячей промасленной среде.

5.

Еще через полминуты-минуту кладем длинные полосы болгарского перца. Для соте выбираем мясистые сорта яркой окраски. Не забываем удалить семена, плодоножку и внутренние мягкие перегородки.

6.

Последними выкладываем половинки спелых помидоров, треть стручка обжигающего чили, солим, перчим, приправляем другими любимыми специями — перемешиваем и, снизив нагрев, даем овощам хорошенько пропариться под крышкой следующие 5-10 минут.

7.

Соте овощное посыпаем мелко-мелко изрубленными укропом, петрушкой, встряхиваем и спустя минуту подаем.

Мало кто знает, что синие содержат в себе большое количество макроэлементов из таблицы Менделеева. Также в их состав входят клетчатка и пектин, которые отлично справляются с вредным холестерином в организме. Поэтому баклажаны советуют включать в рацион, чтобы предотвратить развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Из синих можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, которые и взрослые, и дети будут уплетать с нетерпением. В чем секрет рецептуры? Как приготовить вкусное соте из баклажанов? Давайте разбираться.

С болгарским перцем и помидорами

Соте из синих с томатами и сладким перцем получается сочным и сладким.

Продукты:

  • синие – 2 штуки;
  • томаты – 10 штук;
  • болгарский перец – 5 штук;
  • подсолнечное масло;
  • соли и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Синие нарезаем кружочками и оставляем отмокать в подсоленной воде.
  2. Перец режем дольками и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
  3. Баклажаны выжимаем и обжариваем с обеих сторон.
  4. На противень выкладываем баклажаны, перцы, помидоры и чеснок.
  5. Запекаем соте в духовке.

Готовое блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Овощное соте рецепт с фото .

Ингредиенты: — кабачки, баклажаны — по 300 г — перец сладкий — 200 г — соль — масло растительное — помидоры, морковка — по 2 шт. — луковица — зубчики чеснока — 4 шт.

Приготовление: 1. Баклажаны промойте, очистите от шкурки, порежьте кружочками, оставьте минут на 10, чтобы исчезла горечь. Плоды промойте, обсушите, обжарьте с двух сторон. 2. Молодые кабачки вымойте, очистите от кожуры: крупные плоды вымойте, очистите, удалите семечки. 3. Кабачки порежьте ломтиками и кружочками, посыпьте солью, обжарьте с двух сторон. 4. Перец вымойте, удалите семенную часть, порежьте кружочками, поджарьте. 5. Морковку очистите от кожуры, порежьте кружочками, обжарьте. 6. Помидоры вымойте, порежьте поперек. 7. Подготовленные овощи смешайте, посыпьте измельченным чесноком, потушите (см. овощное соте с фото

).

Если вы хотите приготовить что-то низкокалорийное, попробуйте .

Овощное соте с баклажанами по-русски.

Ингредиенты: — баклажаны, лук — по 3 шт. — помидоры — 5 шт. — сладкий болгарский перец — 6 стручков — масло растительное — три столовые ложки — зубчики чеснока — 4 шт. — кабачок — петрушка, укроп — по 2 столовые ложки — соль

Приготовление: 1. Баклажаны вымойте, разрежьте вдоль пополам, посолите, поставьте на час в холодильник. 2. Плоды промойте, обсушите, порежьте маленькими кубиками. 3. Кабачок вымойте, срежьте кожицу, удалите крупные семена, мякоть порежьте кубиками. 4. Сладкий перец очистите от хвостиков и семечек, обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте соломкой. 5. Лук вымойте, нашинкуйте тонкими кольцами. 6. Подготовленные овощи отдельно обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом, сложите в глиняные горшочки, добавьте помидоры, порезанные ломтиками. 7. Горшочки поставьте в духовку, выпекайте 25 минут. 8. Готовое соте посыпьте измельченным чесноком и зеленью. Овощное соте в духовке

готово! Кстати, это отличный вариант .

Соте с помидорами и сыром моцарелла.

Ингредиенты: — лук шалот — ¼ стакана

— свежий тимьян — чайная ложка — зубок чеснока — помидоры черри — 1,5 стакана — соль — 0,25 ч. ложки — черный перец — 0,25 ч. ложки — сыр моцарелла — 125 г

Приготовление: 1. В большую сковороду налейте оливковое масло, уменьшите огонь до среднего уровня и выложите тимьян и лук-шалот, обжарьте до мягкости, добавьте чеснок, обжарьте на протяжении минуты. 2. В сковороду выложите помидоры, посолите, поперчите, помешайте, обжарьте на протяжении пяти минут. 3. Сковороду уберите с плиты, добавьте сыр, хорошенько перемешайте.

Соте со сладким перцем, баклажанами и томатами.

Ингредиенты: — болгарский перец — 320 г — мелкие баклажаны — 620 г — томаты — 420 г — зубчики чеснока — 3 шт. — репчатый лук — 1 штука — соль — масло растительное — 55 мл — черный молотый перец

Приготовление: 1. Баклажаны вымойте, порежьте кружочками, посыпьте солью, поставьте на час, плоды отожмите от сока. 2. Лук очистите, порежьте пополам, обжарьте на сковородке. 3. Сладкий перец очистите от хвостиков, плодоножек и семечек, порежьте соломкой, добавьте к овощам. 4. В сковороду положите баклажаны, прожарьте до золотистого цвета. 5. Томаты промойте, порежьте колечками, обжарьте на растительном масле в высокой сковороде. 6. Все овощи доведите до кипения, посолите, поперчите положите толченный чеснок, ослабьте огонь, 10 минут тушите.

Морковное соте.

Ингредиенты: — морковка (очищенная) — 700 г — бульон куриный — 1 стакан — лук шалот — 235 г — сахар, свежий тимьян — по чайной ложке — соль — несоленое сливочное масло — пара столовых ложек

Приготовление: 1. Морковку порежьте маленькими продолговатыми дольками. 2. В большой сотейник выложите морковку, шалот, залейте овощи куриным бульоном, добавьте сливочное масло, соль и сахар, доведите до кипения. 3. Сотейник накройте крышкой, уменьшите немного огонь, готовьте овощное соте на протяжении восьми минут, пока морковка приобретет мягкость. 4. В сотейник добавьте тимьян, продолжайте готовить, не прикрывая крышкой, пока бульон не выпарится. 5. Огонь увеличьте, готовьте соте из овощей, пока оно не станет золотистым. Такой цвет оно получит приблизительно через 3 минуты. 6. Готовое соте посолите.

Из оставшейся моркови приготовьте .

Соте овощное с сыром тофу.

Ингредиенты: — оливковое масло, сок лимона — по 2 столовые ложки — хлопья красного перца — 0,25 ч. ложки — сыр тофу — 420 г — измельченный чеснок — цуккини — 1 шт. — лимонные дольки — перец болгарский полосками — 1 стакан

Приготовление: 1. Тофу обмотайте в бумажное полотенце, жидкость как следует отожмите, сыр порежьте кубиками. 2. В миске смешайте чеснок, оливковое масло, хлопья красного перца, измельченный чеснок, лимонный сок, отставьте в сторону. 3. На сковороде разогрейте столовую ложку масла, положите болгарский перец, цуккини, сыр, обжарьте на протяжении десяти минут. 4. Добавьте масляную смесь, пожарьте минут, постоянно помешивая. 5. Соте подайте с лимонными дольками.

Если у вас остался сыр, приготовьте

Соте кукурузное.

Ингредиенты: — зеленый болгарский перец — 1 шт. — лук-репка — 1 шт. — кукуруза — 4 стакана — вода горячая — 0.25 стакана — масло сливочное — три столовых ложки — консервированный перец пименто — 65 г — обжаренный бекон — 4 полоски — измельченный сыр чеддер — 0,5 стакана — соль — чайная ложка — молотый черный перец — 1/8 чайной ложки — мед — столовая ложка

Приготовление: 1. В большой сковороде разогрейте сливочное масло, высыпьте репчатый лук и зеленый перец, кукурузу, соль, перец молотый, перец пименто, налейте мед и воду. 2. Массу доведите до кипения, огонь уменьшите, готовьте минут десять без закрытой крышки. 3. Готовое соте посыпьте сыром и беконом.

Соте из лука и стручковой фасоли.

Ингредиенты: — фасоль стручковая — 455 г — жемчужный замороженный лук — 1 стакан — черный перец — соль — масло оливковое — пара столовых ложек

Приготовление: 1. Стручковую фасоль отварите в воде с добавлением соли (четыре-пять минут), отбросьте на дуршлаг, выложите на пару минут в ледяную воду, слейте воду. 2. В большой, глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук около 5 минут, добавьте фасоль, протушите четыре-пять минут. 3. При подаче овощи посолите и поперчите.

Овощное соте с тыквой. Ингредиенты: — лук репчатый, баклажан — 1 шт. — очищенный чеснок — 3 шт. — цуккини, перец болгарский — по 2 шт. — очищенная тыква — 320 г — свежий измельченный базилик — столовая ложка — черный молотый перец — оливковое масло — пара чайных ложек

Приготовление: 1. Разогрейте духовку до двухсот градусов. 2. В глубокую жаровню выложите лук, зубчики чеснока, кубики тыквы, баклажана, цуккини, болгарский перец, полейте маслом, размешайте. 3. Жаровню поставьте в духовку, готовьте соте минут 40, пока овощи не станут мягкими. 4. Жаровню достаньте из духовки, добавьте перец, соль, размешайте. 5. Готовое овощное соте посыпьте базиликом.

Соте «Ростовское».

Ингредиенты: — горький перец — 1 шт. — подсолнечное масло — ½ литра — зеленые помидоры, зеленые яблоки, очищенный баклажан и сладкий перец, репчатый лук — по 1 кг

Приготовление: 1. Овощи промойте, порежьте кубиками, выложите в таком порядке: зеленые помидоры, зеленые яблоки, очищенный баклажан, очищенный болгарский перец. 2. Каждый слой пересыпьте рубленым луком, сверху полейте маслом, варите 1,5 часа на слабом огне. 3. По вкусу добавьте соль, разложите в банки, прокипятите минут 10, закатайте.

Соте из овощей «Ароматное».

Ингредиенты: — говядина, свинина — по 320 г — баранина — 220 г — луковица — стручок болгарского перца — картофель — 7 шт. — порошок тимьяна — десертная ложка — веточка сельдерея — перец черный молотый — эстрагон — розмарин — соль

Приготовление: 1. Мясо обмойте, порежьте кусочками, выложите в кастрюлю слоями: говядина, баранина, свинина, пересыпьте сухими специями. 2. Картофель очистите, порежьте. Перец и лук положите поверх мяса, влейте немного воды, тушите на небольшом огне до готовности при небольшом огне. 3. Подготовленные овощи при желании можно обжарить на растительном масле.

Если вы не любите долго «возиться» с приготовлением блюд, приготовьте овощное соте в мультиварке

.

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусное овощное соте.

Точного состава этого микса не существует, что позволяет кулинарам экспериментировать, находиться в поиске и расширять «палитру» вкуса. Единственное, следует придерживаться особого способа термической обработки компонентов, при котором овощи на сковороде, словно, прыгают (от французского sauter). Именно поэтому блюдо получило название «соте овощное».

Ингредиенты:

  • перец сладкий (кубовидный) — 1 шт.;
  • томаты черри — 5-6 шт.;
  • лук — 1/2-1 шт.;
  • морковь (молодая) — 5-6 шт.;
  • капуста пекинская — 80-100 г;
  • баклажан — 1 шт.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • чеснок — 2-3 зуб.;
  • чили — 1/3 стручка;
  • зелень — 1 пуч.;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector