Если я еще совсем недавно даже и не знала, что из такого морского обитателя, как кальмар можно приготовить массу вкусных блюд, то теперь, распробовав этот продукт, постоянно стараюсь сварганить из него что-то новенькое. Вот и сегодня в нашем меню котлеты из кальмаров с рисом. Как-то я уже пробовала приготовить подобное кушанье, но без добавления сторонних ингредиентов (типа риса). Получилось неплохо, но чего-то все же в составе тех котлеток не хватало. Так что рискну-ка сделать, так сказать, 2 в 1: мясо плюс гарнир в одной котлете.
- Котлеты из кальмаров и курицы
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Видео рецепта приготовления
- Рыбные котлетки с кальмарами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Котлеты из кальмаров по-камчатски
- Ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Видео рецепта приготовления котлет
- Как легко и просто очистить кальмара
- С чем подавать котлеты
- Как жарить котлеты с манкой
- Ингредиенты:
- Другие варианты
- Как приготовить постные котлеты?
- Постные фасолевые котлеты
- Постные котлеты из овсяных хлопьев
- Постные котлеты из кальмаров – рецепт
- Постные свекольные котлеты – рецепт
- Постные картофельные котлеты – рецепт
- Постные котлеты из цветной капусты
- Постные гречневые котлеты – рецепт
- Постные котлеты из кабачков – рецепт
- Постные морковные котлеты с манкой
- Постные котлеты из баклажан
- Постные котлеты из соевого фарша
- Постные котлеты в духовке
- Постные котлеты на пару
Котлеты из кальмаров и курицы
Кухонная техника и посуда: противень, нож, мясорубка, духовка, разделочная доска, ложка.
Ингредиенты
Кальмары1350 гКуриное филе750 гОвсяные хлопья150 гЛук300 гСметана75 гСоль1 ч. л.Черный перец0,5 ч. л.Паприка0,5 ч. л.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Верхняя шкурка кальмара должна быть серовато-фиолетовой или розово-коричневой. Внутри мясо – белое.
- Лучше всего брать нечищеные кальмары, так как по его шкурке видно, свежий он, или нет.
- Мясо чищеного кальмара должно быть плотным и ровным, белого равномерного цвета, без пятен.
Последовательность приготовления
- Кальмары, филе и лук нарежьте крупными кусками, а потом перекрутите на мясорубке.
- Всыпьте специи.
- Всыпьте хлопья.
Читайте также: Рецепт гарнира из тыквы к курице. Тушеная тыква: вкусный гарнир и диетическое блюдо
- Перемешайте и еще раз перекрутите массу на мясорубке. Оставьте готовый фарш на полчаса в холодильнике.
- Противень застелите пергаментом. Сформируйте и выложите на него котлеты.
- Смажьте каждую котлету сметаной.
- Готовьте в духовке полчаса при температуре 200°.
Видео рецепта приготовления
Чтобы все хорошо запомнить и понять, посмотрите это видео. Мужчина готовит котлеты и не упускает ни одного момента из процесса приготовления. В конце видео вы можете даже найти таблицу калорийности блюда.
Рыбные котлетки с кальмарами
Ингредиенты:
- тушки кальмаров – 3 – 4 шт.;
- филе минтая – 600 – 650 г;
- лук – 200 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- белый хлеб – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- крошка сухарей – 50 г;
- соль.
Приготовление:
- Довести воду до закипания. Погрузить в нее очищенные тушки кальмаров и сразу снять с плиты. Накрыть морепродукт в воде крышкой и оставить в таком виде минут на 10 – 12.
- Порезать кальмаров кусочками. Таким же образом измельчить и рыбное филе.
- Вместе пропустить продукты через мясорубку.
- Затем через нее же провернуть лук, а также заранее размоченный в молоке и отжатый хлеб.
- Соединить ингредиенты вместе.
- Посолить массу и вбить в нее белки. Не стоит добавлять в такой фарш приправы, они перебьют нежный кальмаровый вкус.
- Сформировать из массы небольшие котлетки, каждую из которых обвалять в крошке сухарей.
Обжарить угощение до румяности на любом горячем жире. Подать с отварным картофелем и зеленью.
Котлеты из кальмаров по-камчатски
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 штук
- Кухонная техника и посуда: миска, тарелка, лопатка, ложка, сковорода, нож, мясорубка, разделочная доска, терка.
Ингредиенты
Кальмар600 гЛук1 шт.Сыр75 гЯйцо1 шт.Петрушка40 гПанировочные сухари75 гРастительное масло2 ст.л.Соль, перец0,5 ч.л.Чеснок2 зубчика
Последовательность приготовления
- Лук, чеснок, петрушку и кальмар нарежьте на куски и перекрутите на мясорубке.
- Сыр измельчите на терке.
- Размешайте в фарше яйцо, добавьте сыр и петрушку.
- Добавьте соль и перец.
- Перемешайте все до однородности.
- В сковороде нагрейте масло и, сформировав котлеты, обваляйте их в панировке.
- Жарьте по 3 минуты с каждой стороны.
Видео рецепта приготовления котлет
Посмотрите это видео и пусть вас не смущает его длина. Сам рецепт в конце видео, и он довольно полезный и интересный, так как очень подробно описан ведущими. И сам ролик будет для вас интересен, так что, если у вас есть время, то не проматывайте и посмотрите его полностью. https://www.youtube.com/watch?v=m3FCcCB4Y2U
Как легко и просто очистить кальмара
Головоногие моллюски, используемые для создания новейших кулинарных шедевров, содержат множество полезных витамин и минералов. Кальмары не только стали доступным и популярным продуктом, но и способным также пополнить белками организм человека при употреблении всего ста грамм в день блюд, которые содержат их.
После покупки нужно правильно суметь очистить и подготовить данный морепродукт для приготовления. Учитывая состояние продукта, следует выполнить следующие действия:
- Приобретая свежего и целого кальмара, процесс очистки от ненужной кожицы довольно прост. Для этого следует взять одну тушку данного морепродукта в руку и потянуть за голову со щупальцами – это действие поможет без дополнительных трудностей удалить и внутренности, и саму голову. Затем удалить жесткую несъедобную хитиновую пластинку на теле кальмара и приступить к снятию всех пленок – прозрачных и цветных. Обнаружить их довольно просто, но не полностью снятые они могут придать жесткость и разительно повлиять на вкус готовящегося блюда;
- При покупке данного морепродукта можно выбрать тушку без внутренностей, что еще более упростит технологию очистки. Пленка снимается с тела кальмара очень легко – стоит только аккуратно ее поддеть. Но в большинстве случаев они продаются в замороженном виде, поэтому следует приложить больше усилий и набраться терпения, чтобы облегчить процесс снятия всех пленок. Процесс разморозки тушки стоит провести без термической обработки – просто оставить кальмаров в посуде остывать при естественной комнатной температуре. Для сокращения времени можно использовать другой вариант — взять две глубокие тарелки, заполненные очень холодной водой со льдом и кипятком. Окунуть по очереди вначале в горячую воду тушку морепродукта, а затем в холодную. Очень важно помнить, что кальмары не следует держать в горячей воде более двух минут – это влияет на вкусовые качества данного продукта.
Хотя многие считают процессы очищения этого морепродукта очень трудными, но это на самом деле не так. Стоит всего несколько раз попробовать и может блюда с этим ингредиентом станут самыми любимыми в семье.
Читайте также: Как жарить мойву – рецепты и секреты приготовления
Простой рецепт
ИнгредиентыКоличестводезодорированное постное масло —50 грепчатый лук —150 гтушка кальмара —1 кгкуриное яйцо —1 шт.манная крупа —50 гкукурузная мука —150 гсоль —5 гчерный перец —5 гВремя приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 140 Ккал
Мясо считается мужским продуктом и имеет насыщенный вкус, но все это мало интересует организм человека, который постоянно нуждается не только в пище. Такой морепродукт, как кальмар, содержит в избытке множество полезных витамин и минералов, но считается при всем этом диетическим продуктом.
Данные морепродукты очистить от цветных и прозрачных пленок. Для удобства можно начать этот процесс с внутренней стороны тушек. Промыть кальмары под проточной водой и дать стечь ненужной в будущем фарше жидкости. Нарезать кусочками.
Одну луковицу следует очистить, порезать соломкой и обжарить на малом количестве постного масла. Кальмары, обжаренный лучок и вторую предварительно очищенную свежую луковицу перемолоть в мясорубке.
Статья в тему: Обзор лучших сортов огурцов для засолки
Фарш из данного морепродукта не должен содержать крупных кусочков, поэтому можно перемолоть его дважды или в блендере до однородности. В полученную массу всыпать соль, вбить яйцо, добавить перец, манку и тщательно перемешать, оставив на десять минут для разбухания крупы.
Из фарша формируются котлетки, обволакиваются в кукурузной муке, после чего обжариваются до румяной корочки на сковороде с двух сторон.
Жареные котлеты из кальмаров чудесно сочетаются с салатами из свежих овощей, гарнирами из круп и картофеля.
С чем подавать котлеты
Котлеты из кальмаров очень хороши тем, что их можно подавать практически к любому блюду. Они хорошо сочетаются с гарниром из риса, вареного картофеля, тушеных овощей. Можно приготовить любую другую кашу, сварить макароны или спагетти. Уместно будет сделать свежий салат и положить туда побольше зелени. Неплохо будет, если вы еще приготовите сливочный или другой соус на ваш вкус. В завершении к ужину хорошо будет подать бокал белого вина.
Как жарить котлеты с манкой
Ингредиенты:
- кальмары – 1 кг;
- белый вчерашний хлеб – 200 г;
- молоко для размачивания хлеба;
- сухарная крошка – 1 ст.;
- лук – 1 головка;
- манка – 3 десертные ложки;
- свежий чеснок – 3 – 4 зубка;
- чесночная соль и специи.
Другие варианты
Как вы уже поняли, вариантов приготовления котлет очень много, например котлеты без яиц или с ними, с хлебом, хлопьями или вообще без добавок. И, к тому же, бывают не только мясные варианты, например, котлеты из говяжьего фарша, но и рыбные, и целая поваренная книга овощных котлет. Если вам хочется полезных котлет или вы не употребляете в пищу мясо, то сделайте капустные котлеты – вполне вкусную и простую замену традиционным вариантам. Или возьмите еще более полезный рецепт котлет из цветной капусты. В общем, котлеты можно приготовить из любого овоща, будь то лук, свекла или баклажан, главное – знать, как это правильно сделать, чтобы получить вкусное блюдо.
Как вам такой необычный вариант котлет? У вас все получилось? Оценили ваши близкие такую новинку? Расскажите обо всем в комментариях.
Читайте также: Как приготовить форель на сковороде. Как приготовить стейк из форели дома
Как приготовить постные котлеты?
Помогут приготовить постные котлеты рецепты изделий из различной растительной основы и базовые советы по улучшению вкуса яства.
- Злаковую или растительную основу подготавливают должным образом и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- В качестве связующего компонента в состав добавляют муку или крахмал. Считается, что одно яйцо может заменить 2 ложки льняной муки, если ее смешать с четырьмя ложками воды и дать постоять 20-30 минут. Если масса плохо липнет и рассыпается, самое время воспользоваться льняной добавкой.
- Формируют постные котлеты увлажненными руками ложкой, после чего панируют в муке или сухарях, обжаривают в масле, готовят в духовке или на пару в мультиварке, пароварке.
Постные фасолевые котлеты
Максимально питательными, сытными и вкусными будут постные котлеты из фасоли. Бобовые можно взять готовые консервированные, или сварить их самостоятельно до мягкости, предварительно вымочив в емкости с холодной водой не менее 12 часов. При желании в основу можно добавить немного зелени или любимых приправ.
Ингредиенты:
- фасоль – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сухари панировочные – 0,5 стакана;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают до готовности фасоль, картофель и морковь.
- Овощи очищают и вместе с бобами измельчают в блендере, добавив обжаренный лук.
- Приправляют основу, формируют постные фасолевые котлеты, панируют в сухарях и обжаривают в масле.
Постные котлеты из овсяных хлопьев
Вкусные постные котлеты получаются из овсянки. Время замачивания хлопьев, как и количество нужной воды, зависит от качества продукта и определяется индивидуально до получения мягкой и клейкой, но не жидкой основы. Первоначально заливают сырье до полного покрытия и при необходимости увеличивают порцию жидкости.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- зелень – 0,5 пучка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Заливают хлопья кипятком и оставляют на 20-30 минут.
- Перетирают на мелкой терке морковь, картофель и лук с чесноком, вмешивают в овсяную основу.
- Добавляют нарубленную зелень, приправляют массу по вкусу, формируют влажными руками заготовки.
- Подрумянивают постные овсяные котлеты в разогретом масле с двух сторон.
Постные котлеты из кальмаров – рецепт
В дни нестрогого поста или просто в диетическом меню придутся к месту котлеты из кальмаров. Важно дать тушкам хорошо стечь после мытья в дуршлаге или дополнительно просушить продукт во избежание чрезмерной влажности фарша. Вместо воды при тушении можно добавить наваристый овощной или рыбный бульон.
Ингредиенты:
- кальмары – 0,5 кг;
- картофель и морковь – по 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- сухари для панировки – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Обжаривают на масле перетертую морковь и луковицу, после чего перекручивают на мясорубке с кальмарами, картофелем, хлебом и чесночным зубком.
- Приправляют массу, вымешивают, отбивают.
- Формируют постные котлеты из кальмаров, панируют в сухарях, обжаривают в масле.
- Складывают изделия в сотейник, добавляют нарезанную луковицу и чесночный зубок, доливают немного воды и протушивают под крышкой 15 минут.
Постные свекольные котлеты – рецепт
Легкими и одновременно насыщенными получаются постные свекольные котлеты. Пикантные ноты изделий достигаются за счет добавления в состав фарша из мякоти свеклы, мелко нарезанного чернослива и перемолотых орехов. Свеклу при желании можно отварить просто в воде, но гораздо вкуснее яство будет из запеченных корнеплодов.
Ингредиенты:
- свекла – 0,5 кг;
- грецкие орехи измельченные – 6 ст. ложек;
- манка и чернослив – по 4 ст. ложки;
- сухари для панировки – 100 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль.
Приготовление
- Свеклу оборачивают фольгой и помещают для запекания в прогретую до 180 градусов духовку на час.
- Очищают корнеплоды, перетирают на мелкой терке.
- Добавляют манку, измельченные орехи, соль, перемешивают.
- Распаривают в горячей воде, обсушивают и нарезают мелко чернослив, вмешивают в основу.
- Формируют постные свекольные котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле.
Постные картофельные котлеты – рецепт
Невероятно вкусными получаются с грибами, если их приготовить по следующему рецепту. Особенно впечатляют версии с боровиками, лисичками, маслятами, которые требуют предварительного отваривания в воде, в которую можно добавить луковицу и пряности. Подать лакомство можно с грибным соусом.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сухари для панировки – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Отваривают очищенный картофель, разминают толкушкой до получения пюре, остужают.
- Обжаривают на масле луковицу, добавляют грибы, жарят до легкого румянца, вмешивают к картофельной основе.
- Приправляют массу, формируют постные котлеты с грибами, обмакивают их в сухарях, подрумянивают с двух сторон.
Постные котлеты из цветной капусты
Следующий рецепт для истинных ценителей здоровой и полезной пищи. Постные овощные котлеты в данном случае готовятся из цветной капусты, соцветия которой отваривают, измельчают и дополняют не менее ценными в плане питательности овсяными хлопьями. Вместо лука можно добавить в состав измельченный чесночный зубок.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- овсяные хлопья – 0,5 стакана;
- мука – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- сухари для панировки – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Капусту отваривают 5 минут, сливают на сито, дают стечь.
- Заливают хлопья кипятком до покрытия, оставляют на 10 минут.
- Измельчают капусту с хлопьями, добавив при этом лук.
- Вмешивают в основу приправы, муку, формируют из нее заготовки.
- Обмакивают постные котлеты в сухарях, обжаривают в масле.
Постные гречневые котлеты – рецепт
При создании котлет нельзя пройти мимо гармоничного сочетания отваренной гречки с грибами. Изделия из подобной основы удивят потрясающими вкусовыми характеристиками и будут максимально сытными, что особенно ценно в постном рационе. Зелень не является обязательной в рецепте, ее можно исключить из состава или заменить другим видом.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- грибы – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- сухари для панировки – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Отваривают в подсоленной воде до готовности гречку, остужают.
- Грибы обжаривают с луком, перекручивают на мясорубке вместе с кашей и зеленью.
- Приправляют массу по вкусу, формируют из нее котлеты, панируют в сухарях.
- Обжаривают постные котлеты из гречки с грибами с двух сторон.
Постные котлеты из кабачков – рецепт
Нежными, легкими и в меру пикантными будут постные . Кабачковую стружку после измельчения следует немного подсолить, а через 10 минут отжать от сока, предварительно откинув на дуршлаг. Вместо картофеля можно использовать распаренные овсяные хлопья, добавив продукт до нужной густоты кабачкового фарша.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- мука – 1 стакан;
- укроп и зеленый лук – по 1 пучку;
- сухари для панировки – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
Читайте также: Чесночно сметанный соус для долмы. Белый соус для долмы. Готовим из помидоров
- Перетирают кабачки и морковь, отжимают от сока.
- Очищают, отваривают и растирают толкушкой картофель, остужают.
- Смешивают компоненты в миске, добавив муку, соль, перец, нарубленную мелко зелень.
- Формируют котлеты, панируют в сухарях, обжаривают двух сторон в раскаленном масле.
Постные морковные котлеты с манкой
В качестве основы для полезных и вкусных котлет можно взять морковь. Существует немало версий блюда с предварительным тушением или отвариванием корнеплодов. Однако не менее вкусными изделия получаются и просто из сырой перетертой морковной мякоти, если добавить к ней манку и дать немного настояться.
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.;
- манка – 8 ст. ложек;
- сухари для панировки – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Морковь перетирают на мелкой терке, отжимают слегка от сока, смешивают с манкой, оставляют на 30 минут.
- Подсаливают настоявшуюся основу, перчат, формируют из нее постные котлеты из моркови и обжаривают их с двух сторон в разогретом растительном масле.
Постные котлеты из баклажан
Как и другие , изделия из баклажан получаются сочными, нежными, легкими и чрезвычайно полезными. Мякоть после измельчения следует тщательно отжать от излишков сока. Картофель в данном случае используется в отваренном в мундире виде, а после измельчения обязательно остужается.
Ингредиенты:
- баклажаны – 700 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- манка – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сухари для панировки или мука – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Баклажаны перекручивают на мясорубке, подсаливают, а через 10 минут отжимают от сока.
- Вмешивают отваренный, остывший картофель, лук, чеснок, манку, соль и перец.
- Через 15 минут формируют из овощной основы котлеты, обмакивают в сухарях или в муке, обжаривают с двух сторон.
Постные котлеты из соевого фарша
Постные богаты белком и станут достойной альтернативой мясным изделиям. Блюдо можно приготовить из соевого мяса или фарша, который требует предварительного запаривания кипятком. После набухания важно слить излишки влаги и дополнительно измельчить массу блендером, если ее структура крупнозернистая.
Ингредиенты:
- соевый фарш – 300 г;
- вода – 1 л;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- мука – 1 стакан;
- майонез соевый – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Заливают фарш кипятком на 30 минут, сливают.
- Добавляют лук, чеснок, соль, перец, молотый имбирь.
- Вмешивают в основу майонез и половину стакана муки.
- Формируют котлеты, обмакивают в муке, обжаривают в масле, после чего на 15 минут отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
Постные котлеты в духовке
Если приготовить постные овощные , они будут максимально полезными и уместными для включения в диетический или детский рацион. В данном случае изделия дополнены гречкой, вместо которой можно взять для вязкости манку или распаренные овсяные хлопья. По желанию состав дополняют зеленью и приправами на свой выбор.
Ингредиенты:
- гречка – 100 г;
- капуста, морковь или другие овощи – 200 г;
- мука – 100 г;
- соль, растительное масло, сухари для панировки.
Приготовление
- Отваривают до готовности гречку, измельчают блендером или на мясорубке.
- Перетирают на мелкой терке овощи или используют для измельчения блендер, вмешивают в кашу.
- Добавляют муку, соль, по желанию приправы, вымешивают.
- Формируют изделия, обмакивают в сухарях, выкладывают на противень с пергаментом.
- Отправляют изделия в прогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.
Постные котлеты на пару
Еще более диетическая версия постного блюда будет представлена в данном рецепте. Изделия готовятся на пару в мультиварке. В качестве основы в данном случае используется цветная капуста, которую допускается заменять белокочанной, брюссельской, брокколи или другими овощами на свой выбор и вкус.
Приготовление свекольных котлет начнем с варки или запекания свеклы. Я предпочитаю запекать в фольге, это намного быстрее и удобнее. Для этого разогреваем духовку до 220 градусов, тщательно моем свеклу, заворачиваем каждую в фольгу отражающей стороной внутрь и кладем запекаться на 1-1,5 часа (в зависимости от размера свеклы). Варить же следует так: помыть свеклу, опустить в холодную воду, закипятить и варить на слабом огне в течение 1,5-2 часов. Не забывайте, что при запекании в свекле сохраняется больше полезных веществ!
Проверять готовую свеклу следует, проткнув ножом или вилкой, — она должна быть мягкой внутри. Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем. Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем. Я готовлю свекольные котлеты без яиц, но если сейчас не пост, и вы едите яйца, в этот момент можно добавить 1 яйцо.
Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку. Я не обваливаю котлетки в сухарях или в другой панировке, так в них меньше калорий и больше пользы, но ваш рецепт свекольных котлет может по желанию немного отличаться