Как приготовить шпинат на гарнир: три необычных рецепта

Гарнир из свежего шпината

Для приготовления суперполезного гарнира из шпината вам потребуются следующие продукты:

  • 500 г шпината
  • 3 зубчика чеснока
  • Пару стручков острого перца
  • Соль
  • Твердый сыр

Способ приготовления:

  1. Чеснок и перец измельчить, обжарить на оливковом масле.
  2. Шпинат помыть, удалить корешки, просушить и посолить.
  3. Дождаться, пока листья шпината начнут увядать.
  4. Положить шпинат в кастрюлю и поставить на 5 минут томить на маленьком огне.
  5. Переложить шпинат на блюдо, смешать с обжаренным перцем и чесноком.
  6. Посыпать тертым сыром.

Дополнительная информация

Как приготовить вкусно и быстро ШПИНАТ на гарнир. Шпинат приготовленный по этому рецепту я часто использую для начинки в пироги и пирожки.

Что вы знаете о шпинате? Например, у меня он ассоциируется с пользой для организма и моряком Папаем. Правда, до недавнего времени я использовала его только для салатов со свежими овощами и зеленью. Привлекал тот факт, что шпинат (в отличие от кинзы, например) не имеет выраженного вкуса, но придает салату приятный цвет и свежесть.

Читайте также:  Роллы из курицы в домашних условиях. Японская кухня

Недавно я случайно попала на мастер-класс шеф-повара одного из популярных в нашем городе ресторанов. Основной темой было разделывание и приготовление рыбных блюд. А пока рыба мариновалась, повар поделился с нами рецептом простого и быстрого гарнира из шпината.

Кстати, он идеально подходит не только к рыбным, но и к мясным блюдам.

Степень сложности:

очень просто

Время приготовления:

15 минут (с учетом времени на нагревание воды)

Ставим на огонь кастрюльку с водой, затем займемся шпинатом. Несмотря на зиму, он у нас продается во многих супермаркетах по вполне доступной цене. За большой пучок я заплатила около 30р. (13грн).

Вкусный рецепт! Шоколадный торт с кремом из вареной сгущенки

Зелень моем, избавляемся от корешков. Стебли оставляем, они придадут гарниру нужную структуру.

Ни резать, ни рвать шпинат не нужно. В кипящую воду опускаем целый пучок зелени, но держим его в воде совсем немного, буквально одну-две минуты.

Достаем шпинат из воды, повар использовал для этого специальные щипцы, которыми можно отжать воду. Но это же вполне можно сделать обычной ложкой. Перекладываем шпинат на разогретую сковородку с небольшим количеством оливкового масла. Добавляем нарезанный на крупные кусочки зубчик чеснока.

Читайте также:  Карп в сметане в духовке – 5 вкусных рецептов приготовления рыбы

Чеснок можно ввести в блюдо двумя способами: либо слегка поджарить и вытащить перед тем, как класть шпинат на сковороду, либо выложить на сковороду вместе со шпинатом. Разницы никакой, мне больше нравится второй вариант.

Опять же, нам понадобится буквально 2-3 минуты. Все это время мы периодически перемешиваем нашу зелень на сковороде, при желании можно добавить немного соли.

Вот и все, гарнир готов! Насколько нейтральным мне казался шпинат в салате, настолько насыщенный и в то же время ненавязчивый вкус он имеет после тепловой обработки в сочетании с чесноком и оливковым маслом. А уже если добавить немного тертого пармезана, получится отличное дополнение к пасте. Повар также советовал добавить немного кедровых орешков, непременно попробую при случае.

Как видите, все действительно просто. Попробуйте, и убедитесь, что это блюдо не только простое, но и вкусное!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Для многих полезная еда означает невкусную еду. Особенно, если речь идет об овощах и травах, таких как брокколи или шпинат. Но сегодня я попытаюсь вам доказать, что шпинат может быть таким же вкусным, как и полезным.

Гарнир из шпината имеет множество рецептов, при этом очень простых и быстрых, так как шпинат нельзя долго готовить, или он потеряет всю свою пользу. А в нем содержится ее огромное количество: жирные кислоты, клетчатка, кальций, натрий, железо, витамины А, Е, С, В и это еще не весь перечень. И все это способствует здоровью ваших зубов, кожи, суставов, предупреждает анемию и способствует деятельности кишечника.

Вкусный рецепт! Шоколадный бисквит в мультиварке пошаговый

Каждый может найти в нем пользу для себя. А если научиться его правильно готовить, то еще и удовольствие и потрясающий вкус. Поэтому я предлагаю вам несколько рецептов гарниров.

Салат из свеклы, грейпфрута и шпината

Для приготовления весеннего салата со свеклой, грейфрутом и шпинатом вам понадобится:

  • 2 шт. свеклы
  • 1 грейпфрут
  • 20 г свежего шпината
  • 30 г майонеза
  • Перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Читайте также:  Тесто на пельмени рецепт

  1. Свеклу отварить и дать ей остыть, порезать ломтиками.
  2. Грейпфрут почистить, собрать отделившийся сок.
  3. Шпинат помыть и просушить.
  4. Смешать майонез, сок грейпфрута, соль и перец.
  5. На тарелку выложить ломтики свеклы, дольки грейпфрута, шпинат.
  6. Заправить салат заправкой из майонеза.

Пошаговый рецепт приготовления

Шпинат хорошо помыть и порезать.

Теперь посолить перемешать и оставить на 15 минут.

Шпинат постоял теперь с помощью рук отжать весь сок со шпината.

Чеснок и лук мелко нарезать и обжарить в масле около 4 минут.

Теперь к обжаренному луку с чесноком высыпать шпинат и перемешать.

Добавить соль и специи по вкусу.

Жарить шпинат 15 — 30 минут.

Такой шпинат вкусно использовать как начинку в пироги.

Ризотто со шпинатом и козьим сыром

Для того,чтобы порадовать своих близких ризотто со шпинатом и козьим сыром, не забудьте приобрести следующие продукты:

  • 350 г риса
  • Стебли сельдерея
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 л бульона
  • 100 г шпината
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 100 г козьего сыра
  • 1 лимон
  • 100 г пармезана

Способ приготовления:

  1. Бульон разогреть, довести по кипения.
  2. Измельчить лук и сельдерей
  3. Растопить сливочное масло, смешать с растительным.
  4. На масле обжарить лук и сельдерей.
  5. Добавить рис, немножко обжарить.
  6. Влить бульон, постепенно помешивая, ждать пока рис впитает бульон.
  7. Для заправки помыть шпинат, измельчить чеснок, смешать.
  8. Добавить сок лимона и немного масла.
  9. Потереть сыр, добавить к заправке.
  10. Смешать сваренный рис с заправкой из шпината и сыра.

Шпинат, тушенный в сливках с луком-пореем

Ингредиенты

Шпинат300 гЖирные сливки (жирностью от 30%)40 гЛук-порей1 стебельЧеснок2 зубчикаСливочное масло15 гОливковое масло30 млПерец молотый черныйпо вкусуСольпо вкусу

Правильно выбираем ингредиенты

  • Шпинат должен быть свежим. Важно! Мало кто знает, что если хранить шпинат дольше 48 часов не в холодильнике, то в его листьях образуются ядовитые соединения и употреблять в сыром виде или в готовых блюдах его уже нельзя – это чревато отравлениями. Готовые блюда из шпината тоже долго не хранят, съедать их лучше сразу после приготовления.Так на что же надо обратить внимание, выбирая шпинат?
  • Обратите внимание на цвет листьев. Они должны быть насыщенного зеленого цвета, яркая окраска говорит о том, что перед вами свежий продукт. Никаких дефектов на зелени быть не должно – листочки должны быть гладенькими, эластичными и сочными, а если присутствуют желтые, коричневые или черные пятна, то это признаки повреждения листьев насекомыми или следы обработки средствами защиты растений от вредителей, такой шпинат брать нельзя. Завядшую или мятую зелень, тоже покупать не стоит.
  • Свежий шпинат приятно пахнет, а вот если вы вообще не слышите запаха или чувствуете неприятный, то скорее всего такая зелень лежит уже несколько дней, и брать ее не стоит. Если вы, придавив край листочка услышите легкий хруст, то продукт свежий, и был сорван не более 12 часов назад.
  • Обращайте внимание на толщину стеблей у листьев, если они широкие и мясистые, то зелень перезрела. Перезревшую зелень брать не надо, в ней содержится много горечи.

Пошаговое приготовление

Подготовка

  • Переберите листья шпината (300 г), промойте их проточной водой и дайте ей стечь.
  • Лук-порей (1 стебель) помойте, отрежьте зеленую часть (она нам не понадобится), а белую нарежьте тонкими полукольцами.
  • Очистите 2 зубчика чеснока и мелко порубите его или пропустите через чесночный пресс.

Готовим гарнир

  1. Поставьте сковороду на средний огонь и распустите в ней 15 г сливочного масла. Добавьте к нему 30 мл оливкового масла и обжарьте до мягкости полукольца лука-порея и чеснок.

  2. Добавьте в сковороду целые листья шпината.

  3. Постоянно помешивая, немного припустите шпинат. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Когда шпинат уменьшится в объеме, добавьте 40 мл сливок.

  5. Протушите еще несколько минут, чтобы выпарилась влага, и снимайте сковороду с огня – блюдо готово.

Видео рецепта

Приготовить вкусный и полезный гарнир всего за 20 минут – это реально. Смотрите видео и готовьте.

Как правильно подавать и с чем

Это несложное в приготовлении блюдо хорошо сочетается с целым отварным картофелем и картошкой-пюре, рисом и макаронными изделиями, мясом и птицей. Его можно подать с гречкой, посмотрите —как вкусно приготовить гречку на гарнир—, и с любой кашей, даже —перловой—, которую можно вкусно сварить на гарнир. Хорошо подавать к бекону. Это блюдо можно использовать в качестве начинки для блинов.

Запеченный картофель с моцареллой и шпинатом

Для приготовления этого ароматного и очень вкусного блюда вам понадобятся такие продукты:

  • 1 пучок шпината
  • Лук порей
  • Шарик моцареллы
  • 100 г твердого сыра
  • 6 картофелин
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла

Способ приготовления:

  1. Сливочное и растительное масло смешать.
  2. Обжарить на нем измельченный лук.
  3. Шпинат измельчить, смешать с луком.
  4. Картофель отварить в мундире, порезать дольками.
  5. Моцареллу тоже порезать на дольки.
  6. Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить картофель, наверх моцареллу и лук со шпинатом.
  7. Твердый сыр потереть на терке и высыпать сверху.
  8. Запекать до образования корочки.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить шпинат, лук, чеснок, сливки, кедровые орешки, мускатный орех.

Шпинат тщательно промыть. Удалить стебли.

Чистые листья нарезать сперва длинными полосками, а затем поперёк. Должны получится небольшие квадратные кусочки.

Лук и чеснок почистить, мелко нарезать. Припустить овощи на растительном масле до прозрачности.

Добавить шпинат. Тушить помешивая, пару минут, чтобы испарилась лишняя влага.

Читайте также:  Рецепт Филе трески жареное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Добавить сливки, посолить, приправить небольшим количеством мускатного ореха. прогревать всё вместе минуту-две.

Подавать желательно сразу после приготовления, в тёплом виде, посыпав поджаренными кедровыми орешками.

Смузи со шпинатом

Чтобы порадовать свой желудок освежающим и полезным смузи со шпинатом, обязательно купите следующие продукты:

  • 1 банан
  • 1 киви
  • Шпинат свежий
  • 1/5 стакана молока
  • 1 груша
  • ½ стакана воды

Способ приготовления:

  1. Шпинат порезать.
  2. Фрукты почистить и тоже порезать на кусочки.
  3. Все положить в блендер, налить молоко и воду, взбить до однородной массы.

Фото: pinterest, depositphotos

Другие варианты

Как вы уже поняли, гарнир может быть не только полезным, но и вкусным. Если вы в этом недостаточно убедились, то попробуйте сделать гарнир из кабачков. Или сделайте потрясающе вкусную и полезную красную фасоль на гарнир. Если же вы приверженец более стандартной кухни, то посмотрите, как вкусно приготовить гречку на гарнир, ведь в этой крупе также много полезных микроэлементов. А если и гречка уже слегка приелась, то можно сварить перловку на гарнир, и получить сытный обед для всей семьи. Поэтому, если вы не можете придумать, что приготовить на ужин, то вы просто плохо искали, ведь вариантов вкусной и полезной еды очень много.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: VK

Linkedin

Полезные свойства

В листьях растения содержится масса полезных для организма веществ. Это:

  • витамины: А, В, С, Е, К, Н, РР;
  • химические элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, селен, цинк, железо, медь, марганец, йод;
  • белки, углеводы, жирные кислоты, сахара;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Такой разнообразный состав в одном растении встречается очень редко. Причем ряд витаминов в шпинате обладают повышенной устойчивостью к тепловой обработке и сохраняются в готовом блюде.

Регулярно употребляя эту траву, можно не только насыщать организм полезными веществами, но и очистить его от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ, состояние зубов и десен, получать больше энергии, противостоять стрессам, повысить гемоглобин и остроту зрения, укрепить сосуды, нормализовать работу кишечника и поджелудочной, похудеть и продлить молодость.

Овощ входит в список самых желанных продуктов при ряде заболеваний. Отмечено его благотворное влияние по предупреждению развития опухолей и восстановлению после лучевой терапии. Благодаря отличной усвояемости и богатому составу рекомендуется беременным и малышам.

Единственный его недостаток – большое содержание щавелевой кислоты. Однако накапливается она только в старых листьях, поэтому людям с ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и печени нужно употреблять молодые побеги. Нейтрализовать кислоту также можно, добавив при готовке молоко или сливки.

2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector