Как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде: лучшие рецепты

Видео о том, как очень просто и быстро пожарить на сковороде капусту с грибами

Очень вкусное и полезное блюдо — брокколи в сметане. Готовится быстро, из самых простых компонентов. Получается полноценный перекус, а если вы находитесь на диете — целый обед или ужин.
Ингредиенты:

  • 1 средняя головка брокколи;
  • немного растительного масла;
  • 4 ложки сметаны любой жирности;
  • стакан воды;
  • соль и приправы на вкус.

1.Капусту разделить на соцветия и аккуратно подрезать концы, чтобы они красиво смотрелись в блюде.

2. Выложить брокколи на раскаленную масляную сковородку и поджарить 3-5 минут, до румянца.

3. Сметану размешать в стакане воды.

Читайте также:  Соус с кинзой и чесноком для мяса. Советы приготовления соуса для шашлыка в домашних условиях. Грузинский соус для шашлыка

4. Ею залить капусту, добавить соль и ваши любимые специи. Прикрыть крышкой и тушить, не помешивая, на среднем огне примерно 15 минут. Если этого времени будет недостаточно, продлите его на пару минут.

Блюдо готово. Можете украсить на ваш вкус. Подать можно с мясом, овощным салатом или кушать, как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Брокколи в кляре, пожалуй, один из самых вкусных вариантов ее приготовления. Он менее диетический, но при этом тоже полезный и выигрышный способ. Даже те, кто не любит такую капусту, с удовольствием едят ее в нежной шубке.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан брокколи;
  • стакан молока;
  • 75 грамм крахмала;
  • 100 грамм муки;
  • чайная ложка острого соуса;
  • чайная ложка без горочки соли;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 200 грамм сухарей для панировки;
  • масло для обжарки.

1.Разделить кочан на соцветия. Можно использовать уже готовую, покупную брокколи. Она не требует дополнительной разделки.

2. Все то, что указано в списке, помимо брокколи и масла, нужно перемешать. Это будет служить шубкой для нашей капусты.

3. Обмакнуть каждый кусочек в кляр. Это удобно делать вилкой. После этого, сразу же обвалять в сухарях.

4. Обжарить до золотистости со всех сторон.

Блюдо получается хрустящим снаружи и очень сочным изнутри. Такое угощения оценят даже детки!

Если совсем нет времени для приготовления, то этот рецепт вам точно подойдет. Быстро, просто и вкусно! Гарнир за 5 минут будет готов.

Вам понадобится:

  • 1 вилок – свежей цветной капусты
  • 1 -2 шт. – головки репчатого лука (можно синего)
  • 20-30 гр. – растительного масла (лучше оливкового)
  • соль и ваши любимые специи (хорошо подойдут прованские травы), можно свежую зелень – укроп, петрушку

1. Капусту надо хорошо помыть, разделить на маленькие соцветия и каждый кусочек разрезать еще на 2 части.

2. Бланшировать в соленой кипящей воде 3 -4 минуты. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

3. Мелко режем лук и жарим на маленьком огне до золотистой корочки.

Читайте также:  Как вкусно приготовить рыбу: рецепты и рекомендации

4. К луку бросаем капусту, жарим до золотистого красивой корочки, постоянно помешивая, добавляем соль, специи по вкусу. И можно через пару минут выключать.

5. Перед подачей на стол посыпать любой свежей зеленью.

Такая жаренная капуста хорошо сочетается с соусом из не сладкого йогурта и укропа.

Калорийность 100 гр. – 35 ккал

Приятного аппетита!

Чтобы жаренная капуста была более хрустящая и сочная, ее готовят в панировочных сухарях. Это тоже очень просто, быстро и очень вкусно! Правда калорийность блюда будет гораздо больше. Но это уже вам решать!?

Вам понадобится:

  • 2 шт. – куриных яйца (если перепелиные, то 4-5 шт.)
  • 1 шт. – вилок свежей цветной капусты
  • 1 шт. – пакетик сухарей
  • соль и ваши любимые специи

1. Как и в первом рецепте, наш главный ингредиент надо помыть, почистить, разделить на соцветия и пробланшировать.

2. В отдельной мисочке взбиваем вилкой яйца, добавляем соль и ваши любимые специи. В другую миску насыпаем достаточное количество сухарей для панировки.

3. Далее все очень просто! Кусочек капусты хорошо обмакиваем в яйце, затем в панировочных сухарях и отправляем на разогретую с маслом сковородку.

4. Жарим, помешивая, 5-7 минут до румяной и золотистой корочки.

Калорийность 100 гр. – 112 ккал

Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Готовим в горшочках — фрикадельки запеченные с овощами и шампиньонами

Цветная капуста с грибами

Цветная капуста с грибами, приготовленная по такому рецепту, хорошо подойдет для полноценного ужина или даже обеда.

Совет: Грибы можно заменить или добавить к грибам – ветчину, колбасу или вареную куриную грудку. Будет очень вкусно!

Вам понадобится:

  • 2 шт. – головки репчатого лука
  • 200-300 гр. – любых грибов (можно шампиньонов)
  • 1 вилок – свежей цветной капусты
  • ваши любимые специи, зелень и немного соли

1. Надо подготовить основной ингредиент – помыть, почистить, разобрать на соцветия и пробланшировать в кипящей, соленой воде 3-5 минут.

2. Лук режем полукольцами и жарим на сковороде до румяного и золотистого цвета.

3. Грибы моем, чистим, режем на дольки и отправляем к луку на сковородку. Жарим еще 5 минут, постоянно помешивая.

4. К грибам с луком добавляем капусту, соль, специи и жарим до готовности еще 5 минут.

5. Подавать с любым легким йогуртовым соусом!

Калорийность 100 гр. – 59 ккал

Мои домочадцы просто обожают в качестве гарнира или самостоятельного блюда цветную капусту с сыром. После запекания она приобретает сливочный аромат и даже без мяса сметается со стола в мгновение ока.

Ничего особенного среди ингредиентов нет. Но сыра должно быть побольше, чтобы в горячем виде он прямо тянулся за вилкой, а сверху была румяная хрустящая корочка из него же.

Это блюдо можно готовить не только из свежего, но и замороженного овоща. В последнем случае, достаньте его из морозилки примерно за полчаса до начала готовки.

Нам понадобится:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Твердо-плавкий сыр – 200 гр.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Соль, вода – по вкусу.

1. Вилок очистить от листьев и разобрать на небольшие зонтики. Тщательно промыть, и дать дойти до полу-готовности в кипящей соленой воде около 10 минут. Затем слить прямо на дуршлаг, чтобы избавиться от бульона.

2. Кусочком сливочного масла хорошо натереть стенки и дно формы для запекания. Должен получиться довольно густой слой. Он будет служить и в качестве «антипригарного покрытия», и позволит овощам напитаться нежным масляным ароматом.

Сами же овощные «зонтики» смешать с майонезом либо в отдельной чашке, либо прямо в форме. Сверху натереть сыр на крупной терке, чтобы стружка проникла и между соцветиями, и сверху выглядела равномерной воздушной шапочкой на каждом кусочке.

3. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и томить там 20 минут. Сверху обязательно должна появиться румяная корочка.

4. Подавать на стол можно прямо в форме – уж очень красиво смотрится! Отличным дополнением будет свежий пористый хлеб, чтобы удобно было вымакивать соус.

Плюс этого блюда в том, что оно одинаково вкусно и в горячем. и в свежем виде.

Не только мясо или рыба является отличной закуской в кляре, но и главная героиня нашего рецепта. Только вот сколько ни пыталась раньше приготовить его самым стандартными образом, он все равно почему-то отваливался и не радовал своей воздушностью в пористых соединениях соцветий.

Как же в ресторанах делают так, что получаются чуть ли не пампушечки, которые хочется еще и еще?

Оказывается, весь секрет в том, что надо использовать яйца и обязательно холодную газированную воду.

Этот кляр не только невероятно вкусен, но и идеально подходит для хрустящей оболочки практически к любому продукту, вокруг которого хочется сделать аппетитную корочку из теста.

Нам понадобится:

Читайте также:  Чанахи в горшочках из свинины в духовке. Как приготовить чанахи — рецепты с фото. Чанахи из курицы в горшочках

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Вода – 4 л.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 100 гр. для обсыпки.
  • Газированная вода – 50 мл.
  • Сухое белое вино – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль — 2 ст. л. по вкусу
  • Яйцо – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л. для фритюра
  • Лимонный сок – 1/3 ч. л.
  • Базилик, молотый черный перец, паприка, любимые специи – по вкусу.

1. В глубокую чашу или кастрюлю влить 2 литра прохладной воды. Растворить в ней соль и опустить капусту на минут 5.

Это удалит всех забравшихся в сочную мякоть огородных жучкообразных жителей. Вторую кастрюлю параллельно можно поставить со второй половиной воды нагреваться на медленном огне.

Предлагаем ознакомиться: Как квасить капусту со свеклой на зиму

2. А пока есть несколько свободных минут, то лучше их не терять, а приступить к подготовке нашего волшебного кляра.

Отделить белки от желтков любым удобным способом и отправить прозрачную консистенцию охлаждаться в общую камеру холодильника.

Желточки же понадобятся сразу. Соединить их с холодной газированной водой и вином, долить масла, сдобрить специями и щепоткой соли. Полученную смесь взбить до появления пенки при помощи венчика или блендера.

3. Обязательно просеять муку, чтобы тесто получилось максимально воздушным, и ввести ее порциями в желтковую массу. Получится густая консистенция с вкраплениями специй.

4. Отправить ее охлаждаться на четверть часа в холодильнике. затем снова взбить.

5. Теперь можно заняться капустой. Вытащить ее из воды, разделить на небольшие кусочки и промыть под проточной водой в металлическом сетчатом дуршлаге.

6. Во второй кастрюльке к этому времени уже должна закипеть вода.

Чтобы убрать капустный аромат, в кипяток влить молоко и слегка подсолить. Закинуть туда же лаврушку и опустить в белесую жидкость дуршлаг с содержимым на 3-4 минуты.

7. Вынуть полу-готовые кусочки и обдать их ледяной водой, чтобы капуста дошла до нужной кондиции. Затем дать стечь воде и обсушить.

8. Теперь выполним трюк, который не позволит кляру отвалиться. Чтобы было легче убирать потом со стола остатки наших творческих манипуляций, большую разделочную доску обернуть куском пищевой пленки, или большим полиэтиленовым прозрачным пакетом.

Сверху разложить равномерным одинарным слоем соцветия и обсыпать их мукой, которую сверху просеивать при помощи сита.

9. Теперь пришел черед достаточно охладившихся белочков.

Их соединить с щепоткой соли и лимонным соком. Взбить в воздушную упругую белую пену с крутыми пиками. Аккуратно вводить частями в желтковое мучное тесто и взбивать венчиком.

Именно этот момент придает особую изюминку в получении пышнейшего хрустящего кляра!

10. Поставить сотейник с маслом для фритюра на огонь и приступить к обмакиванию соцветий в тесто.

Лучше делать это партиями, чтобы было удобно и обваливать их в яично-мучной смеси, и отправлять поштучно в кипящее масло.

11. Осторожно, чтобы не обжечься, вилочкой опустить по очереди небольшое количество подготовленных кусочков и по паре минут обжарить их с каждой стороны.

Быстрый рецепт цветной капусты

Необходимые ингредиенты:

  • Стандартная упаковка замороженной цветной капусты или любое необходимое количество замороженного продукта.
  • Горячая вода или бульон – полстакана или чуть больше.
  • Масло растительное или оливковое – чайная ложка.
  • Соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Не размораживая высыпать порцию замороженной цвет. капусты на горячую сковородку с небольшим количеством разогретого масла.
  2. Проследить чтобы капуста растаяла, на это обычно требуется 5-7 минут в зависимости от количества, при этом овощи нужно время от времени помешивать. При необходимости добавить немного масла.
  3. После того как капуста оттаяла и весь лед исчез, добавить полстакана горячей воды или бульона, а также соль и специи. Все перемешать и накрыть крышкой.
  4. Готовить таким образом на среднем огне 10-15 минут до готовности.

Основной рецепт приготовления замороженной цветной капусты можно дополнить различными вариациями, добавив те или иные ингредиенты. Например, вы можете добавить яйца и зеленый лук, кабачок и даже фасоль.

В кляре из яиц

Для приготовления мороженной цветной капусты в кляре понадобится смешать тройку взбитых яиц, стакан сметаны, немного муки и пряной соли. В эту смесь, которая и является кляром, обмакнуть слегка подтаявшую на сковороде капусту и снова продолжить ее обжаривать с небольшим количеством масла (подробнее про обжаривание цветной капусты можно узнать тут). Воду или бульон в блюдо не наливать.

Еще один вариант приготовления в кляре – обвалять овощ в панировочных сухарях (более детально о рецепте цветной капусты жареной на сковороде в сухарях можно узнать в этом материале).

Совет: Чтобы блюдо обрело более насыщенный вкус можно добавить перед тушением мелко нарезанный лук, предварительно обжарив его с маслом.

С яйцами

Цветная замороженная капуста с яйцом станет отличным завтраком, тем более вся готовка займет считанные минуты. Прежде всего мороженный овощ нужно оттаять на сковородке (7-10 минут). Когда капуста разморозится и слегка поджарится до легкой золотистой корочки, в нее нужно разбить 2 яйца и постоянно помешивая, доготовить блюдо, пока яичная масса не превратится в кусочки омлета.

С кабачком

Добавив к капусте кабачок получится превосходный гарнир, который готовится так:

  1. В глубокой емкости разогреть масло, положить мелко тертую морковку и лук, также мелко нарезанный.
  2. Пожарив лук и морковь до румяности добавить замороженную цвет. капусту, затем нарезанный кабачок среднего размера.
  3. Перемешав, накрыть крышкой.
  4. Когда все будет готово – всыпать соль с приправами, снова все смешать.
  5. Добавить сметану или майонез.
  6. Через пару минут выключить огонь и дать блюду настояться и пропитаться.
  7. При желании можно влить к сметане взбитое яйцо за пару минут до готовности.

Потушив капусту с фасолью можно порадовать себя сытным диетическим рагу, которое подойдет тем, кто следит за фигурой. Кроме того, это блюдо пригодится вегетарианцам и просто любителям овощей.

На горячую сковороду к замороженной капусте отправить замороженную фасоль, если нужно – влить чуть-чуть воды, через 10 минут добавить помидоры, специи, соль и тушить до готовности. Измельченную свежую зелень всыпать после выключения огня.

Приятного аппетита!

Цветная капуста в панировочных сухарях
Самый простой вариант. Благодаря паре зубчиков чеснока, полезное овощное блюдо получается ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 600 г цветной капусты;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • масло растительное
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Свежую капусту разобрать на соцветия, сполоснуть, высыпать в кипящую воду, довести до кипения, проварить 5 минут.
  • Отдельно чеснок очищаем, режем на тонкие пластины. Разогреваем на сковороде масло, выкладываем продукт.
  • Готовим его до потемнения, затем выбрасываем, оставляя только ароматную масляную жидкость.
  • Выкладываем основной ингредиент, обжариваем до легкой аппетитной корочки.
  • Подаем в виде закуски (можно с чесночным соусом) либо в виде гарнира.

Ингредиенты:

Читайте также:  Рецепт бурито пп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

  • 800 г соцветий;
  • 100 г молотых сухарей;
  • 2 шт. куриных яйца (крупных);
  • перец молотый, соль;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  • В глубокой емкости разбиваем яйца, приправляем перцем, солью. И тщательно взбиваем до получения однородной смеси.
  • Капусту перебираем, погружаем в кипяток, закипячиваем, варим примерно 5 минут.
  • Откидываем на дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя жидкость.
  • Опускаем в яичную массу, затем выкладываем на сковороду с разогретым маслом, добавляем панировку.
  • Обжариваем до красивой румяной корочки.

Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому достаем их из холодильника за 20-30 минут до начала приготовления.

Кремовая текстура нежных овощных супов-пюре покоряет с первого раза. Яркий сливочный вкус настолько хорошо скрывает послевкусие и запах цветной капусты, что гости с удивлением будут гадать из чего же это приготовлено.

Для любителей пряных ароматов можно добавить восточных специй.

А если сдобрить густой суп молотой куркумой, то оттенок получится очень похожим на тыквенный.

Нам понадобится:

  • Цветная капуста – 650 гр.
  • Кипяченая вода – 1,5-2 л.
  • 20% сливки – 200 мл.
  • Картошка – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, чили, соль – по вкусу.

1. Свежую капусту обязательно положить хотя бы на 5 минут в слегка подсоленную воде, чтобы вымылись все букашки и жучки, которые любят скрываться внутри.

Затем разделить ее на зонтики средних размеров и промыть еще раз под проточной водой, чтобы вымыть остатки мусора. Лучше всего это делать в сетчатом дуршлаге, чтобы потом в нем же оставить обтекать.

2. Хотя суп будет в основном из капусты, все же лучше добавить немного картофеля, чтобы он был более густой приятной консистенции и немного оттенял во вкусовом плане главный овощ.

Поскольку оба ингредиента должны в дальнейшем свариться одинаково по времени, то очищенные клубни стоит нарезать кубиками по 2,5 см максимум.

3. Большую луковицу измельчить ножом в форме средних кубиков.

Разогреть в кастрюле масло и пассеровать в нем нарезку около трех минут, чтобы кусочки стали прозрачными и полумягкими. Доводить до состояния, пока они зарумянятся, не стоит, чтобы пюре у нас получилось приятного молочного оттенка без темных вкраплений.

4. К ароматной луковой обжарке высыпать разобранные зонтики овоща и картофельные кубики.

Теперь нам необходимо быстренько их сварить до готовности. Для этого их следует залить сразу же горячей водой, чтобы ускорить процесс приготовления, а также, чтобы капуста не разварилась, пока измельченные клубни доходят до нужного состояния.

Предлагаем ознакомиться: Когда убирать капусту брокколи с грядки. Капуста брокколи, когда собирать урожай. Особенности в выращивании

Вода должна на палец покрывать овощную массу. Сразу же посолить на свой вкус и сдобрить молотым перцем.

5. Примерно через треть часа овощи будут готовы. При помощи сливной насадки или крышки слить отвар в другую кастрюльку. Из этого количества нам дальше понадобится только 1 стакан овощного бульона – остальное можно охладить и поставить в холодильник для какого-нибудь другого блюда.

Готовые ингредиенты требуется измельчить до состояния пюре. Для этой цели можно использовать как ручной блендер, так и кухонный процессор.

До начала пюрирования стоит влить немного бульона, а также придать пряный аромат путем измельчения чесночного зубчика прессом прямо в общую массу. Взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и напоминающей густоватый крем.

6. Следующим шагом, при постоянном помешивании ввести тонкой струйкой сливки и дать получившемуся супу немного подогреться на медленном огне.

7. Подавать в порционных тарелках или больших суповых кружках.

Идеальным дополнением будет рубленое кубиками мясо, свежие чесночные гренки, мелко рубленная зелень, либо тертый сыр.

Кусочек вареной капусты будет также смотреться очень оригинально, и добавит блюду дополнительную привлекательность.

Поскольку семья очень любит мои эксперименты в духовке, то им пришлось по вкусу и очередное творение из цветной капусты. Хотелось приготовить что-то очень быстро, но сытно, и чтобы выглядело как запеканка.

А что может связать между собой все овощи воедино помимо теста? Конечно же яйцо!

Нам понадобится:

  • Цветная капуста – 0,5 кг.
  • Полу-твердый сыр – 0,1 кг.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень укропа – 0,5 пучка.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 10 гр.

1. Как всегда, сначала капусту стоит обработать в соленой холодной воде от насекомых, а потом разделить на соцветия и отварить их около 5 минут.

Слить отвар и дать стечь воде с побелевших кусочков. Позволить остыть на столе, пока будем заниматься другими приготовлениями.

2. Порционные жаропрочные формы для запекания внутри обмазать кусочком масла. В равных количествах разложить зонтики овоща по формочкам.

Сверху должно обязательно оставаться свободное пространство минимум в палец, чтобы другие компоненты запеканки не выкипели в духовке через край.

3. Свежий укроп мелко порубить ножом.

Чесночные зубки измельчить через пресс. Соединить их в чаше и залить сметаной с яйцом. Слегка посолить и поперчить, чтобы не получилось слишком пресно.

4. Хорошо перемешать, чтобы получился однородный соус с зелеными вкраплениями.

5. Распределить яичную смесь равномерно по всем формочкам, чтобы ее хватило всем нашим соцветиям.

Сверху в каждую натереть сыр. Можно конечно сначала его измельчить до состояния стружки, а потом уже посыпать – так получится даже аккуратнее и равномернее.

6. Разогреть до 180 градусов духовку и на четверть часа отправить наши мини-запеканки томиться внутри.

Накрывать их не стоит, чтобы в результате у нас появилась шикарная румяная корочка в каждой посудине.

Котлеты

ИнгредиентыКоличествокапусты цветной небольшого размера —1 вилоксвежих яиц —2 шт.белого хлеба —4 маленьких кускасливок любой жирности —треть стаканапшеничной муки —0,5 стаканасоли и перца —по вкусуВремя приготовления: 35 минутКалорийность на 100 грамм: 500 Ккал

Другие рецепты

Исходя из того, какие продукты имеются под рукой, можно подумать о том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде. Рецепт приготовления может быть следующим:

  1. Перекрутить на мясорубке 0,5 кг соцветий капусты, 1 среднюю морковь и 1 луковицу.
  2. Используя блендер или кухонный комбайн измельчить немного сыра и всыпать в готовую массу.
  3. Вбить 2 яйца и вмешать 60 г муки, добавить приправы.
  4. Полученную смесь тщательно перемешать, сформировать из нее оладьи и жарить на растительном масле.

Если продолжить говорить о том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде, рецепт с добавлением картофеля – классический и удобный вариант. В этом случае корнеплоды следует пожарить до полуготовности, а затем добавлять овощи.

Большим подспорьем может оказаться замороженный продукт в зимнее время. Как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде? Если ее запанировать сухарями и обжарить – это будет изумительное блюдо с хрустящей корочкой. Некоторые хозяйки при приготовлении мясного фарша добавляют в него замороженные соцветия и жарят котлеты. Если есть другие замороженные овощи, то можно пожарить их совместно и подавать как дополнительное блюдо. Всевозможные заправки и кетчупы придадут им своеобразный вкус.

Как приготовить цветную капусту в кляре на сковороде

Тем, кто не любит цветную капусту, непременно стоит обратить внимание на этот простой рецепт приготовления на сковороде. Она получается сочной, нежной на вкус и довольно сытной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг соцветий;
  • 2 шт. яиц;
  • 100 мл молока;
  • 100 г муки;
  • масло;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  • Перебранную, промытую капусту держим минут 5 в кипятке.
  • Так она получится более хрустящая после жарки.
  • Отдельно разбиваем куриные яйца, добавляем любые припавы на свое усмотрение, муку.
  • Все интенсивно взбиваем до однородного состояния как у густой сметаны.
  • Основной продукт погружаем в приготовленный кляр, затем обжариваем на растительном масле до румяного состояния.

Очень вкусное полноценное блюдо, получается, по данному рецепту приготовления. Кстати, с тем же набором продуктов, цветную капусту можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 капуста (небольшая);
  • 1 репчатый лук;
  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 150 грамм брокколи;
  • 600 г свинины (нежирной);
  • пучок укропа;
  • пряные травы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо очищаем, тщательно промываем, режем тонкой соломкой.
  • Все овощи моем, чистим. Морковь режем на брусочки, брокколи, цветную капусту, лук, кабачок – на средние кубики.
  • Свиную нарезку обжариваем на хорошо разогретом масле, как только выделится сок, ждем буквально 3 минуты и добавляем капусту с луком.
  • Следующими закладываем брокколи, морковь, кабачок.
  • Заправляем любыми специями, травами, измельченным укропом.
  • Готовим минут 20 до мягкости мяса, затем отставляем. Подаем горячим.

Совет! Во время тушения воду не подливаем, так как овощного сока будет достаточно.

Диетологи советуют кушать мясо вместе с овощами. Это не только положительно влияет на организм, но и помогает поддерживать форму. Если вы решили приготовить цветную капусту, то потушите ее вместе с говядиной. По этому рецепту мясо очень мягкое и нежное. А капуста дополняет своим пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • полкило говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 морковка;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 столовая ложка помидорной пасты;
  • 300 грамм цветной капусты;
  • пол-литра воды;
  • соль, приправы и масло по вкусу.

1.Говядину нарезать на кусочки среднего размера. Выложить их в глубокую сковороду с кипящим маслом. Сначала оно выделит сок. В нем нужно протомить мясо, без крышки до выпаривания. Затем прожарить до румянца.

2. Теперь кусочки аккуратно переложить в другую посуду, а в этой же жаровне обжарить лук, морковь и чеснок. Измельчать эти овощи можете по вашему вкусу.

3. Вернуть мясо в сковороду, к овощам. Добавить томатную пасту, нарезанные мелко помидоры, соль и специи. Перемешать.

4. Влить воду и потушить под крышкой на слабом огне 2 часа.

5. Капусту разделить на маленькие соцветия и отправить их в тушение. Проварить еще 10-15 минут на слабой мощности.

Теперь блюдо готово и требует немедленной дегустации. Приятного аппетита!

А уж потом только и успевайте подавать вкусняшку нетерпеливым едокам.

Можно подать с кетчупом, сливовым соусом, майонезом или любым другим соусообразным дополнителем. Даже если ничего этого нет – все равно будет безумно вкусно!

Цветная капуста на сковороде – хитрости и полезные советы

  • Жарить в кляре или панировке можно не только свежую цветную капусту. Если есть замороженная, она тоже подойдет. Предварительно кочешки размораживать не надо: их просто бросают в кипящую воду и прогревают в течение пяти минут. Останется лишь вынуть их шумовкой, обсушить и использовать по основному рецепту так же, как и свежую капусту.
  • В листьях и соцветиях капусты, особенно купленной на рынке или выращенной на собственном участке, находятся гусеницы. Чтобы избавиться от них, нужно опустить кочан в соленую воду. Готовят раствор из расчета столовая ложка на литр воды. Насекомые всплывут буквально через одну-две минуты. Капусту можно вымыть проточной водой и использовать по рецепту.
  • Мало знать, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде, нужно уметь это правильно делать. Если вы хотите использовать рецецт обжаривания в панирвке или кляре, то не нужно срезать ножки кочешков. За них можно держать соцветие, обмакивая в муку или тесто. Если же ножка срезана, не беда. Просто накалывайте вилкой срез и пускайте в кляр.
  • Капусту в кляре нужно жарить на среднем огне, хорошо раскалив масло. Чтобы получилось вкусно, масло экономить нельзя. Если капусту жарят без панировки, обычным образом, то процесс должен быть другим. Сначала огонь сильный (чтобы на капусте образовалась аппетитная корочка), затем минимальный, чтобы капуста размягчилась.

В сливочном соусе

Легкая, нежная, воздушная цветная капуста в пикантном сливочном соусе. При простом способе приготовления получается изысканной на вкус, а выглядит как в лучших ресторанах.

Ингредиенты:

  • 300 г соцветий;
  • 150 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • паприка;
  • мускатный орех;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Перебранную капусту держим 5 минут в кипятке, затем обжариваем на растопленном масле до легкой корочки.
  • К сливкам добавляем все перечисленные пряности, перемешиваем, вливаем в сковороду, уменьшаем огонь, накрываем крышкой.
  • Томим около 15 минут и подаем к столу в горячем виде.

В блюдо можно добавить кусочки куриного филе, обжаренные грибы. От этого оно станет еще вкуснее и сытнее.

В сметанном соусе

Для приготовления блюда в сочетании со сметаной, капусту можно не отваривать, а просто обдать кипятком. Готовится это быстро. Порезанные капустные кусочки обжаривают в большом количестве масла при высокой температуре. Они должны по вкусу и виду напоминать картофель во фритюре.

Готовое блюдо заправляют соусом из сметаны, описание которого приводится далее.

Цветная капуста в сметане

Низкокалорийная цветная капуста с добавлением кабачка, политая сметаной при подаче. Получается очень вкусной, ароматной и питательной. Ее можно есть даже на ночь.

Ингредиенты:

  • 800 г соцветий;
  • 1 шт. кабачок (крупный);
  • 200 мл сметаны (15%);
  • 50 г сливочного масла (топленого);
  • 1 пучок укропа;
  • специи, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Капустные соцветия перебираем, промываем.
  • Кидаем на сковороду с раскаленным маслом, обжариваем при средней температуре около 10 минут. Время от времени помешиваем.
  • Накрываем крышкой, готовим до появления золотистого оттенка.
  • Кабачок чистим, моем, режем на кубики.
  • Добавляем к основному ингредиенту, заправляем приправами, солью. Перемешиваем.
  • Готовая капуста не должна быть слишком мягкой. Отставляем, вливаем сметану, сверху крошим укроп.

Вариант с грибами

Если в доме есть грибы, то можно подумать и о том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде. Рецепт такого блюда довольно прост, но вкус имеет отменный. Как и в случае с мясом, капуста с грибами может подаваться без дополнительных блюд.

Для ее приготовления нужно взять следующие продукты: растительное масло, 400 г шампиньонов, 800 г капустных соцветий, 2 небольшие луковицы, 1 крупную морковь, 50 мл майонеза (сметаны) и молотый черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Шампиньоны кладут на сковороду и держат на сильном огне, пока из них не выйдет вся жидкость.
  2. Подливают масло и сразу добавляют морковь с луком и отваренную капусту.
  3. Когда блюдо доходит до готовности вливают сметану и пропаривают еще минуты 3, затем солят и посыпают приправами.

Польза и вред мороженного овоща

Внимание: Цветная капуста, будь то свежая или правильно мороженная, обладает огромным количеством витаминов, минералов и микроэлементов и, что не менее важно, сохраняет все свои полезные свойства при любом виде обработки, положительно влияя на организм человека, насыщая его всем необходимым.

Правильный вид заморозки – так называемая «шоковая» заморозка, при которой продукты не теряют своих свойств, поэтому при выборе замороженной цветной капусты важно обратить внимание на наличие на упаковке соответствующего знака.

В жареной цветной капусте содержатся следующие витаминно-минеральные элементы:

  • витамины сразу трех групп: А, В, С;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор.

Таким образом, включая в свое меню цветную капусту и блюда из этого овоща, человек повышает иммунитет, здоровье костей и зубов. Ликвидирует нехватку витаминов, особенно витамина С и помогает кишечнику избавляться от шлаков и токсинов.

С осторожностью применять данный продукт следует в случае наличия энтероколита и раздражения кишечника, подагры, проблем с щитовидной железой, после недавно перенесенных операций, при аллергии или индивидуальной непереносимости данного продукта.

Энергетическая ценность:

  1. Калорийность – 120 кКал.
  2. Белки – 3 гр.
  3. Жиры – 10 гр.
  4. Углеводы – 6 гр.

Предлагаем ознакомиться: Капуста для мужчин польза и вред

Овощи всегда считались полезными и необходимыми в рационе каждого человека. Капуста цветная особенно богата витаминами, поэтому нужно употреблять ее как можно чаще. Легкая усвояемость этого овоща позволяет ежедневное употребление блюд с его содержанием.

Можно с легкостью включить в детское меню данный продукт. Ребенок получит удовольствие, поедая нежную и хрупкую капусту. Блюда из нее улучшат пищеварение малыша, насытив организм необходимыми витаминами и минералами.

Капуста цветная, в сравнении с белокочанной, содержит в два раза больше витаминов всех групп, а также магний, кальций, белок и другие полезные вещества. Употребляя постоянно капусту этого сорта, можно значительно улучшить внешний вид волос, ногтей и кожи.

Польза этого овоща неоспорима, а вкус удивителен. Существует огромное количество рецептов приготовления цветной капусты, каждый человек обязательно найдет для себя самый лучший.

Возможно даже похудеть при помощи капусты этого сорта, ведь ее питательность и небольшая калорийность упростят и улучшат процесс сжигания жира.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить цветную капусту различными способами и можете радовать себя и свою семью великолепными блюдами!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Домашние рецепты приготовления кабачковой икры как в магазине

Как быстро мариновать лук в уксусе и без него

Какие блюда можно приготовить из чечевицы просто и вкусно

Как приготовить цветную капусту в кляре

Как быстро и вкусно запечь тыкву кусочками в духовке

Вкусные диетические блюда из кабачков для похудения

Цветная капуста с майонезом

Все, кто любят жареную на сковороде цветную капусту, непременно оценят этот рецепт приготовления. Нежный кляр на основе майонеза сделает ее еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 400 г соцветий;
  • 150 г майонеза;
  • 1 шт. яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • приправы для овощей;
  • молотый черный перец, соль.

Приготовление:

  • Разделяем соцветия, варим до полуготовности в подсоленной воде 3 минуты.
  • Отдельно взбиваем яйца, добавляем предварительно просеянную муку, магазинный соус. Доводим до однородности.
  • В процессе кидаем необходимые пряности, солим.
  • Погружаем в готовый кляр капусту, затем обжариваем на растительном масле.
  • При подаче красиво поливаем оставшимся майонезом. Подаем в горячем виде. Блюдо подходит для праздничного стола.

Лучшие рецепты

Что может быть лучше, чем сочетание овощей с мясом?! И приготовление цветной капусты с этим сытным продуктом не является исключением. Причем, может подойти даже мясо птицы. Такие блюда выступают как основные и являются очень питательными. Дальше описываются два таких рецепта.

Как вкусно пожарить на сковороде цветную капусту? Лучшие рецепты:

  • Капуста с курицей. Отварную куриную грудку и подготовленные соцветия капусты берут в равных пропорциях и режут кубиками. Хорошо готовить такое блюдо в глубокой сковороде. Ингредиенты выкладывают в разогретое масло и жарят на сильном огне, в конце посыпают сыром. Готовое блюдо сочетают с различными соусами или дополняют специями, например, карри, паприкой и молотым перцем.
  • Капуста с фаршем. Капустные кусочки немного обжаривают, затем кладут фарш и готовят блюдо на умеренном огне. За 3 минуты до снятия с плиты вливают кетчуп. Перед подачей посыпают рубленой зеленью.

Способ приготовления

Готовка такого продукта в духовом шкафу позволяет сохранить максимум полезных веществ самого овоща. Еда получается нежной, вкусной и аппетитной на вид. Диетическое питание позволяет употребление такой еды, благодаря ее малой калорийности.

Давайте же узнаем скорее, как приготовить вкусную цветную капусту в духовке.

Сырная закуска

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кочан;
  • Молоко — 3 – 4 столовые ложки;
  • Свежее яйцо – 3 штуки;
  • Твердый сыр — 150 – 200 грамм;
  • Любая зелень;
  • Любое масло – 3 столовые ложки.

Готовка займет около 40 минут. Калорийность 100 грамм составит примерно 350 ккал.

Чтобы приготовить сырную закуску из цветной капусты в духовке, нужно для начала разобрать на соцветия кочан и промыть проточной водой. Залить овощ прохладной водой, поставить на огонь и сварить около 10-12 минут. После выложить вилок в сито и обдать холодной водой, дать стечь.

Сыр натереть на терке поменьше. Яйца нужно хорошенько взбить и влить в них молоко и добавить тертый сыр. Тщательно перемешать получившуюся массу.

Противень хорошо смазать маслом, выложить на него капустку ножками соцветий вниз и залить яично-сырной массой. Поставить форму для запекания в горячую духовку и печь около 20 – 25 минут.

Сырная корочка такого блюда позволяет почувствовать невероятный вкус. Запах готовящегося кушанья вскружит голову любому гурману.

Калорийность такой закуски настолько мала, что его употребление вполне допустимо абсолютно всем. В детский рацион можно без опаски включить капусту цветную, приготовленную таким методом в духовке.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 0,5 – 0,6 кг;
  • Куриный фарш -300 – 400 грамм;
  • Бекон копченый — 100 – 200 грамм;
  • Твердый сыр — 100 – 200 грамм;
  • Зелень;
  • Свежее яйцо — 2 шт.;
  • Лук — 1 – 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Перец и другие любимые специи;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Майонез — 100 грамм.

Время готовки такой пищи 1,5 часа. Пищевая ценность – 600 ккал на 100 грамм.

Подготовить кочан капусты этого сорта, оборвав листья и отрезав кочерыжку, если она слишком длинная. В емкость налить прохладной воды, посолить и опустить туда вилок целиком.

Воду прокипятить и убавить огонь. Держать кочан на медленном огне 5 – 7 мин. и далее нужно вытащить его из кастрюли и облить холодной водой. Положить вилок на салфетку и хорошо высушить.

Лук мелко нарезать. Бекон нашинковать. Обжарить на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла лук вместе с беконом. В куриный фарш добавить свежее яйцо, пожаренную массу, зелень и чесночок.

Все тщательно вымесить, посолить и убрать в холодное место на 20 – 30 минут. Натереть сыр. После, взять кочан и осторожно, раздвигая соцветия, наполнить пространство фаршем. Форму для выпечки хорошо смазать сливочным маслом, и положить на нее эту заготовку.

Взять тертый сыр и добавить в него яйцо и майонез, размешать эту массу до кашеобразного состояния. Смазать сырной смесью фаршированную капусту и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать 30-35 мин.

Это блюдо невероятного вкуса. Еда получается нежной и пропитывается ароматом бекона и зелени.

Калорийность данного продукта невысока, но присутствие в рецептуре майонеза и сливочного масла не делает блюдо полностью диетическим.

Главное отличие в приготовлении мороженной цветной капусты заключается в том, что ее не нужно предварительно отваривать в подсоленной воде в течение нескольких минут как в случае со свежей. Ее также не следует размораживать – всю необходимую порцию замороженного овоща нужно сразу поместить на разогретую с маслом сковороду и добиться растаивания капусты, периодически перемешивая ее.

Еще одно отличие в сравнении со свежим продуктом – мороженную капусту, как правило, не нужно разделять и измельчать, так как замораживают ее обычно в уже разобранном на небольшие соцветия виде, что довольно удобно и экономит время на кухне.

  • Цветную капусту нужно очистить от листьев и помыть. Разделить на отдельные кустики.
  • Положите капусту в кастрюлю и залейте водой. Соль добавляем по вкусу. Включите плиту.
  • Варите капусту в кипящей воде 10-15 минут. Слейте воду.Выложите на тарелку и дайте ей остыть.
  • Разбейте в тарелку яйца и размешайте их. Обмакните в них каждый кустик капусты.
  • Затем обваляйте в сухарях для панировки.
  • Выложите капусту на сковородку с горячим маслом. Обжаривайте до появления золотистой корочки.
  • Вкусное и полезное блюдо готово. Его можно применить в качестве гарнира к рыбе или мясу, а можно есть как самостоятельное блюдо.

С тыквой и болгарским перцем

Если дети пристрастились к фаст-фуду и отказываются, есть полезные овощные блюда, предложите им цветную капусту жареную на сковороде со сладким перцем и тыквой. Яркий, сочный, невероятно вкусный гарнир, рецепт приготовления которого очень прост, не оставит их равнодушными.

Ингредиенты:

  • 300 г соцветий;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г тыквы;
  • 2 шт. болгарских перца;
  • 100 г горошка зеленого (консервированного);
  • лимонный сок;
  • масло для жарки;
  • молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи заранее хорошо моем, очищаем. Капусту и брокколи разбираем, тыкву режем средними кубиками.
  • Соцветия погружаем на 1-2 минуты в кипящую воду.
  • Отдельно обжариваем тыкву в небольшом количестве масла примерно 5-7 минут.
  • Далее добавляем цветную капусту, брокколи. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой, тушим до готовности.
  • Перец режем небольшими квадратами, добавляем в сковороду вместе с горошком. Перемешиваем.
  • Жарим 3-5 минут, приправляем перцем, солью, взбрызгиваем соком одного лимона. Блюдо готово.

Цветная капуста, жаренная на сковороде, легко усваивается в организме, не несет никакого вреда, потому ее можно есть в больших количествах и не бояться за фигуру. Рецепты предельно простые, их приготовление занимает совсем мало времени.

Соусы

В том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде, мы разобрались. Теперь расскажем о правильном приготовлении соусов для этого блюда. Пикантный и специфический аромат таких кулинарных произведений может дополнить обычно пожаренную капусту.

Сметанная заправка. На 200 мл сметаны берут 2 зубка чеснока, рубленую зелень, смесь перцев и соль. Все тщательно перемешивается и используется для заправки готовых блюд.

Сырный соус. Смешивают 100 мл сметаны, 60 мл майонеза и 20 мл яблочного уксуса. Смесь взбивают и добавляют 200 г измельченного плавленого сыра.

Соус с горчицей. На 200 мл оливкового масла взять 100 мл горчицы и 50 мл винного уксуса. Посолить, немного поперчить и соус готов. Подавать к столу как дополнительный вариант.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector