- Как варить картошку в мундире
- Способы приготовления картошки
- Варка в кастрюле
- Приготовление в мультиварке
- Микроволновая печь для приготовления картофеля в мундире
- Варка картошки в мундире в духовке
- Картошка в пароварке
- Как варить очищенную картошку
- Список основных правил
- Как варить картошку для салата
- Как приготовить картофель фрайт
- А что под кожурой
- Ещё несколько лайфхаков
Как варить картошку в мундире
Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.
Сохранить кожуру целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворённая в кастрюле с водой.
Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.
Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.
Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.
После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.
Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.
Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.
Способы приготовления картошки
Картошка — «второй хлеб». Этот продукт помогает эффективно насытиться в любое время года, к тому же является носителем большого количества полезных микроэлементов и клетчатки. За века употребления этого овоща появилось множество рецептов и кулинарных тонкостей, позволяющих создать уникальное блюдо.
Технический прогресс облегчил судьбу многих хозяек, поскольку подарил им кухонную технику, позволяющую быстро и вкусно приготовить данный овощ. Рассмотрим далее пять основных способов создания кулинарных шедевров в виде варенной картошки в мундире.
Варка в кастрюле
Приготовление картофеля в кастрюле — это самый известный способ
Варка в кастрюле является проверенным веками способом приготовления картошки. Это простой, но надежный способ создания вкусного и сытного обеда. Итак, как варить картошку в мундире?
- Выберите несколько картошек средней спелости. Молодой картофель разваривается через некоторое время из-за слишком тонкой кожицы.
- Промойте картошку для того, чтобы очистить ее от земли, используйте грубую мочалку.
- Подготовьте кастрюлю среднего размера. Поместите в нее очищенный продукт и заполните ее жидкостью так, чтобы она прикрывала клубни (сверху должно вмещаться два пальца);
- Добавьте соль в емкость;
- Варите овощи пять минут, а спустя некоторое время убавьте интенсивность пламени.
- Проткните картошку вилкой. В случае, если вилка легко проходит, выключите огонь.
- Слейте воду из кастрюли, аккуратно поддерживая клубни крышечкой. Остудите овощ в случае, если вы планируете нарезать его на салат. Итак, картофель в мундире готов. Добавьте в блюдо масло и специи, а затем подайте на стол.
Классический вариант приготовления данного овоща вряд ли утратит свою актуальность. Конечное блюдо станет великолепным дополнением к селедке или запеченной рыбе.
Приготовление в мультиварке
Приготовление картошки в мультиварке
Мультиварка является «спасением» для современных хозяек, поскольку позволяет за считанные минуты создать вкусное и полезное блюдо. Итак, перечислим основные тонкости приготовления блюда в мультиварке:
- Перед кулинарным процессом тщательно очистите картошку от остатков земли;
- Чистый картофель уложите в кухонный механизм;
- Налейте жидкость в емкость для варки температурой около 15 градусов по Цельсию;
- Насыпьте ложечку соли в жидкость;
- Обратите внимание на прилагающуюся инструкцию и варите клубни. В среднем приготовление занимает 25-30 минут в режиме «варка на пару»; Когда клубни станут мягкими, осторожно вылейте воду из варочной емкости;
Подавайте диетический картофель в мундире на стол!
Приготовление картофеля в мультиварке является отличным решением для людей, сидящих на диетах. Такой способ не занимает много времени, а кулинарный процесс доступен каждому.
Микроволновая печь для приготовления картофеля в мундире
Приготовление картофеля в микроволновке
Микроволновые печи помогают быстрее всего варить картошку в мундире. При этом не нужно искать даже посуду: она нам попросту не понадобится. Достаточно подготовить мытые клубни, зубочистку и целлофановый пакетик. Следующий алгоритм является отличным решением в случаях, когда нужно приготовить сытный и вкусный обед, а времени на готовку нет.
Итак, расскажем подробнее о том, как варить картошку в мундире с помощью микроволновой печи:
- Вымойте клубни и просушите их салфеткой;
- Сделайте в клубне проколы с помощью зубочистки;
- Положите картошку в полиэтиленовый пакетик;
- Поместите завязанный пакет в микроволновую печь на десять минут при мощности в 600 Вт;
- Раздутый пакет еще раз проткните зубочисткой;
- Проверьте готовность продукта.
- Для приготовления картошки лучше выбрать овощи небольшого размера, в то время как большие продукты лучше подходят для варки на огне. Для удобства можно разрезать картошку на несколько частей. К слову, в область разреза можно поместить сливочное масло или сыр с кусочками ветчины: такое решение позволяет быстро приготовить сытное и вкусное блюдо.
Варка картошки в мундире в духовке
Картофель, приготовленный в духовке
Духовный шкаф подходит для запекания овоща. В конечном счете блюдо будет иметь приятный привкус золы. Подготовьте противень, растительное масло, и, конечно же, главный компонент.
Варка картошки в мундире:
- Вымойте и просушите картошку.
- Смажьте клубни маслом и посолите их.
- Выложите главный компонент на противень.
- Запекайте 30 минут при двухстах градусах.
- Периодически проверяйте готовность клубней.
Вареная картошка в мундире с использованием духового шкафа будет обладать удивительным вкусом и приятной структурой. К слову, вместе с картошкой в духовую печь можно забросить ломтики болгарского перца, тонко нарезанного лука и томатов: в таком случае обеспечен полезный и вкусный обед.
Картошка в пароварке
Варка картошки в пароварке
Пароварка помогает сохранить натуральный вкус овощей, и что самое главное — полный запас витаминов и микроэлементов. Благодаря этому вареная картошка в мундире является не только потрясающим гарниром для мясных или рыбных блюд, но и кладезем полезнейших для человеческого организма веществ. Приведем алгоритм создания такого блюда, который не займет у вас много времени:
- Вымойте клубни и сделайте в них несколько проколов.
- Наполните кухонный механизм водой и заполните емкость картошкой.
- Готовьте блюдо не менее пятнадцати минут.
- Периодически проверяйте готовность продукта.
- Подавайте картошку в горячем виде с маслом и зеленью. Разрежьте ее на две — четыре части по желанию.
Пароварка является помощницей любителей здорового питания, поэтому приготовление клубней с помощью этого механизма обеспечит вкусный обед и полное насыщение организма клетчаткой и прочими полезными веществами.
Как варить очищенную картошку
Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.
Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.
Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.
Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.
После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.
Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.
Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.
Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.
Список основных правил
Алгоритм действий для приготовления картофеля в мундире следующий:
- Для варки постарайтесь отсортируйте одинаковые по размеру клубни картофеля.
- Чистой губкой для мытья посуды тщательно вымойте в холодной воде овощные корнеплоды. Счищайте грязь и песок жёсткой стороной губки, предназначенной для мытья сковородок и кастрюль.
Важно!Если картофель ранний, его кожура совсем тонкая и жёсткая губка может полностью очистить овощ от прозрачного мундира.
- Хорошо промытый картофель уложите в выбранную заранее ёмкость и залейте холодной водой. Уровень жидкости должен превышать картофель на 1.5 — 2 см.
- Посолите. Закройте крышкой и доведите до кипения, затем убавьте и оставьте вариться до полной готовности. На это уйдёт в среднем 15-20 мин. Готовность определяйте вилкой или зубочисткой.
Соль не только придаст блюду вкус, но и будет способствовать лучшему сохранению целостности клубней, поэтому этой специи нужно добавлять слегка больше, чем обычно.
Как варить картошку для салата
Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.
Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.
Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.
Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.
Главное — не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.
Как приготовить картофель фрайт
Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.
Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.
Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.
Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.
Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.
А что под кожурой
Правильней было бы спросить не «что под кожурой», а «что в кожуре». Картофель — один из тех овощей, в «обертке» которого кроется самая большая ценность. Подавляющее количество витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ содержится не в мякоти, а в шкурке. Той, от которой большинство привыкло избавляться еще до термической обработки.
Срезанная и отправленная в мусорный бак кожура — это 15% выброшенной пользы. Еще 30% пользы будет разрушено в процессе приготовления. В тарелке останется лишь чуть больше половины витаминов, присутствующих в сыром неочищенном овоще.
- Клетчатка. Без нее желудочно-кишечный тракт не может нормально функционировать. Избыток клетчатки — эффективное средство лечения и профилактики запоров. Достаточное количество этого вещества в организме защищает человека от повышения уровня сахара в крови. Картошка в мундире содержит клетчатки в три раза больше, чем банан, который на вид кажется куда полезнее.
- Витамин С. Вещество, необходимое для того чтобы иммунная система хорошо справлялась со своими функциями — защищала организм от многочисленных вирусов. Без этого витамина не усваивается железо, а кожа и внутренние органы начинают преждевременно стареть. Витамин С — мощнейший антиоксидант, в изобилии присутствующий в отварном неочищенном картофеле.
- Селен. Существует стереотип, что абсолютными рекордсменами по содержанию этого вещества являются орехи. Картофель в мундире — бунтарь, разрушающий общественное мнение. На самом деле именно ему по праву принадлежит это звание.
- Картофельный крахмал. Его так боятся худеющие из-за вреда, наносимого крахмалом фигуре. Однако есть и другая сторона медали. Это вещество способно стать надежной защитой желудка от разрушительного влияния лекарственных препаратов и нормализовать работу органов ЖКТ.
Картофельный отвар рекомендуют использовать в качестве натурального жиросжигающего средства, а также в качестве вспомогательного при артритах и сердечных недугах.
Ещё несколько лайфхаков
- Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
- Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков чеснока. Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель — посыпать измельчённым укропом.
- Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа. Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.