Как сварить картошку БЫСТРО или Пособие по эффективности

Как варить картошку в мундире

Этот спо­соб при­го­тов­ле­ния счи­та­ет­ся самым полез­ным. В кожу­ре кар­то­фе­ля содер­жат­ся вита­ми­ны A, B1, B3, B6, бел­ки, клет­чат­ка, калий, желе­зо и дру­гие необ­хо­ди­мые чело­ве­ку мик­ро­эле­мен­ты.

Сохранить кожу­ру целой помо­гут так­же несколь­ко капель уксу­са и соль, рас­тво­рён­ная в кастрю­ле с водой.

Чтобы кар­то­фель про­ва­рил­ся рав­но­мер­но, поста­рай­тесь подо­брать клуб­ни оди­на­ко­во­го раз­ме­ра. Хорошенько отмой­те их от гря­зи (луч­ше сде­лать это жёст­кой щёточ­кой) и про­ко­ли­те зубо­чист­кой в несколь­ких местах, что­бы кожу­ра не лопа­лась.

Залейте клуб­ни холод­ной водой так, что­бы она пол­но­стью их покры­ва­ла. Затем посо­ли­те: при­мер­но ½ сто­ло­вой лож­ки соли на 1 литр воды. Но мож­но поло­жить и боль­ше: кар­тош­ка возь­мёт столь­ко соли, сколь­ко нуж­но.

Читайте также:  Как вкусно пожарить баклажаны с чесноком — пошаговые рецепты на зиму и на каждый день с фото

Затем накрой­те кастрю­лю крыш­кой и поставь­те её на силь­ный огонь.

После заки­па­ния вари­те кар­тош­ку на сред­нем огне ещё 20–25 минут.

Если кар­то­фель ста­рый, то, ско­рее все­го, вре­мя при­дёт­ся уве­ли­чить до 30 минут. А моло­дой кар­тош­ке может хва­тить и 15 минут.

Готовность кар­то­фе­ля про­ве­рить очень лег­ко. Нужно про­ткнуть клу­бень ножом или вил­кой. Если он мяг­кий, зна­чит, кар­тош­ка в мун­ди­ре гото­ва. После вар­ки слей­те воду, дай­те кар­то­фе­лю немно­го остыть и при необ­хо­ди­мо­сти почисть­те.

Способы приготовления картошки

Картошка — «второй хлеб». Этот продукт помогает эффективно насытиться в любое время года, к тому же является носителем большого количества полезных микроэлементов и клетчатки. За века употребления этого овоща появилось множество рецептов и кулинарных тонкостей, позволяющих создать уникальное блюдо.

Технический прогресс облегчил судьбу многих хозяек, поскольку подарил им кухонную технику, позволяющую быстро и вкусно приготовить данный овощ. Рассмотрим далее пять основных способов создания кулинарных шедевров в виде варенной картошки в мундире.

Варка в кастрюле

Приготовление картофеля в кастрюле — это самый известный способ

Варка в кастрюле является проверенным веками способом приготовления картошки. Это простой, но надежный способ создания вкусного и сытного обеда. Итак, как варить картошку в мундире?

  • Выберите несколько картошек средней спелости. Молодой картофель разваривается через некоторое время из-за слишком тонкой кожицы.
  • Промойте картошку для того, чтобы очистить ее от земли, используйте грубую мочалку.
  • Подготовьте кастрюлю среднего размера. Поместите в нее очищенный продукт и заполните ее жидкостью так, чтобы она прикрывала клубни (сверху должно вмещаться два пальца);
  • Добавьте соль в емкость;
  • Варите овощи пять минут, а спустя некоторое время убавьте интенсивность пламени.
  • Проткните картошку вилкой. В случае, если вилка легко проходит, выключите огонь.
  • Слейте воду из кастрюли, аккуратно поддерживая клубни крышечкой. Остудите овощ в случае, если вы планируете нарезать его на салат. Итак, картофель в мундире готов. Добавьте в блюдо масло и специи, а затем подайте на стол.

Классический вариант приготовления данного овоща вряд ли утратит свою актуальность. Конечное блюдо станет великолепным дополнением к селедке или запеченной рыбе.

Приготовление в мультиварке

Приготовление картошки в мультиварке

Мультиварка является «спасением» для современных хозяек, поскольку позволяет за считанные минуты создать вкусное и полезное блюдо. Итак, перечислим основные тонкости приготовления блюда в мультиварке:

  • Перед кулинарным процессом тщательно очистите картошку от остатков земли;
  • Чистый картофель уложите в кухонный механизм;
  • Налейте жидкость в емкость для варки температурой около 15 градусов по Цельсию;
  • Насыпьте ложечку соли в жидкость;
  • Обратите внимание на прилагающуюся инструкцию и варите клубни. В среднем приготовление занимает 25-30 минут в режиме «варка на пару»; Когда клубни станут мягкими, осторожно вылейте воду из варочной емкости;

Подавайте диетический картофель в мундире на стол!

Читайте также:  Тушеная капуста с колбасой – как приготовить простой и сытный завтрак для всей семьи по легкому рецепту с фото

Приготовление картофеля в мультиварке является отличным решением для людей, сидящих на диетах. Такой способ не занимает много времени, а кулинарный процесс доступен каждому.

Микроволновая печь для приготовления картофеля в мундире

Приготовление картофеля в микроволновке

Микроволновые печи помогают быстрее всего варить картошку в мундире. При этом не нужно искать даже посуду: она нам попросту не понадобится. Достаточно подготовить мытые клубни, зубочистку и целлофановый пакетик. Следующий алгоритм является отличным решением в случаях, когда нужно приготовить сытный и вкусный обед, а времени на готовку нет.

Итак, расскажем подробнее о том, как варить картошку в мундире с помощью микроволновой печи:

  • Вымойте клубни и просушите их салфеткой;
  • Сделайте в клубне проколы с помощью зубочистки;
  • Положите картошку в полиэтиленовый пакетик;
  • Поместите завязанный пакет в микроволновую печь на десять минут при мощности в 600 Вт;
  • Раздутый пакет еще раз проткните зубочисткой;
  • Проверьте готовность продукта.
  • Для приготовления картошки лучше выбрать овощи небольшого размера, в то время как большие продукты лучше подходят для варки на огне. Для удобства можно разрезать картошку на несколько частей. К слову, в область разреза можно поместить сливочное масло или сыр с кусочками ветчины: такое решение позволяет быстро приготовить сытное и вкусное блюдо.

Варка картошки в мундире в духовке

Картофель, приготовленный в духовке

Духовный шкаф подходит для запекания овоща. В конечном счете блюдо будет иметь приятный привкус золы. Подготовьте противень, растительное масло, и, конечно же, главный компонент.

Варка картошки в мундире:

  • Вымойте и просушите картошку.
  • Смажьте клубни маслом и посолите их.
  • Выложите главный компонент на противень.
  • Запекайте 30 минут при двухстах градусах.
  • Периодически проверяйте готовность клубней.

Вареная картошка в мундире с использованием духового шкафа будет обладать удивительным вкусом и приятной структурой. К слову, вместе с картошкой в духовую печь можно забросить ломтики болгарского перца, тонко нарезанного лука и томатов: в таком случае обеспечен полезный и вкусный обед.

Картошка в пароварке

Варка картошки в пароварке

Пароварка помогает сохранить натуральный вкус овощей, и что самое главное — полный запас витаминов и микроэлементов. Благодаря этому вареная картошка в мундире является не только потрясающим гарниром для мясных или рыбных блюд, но и кладезем полезнейших для человеческого организма веществ. Приведем алгоритм создания такого блюда, который не займет у вас много времени:

  • Вымойте клубни и сделайте в них несколько проколов.
  • Наполните кухонный механизм водой и заполните емкость картошкой.
  • Готовьте блюдо не менее пятнадцати минут.
  • Периодически проверяйте готовность продукта.
  • Подавайте картошку в горячем виде с маслом и зеленью. Разрежьте ее на две — четыре части по желанию.

Пароварка является помощницей любителей здорового питания, поэтому приготовление клубней с помощью этого механизма обеспечит вкусный обед и полное насыщение организма клетчаткой и прочими полезными веществами.

Читайте также:  Котлеты из скумбрии свежемороженой в духовке. Котлеты из свежемороженой скумбрии. Как пожарить рыбные котлеты из скумбрии

Как варить очищенную картошку

Не дер­жи­те очи­щен­ный кар­то­фель на воз­ду­хе. Если не соби­ра­е­тесь гото­вить сра­зу, поло­жи­те клуб­ни в воду, что­бы они не потем­не­ли.

Пожалуй, самое слож­ное тут — изба­вить­ся от кожу­ры и всех глаз­ков и позе­ле­нев­ших мест. В осталь­ном про­цесс прак­ти­че­ски не отли­ча­ет­ся от при­го­тов­ле­ния кар­то­фе­ля в мун­ди­ре.

Лучше брать клуб­ни сред­ней вели­чи­ны, посколь­ку они быст­рее сва­рят­ся. Крупные клуб­ни мож­но раз­ре­зать попо­лам или на несколь­ко частей.

Положите сырую кар­тош­ку в кастрю­лю, налей­те туда холод­ной воды и посо­ли­те. Если класть ово­щи в кипя­щую воду, то сере­дин­ка может не про­ва­рить­ся. Впрочем, мне­ния на этот счёт раз­де­ли­лись даже сре­ди зна­ме­ни­тых пова­ров. Например, веду­щая кули­нар­ных про­грамм Марта Стюарт зали­ва­ет кар­то­фель холод­ной водой, а вот Джейми Оливер — горя­чей.

После заки­па­ния целый очи­щен­ный кар­то­фель варит­ся 20–25 минут, наре­зан­ный на кусоч­ки — 15–20 минут.

Если вам нуж­но, что­бы кар­тош­ка не раз­ва­ри­лась, добавь­те 1 сто­ло­вую лож­ку уксу­са на 1 л воды.

Поставьте кастрю­лю на сред­ний огонь. Когда вода заки­пит, убавь­те его.

Прежде чем выклю­чать пли­ту, про­верь­те готов­ность кар­тош­ки: про­ткни­те её ножом.

Затем слей­те воду. Если это­го не сде­лать, кар­тош­ка раз­мяк­нет.

Список основных правил

Алгоритм действий для приготовления картофеля в мундире следующий:

  1. Для варки постарайтесь отсортируйте одинаковые по размеру клубни картофеля.
  2. Чистой губкой для мытья посуды тщательно вымойте в холодной воде овощные корнеплоды. Счищайте грязь и песок жёсткой стороной губки, предназначенной для мытья сковородок и кастрюль.
    Важно!

    Если картофель ранний, его кожура совсем тонкая и жёсткая губка может полностью очистить овощ от прозрачного мундира.

  3. Хорошо промытый картофель уложите в выбранную заранее ёмкость и залейте холодной водой. Уровень жидкости должен превышать картофель на 1.5 — 2 см.
  4. Посолите. Закройте крышкой и доведите до кипения, затем убавьте и оставьте вариться до полной готовности. На это уйдёт в среднем 15-20 мин. Готовность определяйте вилкой или зубочисткой.

Соль не только придаст блюду вкус, но и будет способствовать лучшему сохранению целостности клубней, поэтому этой специи нужно добавлять слегка больше, чем обычно.

Как варить картошку для салата

Чаще все­го для сала­та берут кар­то­фель в мун­ди­ре. Только его варят на несколь­ко минут мень­ше обыч­но­го, что­бы ово­щи были потвёр­же.

Если вам не нра­вит­ся сни­мать кожу­ру с варё­ной кар­тош­ки, почи­сти­те сырую и нарежь­те её мел­ки­ми куби­ка­ми или так, как нуж­но для сала­та.

Как пра­ви­ло, после заки­па­ния воды они варят­ся 10–12 минут.

Затем залей­те кар­то­фель холод­ной водой, посо­ли­те и вари­те на сред­нем огне, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Чтобы про­ве­рить готов­ность малень­ких куби­ков, про­сто попро­буй­те один из них.

Главное — не пере­ва­рить их. Ведь для сала­та нужен твёр­дый кар­то­фель, кото­рый не пре­вра­тит­ся в пюре.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку мож­но при­го­то­вить не толь­ко тра­ди­ци­он­ны­ми спо­со­ба­ми. Например, сва­рить в насы­щен­ном соля­ном рас­тво­ре. В ито­ге полу­чит­ся кар­то­фель фрайт, по вку­су напо­ми­на­ю­щий печё­ный. Идеально, что­бы раз­но­об­ра­зить сала­ты или обыч­ный ужин.

Уберите с клуб­ней всю грязь, выло­жи­те их в эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю и залей­те холод­ной водой так, что­бы она пол­но­стью покры­ва­ла кар­тош­ку.

Насыпьте в кастрю­лю мно­го соли: при­мер­но 300–400 г. Возможно, в про­цес­се при­дёт­ся доба­вить ещё, пото­му что соль не долж­на пол­но­стью рас­тво­рить­ся.

Доведите воду до кипе­ния на силь­ном огне, затем убавь­те тем­пе­ра­ту­ру и вари­те кар­тош­ку под неплот­но закры­той крыш­кой ещё при­мер­но 30 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая.

Читайте также:  Рецепт приготовления крылышек индейки. Как вкусно приготовить блюда из крыльев индейки

Кстати, соля­ной рас­твор после это­го мож­но исполь­зо­вать ещё мно­го раз для при­го­тов­ле­ния кар­тош­ки фрайт.

А что под кожурой

Правильней было бы спросить не «что под кожурой», а «что в кожуре». Картофель — один из тех овощей, в «обертке» которого кроется самая большая ценность. Подавляющее количество витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ содержится не в мякоти, а в шкурке. Той, от которой большинство привыкло избавляться еще до термической обработки.

Срезанная и отправленная в мусорный бак кожура — это 15% выброшенной пользы. Еще 30% пользы будет разрушено в процессе приготовления. В тарелке останется лишь чуть больше половины витаминов, присутствующих в сыром неочищенном овоще.

  • Клетчатка. Без нее желудочно-кишечный тракт не может нормально функционировать. Избыток клетчатки — эффективное средство лечения и профилактики запоров. Достаточное количество этого вещества в организме защищает человека от повышения уровня сахара в крови. Картошка в мундире содержит клетчатки в три раза больше, чем банан, который на вид кажется куда полезнее.
  • Витамин С. Вещество, необходимое для того чтобы иммунная система хорошо справлялась со своими функциями — защищала организм от многочисленных вирусов. Без этого витамина не усваивается железо, а кожа и внутренние органы начинают преждевременно стареть. Витамин С — мощнейший антиоксидант, в изобилии присутствующий в отварном неочищенном картофеле.
  • Селен. Существует стереотип, что абсолютными рекордсменами по содержанию этого вещества являются орехи. Картофель в мундире — бунтарь, разрушающий общественное мнение. На самом деле именно ему по праву принадлежит это звание.
  • Картофельный крахмал. Его так боятся худеющие из-за вреда, наносимого крахмалом фигуре. Однако есть и другая сторона медали. Это вещество способно стать надежной защитой желудка от разрушительного влияния лекарственных препаратов и нормализовать работу органов ЖКТ.

Картофельный отвар рекомендуют использовать в качестве натурального жиросжигающего средства, а также в качестве вспомогательного при артритах и сердечных недугах.

Ещё несколько лайфхаков

  1. Чтобы кар­тош­ка сва­ри­лась быст­рее, брось­те в кастрю­лю кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла. Растопленное мас­ло покро­ет воду тон­кой плён­кой и будет мешать испа­ре­нию. Температура в кастрю­ле уве­ли­чит­ся, и кар­тош­ка сва­рит­ся при­мер­но на 5 минут быст­рее.
  2. Чтобы кар­тош­ка при­об­ре­ла изыс­кан­ный аро­мат, добавь­те в кастрю­лю несколь­ко кусоч­ков лука или пару раз­ре­зан­ных попо­лам зуб­чи­ков чес­но­ка. Можно так­же поло­жить лав­ро­вый лист или спе­ции, а очи­щен­ный кар­то­фель — посы­пать измель­чён­ным укро­пом.
  3. Жидкость, в кото­рой варил­ся кар­то­фель, мож­но исполь­зо­вать как бульон для при­го­тов­ле­ния овощ­но­го супа. Он будет насы­щен полез­ны­ми мик­ро­эле­мен­та­ми, содер­жа­щи­ми­ся в кар­тош­ке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector