Как приготовить белый чесночный соус в домашних условиях

Содержание
  1. Классический рецепт сливочно-чесночного соуса
  2. Какие ингредиенты понадобятся
  3. Пошаговый процесс приготовления
  4. Что можно добавить
  5. Правила подачи блюда
  6. 5Белый соус к креветкам
  7. Ингредиенты
  8. Приготовление
  9. Заправка для птицы
  10. Какие ингредиенты понадобятся
  11. Пошаговый процесс приготовления
  12. Что можно добавить
  13. Правила подачи, украшение блюда
  14. Ингредиенты
  15. Чесночный соус на вине
  16. Чесночный чили соус
  17. Рыба в сливочно-чесночном соусе
  18. Какие ингредиенты понадобятся
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Что можно добавить
  21. Правила подачи, украшение блюда
  22. Грибы в сливочном соусе с чесноком
  23. Какие ингредиенты понадобятся
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Что можно добавить
  26. Правила подачи, украшение блюда
  27. Приготовление
  28. Подливка для креветок
  29. Какие ингредиенты понадобятся
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Что можно добавить
  32. Правила подачи, украшение блюда
  33. Кетчуп из слив и помидор на зиму
  34. Сливочно-чесночный соус для мидий
  35. Какие ингредиенты понадобятся
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Что можно добавить
  38. Правила подачи, украшение блюда
  39. Соус чатни из яблок
  40. Зеленый чесночный маринад к мясу
  41. Какие ингредиенты понадобятся
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. Что можно добавить
  44. Правила подачи блюда
  45. С чем его можно подавать
  46. Сливочно-чесночный соус для пиццы
  47. Какие ингредиенты понадобятся
  48. Пошаговый процесс приготовления
  49. Что можно добавить
  50. Правила подачи и хранения блюда
  51. Соус для пасты
  52. Какие ингредиенты понадобятся
  53. Пошаговый процесс приготовления
  54. Что можно добавить
  55. Правила подачи, украшение блюда
  56. Полезные советы и рекомендации

Классический рецепт сливочно-чесночного соуса

Сливочно-чесночный соус (рецепт классического приготовления является основой других вариаций заправки) обладает легким и приятным пикантным ароматом, способным выгодно оттенить и по-новому раскрыть вкусовые качества всех компонентов даже хорошо знакомого блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого универсального соуса потребуется следующий набор доступных продуктов:

ИнгредиентКоличествоЖирные сливки от 20%200 млПшеничная мука40 гСоленое сливочное масло50 гЧеснок3-4 зубчикаСмесь черного и белого свежемолотого перца0,5 ч. л.Морская соль крупного помола1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда сводится к простым этапам:

  1. Для начала рекомендуется измельчить очищенный чеснок любым удобным способом, а затем растереть его в кашицу со щепоткой крупной морской соли.

  2. На сухой хорошо разогретой глубокой сковороде или сотейнике следует обжарить, постоянно помешивая, пшеничную муку до золотисто-коричневого оттенка.
  3. Затем нужно растопить здесь же сливочное масло и добавить молотую смесь перцев, соединить все компоненты, продолжая обжаривать получившуюся однородную массу на медленном огне.
  4. Теперь необходимо постепенно ввести в сотейник жирные сливки, постоянно перемешивая, чтобы обжаренная мука полностью разошлась, а масса не подгорела.
  5. Нужно проварить сливки с мукой в течение 3-4 мин., не давая им сильно закипеть.
  6. Затем необходимо добавить чесночную кашицу, размешать и снять сотейник с огня.
  7. Далее следует остудить блюдо, периодически помешивая соус, чтобы компоненты не отслаивались и не оседали на дно.

Что можно добавить

В базовый универсальный соус можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки или кинзы, а также любые специи и приправы по вкусу.

Читайте также:  История на тарелке: Устрицы – еда бедноты

Правила подачи блюда

Подавать блюдо к столу можно отдельно в специальном соуснике или сразу полить порционно на каждую тарелку.

5Белый соус к креветкам

Как сделать чесночный соус с майонезом? Как и в случае со сметаной, ты можешь просто заменить основной ингредиент.

Ингредиенты

  • Майонез — 100 г.,
  • жидкая сметана — 100 г.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • зелень — 1 небольшой пучок,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчи зелень и чеснок.
  2. Смешай все компоненты, перемешав венчиком.
  3. Соус готов.

Заправка для птицы

Сливочно-чесночный соус (рецепт отлично подойдет для праздничных блюд и любых гарниров) хорошо сочетается с курицей, уткой, индейкой и даже дичью.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 ст. жирных сливок; 15 г сливочного масла;
  • 1 крупная луковица; 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. сухих итальянских трав;
  • 0,5 ч. л. молотого лимонного перца; 0,5 ч. л. соли;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого сытного и ароматного блюда сводится к следующим основным шагам:

  1. Куриное филе необходимо нарезать тонкими длинными и узкими ломтиками около 1 см толщиной.
  2. Очищенную луковицу следует измельчить и обжарить в сливочном масле до прозрачности
  3. Затем в сотейник к луку нужно поместить кусочки куриного мяса, жарить, постоянно помешивая, чтобы запечатать сок внутри.
  4. Далее нужно посолить курицу, сдобрить измельченным чесноком и приправой итальянских трав, помешать и уменьшить огонь, продолжая готовить в сотейнике под закрытой крышкой еще в течение 10 мин.
  5. Теперь следует влить в блюдо сливки, добавить молотого лимонного перца и тушить на минимальном огне еще около 15 мин., время от времени перемешивая соус, чтобы он равномерно уваривался и не покрылся пленкой.

Что можно добавить

Вместо готовой приправы можно использовать отдельные сухие травы орегано, базилика, тимьяна и розмарина.

Правила подачи, украшение блюда

Подавать курицу в чесночно-сливочном соусе необходимо сразу, украсив измельченной свежей зеленью петрушки. На гарнир к этому хорошо подойдет отварной картофель, рис или зеленая стручковая фасоль.

Ингредиенты

Получается 2/3 стакана (160 мл) соуса

  • 2/3 стакана (160 мл) сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки (10 мл) сушеного базилика
  • 3 чайные ложки (15 мл) сушеного орегано

Чесночный соус на вине

Получается ¾ стакана (180 мл) соуса

  • 3 столовые ложки (45 мл) измельченного лика шалот
  • 3 столовые ложки (45 мл) измельченного чеснока
  • ½ чайной ложки (2.5 мл) соли
  • ¼ чайной ложки (1.25 мл) молотого черного перца
  • 1 ½ стакана (375 мл) коричневого куриного бульона или бульона телятины
  • ½ стакана (125 мл) сухого красного вина
  • 2 столовые ложки (30 мл) несоленого сливочного масла, смягченного до комнатной температуры

Чесночный чили соус

Получается 2 стакана (500 мл) соуса

  • 2 красных болгарских перца, без семян и стебля
  • 2-3 острых красных или оранжевых перца, без семян и стебля
  • ¾ стакана (180 мл) белого дистиллированного уксуса
  • 5 зубчиков чеснока
  • ½ чайной ложки (2.5 мл) соли

Получается 1 стакан (250 мл) соуса

  • 1 стакан (250 мл) рапсового масла или масла виноградных косточек
  • 1/3 стакана (80 мл) ферментированных черных бобов, нарезанных
  • 1/2 стакана (125 мл) измельченного чеснока
  • 1/2 стакана (125 мл) измельченного имбиря
  • 2 пучка зеленого лука, мелко нарезанного
  • 1 столовая ложка (15 мл) соуса острого красного перца
  • 1/2 стакана (125 мл) рисового вина Shaoxing или сухого хереса
  • 2 чайные ложки (10 мл) соли
  • 1 чайная ложка (5 мл) молотого черного перца

Рыба в сливочно-чесночном соусе

Сливочно-чесночный соус (рецепт подходит ко всем благородным видам рыбы) придает нежные пикантные нотки и оригинальный вкус рыбным и морским деликатесам.

Читайте также:  Как приготовить в мультиварке овощное рагу: рецепты


Сливочно-чесночный соус. Рецепт для рыбы.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для красивого изысканного блюда необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 4-5 порционных кусков филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. густых жирных сливок;
  • 75 мл белого сухого вина;
  • 100 г вяленых томатов;
  • 70 г тертого пармезана или любого твердого сыра;
  • 1 большой пучок свежего шпината;
  • 3-4 веточки свежей петрушки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого эффектного и полезного блюда потребуется выполнить следующую последовательность действий:

  1. Сначала следует обжарить до готовности куски рыбного филе на сковороде с оливковым маслом, достать и переложить их на отдельную тарелку.
  2. Не снимая сковороду с огня, нужно добавить в нее сливочное масло и обжарить тонко нарезанные ломтики чеснока в течение 1 мин.
  3. Затем необходимо поместить к чесноку измельченную луковицу и обжарить до легкого золотистого оттенка.
  4. После этого на сковороду нужно влить белое сухое вино, добавить вяленые томаты и тушить все в течение 3 мин. на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
  5. Теперь следует еще уменьшить огонь и влить сливки, поперчить и посолить, периодически помешивая, готовить около 3-5 мин.
  6. Затем нужно поместить в сковороду промытый и измельченный шпинат, тушить в течение 2-3 мин., чтобы он уменьшился в объеме.

  7. В последнюю очередь необходимо внести в соус тертый пармезан, перемешать и дождаться, чтобы сыр равномерно расплавился и соединился со сливками.
  8. Теперь следует поместить в соус куски рыбного филе, а через 1 мин. выключить огонь и накрыть сковороду крышкой.

Что можно добавить

Вяленые томаты можно заменить лимоном, с которого следует снять и измельчить цедру и выдавить сок.

Правила подачи, украшение блюда

Готовое блюдо следует разложить на порционные тарелки с гарниром из пасты или отварного риса, полить загустевшим соусом и украсить несколькими листочками свежей петрушки.

Грибы в сливочном соусе с чесноком

Сливочно-чесночный соус (рецепт приготовления с лесными грибами можно адаптировать для шампиньонов) отлично подойдет к пасте в качестве сытного самостоятельного блюда для изысканного ужина в итальянском стиле.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта приготовления блюда необходимо подготовить набор доступных продуктов:

  • 550 г свежих или замороженных лесных грибов или шампиньонов;
  • 400 мл густых жирных сливок;
  • 70 г твердого сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 щепотки черного и белого свежемолотого перца;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого блюда не займет много времени, если использовать уже готовые очищенные грибы:

  1. Для начала следует обжарить на сильном огне нарезанные крупными пластинами грибы, чтобы из них выпарилась вся влага, посолить и немного поперчить.

  2. Теперь нужно на другой сковороде обжарить в течение 30-40 сек. в разогретом масле нарезанный тонкой соломкой чеснок, чтобы пошел аромат.
  3. Затем необходимо поместить на эту же сковороду муку со сливочным маслом и обжарить, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
  4. Далее следует убавить огонь и постепенно заливать муку сливками, помешивая и подливая, чтобы получилась однородная консистенция.
  5. После этого нужно поварить соус около 3-5 мин., добавить оставшиеся специи и грибы, тщательно перемешать.

В последнюю очередь следует добавить тертый твердый сыр, а когда он полностью расплавится, выключить огонь и посыпать соус мелко нарезанной зеленью свежего укропа.

Что можно добавить

При обжаривании грибов можно добавить на сковороду сухое белое вино, чтобы оно успело выпариться. Также хорошо сочетается с этим блюдом мускатный орех, который добавляется в молотом виде за 5 мин. до готовности.

Правила подачи, украшение блюда

Готовый соус можно сразу смешать с пастой в отдельной посуде, а затем через 5 мин. подавать к столу. Или выложить на порционные тарелки поверх макарон, не смешивая.

Приготовление

1. Каждый из нас создает чесночный соус по своему вкусу: кому-то нравится лишь отдаленный аромат чеснока, а кому-то – сильный запах! Если в любитель острого вкуса, то очищайте все чесночные дольки. Если любите лишь пикантные нотки в блюде, то ограничьтесь 2-3 штучками. Промойте их в воде.

Читайте также:  Утка запеченная в духовке с айвой

2. Пропустите очищенные чесночные зубчики через пресс сразу в сотейник.

3. Всыпьте соль.

4. Влейте оливковое или растительное масло без запаха. Можно использовать и подсолнечное, но следите за тем, чтобы аромат не прожаренных семечек не был слишком ярким, так как он тогда «забьет» аромат чеснока.

По желанию можете добавить немного сушеный специй или зелени – прекрасно сочетаются с таким соусом сушеный розмарин, тимьян, базилик и т.л. Перемешайте все содержимое соусника между собой и дайте настояться в течение 10-15 минут, а затем подавайте к столу. Чесночный соус идеален для картофельных блюд, мясных и рыбных деликатесов.

Подливка для креветок

Рецепт нежного сливочно-чесночного соуса подойдет к любым морским деликатесам и морепродуктам, особенно выигрывают от его использования вареные креветки.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для простого и очень полезного блюда необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 0,5 кг вареных очищенных креветок;
  • 1 ст. жирных густых сливок;
  • 35 г сливочного масла;
  • 70 мл белого сухого вина;
  • 7-9 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки;
  • 1 щепотка морской соли;
  • 2-3 щепотки черного и белого лимонного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда состоит из выполнения простых этапов:

  1. Очищенный и мелко порубленный чеснок следует обжарить в растопленном сливочном масле до прозрачности.
  2. Затем необходимо влить в сотейник сухое белое вино и уменьшить огонь до среднего значения, не накрывая посуду крышкой, выпарить всю жидкость.
  3. После этого следует добавить в сотейник сливки и специи, поварить на слабом огне в течение 3-5 мин., а затем поместить в соус очищенные вареные креветки и тушить блюдо еще около 10-15 мин.
  4. Готовому блюду следует дать немного остыть, чтобы соус загустел.

Что можно добавить

Сухое белое вино можно заменить лимонным соком с водой.

Правила подачи, украшение блюда

Креветки в сливочном соусе можно выложить на общее блюдо, украсив его измельченной зеленью свежей петрушки.

Кетчуп из слив и помидор на зиму

Этот домашний соус навсегда отобьет желание покупать кетчуп в магазине.

Понадобится:

  • слива — 1 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 40 мл;
  • смеси приправ — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Томаты надрезать, обдать кипятком и снять кожицу. Измельчить в блендере.
  2. Сливы (предварительно вынув косточки) и лук также пюрировать.
  3. Соединить оба пюре и довести до кипения. Варить на минимальном огне в течение часа.
  4. За это время кетчуп уменьшится в объеме и немного загустеет.
  5. В пюре засыпать мелко рубленый чеснок. Посолить и добавить остальные приправы.
  6. Массу держать на плите до загустения(около часа). Все время перемешивать.
  7. Добавить уксус и еще 15 минут подержать на огне.
  8. Подготовить стерилизованные емкости и разлить кетчуп. Плотно закрыть крышками. Остудить, перевернув банки дном вверх.

Хранить заготовки в холодильнике или прохладном месте.

Сливочно-чесночный соус для мидий

Очень быстро приготовить настоящий кулинарный шедевр можно с использованием микроволновки, при наличии в холодильнике набора необходимых продуктов, это полезное и питательное блюдо может выручить при неожиданном приходе гостей.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимый продуктовый набор для этого варианта приготовления морских моллюсков включает в себя:

  • 1 упаковка очищенных мидий;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка морской соли;
  • 3 щепотки черного и белого свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда начинается с размораживания морепродуктов, затем необходимо слить появившуюся жидкость и поместить мидии в глубокую стеклянную посуду.

Далее:

  1. Уложенные моллюски требуется залить белым сухим вином, которое при необходимости можно немного разбавить чистой питьевой водой, чтобы все мидии были покрыты жидкостью.
  2. Готовить морепродукты следует на максимальной мощности микроволновой печи в течение 4-7 мин.
  3. В это время необходимо растереть измельченный чеснок с морской солью и смесью молотых перцев, добавить в оливковое масло и соединить со сливками. Все компоненты нужно тщательно перемешать.
  4. Теперь нужно аккуратно достать кастрюлю с мидиями из микроволновой печи, слить жидкость и обсушить моллюсков на бумажном полотенце или тканевой салфетке.
  5. После этого мидии необходимо смешать с подготовленным соусом, разложить ровным слоем в подходящей форме и отправить в микроволновку на 5-6 мин.
  6. После звукового сигнала блюду дать постоять в течение 5 мин. и можно подавать к столу.

Что можно добавить

Можно посыпать готовое горячее блюдо тертым сыром.

Правила подачи, украшение блюда

Подавать мидии в сливочном соусе можно с белым свежим хлебом, украсив блюдо долькой свежего лимона с зелеными листочками петрушки.

Читайте также:  Рецепт Овощное рагу с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Соус чатни из яблок

Заправка с необычным и запоминающимся вкусом.

Для соуса потребуется:

  • яблоки — 1 кг;
  • томаты — 1кг;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • изюм — 200 г;
  • горчица (семена) — 20 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 150 мл;
  • карри — 45 г.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промыть, вынуть сердцевину, нарезать частями. Сложить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  2. После закипания варить 25 минут.
  3. В кипящую воду добавить семена горчицы, предварительно завернув их в ткань или марлю.
  4. Всыпать в кастрюлю нарезанный лук, помидоры и изюм, измельченный чеснок.
  5. Приправить карри. Добавить соль, сахар, уксус.
  6. Смесь перемешивая, довести до кипения и варить на слабом огне 3 часа. После убрать мешочек с горчицей.
  7. Разложить по стерилизованным емкостям и плотно закрыть крышками. Перевернуть банки и дать чатни остыть.

Хранить, как все заготовки на зиму.

Зеленый чесночный маринад к мясу

Мясной стейк, замаринованный в зеленом соусе с чесноком, получается необыкновенно ароматным и нежным.

А приготовить его можно на гриле, в духовке или на углях.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного маринада необходимы следующие продукты:

  • 100 г майонеза;
  • 3-4 крупных зубчика чеснока;
  • 1 стручок острого зеленого перца;
  • 1 большой пучок свежей зелени укропа, кинзы и петрушки;
  • 0,5-1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 0,5 лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо помыть и очисть все ингредиенты:

  1. Зелень следует хорошо обсушить на полотенце, крупно нарезать и поместить в чашу блендера.
  2. Затем туда же отправить очищенный от семян жгучий перец, дольки чеснока, сок лимона, соль и специи.
  3. После этого измельчить все ингредиенты до однородной массы, при необходимости доливая в чашу оливковое масло.
  4. Готовую зеленую массу следует соединить с майонезом, тщательно перемешать и обмазать полученным маринадом порционные куски мяса, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать на холод.

Что можно добавить

Пикантность маринаду добавит измельченный сладкий перец, который лучше брать зеленого цвета.

Правила подачи блюда

Замаринованные мясные стейки можно запечь в духовке или пожарить на гриле, подавать готовое блюдо можно с таким же соусом, украсив свежими овощами и зеленым листовым салатом.

С чем его можно подавать

Приготовленные соусы можно подавать практически ко всем блюдам. Самым простым вариантом подачи будет намазать их на хлеб или тост. Они также отлично сочетаются с любым видом мяса, включая птицу, кроме того их можно подавать с рыбой, запеченными или жареными овощами, простыми кашами и любыми макаронными изделиями.

Кроме того, их можно использовать для заправки салатов, а также для приготовления маринада. Рыба, запеченная с таким соусом, получается как будто в «шубе». Так как заправка не растекается по всему противню, а схватывается золотистой корочкой.

Сливочно-чесночный соус для пиццы

Классическое сочетание нежного сладкосливочного вкуса с острыми нотками и ароматом чеснока отлично зарекомендовало себя в итальянской кухне, входя в число наиболее популярных соусов для пиццы с самыми разными начинками.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого густого насыщенного соуса в домашних условиях потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 ст. густых жирных сливок;
  • 100 г сливочного или топленого масла;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 щепотки черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление не займет много времени:

  1. Для начала следует обжарить в растопленном сливочном масле половинки очищенных зубчиков чеснока до золотисто-карамельного оттенка, затем их нужно аккуратно выловить и выбросить.
  2. Теперь в этом же масле необходимо обжарить пшеничную муку, перемешивая ее деревянной лопаткой.
  3. Когда масса приобретет однородную консистенцию бежевого цвета, можно уменьшить огонь и постепенно влить сливки, размешивая все компоненты до однородности.
  4. Затем нужно приправить солью и специями, уварить соус, постоянно перемешивая, чтобы сливки не прилипли и не подгорели.
  5. После этого соус необходимо полностью остудить и использовать для приготовления пиццы с любыми начинками.

Что можно добавить

Можно добавить в теплый соус измельченную зелень свежей петрушки.

Правила подачи и хранения блюда

Остатки соуса можно хранить в холодильнике в стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой в течение недели.

Соус для пасты

Яркий красивый сливочно-томатный соус подойдет к любому виду пасты, украсив собой быстрое и сытное блюдо.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного блюда будут нужны следующие продукты:

  • 400 г свежих помидоров;
  • 1 ст. жирных густых сливок;
  • 1-2 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сливочного или топленого масла;
  • 1 щепотка молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 пучок свежей зелени базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого соуса следует тщательно вымыть, обсушить и почистить все необходимые ингредиенты:

  1. Теперь можно обжарить мелко измельченные луковицы до легкого золотистого оттенка, затем добавить в масло специи и прогреть вместе в течение 1-2 мин.

  2. Затем нужно добавить измельченные в пюре свежие томаты и тушить на среднем огне, выпаривая жидкость, в течение 20 мин., периодически помешивая.
  3. После этого следует добавить перетертый с солью чеснок и сливки, тщательно перемешать и тушить еще около 7-10 мин. на медленном огне.
  4. В самом конце посыпать блюдо измельченным базиликом, перемешать, выключить огонь и накрыть сковороду крышкой.
  5. Соусу желательно дать настояться в течение 15-20 мин.

Что можно добавить

Свежие помидоры можно заменить разведенной в воде томатной пастой.

Правила подачи, украшение блюда

Это блюдо можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение нескольких дней, а перед подачей подогреть и смешать с пастой. Готовое блюдо украсить листочками свежего базилика.

Полезные советы и рекомендации

Сливочный соус необходимо готовить из густых сливок, жирностью не менее 15-20%. Чем выше жирность исходного продукта, тем нежнее получается готовое блюдо, а также более ярким и насыщенным будет сливочный вкус.

При использовании сливок меньшей жирности, соус следует дополнить сыром или сливочным маслом.

Важно использовать для приготовления только свежие и качественные продукты. Загустить соус можно при помощи обжаренной пшеничной муки, которую затем нужно тщательно соединить со сливками, перемешивая компоненты венчиком, чтобы не было комочков. Если соус получился неоднородной консистенции, то его можно процедить через мелкий дуршлаг или сито, а затем еще раз прогреть и только после этого соединять с остальными компонентами блюда. Для придания соусу мягкого вкуса и аромата, необходимо чеснок предварительно обжарить или запечь, а только потом соединять с готовым блюдом.

Если требуется острота, то чеснок вносят уже почти в готовый соус. После тепловой обработки его жгучесть почти полностью теряется. Чеснок предварительно можно растереть с крупной солью и свежемолотым перцем до выделения сока, так блюдо получается более полезным и ароматным. Любой рецепт сливочно-чесночного соуса можно дополнить измельченной свежей зеленью петрушки или укропа, которые придадут готовому блюду яркий штрих и новый вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector