Майонез без яиц: рецепт приготовления, выбор ингредиентов

В этой статье речь будет идти о майонезе, приготовленном без использования яиц. Он прекрасно подойдет для заправок любимых салатов, к основным блюдам или для приготовления обычных бутербродов. Майонез готовится очень быстро, буквально за несколько секунд, и получится он у каждого без проблем. По вкусу он практически не отличается от обычного, привычного для всех.

Умение приготовить вкусный низкокалорийный домашний майонез без яиц за 5 минут пригодится любой хозяйке. В случаях, когда нужен действительно полезный или постный майонез, без использования яиц, но из масла и молока, то единственная возможность получить необходимый продукт – это приготовить его самой.

Думаем, не стоит говорить о том, что магазинные продукты никогда нельзя сравнивать с приготовленными дома. Если и проводить подобное сравнение, оно явно будет не в пользу покупных продуктов. В майонезе из пакета содержатся различные загустители, консерванты, добавки и многое другое, что совершенно не полезно для нашего организма. Самостоятельно приготовив майонез, вы точно будете знать его состав. Ведь так можно быть уверенным, что в нем нет ничего лишнего.

Читайте также:  Рис с курицей терияки: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Если есть сомнения, что майонез без использования яиц будет невкусным или отличаться своими качествам от оригинального рецепта, то вы сильно заблуждаетесь. Полученный результат полностью зависит от ингредиентов, входящих в состав продукта. Если добавите больше горчицы, майонез станет острее. Большое количество сока лимона сделает его слишком кислым. А насыпав побольше сахара, можно получить сладкий вкус. Вот так, экспериментируя с объемами ингредиентов, вы сможете получить майонез, полностью удовлетворяющий именно ваши вкусовые предпочтения.

Содержание
  1. Соус «спайси» на основе шрирача
  2. Вид
  3. Из чего делают соевый соус: классический вариант
  4. Рецепт кляра для отбивных
  5. Как приготовить китайский острый соус «хойсин»
  6. Горчица
  7. Как разбавляют соевый соус для ролл
  8. Метод приготовления
  9. Как сделать соевый соус в домашних условиях
  10. Классический кляр на молоке
  11. Китай
  12. Последовательность приготовления
  13. Маринад для шашлыка с соевым соусом: советы по приготовлению
  14. В духовку!
  15. Пикантный горчичный соус с мёдом и имбирём
  16. На газированной воде
  17. Простой рецепт маринада с соевым соусом
  18. Майонезный соус со сметаной
  19. Сладкий медово-соевый соус
  20. Сладко-острый чили
  21. Соевый соус для суши, рецепт для приготовления своими руками
  22. На пиве без яиц
  23. Соус терияки: рецепт приготовления в домашних условиях
  24. Жирность майонеза
  25. Чем можно заменить соевый соус в домашних условиях
  26. Особенности
  27. Японский соевый соус: светлый, тёмный и сладкий
  28. Кетчуп
  29. Йеменский чуг (горячая сальса)
  30. «Тысяча островов»

Соус «спайси» на основе шрирача

Данный вид азиатского соуса больше подходит для роллов, поскольку идеально сочетается с большим количеством нори (водорослей). В состав конечного продукта входит всеми любимый соус «Шрирача», который берёт своё начало в Тайланде. Рассмотрим технологию приготовления пошагово.

  • майонез «Провансаль» (67%) — 65 гр.
  • лайм — 0,5 шт.
  • тайский соус «Шрирача» — 35 мл.
  • соевый соус — 35 мл.
  • чеснок — 1 зубец
  • соль измельчённая — на усмотрение
  1. Выдавите сок из половины плода лайма, пропустите его через сито, процеживая от мякоти. Смешайте состав с соевым соусом, добавьте тайский шрирача и майонез.
  2. Пропустите через пресс зубчик чеснока, добавьте к основному составу. Отправьте полученную смесь в блендер, доведите до состояния каши, по желанию посолите.
  3. Накройте ёмкость с конечным продуктом пищевой плёнкой, поставьте в холодильную камеру на 2 часа. По истечении срока оцените результат.

Соевый соус по праву считается универсальным продуктом. Его используют для маринада рыбы и мяса, тушения овощей, заправки салатов. Помимо этого состав отлично подходит для приготовления супов и, конечно, употребления наряду с японской кухней — суши и роллами.

Вид

Соус – жидкая приправа к блюду, которая улучшает его вкусовые качества. Среди многообразия соусов различают дипы, майонезы, заправки. Дипы – соусы для погружения в них пищи, например, кусочков мяса, картофеля-фри, чипсов (кетчуп, сальса, барбекю, тартар). Также выделяют основные соусы, в число которых входят: бешамель, майонез, томатный (европейская кухня), терияки, соевый, рыбный (азиатская кухня).
Соусы подразделяются на масляные (тартар, майонез) и те, в которых присутствуют измельченные ингредиенты (песто, ткемали). Выделяют острые (чили, барбекю) и сладкие соусы (фруктовый).

Кетчуп – соус, приготовленный из томатов с добавлением специй, уксуса, сахара. Такая разновидность соуса приобрела широкую популярность. Подходит к блюдам из мяса, птицы, пасте, овощам, рису.

Майонез – соус, основными ингредиентами которого являются растительное масло и яичные продукты. Также майонез содержит горчицу, сахар, соль. Отличается мягким сливочным вкусом. Подобный продукт помогает раскрыть вкус мясных и рыбных блюд. Майонез используется в качестве маринада для мяса и заправки для салатов.

Майонезный соус – отличается от майонеза отсутствием яйцепродуктов и меньшей жирностью. Также имеет более жидкую консистенцию. Может применяться вместо майонеза как заправка для салатов.

Горчица – приправа, изготовленная из семян растения горчицы черной, горчицы белой и горчицы коричневой (сарептской). Характеризуется острым, терпким вкусом. Подходит к мясным блюдам, бутербродам, хот-догам, сыру.

Хрен – приправа, произведенная из корня одноименного растения. Отличается специфическим жгучим вкусом и ароматом. Хрен подают к мясным и рыбным блюдам.

Томатная паста – продукт, который делается из помидоров. Применяется при готовке борщей, супов. Также на основе томатной пасты готовят соус для пиццы.

Томатное пюре – отличается от томатной пасты меньшей концентрацией сухих веществ (до 25% против 25-40%) и большим содержанием полезных веществ. Используется для приготовления заправок и подлив.

Заправка – соус, который изготовлен из различных овощей, например, свеклы или помидоров. Применяется при готовке первых блюд и салатов.

Паста – тайская приправа, которая представляет собой смесь специй (куркумы, острого перца, зиры, кориандра, гвоздики). Пасту подают к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.

Аджика – абхазская приправа, производимая из красного перца, пажитника голубого, кориандра и других пряных трав. Характеризуется жгучим вкусом. Идеально сочетается с блюдами из птицы и мяса, особенно шашлыком.

Лимонный сок – жидкость, которую получают из сырых лимонов. Обладает кислым вкусом и освежающим ароматом. Лимонный сок используют при приготовлении десертов и салатов.

Читайте также:  Гречневая лапша – 6 рецептов приготовления и подачи

Из чего делают соевый соус: классический вариант

В промышленных масштабах сегодня применяются две технологии приготовления соевого соуса: брожением и белковым гидролизом. Ввиду естественности протекающих в сырье процессов, первый способ считается более полезным и ценным, однако требует много времени:

  1. Перед тем как готовить соевый соус посредством натурального брожения производители смешивают толчёные обжаренные пшеничные зёрна с вымоченными варёными бобами и добавляют к ним грибы, бактерии или дрожжи.
  2. Следующим этапом идёт ферментация, перед которой в смесь добавляет соль. Этап занимает от 6 до 150 недель и сопровождается разложением протеинов на аминокислоты, а крахмал — на сахара с простой структурой. Получается густой соевый соус в виде кашицы.
  3. Продукт прессуется для отделения жидкой части, которая затем прогревается для уничтожения дрожжей и грибов. На последних этапах продукт фильтруется и фасуется в тару для продажи.

Технология производства из гидролизованного белка соевых бобов помогает сократить время приготовления до 3 дней. Полученная жидкость менее популярна среди потребителей, готовится, как правило, для дешёвых торговых марок. Считается, что соус натурального брожения имеет более яркие потребительские свойства, дольше хранится и способен наилучшим образом раскрыть даже самое необычное сочетание продуктов.

Рецепт кляра для отбивных

Правильный кляр добавляет вкусовых оттенков мясу, сохраняет его сочность и нежность, а по текстуре наружная часть, хрустящая и воздушная, дополняет основное блюдо. Существует масса вариантов приготовления теста для отбивных с использованием разных добавок и основ. Так, смесь готовится на воде, молоке, газированной воде или алкоголе, к которому относятся вина, светлое пиво, водка, коньяк. В качестве добавок используйте грибы, лук или чеснок, ароматные травы, орехи, маленькие кусочки овощей.

Как приготовить китайский острый соус «хойсин»

Хойсин – популярный в китайской и азиатской кухне острый соус, который часто выбирают для маринования, смазывания и обмакивания мяса птицы. Он является неотъемлемой составляющей популярной по всему миру утки по-пекински.

Рецепт знаменитого китайского соуса «Хойсин» довольно прост:

  • 1 небольшой перчик чили;
  • 2 зубца чеснока;
  • 3 ст.л. красной фасоли, консервированной в собственном соку;
  • 2 ст.л. рисового уксуса;
  • 1 ст.л. тёмного жидкого мёда;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • ½ ч.л. смеси из 5 китайских специй (бадьяна, гвоздика, фенхель, корица, сычуаньский перец).

При отсутствии некоторых ингредиентов, обычно подменяют продукты на другие: кунжутное масло – на растительное, мёд – на карамель и т.п. Однако специи являются главным компонентом соуса, их заменять нельзя.

Предлагаем ознакомиться Как выглядит дерево лаврового листа

Горчица

Горчица идеально подходит для мясных изысков и хорошо сочетается как с кетчупом, так и с майонезом. С помощью этого соуса в любую закуску можно добавить больше остроты и вкрадчивой пикантности.

Используемые продукты:

  • 60 г зерен горчицы;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 30-80 мл теплой воды;
  • 10 мл кленового сиропа;
  • куркума, хрен, перец.

Смешайте все ингредиенты, кроме хрена, в миске. Оставьте смесь в прохладном месте на 2-4 дня. Если горчица слишком густая, добавьте воды. После приправьте жгучим хреном. Горчица будет оставаться свежей 6 месяцев, но лучше всего ее использовать в первый месяц, когда вкус соуса максимально яркий и концентрированный.

Как разбавляют соевый соус для ролл

Большинство соевых соусов продаются в виде концентратов, которые перед употреблением в качестве дипа для суши нужно разбавлять. Делается это обычной водой, но перед тем как разбавить соевый соус, её нужно прокипятить. Благодаря этому приправа становится менее солёной и не перебивает вкус блюда. Ориентироваться при разбавлении следует на свои вкусовые ощущения, потому что концентрация продукта отличается в зависимости от производителя. Разбавленный раствор нужно хранить в холодильнике не более 2 недель.

Кстати, тот соус, что службы доставки кладут вместе с готовыми суши и роллами, разбавлять не обязательно – предприятие делает это самостоятельно.

Метод приготовления

  1. Налейте в небольшую кастрюлю полтора стакана холодной воды, насыпьте шесть столовых ложек муки и тщательно все перемешайте; мука должна полностью раствориться. Включите плиту, поставьте кастрюлю на маленький огонь и медленно помешивайте, пока смесь не станет густой. Снимите массу с огня и остудите, полученный соус не должен оставаться теплым.
  2. Добавьте к смеси соль, сметану, горчичный порошок, сахар и лимонную кислоту (предварительно растворенную в 3 ст. ложках воды), на самом кончике ножа положите черный перец; взбивайте массу в блендере около пяти минут, используя специальную насадку для смешивания ингредиентов.
  3. Майонез получается довольно-таки густым, из-за этого нельзя использовать обычный венчик; он не подойдет для взбивания. Следом, не переставая взбивать, влейте растительное масло тонкой струей, после чего продолжайте взбивать майонез в течение пяти минут.
  4. Если вы захотите придать майонезу насыщенный желтый цвет, во время приготовления положите в смесь ¼ чайной ложки куркумы.
  5. А если вы вдруг любите майонез с ярко выраженным вкусом чеснока, добавьте половину чайной ложки асафетида.

Майонез нужно хранить в холодильнике в закрытой посуде 3-4 дня.

Читайте также:  Рецепт Плов из грудки индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Время на готовку – всего 15 минут (без времени потраченного на охлаждение майонеза).

Как сделать соевый соус в домашних условиях

Чтобы сделать домашний соус для суши и роллов, не нужны особые продукты или оборудование. Простой рецепт позволяет обойтись без ферментации, но получить продукт с похожими вкусовыми и ароматическими качествами. Для этого нужны:

  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • 100 г соевых бобов;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. овощного бульона;
  • соль морская (щепотка).

Как готовить:

  1. Отварить бобы на протяжении двух и более часов до мягкости. Измельчить в кашу.
  2. Добавить в сою остальные продукты и перемешать.
  3. Довести смесь до кипения на слабом огне и снять с плиты.

Классический кляр на молоке

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Сложность: легкая.

Вкусный кляр для отбивных на молоке поможет придать нежности и сочности блюду. За счет нейтральных продуктов в классическом рецепте на молоке свиные или куриные отбивные в кляре в полной мере сохранят свой вкус без дополнительных оттенков. Взбитые яичные белки добавят готовой оболочке пышности. Молоко не обязательно использовать подогретым – в холодном виде оно сделает кляр хрустящим.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 5 шт.;
  • молоко – 1 стакан (200 мл);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку в миску.
  2. Поместите туда же яичные желтки и соль. Тщательно разотрите получившуюся смесь.
  3. Взбейте яичные белки в пену.
  4. После добавьте в кляр подогретое молоко и белок. Перемешайте вилкой до однородности. Правильную консистенцию можно посмотреть на фото или в видео.
  5. По желанию используйте специи.

Китай

Разнообразие продукта в этой стране крайне велико и, чтобы классифицировать, их для начала проще разделить на сваренные и смешанные. Первые готовятся по рецептам, близким к классическим, из сои, пшеницы, воды и соли:

  • Шэнчоу – непрозрачная светло-коричневая жидкость с сильным солёным вкусом. Часто добавляется в блюда как заправка.
  • Тоучоу – соевый соус дип. Это продукт первого отжима ферментированной пасты, который в данной градации аналогичен марке Extra Virgin среди оливковых масел.
  • Шуанхуан – светлый соус, который ферментируется дважды: в соляном растворе и в соевом соусе. Это придаёт дополнительные вкусовые и ароматические свойства.
  • Инью. Очень тёмная жидкость, которую готовят без добавления пшеницы на базе ферментации с солью. Имеет сильный глубокий вкус, используется для обжаривания, загущения, обмакивания еды.

У смешанных разновидностей более сложный состав, обогащающий запах и вкус:

  • Лаочоу – сладкий соевый соус с очень густой и тёмной структурой. Технология его производства предусматривает более долгую ферментацию с добавлением мелассы или карамели. В разновидность цаогу лаочоу добавляют сок вольвариеллы вольвовой (гриб).
  • Цзянъюгао – чёрный соус, для загущения которого используют сахар, крахмал, глутамат натрия и специи.
  • Сяцзы цзянью – разновидность сладких китайских соусов, для приготовления которой соевый продукт кипятят с добавлением креветок, сахар, специй и ликёра байцзю.

Последовательность приготовления

Процесс приготовления майонеза очень простой — необходимо смешать все ингредиенты в глубокой емкости. Взбить майонез на молоке без яиц миксером или блендером до однородной густой консистенции специальной насадкой.

Спустя пару минут вкусный, низкокалорийный домашний майонез приготовлен. А главное – он сделан на молоке и без использования яиц.

Теперь смело можно приступать к приготовлению других любимых блюд, которые вы всегда сможете дополнить домашним майонезом.

Стоит отметить, что добавляя в процессе взбивания майонеза различные красители природного происхождения (например, морковь, сок свеклы, куркуму или зелень), можно получить разноцветный соус, который тоже может пригодиться умелым хозяйкам для приготовления и оформления салатов и праздничных закусок.

Маринад для шашлыка с соевым соусом: советы по приготовлению

  • Соус очень солон сам по себе, поэтому практически никогда маринад не нуждается в добавлении соли.
  • Состав соевого соуса помогает размягчать мясо, поэтому ему не нужны дополнительные ингредиенты-маринаторы – только те, что придают вкус и аромат.
  • Соевые маринады действуют быстро, но все равно требуют выдержки в несколько часов. Свинина готова к жарке через 3-4 часа, говядина – позднее, а индейка и курица – раньше.
  • Перед тем как выбрать продукты для маринования, обратите внимание на посуду для этой процедуры. При наличии кислых ингредиентов использование алюминиевых чаш недопустимо. Отдайте предпочтение нержавеющей, эмалированной, стеклянной или керамической таре.
  • Если приготовление мяса не планируется через несколько часов, его лучше убрать в холодильник.

Предлагаем ознакомиться Почему горчат персики — Сайт о даче

В духовку!

Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Форму для выпекания или противень застелите пекарской бумагой, ее смажьте растительным маслом. Крылья выложите в один слой, не слишком плотно прижимая их друг к другу, немного полейте их сладким маринадом.

С количеством маринада главное — не переборщить, крылышки должны запекаться, а не тушиться в духовке, чтобы в результате у вас получились сочное блюдо с аппетитной золотистой корочкой. Выпекайте в течение 40 минут.

Подавайте такие крылышки с пюре, свежей зеленью и овощным салатом. Аромат их вызывает ужасное чувство голода и обильное выделение слюны.

Пикантный горчичный соус с мёдом и имбирём

Ингредиенты:

  • густой йогурт – 120 г;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • чёрный перец – 3 горошины;
  • прованские травы и сухой имбирь – по 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Растопить мёд, если он не жидкий, перелить в миску и добавить горчицу.
  2. Влить соус, добавить травы, имбирь. Перемешать и оставить на 30 минут для экстракции.
  3. Добавить йогурт и растёртый в ступке перец. Хорошо перемешать.

На газированной воде

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Сложность: легкая.

Газировка в качестве основы делает тесто воздушным из-за наличия пузырьков, которые обогащают смесь, делают ее воздушной. Представленные ниже продукты предназначены для базового рецепта, но при желании сделать кляр для отбивных из свинины, говядины или курицы более пикантным и хрустящим можно добавить немного белого вина и 1 ч.л. лимонного сока. В качестве пряностей подойдёт черный перец, базилик, зелень. Такой рецепт идеален для мяса, сохраняет его сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • газированная вода – 150 мл.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйцо, влейте 75 мл ледяной газированной воды. Немного подсолите.
  2. Добавьте муку, чтобы получилось густое тесто.
  3. После вливайте оставшуюся воду, чтобы по густоте смесь напоминала тесто для оладий.

Простой рецепт маринада с соевым соусом

  • Маринад с соевым соусом для говядины. Говядина в соевом соусе отличается насыщенным вкусом и приятной для употребления текстурой, а рецепт маринования крайне прост. На ½ кг мяса нужно лишь 2 зубчика чеснока, один средний перец чили и около 100 мл соуса. Всё это смешивается с нарезанным полосками мясом и выдерживается от 1,5 до 2 часов.
  • Маринад с соевым соусом для курицы или индейки. Эти два вида мяса очень похожи, поэтому для маринования можно использовать один рецепт. На 1 кг мяса необходимо 60 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 100 мл мёда, примерно 150 г мелко нарубленного лука, немного базилика и других приправ, которые приходятся по вкусу. Мясо нужно порезать, выложить в глубокую чашу и тщательно обтереть специями, смешанными с измельчённым чесноком, влить растопленный мёд. Порезать лук полукольцами, продавить в руках и перемешать с мясом. Мариновать курицу – примерно 90 минут, индейку – около 2 часов.
  • Маринад с соевым соусом для свинины и баранины. На 1 кг мяса: по 100 мл сока лимона и соуса, 5 зубцов чеснока, 50 мл горчицы, пряностей – на вкус. Маринование: смешать горчицу с прессованным чесноком и лимонным соком, перемешать; куски мяса обтереть приправами, перемешать с маринадом и оставить на 3 часа.
  • Сладко-острый маринад для свинины. Он отлично подходит для приготовления в духовке. Надо смешать 20 грамм измельчённого имбирного корня, большую ложку растопленного или жидкого мёда, большую ложку острой горчицы и 100 мл сладкого соевого соуса. Оптимальное время маринования – 3 часа.
  • Пикантный и универсальный соус – горчица, мёд и соевый соус. Смешать 105 мл соуса, 2 ч.л. горчицы, 30 мл жидкого мёда, три измельчённых зубца чеснока и 30 мл томатного кетчупа. Горчично-медовый маринад для курицы делится пополам. Одна половина смеси используется для часового маринования, а вторая – для выпекания или тушения.
  • Маринад на основе соевого соуса, хитрый рецепт для любого мяса. Необходимы лишь майонез, соевый соус, свежий лук, порезанный кольцами и приправы. Сначала мясо перемешивается с травами и луком, а затем – с майонезом и соусом.

Майонезный соус со сметаной

Рецепт соуса: четверть стакана основного соуса майонез, половина стакана сметаны, столовая ложка 3% уксуса, половина пучка зелени петрушки.

Читайте также:  Хек на сковороде. Рецепты приготовления с луком, морковью, майонезом в сметане, томате

Для приготовления заправки со сметаной можно использовать майонез промышленного изготовления.

Основной майонезный соус перемешайте с лимонным соком, уксусом, сметаной, солью.

Добавьте нарубленную зелень петрушки, сметанно-майонезную заправку взбейте.

Майонезным соусом заправляются рыбные, мясные блюда и закуски.

При заправке салата с рыбой (фото), мясом петрушку в соус майонез со сметаной класть не рекомендуется.

Сладкий медово-соевый соус

Для приготовления данного вида соуса вам нужны следующие ингредиенты:

  • Жидкий мед – 1 стакан.
  • Чеснок – 8 зубьев.
  • Соус из сои – 200 мл.
  • Корень имбиря – 5 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соус томатный – 2 ст.л.

Предлагаем ознакомиться Как сделать прессованное мясо из свиной головы

Приготовление:

  1. Очищенные зубья чеснока измельчите.
  2. Добавьте их в мед.
  3. Натрите имбирь.
  4. Добавьте соус из сои.
  5. Все это смешайте.
  6. Добавьте томатный соус.
  7. Добавьте растительное масло.
  8. Дайте соус немного постоять.
  9. Соус готов.

Сладко-острый чили

Тайский сладкий соус чили известен как Nam Chim Kai в Таиланде. Он продается в бутылках в специализированных магазинах и на азиатских продовольственных рынках. Но вместо того, чтобы покупать соус чили, попробуйте приготовить его самостоятельно.

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Семь ежедневных привычек счастливых людей

Используемые продукты:

  • 100 мл рисового или белого уксуса;
  • 100 г белого сахара;
  • 50 мл воды;
  • 40-60 мл рыбного соуса;
  • 30 мл хереса;
  • измельченный чеснок, перец чили;
  • кукурузный крахмал.

Поместите все ингредиенты, кроме смеси кукурузного крахмала и воды, в кастрюлю или глубокую сковороду. Вскипятите, после уменьшите огонь, продолжайте готовить 7-13 минут. Обратите внимание, что уксус будет довольно острым, так как он выгорает — рисовый уксус менее крепкий, чем обычный белый.

Уменьшите огонь до минимума, добавьте смесь крахмала и воды. Продолжайте готовить, время от времени помешивая, 2-3 минуты. Вылейте соус в небольшую миску или банку и подавайте в качестве приправы, соуса или маринада для мяса.

Соевый соус для суши, рецепт для приготовления своими руками

Ингредиенты:

  • Бобы сои – 480 г.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Грибной или овощной бульон – 200 мл.
  • Масло сливочное – 4 ст.л.
  • Соль – 10-15 г.

Приготовление:

  1. Залить бобы водой и поставить вариться до тех пор, пока они не обмякнут и не станут слегка сморщенными.
  2. Отсечь от варёных бобов воду и перемешать их блендером в пюре.
  3. Продолжая перемешивать, поочерёдно добавить остальные ингредиенты.
  4. Для более богатого вкуса можно добавлять приправы.
  5. Довести смесь на маленьком огне до кипения.
  6. Дождаться остывания до комнатной температуры.

На пиве без яиц

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 244 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Сложность: легкая.

Кляр для отбивных без яиц с использованием этого алкогольного напитка придаст мясу нежный вкус. Использование слабого алкоголя делает тесто воздушным и хрустящим, при этом рекомендуют использовать светлое пиво, чтобы избежать горечи от темного вида напитка. Подойдет данный кляр для говядины, свинины и курицы одинаково хорошо, поэтому смело используйте пивной рецепт для приготовления вкусного ужина.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • светлое пиво – 500 мл;
  • соль, перец – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте в емкости муку и пиво до однородной консистенции.
  2. Приправьте, по желанию можно положить зелень.

Соус терияки: рецепт приготовления в домашних условиях

Для приготовления ароматного терияки по простой домашней технологии нужно придерживаться следующих пропорций:

  • соус соевый: 150 мл;
  • мирин: 1 ст.л.;
  • чеснок и имбирь (сушёные): по 1-2 ч.л.;
  • картофельный крахмал: 3 ч.л.;
  • сахар тростниковый: 4 ч.л.;
  • вода: 1/3 стакана;
  • мёд: 1 ст.л.

Варианты замены продуктов в рецепте:

  • мирин: винный уксус 6% или сухое белое вино;
  • чеснок и имбирь подойдут и в свежем виде (нужно будет их сильно измельчить, а в конце процедить соус);
  • от количества крахмала зависит густота соуса, поэтому его нужно брать в соответствии со своими предпочтениями.

Как готовить:

  1. В сковороду с крышкой перелить ½ стакана соевого соуса и ссыпать чеснок, сахар и имбирь.
  2. Добавить мирин и уксус, 1 ч.л. подсолнечного или оливкового масла.
  3. Предварительно в 1/3 стакана растворить крахмал.
  4. На среднем огне довести соус до кипения, добавить мёд.
  5. Варить кипящую смесь около 5 минут и снять с огня.
  6. Помешивая, влить в горячую жидкость тонкой струйкой растворённый крахмал.

Соус густеет постепенно, с остыванием крахмала, поэтому сначала может показаться, что он не получился. Надо дать ему остыть, а затем перелить в стеклянную тару с крышкой для хранения в холодильнике.

Жирность майонеза

Жирность – процентное содержание жира в майонезе. По такому критерию майонез подразделяется на три категории:

  • низкокалорийный – до 40%;
  • среднекалорийный – 40-55%;
  • высококалорийный – от 55%.

Жирность классического майонеза не должна быть меньше 50%. Минимальное содержание жира в майонезном соусе составляет 5%.

Выбор майонеза по жирности зависит от требований, изложенных в рецептах приготовления конкретных блюд. Также потребители исходят из собственного отношения к низко- или высококалорийной еде.

Важно: чем ниже жирность майонеза, тем выше в нем содержание искусственных добавок. Это объясняется тем, что у низкокалорийного продукта неустойчивая консистенция, а значит для обеспечения густоты требуются специальные ингредиенты.

Чем можно заменить соевый соус в домашних условиях

Тем, кто не имеет в распоряжении нужный продукт или не может его употреблять в силу особенностей здоровья, можно рассмотреть следующие варианты замены соевого соуса:

  • Для рыбы можно сделать заправку из бальзамического или столового уксуса, оливкового масла и горчицы.
  • К овощным салатам подходит заправка из измельчённого зубчика чеснока, обжаренного на сковороде и смешанного с несколькими каплями яблочного уксуса.
  • Со многими азиатскими мясными салатами хорошо сочетаются заправки на базе ворчестерширского (вустерского) соуса.
  • Овощные запеканки и вторые мясные блюда отлично дополняет смесь из равных частей аджики и низкокалорийного майонеза.
  • Оригинальный соус для риса или мяса получается из маринада для маслин.

Особенности

Вегетарианские – не содержат продукты животного происхождения, в том числе, яйца и лактозу.

Органические – изготовлены по специальным рецептам из продуктов, выращенных в экологически чистых условиях. В составе этих приправ нет консервантов, глутамата натрия, различных искусственных добавок. Подобная продукция стоит недешево.

Диетические – содержат минимум калорий. Часто в состав таких соусов входит оливковое масло, соевые приправы.

Японский соевый соус: светлый, тёмный и сладкий

  • Койкути – наиболее распространённый вариант соуса, отличающийся крепким вкусом.
  • Усукути бледнее и солёнее Койкути, но менее крепок.
  • Тамари – характерный для региона Тюбу соус очень тёмного цвета с сильным вкусом. При изготовлении почти не используется пшеница.
  • Сиро – белый соус, при приготовлении которого берётся больше пшеницы, чем сои. Часто применяется как дип к сашими.
  • Сайсикоми. Это дополнительно сваренный койкути с более ярким вкусом.
  • Усудзё и Гэнъэн – более современные вариации соуса, в которых на 50% и на 20% меньше соли.

Кетчуп

Кетчуп, без сомнения, самый популярный соус в мире, и он прекрасно сочетается со всем, будь то порция привычных макарон или изысканное филе индейки с пюре из артишоков.

Используемые продукты:

  • 340 г очищенных помидоров;
  • 130 мл воды;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 90 мл винного уксуса;
  • горчица, корица.

Добавьте все ингредиенты в большую миску. Старательно смешивайте, пока сахар не растворится. Держите в закрытом контейнере в течение ночи, чтобы ароматы смешались. Хранить домашний кетчуп можно до трех недель.

Йеменский чуг (горячая сальса)

Возможно, вы не знакомы с чугом, но если вы хотите добавить к своей еде пряной остроты, то это приправа для вас! Такая оригинальная сальса выгодно видоизменит любой рецепт и даже самые рутинные блюда сделает вкуснее и насыщеннее.

Используемые продукты:

  • 200 г листьев кинзы;
  • 5 острых зеленых перцев;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 60 мл растительного масла;
  • тмин, розмарин.

Острый перец нарежьте кубиками, кинзу измельчите. Взбейте перец и ароматные листья в кухонном комбайне. Добавьте масло и специи и перемешивайте до получения однородной консистенции. При необходимости добавьте немного воды. Эта приправа будет оставаться свежей в течение 1 месяца.

Читайте также:  Суп из замороженных груздей: как сварить груздянку, рецепты

«Тысяча островов»

Хорошо известный соус «Тысяча островов» делает любой салат необычным и чертовски вкусным! Это традиционная американская заправка на основе майонеза, которая может включать оливковое масло, лимонный или апельсиновый сок. Делюсь проверенным рецептом освежающего «дрессинга»!

Используемые продукты:

  • 100 мл майонеза (можно домашнего);
  • 50 г кетчупа;
  • 50 г обычного хрена;
  • мелко нарезанный кубиками лук;
  • измельченный чеснок;
  • пару капель соуса табаско.

Смешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции. Охлаждайте смесь ингредиентов не менее часа, чтобы все вкусы и ароматы объединились. Используйте готовый соус на протяжении следующих 3-4 дней.

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector