Рецепт Соус САЛЬСА. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Что это такое, калорийность, польза

Сальса — это непривычный для российского обывателя соус. Он больше напоминает баклажанную икру или аджику с кусочками овощей. При желании можно перетереть все ингредиенты в пасту, чтобы получилась однородная масса. Но традиционный рецепт предполагает мелко нарезанные, но не перетертые овощи. Овощной соус относится к низкокалорийным блюдам и несет в себе больше пользы, чем вреда.

Состав и ценность

В сальсе всего 36 ккал на 100 г. Больше всего углеводов — 7 г. Жиры составляют 0,1 г, а белки — 1,5 г. При этом стоит помнить о жгучем вкусе, поэтому вряд ли можно съесть большое количество соуса. Ценность сальсы для здоровья заключается в составе. Овощная заправка содержит витамины, жирные кислоты, микроэлементы. Подробный состав описан в таблице.

Таблица — Содержание полезных веществ в соусе сальса

СоставКоличество на 100 г, мгДействие на организмВитамин С4— Укрепляет и улучшает состояние зубной эмали; — поддерживает здоровье и красоту волос, ногтей, кожи; — стимулирует иммунную систему; — улучшает кровообращение, укрепляет сосудыВитамин РР1,1— Стимулирует работу пищеварительной системы; — участвует в окислительно-восстановительных процессах организма; — регулирует работу нервной системы; — способствует переработке глюкозы и предотвращает сахарный диабетНатрий430— Поддерживает водный и соляной баланс в организме; — регулирует кислотно-щелочное равновесие; — участвует в выработке ферментовКалий270— Поддерживает кислотно-щелочной баланс; — благотворно влияет на нормальную работу мышц, сухожилий, суставов; — стимулирует работу мозга; — улучшает работу кровеносной системыФосфор30— Укрепляет костную ткань; — участвует в построении организма; — способствует обмену углеводов; — стимулирует умственную деятельностьМагний16— Принимает активное участие в синтезе белка на всех этапах; — нормализует функции головного мозга; — устраняет стресс и раздражительность; — улучшает работу сердца и сосудов; — повышает активность кишечникаКальций12— Укрепляет кости, зубы, мышцы; — участвует в синтезе белков; — выводит молочную и мочевую кислоту из мышц; — укрепляет сосудыЖелезо2,2— Повышает уровень гемоглобина в крови; — переносит кислород и тонизирует мышцы; — стимулирует работу мозга; — поддерживает иммунитет

Также сальса в небольшом количестве содержит витамины В1, В6, А и микроэлементы — цинк, медь, селен.

Возможный вред

Сальса за счет жгучих элементов и большого количества овощей стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Под действием соуса активно вырабатывается желудочный сок, повышается аппетит, улучшается работа кишечника. Поэтому людям с хроническим гастритом, панкреатитом, болезнями печени, поджелудочной железы и другими проблемами пищеварительной системы пикантный соус противопоказан.

Читайте также:  Два рецепта малосольных помидоров — быстро и очень вкусно

Также сальса повышает артериальное давление, поэтому не рекомендуется людям с гипертонией. При частом употреблении острый перец воздействует на вкусовые рецепторы языка и неба, что приводит к потере вкуса и чувствительности. Рекомендуется дозировано употреблять заправку и не злоупотреблять.

В чем танцевать сальсу

Потребуется ли для занятий танцем сальса специальный гардероб, зависит от вашего понимания, — что такое сальса именно для вас. Смело надевайте в танцевальный зал эротичные вещи из натуральных тканей. Блузки, топы не должны сковывать движения торса. Юбка, брюки или лосины — на ваше усмотрение. обувь — удобная или для латины (есть в любом танцевальном магазине).

И напоследок — о здоровье. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний не так давно установил, что по степени благотворного воздействия на организм легкомысленная зажигательная salsa занимает 3-е место: после хип-хопа и джаза.

Классический рецепт соуса сальса

Особенности. Тщательно выбирайте ингредиенты для мексиканского соуса сальса. Овощи должны быть свежие и сочные. Подгнившие, деформированные, завянувшие плоды и травы не допускаются к приготовлению. Несвежесть и незрелость овощей отражаются на вкусовых качествах. Дополнительными ингредиентами могут стать болгарский перец и морковь. Они придадут аромат и яркий оттенок. Готовится сальса для начос или кукурузных чипсов.

Что понадобится:

  • красные спелые томаты — 500 г;
  • перец чили — одна-две штуки;
  • чесночный зубчик — четыре штуки;
  • лук репчатый — 100 г;
  • лимонный сок или сок лайма — 40 мл;
  • свежая кинза (кориандр) — 50 г;
  • приправы по вкусу.

Как приготовить домашний соус сальса

  1. Вымойте томаты.
  2. С противоположной от плодоножки стороны сделайте неглубокие надрезы крест-накрест.
  3. Налейте в кастрюлю воды и вскипятите.
  4. Опустите в кипяток плоды и бланшируйте примерно две минуты.
  5. Налейте в емкость холодную воду, поместите томаты до остывания.
  6. Аккуратно снимите кожицу, начиная от надрезов.
  7. Вырежьте плодоножку.
  8. Мелко нарежьте очищенную мякоть томатов.
  9. Почистите и мелко порубите луковицу.
  10. Смешайте в емкости томатную мякоть и кусочки луковицы.
  11. Выдавите в смесь чесночные зубчики.
  12. Выжмите в заготовку лимон или лайм.
  13. Промойте, вычистите перец, мелко нарежьте ножом и всыпьте в соус.
  14. Промойте свежий кориандр, встряхните, порубите ножом, прибавьте к смеси.
  15. Приправьте и перемешайте.
  16. Оставьте в холодильнике на пару часов.

Сок чилийского перца может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек. Поэтому при нарезании овоща будьте осторожны. Рекомендуется надеть тонкие резиновые перчатки (медицинские). После нарезания помойте руки с мылом и тщательно промойте разделочную доску.

Готовим соус на зиму

Соус «Сальса» легко заготовить на зиму. Помимо вкусного лакомства, вы еще получите и настоящий кладезь витаминов, так необходимых нашему организму в холодное время года. Весь процесс займет у вас не более часа, правда, понадобится три дня, чтобы соус настоялся.

Состав:

  • 0,5 кг Чили консервированного;
  • 2 перчика «Халапеньо»;
  • луковица;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 1 ст. уксуса белого;
  • кинза;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2-3 кг помидоров.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты.

  2. Томаты опустим на пару минуток в кипящую жидкость. Это поможет нам быстро и легко снять с них кожицу.

  3. Шинкуем томаты, лук и перчик «Халапеньо» небольшими кусочками. Складываем в кастрюлю. Туда же оправляем консервированные перцы Чили. Их нарезать не нужно.
  4. Вливаем воду и доводим ее до кипения.

  5. Соус «Сальса» должен вариться при температурном пороге в 80 градусов. Чтобы это проверить, воспользуйтесь кухонным градусником. Варим соус на протяжении двадцати минут.

    Читайте также:  Как приготовить гуляш из курицы с подливкой — рецепты

  6. Подготовим банки для соуса. Промываем и стерилизуем их.
  7. В каждую банку добавим по 1-2 ст. л. белого уксуса.
  8. Потом разливаем по банкам соус. Внимание: температурные пороги емкостей и соуса должны быть приблизительно одинаковыми.
  9. Закатываем банки и помещаем в теплую водичку. Оставим их остывать вместе с жидкостью.

  10. Через трое суток соус можно кушать.

Отступая от классики

В классический рецепт можно добавлять морковь, тмин, коньяк, мяту. Разнообразные приправы и овощи оттеняют вкус, делают соус слаще или прянее.

С коньяком

Особенности. Эта разновидность сальсы хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов. Стоит помнить, что вустерский соус очень жгучий на вкус, поэтому его можно добавить в незначительном количестве или убрать из списка ингредиентов.

Что необходимо:

  • томаты — 300 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • чилийский перец — две штуки;
  • луковица — одна-две штуки;
  • бальзамический или яблочный уксус — одна столовая ложка;
  • вустерский соус — одна чайная ложка;
  • коньяк — 40 мл;
  • сушеный гранулированный чеснок — одна чайная ложка;
  • соль.

Как приготовить

  1. Бланшируйте томаты пару минут.
  2. Очистите и нарежьте небольшими дольками.
  3. Почистите и тонко нашинкуйте перец.
  4. Очистите луковицу, мелко измельчите ножом или с помощью блендера.
  5. В глубокой сковороде растопите масло, снимите с огня.
  6. Добавьте к маслу томатную мякоть, измельченную луковицу, чесночные гранулы, посолите.
  7. Постепенно влейте уксус и соус.
  8. Поставьте на небольшой огонь и прогрейте смесь в течение пяти минут, постоянно помешивая.
  9. Остудите и влейте коньяк.
  10. Тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике.

С оливками

Особенности. Итальянский рецепт томатного соуса сальса (по-итальянски — верде) отличается характерным зеленоватым цветом, который придают неспелые помидоры, горький перец и оливки. В истинно итальянский верде горький перец не входит. Соус готовят из оливкового масла, петрушки, анчоусов, горчицы, каперсов, луковицы, чесночных зубчиков и уксуса. Однако можно обойтись и без этих компонентов.

Что необходимо:

  • зеленый томат — 500 г;
  • халапеньо — 100 г;
  • оливки — 100 г;
  • чесночные дольки — три-четыре штуки;
  • луковица — одна штука;
  • луковые «перья» — один пучок;
  • свежий кориандр — пять веточек;
  • лайм — 1/2 часть;
  • оливковое масло — одна столовая ложка.

Как приготовить

  1. Промойте томаты, протрите.
  2. Разрежьте на две половинки и выньте семена.
  3. Промойте перец и вычистите от семян.
  4. Почистите лук и разрежьте на четыре части.
  5. Очистите чесночные зубчики.
  6. Промойте зелень, просушите и разрежьте на несколько частей.
  7. Все подготовленные продукты сложите в чашку блендера, добавьте оливки и измельчите.
  8. Выложите получившуюся массу в емкость и полейте соком лайма.
  9. Добавьте масло и посолите.
  10. Оставьте в холодильнике на два часа.

Существует вариант верде, приготовленный на курином бульоне. В бульон помещаются крупно нарезанные или целые томаты, порубленный перец, чесночные зубчики и крупно порезанная луковица. Ингредиенты варятся до мягкости, а затем вместе с бульоном перекладываются в блендер и измельчаются. В конце добавляется порубленный свежий кориандр.

С манго

Особенности. Пошаговый рецепт соуса сальса с манго внесет немного экзотики на привычный стол. Чтобы манго хорошо чувствовался и придавал характерный привкус, следует выбирать чуть мягкие, спелые плоды.

Что необходимо:

  • манго — одна штука;
  • жгучий перец (можно взять сушеный) — одна штука;
  • красные томаты — три штуки;
  • луковица — одна штука;
  • лимон — одна штука;
  • мед — одна столовая ложка;
  • оливковое масло — одна столовая ложка;
  • свежая зелень (майоран, базилик, петрушка) — пучок;
  • специи.

Как приготовить

  1. Очистите манго и нарежьте на кусочки, предварительно вынув косточку.
  2. Измельчите ножом томаты и луковицу.
  3. Смешайте ингредиенты вместе.
  4. В отдельную емкость поместите ложку меда и выдавите сок лимона.
  5. Измельчите перец и добавьте в соус.
  6. Приправьте и посолите.
  7. Влейте масло.
  8. Порубите зелень и добавьте к медовой смеси, перемешайте.
  9. Соедините смесь с нарезанными овощами, перемешайте.
  10. Оставьте в холодильнике примерно на час.

Читайте также:  Рулет из индейки в духовке: 6 топовых рецептов с фото. Все хозяйки в восторге

Сладкий

Особенности. Если сальса кажется слишком жгучей, горькой или пряной из-за перца и кориандра, то рекомендуется приготовить сладкий вариант соуса. Горький перец не понадобится (хотя, по желанию можно добавить немного чили), а вместо свежих томатов подойдут консервированные. Травы можно использовать свежие или сушеные.

Что необходимо:

  • консервированные помидоры (нарезанные в собственном соку) — 700 г;
  • мятная веточка — 50 г;
  • базилик, укроп, петрушка — по 100 г;
  • чесночный зубчик — шесть штук;
  • оливковое масло — две столовые ложки;
  • цедра лимона;
  • молотый перец.

Как приготовить

  1. Если используются свежие травы, промойте и мелко порубите.
  2. Переложите томаты вместе с соком в глубокую миску.
  3. Добавьте зелень и выдавите чесночные зубчики.
  4. Крупно натрите цедру и прибавьте к другим компонентам.
  5. Посолите, поперчите.
  6. Добавьте масло и тщательно перемешайте.
  7. Оставьте в холодильнике на четыре часа.

После того как соус будет готов, переложите его в чистую и сухую стеклянную банку с плотной крышкой. Поставьте в холодильник. Хранить готовый соус сальса можно в течение трех-пяти (иногда до семи) дней. Лучше съедать раньше, пока соус не потерял аромат и полезные свойства.

Консервированный

Особенности. Хотите наслаждаться ароматным мексиканским соусом зимой? Тогда необходимо сделать «закрутку», используя самые сочные и спелые овощи. В качестве маринада выступает уксус, который придаст кисловатый привкус и сохранит свежесть овощей.

Что необходимо:

  • свежие томаты — один кг;
  • чилийский перец — 200 г;
  • болгарский перец — две штуки;
  • луковица — одна штука;
  • чесночная головка — одна штука;
  • 9%-ный уксус — 130 мл;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • растительное масло — пять столовых ложек;
  • орегано — одна чайная ложка;
  • тмин — одна чайная ложка.

Как приготовить

  1. Промойте, вычистите и нарежьте на мелкие кусочки сладкий и чилийский перцы.
  2. Очистите и нашинкуйте луковицу.
  3. Обдайте томаты кипятком или снимите шкурку.
  4. Вырежьте плодоножки и нарежьте мякоть кубиками.
  5. Очистите и нашинкуйте чесночные зубчики.
  6. Смешайте измельченные продукты.
  7. Посолите, приправьте и перемешайте.
  8. Поставьте на огонь, влейте масло, уксус.
  9. Варите до кипения.
  10. Накройте крышкой и тушите минут 20, не забывая помешивать.
  11. Стерилизуйте с помощью пара банки и крышки, обсушите.
  12. Разложите соус по емкостям и закрутите крышки.
  13. Переверните банки, укутайте полотенцем или пледом и оставьте в темном месте на сутки.
  14. Уберите на хранение.

В зимнюю заготовку можно добавлять по вкусу различные приправы — свежие и сухие. Рекомендуется раскладывать заготовку в небольшие банки с расчетом на семью. В этом случае сальса после открытия не будет долго стоять и не потеряет аромат и вкус.

Что входит в мексиканский соус?

Традиционно сальсу готовят на базе свежих томатов или овощного физиалиса. В соус добавляют жгучий перец чили и халапеньо, а также смесь ароматных специй:

  • лук и чеснок, причем как в виде овоща, так и зелень;
  • кориандр;
  • чёрный душистый перец;
  • кинза;
  • орегано и другие.

Нередко в рецепте присутствует сок лайма или его цедра, благодаря чему соус приобретает свежий аромат и получается очень лёгким и летним.

Можно встретить несколько вариантов соуса:

  • сальса роха — это вариант на базе томатов;
  • сальсе верде — зелёный соус с томатильо, то есть физиалисом;
  • пико де гальо — это “сырая” сальса, в которой овощи не обрабатывают термически, она очень похожа на кетчуп или аджику;
  • пиканте — горячий и острый жидкий соус для готовых блюд.

Густоту заправки можно регулировать в зависимости от рецепта блюда. Например, к мясу и овощам его делают неоднородным, оставляя ощутимые кусочки овощей и пряностей. Соус может быть жидки или стойким, консистенцию всегда можно отрегулировать бульоном, водой, соком лимона или лайма.

Калорийность такого соуса минимальна — до 80 ккал/100 г. В нем нет жиров и лишнего сахара, поэтому употреблять его можно смело даже на диете. Жгучую сальсу с перцем халапеньо нужно кушать осторожно, следя за самочувствием — острый соус может повлиять на сердечный ритм и артериальное давление. Чтобы снизить калорийность сальсы, из рецепта исключают сахар, уксус и масло, опираясь на кислый сок в качестве замены.

Сложно сказать, что более полезна сальса в сыром виде. При термической обработке распадается часть полезных веществ, но при этом размягчаются овощные волокна, делая углеводы легко усваиваемыми и приятными для организма.

Отзывы: «Вкусная штука!»

Такой соус я пробовала в латино-американском ресторанчике как раз с кукурузными чипсами, но теперь буду дома сама его готовить! И кстати, у нас нет кукурузных чипсов, а с кусочками лаваша, поджаренными на сухой сковородке гриль тоже очень вкусно получается!!!

Людмила, https://www.say7.info/cook/recipe/956-Salsa-salsa.html

Очень вкусный соус! Я делаю такой, только еще паприку добавляю, красную и зеленую, 2–3 штуки и немного сахара. А еще можно даже ничего не обжаривать, а сразу все ингридиенты мелко порезать, ссыпать в кастрюлю и варить без крышки помешивая час или чуть больше, пока это не будет выглядеть как соус.

Tatjana, https://www. say7.info/cook/recipe/956-Salsa-salsa.html

Вкусная штука! Делаю похожее для мексиканских блюд. Только обязательно с острым чили перцем. без него сальса не та.

dik723, https://www.koolinar.ru/recipe/view/66586

Можно процентов 60 в блендер, а остальное руками нарезать. Очень сюда хорошо кинзу добавить и чили перчик. Вкусный соус!

Варуник, https://www.koolinar.ru/recipe/view/66586

Сальса — это поэзия тела

Благодаря многообразию стилей, даже у хореографов нет единого мнения — чей танец сальса. Её всегда танцуют на 4 счёта. «Лондонская» сальса отличается от «нью-йоркской» — лондонцы, как и танцовщики Лос-Анджелеса, начинают выход на ударный счет «один», Нью-Йорка, Пуэрто-Рико, Кубы — на счет «два», в Колумбии, Венесуэле танцуют и на «раз», и на «два», причем меняют ритм, сообразно вводу новых танцевальных па, в рамках одного танца.

Читайте также:  Что приготовить из соленой икры сазана. Что можно приготовить из икры сазана: рецепт котлет

Сальса — это один из немногих танцев, допускающих синкопирование, иными словами, доисполнение прерванного ритма на пике сложности движения до следующего ударного счета.

Сальса Верде от Джейми Оливера

Приготовьте:

  • петрушка – 2 большие горсти (2 ладони с горкой)
  • мята — 1 горсть
  • базилик – 1 пучок
  • чеснок – 1-2 зубочка
  • каперсы — 1 небольшая горсть (ладонь)
  • корнишоны маринованные — 1 небольшая горсть
  • анчоусы – 6 филе
  • французская горчица — 1 ст.л.
  • красный винный уксус – 3 ст.л.
  • масло оливковое – 8 ст.л.
  • соль, черный или душистый перец – по вкусу

Готовим соус так:

  1. Петрушку, базилик и мяту мелко порубить.
  2. Чеснок почистить, нарубить и подавить вместе с солью.
  3. Смешать зелень, чеснок с мелко нарезанными корнишонами, анчоусами и каперсами.
  4. Заправить соус горчицей, оливковым маслом и уксусом. При желании – поперчить.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector