Капустно-морковные котлеты с фото.
Котлеты
Главная » Рецепты » Основные блюда »
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
Читайте также: Рецепты вкусных салатов из болгарского перца на зиму
Возможно, название этого блюда покажется кому-то не слишком аппетитным, однако, поверьте, капустно-морковные котлеты — это не только легкий и полезный, но еще и очень вкусный гарнир!
- Восхитительные капустно-морковные котлеты: пошаговый рецепт
- Описание приготовления:
- Постные котлетки
- Паровые
- Парад котлет: свекольные, морковные, картофельные
- СВЕКОЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ
- МОРКОВНЫЕ ШАРИКИ
- КОТЛЕТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ГРИБАМИ
- ОЛАДЬИ ИЗ ЦУКИННИ
- Котлетки с курагой и яблоком
- Классический вариант
- Котлеты из моркови и свеклы
- Морковно — капустные котлеты
- Похожие главы из других книг
- Свекольные котлеты
- МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ
- Свекольные котлеты
- Котлеты свекольные
- Котлеты свекольные
- Морковные (или свекольные) котлеты
Восхитительные капустно-морковные котлеты: пошаговый рецепт
- Приготовление овощного фарша: тонко шинкуем свежую капусту ножом или с помощью специальной шинковки. Все складываем в глубокую миску.
- Очищенный лук нарезаем тонкими четверть кольцами и отправляем к капусте.
- Морковь натираем на крупной терке и соединяем с общей массой.
- Добавляем соль (приблизительно неполная чайная ложка), сахар, перец, все перемешиваем и слегка приминаем руками, чтобы овощи немного пустили сок.
- Овощную смесь пересыпаем в кастрюлю, добавляем 100 миллилитров воды.
- Кастрюлю ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения, добавляем 20 миллилитров растительного масла, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим до мягкости ингредиентов, периодически их помешивая. Время тушения может быть разным: если вы используете овощи урожая прошлого года (которые заготавливали на зиму), то по времени это займет 40-50 минут, если у вас молодая капуста (нового урожая), то вам достаточно будет 25 минут.
- Когда овощи хорошо потушились, стали мягкими, пробуем, при необходимости подсаливаем, можно добавить еще молотого перца.
- Не снимая с огня кастрюлю, добавляем небольшими порциями манную крупу, каждый раз хорошо и быстро перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Данную смесь еще тушим на среднем (можно немного меньше среднего) огне, приблизительно 10 минут.
- Чтобы овощная масса не пригорала и равномерно прогревалась, периодически помешиваем лопаткой. В этом рецепте вяжущей, удерживающей форму основой будет манная крупа, поэтому яйца сюда абсолютно не нужны.
- Готовую постную котлетную массу перекладываем в миску и оставляем остывать до теплого состояния.
- Формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. Чтобы фарш не лип к рукам, их периодически смачивайте холодной водой.
- Разогреваем подсолнечное масло в сковороде, и обжариваем овощные котлеты до красивой румяной корочки, на среднем огне.
- Готовые котлеты из капусты и морковки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, после перекладываем на блюдо для подачи.
Постные капустно-морковные котлеты получились просто восхитительными: очень нежные, мягкие внутри, с золотистой, слегка хрустящей корочкой. Они очень вкусные из любых овощей. Но если вы приготовите эти котлеты из молодой капусты, сочной морковки — у вас получится настоящая бомба! Они выходят еще нежнее, с приятным сладковатым привкусом и восхитительным ароматом. Готовьте вместе с нами легко, быстро, вкусно и полезно! А пошаговые рецепты раскроют все нюансы приготовления!
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Простой рецепт капустно-морковных котлет не раз выручал меня в «критических» ситуациях, когда содержимое холодильника оставляло желать лучшего, а голодные гости всем своим видом намекали на угощение. Ни разу никто не пожаловался — сметали со стола все подчистую! Так что попробуйте — возможно, эти котлетки понравятся и вам?
Чистим лук и морковь. Лук режем тонкими полукольцами, морковь трем на терке. Капусту мелко шинкуем. Лук пассеруем в объемной сковороде с высокими бортами. Когда он начнет золотиться, добавляем морковь, перемешиваем, закладываем капусту. Солим, перчим, еще раз перемешиваем, заливаем сливками и тушим на медленном огне минут 10 под крышкой. Даем овощной массе немного остыть (она все еще должна быть горячей), вбиваем яйца, засыпаем манку. Опять перемешиваем, остужаем и формируем небольшие котлетки. Обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем в масле (стараясь использовать его как можно меньше!) с двух сторон. Готовые котлеты — румяные, золотистые и ароматные — подаем на стол горячими со сметанкой, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа. Приятного аппетита!
Постные котлетки
Для приготовления диетического блюда вам пригодится:
- полстакана манной крупы;
- 700 г моркови;
- соль;
- пара чайных ложек сахара;
- растительное масло.
- Морковку моют, кладут в кастрюлю, наполняют водой, варят до готовности на среднем огне.
- Когда овощ остынет, снимают шкурочку и трут на мелкой терке.
- Далее подсаливают, всыпают сахар и манку, все тщательно размешивают.
- Имеющуюся массу формируют в виде котлет.
- Выкладывают на сковородку и жарят до готовности.
Паровые
Для приготовления используют:
- полкило моркови;
- 160 мл молока;
- яйцо;
- манная крупа — три столовых ложки;
- две ложки панировочных сухарей;
- пол чайной ложки сахара;
- соль;
- маленькая ложка сливочного масла.
- Морковку очищают, натирают на терке, крупной.
- Перекладывают в маленькую кастрюлю, заливают молоком, всыпают сахар, соль, сливочное масло и отправляют на огонь.
- После закипания молока, огонь прикручивают, морковь тушится на маленьком огне приблизительно 15 минут при постоянном помешивании.
- После этого в кастрюлю добавляют манку, продолжают готовить на протяжении еще восьми минут.
- После этого кастрюлю убирают с огня и оставляют на время, чтобы блюдо остыло.
Читайте также: Плов из баранины по-татарски на костре — рецепт приготовления в казане
- К морковной массе добавляют желток, все тщательно перемешивают, формирует котлеты.
- Обмакивать можно в сбитом белке, обвалять в сухарях.
- Котлетки готовят на пару, на приготовление уходит минут десять.
Теперь вы знаете, как приготовить морковные котлеты для детей. Старайтесь запекать или делать паровые изделия, они сохранят больше полезных витаминов и микроэлементов, а также такая пища является более щадящей для детского организма.
Парад котлет: свекольные, морковные, картофельные
Для многих овощные котлеты ассоциируются с детством. При этом воспоминания могут быть самыми разнообразными — от радостных (в предвкушении бабушкиных драников или морковных котлеток) до грустных (при созерцании малосъедобных свекольных в школьной столовой). Наши овощные колобки и оладушки такие же вкусные, как и бабушкины, а их привлекательный внешний вид очарует даже самых придирчивых особ. Попробуйте подать их в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин — и наслаждайтесь полезной трапезой в вегетарианском стиле.
СВЕКОЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ
На 2 штуки // Подготовка: 2–3 часа // Приготовление: 10 минут
- 100 г отварной свеклы
- 50 г размоченного в воде чернослива
- 20 г муки
- 10 г кедровых орехов
- 10 г сахара
- соль — на кончике ножа
- панировочные сухари
- рафинированное растительное масло — для жарки
- свежие травы — по вкусу
- Натрите свеклу на мелкой терке, порежьте размоченный в воде чернослив и измельчите орехи. Положите их в пиалу, добавьте муку, сахар, соль и с помощью ложки (или просто руками) смешайте до получения однородной массы.
- Посыпьте разделочную доску (или стол) панировочными сухарями, смочите руки в воде и сформируйте 2 котлеты. Возьмите большую сковородку, налейте в нее масла, поставьте на плиту и нагрейте до высокой температуры.
- Как только сковородка нагреется, положите на нее котлеты и обжарьте с обеих сторон в течение 7–10 минут.
- Готовое блюдо украсьте зеленью.
СОВЕТ ШЕФ-ПОВАРА. Эти котлеты хорошо сочетаются с соусом из сметаны и свекольного сока. Приготовить его очень просто: в небольшой кастрюльке смешайте сметану с густым свекольным соком в пропорции 50/50. Для того чтобы получить густой сок, вылейте его в небольшую кастрюлю и выпарите лишнюю жидкость. Относительно приготовления блюда дам такой совет: если вы соблюдаете диету, готовьте котлеты в пароварке. Используя ее, вы снизите количество используемого масла.
МОРКОВНЫЕ ШАРИКИ
На 3 штуки // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 10 минут
- 2/3 отварной моркови большого размера
- 75 г яблок
- 50 г кукурузной крупы либо манки
- 20 г коричневого сахара
- 2 г соли
- рафинированное растительное масло — для жарки
- тимьян, эстрагон — по вкусу
- Натрите морковь и яблоко на крупной терке, положите их в глубокую тарелку, добавьте крупу (либо манку), сахар, соль и перемешайте до получения однородной массы.
- Смочите руки в воде и скатайте из фарша шарики.
- Обжарьте котлеты на сковороде или во фритюре в течение 10 минут.
- Готовое блюдо посыпьте тимьяном и эстрагоном и подавайте на стол.
СОВЕТ ШЕФ-ПОВАРА. Подавайте морковные котлеты вместе с соусом из брусники и меда. Вот его рецепт: в небольшой кастрюле смешайте мед с брусничным соком в пропорции 50/50, поставьте на плиту и нагрейте. Перелейте соус в соусницу и украсьте листьями мяты и дольками зеленого яблока.
КОТЛЕТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ГРИБАМИ
На 3 штуки // Подготовка: 25 минут // Приготовление: 10 минут
- 150 г отварного картофеля
- ½ яйца
- 50 г обжаренных с луком грибов
- соль, перец — по вкусу
- панировочные сухари — для панировки
- подсолнечное масло — для жарки
- Положите картофель в глубокую пиалу и разомните его вилкой.
- В картофельное пюре добавьте ½ сырого яйца, обжаренные с луком грибы, соль и перец. Полученный фарш тщательно перемешайте руками и разделите на 3 части.
- Скатайте из каждой части котлету в форме конуса, положите на посыпанную панировочными сухарями разделочную доску (или стол) и запанируйте котлеты.
- Налейте в сковородку масло и разогрейте ее до высокой температуры.
- Обжарьте котлеты с обеих сторон в течение 10 минут.
- Готовое блюдо посыпьте травами и подавайте на стол.
СОВЕТ ШЕФ-ПОВАРА. Грибы и картошка хорошо сочетаются с нежным сливочным соусом. Вот его рецепт: налейте в небольшую кастрюльку 200 мл сливок 15–20% жирности, добавьте крахмал и 30–50 г отварных опят. Полученную смесь доведите до кипения, затем сбавьте температуру и оставьте на плите до тех пор, пока она не станет густой. В готовый соус добавьте мелко нарезанные свежие либо сухие травы и перелейте в соусницу.
ОЛАДЬИ ИЗ ЦУКИННИ
На 3–4 штуки // Подготовка: 25 минут // Приготовление: 10 минут
- 250 г цукини
- 1 яйцо
- 50 г муки
- 25 г коричневого сахара
- соль, перец, цедра лимона — по вкусу
- подсолнечное масло — для жарки
- Натрите на мелкой терке цукини, переложите мякоть в глубокую пиалу и смешайте с яйцом, мукой и коричневым сахаром. Добавьте соль, перец и, по желанию, цедру лимона.
- Налейте в сковородку масло, нагрейте до высокой температуры. Возьмите соловую ложку и положите на сковородку тесто так, чтобы у вас получился небольшой толстый блин.
- Обжарьте каждый оладушек в течение 4 минут с обеих сторон.
- Готовое блюдо полейте йогуртом (или сметаной) и украсьте помидорами черри.
СОВЕТ ШЕФПОВАРА. Оладьи из цукини — хороший вариант ужина для худеющих девушек, а ужин, как известно, должен быть легким. Чтобы не загружаться на ночь лишними калориями, запивайте блюдо черным чаем с мятой или чабрецом, который обладает очищающим эффектом. Для разнообразия попробуйте кинуть в стакан с чаем 2–3 ягоды облепихи или клюквы — это придаст напитку приятную кислинку.
Котлетки с курагой и яблоком
Для приготовления вам понадобится:
- две морковки;
- два средних яблока;
- 20 г масла сливочного;
- восемь штучек кураги;
- 150 мл молока;
- яйцо;
- три столовых ложки манки.
- Яблоко с морковью очищают, натирают на мелкой терке.
- Курагу вымачивают, после чего нарезают маленькими кусочками.
Читайте также: Как приготовить вкусную курицу целиком — рецепты приготовления в духовке
- Молоко подогревают, всыпают в него морковь, яблоко, курагу и несколько минут варят на маленьком огне.
- Как только ингредиенты станут значительно мягче, добавляется манка. Все тщательно перемешивают, кидают сливочное масло.
- Приготовленную фруктово-овощную массу остужают, вбивают яйцо.
- Формируют котлетки, которые выкладывают на противень, отправляют в духовку минут на 17 при 180 градусах.
Малышу можно подавать такие котлетки, заправляя йогуртом.
Классический вариант
Для приготовления нужно иметь:
- шестьсот грамм моркови;
- яйцо;
- 100 грамм муки;
- соль.
- Морковь очищают, натирают на терке, желательно крупной.
- К моркови вбивают яйцо, все хорошенько размешивают.
- Добавляют муку с солью, все вымешивают.
- Оставляют ингредиенты приблизительно на 15 минут, чтоб успел выделяться сок моркови. Это позволит легче справиться с процессом лепки.
- По истечению времени, формируют котлетки, не забывают панировать их мукой.
- Жарить лучше с использованием постного масла.
Предлагаю вашему вниманию фото котлеток из моркови:
Котлеты из моркови и свеклы
Набор продуктов:
• Морковь – 50 граммов • Луковица – 1 средняя • Свекла – 1 самая крупная • Чеснок – половинка зубчика • Горчичное масло – несколько ложек для смазывания • Соль, специи – на вкус кулинара • Молотые сухари – несколько ложек для панировки.
Приготовление:
1. Очищаем и крошим луковицу мелкими кубиками. Подрумяниваем на растительном масле.
2. Овощи также чистим, шинкуем на терке со средней насадкой. Излишки сока, выделившиеся из свеклы, предпочтительней слить.
3. Солим и приправляем смесь по вкусу. Добавляем немного чеснока и лук со сковороды.
4. Формуем котлеты произвольной величины. Щедро обваливаем в крошке сухарей, перекладываем на противень, обмазанный горчичным маслом.
5. Помещаем противень в горячую духовку. Запекаем морковно-свекольные котлеты около двадцати минут, поддерживая режим 180 градусов. Для подачи идеально подходит присоленная сметана, смешанная с рубленым укропом и базиликом.
Морковно — капустные котлеты
Знакомить малыша с такими котлетками лучше от года.
Вам потребуется:
- 50 грамм манки;
- 300 грамм моркови;
- 300 грамм капусты;
- половина маленькой луковицы.
- Капусту и морковь измельчают удобным для вас способом. К ним добавляют покрошенную луковицу.
- Овощи тушат до того, как они начнут становиться мягче.
- Далее засыпают манную крупу и продолжают тушить.
- Формируют котлеты и отправляют их на противень и в духовку. Обычно хватает минут десяти до полного приготовления.
Похожие главы из других книг
Свекольные котлеты
61. Свекольные котлеты Свёкла 140, маргарин 10, крупа манная 15, бульон 50, творог 30, яйца 1/10 шт., сухари 12, сало растительное 10, соус 75 или сметана 20.Сваренную в кожуре свёклу очистить, нарезать соломкой, добавить бульон, маргарин и прогреть. Всыпать манную крупу и далее готовить,
МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ
Свекольные котлеты
Свекольные котлеты Отваренную свеклу (без соли) промыть и натереть на терке. Затем сложить в сотейник, разогреть с жиром, прибавить в горячее пюре манную крупу и сварить до готовности.Массу немного охладить, добавить яйца, творог, посолить, размешать, разделать на котлеты,
Котлеты свекольные
Котлеты свекольные Ингредиенты: свекла — 150 г, яйцо — 1/2 шт., крупа манная — 15 г, сухари панировочные — 10 г, масло растительное — 6 г, сметана нежирная — 15 г, соль.Приготовление: свеклу хорошо вымыть, опустить в воду и варить до готовности (можно запечь в духовке), очистить
Читайте также: Мясные котлеты с сыром рецепт. Котлеты из свинины с сыром
Котлеты свекольные
Котлеты свекольные Ингредиенты: свекла — 150 г, яйцо — 1/2 шт., крупа манная — 15 г, сухари панировочные — 10 г, масло растительное — 6 г, сметана нежирная — 15 г, соль.Приготовление: свеклу хорошо вымыть, опустить в воду и варить до готовности (можно запечь в духовке), очистить
Морковные (или свекольные) котлеты
Морковные (или свекольные) котлеты 0,5 кг моркови или свеклы, 0,5 ст. молока, 3 ст. л. манной крупы, 1 яйцо, 1 ч. л. сахарного песка, 2 ст. л. молотых сухарей, растительное масло или маргарин для жарки.Морковь нашинковать тонкой соломкой и припустить в молоке, добавив немного