Свинина с черносливом – 8 рецептов приготовления в духовке, в мультиварке и на сковороде

Тушеная свинина — блюдо универсальное. Его можно подать и с картофельным пюре, и с рисом, и с самыми разнообразными кашами. Выходит и вкусно, и полезно. А для того чтобы мясо получилось более мягким и ароматным, в него добавляют чернослив. Полезные сухофрукты придают свинине терпкий привкус, пикантный и изысканный. Такое блюдо можно поставить и на праздничный стол — гости оценят по достоинству. Семь рецептов и фото тушеной с черносливом свинины будут представлены в этой статье. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя наиболее оптимальный вариант приготовления блюда.

Свинина в сливочном соусе с черносливом

Вам будет интересно:Лапша с фрикадельками: рецепт и советы по приготовлению

Мягкое мясо и очень нежный соус на основе сливок можно приготовить по следующему рецепту. Чернослив выступает изюминкой этого блюда, делая его необычным и по-праздничному вкусным. Для приготовления мяса понадобятся следующие продукты:

  • свинина — 600 г;
  • чернослив — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • белое вино — ½ ст.;
  • кипяченая вода или бульон (мясной, овощной) — 1 ст.;
  • сливки 15-20 % — 1 ст.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • зелень (базилик, тимьян, петрушка) — 2-3 веточки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Вам будет интересно:Как приготовить пасту с крабом? Рецепты с фото

Читайте также:   Кабардино-Балкарская национальная кухня особенности.

Пошагово блюдо нужно готовить в такой последовательности:

  • Чернослив (без косточки) положить в сотейник, залить холодной водой, после чего довести на плите до кипения. Варить 5 минут и откинуть сухофрукты на дуршлаг.
  • Свинину нарезать небольшими кусочками. Обсушить их бумажным полотенцем от лишней влаги.
  • На сковороде разогреть 25 г сливочного масла и обжарить на нем кусочки свинины с каждой стороны. Переложить мясо на тарелку, посыпать солью, перцем и перемешать. Накрыть свинину крышкой и отставить в сторону.
  • На чистой сковороде растопить оставшееся масло и обжарить на нем измельченный полукольцами лук, пока он не станет мягким.
  • Влить вино, а еще через 2 минуты добавить бульон, зелень и лавровый лист. Тушить на среднем огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
  • Процедить соус. Вернуть его на сковороду, добавив чернослив и сливки. Готовить соус, пока он немного не загустеет.
  • Добавить на сковороду предварительно обжаренное мясо. Дальше готовить вместе.
  • На сковороде тушеная с черносливом свинина должна томиться примерно 15 минут. За это время она станет достаточно мягкой, но и не превратится в тушенку.

Тушеная свинина в сметанном соусе

Вам будет интересно:Картошка с курицей в пакете: варианты приготовления

Чернослив придает этому блюду вызывающий аппетит аромат копченостей. А благодаря сметане мясо получается удивительно мягким, буквально тает во рту. Приготовить свинину по этому рецепту совсем несложно, если соблюдать представленную ниже рецептуру:

  • Мякоть (300 г) нарезать небольшими брусочками.
  • На сковороде разогреть растительное масло и быстро обжарить свинину на сильном огне до румяной корочки.
  • Измельчить лук кубиком, а ¼ корня пастернака (петрушки, сельдерея) — соломкой.
  • Мясо убрать со сковороды, а на остатках масла и жира обжарить овощи.
  • Мелко нарезать чернослив (100 г). Добавить его к овощной поджарке.
  • В 1,5 ст. воды развести 1 ст. л. муки. Добавить по щепотке паприки, соли и розмарина. Перемешать венчиком до однородности.
  • Вылить воду с мукой на сковороду к овощам. Добавить сметану (2 ст. л.).
  • Переложить на сковороду обжаренное мясо. Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума
  • Мясо свинины, тушеное с черносливом в сметанном соусе, следует готовить 15 минут. После чего попробовать на вкус и досолить при необходимости.
  • Тушеная свинина с черносливом в пиве

    В готовом блюде какой-либо аромат алкоголя полностью отсутствует. Но именно благодаря пиву мясо получается очень мягким и нежным.

    По этому рецепту тушеная с черносливом свинина готовится следующим образом:

  • Кусок свинины весом 700 г нарезать кубиками, обсушить их бумажным полотенцем, посолить, поперчить и оставить при комнатной температуре на 15 минут.
  • Чернослив (100 г) залить кипятком, чтобы он стал мягким. Через 10 минут сухофрукты порезать соломкой.
  • Репчатый лук измельчить ножом и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  • Отдельно обжарить свинину.
  • На сковороду к мясу переложить лук и налить 250 мл пива. Тушить под крышкой 20 минут.
  • Через указанное время к свинине добавить чернослив, паприку, эстрагон (по ½ ч. л.). Томить блюдо на медленном огне еще 20 минут до готовности.
  • Готовим имбирный маринад

    Смешиваем в тарелке натертый имбирь, соевый соус, растительное масло, лимонную цедру и лимонный сок. Можно еще добавить соль и специи, но соевый соус и так соленый, поэтому дополнительно я соль не добавляла.

    В готовом блюде имбирь и соевый соус не ощущаются. Они придают едва уловимый бархатный пикантный фон для чернослива и свинины, но не доминируют. Также, благодаря лимонному соку в составе маринада, чернослив получается не очень сладким.

    Перемешиваем до однородности. Должна получиться вот такая очень ароматная кашица.

    Кусок свинины помещаем в просторную миску, и щедро поливаем имбирным маринадом. Накрываем миску крышкой, или затягиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник минимум на 5-6 часов.

    Замаринованную свинину помещаем в форму для запекания, и заполняем складки черносливом, как показано у меня на фото.

    Свинина в томатном соусе с черносливом и вяленой вишней

    Мягкое мясо с интересным кисло-сладким вкусом получится приготовить по следующему рецепту. Тушеная с черносливом свинина готовится на сковороде буквально за 30 минут. Это блюдо очень быстро можно приготовить на ужин. Главное, чтобы все ингредиенты были в наличии, под рукой.

    Читайте также:  Рецепт Окунь морской в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пошаговый процесс приготовления состоит из выполнения следующих действий:

  • В меру жирное мясо свинины (400 г) нарезать кусочками среднего размера, а лук (2 шт.) измельчить полукольцами.
  • Обжарить на сковороде с растительным маслом сначала лук до прозрачности, а через 2 минуты добавить к нему кусочки мяса. Огонь уменьшить, чтобы лук не сгорел. Жарить мясо 5 минут, постоянно помешивая.
  • Влить бальзамический уксус (1 ст. л.). Именно он придаст свинине кисло-сладкий вкус.
  • Блюдо на сковороде посолить, поперчить, полить томатным соусом (2 ст. л.).
  • Через 3 минуты выложить на сковороду по 70 г чернослива и вяленых вишен. Перемешать все ингредиенты.
  • Подержать блюдо под крышкой еще 5 минут, после чего сковороду можно снимать с огня, а мясо раскладывать по тарелкам.
  • Про рецепт

    • Выход:
      2 Порции
    • Подготовка:
      15 мин
    • Приготовление:
      45 мин
    • Готовится за:
      60 мин

    Мясо с черносливом — жареная и затем тушеная свинина с луком, перцем и сушеными сливами

    Ингредиенты

    • 0,5 кг Свинина нежирная
    • 150 гр Чернослив без косточек
    • 2 ст.л. Сливочное масло
    • 2 шт Лук
    • 1 шт Сладкий перец
    • 2 ст.л. Томатная паста
    • По вкусу Соль, черный перец, кориандр, сахар
    • 3-4 шт Картофель для гарнира
    • По вкусу Зелень укропа и петрушки

    Свинина, тушеная с овощами и черносливом

    По следующему рецепту можно приготовить очень вкусное мясное рагу. Чернослив придает ему пикантный вкус, волшебный аромат и делает свинину более мягкой. Это отличный вариант вкусного и полезного обеда для всей семьи.

    По рецепту, свинина, тушеная с черносливом, капустой, болгарским перцем и помидорами, готовится в такой последовательности:

  • На растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук (2 шт.). Как только он станет мягким, переложить его со сковороды на тарелку.
  • На оставшемся масле обжарить нарезанную крупными кусочками свинину (1 кг). В самом конце посолить его, приправить черным молотым перцем.
  • Капусту (200 г) нашинковать, 3-4 помидора нарезать дольками, а болгарский перец (200 г) — соломкой.
  • Чернослив замочить на 10 минут в горячей воде, а затем разрезать его пополам.
  • Приготовить соус, смешав в одной посуде по 100 г сметаны и майонеза с 4 дольками измельченного чеснока.
  • Обжаренную свинину выложить на сковороде ровным слоем, сверху распределить лук, затем капусту, перец, помидоры и чернослив. Каждый слой овощей немного присолить.
  • Залить ингредиенты на сковороде сметанно-майонезным соусом и 1 стаканом воды.
  • Тушить блюдо под крышкой около 50 минут или до готовности мяса.
  • Классический рецепт приготовления тушеного мяса с черносливом

  1. Вырезка свинины – 1 килограмм;
  2. Морковь – 1 штука;
  3. Лук – 1 штука;
  4. Чернослив – 100 граммов;
  5. Майонез – 2 столовые ложки;
  6. Вода – 1 стакан;
  7. Соль, специи – по 1 щепотке.

Берем вырезку молодой свинины, моем под краном и обсушиваем. Если имеются пленка и жилы, удаляем их. Нарезаем кубиками среднего размера (примерно 3 × 3 сантиметра).

Ставим сковороду на газ, выкладываем на нее порезанное мясо. Моем, очищаем, а затем нарезаем лук крупными полукольцами, а морковь – брусочками. Перемешиваем мясо и засыпаем его овощами.

Чернослив выкладываем в маленькую пиалу и заливаем горячей водой, даем запариться 3 – 5 минут. Сливаем воду и нарезаем ягоды соломкой. Добавляем их к мясу.

Заправляем специями и солью, вливаем стакан воды, все тщательно перемешиваем и накрываем плотной крышкой. Прибираем пламя конфорки до минимума.

Через 10 – 17 минут добавляем майонез и все перемешиваем еще раз. Не накрывая крышкой, тушим еще 5 – 8 минут, по прошествии которых отключаем газ и даем блюду постоять 20 минут.

Для обеспечения оптимального температурного режима готовки лучше всего подойдет специализированная сковорода-гриль, однако если ее нет, можно взять любую тяжелую сковородку с толстым дном.

Мясо, запеченное с картофелем и черносливом в духовке

Тушеная свинина, приготовленная в духовке, получается неимоверно нежной и вкусной. За счет добавления воды мясо не запекается, а именно тушится и в результате просто тает во рту.

Рецепт тушеной свинины с черносливом и картошкой состоит в выполнении простых действий:

  • Свинину (0,5 кг) нарезать мелко и обжарить на растительном масле с солью и специями (прованские травы, перец).
  • На дно керамической формы выложить мясо. Также можно распределить его по горшочкам (5-6 шт.).
  • На кусочки свинины положить мелко нарезанный лук, затем тертую морковь и чернослив (10 шт.). Сверху распределить очищенный и нарезанный кубиками картофель (1 кг).
  • Добавить воды столько, чтобы она доходила до середины слоя картошки.
  • Сверху смазать картофель майонезом и посыпать по желанию сыром (не обязательно.
  • Тушить блюдо 1 час, после чего проверить готовность картофеля. При необходимости продолжить приготовление еще в течение 20-30 минут.
  • Запекаем в горшочках

    Сегодня надоевшие когда-то блюда в горшочках обрели вторую жизнь. Мясо, томленное в красивой посуде, получается не только вкусным, но и сохраняет большую часть своих полезных свойств. Приготовление блюда не займет много сил и времени, а в результате у вас на столе появится сытное и аппетитное блюдо с оригинальной подачей.

    Читайте также:  Роллы из курицы в домашних условиях. Японская кухня

    Ингредиенты:

    • ½ кг свинины;
    • горсть сушеной сливы;
    • стакан сметаны;
    • луковица;
    • три веточки укропа;
    • приправа для мяса;
    • паприка, соль, красный острый перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Свинину режем кубиками, приправляем специями и оставляем на 20 – 25 минут.
    2. На дно горшочка выкладываем кубиками лук, затем немного чернослива и наливаем 50 мл воды. Укладываем кусочки свинины, сверху – измельченный укроп и оставшиеся сухофрукты.
    3. Завершающий штрих – сметана и немного укропа. Накрываем горшочки крышечками и отправляем в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.

    Свинина с черносливом в мультиварке

    При желании и наличии мультиварки в ней можно приготовить вкусное блюдо по любому из представленных выше рецептов тушеного мяса. Свинина с черносливом в таком случае будет томиться в режиме «Тушение» примерно 1-1,5 часа.

    Самый простой рецепт такого блюда для мультиварки выглядит так:

  • В чаше разогреть 3 ст. л. растительного масла и обжарить на нем небольшие кусочки свинины. Режим приготовления — «Жарка».
  • После того как выпарится мясной сок, добавить в чашу измельченный лук. Готовить его вместе со свининой 5 минут.
  • Следом добавить томатную пасту (1 ст. л.) и перемешать.
  • Залить ингредиенты в чаше водой (0,5 л), добавить 1 ч. л. соли и щепотку черного перца.
  • Включить программу «Тушение» и готовить мясо в этом режиме 90 минут.
  • Рецепт блюда.

    Подготовим ингредиенты.

    Для запекания необходимо выбрать обязательно свежую охлажденную говядину, ее мясо имеет упругую (при нажатии пальцем вмятина принимает прежнюю форму), блестящую красную поверхность с влажными краями, приятный молочный запах и кремово-белый мягкий жир. Лучше если это будет молодое животное, блюдо из него приготовится быстрее и получится более мягким и нежным. Для запекания подойдет грудинка, вырезка, мякоть лопатки, тонкий и толстый край, а также ростбиф.

    Говядину необходимо обмыть под холодной водой, убрать с нее кожу, лишний жир (оставьте немного, для сочности) и прожилки.

    Чернослив необходимо промыть и очистить от примесей.

    Первым делом начинаем готовить маринад. Для этого в глубокой посуде смешиваем соевый соус (10 ст.л), мед (2 ст.л), подсолнечное масло (3 ст.л), лимонный сок (2 ст.л), специи (1/2 ч.л) и столовую горчицу (1 ст.л).

    По всей площади мяса делаем глубокие надрезы.

    Помещаем говядину в глубокую емкость и заливаем ее маринадом. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 15-20 мин.

    Чернослив заливаем горячей водой и оставляем набухать в течение 10-15 мин. Затем жидкость сливаем.

    Ставим разогреваться духовку до 200 С.

    Чеснок нарезаем тонкими пластинками.

    Поверхность формы для запекания накрываем листом фольги. Помещаем на нее маринованное мясо, в каждое отверстие которого вкладываем чернослив и чеснок.

    Оставшиеся сухофрукты равномерно распределяем по поверхности говядины. Поливаем все оставшимся маринадом.

    Плотно запечатываем содержимое противня в фольгу.

    Если Вы хотите, чтобы у мяса на поверхности образовалась аппетитная зажаристая корочка, за 10-15 мин до готовности снимите верхнюю часть фольги.

    Готовность проверяем проткнув мякоть ножом или вилкой, если сок светлый (коричнево-прозрачный), значит можно убирать противень из духовки.

    Готовую нежную сочную говядину нарезаем на небольшие кусочки. Подаем это вкусное и ароматное блюдо в горячем виде со свежими овощами и зеленью.

    Приятного аппетита!

    Свинина хорошо сочетается с кисло-сладким соусом, но еще вкуснее она будет, если ее сразу потушить в таком соусе или с кислыми фруктами. Одним из лидеров среди подобных блюд является свинина, тушенная с черносливом. Мясо, приготовленное таким образом, имеет гармоничный вкус, получается нежным, мягким, сочным.

    Тушить свинину с черносливом несложно, и испортить это блюдо трудно. Однако знание нескольких секретов позволит сделать готовое кулинарное изделие еще более вкусным.

    Читайте также:  Как вкусно приготовить камбалу — рецепты в духовке и на сковороде

    • Первый секрет заключается в выборе ингредиентов для блюда. Для него нужна мякоть свинины, можно с жирком, главное, чтобы мясо было свежее, от молодой свиньи. Отдавать предпочтение стоит парному, в крайнем случае – охлажденному мясу. Чернослив тоже нужен красивый, ровный, непересушенный, желательно уже очищенный от косточек.
    • Если свинина все же была заморожена, то размораживать ее нужно постепенно. Лучше всего поместить ее в кастрюлю с водой комнатной температуры и ждать, периодически меняя воду.
    • Если чернослив оказался пересушенным, то его нужно размочить, залив на 15–20 минут теплой водой. Дольше держать сухофрукты в воде не стоит, так как они могут размокнуть и потерять форму. Из чернослива с косточками их придется аккуратно вынуть.
    • Замариновав мясо перед приготовлением, вы поможете ему приготовиться быстрее, остаться мягким и сочным. Особенно это актуально для мяса, бывшего в заморозке. Мариновать свинину для тушения с черносливом лучше всего в майонезе или кисломолочных продуктах, можно замариновать ее в рассоле или соевом соусе. Маринады на основе уксуса в этом случае нежелательны. Находиться в маринаде мясо должно 1,5–2 часа.
    • Нарезают мясо кусками разного размера (это зависит от рецепта), но обязательно поперек волокон. Иначе оно будет долго готовиться, а потом его станет трудно разжевать. К тому же порезанное поперек волокон мясо лучше впитывает в себя соус.

    Тушить свинину с черносливом можно на плите или в мультиварке, в томатном соусе или сливках, порционными кусками или как гуляш. Эти тонкости зависят уже от выбранного рецепта.

    • свинина – 0,5 кг;
    • чернослив без косточек – 100–150 г;
    • томатная паста – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • красный молотый перец – по вкусу;
    • растительное масло (для жарки) – сколько понадобится;
    • вода – по потребности.
    • Чернослив помойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут.
    • Мясо помойте и нарежьте кусками по полтора-два сантиметра.
    • Выньте чернослив, отожмите, чтобы в нем не было лишней жидкости. Нарежьте соломкой.
    • Луковицу очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
    • Обжарьте мясо в сковороде на масле, пока оно не побледнеет.
    • Добавьте к мясу лук и пожарьте их вместе в течение 10 минут.
    • Посолите, поперчите, положите в сковороду к мясу томатную пасту и чернослив.
    • Залейте стаканом воды, поставьте на плиту.
    • Тушите под крышкой на медленном огне 1–1,5 часа, периодически помешивая и подливая кипяченую воду. Мясо будет готово через час, однако, если потушить его подольше, оно станет более нежным и лучше пропитается соусом.

    Это один из самых распространенных рецептов приготовления свинины с черносливом. Потушенное по нему мясо можно подавать с любым гарниром, но чаще всего его сервируют с картофелем.

    Советы по приготовлению

    Следующие рекомендации помогут в приготовлении описанных выше блюд:

  • Для тушения свинины подойдет вырезка, бедренная часть, грудинка, шея или подчеревок. Небольшое количество тонких жировых прослоек на мясе не помешает.
  • Бальзамический уксус в рецепте можно заменить соевым соусом (4 ст. л.), предварительно смешав его со столовой ложкой меда.
  • Часть чернослива в каждом из рецептов можно заменить курагой. Но вкус блюда тогда получится более сладковатым.
  • Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика Adblock
    detector