Соусы 27 Авг 1801.4к.
- Томатный соус с тунцом Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Энергетическая ценность
Кто не любит вкусную итальянскую пасту с классическим томатным соусом? Таких людей практически не существует – это блюдо пленило сердца миллионов взрослых и детей по всему миру. При этом простые продукты, которые используются для соуса из помидор, позволяют приготовить его любой хозяйке на своей домашней кухне. Чтобы и вы скорее насладились блюдом, мы собрали самые лучшие рецепты пикантной приправы и сопроводили их подробными фото и видео.
- Соус болоньезе
- Грибной соус
- Вам понадобится:
- Как приготовить сливочно-грибной соус:
- Сырный соус
- Соус из помидор для спагетти с фаршем
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Сливочно-томатная заправка
- Томатный соус для спагетти на зиму
- Соус с баклажанами
- Приготовление блюда спагетти с томатным соусом займет чуть более получаса по фото шагам рецепта:
- Простой итальянский соус
- Соус «Альфредо» для пасты
- Компоненты рецепта:
- Поэтапное приготовление:
- Соус с анчоусами
- Соус мясной с томатами для спагетти
- Заправка со шпинатом
- С добавлением баклажанов
- Для приготовления спагетти с томатным соусом требуется совсем несложный и небольшой состав продуктов:
- Острый соус
- Томатный соус на зиму для макарон
- Сливочный соус для пасты — 8 рецептов
- Классический сливочный соус для пасты
- Учитывая его оригинальное название, в рецептурный состав блюда входят следующие компоненты:
- Для этого нужно:
- Пошаговое приготовление с грибами
- Для приготовления такого соуса можно взять:
- Способ приготовления:
- Готовим с сыром
- Для его приготовления понадобится всего 5 основных компонентов:
- Методика приготовления соуса:
- Сливочно-чесночный соус для пасты
- В этом случае потребуется следующий набор продуктов:
- Готовить такой соус совсем не сложно:
- Рецепт с креветками
- Чтобы приготовить это «кулинарное чудо», потребуется:
- Делать такой соус нужно поэтапно:
- Как сделать с мидиями
- Для работы необходимо:
- Пошаговая методика приготовления:
- Сливочно-томатный соус для пасты
- Сделать такой соус самому можно, используя следующие продукты:
- Этапы приготовления соуса:
- С куриным филе
- Для ее приготовления можно использовать:
- Как правильно готовить такой соус:
- Для готовки такого соуса можно взять:
- Пошаговое приготовление с грибами
- Для приготовления такого соуса можно взять:
- Способ приготовления:
Соус болоньезе
Данная заправка к спагетти считается классической в Италии. Она обладает достаточно насыщенным вкусом благодаря сочетанию томата, мясного фарша и пряностей. Для того чтобы ее приготовить, потребуются такие продукты питания:
- 300 г свежего говяжьего мяса;
- 1 ст. л. пасты из помидоров;
- 1 средняя луковица;
- небольшой стебель сельдерея;
- 10 г петрушки;
- 1 зубок чеснока;
- 150 мл любого сухого вина;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- специи: прованские травы, молотая смесь перцев, тимьян;
- соль.
Рецепт приготовления блюда следующий:
Читайте также: Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими и нежными
- Мясо нужно измельчить на мясорубке.
- Лук почистить от шелухи и максимально мелко измельчить, а затем поджарить на небольшом количестве подсолнечного масла до прозрачности.
- Затем добавить нарезанный стебель сельдерея, натертый на мелкой терке чеснок и мясной фарш. При этом мясо нужно непрерывно помешивать для того, чтобы оно не приготовилось одним комком.
- При непрерывном помешивании фарш довести до полуготовности.
- Затем туда поместить помидорную пасту и хорошенько размешать.
- В мясную смесь нужно добавить вино, убавить огонь до минимального и тушить под крышкой до готовности.
- В конце добавить мелко нарубленную петрушку, соль, специи.
По мере испарения жидкости рекомендовано добавлять мясной бульон или воду для придания соусу нужной консистенции.
Грибной соус
Вам понадобится:
- белый лук – 1 шт.;
- плавленый сыр – 90 г;
- щепотка молотого перца;
- чеснок – 2 дольки;
- сливки – 0,2 л;
- шампиньоны – 250 г;
- две щепотки соли;
- паста – 130 г.
Как приготовить сливочно-грибной соус:
- Сначала сварим в воде спагетти, не забудьте их посолить.
- Свежие очищенные грибы режем на пластинки, лук мелко крошим ножом.
- Пассеруем шампиньоны на сухой сковороде, добавив соль.
- Как только грибная жидкость испарится, наливаем немного растительного масла и добавляем перец.
- Заливаем грибы сливками и готовим 5 минут.
- Плавленый сырок обрабатываем на терке и высыпаем к соусу.
- Осталось переложить в сковороду спагетти и перемешать. Настаиваем блюдо 2 – 3 минуты и подаем к столу.
Классические варианты соусов к пасте невероятно вкусные, нежные и, наверное, никогда не потеряют своей актуальности.
Сырный соус
Спагетти в томатном соусе с ароматным пармезаном может стать любимым блюдом для всей семьи. Чтобы его приготовить, потребуются такие продукты:
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 200 мл куриного или говяжьего бульона;
- фиолетовый или зеленый базилик;
- 1 лук;
- 50 г любого сыра;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец, пряности.
Изготовление блюда следующее:
- На горячую сковороду нужно налить масло и приготовить нарубленную луковицу до золотистой корочки.
- Затем добавить туда натертый на мелкой терке зубчик чеснока и немного потомить.
- Томатную пасту нужно тщательно развести в теплом бульоне и добавить в сковороду.
- Соус необходимо посолить, добавить специи и томить 15 минут.
- Далее нужно мелко нарезать базилик, добавить его в сковороду и настаивать под крышкой еще 5 минут.
Рекомендовано использовать спагетти, сделанные из твердых сортов пшеницы. Для подачи необходимо поместить на тарелку порцию макарон, полить сверху соусом и щедро посыпать натертым на мелкой терке сыром пармезаном.
Соус из помидор для спагетти с фаршем
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 117.7 ккал;
- жиры – 6.4;
- белки – 6.5;
- углеводы – 8.6.
Ингредиенты
- помидоры – 750 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук репчатый – 1,5 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- фарш (говяжий) – 250 г;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- сахар – 10 г;
- базилик (сушёный) – 1/2 ст.л.;
- орегано (сушёный) – 1/2 ч.л.;
- перец чёрный молотый – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Первым делом хорошенько очистите и тщательнейшим образом помойте припасенные овощи, промокните их от излишней влаги одноразовыми бумажными полотенцами либо салфетками.
- Болгарский перчик, луковицу и зубчики чеснока порубите ножом как можно мельче, а томаты отправьте в чашу стационарного блендера и перебейте.
- На неслишком слабый огонь поставьте глубокую сковородку (лучше всего для этого использовать вок), разогрейте в ней оливковое масло и выложите туда фарш. Обжарьте его на протяжении пары минут до рассыпчатого состояния, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Затем выложите к фаршу луковицу, чеснок и сладкий болгарский перец – хорошенько всё перемешайте и оставьте жариться до полной готовности фарша, около 20 мин.
- Залейте в сковородку измельчённую до однородности помидорную массу, приправьте всё сахаром, солью, перцем и сушёными травами. Тщательно размешайте соус и варите его на слабом огне без крышки около 30 минут до загустения.
- Вкуснейший томатный соус готов – снимайте с плиты и заправляйте им свою пасту!
Совет: чтобы фарш стал более сочным, добавьте в него немного молока, бульона или жирных сливок.
Сливочно-томатная заправка
Рецепты соусов из томатной пасты довольно разнообразны, однако существуют среди них и такие, которые готовятся с добавлением сливок для придания нежного вкуса. Для приготовления сливочно-томатной заправки для макарон потребуются такие компоненты:
Читайте также: Рецепты хинкали с фото. Как варить домашние хинкали – рецепт приготовления пошагово
- 25 г сливочного масла;
- 150 мл сливок жирностью 20 %;
- 1 ч. л. помидорной пасты;
- смесь пряных трав;
- соль;
- 150 г ветчины.
Способ приготовления следующий:
- На сковороде нужно подогреть сливочное масло.
- Затем добавить туда коровьи сливки и томатную пасту, тщательно размешать и приправить пряными травами, добавить соль по вкусу.
- Ветчину нарезать брусочками и добавить в кипящую сливочную массу.
- Тушить около 4 минут на медленном огне.
Приготовление такого томатного соуса для спагетти из томатной пасты и сливок занимает относительно мало времени благодаря маленькому количеству составляющих.
Томатный соус для спагетти на зиму
Ингредиенты:
- помидоры,
- репчатый лук,
- морковь,
- масло растительное,
- соль,
- сахар,
- перец чёрный горошком,
- лавровый лист и уксус столовый 9%.
Способ приготовления:
- Для приготовления нам понадобятся помидоры, репчатый лук, морковь, масло растительное, соль, сахар, перец чёрный горошком, лавровый лист и уксус столовый 9%.
- Помидоры моем, удаляем плодоножки, нарезаем и складываем в кастрюлю.
- Ставим помидоры на средний огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим с момента закипания 1 час.
- Пропускаем помидоры через сито или дуршлаг.
- Пока помидоры варятся, мы в это время подготавливаем лук с морковью. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.
- Очищенную морковь трём на крупной тёрке.
- Пассируем на масле лук с морковью.
- В томатное пюре добавляем морковь и лук, а также лавровый лист, перец горошком и уксус. Варим с момента закипния на небольшом огне 20 минут.
- Горячим раскладываем соус в стерилизованные сухие баночки и закатываем прокипячёнными крышками.
- Баночки с соусом переворачиваем на крышку и оставляем под пледом до остывания. Наш томатный соус для спагетти готов. Из указанного количества ингредиентов получается 2,7 литра соуса. Вкусной вам зимы!
Соус с баклажанами
Данная заправка довольно сложна в приготовлении, однако ее преимуществом является то, что при увеличении количества ингредиентов соус можно даже закатывать в банки на зиму. Для приготовления томатного соуса для спагетти из томатной пасты потребуются такие компоненты:
- 1 небольшой баклажан;
- 1 лук;
- 1 сладкая паприка;
- стебель или корень сельдерея;
- 2 ст. л. помидорной пасты;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 100 мл воды;
- соль, щепотка сахара;
- любые ароматные травы.
Для приготовления нужно:
- Баклажаны нарубить мелкими кубиками или брусочками и засыпать небольшим количеством соли, чтобы овощи пустили сок.
- Затем на разогретую сковороду влить масло и добавить нарезанный лук. Его нужно жарить до прозрачности.
- К луку добавить нарезанный баклажан, перец, сельдерей.
- Воду смешать с томатной пастой и залить овощную смесь.
- Тушить до готовности приблизительно 20 минут.
- В конце процесса приготовления в блюдо нужно добавить соль по вкусу, сахар на кончике ножа и пряные травы.
Данный томатный соус для спагетти из томатной пасты и овощей получается довольно густой, вкусный и полезный благодаря овощам.
Приготовление блюда спагетти с томатным соусом займет чуть более получаса по фото шагам рецепта:
В подсоленную воду опускаем спагетти, до готовности отвариваем, сливаем воду при помощи дуршлага.
Спагетти с томатным соусом на сайт
Пока спагетти отваривается, готовим соус. Мелко шинкуем лук, чеснок измельчаем посредством специального пресса (можно и на терке).
Спагетти с томатным соусом на сайт
Прогреваем сковороде растительное масло и бросаем в него измельченный лук вместе с чесноком. Пару минут обжариваем.
Спагетти с томатным соусом на сайт
Небольшими кубиками нарезаем помидор и вкупе с томатной пастой добавляем в сковороду с луком и чесноком.
Читайте также: Форель на пару в мультиварке мулинекс
Спагетти с томатным соусом на сайт Спагетти с томатным соусом на сайт
Тщательно перемешиваем содержимое сковороды, приправляем солью, базиликом и перцем, вливаем с полстакана воды. Закрываем крышкой сковороду и минут 6 томим наш соус на слабом огне.
Спагетти с томатным соусом на сайт
Затем выкладываем в сковороду с готовым соусом спагетти и перемешиваем (я перемешиваю при помощи двух вилок – очень удобно).
Спагетти с томатным соусом на сайт
Еще горячим раскладываем готовое очень ароматное блюдо по тарелкам, поливаем небольшим количеством этого же соуса (я его перед тем, как положить спагетти в сковороду, немного откладываю в миску).
Спагетти с томатным соусом на Kyxapka.su
Соус для спагетти из помидоров может готовиться совершенно по-разному. Сегодня мы представим вашему вниманию два варианта, один из которых требует термической обработки, а другой нет. Стоит отметить, что оба этих способа делают отварные спагетти намного ароматней, вкусней и сытней.
1. из помидоров без термической обработки
Необходимые ингредиенты:
- сушеный базилик — ½ маленькой ложечки;
- спелые томаты большие — 3 шт.;
- чеснок свежий крупный — 1 зубок;
- оливковое масло — 2 десертные ложечки;
- йодированная соль — ½ небольшой ложки;
- майонез высокой жирности — 2 большие ложки.
Процесс приготовления
Прежде чем сделать из помидоров, следует тщательно помыть и очистить от несъедобных элементов все вышеперечисленные продукты. После этого в блендер с насадками-ножами необходимо выложить порезанные на четвертинки спелые красные томаты, крупный зубок чеснока, свежую зелень (петрушку и укроп), красный душистый перец и майонез высокой жирности. Далее все ингредиенты требуется измельчить, а затем добавить к получившейся массе оливковое масло и сушеный базилик. Готовым ароматным соусом необходимо залить отварные горячие спагетти и подать их столу вместе с сосисками, котлетами или прочими мясными деликатесами.
2. для спагетти на сковороде с использованием куриных грудок
Необходимые ингредиенты:
- сушеный базилик — 1 маленькая ложечка;
- спелые томаты большие — 5 шт.;
- репчатые луковицы небольшие — 2 шт.;
- петрушка и укроп свежесорванные — несколько веточек;
- подсолнечное масло — 45 мл;
- куриные грудки — 550 г;
- молотый перец красный — 3 щепотки;
- чеснок большой — 1 зубок;
- йодированная соль — 1 небольшая ложка;
- сметана густая (20%-ная) — 5 больших ложек.
Процесс приготовления
Соус для спагетти из помидоров и белого мяса птицы делается гораздо дольше, нежели предыдущий вариант. Для этого необходимо помыть куриные грудки, очистить их от костей и кожи, а затем нашинковать на маленькие кусочки. После этого филе требуется выложить в сотейник и обжарить на среднем огне (используя растительное масло) вместе с порезанным репчатым луком.
Когда мясо станет мягким и покроется золотистой корочкой, его следует сдобрить перцем и солью, а затем выложить измельченные в блендере томаты, порубленную зелень, сушеный базилик и густую сметану. Тушить в все ингредиенты требуется еще четверть часа. По прошествии этого времени соус необходимо снять с огня, а затем добавить к нему тертый зубок свежего чеснока.
Как правильно подавать к столу
Горячий соус для спагетти из помидоров следует выложить на отварные макаронные изделия и тщательно все перемешать. Далее блюдо необходимо распределить по порционным тарелкам, а сверху щедро посыпать тертым сыром. Этот продукт сделает обед более сытным, ароматным и красивым. К такому блюдо следует обязательно подать свежий овощной салат, зелень и пшеничный хлеб. Приятного аппетита!
Томаты придают макаронам приятную кислинку, а в случае добавления к ним сахара и пряных трав, делают вкус незабываемо пикантным. Итальянская кухня уже давно покорила миллионы человеческих сердец! Национальные блюда Италии из макаронных изделий, да еще и с начинкой, заставляют сильнее биться искушенные сердечки настоящих гурманов.
Для приготовления изысканного блюда из макарон применяются различные начинки: мясо, рыба, свежая зелень, морепродукты, чеснок, томатная паста, лук и их удачные комбинации.
Соус для спагетти готовят из разных продуктов, на основе томатов, сливок, сыра, бульона, с мясным фаршем, грибами и другими ингредиентами. Особый аромат ему придают специи и пряности. В результате получается огромное количество вариантов подачи спагетти, и каждый раз вкус их раскрывается по-новому.
Простой итальянский соус
Как приготовить соус из томатной пасты к спагетти с минимумом временных затрат? Для того чтобы приготовить заправку, нужны такие компоненты:
- 1 большой спелый томат;
- 1 ст. л. пасты из помидоров;
- 1 зубок чеснока;
- 150 мл. жидкости;
- соль, перец, смесь итальянских травы;
- подсолнечное масло.
Процесс приготовления прост: на сковороду нужно налить масло и поджарить нарезанный лук и чеснок до золотистой корочки, томатную пасту смешать с водой и залить смесью жареный лук, добавить нарезанный помидор, соль, специи и тушить на протяжении 5 минут. По желанию в заправку для макарон можно добавить свежую зелень.
Соус «Альфредо» для пасты
Читайте также: Приготовление гречки с мясом: пошаговый рецепт с фото
Компоненты рецепта:
- сливки – 0,3 л;
- сыр «Пармезан» – 130 г;
- чесночные зубчики – 7 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- молотый перец – 2 щепотки;
- сыр «Пекорино Романо» – 30 г;
- одна луковица.
Поэтапное приготовление:
- Снимите с чеснока всю шелуху и пропустите его через пресс.
- Очистите одну луковицу и очень мелко ее нашинкуйте.
- Оба вида сыра обработайте на терке.
- В сотейник положите кусочек масла, дождитесь, пока оно растопится.
- Туда высыпьте кусочки чеснока и лука и пассеруйте в течение 5 минут. Чтобы овощи не подгорели, постоянно их помешивайте.
- Добавьте к луку с чесноком сыр, влейте сливки. Помешивая лопаточкой, готовьте соус, пока сыр не растворится в сливках.
- Осталось выключить огонь, приправить подливу черным перцем и подать к столу в горячем виде с заранее отваренными спагетти. Приятного аппетита!
Статья в тему: Норма эстрогена у женщин
Соус с анчоусами
Такой простой соус из томатной пасты с добавлением анчоусов может стать изюминкой всего блюда. Для его приготовления нужны такие компоненты:
- 1 помидор;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 зубок чеснока;
- филе анчоуса — 4 шт.;
- каперсы — 3 ст. л.;
- зеленые оливки — 20 шт.
Способ приготовления следующий:
- С помидора предварительно нужно снять кожицу, затем мелко нарезать овощ. Также нужно измельчить филе рыбки, чеснок, оливки.
- В сковороде разогреть масло и подрумянить на нем чеснок.
- Затем поместить туда измельченный ножом помидор и протушить в течение 7 минут.
- Далее необходимо сложить в томат измельченные анчоусы, оливки, каперсы, добавить, тщательно размешать и тушить еще 5 минут.
Такой соус прекрасно сочетается не только со спагетти, но и с куриным филе, а также свиными ребрышками.
Соус мясной с томатами для спагетти
Ингредиенты:
- морковь,
- 3 зубчика чеснока,
- сельдерей,
- луковица,
- помидоры (штук 5-6).
- красное вино (по вкусу) – 50 мл.
- оливковое масло. 50 мл сливок.
- свежая зелень (петрушка, базилик).
- соль,
- перец
- мясной фарш из говядины или говядины со свининой
Способ приготовления:
- Помидоры аккуратно очистить от кожицы и перекрутить их через мясорубку или с помощью блендера.
- Чтобы легко счистить кожицу, нужно помидоры опустить в кипяток на несколько секунд и сразу же опустить в холодную воду.
- Мелко нарезаем луковицу, сельдерей и морковь и пассируем в оливковом масле на слабом огне до состояния полуготовности.
- Выкладываем фарш и перемешиваем его, разделяя на маленькие кусочки.
- Обжариваем около 10-12 минут, добавляем соль и перец.
- Обжаривать следует при открытой крышке.
- Немного прибавляем огонь и выливаем красное вино.
- Выбор вина зависит от вкусовых предпочтений, но лучше использовать сухое.
- Через 1-2 минуты кладем помидоры и накрываем крышкой сковороду.
- Тушим минут 15-20.
- Добавляем мелко нарезанный чеснок, сливки и свежую зелень.
- Тушим ещё минут 5 при закрытой крышке.
Заправка со шпинатом
Соус из томатной пасты и зелени может стать отличной заправкой не только к спагетти, но и к другим разновидностям макарон. Для того чтобы получить вкусную заправку, потребуются такие продукты:
- 1 пучок свежего шпината;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- зелень;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец;
- 50 г твердого сыра.
Способ приготовления следующий:
- Шпинат необходимо промыть под проточной водой, а затем нарезать соломкой.
- На оливковом масле необходимо в течение минуты поджарить натертый на мелкой терке чеснок, затем добавить туда шпинат и тушить до мягкости.
- Затем добавить томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, нарезанную зелень, соль и пряности.
- Тушить смесь на небольшом огне еще в течение 7 минут.
- Непосредственно на порцию спагетти с соусом необходимо натереть небольшое количество твердого сыра на мелкой терке.
Соус рекомендовано готовить перед подачей, так как он теряет своим вкусовые качества после остывания.
С добавлением баклажанов
Еще один вкусный вариант соуса для спагетти готовится из помидоров и баклажанов
- 1 средний ;
- 4 помидора;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 1 болгарский перец красного цвета;
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- соль, специи, сухие ароматные травы по вкусу.
Баклажан вымоем, нарежем небольшими кубиками. Посыпаем баклажаны солью и оставляем на 20-30 минут. Затем промываем овощи и хорошо их отжимаем.
Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Поджариваем лук на растительном масле. Спелые помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Перец освобождаем от семян и нарезаем соломкой. Кладем перец к луку, тушим овощи на небольшом огне под крышкой в течение 15 минут. Добавляем к овощам нарезанный баклажан, и продолжим готовить еще 10 минут. Овощи нужно периодически помешивать.
Добавляем помидоры, перемешиваем. Солим по вкусу, не забывая о том, что баклажаны уже соленые. Добавляем сухие ароматные травы, черный перец и ароматные травы. Тушим на слабом огне около 20 минут. Затем соус можно измельчить при помощи погружного блендера, пока масса не станет однородной. А можно оставить овощи кусочками, это дело вкуса. Поливаем приготовленной заправкой сваренные спагетти.
Если верить теории о том, что каждый человек проживает несколько жизней, то наверняка в прошлой жизни я была итальянкой. Уж очень люблю спагетти (правда, это у нас, в России, их так называют, а в Италии это блюдо называется паста «феттучини»). Готовится сей продукт легко, не требуя особых хлопот, а на выходе получается очень вкусное блюдо, особенно если его дополнить какими-нибудь приправами или соусом. Для придания спагетти пикантности я готовлю их с томатным соусом. В таком сочетании спагетти приобретают несколько необычный приятный вкус и даже не обязательно дополнять их каким-либо мясным продуктом или овощным салатом.
Спагетти с томатным соусом на сайт
Это уже само по себе самостоятельное блюдо.
Для приготовления спагетти с томатным соусом требуется совсем несложный и небольшой состав продуктов:
Спагетти с томатным соусом на сайт
спагетти – 200 г. немного масла растительного томатная паста – 70 г. 1 свежий помидор 1 луковица перец сушеный базилик – треть чайной ложечки соль зубчик чеснока
Острый соус
Данная заправка отлично подойдет для любителей острой пищи.
Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 1 ст. л. помидорной пасты;
- 3 острых перца;
- 1 луковица;
- щепотка смеси перцев;
- соль;
- 1 ст. л. яблочного или столового уксуса.
Рецепт следующий: луковицу спассеровать на оливковом масле, добавить мелко нарубленный острый перец, помидорную пасту, растворенную в жидкости воды и остальные ингредиенты, томить смесь несколько минут. После того как соус остынет, рекомендовано дополнительно измельчить его при помощи блендера.
Томатный соус на зиму для макарон
Ингредиенты:
- Помидоры — 3,5 кг
- Перец болгарский – 1 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Яблоки – 5 шт мелких (или 2-3 шт. крупных)
- Чеснок – 1 шт крупная (50 гр)
- Острый перец – 1 шт. небольшая (как на фото слева)
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Яблоки и морковь чистим от кожуры
- Болгарский перец чистим от семян
- У острого перца отрезаем только хвостик, семена оставляем
- Помидорки оставляем как есть, кожуру не снимае
- Чеснок чисти
- Все ингредиенты для томатного соуса пропускаем через мясорубку (или комбайн)
- Ставим получившуюся томатно-овощную массу на огонь (я использую большой алюминиевый таз) и варим.
- Доводим массу до кипения, а затем варим еще 20-25 мин, периодически помешивая.
- Ближе к концу солим
- Когда пройдет указанное время, вкусный томатный соус на зиму готов.
- Останется только разлить кипящую жидкость по стерильным банка
- И последнее, нужно выбрать укромный уголок.
- Поставить туда только что залитые и закрытые банки дном верх.
- И обязательно укутать одеялом или пледом, чтобы банки остывали медленно и не лопнули
- Через 2-3 дня можете проверять банки.
- Они должны полностью остыть и их можно перевернуть крышкой вверх и поставить храниться куда пожелаете.
- Не обязательно в холодильник.
- Я храню просто при комнатной температуре.
Сливочный соус для пасты — 8 рецептов
Паста – это первое, что приходит в голову при упоминании об Италии. Сегодня этот особый вид макаронных изделий хорошо известен во всем мире.
Чтобы сделать готовое блюдо более вкусным и пикантным, его, как правило, дополняют различными соусами. Вариантов здесь может быть много. Но наибольшей популярностью все-таки пользуется именно сливочный соус для пасты.
Нежный и очень ароматный он превращает обычное блюдо в настоящее произведение искусства.
Классический сливочный соус для пасты
Настоящие ценители итальянской кухни для начала должны научиться готовить классический вариант сливочного соуса для пасты.
Учитывая его оригинальное название, в рецептурный состав блюда входят следующие компоненты:
- 200 миллилитров 20%-х сливок;
- 30 грамм пшеничной муки;
- соль;
- немного масла сливочного;
- любые специи (по вкусу).
На приготовление такого соуса уходит не более 20 минут.
Для этого нужно:
- На сухой сковороде прожарить муку так, чтобы она приобрела золотистый оттенок.
- Добавить масло и хорошенько перемешать. Немного прогреть оба продукта вместе.
- Залить муку сливками.
Тщательно размешивая, добиться, чтобы в этой массе отсутствовали комочки. - Как только соус достаточно загустеет (примерно через 15 минут), добавить выбранные специи и немного подсолить. Вкус смеси должен быть нежным и мягким.
После этого еще свежим соусом можно полить готовую пасту.
Пошаговое приготовление с грибами
Если ввести в исходную смесь дополнительные ингредиенты, то получится соус с совершенно новым вкусом. Здесь хозяйка может проявить свою фантазию. Например, очень многим нравится сливочно-грибной соус. Чаще всего его готовят с шампиньонами. Но, как вариант, это могут быть вешенки или лесные белые грибы.
Для приготовления такого соуса можно взять:
- 1 неполный стакан (200 грамм) сливок 20%-х;
- 300 грамм свежих шампиньонов;
- 60 грамм пшеничной муки;
- 100 миллилитров кипятка;
- соль;
- масло сливочное;
- 1 луковица;
- специи.
Способ приготовления:
- Произвольно покрошить лук и грибы. Шампиньоны лучше нарезать как можно мельче. В противном случае соус будет похож на обычные тушеные грибы.
- Масло растопить в сотейнике.
- Добавить к нему измельченные шампиньоны с луком. Жарить на небольшом огне, пока не испарится весь грибной сок.
Только после этого продукты можно чуточку подсолить. - Добавить муку и хорошо перемешать. Масса должна напоминать собой густую сметану.
- Залить продукты кипятком и немного протушить.
- Ввести сливки, и сразу снять сотейник с огня.
На приготовление этого соуса уходит примерно 30 минут.
В результате получается очень нежная и ароматная добавка к пасте.
Готовим с сыром
Для любых макаронных изделий лучше всего, по мнению многих кулинаров, идеально подходит сливочно-сырный соус.
Для его приготовления понадобится всего 5 основных компонентов:
- 80 грамм твердого сыра (лучше брать «Российский»);
- 300 миллилитров кулинарных сливок (20%-х);
- 3 грамма пищевой соли;
- 20 грамм масла сливочного;
- 1 грамм молотого черного перца.
Методика приготовления соуса:
- Потереть сыр, используя терку с мелкими ячейками.
- Сливки в сотейнике довести до кипения.
- Добавить к ним масло и подождать, пока оно полностью расплавится.
- Ввести сыр с остальными ингредиентами и хорошенько все перемешать.
- Снять сотейник с плиты и еще горячей массой полить пасту.
Такой соус желательно использовать сразу, так как смесь очень быстро приобретает более плотную консистенцию.
Сливочно-чесночный соус для пасты
Любителям ярко выраженных ароматов должен понравиться сливочно-чесночный соус.
В этом случае потребуется следующий набор продуктов:
- 1 небольшая луковица;
- 10 миллилитров 20%-х сливок;
- 3 зубка чеснока;
- 20 грамм масла сливочного;
- 60 грамм пшеничной муки;
- 5 грамм сока лимона;
- по одной щепотке соли, мускатного ореха и молотого перца.
Готовить такой соус совсем не сложно:
- Лук с чесноком мелко покрошить.
- Обжарить их на сковороде вместе с мукой на сливочном масле.
- Ввести сливки и одновременно добавить по щепотке выбранных специй. Тушить не более пяти минут.
- Как только соус чуть загустеет, его надо снять с огня.
- После этого сразу добавить лимонный сок и тщательно перемешать.
Кстати, этот соус хорош не только для пасты.
Он способен дополнить любое блюдо из овощей, мяса или рыбы.
Рецепт с креветками
Настоящим «праздником вкуса» можно считать сливочный соус для пасты с креветками.
Чтобы приготовить это «кулинарное чудо», потребуется:
- 1 килограмм вареных креветок;
- 30 грамм муки;
- 0,5 литра сливок (любых);
- 1 зубок чеснока;
- 1 луковица среднего размера;
- свежий укроп;
- по 1 столовой ложке лимонного сока и оливкового масла.
Делать такой соус нужно поэтапно:
- Если используются замороженные отварные креветки, то сначала их надо разогреть. Для этого морепродукты следует опустить в кастрюлю с кипящей водой и подержать их там не более 2 минут. После этого креветки нужно процедить, охладить, а затем очистить.
- Мелко нашинковать лук с чесноком.
- Оливковое масло разогреть на сковороде.
- Слегка пассировать в нем измельченные овощи.
- Добавить на сковороду очищенные креветки и обжарить все вместе примерно 4-6 минут.
- Добавить сок лимона, муку и тщательно перемешать. Стараться, чтобы не было комков.
- Вылить на сковороду сливки. Одновременно добавить соль и специи.
- Продукты перемешать и потомить на малом огне пару минут.
Учитывая несложную процедуру, такой превосходный соус в состоянии приготовить даже начинающая хозяйка.
Как сделать с мидиями
Для разнообразия сливочно-чесночный соус можно приготовить с добавлением мидий. В таком составе его больше можно отнести к французской национальной кухне. Как и предыдущий вариант, этот соус готовится очень быстро.
Для работы необходимо:
- 200 миллилитров 10%-х сливок;
- 0,5 килограмма замороженных мидий;
- несколько зубков чеснока (по вкусу);
- 30 грамм сливочного масла;
- набор прованских трав.
Пошаговая методика приготовления:
- Мелко порубить очищенный чеснок. Сделать это можно обычным острым ножом или использовать специальный пресс.
- Разогреть на сковороде масло.
- Положить в него измельченный чеснок. Уменьшить огонь, и в течение 1 минуты потушить его. При этом надо следить, чтобы чеснок не пригорел.
- В кипящее масло положить заранее размороженные мидии.
- Добавить ароматные травы. При желании можно чуточку поперчить. Тушить 7 минут.
- Влить на сковороду сливки и продолжать нагревание, пока масса не загустеет. Если это все-таки не происходит, можно добавить немного муки.
Этот удивительно вкусный соус будет хорош не только с пастой, но также и с отварным рисом.
Сливочно-томатный соус для пасты
Как известно, итальянцы, в основном, предпочитают томатно-сливочный соус для пасты. Сочный и очень ароматный, он придает готовому блюду яркие краски и поистине неповторимый вкус.
Сделать такой соус самому можно, используя следующие продукты:
- 2 томата;
- ½ стакана 20%-х сливок;
- 0,5 чайной ложечки аджики;
- 2 луковицы;
- перец;
- сушеный базилик.
Этапы приготовления соуса:
- Лук мелко покрошить, а затем пассировать на сковороде, пока он не станет прозрачным.
- Томаты обдать кипятком и снять с них кожуру. Оставшуюся мякоть измельчить на терке.
- Полученное пюре добавить к луку.
- Одновременно с помидорами ввести все остальные продукты.
- Хорошенько все перемешать и тушить на небольшом огне примерно 5-6 минут.
Этот соус также можно использовать для изделий из мяса и любых гарниров.
С куриным филе
В сливочный соус для пасты можно добавить филе курицы. Получится отличная заправка с превосходным изысканным вкусом.
Для ее приготовления можно использовать:
- 1 куриную грудку;
- 200 миллилитров сливок;
- 1 морковь;
- соль;
- 2 зубка чеснока;
- оливковое масло;
- любой твердый сыр;
- перец.
Как правильно готовить такой соус:
- Грудку очистить от кожицы и удалить имеющиеся косточки. Оставшееся мясо нарезать соломкой.
- Чеснок произвольно покрошить, а морковку измельчить на крупной терке.
- На сковороде разогреть масло. Обжарить в нем куриное филе примерно минут 5, пока на его поверхности не появится румяная корочка.
- Добавить морковь с чесноком. Жарить еще 5 минут.
- Залить продукты водой, посолить и немного поперчить. Тушить 10 минут.
- Ввести тертый сыр со сливками. Через 3 минуты, как только масса загустеет, снять сковороду с огня.
Такая заправка к макаронам получается не только вкусной, но еще и питательной.
Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :
Источник: https://attuale.ru/slivochnyj-sous-dlya-pasty-8-retseptov/
Для готовки такого соуса можно взять:
- 1 неполный стакан (200 грамм) сливок 20%-х;
- 300 грамм свежих шампиньонов;
- 60 грамм пшеничной муки;
- 100 миллилитров кипятка;
- соль;
- масло сливочное;
- 1 луковица;
- специи.
Домашний грибной соус: простой рецепт
Пошаговое приготовление с грибами
Если ввести в исходную смесь дополнительные ингредиенты, то получится соус с совершенно новым вкусом. Здесь хозяйка может проявить свою фантазию. Например, очень многим нравится сливочно-грибной соус. Чаще всего его готовят с шампиньонами. Но, как вариант, это могут быть вешенки или лесные белые грибы.
Для приготовления такого соуса можно взять:
- 1 неполный стакан (200 грамм) сливок 20%-х;
- 300 грамм свежих шампиньонов;
- 60 грамм пшеничной муки;
- 100 миллилитров кипятка;
- соль;
- масло сливочное;
- 1 луковица;
- специи.
Способ приготовления:
- Произвольно покрошить лук и грибы. Шампиньоны лучше нарезать как можно мельче. В противном случае соус будет похож на обычные тушеные грибы.
- Масло растопить в сотейнике.
- Добавить к нему измельченные шампиньоны с луком. Жарить на небольшом огне, пока не испарится весь грибной сок. Только после этого продукты можно чуточку подсолить.
- Добавить муку и хорошо перемешать. Масса должна напоминать собой густую сметану.
- Залить продукты кипятком и немного протушить.
- Ввести сливки, и сразу снять сотейник с огня.
На приготовление этого соуса уходит примерно 30 минут. В результате получается очень нежная и ароматная добавка к пасте.