Распечатать рецепт
Тартар — холодный соус, который обычно подают к рыбе и морепродуктам, хотя не возбраняется дополнить им и мясо, птицу или овощи. Вкрапления соленых огурцов и свежей зелени на фоне гладкой, нежной текстуры образуют замечательную заправку, которая способна отлично преобразить паровые котлеты и любые пресноватые блюда, превратив их в настоящий деликатес. Единого рецепта соуса тартар не существует — каждый повар готовит эту заправку по-своему. Есть варианты на майонезе, на желтках, с добавлением чеснока, горчицы, репчатого лука и т.д. Для примера предлагаем два рецепта соуса тартар: классический (на яичных желтках) и простой (на готовом майонезе).
- С чем едят соус Тартар
- Что такое соус тартар
- Соус Тартар — классический рецепт приготовления в домашних условия
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Пошаговый рецепт приготовления с фото
- Как приготовить домашний соус Тартар на сметане
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Как приготовить Соус Тартар? Вкусно, полезно и очень просто! 7 рецептов соуса Тартар
- Основа для приготовления любого соуса Тартар
- Польза татарского соуса
- Классический соус Тартар
- Ингредиенты
- Способ приготовления:
- Способ приготовления
- Соус Тартар – рецепт с майонезом
- Творожный соус тартар
- Соус а-ля «Тартар» для пиццы
- Тартар к рыбе (для семги)
- Делаем дома соус Тартар на сметане и майонезе
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Рецепт классического соуса Тартар к рыбе
- Нам понадобится:
- Универсальный соус по-татарски (упрощенный соус Тартар)
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Соус Тартар — рецепт на майонезе к мясу
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Соус Тартар с солеными огурцами без майонеза
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Соус а-ля «Тартар» для пиццы
- Ингредиенты
- Способ приготовления
С чем едят соус Тартар
Обычно соус «Тартар» подают к рыбным блюдам или морепродуктам, однако его вкус и нежная текстура так покорила сердца гурманов, что им дополняют мясо, птицу или овощи. Сочетание вкуса маринованных огурцов с зеленью в этом соусе могут превратить, например, обычные паровые котлеты в изысканный деликатес. Если вы решили приготовить рыбные стейки, креветки или что-нибудь из морепродуктов, выберите рецепт соуса, в котором есть использование лимонного сока. Приятная цитрусовая кислинка придаст особый аромат в любом рыбном меню
Что такое соус тартар
Соус тартар
Прежде чем выяснить, как сделать этот экзотический соус тартар, давайте разберемся, что это вообще за продукт такой, и за что его все так любят.
Вкус соуса тартар – нежный, с кислинкой, пряный и островатый. Иногда его готовят острым, особенно к жареной рыбе, морепродуктам на гриле или мангале, а также к жареному мясу. Отдельная «фишка» тартара – его мягкая консистенция, а точнее изумительное сочетание нежной гладкой текстуры и пикантного вкуса. Соус тартар невероятно гармоничен в любом исполнению
А еще интересно то. Что каждый повар и каждая хозяйка знает свой уникальный рецепт приготовления этого чуда. Да, у него есть основа, по которой делались французские соусы еще в 18 веке на королевских кухнях: яйца, лимонный сок, соль… Но все же, в отличие от бешамеля, майонеза и других классических французских соусов, этот из чего только не готовится. У него должна быть кремовая, легкая основа – но она может состоять из разных компонентов и даже быть как легкой, так и высококалорийной. Тартар может быть острым или нежным, кисловато-соленым или более деликатным, все на вкус и усмотрение кулинара. Так что в каждом доме и каждом ресторане его готовят по-своему!
Соус Тартар — классический рецепт приготовления в домашних условия
В ингредиентах данного рецепта вы не найдете сметаны и майонеза, лишь классический набор из яиц, зелени, растительного масла и огурцов. В прочем, давайте попробуем приготовить и сравним классику с современностью
Нам понадобится:
- Маринованные огурцы – 2-3 шт.
- Свежий желток – 1 шт.
- Листики петрушки – 5 шт.
- Лук зеленый – маленький пучок
- Горчица – 1 ст. л.
- Лимонный сок -1 ст. л.
- Растительное масло – 100 мл
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Для приготовления этого соуса нам понадобится погружной блендер. Приготовление соуса не займет много времени. Забрасываем все в чашу, взбиваем несколько секунд и соус готов.
Итак, приступим. В чашу блендера кладем листики петрушки
Пошаговый рецепт приготовления с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3-4 соленых огурца (желательно бочковых)
- 2 столовых ложки растительного масла.
- 1- столовая ложка сок лимона.
- Зелень лук, петрушка, укроп, базилик всего по пару веточек.
- 1 столовая ложка готовой горчицы. (на ваш вкус можно количество горчицы уменьшить, но не желательно)
- 2-3 вареных желтка.
- Соль перец по вкусу.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Начнем приготовления соуса тартар с подготовки желтков. Их нужно как можно мельче измельчить до состояния теста. Есть несколько способов. Натереть на терке или пропустить через мелкое сито затем хорошо поработать вилкой.
В измельченный желток добавить горчицу и растительное масло. Затем при помощи миксера или венчика взбить ингредиенты до однородной массы.
Когда желтки хорошо смешались с маслом и горчицей добавим сок лимона, соль, душистый черный перец и снова все перемешивать.
Читайте также: Пошаговые рецепты свиных ребрышек с картошкой в духовке и мультиварке
Нарезаем огурчики. На терке тереть не советую так как после терки куски получаются слишком крупные, так что придется поработать ножом. Нужно огурцы нарезать как можно мельче. Зелень мелко шинкуем и отправляем с огурцами к остальным продуктам. Перемешать да однородности.
На этом этапе можно сказать что ваш соус тартар готов вам остается снять пробу и при необходимости добавить недостающих ингредиентов. Так как нет стандартного вкуса соуса вы можете приготовить его чуть кислее добавив по больше лимона или чуть по солонее добавив огурцов. Так что в этом соусе полет вашей фантазии не ограничен.
Пробуйте готовьте и выводите свою фирменную формулу соуса.
Как приготовить домашний соус Тартар на сметане
Нам понадобится:
- Желток вареный – 2 шт.
- Желток сырой – 1 шт.
- Дижонская горчица – 1 ст. л.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Маринованные каперсы – 2 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 120 мл
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Свежий укроп – маленький пучок
- Соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
Для приготовления соуса нам понадобится обычный венчик. Итак, начнем…
В миску натираем на мелкой терке вареные желтки
Добавляем свежий желток
Добавляем горчицу, лимонный сок и взбиваем до однородной массы
Тонкой струйкой, порционно добавляем оливковое масло и продолжаем взбивать
Читайте также: Салат с хрустящими баклажанами — пошаговые рецепты, фото и необходимые ингредиенты
Добавляем сметану, немного соли, черного перца и мелко резанный укроп
Огурец натираем на крупной терке. Каперсы мелко режем ножом. Все отправляем в миску и хорошо перемешиваем
Соус, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту может хранится около 2 суток в холодильнике. Соус готов, его можно подавать ко всем любимым блюдам
Как приготовить Соус Тартар? Вкусно, полезно и очень просто! 7 рецептов соуса Тартар
Соус Тартар – рецепт в домашних условиях позволяет приготовить блюдо в лучших традициях французской кухни. Пикантный, с легкой кислинкой, он прекрасно раскроет вкус рыбы или мяса. Название переводится как «татарский».
Существует много рецептов блюда. Его готовят без яиц, с добавлением сыра, редиса и других ингредиентов. Основой может быть майонез, натуральный йогурт, сметана или мягкий творожный сыр. Правильной консистенции можно добиться с помощью блендера.
Тартар отлично дополнит блюда из макаронных изделий, овощей, морепродуктов, рыбы и птицы. Используют как основной соус для приготовления шаурмы и пиццы.
Основа для приготовления любого соуса Тартар
Независимо от рецептуры, основой для приготовления блюда является оливковое масло, горчица, яичные желтки, сок лимона, каперсы или маринованные корнишоны, пряности и свежие травы. Часто соус Тартар рецепт в домашних условиях готовят на сметане, майонезе или мягком сыре.
Огурцы должны быть малосольными или маринованными, бочковые для этого не подойдут, так как они кислые и резкие. В соус добавляют немного лимонного сока или уксуса, чтобы достичь необходимого уровня кислоты. Из зелени используют укроп, петрушку, эстрагон, паприку, порей или лук-шалот.
Польза татарского соуса
Каждый ингредиенты блюда обладает определенными полезными свойствами, которые делают соус ценным продуктов. В яичном желтке содержится много микроэлементов, витаминов и минералов.
Растительное масло богато витаминами А, D и E, линолиевой кислотой – витамином F.
За счет использования оливкового масла и куриного желтка, Тартар соус обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает состав крови, рекомендуют включать в рацион при анемии;
- стимулирует образование новых нервных клеток;
- при умственных и физических нагрузках помогает быстрее восстановиться;
- повышает защитные функции организма, является антиоксидантом;
- выводит токсины и шлаки, ускоряет метаболизм;
- положительно влияет на зрение, предотвращает развитие катаракты;
- укрепляет зубы, ногти и кости;
- помогает вывести из организма холестерин;
- укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
Классический соус Тартар
Приготовить соус тар тар домашний не составит особого труда. Понадобится совсем немного времени, чтобы получить вкусную и ароматную добавку к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты
- 3 куриных яйца;
- по вкусу перца и соли;
- 100 мл масла оливкового;
- 30 г петрушки;
- 8 зеленых оливок;
- 1 зубок чеснока;
- 260 г маринованных огурцов;
- 20 мл лимонного сока.
Способ приготовления:
- Два яйца отваривают вкрутую. Остужают, поместив под струю холодной воды. Чистят от скорлупы. Белок отделяют от желтка. Последние разминают вилкой в небольшой пиале до однородности. Добавляют в смесь сырой желток и перемешивают.
- Оливки и маринованные огурцы крошат мелкими кубиками.
Вымытую петрушку и чеснок измельчают. - Массу из желтков перекладывают в емкость блендера, вливают оливковое масло, лимонный сок, добавляют горчицу. Солят, приправляют перцем и взбивают до получения однородной белой массы консистенции густой сметаны.
- В полученную смесь добавляют мелко нарубленные овощи. Перемешивают и подают к столу.
Совет! Можно разнообразить вкус соуса, если добавить в него измельченный зеленый лук. Для остроты можно добавить чеснок, пропустив его через пресс.
Соус получится вкуснее, если зелень добавить в него непосредственно перед подачей.
К блюдам из рыбы и морепродуктов отлично подойдет соус тар тар в состав которого входит сметана. Предпочтение в этом случае лучше отдать жирному кисломолочному продукту.
Способ приготовления
- Чистят маринованные огурцы от кожицы, мелко нарезают и слегка отжимают.
- Сметану соединяют с майонезом, солят, перчат и тщательно перемешивают.
- Чеснок чистят от шелухи и мелко крошат. Добавляют в сметанную смесь.
Сюда же отправляют нарезанный овощ и вымешивают, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Настаивают полчаса и подают к столу.
Внимание! В данном рецепте майонез выполняет роль загустителя. Если сметана достаточно жирная, то можно его не добавлять.
Маринованные огурцы нужно нарезать ножом, чтобы кусочки овощей ощущались в соусе.
Соус Тартар – рецепт с майонезом
Отличный вариант для праздничного стола. Соус тартар в домашних условиях, приготовленный на основе майонеза, обладает выразительным и ярким вкусом. Особенно вкусным он получится, если использовать продукт, сделанный собственными руками.
Творожный соус тартар
Тартар соус рецепт с творогом – оригинальный вариант приготовления. Кисломолочный продукт правильной жирности, позволит достичь идеальной консистенции соуса.
Соус а-ля «Тартар» для пиццы
Тар тар соус рецепт для пиццы содержит в своем составе больше ингредиентов, что делает его пикантнее и вкуснее. Использовать можно как основу, непосредственно в процессе приготовления, либо подать как дополнение к выпечке.
Тартар к рыбе (для семги)
Особенно удачно соус Тартар домашний сочетается с рыбными блюдами. Он еще больше раскроет вкус и сделает его пикантнее.
Делаем дома соус Тартар на сметане и майонезе
Нам понадобится:
- Сметана – 100 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Маринованные корнишоны – 6 шт.
- Укроп свежий – несколько веточек
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
В соусницу кладем сметану
Добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Основа для соуса готова. Ее можно отставить в сторону и заняться нарезанием зелени и огурцов. На 200 грамм соуса берем 6 корнишонов. Если вы увеличиваете или уменьшаете массу, то соответственно увеличиваем или уменьшаем количество огурцов
Огурцы можно натереть на терке, однако лучше их просто очень мелко порезать ножом. В этом случае в соусе будет меньше воды
Зелень укропа моем, даем стечь воде
Мелко режем укроп и добавляем в майонезно-сметанную смесь
Хорошо перемешиваем, добавляем мелко резанный чеснок
Соус готов. Минут через 30 его можно подавать на стол в любому мясному или рыбному блюду
Рецепт классического соуса Тартар к рыбе
Очень вкусный соус, который идеально подойдет к рыбе. Если вы приготовите его, то будете в восторге от этого оригинального вкусового сочетания. С ним можно поэкспериментировать и подать к мясу
Нам понадобится:
- Маринованные огурцы – 3 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Яичный желток – 1 шт.
- Свежий укроп – небольшой пучок
- Майонез – 100 гр.
- Горчица – 1 ч. л.
- Черный молотый перец, соль – по вкусу
Универсальный соус по-татарски (упрощенный соус Тартар)
Самый простой способ приготовить соус. Можно использовать для запеченного картофеля, нагетсов из рыбы или курицы, либо дополнить им другие блюда.
Ингредиенты
- 2 зубка чеснока;
- 2 маринованных огурца;
- по вкусу молотого перца черного;
- 1 пучок укропа;
- 100 г майонеза.
Способ приготовления
- Зелень укропа моют, слегка подсушивают и мелко крошат.
- Чеснок чистят от шелухи и выдавливают через пресс.
- Огурцы вынимают из рассола, мелко нарезают, либо измельчают на крупной терке.
- Все ингредиенты соединяют, приправляют майонезом, солят, размешивают и дают ему настояться минут десять.
Важно! Для приготовления лучше использовать майонез собственного приготовления. Так вы получите натуральный продукт и будете уверены в его качестве.
Стоит помнить, что соус не является самостоятельным блюдом. Употреблять его нужно в меру. Блюдо достаточно калорийное, поэтому его не рекомендуют включать в рацион при похудении и тем, кто страдает гиперхолестеринемией.
Тартар подают не только как дополнение к рыбе или мясу, его используют для приготовления пиццы, шаурмы или салатов.
Хранить можно в холодильнике, переложив в стеклянную тару с плотной крышкой, не более 4 суток.
Соус Тартар — рецепт на майонезе к мясу
Предлагаем приготовить «Тартар» на основе майонеза. Он идеально подходит к мясу
Нам понадобится:
- Майонез (желательно домашнего приготовления) – 3 ст. л.
- Зелень укропа и петрушки – маленький пучок
- Сахар – 1 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Баварская горчица – 1 ч. л.
- Консервированные каперсы – 2 ч. л.
Приготовление:
Для приготовления соуса нам понадобится блендер – измельчитель. Достаточно сложить все ингредиенты в чашу и измельчить несколько секунд. Приступим…
В чашу кладем майонез
Добавляем зелень укропа и петрушки. Их достаточно помыть, встряхнуть, чтобы избавиться от воды. Рвем руками и кладем в чашу блендера
Добавляем чеснок, горчицу, каперсы, сахар
Накрываем крышкой и взбиваем несколько секунд
Пожалуй, это один из самых быстрых рецептов приготовления соуса. Несколько минут и наслаждаемся этим особым нежным вкусом «Тартара»
Соус Тартар с солеными огурцами без майонеза
Нам понадобится:
- Яичный желток – 1 шт.
- Горчица (не острая) – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 150 мл
- Уксус винный или яблочный – 20 мл
- Соль – ½ ч. л.
- Черный молотый перец – ½ ч. л.
- Каперсы – 10 гр.
- Соленый огурец – 10 гр.
- Лук – 10 гр.
- Зелень лука – несколько перышек
Приготовление:
Мелко нарезаем зелень лука
Также измельчаем каперсы и соленые огурцы
В миску кладем яичный желток и горчицу
Наливаем винный уксус и взбиваем ручным венчиком
Читайте также: Булгур с говядиной в мультиварке. Особенности приготовления
Добавляем перец, маленькой струйкой вливаем оливковое масло и продолжаем взбивать
Добавляем каперсы, соленые огурцы, лук
На очень мелкой терке трем лук. Важно, чтобы лук превратился в пюре
Добавляем соль и все перемешиваем до однородности. Соус готов. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам
Соус а-ля «Тартар» для пиццы
Тар тар соус рецепт для пиццы содержит в своем составе больше ингредиентов, что делает его пикантнее и вкуснее. Использовать можно как основу, непосредственно в процессе приготовления, либо подать как дополнение к выпечке.
Ингредиенты
- по 3 веточки лука шалота, эстрагона и свежей петрушки;
- 1 яичный желток;
- по 30 г каперсов и маринованных огурцов;
- 10 мл лимонного сока;
- 100 г высококалорийного майонеза;
- 15 г горчицы;
- 20 мл сухого белого вина;
- по 3 г сахарной пудры, соли и перца.
Способ приготовления
- Желток, отделив от белка, растирают с черным перцем, пудрой и солью. Вливают вино и сок лимона. Продолжают перемешивать до однородности.
- В полученную смесь добавляют майонез, мелко нарубленные каперсы, огурцы и травы, горчицу. Еще раз все перемешивают.
- В конце кладут измельченный лук шалот, размешивают и подают, переложив в соусник.
Важно! Сухое бело вино можно заменить винным уксусом. Вкус соуса получится интереснее, если использовать дижонскую горчицу.