Тефтели с картошкой в духовке: рецепт необычный и оригинальный

Это отличное блюдо, которое не потребует от кулинара особых навыков приготовления, поэтому справится с ним может даже начинающий. В результате получится вкусное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром и соусом. Именно соус поможет превратить повседневное блюдо в праздничное. Достаточно приготовить сливочно-грибную подливку, добавить специй, приправ и зелени, красиво сервировать и блюдо для праздничного стола будет готово.

Традиционно тефтели готовят из смешанного фарша. В равных пропорциях берется говяжий и свиной. Так блюдо получается наиболее сочным и вкусным. Но можно приготовить и более бюджетный вариант, взяв за основу мясо курицы. В сочетании с соусом вкус не будет уступать традиционному рецепту. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления тефтелей в духовке.

Тефтели в духовке – классический рецепт

  • пол килограмма фарша из свинины;
  • пара штук моркови среднего размера;
  • пара некрупных луковиц;
  • пара небольших помидор;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • пол стакана сметаны;
  • стакан воды;
  • пара столовых ложек масла.

Приготовление

  1. Нарезаем лук мелким кубиков, морковь натираем на средней тёрке.
  2. С помидор снимаем кожу и нарезаем небольшими кусками.
  3. На сковороде обжариваем овощи в течение пяти минут.
  4. Остывшие овощи добавляем в фарш, добавляем соль и любимые специи.
  5. Из получившейся массы делаем небольшие шарики. Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, необходимо смочить руки. Тогда шарики слепятся легче и получатся более ровными.
  6. Для приготовления соуса возьмем воду, пасту и сметану. Смешаем всё это и немного подсолим.
  7. Емкость смазываем маслом, выкладываем туда тефтели и ставим в предварительно разогретую духовку на пять минут.
  8. Все заливаем соусом и готовим 20 минут.

Рецепт мясных тефтелей в соусе для мультиварки

Читайте также:  Хе из скумбрии рецепт без моркови. Хе из рыбы рецепт классический по-корейски, хе из скумбрии и из щуки в домашних условиях

Если дома имеется мультиварка, необязательно стоять у плиты. В ней же можно приготовить и тефтели.

Продукты:

  • 500 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 150 г вареного риса;
  • яйцо;
  • специи по вкусу;
  • 250 г сметаны;
  • 200 г воды;
  • 1-2 ст. л. томата;
  • 3 ст. л. масла.

Что делать:

  1. Нарезать овощи.
  2. Вылить в мультиварку масло, высыпать лук с морковью, обжарить на соответствующем режиме ровно 10 минут.
  3. Смешать фарш и рис с яйцом, присолить, слепить тефтели.
  4. Выложить изделия на овощи в мультиварку.
  5. Соединить сметану с томатом и водой, по желанию можно добавить ложку муки, тогда получится густой соус.
  6. Приправить специями, полить тефтели.
  7. Закрыть мультиварку, переключить с режима жарки на «Тушение». Время приготовления 40 минут.

Не у всех мультиварок качественное покрытие чаши, некоторые материалы не терпят перепадов температур. В этом случае соус перед добавлением к тефтелям нужно подогреть на плите или в микроволновой печи.

Ежики с рисом в сметане – пошаговый рецепт

  • пол килограмма фарша;
  • 125 гр. риса;
  • 500 мл. воды;
  • пара сырых яиц;
  • пара ложек растительного масла;
  • 200 гр. сметаны.

Приготовление

  1. Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности.
  2. Смешиваем его с фаршем.
  3. Добавляем к полученной смеси яйца.
  4. Формируем шарики среднего размера.
  5. Обжариваем их на сковороде с добавлением масла по несколько минут с каждой стороны.
  6. Перекладываем в емкость и заливаем соусом, который готовится из сметаны с добавлением 100 мл. воды.
  7. Готовим в духовке на протяжении 15 минут.

Тефтели в томатном соусе

  • полкилограмма фарша;
  • 1/3 стакана томатной пасты;
  • пара луковиц среднего размера;
  • пара ст. ложек муки;
  • два некрупных яйца;
  • 100 гр. риса;
  • морковь среднего размера.

Приготовление

  1. Рис необходимо предварительно сварить и промыть под струей холодной воды.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем вместе с морковью, натертой на мелкой тёрке.
  3. Ввести муку и тщательно перемешать.
  4. Томатную пасту смешиваем с водой и добавляем в сковороду ко всем ингредиентам.
  5. В фарш добавляем мелко нарезанный или протертый лук, а также яйца. Все перемешиваем.
  6. Смешиваем мясо с рисом и лепим небольшие шарики.
  7. Выкладываем их в емкость и заливаем приготовленным соусом.
  8. Запекаем не менее полу часа.

Запеченные тефтели из индейки в грибном соусе

Время: 50 минут.

  • индюшиный фарш 0,5 кг;
  • рис – 50 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок.

для соуса:

  • шампиньоны – 400 грамм;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Шаг 1

Зелень помыть, мелко нарезать, добавить в фарш. Рис проварить в течение 5 минут, а затем слить с него воду и добавить в фарш. Посолить, поперчить массу, перемешать и оставить на время.

Шаг 2

Сделать соус: лук почистить, порезать маленькими кубиками. Грибы хорошо помыть, нарезать тонкими слайсами толщиной не больше 0,2 см. На раскаленную сковороду налить немного растительного масла, отправить грибы. Тушить их 5 минут на сильном огне, пока с них не выкипит сок. Добавить в сковороду сметану, куриный бульон, вино, муку. Все перемешать, довести до кипения, а затем убавить огонь и тушить соус, пока он не загустеет.

Шаг 3

Слепить тефтели, каждый раз смачивая руки в воде.

Читайте также:  Рагу овощное с кабачками и баклажанами — вкусные рецепты для вас

Шаг 4

В жаропрочную форму налить немного соуса, равномерно распределить его по дну. Сверху аккуратно разложить тефтели. Залить мясные шарики соусом, накрыть их фольгой и поставить в разогретую духовку (180 градусов) на полчаса.

  • Не нужно передерживать тефтели в духовке, иначе они не будут сочными и аппетитными.
  • Чтобы не чувствовать привкус лука в мясных шариках, нужно перекрутить его через мясорубку.
  • Чтобы сделать блюдо воздушным и сочным, можно добавить в фарш немного хлебного мякиша.
  • Идеальное соотношение мяса и других ингредиентов в тефтелях 1:1. То есть, мяса должно быть больше, чем остальных, отдельно взятых компонентов.
  • Тефтели являются самостоятельным блюдом, они не нуждаются в каком-либо гарнире. Однако в нашей стране их любят подавать с картофельным пюре, овощными салатами или макаронами.
  • Перед тем как формировать тефтели, рекомендуется дать фаршу отдохнуть хотя бы полчаса. За это время все ингредиенты смешаются между собой, схватятся и вам будет проще и легче делать мясные шарики.

Тефтели, запеченные с картошкой в духовке

  • полкилограмма фарша;
  • полкилограмма картофеля;
  • пара луковиц среднего размера;
  • 125 гр. риса;
  • пара яиц;
  • стакан сметаны;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 150 гр. твёрдого сыра.

Приготовление

  1. Отвариваем рис, затем промываем его и даём стечь.
  2. Нарезаем лук мелким кубиком и отправляем к фаршу.
  3. Добавляем яйца. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Отправляем к получившейся массе рис, солим и добавляем приправы на выбор.
  5. Лепим небольшие шарики и отправляем их в емкость для приготовления.
  6. Картофель нарезаем крупными кусками и выкладываем к тефтелям.
  7. Смешиваем сметану, пасту и заливаем

Тефтели в духовке в сметанном соусе

  • полкилограмма фарша;
  • пара яиц;
  • 200 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • 2 ст. ложки муки;
  • стакан сметаны средней жирности;
  • пара столовых ложек масла;
  • 150 мл. воды.

Приготовление

  1. Лук режем мелким кубиком.
  2. Морковь натираем на крупной терке.
  3. Берем половину овощей и обжариваем до полуготовности.
  4. В фарш вводим яйца и овощи. Все тщательно перемешиваем.
  5. Лепим небольшие шарики и выкладываем в емкость, смазанную маслом.
  6. В сметану добавляем воду и оставшиеся овощи.
  7. Получившимся соусом заливаем тефтели. Не забываем добавить соль и любимые специи.
  8. Готовим в духовке в течение получаса.

Тефтельки из рыбы

Еще одно прекрасное блюдо, готовится оно несложно, а вкус получается восхитительным. Рыбные тефтели в духовке подойдут на торжественное мероприятие или для простого семейного ужина.

Продукты

  1. Филе рыбки – 800 гр.
  2. рис – 0.5 ст.
  3. кабачки – 300 гр.
  4. лук – 2 шт.
  5. паста томатная – 3 ст. л.
  6. морковка – 1 шт.
  7. приправы
  8. зелень

Приготовление

Варим крупу и хорошенько его промываем.

Из рыбного филе делаем фарш.

Мелко режем зелень, чистим от кожуры кабачок и натираем на терке.

В большой тарелке смешиваем получившийся фарш, рис, кабачок, зелень и специи.

Из готового фарша делаем комочки небольшого размера.

Готовые тефтельки выкладываем в смазанную маслом емкость.

Блюдо ставим в разогретую до 180°С духовку и готовим 20 минуток.

Лук режем полуколечками, морковку трем на терке.

Жарим овощи на подсолнечном масле, кладем томатную пасту и специи. Заливаем водичкой и тушим 7 минут.

Читайте также:  Перец маринованный» фаршированный капустой. Квашеный болгарский перец, фаршированный капустой

Для обжаривания овощей лучше всего подойдет обычное подсолнечное масло, так как оливковое при нагревании утрачивает все ценные вещества.

Готовым соусом и водой заливаем тефтели, до самого верха.

Помещаем еще в духовой шкаф еще на 20 минуток.

Рыбные тефтели в соусе в духовке подаем к столу с вареной картошкой.

Рецепт тефтелей в духовке включает в себя множество разных составляющих, которые требуют предварительной обработки.

Существует большое количество самых разнообразных рецептов приготовления тефтель. Тефтели в духовке можно тушить с овощами или разными подливками. Поэтому при приготовлении соуса не ограничивайте свою фантазию. Смешивайте различные ингредиенты и экспериментируйте, пока не найдете тот неповторимый и изысканный вкус.

Тефтели в духовке с подливкой

Подливка может быть абсолютно любой. Но лучше всего тефтели получаются в томатном, сметанном или сливочном соусе. Рассмотрим рецепт приготовления тефтелей в сметанной подливке с добавлением грибов.

  • пол килограмма фарша;
  • 100 гр. риса;
  • пара яиц;
  • 200 гр. лука;
  • стакан сметаны;
  • 200 гр. свежих или консервированных шампиньонов;
  • пара столовых ложек муки;
  • пара столовых ложек масла;
  • полтора стакана воды.

Приготовление

  1. Рис отвариваем до готовности. Промываем под струей холодной воды и сливаем.
  2. В фарш добавляем рис и яйца. Всё тщательно перемешиваем.
  3. Лепим среднего размера шарики.
  4. Выкладываем их в специальную емкость.
  5. Лук нарезаем маленькими кубиками и обжариваем вместе с шампиньонами.
  6. В сметану добавляем лук, пол стакана воды, грибы и муку. Все тщательно перемешиваем.
  7. Тефтели заливаем соусом.
  8. Готовим в течении получаса.

Секреты приготовления

Тефтели – частые гости на наших столах. Такое блюдо, если верить кулинарам, пришло к нам из Швеции. Даже всем известный Карлсон с удовольствием уплетал мясные шарики.

Каждая хозяюшка готовит ежики по-разному. У кого-то есть секретные ингредиенты.

Действительно, на сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления такого угощения. Основу может составлять как мясной, так и рыбный фарш. Традиционно в тефтели добавляют куриное яйцо и рисовую крупу.

На заметку! Чтобы мясные шарики не получились сухими, добавляйте больше репчатого лука. Лучше всего овощ меленько шинковать ножом, а не измельчать в блендере или мясорубке.

Стоит отметить, что многим пришлись по вкусу тефтели в духовке с картошкой и сыром. В них добавляют плавленый сыр, а также твердый. Слишком много класть сыра не рекомендуется, иначе в процессе тепловой обработки он растечется.

Особенности приготовления:

  • лучше брать смешанный фарш, сделанный из свиной и говяжьей вырезки;
  • полуфабрикатные продукты, даже охлажденные, могут иметь сомнительный состав;
  • обязательно добавляйте смесь молотых перцев;
  • яйцо выступает скрепляющим ингредиентом;
  • гораздо нежнее получаются тефтельки, если в них добавлять взбитый яичный белок;
  • яйцо можно заменить хлебом, вымоченным в коровьем пастеризованном молоке;
  • особый вкус мясным шарикам придает тертая морковь;
  • картофель нужно нарезать одинаковыми брусочками, чтобы он пропекся равномерно;
  • традиционно в тефтельки добавляют сметанный или томатный соус;
  • для приготовления томатной подливы используют пасту, пастеризованный сок или мякоть свежих помидоров.

Куринные тефтели в сливочно-луковом соусе

  • полкилограмма фарша из курицы;
  • 250 гр. лука;
  • пара яиц;
  • стакан сливок средней жирности;
  • пара столовых ложек муки;
  • пол стакана риса;
  • стакан воды.

Приготовление

  1. Рис отвариваем, промываем и сливаем.
  2. В фарш разбиваем яйца, отправляем рис, соль и приправы.
  3. Лепим шарики небольшого размера и выкладываем в емкость для выпекания, предварительно смазанную маслом.
  4. Лук нарезаем на кубики среднего размера.
  5. Добавляем в сливки лук, муку и немного соли.
  6. Получившимся соусом заливаем тефтели.
  7. Готовим их в течение тридцати минут.
  8. Перед подачей на стол можно украсить любой зеленью. Хорошо подойдет укроп или петрушка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector