Треска, запеченная в фольге в духовке с луком, помидорами и лимоном

Приготовление:

  • Старательно наточите нож. Это следует сделать, поскольку под тупым ножом филе будет сминаться, и ровные, красивые кусочки не получатся. Разделайте треску: удалите хребет и все остальные косточки. Срежьте с филе кожу. Со всех сторон натрите солью и перцем.
  • Выложите рыбу на противень. Сбрызните ее соком половины лимона и полейте сливками.
  • Помидоры, репчатый лук порежьте тонкими полуколечками.
  • Первый слой, который нужно выложить на филе, — помидоры. Их желательно посолить и поперчить. Второй слой — луковые полукольца.
  • Смешайте майонез со сметаной. И этой консистенцией покройте лук и помидоры.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте туда треску на 25 минут.
  • Рыба должна получиться нежной и сочной. Это блюдо можете подать с салатом из зеленой редьки, белым сухим вином.

Как выбрать?

Чтобы блюда из трески были полезными и вкусными, нужно ответственно отнестись к выбору такого продукта. Несколько важных моментов, на которые следует обращать внимание:

  • Если вы решили приобрести целую тушу с головой, то первое, на что следует обратить внимание – это жабры и глаза. Жабры должны быть целыми и неповреждёнными. Зона под жабрами должна иметь равномерный насыщенный цвет. Глаза должны быть ясными и выпуклыми, а не впалыми и мутными.
  • Если вы приобретаете тушку без головы, оцените её срез. Мясо должно быть упругим и иметь равномерный бежево-розоватый оттенок.
  • Оцените запах. Он должен быть не слишком резким, а приятным, характерным для морской рыбы. Неприятный гнилостный «аромат» должен насторожить и отпугнуть.
  • Покровы рыбы должны быть целостными, блестящими. Повреждения недопустимы.
  • Если вы приобретаете замороженное филе, то глазурь должна быть прозрачной и блестящей. Если имеется упаковка, оцените и её. Она должна быть целой и герметичной. На ней поставщик должен указать всю важную информацию: место и время улова, контактные данные, условия хранения.

Приготовление:

  • Промойте треску, снимите с нее кожу, отрежьте плавники, отделите мясо от костей. После чего нарежьте мясо небольшими квадратиками, залейте сметаной, майонезом. Посолите, поперчите, поставьте в холодное место на 1час.
  • Включите духовку минут за 10 перед тем, как достанете рыбу. Нужно, чтобы духовка хорошо прогрелась.
  • Подготовьте овощи. Очистите лук и нарежьте его как можно мельче. Морковь, пастернак промойте, очистите, потрите на крупной тёрке.
  • Все ингредиенты выложите на сковороду и тщательно перемешайте с рыбой, разровняйте поверхность. Можно разложить по всей поверхности несколько кусочков сливочного масла. Тогда блюдо будет жирнее и сочнее.
  • Очищенный картофель нарежьте тонкими кольцами, покройте ими всю поверхность трески. Картофельные пластинки после запекания станут похожи на чипсы. Их тонкие края завернутся наверх, немного подрумянятся.
  • Сковородку поставьте запекаться в разогретую духовку на 40 минут.
  • Готовую треску переложите на блюдо и посыпьте свежей зеленью.

Что это за рыба?

Треска – это самая известная представительница семейства тресковых. Треска – стайная морская обитательница, являющаяся хищницей и употребляющая в пищу других обитателей моря. Взрослая особь может достигать 1,5 метров в длину, но в промысловых целях обычно вылавливают рыб, достигших 3-10-летнего возраста, длина которых не превышает 40-80 сантиметров. Вес средней особи составляет порядка 0,4-4 килограммов.

Имеется много видов трески, но наиболее известны и распространены балтийская, атлантическая, беломорская, гренландская и тихоокеанская. Основная часть мирового улова приходится на такие страны как Россия, Дания, Великобритания, Исландия, Норвегия и Канада.

Читайте также:  Рецепт Соус САЛЬСА. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Треска очень и очень полезна, ведь в ней содержатся витамины В12, С, В, А, Д, цинк, фосфор, кальций, натрий, калий, фосфолипиды, белок, омега-3 жирные кислоты и много другого. К слову, треску можно назвать прекрасным диетическим продуктом, ведь в ней содержится всего порядка 70-90 калорий.

Приготовление:

  • Сбрызните мясо трески соком лимона, натрите солью и перцем.
  • Порежьте помидоры на 2 одинаковые части. Нарежьте кубиками сладкий перец и цукини. Сельдерей нарежьте кружками. Потрите сыр.
  • Разогрейте 3 ст. л. масла, добавьте измельченный чеснок, болгарский перец, цукини, порезанную зелень, сельдерей. Обжарьте все это минут 10. Добавьте томатную пасту, помидоры, поперчите, посолите.
  • Форму смажьте оставшимся маслом, выложите овощи и рыбу. Запекайте блюдо при 175 градусах 20 минут.
  • За 7 минут до готовности добавьте кусочки сыра. Снова поставьте в духовку, пока сыр не расплавится.
  • Подавайте треску, запеченную с сыром, с ломтиком лимона и со свежими овощами.

Рецепты рыбных блюд

Предлагаю ознакомиться с самыми простыми рецептами первых и вторых блюд, приготовленных из разных сортов рыбы:

  • легкий горячий ужин и отличный холодный перекус получится из жареного минтая, доступной и полезной морской рыбы, в которой, кроме хребта, и костей-то практически нет;
  • на выбор – несколько вариантов самого простого приготовления сочной горбуши в духовке с овощами и без, как предложение для сервировки не только ежедневной семейной трапезы, но и для праздничного стола;
  • побалуйте себя и семью вкусным и полезным обедом, приготовив уху из горбуши;
  • если вас не «вдохновляют» первые блюда, пожарьте горбушу на сковороде, руководствуясь нашими рецептами с пошаговыми фото;
  • красную рыбу можно готовить по-разному, узнайте рецепт сочных котлет из горбуши, и побалуйте всех вкусной едой.

Спасибо, что уделили время для ознакомления с моими рецептами. Если вы использовали мое руководство и приготовили хотя бы по одному из предложенных на суд читателей рецептов, поделитесь свои мнением о вкусовых качествах блюда. Может, у вас есть свой вариант запеченной в духовке трески. Расскажите нам о нем. Думаю, что всем будет крайне интересен ваш способ. Оставляйте свои отзывы в нижней части страницы, и всем приятного аппетита.

Приготовление:

  • Брокколи, цветную капусту вымойте, разделите на соцветия, смешайте. Мелкими кубиками нарежьте морковь, добавьте к капусте.
  • Залейте овощи водой, поставьте вариться. Когда вода закипит, посолите и варите еще 5 минут. Затем процедите овощной бульон.
  • Кастрюлю с отварными овощами опустите в холодную воду. Добавьте в воду лед. Эти, казалось бы, странные действия нужны для того, чтобы овощи не потеряли свою яркость после варки.
  • Приготовьте маринад для трески. Нарежьте мелко мяту. Снимите кожицу с помидора, нарежьте его кубиками. Добавьте тимьян, соевый соус, уксус, оливковое масло. Все взбейте блендером. Добавьте горчицу горошком, сушёный розмарин. Маринад-соус для рыбы готов.
  • Теперь полейте тушку маринадом. Держите в нем рыбу примерно 10 минут.
  • Лук нарежьте полукольцами. Смешайте его с медом и карамелизируйте 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  • Расстелите на дне формы фольгу. Выложите на нее морковь, брокколи, цветную капусту. На овощи положите замаринованную треску, полейте оставшимся маринадом. Рыбу покройте карамелизированным луком. Посыпьте перцем, тертым сыром и полейте овощным бульоном, но совсем немного — для сочности овощей.
  • Треску заверните в фольгу и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.
  • Перед тем, как подать рыбу на стол, посыпьте ее мелко нарезанной зеленью.

Треска, запеченная в фольге с овощами

Технология приготовления предполагает пассеровку овощей.

Ингредиенты:

  • Филе – 0,5 кг;
  • Баклажан;
  • Морковь;
  • Перец сладкий двух цветов;
  • Кабачок;
  • Лук;
  • Два помидора;
  • Соль;
  • Масло для пассеровки – 30 г;
  • Перец;
  • Чеснок – несколько зубчиков.

Как готовить:

  1. Очистить лук, морковь, вымыть овощи.
  2. Треску посолить, посыпать перцем и оставить мариноваться пока готовятся овощи.
  3. Овощи порезать на одинаковые по размеру кубики.
  4. На масле обжарить лук, морковь.
  5. Поочередно добавить баклажан, перец, кабачок, в самом конце помидоры.
  6. Чеснок будет ароматнее, если его добавить в раскаленное масло перед обжаркой. Это придаст овощам особенный аромат, который передастся всему блюду. Чеснок в масле обжаривать несколько секунд, чтобы он не подгорел, а потом ввести овощи.
  7. Фольгу смазать маслом, положить филе и сверху разместить тушеные овощи. Накрыть сверху бумагой и запекать при 180о около получаса.
  8. Дать остыть, не открывая.

Приготовление:

  • Рыбу почистите, натрите перцем снаружи и внутри, облейте маслом. Положите в глубокую сковороду и отправьте в духовку на 10 минут, чтобы она подрумянилась.
  • Затем переложите ее в более тесную посуду. Залейте сметаной, на половину закрыв ею рыбу. Накройте крышкой, поставьте в духовку на 40–45 минут.
  • Готовую рыбу выложите на блюдо, залейте лимонным соком.
  • Оставшуюся сметану посолите, добавьте в нее тертый мускатный орех, цедру лимона. Подавайте соус отдельно к блюду или облейте им рыбу.
  • Говорят, что те, кто часто употребляет рыбу, имеют «светлую голову» и хорошее настроение. И, конечно, неслучайно. Треска содержит витамины В, витамин А, D, благотворно влияющие на нервную систему, кожу, ногти, волосы, органы дыхания, способствующие быстрому заживлению ранок. Ее мясо возвращает силы, укрепляет кости, зубы, иммунитет.

Такой полезный способ приготовления рыбы, как запекание, весьма разнообразен. И предложенные рецепты всего разнообразия вовсе не исчерпывают. Вы можете и сами придумать свой рецепт. Не бойтесь и вносите смелые новшества: добавляйте к треске любимые овощи, приправу и соусы. Итак, экспериментируйте, ешьте треску и не болейте!

Советы поваров

А теперь несколько коротких и важных замечаний о том, как приготовить треску в духовке, чтобы блюдо получилось не только диетическим, но и по-настоящему вкусным.

Рекомендации, которые помогут правильно запечь треску:

  • размораживайте рыбу только при комнатной температуре;
  • запекать лучше свежую, а не мороженую треску;
  • она запекается довольно быстро, не стоит держать ее в духовке дольше 30 минут;
  • острые приправы и ароматные травы способы полностью затмить естественный запах и вкус трески, ограничьтесь добавлением черного перца;
  • в этой рыбе мало жира, она суховата, поэтому многие рецепты приготовления филе трески в духовке включают сметану. Если у вас нет такого ингредиента, замените его йогуртом или сливками.

Что приготовить?

Как вкусно приготовить треску? Рецептов невероятно много. Такую рыбу можно жарить, отваривать, запекать или готовить на пару. Она прекрасно сочетается с различными овощами и соусами. Предлагаем несколько вариантов.

Рецепт первый

Запеките треску в духовке. Для этого вам потребуется:

  • несколько крупных стейков трески;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • лимонный сок;
  • зелень укропа;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Читайте также:  Котлеты из печени говяжьей – маскируем полезный субпродукт! Котлеты из говяжьей печени: традиционные и авторские рецепты

  1. Стейки трески хорошенько вымойте и просушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Сбрызните каждый стейк лимонным соком и натрите солью. Оставьте рыбу на 10 минут.
  3. Теперь натрите каждый кусочек горчицей и обсыпьте мелко порубленной зеленью укропа.
  4. Лучше всего запекать треску в фольге, причём, заворачивая в неё каждый стейк. Но сначала смажьте фольгу растительным маслом, чтобы рыба в процессе приготовления не пригорела.
  5. Уложите завёрнутые в фольгу стейки на противень и отправьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Время приготовления составляет примерно 30-40 минут.
  6. Готово! Подавайте треску с овощами.

Рецепт второй

Не менее вкусной получается треска, обжаренная на сковороде в сырном кляре. Для приготовления такого простого блюда вам потребуется:

  • 500 граммов филе трески;
  • 50 граммов твёрдого сыра;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовых ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте филе. Его нужно промыть и хорошо просушить, а затем нарезать на порционные кусочки средних размеров. Каждый кусочек посолите и поперчите, оставьте на 15 минут
  2. Теперь подготовьте сырный кляр. Для этого сыр натрите на средней тёрке, смешайте с яйцом и майонезом.
  3. Муку высыпьте в широкую миску или на доску.
  4. На сковороде разогрейте растительное масло.
  5. Теперь возьмите один кусочек трески, обмакните его сначала в муку, а затем в сырную панировку, после чего сразу выкладывайте на сковороду. Точно так же поступите с остальными кусочками рыбы.
  6. Обжаривайте треску с каждой стороны примерно по 5-7 минут на медленном огне.

Рецепт третий

Запеките филе трески с овощами. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг филе трески;
  • 3 помидора;
  • 1 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 3-4 столовых ложки оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • ½ чайной ложки орегано;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала нарежьте рыбу на небольшие порционные кусочки.
  2. Чеснок очистите и измельчите с помощью чесночной давилки или блендера (при желании можно натереть его на тёрке).
  3. В отдельной миске смешайте оливковое масло, перец, соль, измельчённый чеснок, орегано. Туда же отожмите сок из половины лимона. Всё хорошенько перемешайте.
  4. Уложите рыбу в подготовленный маринад и оставьте на час, чтобы она хорошенько пропиталась специями, маслом и лимонным соком.
  5. Пока маринуется треска, займитесь овощами. Болгарский перец очистите и нарежьте кубиками. Лук следует почистить и порезать на полукольца. Помидоры тоже нарежьте кубиками. Все нарезанные овощи посолите и перемешайте.
  6. Возьмите противень, смажьте маслом и уложите на его дно все овощи. Сверху выкладывайте треску.
  7. Отправьте противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов, примерно на 40 минут.
  8. Готово!

Рецепт четвёртый

Очень вкусной и нежной получается треска в сметанном соусе. Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • 500-700 граммов филе трески;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 6-7 столовых ложек растительного масла для обжарки;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 150 граммов сметаны (20%-ной жирности);
  • 100 мл воды;
  • соль по вкусу (примерно половина чайной ложки).

Способ приготовления:

  1. Филе трески следует промыть и просушить, затем нарезать на порционные кусочки и натереть солью.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте филе с двух сторон до появления румяной корочки (примерно по 5-7 минут на каждую сторону). Но перед обжариванием каждый кусочек обваливайте в муке.
  3. Переложите рыбу в миску и пока забудьте о ней.
  4. Займитесь подготовкой овощей. Лук очистите и мелко порежьте ножом, а морковь хорошо вымойте и натрите на крупной тёрке.
  5. Сковороду помойте, чтобы не осталось рыбного запаха, и вновь разогрейте на ней масло. Обжарьте лук с морковкой до готовности (все овощи должны быть мягкими, но не сильно поджаренными).
  6. Смешайте воду со сметаной, добавьте предварительно мелко порубленную зелень укропа.
  7. Овощи в сковороде залейте полученной сметанной смесью. Ещё раз всё прогрейте на медленном огне. У вас получился вкусный сметено-овощной соус.
  8. Обжаренную треску залейте полученным соусом и подавайте.

Рецепт пятый

Отдельно можно использовать печень трески, она очень питательна и полезна, хотя и весьма калорийна. Лучше всего использовать готовую консервированную печень. Попробуйте приготовить салат. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • майонез для заправки.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварите прямо в мундире, остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Яйца тоже сварите вкрутую, остудите, почистите и нарежьте таким же способом, что и картофель.
  3. Печень выньте из банки, стряхните всё лишнее масло. Можно просто растолочь куски вилкой, а можно порезать их ножом.
  4. Лук следует очистить и мелко порезать. Чтобы удалить горечь, залейте лук кипятком и буквально через минуту откиньте на дуршлаг и стряхните.
  5. Смешайте лук, картофель, яйца и треску, всё перемешайте, посолите салат и заправьте его .

Непременно включайте треску в меню и наслаждайтесь её вкусом!

Как в фольге

. Треска — восхитительная рыба, которая буквально тает во рту, если её приготовить правильно. Хотя существуют различные рецепты, запеченная в духовке треска это широко известный и пожалуй лучший метод её приготовления, ценный своим отменным вкусом и пользой для здоровья. Эта рыба может быть очень нежной, но чтобы получить максимальный эффект, необходимо быть уверенными в том, что соки запекаются правильно. Пошаговый рецепт запекания трески в духовке в фольге с фотографиями.

Ингредиенты

  • Филе трески,
  • Специи по вкусу (соль, черный молотый перец, петрушка, эстрагон, или любой другой по желанию),
  • Сливочное масло или аэрозоль со вкусом сливочного масла.

Шаги

Нагреть духовку до 200 градусов. Помыть рыбу, если это необходимо, подсушить слегка бумажным полотенцем, чтобы впитать излишек воды, особенно, если треска была недавно заморожена и разморожена.

Нарезать для каждого куска трески фольгу двойного размера длины и ширины. Все куски будут заворачиваться и запекаться в духовке отдельно.

Читайте также:  Куриный фарш что приготовить в духовке. Котлеты из куриного фарша в духовке. Ложные куриные ножки

Уложить филе трески по диагонали на каждый кусок фольги, подвернуть немного края листа, чтобы был полный доступ к рыбе, но чтобы соки или ингредиенты не смогли вытекать из фольги.

Добавить все приправы, которые пожелаете. Это личный выбор, но превосходные приправы для : соль, перец, петрушка, эстрагон, или любая другая трава и специи которые нравятся.

Положить сверху трески тонкие пластинки сливочного масла

, (альтернативой, может быть аэрозоль со вкусом масла, если вы хотите уменьшить содержание калорий и жира в блюде). Можно добавить тонкие кружки лимона

Завернуть филе трески в фольгу укрыв полностью рыбу. Куски филе должны быть плотно упакованы и не двигаться внутри пакета.

Разместить все пакеты из фольги с треской на жаростойком противне. Укладывать пакеты следует один рядом с другим, не складывая друг на друга, чтобы вся рыба была приготовлена соответствующим образом.

Поставить противень с треской в духовку нагретую до 200 градусов. Запекать при этой температуре в течение 20 минут.

Результат на фото вверху

. Вынуть пакеты с треской из духовки и проверьте каждый пакет фольги, чтобы гарантировать, что рыба была приготовлена соответствующим образом. Подавать и наслаждаться вкусной запеченной в фольге рыбой!
Советы
Всегда будьте осторожны открывая пакеты из алюминиевой фольги, с треской. Так как рыба готовилась на пару внутри пакета, горячий пар может причинить ожог.

Треска, подарит вам настоящее наслаждение своей нежностью и бесподобным вкусом. Каждый трески – настоящий деликатес, один лучше другого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector