С чем есть устричный соус. Чем заменить устричный соус

Как готовят устричный соус?

Традиционный устричный соус готовится путем медленного кипячения устриц в воде. В ходе этого процесса сок устриц начинает карамелизироваться и становиться похожим на сироп темного цвета с достаточно вязкой консистенцией и ярко-выраженным ароматом.

Этот метод является не самым дешевым и быстрым в производстве, поэтому соус начали делать более экономным и быстрым путем. Устричный соус готовят на основе сахара, соли и устричной эссенции, которая позволяет придать вкус и аромат соусу без добавления настоящих устриц.

Простой рецепт приготовления

Предлагаем простой рецепт приготовления домашнего устричного соуса, его можно сделать буквально за пару минут.

  • 40 мл соевого соуса;
  • 25 мл жидкости из банки с консервированными устрицами;
  • 1-2 чайные ложки сахара.

Для приготовления приправы требуются консервированные устрицы. Но нужна нам только жидкость (маринад) из банки, сами устрицы можно использовать для приготовления других блюд.

Совет! Если вы не планируете использовать устрицы немедленно после вскрытия банки, их нужно переложить в стеклянный или пластиковый контейнер с плотной крышкой, залить остатками маринада и хранить в холодильнике не более недели.

Отливаем нужное количество маринада для соуса, смешиваем его с соевым соусом. Желательно использовать смесь светлого и темного соевого соуса. Смешивать обе разновидности нужно в равных пропорциях, но можно взять и только темный соевый соус.

Растворяем в приготовленном соусе сахар. Сначала кладем одну чайную ложку. Пробуем, если кажется, что сахара мало, добавляем еще одну ложку. Наш соус готов.

Читайте также:  Кыстыбый с картошкой, рецепт с фото, пошагово, тесто

Как приготовить устричный соус в домашних условиях?

Лучше всего готовить устричный соус самостоятельно. Вы точно будете знать, из чего и как приготовлен продукт. Если Вы любите готовить и экспериментировать с новыми блюдами на кухне, то этот рецепт устричного соуса именно для Вас!

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления соуса:

  • Устрицы (свежие) – 350 гр.
  • Соль (по вкусу)
  • Соевый соус -70 гр.

Технология приготовления:

  1. Тщательно промываем устриц в проточной воде, при необходимости очищаем их щеткой от иловых отложений.
  2. Обратите особое внимание! В пищу нельзя использовать мертвых устриц. Как же понять какие из них свежие, а какие-нет? Все очень просто, при варке в течение 10-15 минут устрицы в панцире должны раскрыться, что является показателем свежести продукта, а нераскрывшиеся употреблять в пищу не стоит, т.к. это может привести к отравлению.
  3. Отваренных устриц достаем в отдельную емкость, вынимаем из панциря и мелко нарезаем.
  4. Далее заливаем нарезанное мясо устриц соевым соусом, вливая небольшое количество бульона в котором они варились и ставим на медленный огонь. Во время варки жидкость должна уменьшиться в объеме (примерно в 2-3 раза), а сок устриц начнет карамелизироваться и придавать соусу нужную консистенцию.
  5. Сразу после варки процеживаем соус, даем ему остыть и разливаем в емкости.

При желании можно добавить во время приготовления: чеснок, лук и корень имбиря. Это уже зависит исключительно от Вашего вкуса.

Чем пахнет и какой на вкус

Качество готового продукта сильно влияет на то, какой на вкус устричный соус. В дешевом может содержаться искусственный устричный ароматизатор и глутамат натрия, в то время как в первоклассной продукции используют только натуральные экстракты.

Хороший устричный соус обладает нежным вкусом и имеет приятный баланс между сладким и соленым.

По солености он больше похож на океанскую воду, чем на поваренную соль. Устрицы придают соусу вкус умами.

Несмотря на то, что устричный соус сделан из морепродуктов, его запах ничуть не напоминает рыбный.

Как не ошибиться при выборе качественного соуса?

Сейчас в магазине можно встретить огромное количество вариаций данного продукта. Как же не ошибиться при выборе? Можно купить устричный соус у нас в магазине Такемура или воспользоваться следующими рекомендациями:

Важнейшими показателями качества, являются: внешний вид, вкус, аромат и консистенция. К сожалению, в магазине мы не можем вскрыть бутылку и убедиться, что вкус соуса соответствует требованиям качества. Что же делать в таком случае?

  • Обратите внимание на консистенцию устричного соуса. Она должна напоминать сахарный сироп, а цвет должен быть темным, без признаков мутности.
  • Внимательно прочитайте состав продукта. В натуральный соус не могут входить: эмульгаторы, ароматизаторы и усилители вкуса.

Особенности вкуса, чем заменить

Для начала обсудим, какой на вкус устричный соус – важно изучить вкусовые особенности продукта еще до его применения.

  • Обладает нежным, сладко-соленым привкусом;
  • Вкус соли выражен неярко;
  • Запах не похож на ароматы рыбных продуктов;
  • Некоторым образом напоминает на вкус умами.

Теперь вы знаете, на что похож устричный продукт – пора разобраться, существуют ли доступные аналоги.

  • Вустерширский соус с добавлением соевого;
  • Рыбный соус.

Изучили, чем заменить устричный соус – выбор есть всегда! Если вы не хотите искать аналоги или идти в магазин за заветной бутылочкой, попробуйте приготовить его самостоятельно – как приготовить устричный соус в домашних условиях читайте ниже.

Читайте также:   Кабардино-Балкарская национальная кухня особенности.

В чем заключается польза и вред устричного соуса?

Польза:

  • Устричный соус богат высоким содержанием натрия, который благоприятно влияет на работу сердца, улучшает работу почек, способствует предотвращению обезвоживания и поддерживает в тонусе сосуды.
  • Также соус считается низкокалорийным, т.к. содержит незначительное количество белков, углеводов и жиров. В его состав не входит холестерин и его спокойно можно употреблять в пищу при диете.
  • При употреблении соуса повышается слюноотделение и уменьшается деятельность вредных бактерий, разрушающих зубную эмаль;
  • Ускоряет метаболизм человека;
  • Способствует повышению аппетита;

Вред:

  • Переизбыток натрия (соли) может привести к повышению кровеносного давления. Организм перестанет выводить жидкость, что в дальнейшем приведет к оттекам.
  • Также переизбыток натрия способствует уменьшению кальция, что приводит к дальнейшему ослаблению костей;
  • Может привести к аллергическим реакциям у человека;

Помните о том, что все полезно, но в меру.

Состав

Очень важно изучить состав устричного соуса – чтобы получить общее представление о продукте и подобрать верные ингредиенты для самостоятельного изготовления. Для начала поговорим о компонентах, которые входят в состав – итак, разбираемся, из чего делают устричный соус:

  • Устрицы;
  • Вода;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Кукурузный крахмал;
  • Пшеничная мука;
  • Карамельный колер;
  • Глутамат натрия.

Есть и вегетарианская версия – для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения:

  • Грибы;
  • Соевый соус;
  • Сироп глюкозы;
  • Вода, соль и сахар, крахмал.

Теперь пора обсудить химический состав устричной заправки – он включает в себя большое количество полезных элементов:

  • Йод и калий;
  • Фосфор и цинк;
  • Кальций и селен;
  • Магний и медь;
  • Железо и фтор;
  • Витамины группы В;
  • Витамин РР, А и С;
  • Глюкоза;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Калорийность достаточно мала за счет низкого содержания жиров, зато в составе много белков и углеводов (высокое содержание сахара и соли).

Давайте теперь поговорим о том, на что похож вкус заправки и чем можно заменить устричный соус.

Применение соуса в кулинарии.

Устричный соус получил широкое применение в кулинарии. Его вкус отлично сочетается с блюдами из: овощей, морепродуктов, риса и мяса. Хоть соус и готовиться на основе морепродуктов, но рыбный вкус практически не чувствуется и больше он напоминает насыщенный говяжий бульон.

Описание

Устричный соус – это довольно популярная пищевая добавка. Идея ее приготовления и использования пришла к нам из Азии, где данный продукт очень часто добавляется в различные блюда.

История появления устричного соуса берет начало в XIX веке. Данный продукт впервые появился в китайском кафе. В заведении можно было отведать различные варианты угощений из устриц, которые готовились одним из поваров. В один из рабочих дней он обнаружил, что в результате термической обработки устриц получается аппетитно пахнущая жидкость, которую можно было бы использовать в качестве соуса, добавив к ней пряности. Именно так мужчина и поступил, в результате чего получился вкусный и неповторимый устричный соус.

Спустя несколько лет этот повар основал собственную компанию, визитной карточкой которой стал тот самый устричный соус. На сегодняшний день этот продукт пользуется большой популярностью не только в Азии, но и в Европе.

Устричный соус применяют для приготовления блюд из морепродуктов, а также для гарниров и закусок. В нашей статье вы сможете узнать об этом более подробно.

Рецепт « Тофу в устричном соусе»

Ингредиенты:

  1. Масло растительное – 30 мл.
  2. Чеснок-1 зубчик
  3. Соль (по вкусу)- 1 ч.л.
  4. Устричный соус – 30 мл.
  5. Вода – 30 мл.
  6. Тофу – 50 гр.
  7. Кунжут

Технология приготовления:

  1. Тофу нарезаем на кубики или небольшие пласты.
  2. На смазанную растительным маслом сковороду выкладываем тофу, вводим устричный соус, мелконарезанный чеснок и соль.
  3. Обжариваем до появления золотистой корочки.
  4. При отпуске можно посыпать кунжутом. Подавать можно к лапше или рису с овощами и зеленью.

Как используется

Устричный соус – один из самых популярных в странах Восточной Азии (Китай, Япония, Корея), также его применяют и в Юго-Восточной Азии. Его применяют во вьетнамской, тайской, кхмерской и многих других восточноазиатских кухнях и, прежде всего, в китайской, где без него не обходятся ни в одной семье. Чем заменить устричный соус? Вряд ли можно найти замену классическому продукту.

Читайте также:  Пожарские котлеты из рубленой курицы с классической панировкой

Оригинальное изобретение китайской кухни сегодня популярно во всем мире. Устричный соус это приправа, которая работает, прежде всего, как усилитель вкуса. Его добавляют при обжаривании на сковороде вок. Он идеально подходит для овощей, приготовленных по-китайски, японской лапши, дим самов, супов. Он используется при приготовлении некоторых стир-фраев.

В кухне Таиланда этот продукт, как и в Китае, очень популярен. Тайский устричный соус используется для приготовления, в том числе и овощных блюд. Его подают к мясным, куриным, рыбным блюдам. Не обходятся без него на столе и при наслаждении морепродуктами, которые в этой стране находятся на первом месте по популярности и доступности. Дары моря становятся вкуснее, если к ним подают эту специальную приправу.

Важно понимать, что использование устричного соуса имеет смысл, когда рецепт не предполагает большого количества других специй, иначе его вкус потеряется среди них.

Появившись в Китае более века назад, устричный соус нашел самое широкое применение. Приправа фактически оказалась неотъемлемой частью народной кулинарии. Подают ее к салатам и гарнирам, но, как правило, предполагается тепловая обработка. Для того чтобы она не потеряла своих ценных свойств и многочисленных питательных веществ, ее добавляют в самом конце процесса приготовления. С устричным соусом готовят в Китае:

  • дим сам с побегами бамбука и грибы (вешенки, шиитаке) с побегами бамбука;
  • классический жареный рис, рисовую лапшу со свининой, жареный рис с курицей, пряный рис с креветками и шафраном, жареный рис с креветками, рис том ям с креветками, жареный рис с шиитаке;
  • курицу с имбирем Pad Khing Kai, курицу по-хайнаньски, курицу в устричном соусе, курицу с орехами по-тайски, курицу в нам прик пхао;
  • свиные ребрышки по-сычуаньски, баоцзы со свининой, китайские пельмени, говядину в воке по-китайски, вонтоны по-кантонски с креветками и свининой;
  • суп с рисовой лапшой, лапшу с креветками по-китайски, лапшу в воке по-тайски, ми горенг (она же — японская якисоба, китайская чау мейн);
  • любые овощи по-китайски и омлет по-вьетнамски.

Загадочный вкус умами

Необыкновенная способность устричного соуса улучшать вкус блюд объясняется тем, что в устрицах содержится природный усилитель вкуса ― натуральный аналог синтетического глутамата натрия (такое же вещество обнаружено и в других морепродуктах, водорослях комбу, некоторых овощах, грибах, зеленом чае, ферментированных сырах и др.). Это вещество было открыто японским химиком в начале ХХ в. Оно придает продуктам особый, неповторимый и очень привлекательный вкус, который он назвал «умами».

Как известно, все продукты в зависимости от их вкуса можно разделить на 4 главные группы: кислые, сладкие, соленые и горькие. Все остальные привкусы (жгучие, охлаждающие, терпкие) являются лишь разновидностями этих четырех. Так вот умами не относится ни к одной из четырех групп, поэтому его назвали пятым вкусом. Интересно, что самым первым продуктом со вкусом умами, с которым сталкивается человек, считается грудное молоко.

Описать вкус умами словами достаточно сложно. Ясно только одно ― он очень, очень, ну очень вкусный! Блюда с устричным соусом ― тому пример.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector