Вареники с сырой картошкой и салом: 4 рецепта с добавлением фарша и грибов

Как же я люблю вареники с сырой картошкой и салом

, которые готовит моя мама. Наверно это вкус детства. Когда приезжаешь в деревню, и бабушка достает с русской печи большой чугун, подает на стол большую миску дымящихся вареников, а рядом поставит чашку с холодной густой сметаной. Ум отъешь. Посмотрев в интернете, я попытался найти, откуда пошел рецепт приготовления вареников с сырой картошкой и салом. Оказалось, что их готовят на Украине и Беларуси, а так же на Урале и в Поволжье. В средней полосе России чаще готовят вареники с вареным и мятым картофелем, добавляя туда жареный лук. Но самое интересное, что родоначальником вареников является Турция, где готовили блюдо по внешнему виду напоминающие пельмени. Оно называлось «дюш-вара». Это блюдо понравилось невольникам с Киевской Руси и перекочевало в их рацион под названием «вара-ники». Вот такая теория происхождения вареников. Я встречал много рецептов приготовления вареников с сырой картошкой и салом. И везде картофель пропускают через мясорубку. Картофель для вареников, по рецепту моей мамы, сначала режут соломкой, а затем рубят специальной тяпкой, а сало трут на крупной терке. За счет этого вареники получаются очень сочные, в них много сока. Давайте попробуем приготовить их вместе.

Для приготовления вареников с сырой картошкой и салом нам потребуется: полтора килограмма картофеля, двести грамм соленого или сырого, свиного сала, две луковицы, соль, черный молотый перец. Для приготовления теста: три стакана муки, стакан молока, вода, одно яйцо, соль.

Сначала приготовим тесто. Вливаем в муку стакан молока, добавляем разбитое яйцо, соль на кончике ножа, и замесим крутое, эластичное тесто. Вымесим его, пока тесто перестанет прилипать к рукам, уложим в целлофановый пакет и отложим в сторону, чтобы тесто отлежалось.

Сами в это время займемся начинкой. Картофель очищаем от кожуры, и нарежем соломкой в металлическую кастрюлю.

Читайте также:  Жареная барабулька — рецепт с фото пошагово. Как жарить барабульку на сковороде?

Чистим лук и нарежем крупными полукольцами. Отправляем лук в кастрюлю к картофелю. Сало натираем на крупной терке. Добавляем соль и черный молотый перец.

Хочу обратить ваше внимание, при применении соленого сала, добавлять дополнительную соль надо очень осторожно, чтобы не пересолить начинку. Теперь берем тяпку, которая представляет собой заостренный полукруг с деревянной ручкой. Начинаем рубить нашу начинку в кастрюле. В идеале должны получиться кубики примерно пять на пять миллиметров.

Все, начинка готова, можно приступать к приготовлению вареников. Достаем наше тесто из целлофанового пакета и вымешиваем его еще раз. Теперь приступаем к раскатыванию теста, стараясь, чтобы получилась большая лепешка толщиной примерно пять миллиметров.

С помощью стакана, или большой рюмки нарезаем из лепешки отдельные кружки теста. Теперь каждый кружок раскатаем еще раз.

Начинаем лепить вареники. Берем ложкой начинку, укладываем ее на кружок теста, и складываем кружок пополам, накрывая начинку. Защиплем края и получим готовый вареник. Возьмем противень или поднос. Присыпим его мукой и укладываем готовые вареники.

Таким способом готовим вареники, с сырой картошкой, пока не закончится начинка. Часть вареников можно заморозить, чтобы приготовить их в следующий раз. Ставим на огонь кастрюлю с холодной водой, добавляем туда очищенную луковицу, и один лавровый лист. Не забудьте посолить воду. Доводим воду до кипения и опускаем в нее наши вареники. Когда вода повторно закипит, осторожно помешаем вареники, чтобы они не прилипли к дну кастрюли.

Убавляем огонь и варим вареники до готовности. Причем время приготовления необходимо увеличить с поправкой на сырой картофель. Вылавливаем наши вареники шумовкой и укладываем на тарелку. Подаем с холодной сметаной, майонезом, или просто одни вареники с маслом. Теперь самое главное не обжечься вареником. Внутри много горячего сока. Приятного вам аппетита! Если этот рецепт вам не понравился попробуйте приготовить

Вареники воспеты в произведениях Н. В. Гоголя, и неспроста, ведь это блюдо украинской кухни! Украинские вареники с картошкой, салом и жареным луком сегодня украшают нашу кухню, за рецепт и фото вкусных аппетитных вареников из картофеля благодарим Ольгу Пирогову.

Украинские вареники могут готовиться из постного, дрожжевого или теста на кефире. Тесто для вареников тонко раскатывается, из него нарезаются кружочки, треугольники или квадраты, в которые заворачивается начинка. Вареники с творогом подаются на завтрак, с картошкой, мясом или ливером, тушеной капустой – к обеду, а вареники со сладкой начинкой из вишни, слив, клубники, ежевики, смородины – на десерт. Все это заправляется свежей сметаной и уплетается с большим удовольствием!

Ольга предлагает рецепт украинских вареников с картошкой и салом:

Содержание
  1. Классический рецепт вареников с сырой картошкой
  2. Оригинальные рецепты
  3. С тертым картофелем
  4. С грибами
  5. С мясным фаршем
  6. Вариант 1: Классический рецепт вареников с картошкой и салом
  7. Рецепт 7: Вареники с картошкой, салом и капустой
  8. Вариант 2: Быстрый рецепт вареников с картошкой и салом
  9. Классические вареники с картошкой
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление:
  12. Вариант 3: Ленивые картофельные вареники с салом
  13. Вариант 4: Вареники с салом, картофелем и грибами
  14. Начинка для вареников из картошки с жареным луком и салом
  15. Вариант 5: Вареники с салом, капустой и картошкой
  16. Пельмени с картошкой
  17. Ингредиенты
  18. Как приготовить вареники с сырой картошкой и салом
  19. Рецепт Пельмени картошкой и салом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  20. Пищевая ценность и химический состав «Пельмени картошкой и салом».
  21. Замес теста
  22. Ценность блюда.
  23. Обработка сала и картошки
  24. Процесс формирования
  25. Как правильно варить?
  26. История вареников.
  27. Как и с чем подавать к столу?

Классический рецепт вареников с сырой картошкой

Особенно хороши вареники с сырой картошкой и салом тем, что готовятся они заранее и в большом количестве, их можно легко заморозить, а сварить в любой момент. Если вы собрались первый раз готовить вареники и лепить их из домашнего теста, то лучше позовите близких на помощь, лишние руки не повредят. Сложного в рецепте вареников с картошкой и салом ничего нет, но процесс это трудоемкий, занимающий много времени.

Вам понадобится:

  • картофель — два килограмма;
  • лук — две луковицы;
  • соленое сало — 300 г;
  • мука — 600 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — столовая ложка;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите картофель, поварите его в течение 7 минут (просто, чтобы немного смягчить).
  2. Сало разрежьте.
  3. Очистите репчатый лук, промойте, нарежьте.
  4. Через мясорубку прокрутите сало, лук и картошку.
  5. Приправьте начинку солью и специями.
  6. Просейте муку на стол, в центр влейте воду, замесите тесто.
  7. Оберните тесто целлофаном и оставьте на 30 минут.
  8. Разделите тесто на части и раскатайте их в колбаски.
  9. Каждую разрежьте на дольки, обваляйте их в муке.
  10. Раскатывайте кусочки по отдельности, вовнутрь кладите начинку.
  11. Соедините края, защипнув вареники так, чтобы начинка не выступала за края.
  12. Посолите воду, когда вскипит, опустите вареники.
  13. Когда изделия всплывут, готовьте еще 7 минут.

Когда будете лепить вареники, попробуйте закрепить края вилкой, прижав тесто к столу, это также придаст красивый узор изделию. Сколько варить вареники с сырой картошкой, каждая хозяйка способна определить сама, ведь толщина теста, размер изделий и плотность начинки не может всегда совпадать. Тем не менее, помните, что перемешивать до того, как вареники всплывут, нельзя, это может повредить структуру теста.

Оригинальные рецепты

С тертым картофелем

Выбирая начинку для вареников, можно продолжить эксперименты с картофелем. Вареники с тертой картошкой считаются литовским национальным блюдом, на родине их величают необычным словом «виртиняй».

Читайте также:  Кета на пару в мультиварке рецепты – Как приготовить кету в мультиварке? Подборка рецептов запеченной, тушеной, паровой кеты в мультиварке


Вам понадобится:

  • картофель — два килограмма;
  • шпик — 500 г;
  • лук — две штуки;
  • мука — 500 г;
  • яйцо — две штуки;
  • вода — 200 мл;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сметана — 200 мл;
  • черный молотый перец и специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите и тщательно промойте картофель, натрите и слейте лишнюю жидкость.
  2. Мелко порубите 450 г шпика и репчатый лук.
  3. Поджарьте на растительном масле лук.
  4. Смешайте ингредиенты для начинки, приправьте специями.
  5. Потушите всю массу пару минут в сковороде.
  6. Муку высыпьте на стол, в углубление разбейте яйца, постепенно вливайте воду и мешайте, добавьте растительное масло.
  7. Аккуратно вымешайте нежное тесто, раскатайте и образуйте кружочки для лепки вареников.
  8. Заполните тесто начинкой, защипывайте прочно, варятся виртиняи дольше обычных изделий.
  9. В кипящей воде варите блюдо 10 минут и еще 7 после того, как вареники всплывут.
  10. Обжарьте остатки сала, смешайте со сметаной и полейте горячее блюдо.

Традиционно такие вареники с сырым картофелем и салом делают крупнее обычных, получаются почти цеппелины. За счет размера и количества начинки их следует готовить дольше обычного. Рецепт литовских вареников с сырой картошкой и салом чуть более затратный в плане времени, поэтому постарайтесь сделать максимально крупную заготовку и заморозьте часть изделий на будущее, чтобы оставалось только сварить блюдо.

С грибами

Картофельные вареники станут еще вкуснее и сытнее, если в них добавить грибы. Они придают блюду особенный, нежный, легкий вкус, который понравится даже самым капризным маленьким ценителям маминой кулинарии.


Вам понадобится:

  • картофель — 800 г;
  • картофельный отвар — 500 мл;
  • шампиньоны — 500 г;
  • лук — 200 г;
  • мука — 900 г;
  • яйцо — две штуки;
  • растительное масло — четыре столовые ложки;
  • перец, соль и специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите картошку, сварите до готовности, добавьте соль в конце варки.
  2. Отвар слейте для теста.
  3. Картофель превратите в пюре.
  4. Грибы и лук измельчите и обжарьте в течение 10 минут.
  5. Соедините составляющие начинки, добавьте специи.
  6. Слегка теплый отвар влейте в просеянную муку, добавьте яйца.
  7. Замесите не очень крутое тесто.
  8. Скатайте его в колобок и оберните пленкой.
  9. Раскатайте тесто и разделите на маленькие лепешки.
  10. Наполните каждую начинкой и слепите вареники.
  11. После закипания воды варите изделия еще 7 минут.

В горячее блюдо положите кусочек сливочного масла, покрошите укроп, подавайте со сметаной, щедро посыпанной перцем.

С мясным фаршем

Рецепт вареников с сырой картошкой принесет совсем другой результат, если в начинку добавить мясной фарш, а для теста использовать кефир. Именно такое блюдо максимально приближено по вкусовым качествам к пельменям, но это все еще вареники.


Вам понадобится:

  • картофель — три крупных клубня;
  • мясной фарш — 800 г;
  • лук — одна штука;
  • соль — чайная ложка;
  • мука — 600 г;
  • кефир — 200 мл;
  • сода — чайная ложка;
  • растительное масло — одна столовая ложка;
  • вода — 100 мл;
  • перец и специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Разведите соду в кефире, оставьте на 15 минут.
  2. Добавьте к кефиру соль и масло.
  3. В массу постепенно просейте муку.
  4. Замесите нелипкое, крутое тесто, поставьте под полотенце на полчаса.
  5. Очень мелко нашинкуйте картошку и лук.
  6. Смешайте фарш и овощи, приправьте.
  7. Добавьте к фаршу воду, перемешайте.
  8. Раскатайте тесто до 2 мм, вырежьте круги.
  9. Заверните вареники, закрепите края.
  10. В кипящей воде варите блюдо 6 минут.

Горячие вареники заправьте жареным луком и зеленью. Подавайте со смесью сметаны и майонеза. Плюс таких вареников в том, что за счет сырой картошки они получаются намного более сочными, и в отличие от пельменей, их размер не утруждает хозяйку, их можно лепить большими, не тратя на подготовку уйму времени.
Каждый рецепт вареников с сырой картошкой хорош по-своему, кто-то предпочтет дополнить его пикантным салом, кто-то просто покрошит в картофель зелень, кому-то придутся по вкусу грибы в начинке. Освоив базовые рецепты, вы сможете изобрести свою любимую начинку.

Вариант 1: Классический рецепт вареников с картошкой и салом

Одно из самых семейных блюд, и недаром! Попробуйте такие вареники холодными — блюдо практически не съедобно. Разогревать их готовыми тоже не лучший выбор, а значит, к назначенному часу вся семья будет уже за столом и вряд ли придумать лучшей награды хозяйке.

Ингредиенты

Читайте также:  [Питание] Сейтан: что это, плюсы и рецепт вегетарианского шашлыка

:

  • 350 граммов муки;
  • свиное сало — 150 граммов;
  • свежие яйца — две штучки;
  • по половине стакана молока и воды;
  • ломтик «Крестьянского» масла
  • три ложки постного масла;
  • 600 граммов картофеля;
  • три салатных луковицы;
  • пригоршня рубленых луковых перьев;
  • стакан сметаны.

Пошаговый рецепт вареников с салом и картофельным пюре

Ставим вариться для пюре очищенный и крупно нарезанный картофель. Класть соль в воду, или добавлять позже — дело вкуса.

Выпускаем одно яйцо полностью, от второго берём только желток, в ту же ёмкость подливаем масло, воду, кладём немного соли и перемешиваем. Выливаем в просеянную, собранную горкой муку и замешиваем тесто. Собираем в комок и с полчаса охлаждаем.

Лук чистим и нарезаем кубиками. Примерно треть поджариваем на ложке масла до густого колера и откладываем для начинки. Сало нарезаем чуть крупнее лука, медленно вытапливаем в той же сковороде, не моя её, и не доливая масла. Когда шкварки начнут темнеть и съёживаться, добавляем остальной лук и чуть повышаем температуру. Подрумяниваем до желаемого цвета.

С готового картофеля полностью сливаем воду, быстро разминаем в пюре. В подогретом молоке размешиваем сливочное масло, выливаем к картофелю, туда же отправляем и пассерованный лучок. Вымешиваем, оставляем на столе под крышкой.

Подсыпав под тесто пригоршню муки, раскатываем его не до прозрачности, но очень тоненько. Выдавливаем чашкой кружки такого размера, чтобы легко было слепить варенички с ложкой начинки.

Закончив с лепкой, кипятим воду в большой кастрюле, солим её и отвариваем порциями вареники. Подаём со сметаной или разогретым луком и шкварками.

Рецепт 7: Вареники с картошкой, салом и капустой

Для начинки лучше использовать квашеную капусту, с ней вкус вареников получается интереснее. Но если ее нет, то можно пожарить и свежую.

• 120 граммов воды;

• 380 граммов муки;

• 400 граммов картофеля;

• 200 граммов сала;

• 300 граммов капусты;

1. Сразу замешиваем тесто их воды с яйцом и мукой, не забываем посолить. Кладем в пакет и оставляем на время приготовления начинки.

2. Делаем пюре из очищенного и отваренного картофеля, солим немного, так как квашеная капуста обычно соленая.

3. Перекручиваем сало, отправляем в пюре.

4. Капусту отжимаем от рассола и обжариваем на сковородке с двумя ложками масла, можно взять топленый жир.

5. Смешиваем пюре с капустой, перемешиваем, добавляем немного перчика.

6. Достаем наше тесто из пакета, лепим вареники.

7. Отвариваем классическим способом в соленой воде минутки 3-4. Затем можно обжарить со сливочным маслом. Подаем со сметаной.

Вариант 2: Быстрый рецепт вареников с картошкой и салом

Упростить блюдо не сложно, если приготовить любимые многими ленивые вареники. Вмешивать сало в тонкое тесто не получится, поскольку даже маленькие ломтики при нагреве в кипятке будут выделять жир и вареники расползутся. Поэтому рецепт для любителей шкварок — на их количестве не экономьте! Если такая добавка не нарушает ваши принципы приготовления пищи, отваривайте вареники в крутом бульоне из сухого концентрата.

Ингредиенты

:

  • сырое сало — сто граммов;
  • 2,5 стакана муки пшеничной;
  • одно свежее яйцо;
  • неполный стакан воды;
  • три крупные картофелины;
  • соль, мелкая;
  • перец чёрный, молотый.

Как быстро приготовить вареники с салом и тёртой картошкой

Читайте также:  Паэлья: рецепт классический с курицей и морепродуктами, кулинарные советы

Мелким ситом просеиваем в миску муку, всыпаем и перемешиваем неполную ложечку соли. Выпускаем яйцо, подливая помалу тёплую воду, замешиваем ложкой тесто. Продолжаем, выложив тесто на стол, и обминая руками до образования тугого кома. Оставляем, прикрыв тканью, на столе и переходим к начинке.

Очищенный картофель перемалываем мясорубкой. Собираем в сложенную слоями марлю и отжимаем картофельный сок. Сало прокручиваем вслед за картофелем и смешиваем с ним. Крошим и добавляем одну луковичку, перемешиваем ингредиенты, присолив и наперчив.

Раскатываем тесто, разделяем при помощи перевёрнутого стакана на небольшие кружочки, раскладываем по ним начинку. Лепим, складываем под полотенце. Варим в большой, широкой кастрюле, до десяти минут. Обязательно перемешайте сначала и в середине варки, первый раз — чтобы вареники не прилипли к стенкам и друг к другу, затем, чтобы всплывшие на поверхность первыми, перемешались с остальными и все сварились равномерно.

Классические вареники с картошкой

Этот рецепт состоит только из теста и картофельного пюре. То есть, если у вас нет грибов, мясного фарша или капусты, можете воспользоваться этим очень простым, классическим рецептом картофельных вареников.

Ингредиенты:

  • 2, 5 стакана муки;
  • стакан воды комнатной температуры;
  • полкило картошки;
  • постное масло;
  • крупная луковица;
  • соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1. Привычным способом приготовьте картофельное пюре. Его нужно подсолить и приправить на ваш вкус. Если хотите, можете добавить сюда немного сливочного масла, для вкуса. Оно не должно быть жидким, а, наоборот, немного суховатое.

2. Воду посолить и влить ее к просеянной муке. Вымесить тесто. Оно должно получится цельным, эластичным и податливым. Прикрыть пакетом или салфеткой. Оставить на четверть часа для настаивания.

3. Тесто поделить на несколько частей, а их, в свою очередь, раскатать в колбаски. Нарезать на небольшие кусочки. Из них мы будем раскатывать круги — основу для вареников. Из этого определяйте их размер. В центр каждого круга выложить по ложке пюре. Слепить края.

4. Отправить вареники вариться в кипящую воду. После того, как они всплывут, проварить их 4 минуты. Тем временем, поджарить на масле мелко нарезанный лук. Подавать вареники вместе с луком.

Остатки вареников можно заморозить на доске, присыпанной мукой. После этого переложить в пакет и снова отправить в морозилку.

Вариант 3: Ленивые картофельные вареники с салом

Не всегда в рецептах указано, какое сало, солёное или свежее использовать. Для случая, когда из него вытапливаются шкварки, правило таково: если сало солёное, бросьте к нему в сковороду маленькую щепоточку крупных кристаллов соли, если свежее — то две больших. К вареникам, если не считаете их отдельным блюдом, можно подать глазунью, хороши они и просто с хрустящими малосольными огурчиками.

Ингредиенты

:

  • крупный картофель — полкило;
  • триста граммов высокосортной муки;
  • свежие отборные яйца — 2 штучки;
  • большая ложка уксуса и маленькая — соды;
  • сало — 300 граммов.

Как приготовить

Нарезать крупно очищенный картофель, сварить в солёной воде. Воду слить, картофель потолочь. Просеять прямо к нему муку, добавить гашёную соду, перец и соль, тщательно вымесить тесто.

Перенести на стол, подсыпав под тесто пригоршню муки, вымесить в однородную массу руками. Прикрыть полотенцем.

Сало нарезать кубиками, поджарить на малом нагреве до «хрустиков». Из теста сформовать колбаски, распустить их короткими отрезками. Раскатывать по одному и пока прикрывать тканью.

Опускаем ленивые вареники в кипящую, посоленную с небольшим запасом воду. Перемешиваем, не давая слипнуться, по крайней мере, в начале варки. Готовые вареники на минуту вылавливаем в дуршлаг, затем поливаем горячим растопленным жиром. Отпускаем порции, посыпав шкварками и, по желанию, рубленым зелёным лучком.

Вариант 4: Вареники с салом, картофелем и грибами

Очень хороша начинка для вареников с белыми боровиками. Рецепт рассчитан на шампиньоны, но если у вас другие грибы, очистите их, и приварите почти до готовности. Обязательно присаливайте картофель в начинке и немного добавьте соли при жарке сала или в вытопленный жир.

Ингредиенты

:

  • стакан подогретой воды;
  • 350 граммов муки;
  • 30 миллилитров масла;
  • соль «Экстра» — половина ложечки.

В начинку:

  • пять некрупных картофелин;
  • 150 граммов свежего сала и столько же грибов;
  • одна крупная луковица;
  • свежее отборное яйцо;
  • соль и неострые специи.

Пошаговый рецепт

Очищенные картофелины промыть, разрезать крупными частями и опустить в подсоленный кипяток. Варить под крышкой, убавив нагрев до минимального.

Сало нарезаем сантиметровыми кубиками, чистим от шелухи и меленько крошим лук. Сначала вытапливаем на медленном огне сало, затем подрумяниваем вместе с ним лук. Всю зажарку выбираем шумовкой в миску, оставляя в сковороде жир.

На сковороде обжарить в оставшемся жиру нарезанные кубиками грибы. Смешать с половиной сала и лука. С картофеля слить отвар, слегка размять и выпустить к нему яйцо. Перемешать с зажаркой и грибами.

Тесто ещё раз обмять и разделить на четыре примерно равных колбаски, каждую из них разрезаем и раскатываем на десять лепёшечек. Выкладываем начинку, плотно лепим вареники.

Отвариваем в кипящей солоноватой воде, если сочтёте нужным, можете подкрасить её щепоткой куркумы или карри. Порции украшаем жареным луком и слегка поливаем разогретым жиром со сковороды.

Начинка для вареников из картошки с жареным луком и салом

4. Чтобы приготовить начинку для вареников из картошки с луком и салом, сначала нужно отварить картофель. Для этого картошку надо очистить и нарезать крупными ломтиками.


5. Картофель выложить в кастрюлю и залить холодной водой, поставить кастрюлю на средний огонь и варить до готовности в течение 40 – 50 минут после закипания, при необходимости снимая пену. По окончании приготовления воду полностью слить.


6. Пока варится картофель, репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.


7. Сало порезать кубиками как можно мельче. Если сало было на шкурке, то ее необходимо полностью удалить.


8. Обжарить сало на сухой сковороде на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая. При этом из него вытопится большое количество жира, а кусочки сала должны превратиться в румяные ароматные шкварки.


9. Добавить к салу репчатый лук и жарить еще 8 – 10 минут до подрумянивания лука. Готовую луковую зажарку слегка подсолить.

10. Сваренный картофель растолочь вместе с горячим молоком в мягкое однородное пюре. 11. К картофельному пюре добавить примерно треть лука со шкварками, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Начинка для вареников с картошкой, салом и луком готова!

Читайте также:  Как приготовить картофельные крокеты: 5 рецептов на любой вкус

Вариант 5: Вареники с салом, капустой и картошкой

Хранятся такие варенички превосходно и в завязанном пакете совершенно не теряют вкус. В качестве приправ для начинки подойдёт паприка, тёртый тмин и кориандр или готовый набор для отварного картофеля.

Ингредиенты

:

  • треть стакана воды;
  • 200 граммов муки;
  • две щепоточки мелкой соли.

Для начинки:

  • сто граммов картофельного пюре;
  • ломтик солёного сала — 120 граммов;
  • капуста-белокочанка — 100 граммов;
  • специи ароматные, неострые;
  • среднекрупная репчатая луковичка.

Как приготовить

Подливая воду к просеянной с солью муке, заводим обычное пельменное тесто. Убираем, обернув пакетом, в холодильник.

Картофельное пюре можно использовать оставшееся от другого застолья, тогда этот этап опускаем. Если картофель сырой, очистите его, можно не разрезать, так в нём останется больше вкуса. Варим медленно, до момента, когда он начнёт сам распадаться в кастрюле. Толчём, слив воду, в суховатое пюре.

С сала счищаем соль, нарезаем сантиметровыми кубиками, выжариваем до шкварок при малой температуре и выкладываем в тарелку. В смалец кладём покрошенный мелко лук, когда он начнёт заметно румяниться, добавляем нарезанную тоненькой соломкой капусту. Обжарив при редком помешивании минут десять, добавляем и перемешиваем картофельное пюре.

Раскатываем тесто тонко, большим пластом. Нарезаем полосами до семи сантиметров шириной, во всю длину. Далее, держа наточенный нож под острым углом, распускаем полосы на ромбики. Обрезки собираем в комок для повторного раскатывания. На кусочки теста выкладываем начинку, слепляем вареники.

Варим минут шесть, если вареники свежие, на замороженные полуфабрикаты уйдёт вдвое больше времени. Подаём со шкварками и рубленой зеленью.

Настоящее украинское блюдо – вареники с салом и сырой картошкой. В России варят пельмени и колдуны, в Италии – равиоли, а на Украине – вареники. Отличаются эти отварные изделия внешней формой и приготовлением начинок.

Тесто для вареников готовят чаще всего на воде, но иногда используют в качестве жидкой основы кефир и даже добавляют дрожжи. Потом раскатывают его тонким пластом, и вырезают круглые небольшие лепешки, в которые заворачивают начинку. Она может быть самой разной, чаще всего это вареный картофель, тушеная капуста, мясо, творог, свежие ягоды. Начинка с сырым картофелем и салом – немного необычна, но блюдо получится вкусным, если готовить его по рецепту.

На самом деле ничего странного в том, чтобы класть в вареники сырые овощи, нет. Для примера можно вспомнить манты, в их начинку часто кладут сырую тыкву, смешивая ее с сырым картофелем и луком. Чтобы сырой картофель внутри вареников сварился, их достают не сразу, как они всплывут на поверхность кипящей воды, а через 10 минут. Кипение в кастрюле не должно быть интенсивным.

Вкус Инфо Вареники, пельмени

Пельмени с картошкой

Речь пойдет именно о пельменях с картошкой. Моя бабушка — знатная кухарка — словосочетание «вареники с картошкой» не воспринимала никоим каком. Вареники- это сладкое блюдо , т.е. с творогом, с вишней, смородиной, земляникой, на худой конец, с бзникой ( так называется паслен в наших краях).

Пельмени с картошкой — это основное и часто единственное (и вполне достаточное) блюдо, заменяющее целиком обед или ужин всей семьи.

Итак, чтобы приготовить аутентичные пельмени с картошкой необходимы три составляющие, без которых блюдо будет уже не то:

1- стальная сечка и дубовое корытце с плоским дном для нее. Упаси Вас Бог использовать полукруглую татарскую сечку и круглую деревянную миску для измельчения картофеля- эти девайсы предназначены только для мяса.

Моя сечка и корытце изготовлена дедом в 50-е годы прошлого века, и исправно служат уже больше 60 лет.. Лопасть и ручка — углеродка. Жало закалено до 56-58 единиц. При нечастом использовании ( несколько раз в год) править приходится раз в 5 лет. Пока не точил.

Если у Вас нет сечки, можете нарезать картофель средним шефом ( например, от Трамонтины Сенчури) до кубика с гранью 3-4 мм. Но это будет то еще развлечение.

2.-деревенские сливки из-под сепаратора. Это те сливки, которые , будучи поставленными в холодильник вечером в жидком виде, к утру превращаются в сладко-сливочную твердую субстанцию, в которую не лезет ложка. Если у Вас таких сливок нет, мне Вас жаль и Вы не познаете вкус настоящих пельменей с картошкой. Сходите на рынок, и выберите (обязательно пробуя!) деревенскую разливную сметану. Она должна быть свежей, иметь сладко-сливочный вкус и капля не должна растекаться по руке.

3.- небольшая дружная компания людей одного возраста, общих интересов, которые давно не виделись. Ибо пельмени лепят минимум 2-3 человека и общение в процессе лепки составляет зачин всей последующей застольной беседы. ( Помните лепку пельменей в «Особенностях национальной охоты»? — Во-о-т!)

У нас сложилась традиция — минимум раз в год ко мне приходят одноклассницы и мы на один день забываем о диетах, калориях и пр. готовим пельмени с картошкой и устраиваем деревенскую трапезу, ибо все на каникулах ездили в деревню к бабушкам и всем приятно на гастрономической волне соприкоснуться с детством.

Итак, пока я чищу, режу и измельчаю картошку, женщины готовят пельменное тесто.

Приготовленный картофель перекладывается в миску, добавляется мелко нарезанный репчатый лук, соль и черный перец.

Тесто готовится на глаз — мука, яйца, соль и вода. Отрезается кусок и раскатывается в колбаску.

Колбаска теста нарезается на кусочки толщиной около 2 см.

Стол посыпается мукой и раскатываются лепешки, размером чуть больше стакана

Готовые лепешки подаются лепщицам

Не особенно напрягаясь, я успеваю накатать лепешек для двух женщин, занятых лепкой.

Пельмени получаются разными, т.к. каждый лепит их по-своему, главное- нужно у края заделки оставлять дырочку, чтобы пельмени не разорвало образующимся внутри паром

Варятся пельмени в подсоленой кипящей воде. Из специй допустим только лавровый лист.

Готовые пельмени вылавливаются шумовкой в миску, накрываются крышкой, тщательно сливается вода, затем добавляется кусочек сливочного масла, чтобы они не склеились в дальнейшем ( если их не доедят и придется назавтра обжаривать). А при подаче на стол каждый обильно поливает их в своей тарелке сливками. Пельмени размером должны быть минимум в два раза больше средних пельменей с мясом. Моя драгоценнейшая половина в шутку именует их вареными пирожками.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • Вода – 180 мл;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Сало – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить вареники с сырой картошкой и салом

В миску просеиваем пшеничную муку. Добавляем в муку чайную ложку соли. Перемешиваем ингредиенты.

Вбиваем в муку яйцо.

Вливаем в муку небольшими порциями теплую воду, помешивая тесто ложкой. Основной замес делаем руками, подсыпая муку на доску по необходимости.

Замешиваем тесто, хорошо разминая его. Оно должно быть эластичным, довольно тугим и не липнуть к рукам. Накрываем его чистым полотенцем, и оставляем на столе настаиваться. В это время начинаем готовить начинку.

Чистим картофель. Прокручиваем его через мясорубку. Обязательно отжимаем картофельную массу. Для этого удобнее всего использовать марлю.

Прокручиваем сало, отрезав предварительно шкурку. Оно должно быть не соленым и не копченым, а обычным – свежим. Перекладываем его к картофельной массе. Ингредиенты солим и перчим по вкусу.

Перемешиваем начинку. Будет вкусно, если добавить в нее 1 мелко нарезанную луковицу. Лук не обжариваем на сковороде, добавляем в сыром виде. Начинка для вареников готова.

Тесто настоялось, можно лепить из него вареники. Раскатываем его в тонкий пласт. Используя кулинарное кольцо или стакан, вырезаем кружочки для основы.

На круглые лепешки заготовки выкладываем начинку из сырого картофеля и сала. Защипываем края теста. Желательно сделать это два раза, чтобы в воде содержимое не вытекло.

В кипящую воду опускаем вареники. Сразу поддеваем их шумовкой или ложкой со дна, чтобы они не прилипли. Отвариваем до готовности. На это понадобится около 10 минут.

Готовые аппетитные вареники с салом и картошкой подаем в горячем виде, со сметаной, майонезом, кетчупом или другим любимым соусом. Можно, положить в вареники маленький кусочек сливочного масла и присыпать измельченной зеленью укропа.

Известно ли вам о том, как готовятся вареники с салом и картошкой? Следует отметить, что такое блюдо получается не только очень вкусным и ароматным, но и довольно питательным и сытным. Однако для его реализации вам понадобится очень много свободного времени.

Рецепт Пельмени картошкой и салом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пельмени картошкой и салом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность328.8 кКал1684 кКал19.5%5.9%512 гБелки4.6 г76 г6.1%1.9%1652 гЖиры23.9 г56 г42.7%13%234 гУглеводы22.6 г219 г10.3%3.1%969 гОрганические кислоты0.1 г~Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%3.2%952 гВода45 г2273 г2%0.6%5051 гЗола1.715 г~ВитаминыВитамин А, РЭ10.6 мкг900 мкг1.2%0.4%8491 гРетинол0.009 мг~бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.1%62500 гВитамин В1, тиамин0.182 мг1.5 мг12.1%3.7%824 гВитамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%1.2%2571 гВитамин В4, холин17.99 мг500 мг3.6%1.1%2779 гВитамин В5, пантотеновая0.331 мг5 мг6.6%2%1511 гВитамин В6, пиридоксин0.198 мг2 мг9.9%3%1010 гВитамин В9, фолаты9.251 мкг400 мкг2.3%0.7%4324 гВитамин В12, кобаламин0.1 мкг3 мкг3.3%1%3000 гВитамин C, аскорбиновая6.06 мг90 мг6.7%2%1485 гВитамин D, кальциферол0.138 мкг10 мкг1.4%0.4%7246 гВитамин D3, холекальциферол0.056 мкг~Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.179 мг15 мг1.2%0.4%8380 гбета Токоферол0.005 мг~гамма Токоферол0.484 мг~дельта Токоферол0.008 мг~Витамин Н, биотин0.784 мкг50 мкг1.6%0.5%6378 гВитамин К, филлохинон2.2 мкг120 мкг1.8%0.5%5455 гВитамин РР, НЭ2.2591 мг20 мг11.3%3.4%885 гНиацин0.388 мг~Бетаин0.363 мг~МакроэлементыКалий, K272.47 мг2500 мг10.9%3.3%918 гКальций, Ca10.33 мг1000 мг1%0.3%9681 гКремний, Si14.637 мг30 мг48.8%14.8%205 гМагний, Mg40.6 мг400 мг10.2%3.1%985 гНатрий, Na757.09 мг1300 мг58.2%17.7%172 гСера, S51.66 мг1000 мг5.2%1.6%1936 гФосфор, Ph109.5 мг800 мг13.7%4.2%731 гХлор, Cl23 мг2300 мг1%0.3%10000 гМикроэлементыАлюминий, Al251.8 мкг~Бор, B33.7 мкг~Ванадий, V43.62 мкг~Железо, Fe1.28 мг18 мг7.1%2.2%1406 гЙод, I2.21 мкг150 мкг1.5%0.5%6787 гКобальт, Co1.837 мкг10 мкг18.4%5.6%544 гЛитий, Li22.542 мкг~Марганец, Mn0.3729 мг2 мг18.6%5.7%536 гМедь, Cu122.58 мкг1000 мкг12.3%3.7%816 гМолибден, Mo2.783 мкг70 мкг4%1.2%2515 гНикель, Ni1.464 мкг~Рубидий, Rb146.4 мкг~Селен, Se5.953 мкг55 мкг10.8%3.3%924 гСтронций, Sr2.72 мкг~Фтор, F24.42 мкг4000 мкг0.6%0.2%16380 гХром, Cr3.08 мкг50 мкг6.2%1.9%1623 гЦинк, Zn0.8134 мг12 мг6.8%2.1%1475 гЦирконий, Zr0.89 мкг~Усвояемые углеводыКрахмал и декстрины21.712 г~Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 гГлюкоза (декстроза)0.509 г~Сахароза0.295 г~Фруктоза0.07 г~Незаменимые аминокислоты0.211 г~Аргинин*0.289 г~Валин0.231 г~Гистидин*0.08 г~Изолейцин0.163 г~Лейцин0.453 г~Лизин0.235 г~Метионин0.081 г~Метионин + Цистеин0.042 г~Треонин0.177 г~Триптофан0.047 г~Фенилаланин0.218 г~Фенилаланин+Тирозин0.098 г~Заменимые аминокислоты0.343 г~Аланин0.327 г~Аспарагиновая кислота0.377 г~Глицин0.226 г~Глутаминовая кислота0.78 г~Пролин0.283 г~Серин0.23 г~Тирозин0.124 г~Цистеин0.072 г~Стеролы (стерины)Холестерин45.32 мгmax 300 мгЖирные кислотыТрансжиры0.001 гmax 1.9 гмононенасыщенные трансжиры0.001 г~Насыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты8.5 гmax 18.7 г4:0 Масляная0.002 г~10:0 Каприновая0.002 г~12:0 Лауриновая0.045 г~14:0 Миристиновая0.296 г~15:0 Пентадекановая0.001 г~16:0 Пальмитиновая5.147 г~17:0 Маргариновая0.002 г~18:0 Стеариновая2.934 г~20:0 Арахиновая0.003 г~22:0 Бегеновая0.001 г~24:0 Лигноцериновая0.002 г~Мононенасыщенные жирные кислоты11.072 гmin 16.8 г65.9%20%14:1 Миристолеиновая0.001 г~16:1 Пальмитолеиновая0.717 г~16:1 цис0.003 г~17:1 Гептадеценовая0.001 г~18:1 Олеиновая (омега-9)10.191 г~18:1 цис0.234 г~20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~Полиненасыщенные жирные кислоты3.054 гот 11.2 до 20.6 г27.3%8.3%18:2 Линолевая2.815 г~18:2 транс-изомер, не определён0.001 г~18:2 Омега-6, цис, цис0.339 г~18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.001 г~18:3 Линоленовая0.223 г~18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.016 г~20:4 Арахидоновая0.027 г~Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%6.8%22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.001 г~Омега-6 жирные кислоты2.9 гот 4.7 до 16.8 г61.7%18.8%

Энергетическая ценность Пельмени картошкой и салом составляет 328,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Замес теста

С картошкой и салом должны обязательно знать те хозяйки, в чьей семье имеются представители сильного пола. Ведь ни для кого не является секретом, что сало — это излюбленный продукт большинства мужчин.

Итак, чтобы сделать упомянутое блюдо, необходимо замесить обычное пельменное тесто. Для этого куриные яйца взбивают вилкой, а затем добавляют к ним питьевую воду и мелкую соль. Далее к полученной смеси всыпают пшеничную муку.

Постепенно мешая продукты, тесто доводят до крутизны. После этого его выкладывают в мешочек и оставляют при комнатной температуре на 40 минут. Тем временем приступают к подготовке начинки.

Ценность блюда.

Вареники, как вы заметили, готовятся из простых и доступных ингредиентов. Естественно, что калорийность блюда зависит от того, какой начинкой вы наполнили вареники. У нас вареники с картошкой и салом по рецепту готовились. Каждый из присутствующих в блюде продуктов имеет свою ценность.

Нужно отметить, что вареники с начинкой из картошки питают наш организм такими витаминами как C, A и PP. В картофеле содержатся биофлавоноиды и аскорбиновая кислота, от которой во многом зависит наш иммунитет, а также способность организма бороться с возможными вирусами и бактериями. Так что, в умеренных количествах вареники картошка с свежим салом и луком полезны.

Теперь у вас есть отличный рецепт наивкуснейших вареников с сырой картошкой и салом, который, мы уверены, станет вашим любимым и часто используемым. Вареники вы можете сразу отварить в нужном количестве или же отправить их в морозилку до удобного случая использования. Варить вареники нужно в кипящей воде предварительно сдобренной солью. Аппетитные вареники с картошкой и салом по нашему пошаговому рецепту подавать лучше со сметаной или вашим любимым соусом. Рекомендуем вареники на стол выставлять в горячем виде. Всем приятного и сытного перекуса!

Обработка сала и картошки

Пока пельменное тесто доходит до нужной консистенции, приступают к обработке овощей. Клубни картофеля чистят и измельчают ножом. Также их можно натереть на большой терке. Кстати, измельчать картофель следует непосредственно перед приготовлением начинки, в ином случае он почернеет.

Также обработке необходимо подвергнуть крупные луковицы. Их чистят и шинкуют мелкими кубиками. В точности так же поступают и со свиным салом. Хотя шинковать его следует более крупно.

Как только ингредиенты будут подготовлены, приступают к их тепловой обработке. В сковороду вливают немного масла, а затем выкладывают репчатый лук. Распределив овощ по посуде, к нему добавляют половину сала. Данные ингредиенты жарят до золотистого состояния. После этого их выкладывают к сырому картофелю и тщательно мешают. Также к начинке по вкусу добавляют черный перец и мелкую соль.

Что касается оставшегося свиного сала, то его также обжаривают на сковороде до состояния сочных шкварок. Они понадобятся нам для подачи готового блюда к столу.

Процесс формирования

И салом формируются классическим способом. Пельменное тесто хорошенько раскатывают в тонкий лист и нарезают посредством рюмки небольшого диаметра. Далее в центр каждого кружочка выкладывают готовую начинку в количестве одной десертной ложки. Скрепив края теста пальцами, формируют «упитанный» полумесяц.

Выложив полуфабрикат на доску, присыпанную мукой, приступают к лепке остальных изделий.

Как правильно варить?

Вареники с картошкой и салом следует варить в точности так же, как и пельмени, но менее продолжительное время. Для этого кастрюлю наполняют водой и доводят ее до кипения. Далее в посуду опускают необходимое количество изделий и присыпают их щепоточкой соли.

Перемешав вареники, дожидаются повторного закипания воды. Только после этого засекают время. Готовить такое блюдо на плите желательно не более 10-ти минут. В противном случае они разварятся, и вся начинка выйдет наружу.

Попробовав один вареник на вкус, и убедившись в мягкости картофеля, изделия вылавливают из воды посредством шумовки. При этом пытаются максимальным образом избавиться от лишнего бульона.

История вареников.

Говоря о варениках, нам сразу представляется разнообразная и вкусная украинская кухня. Действительно, вареники — это национальное кушанье Украины. Хотя мало кто знает, что существует версия, согласно которой вареник появился на Украине из Турции. Именно в этой стране есть популярное яство, которое называются дюшбара.

По внешнему виду это блюдо похоже на маленькие пельмени или вареники. Турецкое блюдо украинцы сначала называли «вараники». Начинка в таких варениках изначально была мясная, а затем ее заменили на привычную (картошка, капуста), и уже блюдо стало носить название «вареники». Ну, а как приготовить вареники домашние с картошкой и салом, вы узнаете из нашего описания.

Как и с чем подавать к столу?

Вареники с салом и картошкой подают к обеду только в горячем состоянии. Выложив изделия на тарелку, их обсыпают ранее обжаренными шкварками. Также готовое блюдо можно обсыпать порубленным зеленым луком и сдобрить сметаной. К столу горячие вареники подают вместе с кусочком хлеба.

Как видите, в приготовлении рассматриваемого блюда нет ничего сложного. Чтобы его сделать самостоятельно, вам следует лишь научиться месить крутое пельменное тесто.

Если вам кажется, что такое блюдо получается слишком жирным, то сало можно не добавлять в начинку. Им лишь следует обсыпать уже готовый обед.

Кстати, кроме обычного свиного сала, для приготовления вареников нередко используют и жареный бекон, а также кусочки ветчины, колбасы или сосисок. Данные ингредиенты сделают блюдо более ароматным, питательным и сытным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector