Баклажаны в духовке с помидорами и сыром — вкусно и быстро

Баклажаны с помидорами, запеченные под сыром с чесноком и майонезом — очень простое в приготовлении домашнее блюдо, которое, всё-таки способно приятно удивить даже тех, кто не очень-то любит такую еду.

Этот овощной союз настолько хорош, вкусен и полезен, что просто невозможно оторваться! Ну разве что кабачки с фаршем, приготовленные в духовке или рагу из овощей могли бы посоперничать с ним в этом вопросе:)

Содержание
  1. Баклажаны, запеченные веером, с помидорами и сыром: список ингредиентов
  2. Закуска «павлиний хвост» из баклажан, рецепт
  3. Рецепт закуски «павлиний хвост»
  4. Подготовка исходных продуктов
  5. Баклажаны, фаршированные овощами
  6. Формирование блюда
  7. Ингредиенты и как готовить
  8. ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  9. Процесс запекания
  10. «Синенькие» в мультиварке со свининой и помидорами
  11. Наши действия:
  12. Подача на праздничный стол
  13. Баклажаны с овощным фаршем в духовке
  14. Другие варианты начинки для веера
  15. Остренькие баклажаны по-грузински, быстрый рецепт
  16. Рецепт баклажанов по-грузински
  17. Веер из баклажанов в духовке с помидорами и сыром рецепт
  18. Вносим изменения в домашнее меню
  19. Ингредиенты:
  20. Приготовление:
  21. Фаршированные томатами, запеченные веером
  22. Пошаговое приготовление
  23. Шаг 1:
  24. Шаг 2:
  25. Шаг 3:
  26. Шаг 4:
  27. Шаг 5:

Баклажаны, запеченные веером, с помидорами и сыром: список ингредиентов

Это блюдо также называют «павлиньим хвостом» и «жар-птицей», что неудивительно. Ведь внешний вид готовой закуски и вправду напоминает хвост сказочной птицы.

Как мы и сказали выше, данный рецепт довольно простой, и его составляющие без труда можно найти в любом холодильнике. Итак, для приготовления баклажанов веером с сыром и помидорами подготовьте (количество ингредиентов приведено на одну порцию):

  • баклажаны (берите в расчёт 1 овощ на человека);
  • свежий помидор среднего размера;
  • 40 грамм майонеза (лучше оливкового или перепелиного);
  • чайную ложку растительного масла (или 10 грамм сливочного);
  • 30 грамм сыра любого сорта;
  • зубчик чеснока;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Читайте также:  Простые рецепты на каждый день — быстрые рецепты для ленивых

Закуска «павлиний хвост» из баклажан, рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 5-6 шт.
  • Сыр Фета – 200 г.
  • Сметана (15%-20% жирности) – 3 ст.л.
  • Оливки – 100 г.
  • Огурцы – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло подсолнечное или оливковое
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – для украшения.

Рецепт закуски «павлиний хвост»

1. Баклажаны нарезаем наискось, обсушиваем.

2. Выкладываем на смазанный маслом противень. Сверху сбрызгиваем маслом. Запекаем 15-20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Оставляем остывать.

3. Сыр Фета смешиваем с пропущенным через пресс чесноком и сметаной. Маслины нарезаем вдоль пополам. Огурцы и помидоры нарезаем кружочками.

4. На каждый кружочек баклажана намазываем немного сырной начинки. Сверху выкладываем кружочек помидора. На помидор наносим еще немного сырной начинки и выкладываем на неё кружок огурца. Сверху кладем половину маслинки.

5. Выкладываем синенькие с начинкой в форме хвоста павлина и украшаем блюдо по краям укропом. Закуска «павлиний хвост» из баклажанов готова. Подаем в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Подготовка исходных продуктов

Баклажаны и помидоры тщательно промывают, лишнюю влагу убирают. С баклажанов удаляют хвостики, после чего плоды разрезают вдоль на две равные части. Каждая половина нарезается таким образом, чтобы получился веер из баклажана. То есть прорези не должны доходить до основания овоща. Толщину ломтиков следует соблюдать в диапазоне 5-7 миллиметров. Подготовленный веер из баклажана хорошо просаливается и оставляется на полчаса — это избавит овощ от излишней горечи. По истечении этого времени баклажан промывают, чтобы удалить лишнюю соль.

В это время нарежьте помидоры тонкими ломтиками. Так же поступите с сыром. Чеснок измельчается и смешивается с майонезом.

Баклажаны, фаршированные овощами

Еще один замечательный и полезный способ приготовления баклажанов.

Ингредиенты (для 4 человек):

Читайте также:  Как сделать сувлаки в домашних условиях. Рецепт шашлыка из курицы сувлаки. Сувлаки из курицы – рецепт

  • 1 лук-порей;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ложки базилика (30 г);
  • 6 штук моркови;
  • 4 баклажана (400 г);
  • 1 большой помидор;
  • 1 ст шпината (30 г);
  • ½ чашки панировочных сухарей (80 г);
  • 3 перца;
  • Оливковое масло;
  • Приправы: соль, свежая петрушка, перец.

Процесс готовки:

  1. Начните готовить с разогрева духовки до 180 ° C.
  2. Вымойте и промокните баклажаны бумажным полотенцем. Удалите хвостик и разрежьте баклажан вдоль на 2 равные чаи. Сделайте поперечные сечения на мякоти (без слишком глубоких разрезов) во всех направлениях.
  3. Положите баклажаны в форму для выпечки и посыпьте солью. Можете приправить несколькими каплями масла.
  4. Оставьте запекаться овощи от 20 до 25 минут.
  5. Достаньте овощи, дайте им остыть до комнатной температуры и осторожно удалите мякоть. Когда кожура будет отделена, отложите всё в сторону.
  6. Вымойте морковь, очистите и нарежьте её мелкими кубиками. Вымойте также лук-порей и нарежьте его на кусочки.
  7. Нарежьте кубиками помидоры и перец.
  8. Разогреть сковороду с растительным маслом .
  9. Обжарьте морковь, лук-порей, помидоры и перец. В конце добавьте шпинат и мелко нарезанный чеснок.
  10. Как только чеснок подрумянится, добавьте щепотку соли и мелко нарезанную петрушку.
  11. Готовьте около 10 минут на среднем огне.
  12. В глубокой миске смешайте приготовленные овощи и мякоть баклажана. Равномерно разложите полученную смесь по баклажанным лодочкам.
  13. Мелко нарежьте зубчик чеснока и базилик и смешайте их с панировочными сухарями.
  14. За 5 минут до готовности, покройте баклажаны этой смесью панировочных сухарей, базилика и чеснока с каплей оливкового масла.

Подавать к столу в горячем виде.

Формирование блюда

Подготовленный противень застелите фольгой или бумагой для запекания, смажьте растительным (или растопленным сливочным) маслом. Затем на фольгу выкладывается веер из баклажана. Основная задача — аккуратно начинить баклажан помидорами и сыром, чтобы придать блюду максимально привлекательный вид. Для этого каждый ломтик овоща промазывается тонким слоем чесночного майонеза, после чего прослаивается тонкими кусочками помидоров и сыра. Не забудьте слегка присолить и поперчить каждый слой. А для получения аппетитной румяной корочки можно покрыть веер сверху тончайшим слоем майонеза.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 грКалорийность состава:110 ккалБелков:4 грЖиров:8 грУглеводов:5 грБ/Ж/У:24 / 47 / 29Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 45 мин

Процесс запекания

Заранее подготовьте разогретую духовку — так вы намного ускорите процесс приготовления блюда. Противень с веерами из баклажанов отправляется в духовку на сорок минут. Очень важно соблюдать правильный температурный режим, чтобы не пересушить баклажаны. Для запекания баклажанов веером с сыром в духовке должна быть температура не более 190 градусов. Иногда сорока минут бывает недостаточно для полноценного пропекания овоща. Поэтому прежде чем доставать блюдо из духовки, проверьте его готовность при помощи деревянной шпажки. Она должна очень легко проходить сквозь ломтик баклажана — именно это свидетельствует о его полной готовности. Но и постарайтесь не передержать блюдо в духовом шкафу — так оно потеряет свою умеренную сочность и приятный чесночный аромат.

«Синенькие» в мультиварке со свининой и помидорами

Уже давно в повседневную жизнь людей вошел такой бытовой прибор, как мультиварка. Многие даже заменили им привычные плиты и теперь все готовят при помощи этой чудо-машины. Невероятно вкусными получаются в мультиварке и фаршированные баклажаны с мясным фаршем.

Для этого рецепта потребуется взять:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Фарш свиной – 500 гр.
  • Свежие мясистые помидоры – 2 шт.
  • Одну луковичку.
  • Специи по вкусу и немного соли.
  • Зелень – пучок из веточек петрушки, укропа, кинзы.
  • 100 мл. любого готового томатного сока.
  • 100 мл. чистой воды.
  • Несколько перьев зеленого лука.

Наши действия:

Берем мытые «синенькие», отрезаем с двух сторон по кольцу, а остальной овощ нарезаем кольцами, не дорезая при этом до самого края. Таким образом, у нас должна получиться гармошка. Можно просто нарезать кольцами с толщиной в сантиметр.

«Синеньких» солим, оставляем на 30-40 минуток. Когда продукты пустили сок, хорошо их отжимаем, перекладываем на бумажные полотенца. Бумага поможет впитать излишки сока.

В готовый фарш добавляем измельченный лук, молотый перец, рубленую зелень, немного подсаливаем, формируем биточки с толщиной 1 см и диаметром схожим с диаметром баклажановых колечек.

Томаты нарезаем кружками.

Читайте также:  Описание антрекота из говядины и его фото, калорийность и состав; как приготовить мясо в домашних условиях

Если вы резали «синеньких» гармошкой, укладываем свои изделия в чашу мультиварки, смазанную маслом. Между каждым кружком кладем свинину. Если вы нарезали овощи кружками, просто укладываем их в чашу, между каждым кладем подготовленный фарш.

Посыпаем все сверху зеленым луком, предварительно измельченным.

Смешиваем томатный сок с водой.

Выкладываем сверху гармошек кружки томатов, солим, перчим, заливаем все смесью из сока и воды, закрываем мультиварку, выставляем таймер на 45 минут в режиме «запекание», ждем окончания процесса.

Как только прибор издал сигнал, открываем его, немного посыпаем по желанию овощи сыром и оставляем на несколько минут, пока сырок расплавится. Все готово, теперь можно угощать закуской родных и близких.

Подача на праздничный стол

Готовый веер из баклажана в горячем виде сразу выкладывается на порционную тарелку, украшается листом салата и посыпается мелконарубленной свежей зеленью. Можно подавать его с поджаренным ломтиком хлеба или тостом.

Очень часто хозяйки используют это блюдо как полноценный гарнир к мясу. Это вполне объяснимо, ведь запеченные овощи как нельзя лучше сочетаются с мясом птицы, говядины или баранины. Что немаловажно — такое сочетание ещё и невероятно полезно.

Ещё один вариант подачи этого блюда — с маринованными или жареными грибами.

Важно! Не дайте блюду окончательно остыть перед подачей! Баклажан и помидоры выделяют немалое количество сока, который попросту сделает блюдо водянистым и невкусным.

Баклажаны с овощным фаршем в духовке

Этот несложный и быстрый рецепт подойдет и для мастеров в кулинарии и для новичков в этом деле. Легкий, но от этого не менее вкусный ужин.

Ингредиенты (на 2 персоны)

  • 1 баклажан;
  • 2 шт репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • Приправы (соль, перец, петрушка, чеснок, базилик, оливковое масло);
  • 25 гр тертого сыра.

Время приготовления: 15 минут.

Общее время: 55 минут.

Процесс приготовления:

  1. Разрежьте баклажаны вдоль на 2 половинки. Ножом надрежьте мякоть, сделав сеточку.
  2. Положите баклажаны в смазанную маслом формочку и уберите в разогретую до 250° духовку на полчаса.
  3. Вытащите баклажаны и с помощью столовой ложки удалите из них мякоть, оставив кожуру. Мякоть мелко порежьте, она используется в начинку.
  4. Очищенный лук мелко нашинкуйте и пассеруйте на слабом огне около 15 минут.
  5. Затем добавьте нарезанный помидор и чеснок, оставляя на очень слабом огне.
  6. Добавьте к овощам мякоть баклажана и приправьте. Добавьте петрушку и базилик.
  7. Полученным фаршем начините баклажанные формочки, сверху добавив тертый сыр
  8. Снова убрать в духовку на 5-10 минут. Для лучшего вкуса, употреблять в горячем виде.

Другие варианты начинки для веера

Если даже этот рецепт вам со временем наскучит, смело можете экспериментировать с начинкой! Замените помидоры тонкими кружочками цуккини или кабачков, добавьте немного обжаренной моркови и лука. А майонез можно заменить сметанным соусом.

Некоторые хозяйки не хотят усложнять рецепты — они не готовят мясо и гарнир из баклажанов по отдельности, а потому попросту объединяют эти блюда. В этом случае можно использовать любой фарш — будь то свиной, говяжий или из мяса птицы. Остальные составляющие можно оставить, как и в основном рецепте, с сыром и помидорами. Единственным отличием будет чуть более толстый слой майонеза, которым необходимо покрыть подготовленный веер. Это требуется для того, чтобы чрезмерно не высушить фарш в процессе запекания. Такое блюдо, безусловно, получится очень вкусным и сытным, но его можно назвать диетическим.

Если вы придерживаетесь особого режима питания, не позволяющего потреблять чрезмерное количество калорий, и вам необходимо приготовить максимально диетическое блюдо, исключите из рецепта майонез и сыр. Просто добавьте к помидорам кусочки болгарского перца и моркови. А к готовому блюду подайте соус из мацони с зеленью и чесноком.

Потрясающе вкусным получится блюдо, если заменить обычный сыр на брынзу или моцареллу. В этом случае также можно исключить из рецепта майонез и убавить количество чеснока, который может перебить вкус сыра.

Остренькие баклажаны по-грузински, быстрый рецепт

Вам понадобится всего лишь 15 минут, и острые баклажаны можно будет дегустировать. Острый соус идеально дополняет вкус обжаренных синеньких, получается очень вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

  • баклажаны небольшие – 2 шт.;
  • острый перец – 1/4 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1/4 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – 1 щеп.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • 9% уксус – 1 ч. л.;
  • кинза или петрушка – 2-3 веточки.

Время приготовления: 15 минут. Выход: 2 порции.

Рецепт баклажанов по-грузински

1. Синенькие промываем, обрезаем хвостики. Нарезаем кружками примерно по 0,5 см. Посыпаем солью и оставляем на 10 минут, затем промываем и отжимаем руками.

Читайте также:  Тушеная капуста с свининой рецепт. Свинина, тушенная с капустой

2. Сковороду смазываем небольшим слоем масла, разогреваем. Выкладываем на нее кружочки синеньких и обжариваем с двух сторон до мягкости.

3. В миске соединяем 1 столовую ложку растительного масла и 1 ч.л. 9-% уксуса, по щепотке соли и черного молотого перца. Растительное масло для этого рецепта лучше использовать ароматное, нерафинированное Добавляем измельченные сладкий болгарский перец и острый чили, пропущенный через пресс чеснок. Все перемешиваем.

4. Выкладываем жареные кружочки на блюдо для подачи. Сверху раскладываем начинку.

5. Посыпаем рубленой кинзой или петрушкой и подаем к столу. В центр блюда ставим пиалу со сметаной. Быстрые баклажаны по-грузински готовы, приятного аппетита!

Веер из баклажанов в духовке с помидорами и сыром рецепт

  1. Баклажан промываем, обрываем плодоножку. Разрезаем плод вдоль на две равные части.
  2. В каждой половине проделываем частые продольные разрезы до основания (до места, где располагалась плодоножка). Получаем заготовку, похожую на веер. Примерная толщина полосок — 5-8 мм. Если есть подозрение, что баклажаны горчат, можно осыпать заготовки солью и оставить на 20-30 минут, затем старательно промыть холодной водой — вместе с жидкостью уйдет и горечь.
  3. Для начинки помидоры нарезаем тонкими ломтиками, сыр — пластинами.
  4. Сметану смешиваем с порубленным мелко укропом и чесноком, выжатым через пресс.
  5. Баклажаны укладываем в форму для выпечки синей кожурой вверх. Солим, по желанию перчим. Заполняем прорези сырной нарезкой.
  6. Добавляем к сыру ломтики томатов.
  7. Каждый веер промазываем сметанным соусом.
  8. Ставим в форму в нагретую духовку. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.
  9. Веер из баклажанов можно кушать и теплым, и остуженным. Дополнив веточками зелени, свежими овощами или сытными мясными изделиями, подаем вкусное и красивое блюдо.

Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке готов! Приятного аппетита!

Вносим изменения в домашнее меню

Запеченные баклажаны – идеальный гарнир к мясному блюду. Но не у каждой хозяйки достаточно времени на приготовление нескольких блюд. В таком случае можно запекать баклажаны с мясной начинкой. Для этого используйте любой фарш на свой вкус.

На заметку! Подавать баклажанную закуску лучше в горячем или теплом виде. По мере остывания из овощей будет стекать сок, что сделает блюдо лишенным всяческого вкуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2-3 штуки;
  • сыр – 100 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чесночные зубки – 2-3 штуки;
  • майонез – 100 мл;
  • свежий помидор – 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Предварительно фарш нет необходимости подвергать тепловой обработке. Но если у вас есть хотя бы доля сомнений, обжарьте мясной фарш в небольшом количестве рафинированного масла.
  2. Подготавливаем баклажаны описанным выше способом. Обязательно солим их и оставляем на полчасика, чтобы избавиться от горечи.
  3. Нарезаем пластинами твердый сыр, кружочками измельчаем свежие помидоры.
  4. Мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чесночок смешаем с майонезом.
  5. Выкладываем синенькие в форме веера на противень. В разрезы закладываем фарш, сырные слайсы и томаты.
  6. Покрываем все майонезным соусом и отправляем на 40-50 минут в духовой шкаф.
  7. Обратите внимание, что вам может понадобиться чуть больше майонеза, чтобы мясной фарш не получился сухим.

Фаршированные томатами, запеченные веером

Для приготовления этого угощения из баклажанов вам потребуется не более часа времени, минимум ингредиентов и трат денег, а при этом вы получите полноценный обед или ужин для всей семьи. Все, что вам нужно сделать, подготовить продукты, правильно красиво выложить и отправить их запекаться.

Берем:

  • 4 среднего размера баклажана.
  • 4 томата.
  • 200 грамм сыра (можно использовать твердый или плавленый).
  • 5 зубков чеснока.
  • По вкусу специи, соль.
  • 3-4 ложки майонеза.

Что от вас требуется:

1. Овощи помыть, «синеньких» нарезать продольно слайсами с толщиной в 0,5-0,7 см, не дорезая каждую полоску до конца. Таким, образом, у нас получается своего рода веер. Теперь каждую полоску просыпаем солью и на сорок минут убираем в холодильник. Достаем, обмываем, обтираем бумагой.

2. Помидоры режем кружками, чеснок измельчаем, смешиваем с майонезом, сыр нарезаем длинными прямоугольниками.

3. Подготовленные веера выкладываем на противень, между каждым слайсом распределяем помидоры с сыром.

4. Пропитываем сверху и немного внутри продукты майонезом, ставим запекаться на час при 180 градусах.

Как только баклажаны в духовке с помидорами будут готовы, выкладывайте их на тарелку, украшайте на свой вкус, например, зеленью, оливками, можно выложить закуску на свежие салатные листья и т.д. Все готово, можно приступать к трапезе.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Готовим все необходимые продукты. Для этого рецепта лучше взять ровные баклажаны, не изогнутые, тогда им легче будет придать форму веера. Синенькие хорошо моем. Далее нарезаем их вдоль, но не разрезаем до конца. Надо, чтобы получился веер из долек. Каждую дольку хорошо солим и оставляем на полчаса. Так из овощей уйдет лишняя горечь. Потом баклажаны промываем под проточной водой и обсушиваем.

Шаг 2:

Помидоры моем и нарезаем кружочками или полукружочками.

Шаг 3:

Сыр нарезаем тонкими кусочками прямоугольной формы. Сыр можно взять круглый, а точнее колбасный. Есть еще один вариант – потереть сыр на терке с мелкими отверстиями.

Шаг 4:

Далее берем форму для запекания или противень. Смазываем маслом и выкладываем подготовленные баклажаны. Дольки баклажанов раздвигаем в виде веера. В каждый разрез выкладываем порезанные помидоры и сыр. Также посыпаем все чесноком, который нужно измельчить с помощью чесночницы. Заготовки поливаем оливковым или растительным маслом и отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов.

Шаг 5:

Время запекания равно от 30-ти минут до 1 часа. Проверяйте сами. Когда баклажаны станут мягкими, они тогда уже готовы. Об этом рецепте я узнала от подруги, которая рассказала мне, как испечь баклажаны с помидорами и сыром. Я испробовала его, мне он понравился, после чего решила поделиться им с вами. Такие баклажаны теперь делаю постоянно!

Баклажаны можно запекать в духовке разными способами. Я всегда делала так: нарезала их кольцами, выкладывала наверх сыр, помидоры и выпекала. Но после совета подруги теперь делаю описанным выше способом. Я считаю, что по этому рецепту блюдо получается более оригинальным и аппетитным на вид. При подаче запеченные с сыром и помидорами баклажаны можно украсить свежей зеленью укропа или петрушки. Всем советую приготовить этот овощной веер, один вид которого вызывает неподдельный аппетит!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector