Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

Желая сохранить бережно выращенный урожай, многие хозяйки делают заготовки на зиму. В основном это классические маринованные огурчики, помидоры, квашеная капуста или ассорти из овощей. Но есть и более интересный вид заготовок – салаты.

Салаты на зиму – это достаточно необычный способ консервирования, когда в одном рецепте можно совмещать несколько видов овощей, зелень, специи и пряности, а в итоге получается очень вкусное блюдо, которому все гости и домочадцы наверняка удивятся.

Салаты на зиму без стерилизации

Самый простой способ сохранить свежий вкус овощей и потратить при этом минимум усилий ― это законсервировать салат без стерилизации.

Салат «Пикантный»

Вам потребуется:

Читайте также:  Салат с хрустящими баклажанами — пошаговые рецепты, фото и необходимые ингредиенты

  • перец болгарский ― 0,75 кг;
  • баклажаны ― 1400 г;
  • сахар-песок ― 0.2 кг;
  • лук ― 700 г;
  • томатная паста ― 630 г;
  • масло — 220 мл;
  • соль экстра — 25 г;
  • уксус — 85 г.

Готовим:

  • Полукольцами лук и дольками перчик выложите в посудину. К ним отправьте уксус, томатную пасту, масло, а также сахар. Посолите и тушите овощи полчаса.

  • Баклажаны нарубите брусочками, отправьте их к овощам, 20 минут тушите.

  • В стерилизованные банки уложите салат, закрутите крышками.

Грибной салат с баклажанами

Изюминкой вашего овощного салата станут шампиньоны. Именно грибы дополняют вкус таким простых овощей, как баклажаны и лук, делая их просто великолепными на вкус.

Готовим:

  • Баклажаны измельчите соломкой, перец полосками, лук полуколечками. Морковь натрите по-корейски, грибы разрежьте на пару частей.
  • Нарезанные баклажаны не обильно посыпьте солью, через полчаса промойте водой. Это уберет горечь.
  • Чесночные зубки выдавите прессом или растолките в ступке.
  • Масло, соль, а также уксус и сахар доведите до кипения.
  • Отправьте в кипящий маринад овощи, через 30 минут введите чеснок.
  • Еще через 10 минут банки с салатом закатайте.

Универсальный салат-заправка из свеклы

Готовим:

  • Очищенную свеклу натрите.
  • Помытые и очищенные от кожуры томаты пюрируйте блендером.
  • Перец нарубите соломкой, лук ― полукольцами.
  • В огнеупорную емкость налейте масло, обжарьте лук.
  • Потом отправьте к поджаренному луку помидорное пюре и остальные ингредиенты по списку.
  • Доведите продукты до кипения, убавьте газ и варите салат час, не забывая помешивать.
  • Разложите в тару, закатайте.

Салат «Тещин язык»

Читайте также:  ТОП-9 Новогодних рецептов с рыбой и морепродуктами

Готовим огуречный салат

Это лучший рецепт заготовки салата на зиму из огурцов. Поместите огурцы, лук и перец в большую миску. В другой большой емкости смешайте ледяную воду и соль, залейте этой смесью овощи. Дайте постоять 3 часа. Промойте после этого овощи и хорошо слейте воду. Разложите их в чистые пол-литровые банки, оставив сверху место около 1,5 см.

В большой кастрюле доведите до кипения смесь сахара, уксуса, горчичного семени, семян сельдерея, куркумы и гвоздики. Влейте подготовленный маринад в банки, оставив полоски свободного пространства наверху. Удалите пузырьки воздуха, тщательно все перемешав. Протрите верхнюю часть банок. Заверните крышки.

Поместите банки в стерилизатор, чтобы они были полностью покрыты водой. Доведите до кипения, обрабатывайте на протяжении десяти минут. Удалите банки из кипятка и охладите. На этом рецепт вкусного салата на зиму завершен.

Салат из огурцов на зиму

Простая технология приготовления, оригинальна форма подачи и хрустящая консистенция мякоти огурчиков вам обязательно понравятся.

Салат «Дамские пальчики»

Состав:

  • огурчики ― 3.9 кг;
  • соль ― 30 г;
  • уксус ― 0.18 л;
  • сахар ― 1 ст.;
  • масло растительное ― 220 мл;
  • чеснок ― 6 измельченных зубков;
  • порошок горчицы ― 1.5 ст. л.;
  • черный перчик ― 10 г.

Готовим:

  • Огурцы нарежьте брусочками.
  • Смешайте без кипячения все ингредиенты по списку для маринада, залейте полученным рассолом огурцы на 4 часа.
  • Утрамбуйте в банки огурцы, залейте рассолом, простерилизуйте 20 минут.

Салат «Огурцы по-корейски»

Продукты:

  • огурцы ― 3 кг;
  • морковка― 1.5 кг;
  • чеснок ― 180 г.

Маринад:

  • уксус ― 0.2 л;
  • сахар ― 180 г;
  • масло ― 200 мл;
  • соль ― 3 ст. л. с горочкой;
  • смесь трав по-корейски ― 40 г.

Готовим:

Читайте также:  Что приготовить вкусно и просто из фарша. Рецепты из фарша мясного на скорую руку.

  • Хрустящие огурчики вымочите в воде несколько часов. Потом нарежьте их брусочками по 4 см («попки» предварительно обрежьте).
  • Морковь натрите на корейкой терке, а чеснок выдавите прессом. Отправьте продукты к огурцам.
  • Все указанные для маринада ингредиенты смешайте, залейте полученной смесью овощи, оставьте на 8 часов в холодильнике.

  • По истечении указанного времени овощи разложите по чистым банкам, залейте рассолом, и простерилизуйте 25 минут, закрутите крышками.

Пикантный огуречный салат по-американски

Интересный вариант огуречного салата, который в Америке называют «Хлеб с маслом», удивляет своей лаконичностью.

Для салата нужно:

  • нарезанные кружочками огурцы ― 15 стаканов;
  • соль ― 50 г;
  • лук ― 4 шт.;
  • уксус ― 2 ст.;
  • чеснок ― 3 зубка;
  • семена горчицы ― 20 г;
  • куркума ― 1 ч. л.;
  • дробленый лед ― 4 ст.;
  • сахар ― 2.5 ст.;
  • семена кинзы или сельдерея ― ½ ч. л.

Приготовление:

  • Огурчики нарежьте слайсами, лук ― кольцами, зубки чеснока ― слайсами.
  • К огурцам добавьте лед, лук, соль и поставьте под пресс на 3 часа.
  • Добавьте чеснок, специи и сахар. Поставьте продукты на огонь, уваривайте до появления сока.
  • Простерилизуйте 10 минут.

Салат из огурцов и помидоров

Тандем огурцов и помидоров самый востребованный на столах с зимнее время. Приготовить его можно по-разному, нарезая овощи разными формами и размерами.

Салат «Простой»

Овощи нарезаются крупными кусочками, поэтому использовать желательно литровые банки. Для салата подготовьте:

  • огурцы и томаты ― по 1 кг;
  • лук ― 2 шт.;
  • чеснок ― 4-5 зубков;
  • масло ― 170 мл;
  • уксус, соль, сахар.

Готовим:

  • Овощи нарежьте крупными кружочками или брусочками, лук ― кольцами.
  • В банку налейте по 2 ч. л. масла.
  • Потом слоями уложите овощи, добавьте лук и чеснок.
  • В банку положите 2 ч. л. соли, 2 ст. л. уксуса, а также 1 ч. л. сахара.
  • Залейте овощи кипятком, простерилизуйте 20 минут.

Салат «Свежесть»

По этому рецепту у вас получится аппетитный, вкусный и необычный салат

Подготовьте:

  • помидоры незрелые (зеленые) ― 1 кг;
  • болгарский перец ― 0.65 кг;
  • огурцы ― 0.6 кг;
  • подсолнечное масло ― 16 ст. л.
  • морковка ― 0.45 кг;
  • лук ― 0.4 кг;
  • соль ― 6 ч. л.;
  • сахар ― 12 ч. л.;
  • уксус ― 12 ст. л.

Готовим:

  • Огурцы нарежьте слайсами, помидорки ― дольками, перчик ― соломкой.
  • Лук нарубите полукольцами, а морковь натрите.

  • Овощи с остальными ингредиентами поставьте на огонь, тушите 15 минут после закипания.
  • Салат уложите в тару, закатайте.

Салата «Лучший»

В этом видео-рецепте предложено интересное сочетание овощей, укропа и гвоздики.

Вариант с фенхелем и цукини «Пальчики оближешь»

Маринованные овощи вкусны сами по себе. А если правильно продумать комбинации овощей и приправ – вы получите рецепт вкусного салата на зиму «Пальчики оближешь». Для приготовления этой заготовки вы будете нуждаться в следующем.

Для маринада:

  • 1 литр белого винного уксуса (6 %);
  • 1 литр воды;
  • 2 ложки столовые морской соли.

Для салата:

  • 2 стакана масла оливкового экстра вирджин;
  • 5 зубцов чеснока, почищенные и порезанные;
  • 1 свежий красный перец чили, измельченный;
  • 1 кг смешанных грибов;
  • несколько веточек свежего тимьяна, розмарина и шалфея;
  • 1 кг крепких твердых баклажанов;
  • 2 ложки столовые сушеного орегано;
  • 1 кг твердого цукини;
  • 6 веточек свежей мяты;
  • 1 кг луковиц фенхеля вместе с зеленью;
  • 1 кг репчатого некрупного лука;
  • 4 листа лавровых;
  • 1 кг красного и желтого перца болгарского.

Салат из огурцов, помидоров и перца

Грузинский овощной салат

Сочные помидоры, хрустящие огурчики, ароматный болгарский перец и аромат любимых специй… Весь этот набор красок, вкусов и ароматов вы найдете в грузинском салате.

Читайте также:  Запеченное филе тилапии в духовке рецепт с фото пошагово

Список продуктов:

Процесс заготовки:

  • Помидорки окуните в кипяток на 10-15 секунд, извлеките их из воды, снимите кожуру, нарежьте дольками.
  • Сладкий перец очистите от семян, и нарежьте сантиметровыми полосочками.
  • Томаты и перец, а также соль, перец горошком, сахар, проварите на среднем огне 20-25 минут.
  • Тем временем принимайтесь за огурчики: не очищая кожуру, нарежьте полукольцами.
  • Далее, очищенные зубки чеснока измельчите, с огурцами и маслом отправьте к томатам. Проварите салат еще 5-8 минут.
  • Салат разложите по банкам, в каждую добавьте уксус (1 ч. л. на каждый 500 мл объема), закатайте.

Салат «Летнее чудо»

Фейерверк летних вкусов в одной банке… именно так можно описать этот салат из спелых томатов, перца, огурцов.

Приготовление:

  • Томаты нарезаем дольками (по желанию можно удалить кожуру), перец шинкуем соломкой, огурцы и лук ― колечками, капусту ―квадратами 2х2 см.
  • Томаты проварите 5 минут, добавьте уксус, специи, масло, а также посолите, всыпьте сахар.
  • Выложите остальные овощи, проварите 15 минут.
  • Салат выложите в банки, простерилизуйте 25 минут, закройте.

Салат из кабачков на зиму

Салат «Зимняя свежесть»

Состав:

Приготовление:

  • Молоденькие кабачки нарежьте кубиками.
  • Сладкий и острый перец, чеснок пюрируйте блендером.
  • В полученное пюре введите томатную пасту, а также соль, масло и сахар, кабачки.
  • Доведите салат до кипения снимите с огня ровно через 20 минут.
  • Выдержите кабачки в горячем томатном соусе час, потом еще раз доведите до кипения, добавьте уксус и разложите по стерилизованным банкам.

Салат из кабачков «Как грибы»

В этом видео-рецепте описан интересный способ консервации кабачков. Если придерживаться рецептуры, кабачки на вкус получаются словно грибочки.

Как приготовить яркую заготовку?

Основа этого салата состоит из капусты, сладкого перца и лука. Но в него можно добавить почти все. В перечне компонентов предлагается использовать кукурузу и острый перец. Но другие варианты могут включать в себя стручковую фасоль, кабачки либо зеленые помидоры. Таким образом, вы можете изменять этот рецепт салата (домашней заготовки) на зиму по своему усмотрению.

Смешайте капусту, кукурузу, красный перец сладкий, огурцы, лук, халапеньо и соль в большом дуршлаге и поместите его в раковину. Положите плоскую тарелку так, чтобы она помещалась внутри дуршлага поверх овощей, и поставьте на нее несколько больших тяжелых банок с водой или больших тарелок. Дайте смеси постоять под прессом в течение 1 часа, после чего слейте лишние соки.

Доведите уксус, коричневый сахар, сухую горчицу, семена сельдерея и куркуму до кипения на высокой температуре в большой кастрюле, помешивая для растворения сахара. Не вдыхайте пары, исходящие от маринада. Добавьте в него овощную смесь (не промывайте ее). Убавьте огонь до среднего и кипятите, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой (около 5 минут).

Переложите салат вместе с жидкостью в среднюю миску и дайте ему остыть. Затем положите в чистые литровые банки, закройте крышки и простерилизуйте на водяной бане. Так вы получите самый вкусный салат на зиму, который может храниться больше года.

Салат из баклажан на зиму

Вкусные рецепты не требуют от вас ревностных усилий, да и состав салатов из баклажанов довольно скромен. Но это не должно вводить в вас в заблуждение, ведь за скромными рецептами скрываются просто великолепные салаты.

Салат «Острые баклажаны»

Состав:

  • баклажаны и сладкий перчик ― по 1 кг;
  • горький перец — 1 шт.;
  • чеснок — 10 зубков;
  • уксус и растительное масло — по 100 г.

Готовка:

  • Баклажаны нарезанные кольцами, отварите в соляном растворе.
  • Перец измельчите с помощью мясорубки, добавьте масло и уксус, посолите.
  • В стерилизованные банки укладываем баклажаны заливку из перца. Делаем это слоями.
  • Далее, банки накрываем крышками и стерилизуем не дольше 15 минут.

Салат «Баклажаны на куриной подушке»

Состав:

  • баклажаны ― 3200 г;
  • филе курицы ― 2 кг;
  • лук ― 10 шт.;
  • масла нерафинированное ― 650 г;
  • чеснок ― 4 шт.;
  • томатная паста ― 550 г;
  • соль ― 45 г;
  • сахара ― 120 г;
  • укус ― 0.2 л.

Готовим:

  • Баклажаны в виде кубиков отвариваем 10-12 минут с соленой воде.
  • Филе отвариваем и также нарезаем кубиками, а лук колечками обжариваем.
  • Эти три продукта соединяем, подмешиваем измельченный чеснок, добавляем оставшиеся ингредиенты из списка.
  • Варим салат час. Стерилизуем в банках 20 минут.

Салат из белых баклажанов «Бакат»

Готовим салат в томатном маринаде

Этот самый вкусный салат на зиму по рецепту выполняется так. Поместите все готовые овощи в отдельные миски и зарезервируйте жидкость из них. В большой кастрюле смешайте кетчуп, Вустерширский соус, хрен, томатный сок, эстрагоновый уксус, коричневый сахар, чеснок, лимонный сок и кайенский перец. Доведите до кипения на умеренном огне. Приправьте по вкусу солью.

Доведите большую кастрюлю с водой до кипения и добавьте в нее соль. Бланшируйте цветную капусту около двух минут. Она должна остаться немного твердой. Повторите то же самое с морковью, а затем с сельдереем, приготовив их достаточно долго, чтобы удалить их сырой вкус. Добавьте белый винный уксус в воду и бланшируйте грибы на протяжении одной минуты (уксус не даст им почернеть). Слейте жидкость и распределите грибы на подносе, чтобы они могли быстро охладиться.

Добавьте в соус цветную капусту, морковь, сельдерей и грибы. Вылейте туда же маринады от оливок, маслин и артишоков. Добавьте острый перец, оливки, огурцы, лук и артишоки и хорошо перемешайте.

В стерилизованные банки влейте по одной чайной ложке эстрагонового уксуса. Загрузите туда овощи с маринадом, используя воронку с широким отверстием, чтобы избежать проливания жидкости. Влейте в каждую из них немного оливкового масла. Закройте крышками. Простерилизуйте на водяной бане на протяжении десяти минут. Оставьте на два дня остывать, после уберите в прохладное место для хранения.

Салат из капусты на зиму

Большинство салатов из капусты предусматривают длительную стерилизацию, чтобы обеспечить их сохранность в течение зимы. Несмотря на такой нюанс, предложенные рецепты салатов получается как из свежеприготовленных овощей, сохраняя сочность и свежесть.

Читайте также:  Ужин тебе нужен: 10 продуктов, которые можно есть на ночь

Капустный салат «Ассорти»

Изобилие капусты, перца, яблока и отсутствие уксуса делают этот салат неимоверно вкусным.

Состав:

  • капуста белокочанная ― 1 кг;
  • лук ― 0.5 кг;
  • перец болгарский, кислые яблоки ― по 0,5 кг;
  • морковь ― полкило;
  • томаты ― полкило;
  • соль ― 1.5 ст. л.
  • дополнительно по 2 лаврушки и 4 горошины черного перца на каждую пол-литровую банку.

Как готовить:

  • Капусту шинкуем, яблоки режем дольками, лук ― полукольцами, перец ― соломкой.
  • Морковь отвариваем, натираем.
  • Овощи солим, на дно банок укладываем специи и нарезанный томат, утрамбовываем салат.
  • Банки закрываем, стерилизуем полчаса.

Маринованный салат из капусты и свеклы

Как приготовить:

  • Капусту шинкуем мелкими квадратиками, остальные овощи нарезаем крупной соломкой.
  • На дно стерилизованных банок укладываем чеснок и специи.
  • Потом слоями укладываем капусту, морковь, свеклу и перчик.

  • В кипящую воду с сахаром и солью вливаем уксус, через 5 минут заливаем маринадом овощи, закрываем крышками.

Салат из капусты «Осенний»

Еще один пряный вариант

Этот яркий вкусный салат на зиму имеет необычный пряный вкус. Чтобы приготовить его, вам потребуется:

  • 4 стакана нарезанной зеленой капусты (около половины средней головки);
  • полстакана свежих кукурузных зерен, срезанных примерно с одного початка;
  • половина сладкого красного перца болгарского, очищенного и порезанного;
  • 2 средних огурца, без семечек, нарезанных на кусочки;
  • 1 крупный желтый лук, измельченный;
  • 1 халапеньо, измельченный без семян;
  • 1 ложка ст. кошерной соли;
  • 1 стакан уксуса белого дистиллированного;
  • ⅔ стакана сахара светло-коричневого;
  • 1 л. ч. сухой горчицы;
  • ½ л. ч. семян сельдерея;
  • ¼ л. ч. молотой куркумы.

Салат из капусты и помидор

Дует капусты и помидоров гарантирует вам сочный и вкусный салат. Но томаты лучше брать мелкие, чтобы мякоть была сочной, а не перезревшей.

Салат «Фейерверк»

Состав:

  • томаты ― 1.5 кг;
  • капуста ― 4.8 кг;
  • морковь ― 0.15 кг;
  • болгарский перец ― полкило;
  • соль ― 150 г.

Приготовление:

  • Капусту и морковь нашинкуйте, перец нарубите мелкими полосочками, добавьте соль и перемешайте.
  • Томаты нарежьте на две части, выложите их на дно эмалированной емкости.
  • Поверху томатов положите слой капустного ассорти, и чередуйте с томатами, пока продукты не закончатся.
  • Поставьте салат под гнет на 3-4 дня.
  • Потом разложите салат в стерилизованные банки.

Салат «На скорую руку»

Список продуктов:

  • капуста, морковка ― каждого по 1 кг;
  • уксус, сахар ― по 3 ст. л.
  • лук и томаты — по 1 кг;
  • соль ― 50 г;
  • масло растительное ― 0.55 л;
  • молотый черный перчик ― ½ ч. л.

Как готовить:

  • Капусту шинкуем, овощи нарезаем любым способом.
  • Солим, все перемешиваем, варим 1.5 часа, закрываем в банки.

Салат «Задонский»

Вариант с грибами с томатным соусом

Это самый вкусный салат на зиму с оригинальной заправкой. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 цветная капуста, разрезанная на соцветия;
  • 4 моркови, очищенные и разрезанные по диагонали на ломтики;
  • 4 стебля сельдерея, разрезанных по диагонали;
  • полстакана белого винного уксуса;
  • 700 граммов небольших свежих грибов;
  • 2 острых перца (чили или халапеньо);
  • 100 граммов черных маслин;
  • 100 граммов зеленых оливок, фаршированных перцем;
  • 100 граммов маринованных артишоков;
  • 350 граммов огурцов, нарезанных на ломтики;
  • 250 граммов измельченного лука;
  • 1/4 стакана оливкового масла экстра.

Для маринада:

  • полстакана кетчупа;
  • полторы ложки чайных Вустерширского соуса;
  • полторы ложки чайных хрена;
  • 3/4 стакана несладкого томатного сока;
  • 1/4 стакана эстрагонового уксуса, плюс больше для банок;
  • полторы ложки чайных коричневого сахара;
  • 1 зубец чеснока, измельченный в фарш;
  • 6 ложек столовых свежего сока лимонного;
  • кайенский перец;
  • морская соль, предпочтительно серая.

Салат с фасолью на зиму

Консервация из фасоли проста и не изобилует сложными ингредиентами. Салаты быстро готовятся, и при этом радуют просто великолепным вкусом.

Салат «Сытный»

Состав:

  • фасоль белая ― 1 кг;
  • масло оливковое ― 1/2 л;
  • лук ― 4 шт.;
  • помидоры ― 2.5 кг;
  • морковка ― 1 кг;
  • перец болгарский ― 1.1 кг;
  • соль ― 30 г;
  • сахар ― 15 г.

Готовим:

  • Томаты режем кубиками, морковку и перчик ― соломкой, лучок ― полукольцами.
  • Все ингредиенты отправляем в казан, тушим 2 часа.
  • Раскладываем в стерилизованные банки.

Салат с фасолью в соусе

Состав:

  • фасоль любая ― 1 кг;
  • помидорки ― 3 кг;
  • соль ― 15 г;
  • сахар ― 30 г;
  • лаврушка ― 2-5 шт.

Приготовление:

  • Фасоль отвариваем.
  • Очищенные томаты пюрируем, добавляем специи и варим полчаса.
  • Добавляем в томаты фасоль, убираем с плиты через 10 минут.
  • Разливаем по банкам и закатываем.

Салат «Лобио»

Вариант с укропом «Проще простого»

Овощные консервированные салаты прекрасны сами по себе. Кроме того, они могут быть отличным ингредиентом хот-дога, сэндвича или гамбургера. Чтобы сделать такой салат на зиму «Проще простого», вам потребуется:

  • 1,5 кг почищенных от кожуры огурцов, с вырезанными семенами, порезанных маленькими кубиками;
  • 1 крупный лук желтый либо белый, измельченный;
  • 1 небольшой красный перец, измельченный;
  • 1 небольшой зеленый перец, измельченный;
  • 3 зубца чеснока, разрезанных на несколько частей;
  • четверть стакана соли поваренной;
  • три стакана уксуса белого;
  • полстакана сахара (можно не добавлять или взять меньшее количество);
  • 1 ложка ст. семян горчицы желтых;
  • 2 л. ч. укропных семян;
  • 2 л. ч. сельдерейных семян;
  • 1/2 л. ч. куркумы;
  • два листа лавровых.

Рецепт салата из свеклы

Из свеклы можно приготовить и полезную овощную закуску, и отменную борщовую заправку.

Салат из свеклы с хреном

Состав:

  • свекла ― 12 шт.;
  • корень хрена ― 6 ст. л.;
  • уксус, соль и сахар по вкусу;
  • тмин ― 1.5 ст. л.

Как готовить:

  • Свеклу отвариваем или запекаем до готовности, натираем на терке.
  • Корень хрена натираем, тмин промываем в воде.
  • Ингредиенты смешиваем, добавляем специи.
  • Стерилизуем 25 минут, закрываем крышками.

Салат из свеклы «Пряный»

Состав:

  • свекла ― 2.5 кг;
  • черный перчик ― ½ ч. л.;
  • лук ― 50 г;
  • уксус ― 2 ст. л.;
  • масло — 0.2 л;
  • паприка ― 1 ч. л.;
  • сахар — 0.2 кг;
  • соль ― 15 г.

Как готовить:

  • Свеклу отвариваем, натираем соломкой.
  • Лук обжариваем в масле, отправляем к нему свеклу и специи, тушим 15 минут.
  • Раскладываем в банки и закатываем.

Аджика деликатесная с яблоками рецепт на зиму

Ну чтож, на наших рынках появились массово не слишком дорогие помидоры, болгарский перец, а значит — пора готовить аджику на зиму. Рецептов аджики очень много, с томатами и без них, с разным количеством уксуса и специй, одним словом — есть из чего выбрать на свой вкус и предпочтения семьи. Сегодня я хочу поделиться своим рецептом деликатесной аджики. Она будет с яблоками, небольшим количеством уксуса и растительным маслом. Пишу и вспоминаю ароматы, которые витали по кухне — было здорово!

Мой рецепт аджики не слишком острой, подходящей в качестве пикантной нотки к макаронам, мясу, рису, гречке, намазке на хлеб — в общем мы с удовольствием эту аджику едим просто так и со всем, кроме наверное десертов.

Для приготовления аджики с яблоками нам понадобится:

— спелые помидоры — 2,5 кг.; — перец сладкий — 1 кг (я брала перец зеленого цвета, теперь пишу — берите красный — он красивее смотрится); — яблоки зеленые, у меня были сладкие и сочные — 1 кг.; — лук репчатый — 1 кг.; — морковь — 800 гр; — чеснок — 150гр. (4 крупных головки); — перец горький — 1 стручок (я не люблю острое, кто любит — кладите 2-3 стручка); — уксус 6% — 6 ст.л.; — масло растительное — подсолнечное — 200 мл.; — сахар-песок — 200гр.; — соль — по вкусу, я клала примерно 80гр.

Приступим. Все овощи помоем, почистим, у помидор вырежем плодоножки и порежем кубиками, у яблок вырежем сердцевинку, порежем их тоже крупными кусочками, лук почистим, у сладкого и горького перца я удалила семечки, тк я их в готовом продукте не люблю — они жесткие и боюсь ими подавиться.

Помидоры я пропустила через комбайн первым делом и пюрировала, разлила по 2 кастрюлям и отправила вариться минут на 20 до закладки остальных овощей. Не забывая при этом время от времени их помешивать. Остальные овощи я также поделила пополам, тк у меня нет огромной кастрюли и поэтому варю в 2х по 5 литров. Вымеряла все на весах, вкус во всех банках одинаковый.

Перец (и сладкий и горький), яблоки и лук я тоже пюрировала на комбайне — вот фото процесса. Между прочим, комбайн хорош — он с двумя чашами, мелет аки звер, да и внешне симпатичный, рада, что его купила.

Чеснок и морковку я терла на терке в комбайне, советую их пускать на мясорубку — они так и не разварились в пюре в итоге. Как помидоры покипят за эти 20 минут — закладывайте остальные ингредиенты, которые промолоты и варите деликатесную аджику с яблоками еще час.

Через час добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло, как следует перемешиваем нашу аджику, она сразу начинает интенсивно пахнуть и увариваем ее еще 1 час.

За это время подготавливаем — моем и стерилизуем банки и крышки. Я каждую порцию стерилизовала по 20 минут.

Кипящую аджику раскладываем по еще теплым банкам и плотно закручиваем крышками или закатываем. Я закручиваю, у меня стоят банки на балконе и не взрываются, не плесневеют и не портятся — проверено годами. Закрученные горячие банки с готовой деликатесной ароматной аджикой переворачиваем и ставим под теплое одеяло остывать в течение суток.

Вот через сутки какая красота. На фото плохо видно, но крышки аж внутрь втянулись — открываться будут с хлопком)).

Аджику уже опробовали — получилась вкуснейшей.

Приятного аппетита! С Вами была я, Анна.

Рецепт зеленого салата на зиму

Зимой особенно не хватает сочной листовой зелени, поэтому салаты из зеленого салата в особом почете.

Маринованный зеленый салат

Состав:

  • листья салата ― пучок;
  • чеснок ― 7 зубков;
  • листья сельдерея, зелень укропа ― на свое усмотрение;
  • сахара и соли ― по вкусу;
  • лимонная кислота ― пол ч. л.;
  • вода ― ½ л.

Готовим:

  • В кастрюлю положите чеснок, в след за ним измельченный сельдерей, листья салата.
  • Потом отправьте в емкость нарезанный укроп.
  • В отдельной посуде вскипятите воду и растворите в ней все сыпучие ингредиенты. Залейте маринадом листья салата, положите гнет.
  • После остывания продуктов груз уберите, а салат в стерильной таре отправьте в холодный подвал.

Зеленый салат «Острый»

Состав:

  • листьея салата и липы ― по пучку;
  • чеснок ― небольшая головка;
  • винный уксус ― ¾ ст.;
  • сахар, соль ― на вкус;
  • острая паприка ― ½ ч. л.;
  • вода ― 0.8 л.

Готовим:

  • Салат и зелень режем полосками, посыпаем специями, добавляем чеснок.
  • Варим маринад из уксуса, воды, а также соли и сахара, заливаем им зелень.
  • Держим салат под гнетом 3 часа и отправляем на хранение.

Рецепт генеральский салат на зиму

Предлагаем вашему вниманию самые аппетитные рецепты этого салата.

Самый вкусный генеральский салат

Состав:

Готовим:

  • Смешайте нашинкованную капусту и морковку, нарезанный соломкой перец, а также лук, томаты и огурцы, нарезанные полукольцами.
  • Добавьте остальные ингредиенты, дайте продуктам постоять 4 часа, чтобы пропитаться.
  • Салат разложите в банки, простерилизуйте 20-30 минут в зависимости от объема тары.

Салат генеральский

Общие правила приготовления соуса

Строгой рецептуры не существует. Готовя кетчуп в домашних условиях, следует соблюдать правила подготовки овощей и время их тепловой обработки. В зависимости от состава и остроты вкусная домашняя заготовка используется в качестве закуски, приправы для супов и гарниров, соуса для основных блюд.

Подготовка овощей

Перед тем, как приготовить аппетитку, все ингредиенты тщательно перебирают. Овощи, имеющие признаки порчи выбраковываются.

  1. Томаты бланшируют, помещая на 2 мин. в горячую воду. После снятия шкурки их измельчают в блендере.
  2. Сладкий и горький перец чистят, удаляя семена и внутренние перегородки. Мякоть мелко шинкуют или измельчают в мясорубке.
  3. Такие овощи, как яблоки, кабачки, баклажаны моют, удаляют семенные камеры, режут на небольшие кусочки, размером 2 х 2 см.
  4. Морковь, лук и чеснок чистят, моют. Лук мелко шинкуют. Морковь и чеснок измельчают с помощью терки.

Чем более нежную консистенцию хотят получить в результате, тем тщательнее должны быть измельчены овощи с плотной структурой.

Тепловая обработка

Основной, входящий в кетчуп ингредиент – помидоры. Их уваривают до нужной консистенции 1-2 часа. Если в рецепте присутствует морковка, то ее выкладывают в кастрюлю раньше остальных овощей на 15-20 минут. Далее в кетчуп помещают кабачки, яблоки или баклажаны. В последнюю очередь – лук и ароматную зелень. В самом конце варки в кетчуп добавляют специи, чеснок и главные консерванты – соль и сахар. После этого уваривают соус еще около 20 мин и сразу фасуют по стерильным банкам.

Салат из моркови на зиму рецепт

Для любителей ярких вкусов подойдет салат из морковки. Он не просто вкусный, но и яркий, хрустящий и полезный.

Морковный салат с луком

Состав:

  • морковка ― 0.8кг;
  • сахар ― 4 ст. л.;
  • уксус ― 2.5 ст. л.;
  • лук ― 0.8 кг;
  • растительное масло ― 170 мл;
  • чеснок ― 2 средние головки;
  • соль ― 2 ст. л. без верха.

Как готовить:

  • Морковку натрите, лук нарежьте произвольно.
  • Обжарьте овощи в масле по отдельности.
  • После готовности овощи соедините, заправьте их сахаром, посолите, добавьте измельченный чеснок. Потушите минут 10, влейте уксус.
  • Разложите салат в стерилизованные банки и закатайте или храните в холодильнике.

Консервированная морковь на зиму

Продукты:

  • морковь ― 1.8 кг;
  • лук ― 300 г;
  • вода ― 2.5 л;
  • соль ― 100 г.

Готовим:

  • Морковь, нарезанную кружочками, опустите в кипяток и варите 5 минут.
  • Лук обжарьте в масле до готовности.
  • Из соли и воды сварите рассол.
  • Морковь и лук сложите в банки, залейте солевым раствором, простерилизуйте 20 минут.

Острый и пряный вариант

Это самый вкусный салат на зиму для тех, кто любит острую пищу. Для него вам потребуется следующее:

  • полкило цветной капусты, разделенной на соцветия;
  • 10 стеблей сельдерея, кубиками;
  • 5 морковок, кубиками либо кружочками;
  • 2 больших красных сладких перца, очищенных и нарезанных;
  • 1 стакан нарезанных зеленых оливок;
  • 4 перца серрано (или другого острого сорта).

Специи для каждой банки 0,5 л:

  • 0,5 ложки ч. сушеного орегано;
  • 0,5 ложки ч. семян кориандра;
  • 1/4 ложки ч. желтых горчичных семян;
  • 1/4 ложки ч. семян фенхеля;
  • 1/4 ложки ч. черного перца;
  • 1/4 ложки ч. красных чили хлопьев;
  • семена сельдерея — 1/8 ч. ложки;
  • 1 лист лавровый;
  • 1 зубец чеснока, разрезанный пополам;
  • 1 ложка ст. оливкового масла.

Для маринада:

  • 4 стакана уксуса белого;
  • 4 стакана воды;
  • 2 ложки столовые кошерной соли.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector