Заливная рыба щука целиком рецепт. Как приготовить заливное из щуки с желатином и без него. Фаршированная заливная щука

Содержание
  1. Пошаговый рецепт
  2. Ингредиенты:
  3. Как приготовить заливное из щуки без желатина
  4. Заливное из щучьих голов без желатина: рецепт с фото
  5. Как приготовить вкусное рыбное заливное из щуки
  6. Рецепт приготовления заливной фаршированной щуки
  7. Полезные советы
  8. Готовим заливное
  9. Пошаговое приготовление
  10. Фаршированная заливная щука.
  11. Ещё такие рецепты на нашем сайте:
  12. «Рубиновое» заливное
  13. Ингредиенты
  14. Для бульона понадобится
  15. Для украшения заливного
  16. Приготовление
  17. Рецепт заливного из щуки
  18. Классическое заливное из щуки
  19. С желатином
  20. Рецепты
  21. Заливное из щуки с летней зеленью
  22. Фаршированная заливная щука
  23. Видеорецепт заливного из щуки
  24. Пряное заливное из щуки
  25. Секреты, тонкости приготовления
  26. Видео
  27. Рыбное заливное с грибами «Быстрое»
  28. Пряное блюдо
  29. Ингредиенты и как готовить
  30. ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  31. Щука с уксусом
  32. Рецепты
  33. Заливное из щуки с летней зеленью
  34. Фаршированная заливная щука
  35. Видеорецепт заливного из щуки
  36. Пряное заливное из щуки

Пошаговый рецепт

Продукты:

  • вода — 1,5 литра;
  • щука — 1 кг;
  • морковка — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • специи по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • желатин — 3 ст. ложки.

Затраченное время — 2 часа. Калорийность на 100 граммов — 98 ккал.

После подготовки всех продуктов начинаем готовить заливное:

Рыбу, если надо, потрошим и тщательно моем. Плавники и голову отрезаем. Заливаем тушку водой и ставим на огонь. Кладем целую луковицу с шелухой и морковку. Поскольку речь идет о рыбе, то сварится она достаточно быстро. Незадолго до готовности кладем специи и лавровый лист.

Щуку разбираем и отделяем от костей, морковку режем кружочками.

Читайте также:  Как испечь батон в домашних условиях в духовке пошаговый рецепт с фото

Бульон процеживаем, а затем отливаем часть в стакан. Доводим до кипения и всыпаем желатин, постоянно помешивая. Растворяем полученную смесь в остальном бульоне.

В общее блюдо или в порционные формы кладем кусочки рыбы и морковки, заливаем бульоном. Даем остыть, а затем помещаем в холодильник. Заливное быстро застывает и подавать его можно уже через час.

Ингредиенты:

Щука (готовая фаршированная) 1 шт., бульон 1,5 стакана, желатин 1,5-2 ст. ложки, приправа по вкусу, огурец (маринованный для декора) 1 шт., петрушка по вкусу.

Заливное из щуки обладает идеально нежным вкусом, кроме того, бульон из этой рыбы получается прозрачным. Само же мясо отличается малым содержание костей, имеет белый цвет и прекрасно смотрится в готовом виде. Сегодня мы расскажем вам несколько рецептов заливного из щуки.

Заливное с вареными яйцами и зеленью

Тушку заливаем водой и ставим на огонь. Даем ему закипеть и убавляем мощность конфорки до минимума. Кладем соль, специи, морковь и луковицу в шелухе для золотистого оттенка.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо и разбираем, удаляя косточки. Морковь режем кружками, яйца — аналогично.

Отливаем часть бульона в стакан и насыпаем туда желатин. Смесь тщательно мешаем и доводим до кипения. Смешиваем с остальной жидкостью.

На дно блюда кладем яйца, морковь, мелко нарезанную зелень, рыбу. Заливаем бульоном, даем остыть до комнатной температуры и помещаем в холодильник.

Как приготовить заливное из щуки без желатина

Заливное вполне можно приготовить и без желатина, если вдруг его не оказалось дома.

Ингредиенты:

  • рыба щука — 1 тушка весом до 1 кг;
  • морковь — 1 штука;
  • луковица — 1 крупная;
  • соль по вкусу;
  • перец горошком — 3 штучки;
  • половинка лимона;
  • вода для бульона — 1,5 литра.

Затраченное время — 2 часа. Калорийность на 100 граммов — 110 ккал.

Начинаем приготовление заливного:

Удаляем жабры из щуки, кладем рыбу в кастрюльку и заливаем водой. Луковицу хорошо моем и отправляем туда же (шелуха придаст золотистый оттенок). Морковку чистим, режем пополам и варим вместе с остальными продуктами около 30 минут. Не переварите, ведь мясо щуки очень нежное. Поскольку кости и плавники с головой мы оставляем, то заливное отлично застынет.

Готовую щуку отделяем от костей, бульон солим и добавляем все специи.

Читайте также:  Как вкусно приготовить кабачки в аэрогриле: 8 лучших, проверенных вариантов с пошаговым описанием

Лимон режем тонкими полукольцами. На дно посуды выкладываем ломтик лимона, рыбу и кружочки морковки. Заливаем жидкостью и даем остыть. Для окончательного застывания убираем заливное в холодильник.

Заливное из щучьих голов без желатина: рецепт с фото

  • Щучьи головы – 5 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец горошек – несколько штук;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Яйцо вареное – 2 шт.;
  • Петрушка сушеная для украшения;
  • Лимон – 3 кружочка.

Как приготовить вкусное рыбное заливное из щуки

Тщательно промойте щучьи головы, особенно жабры, сложите в кастрюлю.

Залейте водой, чтобы только покрыть головы.

Поставьте кастрюлю на огонь и добавьте очищенную морковку, луковицу и перец горошек.

Варите щучьи головы до готовности, около 40-50 мин. Во время варки обязательно снимите пену, которая образуется при кипении рыбного бульона. Затем посолите бульон. Достаньте сваренные щучьи головы из бульона.

Отделите мясо от костей в отдельную мисочку.

Сварите и очистите куриные яйца. Нарежьте их и вареную морковь кружочками.

В формочки для заливного разложите щучье мясо.

Читайте также:  Плов из утки – 7 рецептов, как приготовить в мультиварке, в казане и в духовке

Процедите рыбный бульон и залейте его в формочки. Поперчите.

Украсьте кружочками яиц, морковки и ломтиками лимона. Посыпьте петрушкой. Уберите формы с заливным в холодильник на несколько часов.

Заливное из щучьих голов хорошо застыло. Пора ставить его на стол и угощаться вкусной и легкой закуской.

Рецепт приготовления заливной фаршированной щуки

Если вы хотите удивить гостей необычным блюдом, то предлагаем приготовить заливное из фаршированной щуки. Это достаточно трудоемко, но вкус стоит того.

Ингредиенты:

  • рыба (щука) — тушка весом до полутора кг;
  • желатин — 2 столовых ложки;
  • вода — 2 литра;
  • морковь — 1 штука;
  • луковица — 2 штуки;
  • соль по вкусу;
  • перец — 3 горошка;
  • черствый белый хлеб — примерно 200 граммов.

Затраченное время — 2 часа. Калорийность на 100 граммов — 144 ккал.

Снимаем с тушки кожу, стараясь не повредить ее. Убираем голову, кости и позвоночник с жабрами. Кожу оставляем. Полученное филе перемалываем в блендере или мясорубке, добавляем вымоченный в воде хлеб, 1 очищенную луковицу и половинку морковки. Солим и перчим.

На кожу раскладываем смесь и туго заворачиваем ее. Можно закрепить чистой марлей или зубочистками.

В воду кладем фаршированную тушку, оставшуюся луковицу с шелухой и морковь. Варим около 30 минут.

Выкладываем щуку на тарелку и нарезаем на удобного размера кусочки. В стакане бульона растворяем желатин и доводим до кипения. Смешиваем с остальной жидкостью.

На блюде раскладываем рыбу, морковку кружочками и заливаем желе. Даем остыть до комнатной температуры и перемещаем в холодильник.

Чтобы получить вкусное блюдо, следует знать несколько хитростей:

  1. Щука варится только на медленном огне и заливается холодной водой. Еще вкуснее будет готовый бульон, если его потомить около получаса. Особенно это касается рыбки с костями и головой. Увеличение времени варки будет способствовать скорейшему и лучшему застыванию;
  2. Добавить в готовое заливное можно не только морковь, но и зелень, зерна граната, отварное яйцо, порезанное кружками, сладкий болгарский перец, грибы, горошек, зерна кукурузы;
  3. Внимательно читайте инструкцию по приготовлению желатина на упаковке. Продукцию некоторых производителей нужно предварительно замачивать в холодной воде;
  4. Можно готовить заливное из нескольких сортов рыбы. Например, добавить горбушу. Она придаст более яркий вкус и улучшит внешний вид блюда.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное заливное из щуки. Как видим, эта рыбка годится не только для котлет. Такое блюдо можно готовить, бесконечно добавляя новые ингредиенты.

Возвращаясь к кулинарной классике, стоит вспомнить о самом классическом способе того, как приготовить заливную щуку. Заливная щука рецепт предусматривает наличие следующих продуктов:

  • — 750-900 грамм щуки;
  • — 300-400 грамм голов и хребтов судака и леща;
  • — 2-3 небольших свежих морковки;
  • — 1-2 небольшие головки белого репчатого лука;
  • — 1-2 шт. корня петрушки (по желанию)
  • — 2-3 лавровых листика;
  • — соль, черный перец (молотый и горошком), прочие специи – на свой вкус.

Полезные советы

Чтобы получить вкусное блюдо, следует знать несколько хитростей:

  1. Щука варится только на медленном огне и заливается холодной водой. Еще вкуснее будет готовый бульон, если его потомить около получаса. Особенно это касается рыбки с костями и головой. Увеличение времени варки будет способствовать скорейшему и лучшему застыванию;
  2. Добавить в готовое заливное можно не только морковь, но и зелень, зерна граната, отварное яйцо, порезанное кружками, сладкий болгарский перец, грибы, горошек, зерна кукурузы;
  3. Внимательно читайте инструкцию по приготовлению желатина на упаковке. Продукцию некоторых производителей нужно предварительно замачивать в холодной воде;
  4. Можно готовить заливное из нескольких сортов рыбы. Например, добавить горбушу. Она придаст более яркий вкус и улучшит внешний вид блюда.

Готовим заливное

Заливная щука – это , однако приготовить его можно и в будний день, поэтому заливное из щуки пошаговый рецепт будет актуальным для каждой домохозяйки.

Как приготовить заливное из щуки? Очень и очень просто!

Прежде всего, свежую щуку необходимо очистить от чешуи и промыть под струей холодной проточной воды, после чего отделить от неё хвост, плавники и голову, удалив при этом жабры.

Субпродукты щуки, леща и судака выложить в большую кастрюлю, залить двумя литрами питьевой холодной воды, довести до кипения и с помощью шумовки снять образовавшуюся пену.

  • Морковь для приготовления заливное из щуки рецепт необходимо тщательно промыть и почистить, после чего нарезать небольшими кусочками.
  • Несколько небольших головок белого репчатого лука очистить от шелухи и нарезать кусочками соразмерно моркови.
  • Морковку и лук выложить к остальным продуктам, убавить огонь варить в течение 1,5-2 часов, после чего процедить через марлю и выбросить овощи и рыбьи головы.

Бульон вернуть в кастрюлю, посолить и поперчить, добавить несколько лавровых листов, после чего довести до кипения и поместить в него заранее подготовленное щучье филе.

Варить следует не более 25-30 минут.

Снять с огня, остудить, филе отделить от костей, разложить по тарелкам для заливного, бульон же процедить и залить им рыбу.

Пошаговое приготовление

Продукты которые нам понадобятся. Если вы купили целую щуку с головой, то её вымойте, почистите, отрежьте голову, удалите жабры, перья, а щуку выпотрошите и порежьте на части. Я купила уже щуку без головы.

Читайте также:  Лучшие рецепты: вкусные огурцы резанные на зиму в банках

Лук очистите от шелухи, но можно добавлять и с шелухой в бульон, если хотите, чтобы цвет был более золотистым. В кастрюльку налейте воду. На луке сделайте насечки «крест-накрест», опустите в воду, туда же бросьте лавровый листик, горошины перца и гвоздичку.

Добавьте кусочки щуки. Доведите до кипения, снимите пену, переведите огонь на слабый, посолите и варите примерно 20-30 минут в зависимости от величины кусочков щуки.

Готовую рыбу выньте из бульона и выложите в глубокое блюдо.

Часть бульона процедите и разведите в нём желатин. Залейте им рыбу.

Украсьте по своему вкусу и выставите в холод примерно на 3-4 часа.

Фаршированная заливная щука.

Щука фаршированная заливная является более продвинутым блюдом, чем её классический аналог.

Вопрос, как сделать заливное из щуки, пользуется огромнейшим спросом не только у домохозяек, но и у шеф-поваров рыбных ресторанов.

Для того, чтобы рецепт «щука фаршированная заливная» был соблюден, понадобится следующий набор продуктов:

  • — 1,5 кг. щуки;
  • — 2-3 яйца;
  • — 150-200 гр. сала;
  • — 1-2 ст. л. манной крупы;
  • — лук, морковь – по 1 шт.;
  • — желатин;
  • — соль, перец, специи.

Как сделать заливное из щуки, при этом нафаршировав её? Щуку следует разделать, снять кожицу и перемолоть с салом. Лук и морковь натереть на терке и обжарить в растительном масле.

Сложить перемолотую щуку, морковь и лук, а также несколько куриных яиц и пару ложек манки в миску, тщательно перемешать. Оставшиеся щучьи филе наполнить фаршем, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.

Дальнейшие процедуры ничем не отличаются от . В конце приготовления «щука фаршированная заливная» рецепт предусматривает разрезание её на небольшие кусочки. Щука фаршированная заливная готова! Приятного всем аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Щука занимает особое место среди самых популярных в русской кухне видов рыбы. Мясо этой рыбы является нежирным из-за подвижного образа жизни, если оно правильно приготовленное,…

Щука – речная рыба, но с малым количеством костей. Мясо щуки нежирное, богато белком, вкусное и полезное. Заливную щуку чаще готовят для банкетов и праздничных меню. Подают блюдо как холодную закуску, с овощным гарниром или без, со сметанным, томатным или соусом из хрена.

«Рубиновое» заливное

Ингредиенты

  • Тушка щуки — 1 кг + —
  • Пангасиус (филе) — 0,5 кг + —

Если ваша семья любит рыбные блюда или наступило время поста, предлагаем вам освоить приготовление интересной и полезной закуски. Заливное из щучьих голов получится отменным, если сделать его по одному из рецептов нашей подборки, а сами тушки можно и пожарить и потушить. Приготовление отнимает не так много времени, как принято думать, да и сложным его никак не назовешь — главное делать все точно по часам.

Чтобы сделать заливное лучше использовать головы крупных размеров — в них больше мяса и его будет легче извлечь.

Кроме того, если в наших планах нет использования желатина, и хочется получить «дрожалку» из наваристого бульона, лучше запастись мелкой рыбкой.

  1. Ерши, окуни и даже красноперки станут отличной основой для первичного бульона, в котором мы будем проваривать головы.
  2. Щуку же целиком можно не покупать и приобрести головы отдельно.

Вкус у такого заливного получится необыкновенно насыщенным и глубоким, особенно, если мы решим сделать его с дополнительными ингредиентами — грибами или болгарским перцем.

Для бульона понадобится

  • Рыбная мелочь (окуни, ерши, красноперка) — 1-1,5 кг + —
  • Головы щук — 1 кг + —
  • — 1 ст.л. или по вкусу + —
  • — 3-4 листика + —
  • — 8-10 горошин + —
  • — 1 шт. + —
  • — 1 шт. + —

Для украшения заливного

  • — 3-4 шт. + —
  • — 1 шт. + —
  • — 1 шт. + —

Приготовление

  1. Хорошо промываем мелкую рыбу и заливаем в глубокой кастрюле так, чтобы воды было примерно на треть больше.
  2. Варим рыбу без соли и специй не менее 2,5 часов после закипания, рыбная мелочь должна полностью вывариться. После этого бульон процеживаем через сито и марлю, в него не должны попасть ни кости, ни чешуя.
  3. Оставшийся «жмых» выбрасываем, а жидкость снова переливаем в кастрюлю, добавляем соль, лавровый листок, горошины черного перца, морковь и луковицу — их закладываем целиком.
  4. На этом этапе закладываем и щучьи головы. Из них предварительно вырезаем жабры и глаза, и как следует промываем. Если вы купили щуку целиком, предлагаем советы о том как почистить щуку от чешуи и отделить филе от кости.
  5. После закипания снимаем пену, пока она полностью не исчезнет, и варим все на маленьком огне под крышкой еще полтора часа.
  6. После этого бульон процеживаем, щучьи головы остужаем и обираем с них мясо.
  7. Раскладываем его по порционным тарелкам или в одну посуду.
  8. Украшаем заливное порезанной на дольки морковью из бульона, ломтиками томатов или помидорок-черри, болгарским перцем или вареным яйцом.
  9. Аккуратно заливаем все бульоном и убираем на холод.

Концентрация желирующих веществ так велика, что заливное застынет без желатина за несколько часов. Но лучше приготовить все с вечера, чтобы блюдо настоялось за ночь, как следует.

На следующий день перед нами будет аппетитная легкая, но сытная закуска. Приятного аппетита!

Для любителей рыбного заливного предлагаем другие рецепты, которые уже были описаны на сайте.

Рецепт заливного из щуки

Прообразы заливных блюд – холодцы и студни, которые готовятся без желатина. Плотную консистенцию им обеспечивает наваристый бульон из нескольких видов рыбы. Современные кулинары в приготовлении заливного используют желатин. При соблюдении технологии, такие блюда получаются прозрачными, в них видны кусочки рыбы, украшение из зелени, ягод и карбованных овощей.

Классическое заливное из щуки

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на праздничный обед и ужин.
  • Кухня: советская.
  • Сложность: требует кулинарных навыков.

Заливное из щуки готовят и без желирующих веществ, на концентрированном бульоне. Для лучшего застывания применяйте желатин, это добавка натуральная и ничем не повредит ни вам, ни готовому блюду.

Ингредиенты:

  • щука – 0,8-1 кг;
  • черешок сельдерея – 1-2 шт;
  • корень петрушки – 50-75 г;
  • морковь – 1-2 шт;
  • петрушка-зелень – 2-3 веточки;
  • перец душистый и черный – 5-8 горошин;
  • вода – 2 л;
  • желатин – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Промытую, очищенную от чешуи и выпотрошенную рыбу залейте холодной водой. Снимите пену с поверхности закипевшего бульона, уложите горошки перцев, вымытые и очищенные коренья.
  2. Время варки рыбы – 25-45 минут. После чего тушку выньте из бульона, отделите филе от кожи и костей, нарежьте порционными кусочками (50-100 г). Сваренные корнеплоды отложите в отдельную миску.
  3. Голову, плавники и хребет варите еще 20-30 минут, до уваривания жидкости до 1-1,2 литра. Остудите готовый бульон, процедите через сито с 2-3 слоями марли.
  4. Растворенный в 1 стакане холодного бульона, набухший желатин, влейте к остальной жидкости. Прогрейте, размешивая, пока желатин не растворится, но не кипятите. Еще раз процедите остывший бульон.
  5. На противень или глубокое блюдо влейте 1/3 подготовленного бульона, поставьте в холодильник на 1 час.
  6. На застывшем желе распределите кусочки филе щуки, нарезанные кружочками отварные коренья и листики петрушки. Аккуратно пролейте еще 1/3 бульона и охладите.
  7. Оставшейся частью охлажденного бульона залейте блюдо, уберите в холодильник, чтобы заливное хорошо застыло.
  8. Разрежьте заливное на порции, отдельно от блюда, в соуснице, подайте сметану с хреном или горчицу.

С желатином

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: требует кулинарного опыта.

Чтобы заливная щука выглядела аппетитно, желе осветляют. Для этого используют сырые яичные белки. Они абсорбируют мелкие частички и бульон (желе) становится прозрачным.

Ингредиенты:

  • тушка щуки – 1,2-1,5 кг;
  • сваренное куриное яйцо – 1 шт;
  • желатин – 60 г;
  • консервированный горошек – 1 ст. л;
  • морковь – 1 шт;
  • яичные белки сырые – 2-3 шт;
  • петрушка – 50 г;
  • соль – 1,-2 ч. л;
  • рыбная приправа – 1 ч. л;
  • 9%-ный уксус — 1 ст. л;
  • оливки или маслины – 10-12 шт.

Способ приготовления:

  1. У выпотрошенной тушки щуки удалите голову, нарежьте поперек на кругляши, присолите и посыпьте специями, выдержите 10-15 минут. Припустите в малом количестве жидкости до готовности.
  2. Щучью голову и хвост залейте 1-1,5 литрами воды. Варите бульон 40-50 минут, добавив очищенную морковь, петрушку и специи по вкусу.
  3. Готовый бульон процедите и влейте набухший в холодной воде желатин. Подогрейте на медленном огне, пока желатин не растворится.
  4. Для осветления желированного бульона, добавьте к нему растертые белки в 4-х ст. л воды или бульона, уксус, соль и специи по вкусу. Доведите до кипения, потомите 10-15 минут и процедите.
  5. Белковую «шапку» не снимайте с поверхности, перемешайте и процедите вместе с ней. При недостаточной прозрачности, проделайте эту операцию еще раз (закипятите и процедите), затем остудите.
  6. В глубокое блюдо влейте часть бульона, дайте застыть в холодильнике.
  7. На желе уложите остывшие кусочки рыбы. По бокам разместите дольки моркови и яйца, украсьте зеленым горошком и половинками оливок или маслин.
  8. Сверху залейте слоем охлажденного желе, подливая понемногу, и установите блюдо на застывание в прохладное место.
  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на праздничный банкет.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: сложно, необходим кулинарный опыт.

Основную сложность при приготовлении фаршированной рыбы представляет отделение кожи от филе с костями. Посмотрите предварительно видео и фото, как правильно делают это опытные повара, и приступайте.

Ингредиенты:

  • щука – 1,5 кг;
  • желатин – 40-50 г;
  • морковь – 2 шт;
  • белый хлеб – 100 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • перец горошком – 5-7 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • молоко – 75 мл;
  • лимон для украшения – 1 шт;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • зелень для украшения – 0,5 пучка;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У очищенной и тщательно вымытой тушки щуки отделите голову.
  2. Аккуратно подрезайте филе, постепенно снимайте кожу, сверните в виде чулка. Мякоти на коже оставьте буквально несколько миллиметров. Не дорезая до хвоста, перережьте хребтовую кость.
  3. Удалите внутренности и мелкие косточки, мякоть отделите от кости и нарежьте ломтиками. Смешайте с предварительно размоченным в молоке хлебом и рубленым луком. Пропустите массу через мясорубку или измельчите блендером. В рыбную массу влейте разболтанное с солью и специями яйцо, хорошо вымесите.
  4. Щучьи головы и хребтовую кость залейте 1,5 литрами холодной воды, варите на среднем огне 40 минут. Дайте остыть и пропустите бульон через двойную марлю, вложенную в сито.
  5. Смешайте с бульоном набухший в 200 мл холодной воды желатин. Прогрейте жидкость до полного растворения и остудите.
  6. Наполните фаршем «чулок» из кожи щуки, оберните марлей и перевяжите шпагатом. Припустите в небольшом количестве воды 20-30 минут до готовности.
  7. Фаршированную щуку охладите, нарежьте поперек толщиной 1,5-2 см. Разложите в порционные формочки, украсьте дольками лимона, вареных овощей, листиками зелени. Залейте блюдо охлажденным желе и поставьте в холодильную камеру до полного застывания.
  8. Подавать готовое заливное можно прямо в формах. Как вариант, на 2 секунды опустите их в горячую воду. Затем аккуратно вытряхните заливное на порционную тарелку, добавьте соус, майонез с хреном или ломтики свежих томатов.

Рецепты

Сделать заливное из щуки можно разными способами, с добавлением желатина и без него.

Заливное из щуки с летней зеленью

Один из самых популярных рецептов заливной рыбы. Чтобы его приготовить, нам понадобится:

  • щука свежая весом 0,5 кг.;
  • свежий укроп 2 веточки;
  • свежая петрушка 2 веточки;
  • лимон 1 шт.;
  • вода очищенная 2,5 л.;
  • соль по вкусу.
  1. Для начала подготовим рыбку. Потрошим ее, выбрасываем внутренности. Хорошо промываем тушку изнутри. Голову не отрезаем (она нужна для более наваристого бульона и лучшего застывания).
  2. Кладем рыбку в кастрюлю и заливаем водой. На медленном огне даем закипеть нашему бульону и снимаем пенку. Солим и варим еще 20 минут.
  3. От лимона отрезаем 2-3 ломтика и отправляем в кастрюлю к рыбе.
  4. Укроп и петрушку промываем проточной водой, шинкуем и часть зелени также добавляем в бульон.
  5. Когда рыба сварится, вынимаем ее и кладем в отдельную тарелку.
  6. Бульон процеживаем при помощи марли (можно использовать и обычный бинтик, сложенный в 4 слоя).
  7. Рыбу разделываем такими кусочками, какими больше нравится, и заливаем бульоном.
  8. Оставшуюся петрушку и укроп отправляем к рыбке и ставим наше блюдо на среднюю полку холодильника.

Фаршированная заливная щука

Еще один рецепт интересного заливного. Над этим блюдом придется потрудиться, и очень важно понимать, что с первого раза может получиться не совсем так, как хочется. Но, кто не рискует. Поэтому приступаем.

Для приготовления фаршированной заливной щуки нам нужны:

  • среднего размера свежая щучка;
  • манная крупа 20 г.;
  • лук 1 шт.;
  • багет французский 1-2 ломтика;
  • молоко 30 мл.;
  • соль;
  • желатин 1 пакетик;
  • мускатный орех;
  • морковка 1 шт.
  1. Промываем нашу рыбку несколько раз проточной водой, потрошим и изымаем внутренности. Далее отрезаем плавнички и хвостик.
  2. Теперь ювелирная работа – нужно аккуратно отделить мякоть щуки от кожи. Кожа нам пригодится, поэтому ее не выбрасываем.
  3. Заливаем желатин теплой водичкой в такой пропорции, как указанно в инструкции, и отставляем для набухания.
  4. Филе, которое мы отделили от кожи, пропускаем через мясорубку (или измельчаем при помощи блендера).
  5. Лук очищаем от кожуры и также измельчаем, добавляем в наш фарш.
  6. С багета обрезаем корочку и слегка поливаем питьевой водой. Когда хлеб набухнет, отправляем его в рыбный фарш.
  7. Затем добавляем к рыбе манную крупу, щепотку мускатного ореха и немного соли.
  8. Берем кожу щуки и аккуратно выкладываем на нее рыбный фарш. Затем руками формируем подобие рыбы.
  9. Берем кусок марли или бинт и плотно обвиваем нашу «рыбинку». Кладем ее в кастрюлю, заливаем водой, солим, перчим и включаем маленький огонь.
  10. После закипания добавляем очищенную морковку и варим еще 15 минут. Затем вынимаем рыбу.
  11. Когда бульон остынет, добавляем к нему желатин.
  12. С щучки снимаем марлю и нарезаем равными ломтиками.
  13. Вареную морковь режем, как нравится.
  14. В форму складываем рыбу с морковкой и заливаем бульоном. Отправляем в холодильник и ждем полного застывания.

Видеорецепт заливного из щуки

Пряное заливное из щуки

Не менее вкусное блюдо, сделать которое сумеет даже начинающая хозяюшка. Такой рецепт заливного понравится всем без исключения. Чтобы его приготовить, нам понадобятся:

  • тушка щуки 1 кг.;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • вода очищенная 2 л.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • розмарин 1 веточка;
  • сухой базилик 5 г.;
  • орегано;
  • желатин 15 г.
  1. Промываем тушку щуки проточной водой. Кладем ее в кастрюлю и наливаем воду. Ставим на маленький огонь, и ждем пока вода закипит.
  2. Снимаем белую пену шумовкой и добавляем целую очищенную луковицу, целую чищеную морковку и лаврушку. Оставляем вариться еще на 25 минут.
  3. Затем снимаем с огня и достаем щуку, выкладываем в отдельную тарелку.
  4. Желатин заливаем двумя столовыми ложками холодной воды и оставляем для набухания.
  5. Бульон процеживаем сквозь марлю и ставим на минимальный огонь. Добавляем базилик, орегано и веточку розмарина. Выдавливаем очищенный чеснок и варим 5 минут.
  6. Вводим желатин и мешаем на протяжении 2 минут. Солим и перчим на свой вкус. Вынимаем розмарин.
  7. Рыбку разбираем на свое усмотрение и складываем в форму. Заливаем рыбным бульоном и оставляем застывать в холодильник.

Секреты, тонкости приготовления

  • При покупке выбирайте рыбу с розовыми жабрами и ясными глазами. Сама щука покрыта природной слизью, что говорит о свежести рыбы.
  • Для разделки рыбы используйте острый нож с широким лезвием. Для отделения кожи и филе – небольшой, с тонким лезвием.
  • Чтобы приготовить концентрированный бульон, возьмите тушку жирной щуки, добавьте головы судака и осетра. Килограмм рыбной массы залейте 350 мл воды и варите час, а затем охладите. Такой бульон застынет без желатина, на нем получится отличное заливное из головы щуки и осетровых рыб.
  • Разведенный желатин не кипятите, а прогревайте (томите) на слабом огне. Иначе он потеряет желирующие свойства.
  • Для приготовления используют противни с бортами 7-10 см или порционные формы из силикона, фарфора, эмалированные. При заливке и украшении блюда посуду устанавливают в емкость со льдом, чтобы желе не растаяло.
  • Украшают и гарнируют заливные блюда красиво нарезанными овощами, вареными яйцами, ягодами клюквы или калины. Кондитерским мешочком наносят завитки из сливочного сыра или соуса с хреном.

Видео

Заливное из щуки — это настоящее праздничное блюдо, украшение любого стола! Прозрачное желе с концентрированным рыбным вкусом, а в нём — кусочки сваренного филе щуки, перепелиные яйца и морковь — вот какое блюдо у нас получится. Повозиться, конечно, придётся, но это того стоит;)

Итак, для приготовления заливного из щуки подготовьте свежую щуку, перепелиные яйца, морковь, быстрорастворимый желатин, воду, соль, лук, перец чёрный горошком, зелёный лук или петрушку. Щуку почистите, выпотрошите, промойте, снимите филе, с которого удалите все-все косточки, а вот кожу оставьте.

С головы щуки удалите жабры. Переложите промытые голову и кости в кастрюлю, залейте водой, добавьте почищенную морковь и половинку репчатого лука, а также горошины перца и всыпьте соль. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, снимите пену и оставьте вариться дальше — это будет основа для заливного, рыбный бульон. Перепелиные яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде. Филе щуки нарежьте полосками.

Когда пройдёт 30 минут от начала отваривания костей и головы щуки, процедите бульон через марлю. Снова поставьте бульон на сильный огонь, опустите в него кусочки филе щуки. Проварите кусочки филе 10 минут. Морковь, которая отваривалась с головой и костями, нарежьте. Можно просто кружочками, можно кубиками или цветочками, в общем, как вам больше нравится. Перепелиные яйца почистите и разрежьте каждое пополам.

Из бульона достаньте сваренные кусочки рыбы, а в сам бульон всыпьте быстрорастворимый желатин и перемешайте до растворения гранул. Разложите кусочки сваренной щуки в формы для заливного. Это могут быть глубокие тарелки, лотки или другая подходящая посуда. Сюда же разложите половинки перепелиных яиц, кусочки моркови и нарезанный колечками зелёный лук.

Аккуратно разлейте рыбный бульон. Дайте бульону остыть и переставьте ёмкости с заливным в холодильник.

Читайте также:  Соус сацебели. Грузинская кухня (1 видео)

Когда заливное из щуки застынет как следует, его можно будет подавать.

Такой рецепт действительно можно считать особенным. Все благодаря стараниям французских мастеров. Обычный студень они превратили в изысканное холодное блюдо. Заливное из щуки – непременный атрибут праздника. Оно придает сервировке стола особую торжественность. У хорошего заливного есть свои секреты. Зная их, можно приготовить это блюдо не хуже настоящего шеф-повара.

Получить светлый, слегка золотистый бульон несложно. При варке в кастрюлю целиком опускают морковь или неочищенную луковицу. Также можно добавлять куркуму, цедру лимона и шафран.

Важно! Кусочки сваренной рыбы раскладывают на блюдо так, чтобы между ними оставалось немного свободного места. Заливается все тонким слоем бульона с желатином, чтобы он только покрыл продукты.

Украшать это блюдо одно удовольствие. В ход идут листочки зелени, тонкие ломтики огурчиков, фигурно вырезанные кусочки моркови и красной свеклы. Хорошо смотрятся дольки лимона, оливки, зерна граната и ягоды клюквы.

Есть рецепты заливной щуки без желатина, но специалисты рекомендуют все же использовать этот продукт. Он сделает состав более твердым и сохранит структуру в случае повышения температуры хранения.

Заливное можно подавать на большом блюде или разливать в порционные формы. Чтобы извлечь из емкости так, чтобы оно не потеряло презентабельный вид, достаточно опустить тару на пару секунд в горячую воду. Затем накрыть тарелкой и быстро перевернуть. Еще проще – порезать небольшими кусочками на общем блюде.

Рыбное заливное с грибами «Быстрое»

Так как голова щуки обладает сама по себе сильными желирующими свойствами, желатин можно не добавлять, но если хочется, чтобы блюдо было готово побыстрее, добавим его в бульон из расчета 10 г на 1 л.

  • Заливаем водой 2-3 щучьи головы так, чтобы они были покрыты жидкостью не больше, чем на палец.
  • Добавляем соль, целую луковицу, морковь и специи — перец горошком, лавровый лист, мускатный орех и тимьян. Также хорошо будет дополнять вкус свежая или сушеная петрушка.
  • Доводим все до кипения и варим полтора-два часа.
  • В конце варки добавляем целиком несколько промытых шампиньонов — на это количество хватит 6-7 шт. Варим до готовности грибов, 25-30 минут и выключаем.
  • Разводим 10 г желатина в стакане остывшего бульона и, пока он набухает, остужаем головы и обираем с них мясо. Раскладываем его по порционным тарелкам, туда же выкладываем порезанную дольками морковь из бульона и ломтики грибов.
  • Соединяем желатин с процеженным бульоном, прогреваем все в кастрюле на слабом огне, не доводя до кипения, чтобы гранулы окончательно растворились и заливаем рыбу с грибами.

Отправляем получившееся заливное из щучьих голов на холод и ждем 2 часа. По прошествии этого времени оно уже полостью застынет и будет готово к подаче.

Этот рецепт подойдет всем счастливым обладательницам этого кухонного гаджета. В ней закуску готовить будет еще проще, вдобавок не понадобится никакой дополнительной рыбы — щуки будет достаточно.

  1. Берем 1 кг щучьих голов, вырезаем из них жабры и глаза — это нужно, чтобы бульон не начал из-за них горчить. Тщательно все промываем и складываем в чашу мультиварки.
  2. Воду заливаем до максимума или так, чтобы она едва-едва прикрывала головы.
  3. Выставляем режим «Тушение», ставим таймер на 4 часа и забываем о нашем заливном почти на все время!
  4. За 25 минут до окончания программы чистим 1 крупную луковицу и среднюю морковь и добавляем их в заливному. Если овощи не умещаются, делим их на половинки и четвертинки.
  5. Также в чашу засыпаем специи — 3-4 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 1/3 ч.л. майорана и ½ ч.л. тмина.
  6. Закрываем крышку и оставляем щучьи головы доготавливаться.
  7. После сигнала достаем головы из бульона и остужаем, а сам бульон процеживаем.

Мясо обираем и раскладываем по порционным тарелкам или в отдельный судок.

Морковь из бульона нарезаем специальным фигурным ножом, формируя звездочки. Если такого под руками нет, делаем кружочки или треугольнички. Выкладываем их поверх мяса.

Также можно украсить заливное веточками свежей зелени, консервированным горошком и порезанным на ломтики сваренным вкрутую яйцом.

Аккуратно по краешку тарелок, чтобы не сдвинуть украшения наливаем бульон и, если он горячий, даем остыть на открытом воздухе, а потом убираем в холодильник. Чем меньше тара, в которой стоит наше заливное из щучьих голов, тем быстрее оно застынет, но так как желатин мы не использовали, меньше, чем за 3-4 часа холодец вряд ли схватится.

В идеале оставить его на ночь, тогда на следующий день к обеду на нашем столе будет красоваться превосходная закуска.

Пряное блюдо

Данный рецепт заливного из щуки готовят с желатином. Для него лучше брать свежевыловленную рыбку. Это гарантирует тонкий вкус и нежность мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка ½ кг;
  • крупная морковь;
  • лук (3 шт.);
  • гвоздика и душистый перец (по 5 шт.);
  • лаврушка (3 листика);
  • желатин (1 ст. л.);
  • поваренная соль;
  • зеленый горошек, ягоды клюквы, лимон и перепелиные яйца как украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. В холодной кипяченой воде (150 мл) развести желатин. Настаивать 1 час.
  2. Крупно нарезать лук и морковь.
  3. Переложить овощи в кастрюлю (можно использовать мультиварку).
  4. Туда же отправить куски почищенной рыбы.
  5. Всыпать соль и пряности.
  6. Залить емкость литровой кружкой воды.
  7. Варить в течение получаса от момента закипания.
  8. Горячий бульон процедить сквозь сито и ввести желатин, быстро помешивая.
  9. Щуку зачистить от костей.
  10. Подготовить пиалы или силиконовые формочки.
  11. На дно налить бульон (максимальный уровень – 4 мм).
  12. Отправить на 20 минут в холодильник.
  13. Сверху разложить половинки перепелиных яиц, ягоды и горошек. По желанию можно добавить зелень.
  14. Покрыть продукты новой порцией жидкости. Охлаждать в течение 30 минут.
  15. Завершает композицию мякоть. Формы снова заполняются бульоном. Несколько часов в холоде – и готово!

Совет! Можно сделать заливное из головы свежей щуки. В этом случае желатина не потребуется, но нужно выбирать немолодую рыбу.

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 4 ч

Щука с уксусом

Приготовьте это простое блюдо и обязательно ждите похвалы от родных и друзей. Уверяем, вы будете делать его на каждый праздник.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г рыбы;
  • 0,5 л бульона;
  • коренья: морковь, лук, петрушка и сельдерей (по 1 шт.);
  • целый лимон;
  • желатин (полная столовая ложка);
  • черный перец (5 горошин);
  • листик лавра;
  • гвоздика (3 бутона);
  • уксус (неполный стакан).

Пошаговое приготовление:

  1. Щучьи кусочки разложить на широкой тарелке шкуркой вверх.
  2. Ошпарить кипящим уксусом.
  3. Коренья порезать и томить на огне 10 минут вместе с пряностями.
  4. Затем добавить рыбу и варить еще 15 минут.
  5. Желатин соединить с холодной водой.
  6. Как только кристаллы станут прозрачными, слить лишнюю жидкость.
  7. Смешать с бульоном.
  8. Дать смеси провариться, процедить и остудить.
  9. Мясо рыбы отделить от костей, поместить в формочки, залив бульоном.
  10. Каждую емкость накрыть пищевой пленкой.
  11. Застывший холодец оформить ломтиками лимона, гранатовыми зернами или маслинами.

Совет! Такое блюдо готовят не только из филе рыбы. Есть много рецептов заливных с фаршированной щукой. Подобное приготовление более трудоемкое, но итог выше всяких похвал. Для рецепта используются небольшие тушки. Фаршировать их можно любой начинкой на свой вкус.

Рецепты

Сделать заливное из щуки можно разными способами, с добавлением желатина и без него.

Заливное из щуки с летней зеленью

Один из самых популярных рецептов заливной рыбы. Чтобы его приготовить, нам понадобится:

  • щука свежая весом 0,5 кг.;
  • свежий укроп 2 веточки;
  • свежая петрушка 2 веточки;
  • лимон 1 шт.;
  • вода очищенная 2,5 л.;
  • соль по вкусу.
  1. Для начала подготовим рыбку. Потрошим ее, выбрасываем внутренности. Хорошо промываем тушку изнутри. Голову не отрезаем (она нужна для более наваристого бульона и лучшего застывания).
  2. Кладем рыбку в кастрюлю и заливаем водой. На медленном огне даем закипеть нашему бульону и снимаем пенку. Солим и варим еще 20 минут.
  3. От лимона отрезаем 2-3 ломтика и отправляем в кастрюлю к рыбе.
  4. Укроп и петрушку промываем проточной водой, шинкуем и часть зелени также добавляем в бульон.
  5. Когда рыба сварится, вынимаем ее и кладем в отдельную тарелку.
  6. Бульон процеживаем при помощи марли (можно использовать и обычный бинтик, сложенный в 4 слоя).
  7. Рыбу разделываем такими кусочками, какими больше нравится, и заливаем бульоном.
  8. Оставшуюся петрушку и укроп отправляем к рыбке и ставим наше блюдо на среднюю полку холодильника.

Фаршированная заливная щука

Еще один рецепт интересного заливного. Над этим блюдом придется потрудиться, и очень важно понимать, что с первого раза может получиться не совсем так, как хочется. Но, кто не рискует. Поэтому приступаем.

Для приготовления фаршированной заливной щуки нам нужны:

  • среднего размера свежая щучка;
  • манная крупа 20 г.;
  • лук 1 шт.;
  • багет французский 1-2 ломтика;
  • молоко 30 мл.;
  • соль;
  • желатин 1 пакетик;
  • мускатный орех;
  • морковка 1 шт.
  1. Промываем нашу рыбку несколько раз проточной водой, потрошим и изымаем внутренности. Далее отрезаем плавнички и хвостик.
  2. Теперь ювелирная работа – нужно аккуратно отделить мякоть щуки от кожи. Кожа нам пригодится, поэтому ее не выбрасываем.
  3. Заливаем желатин теплой водичкой в такой пропорции, как указанно в инструкции, и отставляем для набухания.
  4. Филе, которое мы отделили от кожи, пропускаем через мясорубку (или измельчаем при помощи блендера).
  5. Лук очищаем от кожуры и также измельчаем, добавляем в наш фарш.
  6. С багета обрезаем корочку и слегка поливаем питьевой водой. Когда хлеб набухнет, отправляем его в рыбный фарш.
  7. Затем добавляем к рыбе манную крупу, щепотку мускатного ореха и немного соли.
  8. Берем кожу щуки и аккуратно выкладываем на нее рыбный фарш. Затем руками формируем подобие рыбы.
  9. Берем кусок марли или бинт и плотно обвиваем нашу «рыбинку». Кладем ее в кастрюлю, заливаем водой, солим, перчим и включаем маленький огонь.
  10. После закипания добавляем очищенную морковку и варим еще 15 минут. Затем вынимаем рыбу.
  11. Когда бульон остынет, добавляем к нему желатин.
  12. С щучки снимаем марлю и нарезаем равными ломтиками.
  13. Вареную морковь режем, как нравится.
  14. В форму складываем рыбу с морковкой и заливаем бульоном. Отправляем в холодильник и ждем полного застывания.

Видеорецепт заливного из щуки

Пряное заливное из щуки

Не менее вкусное блюдо, сделать которое сумеет даже начинающая хозяюшка. Такой рецепт заливного понравится всем без исключения. Чтобы его приготовить, нам понадобятся:

  • тушка щуки 1 кг.;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • вода очищенная 2 л.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • розмарин 1 веточка;
  • сухой базилик 5 г.;
  • орегано;
  • желатин 15 г.
  1. Промываем тушку щуки проточной водой. Кладем ее в кастрюлю и наливаем воду. Ставим на маленький огонь, и ждем пока вода закипит.
  2. Снимаем белую пену шумовкой и добавляем целую очищенную луковицу, целую чищеную морковку и лаврушку. Оставляем вариться еще на 25 минут.
  3. Затем снимаем с огня и достаем щуку, выкладываем в отдельную тарелку.
  4. Желатин заливаем двумя столовыми ложками холодной воды и оставляем для набухания.
  5. Бульон процеживаем сквозь марлю и ставим на минимальный огонь. Добавляем базилик, орегано и веточку розмарина. Выдавливаем очищенный чеснок и варим 5 минут.
  6. Вводим желатин и мешаем на протяжении 2 минут. Солим и перчим на свой вкус. Вынимаем розмарин.
  7. Рыбку разбираем на свое усмотрение и складываем в форму. Заливаем рыбным бульоном и оставляем застывать в холодильник.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector