Тесто для пельменей на кипятке – 7 рецептов, как приготовить эластичное заварное тесто с фото.
Пельмени на воде рецепт
приготовить
Рецепт теста для пельменей
Тесто
Главная » Рецепты » Основные блюда »
Тот, кто хотя бы раз пробовал сам делать дома пельмени или вареники, знает, что правильно приготовленное тесто – это половина успеха. Оно должно быть нежным и одновременно прочным. Только тогда готовые изделия не будут разваливаться при варке. Это вполне реально, если делать тесто для пельменей на кипятке. У такого рецепта есть несколько вариантов.
- Универсальное тесто для пельменей на кипятке
- Готовить тесто нужно поэтапно:
- Без добавления яиц
- Готовится тесто очень быстро:
- Приготовление:
- Рецепт приготовления на молоке
- Чтобы сделать такой полуфабрикат, надо:
- ↑ Заварное тесто для вареников на минералке
- Эластичное заварное тесто в хлебопечке
- Технологический процесс в данном случае предельно прост:
- На минеральной воде
- Готовить его из следующих продуктов:
- Как правильно делать тесто на газировке:
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления теста
- Вариант с яйцом
- Потребуется:
- Пошаговая инструкция:
- Рецепт 2. Яичное
- Супер-тесто на кипятке для пельменей
Универсальное тесто для пельменей на кипятке
Начинающим хозяйкам первым делом нужно попробовать сделать самое простое тесто для пельменей на кипятке. В народе иногда его еще называют «универсальным». Конечно, ведь из такого полуфабриката получаются не только превосходные пельмени, но также очень вкусные манты, чебуреки и даже пироги. Для его приготовления нужно иметь:
- 480 грамм муки;
- 1 сырое яйцо;
- чуточку соли;
- 17 грамм постного масла;
- 1 полный стакан крутого кипятка.
Готовить тесто нужно поэтапно:
- Присолив яйцо, разбить его в миску и слегка взбить вилкой.
- Добавить сразу всю муку.
- Сверху залить масло. Хорошенько все перемешать.
- Отдельно вскипятить воду. Отмерить стакан кипятка и вылить его в миску. Не стоит опасаться, что масса превратится в клейстер. Все будет нормально.
- Перемешивать ложкой, пока содержимое миски не станет более-менее однородным.
- Полученную массу выложить на разделочную доску и произвести окончательный замес руками. При необходимости можно добавить еще немного муки.
Это тесто на пельмени, заваренное кипятком, не требует больше никакой обработки. Его смело можно отправлять на раскатку и лепку.
Без добавления яиц
Как показывает практика, заварное тесто для пельменей можно делать даже без яиц. При этом оно получается таким же мягким, упругим и податливым. А для работы нужны всего три основных компонента:
- 50 грамм подсолнечного масла;
- 480 грамм муки;
- 125 миллилитров кипятка.
Готовится тесто очень быстро:
- Сначала в глубокой посуде муку смешать с подсолнечным маслом. Должна получиться густая, слегка крошковатая масса.
- Понемногу добавлять кипяток. Перемешивание лучше вести лопаткой, так как масса получается достаточно горячей. Необходимо стараться, чтобы в ней практически не было комочков.
- Как только тесто немного остынет, выложить его на стол и продолжать замес вручную.
Для удобства массу можно скатать в колобок. По мере необходимости от него отрезать куски и раскатывать их в пласт. Остатки можно положить в морозильную камеру. Кстати нужно заметить, что тесто прекрасно переносить заморозку. Оно не трескается и не теряет в будущем своей первоначальной пластичности.
Приготовление:
Способ приготовления:
1. Приготовим фарш. Измельчите лук с помощью мясорубки или блендера. Добавьте его к фаршу. Посолите и поперчите, добавьте холодной воды и хорошенько замешайте.
2. Приготовим заварное тесто. В муку добавим яйцо и соль, перемешаем вилкой. Затем добавим крутой кипяток и перемешаем. Добавим растительного масла. Замесите тесто на столе и дайте ему постоять под крышкой 10-15 минут. Тесто получается эластичным, с ним легко работать.
3. Тесто разделите на 4 части. С каждой части сформируйте жгут и нарежьте кружочки толщиной 1 см. Раскатайте лепешечки. В центр каждой лепешки выложите фарш и сформируйте пельмень.
4. Вскипятите воду, добавьте соль и по желанию 1 репчатый лук. Добавьте пельмени. Когда они всплывут, варите их 5 минут. Выложите в тарелку и добавьте к пельменям сливочное масло или сметану.
Сибирские пельмени на заварном тесте готовы! Всем приятного аппетита!
Читайте также: Как в пабе: пивные закуски в домашних условиях
В последнее время домашние пельмени леплю только из заварного теста. Почему? Да потому, что успех блюда зависит не только от фарша, но и его обрамления. Тесто очень мягкое, нежное, податливое и эластичное, работать с ним – сплошное удовольствие! О вкусе и говорить нечего. Вдобавок, тесто на кипятке универсально. Идеально подходит для приготовления вкуснейших вареников, мантов, лепешек с начинкой, хинкали, чебуреков, поз и даже лапши. Пельмени получаются прочными, при варке никогда не разваливаются. А если вы раскатали слишком толстый пласт, они все равно будут мягкими.
Что хорошо, имеется несколько вариантов приготовления теста, и молодые хозяюшки смогут выбрать для себя самый лучший, на их взгляд. Замес делают на воде или молоке, с яйцами или обходясь без них. А потом, овладев тонкостями замешивания, радовать семью вкусными ужинами и обедами.
Рецепт приготовления на молоке
Для домашних пельменей и вареников хорошо делать заварное тесто на молоке. Для этого взять:
- 2 яйца;
- 635 грамм муки;
- 7-8 грамм поваренной соли;
- 17 грамм растительного масла;
- 245 миллилитров цельного молока.
Чтобы сделать такой полуфабрикат, надо:
- Просеянную муку смешать с солью и высыпать в таз.
- В центре горки сделать небольшое углубление, а затем вбить туда яйца.
- Сюда же залить масло и молоко, подогретое примерно до 50 градусов.
- Продукты перемешивать руками, пока не получится мягкое и гладкое тесто.
- Скатать массу в шар, обернуть его пленкой и оставить на столе для созревания на 45-50 минут.
За это время консистенция теста станет более нежной и однородной. Такой полуфабрикат легко раскатывать, а при формовании изделий он совершенно не липнет к рукам.
↑ Заварное тесто для вареников на минералке
Пышные вареники – блюдо украинской кухни. Чтобы сделать изделия воздушными и аппетитными, нужно всего лишь добавить в тесто соду. Благодаря этому, вареники можно не только варить, но и готовить на пару. Необычный рецепт, в составе которого присутствует молоко и минеральная вода, позволит сделать потрясающе вкусное блюдо. Вареники из заварного теста имеют особую нежность и просто невесомую структуру. Первая обусловлена добавлением молока, а вторая – минеральной воды. Тесто подходит для создания пельмешек, вареничков, мантов и чебуреков.
Ингредиенты:
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Минеральная вода с газом – 200 мл;
- Мука – 650-700 г;
- Молоко – 200 мл;
- Сода – 1 ч.л. (без горки);
- Масло рафинированное – 4 ст.л.
Приготовление:
Половину муки просейте в удобную миску. Сделайте внутри углубление и добавьте в него соду с солью.
Сюда же добавьте рафинированное масло.
Молоко доведите до кипения. Сразу же вылейте его в миску с остальными ингредиентами теста. Быстро перемешайте продукты ложкой, чтобы тесто заварилось.
Теперь влейте минеральную воду с газом. Для теста подойдет любой продукт, кроме соленых видов.
Читайте также: Как сварить картошку БЫСТРО или Пособие по эффективности
Добавьте оставшуюся муку. Не забывайте об обязательном просеивании продукта.
Замешивайте тесто ложкой. Когда столовый прибор начнет передвигаться с трудом, отложите его в сторону. Продолжите замес руками.
Интенсивно обминайте тесто со всех сторон до тех пор, пока оно не станет мягким, воздушным и послушным.
Заготовку для пельменей, мантов, вареников и чебуреков поместите в глубокую емкость. Накройте ее полотенцем и оставьте на некоторое время.
После того как тесто отдохнет (около 30 минут), можно приступать к дальнейшей работе – формированию изделий. Раскатайте заготовку в пласт, толщиной около 3 мм.
Делать это нужно на поверхности, присыпанной мукой. Вырезайте любым удобным приспособлением кружочки, кладите в центр начинку и тщательно защипывайте краешки.
Эластичное заварное тесто в хлебопечке
С тех пор, как появилась хлебопечка, готовить тесто стало намного проще. Весь процесс занимает буквально несколько минут. Причем все происходит почти без участия самой хозяйки. Чтобы сделать с помощью обычной хлебопечки эластичное тесто для пельменей, понадобится:
- 375 грамм муки;
- 5 грамм поваренной соли;
- 50 грамм растительного масла;
- 180 миллилитров крутого кипятка.
Технологический процесс в данном случае предельно прост:
- В форму поместить сразу все продукты.
- Прикрыть плотно крышку и установить на панели программу «свежее тесто». Название может меняться в зависимости от конкретной модели хлебопечки. В среднем процедура замеса длится 14-15 минут.
После этого тесто обернуть пищевой пленкой, или положить в полиэтиленовый пакет. В таком состоянии полуфабрикат должен пролежать где-то 20 минут при обычной комнатной температуре. После этого его можно использовать по назначению.
На минеральной воде
Мягкое, очень пышное и при этом достаточно эластичное тесто можно сделать даже на минералке. Причем воду следует брать сильногазированную. Чем больше в ней будет пузырьков, тем более воздушным и в то же время податливым получится тесто.
Готовить его из следующих продуктов:
- 3,5-4 стакана муки;
- 250 миллилитров газированной минеральной воды;
- 70-75 грамм растительного масла;
- по ½ чайной ложечки соли и сахара.
Как правильно делать тесто на газировке:
- Муку соединить с сахаром и солью, затем высыпать все это в глубокую миску.
- В серединке сделать руками небольшое углубление и осторожно влить туда масло.
- Аккуратно перемешивая ингредиенты, постепенно добавлять минералку. Получится пластичное, однородное и не липнущее к рукам тесто.
- Массу завернуть в пленку и положить на 60 минут в холодильник.
После созревания постное тесто можно раскатывать и приступать к формованию пельменей.
Нередко вареники лепят из пельменного теста. Мясной начинке оно очень даже идет, но вот к тающей творожной или картофельной хочется что-то более податливое, чтобы не гонять вареник по тарелке в попытках раздавить его вилкой. Вареники более мягкие, нежные и идеально сочетаются с таким же мягким по структуре тестом, которое при этом не разваривается в кашу и ни в коем случае не делается водянистым. Поэтому тесто для вареников будем готовить заварное — на кипятке. Оно идеальное!
Ингредиенты
- 250 мл кипятка,
- 300 г муки,
- 1/2 ч.л. соли,
- 1/3 ч.л. соды (при варке сода вскипает слегка и добавляет пышности тесту),
- 2 ст.л. растительного масла.
На такое количество теста уходит около 1 кг начинки.
Рецепт приготовления теста
- Просеиваем муку и тщательно смешиваем с содой и солью.
- Кипяток и масло смешиваем и вливаем в муку.
- Замешиваем тесто. Оно будет немного сероватым, это нормально из-за того, что мука заваривается. Как следует прорабатываем тесто при замешивании, добившись однородной, гладкой, эластичной консистенции и почти полного остывания. Тесто должно быть лишь слегка теплым в конце замеса.
- Оставляем на 40 минут в пленке отлежаться. Если положить тесто в пленку горячим, то скопление конденсата увлажнит тесто и делает его липким.
- Раскатываем тесто толщиной около 2 мм и делаем вареники. В качестве начинки может быть и картофельная, и творожная, и ягодная. Тесто получается достаточно упругим и раскатывается скалкой, а не разминается руками. Прекрасно вырезается круглой вырубкой и хорошо снимается с поверхности стола. Подпылять стол мукой не нужно, иначе тесто станет более плотным.
- После закипания при варке уменьшаем огонь, чтобы избыточное бульканье не нарушило целостность вареников, и варим около 5 минут. Тесто быстро становится мягким и проваривается при этом практически не меняя внешний вид, остается аккуратным и гладким. Так что не переварите.
С прохладной сметаной эти вареники без лишней скромности великолепны!
Картофельная начинка: 1 кг картофеля, 150 г репчатого лука, 1.5 ст.л. растительного масла, 50 г сливочного масла.
Картофель отварить до готовности в хорошо подсоленной воде и размять в пюре, добавив сливочное масло. Не используйте для пюре блендер, ножи разбивают картофель, высвобождая крахмал, и пюре получается клейким и тягучим вместо рассыпчатого и пушистого. Можно толочь руками, сделать это насадкой миксера для кексового теста (лопасть, которая просто аккуратно разомнет все в единую массу), пропускать через картофельную давилку или протирать через сито, если есть такая насадка у кухонный машины. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить очень хорошо, до уверенного темно-золотистого цвета и характерного сладковатого запаха. Смешать пюре и лук. Дать начинке остыть.
Фруктовая начинка: 1 кг фруктов или ягод (в том числе замороженных), 100 г сахара, 20 г крахмала.
Нарезаем ягоды-фрукты небольшими кусочками. Засыпаем сахаром, слегка перетряхиваем, чтобы фрукты не помялись, а сахар более менее равномерно распределился и оставляем на 10 минут дать сок. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Переваливаем начинку в дуршлаг, стоящий над миской. Даем соку как следует стечь и отмеряем 250мл. Если не хватает, то доливаем воды до нужного объема, если лишнее, то убираем излишек. Даем соку немного остыть. В 4х ст.л. из этих 250мл тщательно растворяем крахмал. Остальной сок доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня и при постоянном помешивании вливаем крахмал. Переставляем снова на огонь и вновь доводим до кипения при постоянном помешивании. Смесь из мутной должна превратиться в прозрачную и яркую. Теперь перемешиваем наш «кисель» с ягодами и даем начинке остыть. Если есть желание или необходимость использовать фрукты консервированные (ананасы, персик, личи и тд.), то просто пропускаем все пункты с сахаром, нарезаем фрукты и берем сразу 250 мл той жидкости-сиропа, в которой они были. Далее все как в рецепте. Часть греем, в части разводим крахмал и так далее.
Вариант с яйцом
Используя минеральную воду, эластичное тесто можно приготовить и с добавлением яиц.
Потребуется:
- 600 грамм муки;
- 1 стакан газированной минералки;
- 4 грамма сахара;
- яйцо;
- 65-70 грамм масла растительного;
- 5 грамм мелкой соли.
Пошаговая инструкция:
- Разбить в миску яйцо.
- Добавить остальной состав (кроме муки). Продукты хорошенько перемешать венчиком. Масса сразу начинает пениться.
- Небольшими порциями вводить муку. На этом этапе для перемешивания лучше подойдет силиконовая лопатка.
- Как только масса станет достаточно плотной, и не будет растекаться, ее нужно перенести на стол. Окончательный замес будет происходить именно здесь. Дополнительно может понадобиться еще немного муки. Это обязательно надо учесть.
- Шар из теста прикрыть полотенцем (или пищевой пленкой) и отложить его в сторону на 20 минут.
По истечении времени полуфабрикат будет полностью готов к работе.
Рецепт 2. Яичное
Этот продукт наиболее крепкий и эластичный. Его можно раскатывать очень тонко, не боясь разрыва. Замес с яйцом, плотно скрепляющим частицы, подойдет для изготовления мелких, ажурных пельменей.
Ингредиенты:
- крупные куриные яйца — 2 штуки;
- мука — 3 стакана;
- ложка чайная мелкой соли;
- вода — 130 миллилитров;
- масло рафинированное подсолнечное — 2 столовые ложки.
Порядок приготовления:
- Поместить в миску разбитые яйца, посолить, добавить масло. Взбить вилкой или венчиком.
- В отдельной кастрюле воду разогреть, влить в нее яичную массу и мгновенно размешать. Добавить муку, поставить на плиту и разогревать, помешивая, в течение двух минут.
- Снять с плиты, прибавить еще один стакан муки. Затем тщательно перемешать.
- На поверхность рабочего стола насыпать муку, переложить на него тесто. Основательно вымесить.
- В результате должно получиться нежное и податливое, не прилипающее к рукам тесто. Надо накрыть его чистой тканью или полотенцем и дать постоять 30—40 минут.
Супер-тесто на кипятке для пельменей
Чтобы сделать вкусные пельмени в условиях домашней кухни, опытные кулинары советуют использовать супер-тесто. Правда, для его приготовления понадобится уже другой набор продуктов:
- 2 сырые яйца;
- 50 грамм сливочного масла;
- 480 грамм муки;
- щепотка соли;
- 250 миллилитров кипятка.