Запечь мясо с картошкой в горшочке: рецепт приготовления с фото и хитрости готовки

6

Приготовил : Яна Горностаева

21.04.2017 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Читайте также:  Джем из крыжовника на зиму через мясорубку, простой рецепт. Домашнее варенье из крыжовника на зиму: простой рецепт-пятиминутка через мясорубку, по-царски. Вкусный рецепт варенья без варки с крыжовникоСохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Мясо в горшочке с картошкой и грибами — это очень вкусно и сытно! Вам больше не придется готовить ничего другого, ведь в этом блюде сочетается мясо и гарнир для полноценного ужина.

Картошка с мясом в горшочках (с фото)

Продуктов немного, но вкус отменный — так можно охарактеризовать данный способ приготовления. Используем свинину.

Прежде чем запечь мясо с картошкой в горшочке по данной рецептуре, проверим кухонные закрома и вынем из них:

  • 250 граммов свинины;
  • 2 клубня картошки (здесь будем использовать средние корнеплоды) ;
  • не очень большую луковицу — 1 шт.;
  • помидор среднего диаметра — 1 шт.;
  • чеснок в количестве 1-2 зубка;
  • 1,5 столовых ложек густой томатной пасты;
  • майонез или сметанный продукт — 1 столовую ложку;
  • соль и специи по собственным предпочтениям;
  • 9%-ный уксус столовый для маринования мяса;
  • масло постное — по необходимости.

Рецепт 1. Жаркое с лесными грибами и мясом

Ингредиенты

Свинина или говядина — 750 г

Картофель — 750 г

Грибы лесные (подосиновики, подберезовики, белые, маслята и т.п.) — полкило

Сметана жирная — 200 г

Растительное масло для обжаривания

Луковица — 1 большая

Лавровый лист, черный перец, сухая петрушка — по вкусу

Изюм, чернослив — по горсти

Способ приготовления

Читайте также:  Лосось в сливочном соусе — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось в сливочном соусе.

Обжарить на сковородке лук, нарезанный соломкой, и отваренные грибы. Выложить в миску.

Мясо нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить на той же сковороде.

Картофель тщательно промыть с помощью щетки и нарезать нетолстыми дольками. Сметану развести бульоном, получившимся в результате варки грибов, посолить, всыпать сухую петрушку и перец.

Чернослив и изюм, хорошенько промытые, мелко нашинковать.

В форму, слегка смазанную маслом, положить мясо, затем изюм с черносливом, картофель, затем грибы с луком, залить сметанным соусом и тушить под крышкой 30 минут. После этого открыть жаркое, перемешать и тушить еще 15 минут.

Технология

В емкость для маринования свинины нарежем мясо небольшими кусками. Луковицу очистим, разрежем на две части. Одна половина мелко шинкуется и отправляется к мясу. Также к свинине выкладываем томат, специи и соль. Сбрызгиваем уксусом. Перемешиваем продукты. Накроем крышкой. Выдержим в прохладе хотя бы полчаса. Вкуснее получится, если процесс удлинить на час-полтора.

Картофель нужно вымыть и очистить. Режем его не очень мелкими сегментами. Добавляем в посуду с нарезанным корнеплодом соль, майонез и продавленный сквозь пресс чеснок.

Помидор для мяса с картошкой в духовке тоже сначала моем. Ошпарим его кипятком и снимем верхнюю шкурку. Для тех, кого не смущает ее наличие в готовом блюде, задача упрощается. Режем овощ тоже не мелко.

А сейчас подошла пора для второй половины луковицы: нашинкуем ее полукольцами или четвертинками.

Приготовим мясо под майонезом и сыром

Если использовать куриную грудку, то горшочки очень быстро доходят до готовности вместе с овощами. Но отлично подойдет телятина, хорошо получится и со свининой.

Времени на готовку – 35 минут.

Калорийность на порцию – 112 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Куриное филе и картофель, нарезать средними брусочками. Морковку, чтобы она очень быстро приготовилась нарезать маленькими кубиками;
  2. На дно смазанного маслом горшочка выложить луковые колечки, затем нарезанную морковь и куриное филе с картошкой;
  3. Смешать сыр с майонезом или сметаной, приправить солью и перцем, добавить измельченную зелень и по вкусу зубчики чеснока выдавленного через кухонный пресс. Хорошо перемешать полученную массу, и выложить ее поверх картофеля с мясом;
  4. Запекать горшочки в разогретой духовке, и поставить запекаться минимум на 25-30 минут. Очень вкусное и быстрое блюдо, которое хорошо сочетается с салатом из огурцов и помидоров.
  1. Многие повара и домохозяйки считают, что мясо закладывать в горшочки стоит в сыром виде, и не добавлять много жидкости. Тогда овощи пропитаются с мясом собственным соком, успеют приготовиться за отведенное время и стать мягкими;
  2. Если все-таки в блюдо в процессе приготовления нужно добавить воду, то только горячую, из только что закипевшего чайника. Иначе от сильного перепада температуры, горшочки просто треснут и развалятся на части;
  3. Чтобы верхний слой блюда не сильно подсыхал, можно отдельно выложить сверху луковые колечки, но только при условии, что не добавляется майонезсметана и сыр. Поверх них, можно выложить тонкие кольца свежих помидоров;
  4. Плиту с горшочками можно выключить немного раньше, но оставить в горячей духовке, чтобы постепенно все продукты дошли до полной готовности. При этом если в блюде имеется лишняя жидкость, рекомендуется приоткрыть крышку на горшочке;
  5. Ну и, конечно же, стоит помнить о том, что блюда, приготовленные без предварительного обжаривания и добавления жирной сметаны, сыра и масла отлично усваиваются, восстанавливают силы и относятся к категории диетического и лечебного питания. Но полезно совсем не значит – что невкусно!!!

Жаркое в горшочках, что может быть лучше? А если еще и грибы белые … Мечта! Хотя грибы вы можете использовать любые и в свежем виде, и в замороженном. Замороженных отварных грибов нужно в два раза меньше.

Читайте также:  Куриная грудка на пару в мультиварке, пароварке. Рецепт, сколько времени готовить с овощами, сыром, гречкой, рисом

Общая информация

Заполняем керамические емкости

Подготовленные для того, чтобы запечь мясо с картошкой в горшочках, продукты нужно теперь поместить в емкости. В зависимости от объема вашей посуды будет рассчитываться и количество порций. В данном случае продуктов хватит на две порции. Если вам необходимо увеличить их количество, умножайте объем ингредиентов на два, три и далее, по необходимости.

Смажем, не жалея, емкости внутри постным жиром.

Заполняем продуктами:

  1. Луковые полукольца — на дно.
  2. Мясо — на лук.
  3. Следом отправляем помидоры.
  4. Закрываем помидоры картофельным слоем.
  5. опционально можно бросить по горстке сыра на картофель или порубленную зелень.

Рецепт 4. Жаркое с грибами и мясом в итальянском стиле

Ингредиенты

Свиная вырезка — 700 г

Картофель — около полкило

Шампиньоны мелкие — тоже примерно полкило

Майонез (лучше самодельный) — полстакана

Помидоры — 3-4 плода среднего размера

Розмарин, орегано, базилик сушеные или смесь итальянских трав

Чеснок — 5 зубчиков

Соль — по вкусу

Растительное (лучше оливковое) масло

Пармезан тертый — 3 столовые ложки

Панировочные сухари из пшеничного хлеба (конечно, тоже самодельные) — 3 столовые ложки

Способ приготовления

Свинину порезать аккуратными ломтиками и обжарить на раскаленном масле, затем уменьшить огонь до минимума и готовить под крышкой еще минут 15. Если мясо все равно слишком сильно поджаривается, можно долить пару ложек воды.

Картошку нарезать довольно тонкими кружочками, шампиньоны — на четвертинки, томаты — на полукружия, чеснок порубить.

В смазанную маслом форму или сковороду выложить мясо, поверх него — мелко порубленный чеснок. Картошку осторожно обвалять в сушеной зелени и выложить поверх мяса. На нее поместить полукружия помидорок, затем грибы. Каждый слой чуть присаливать и смазывать майонезом. Верх тоже смазать майонезом и посыпать пармезаном, смешанным с сухарями. Если вам кажется, что получается суховато, можно долить немного воды или бульона.

Выпекать при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

Не треснет

Приготовить в духовке горшочки с картошкой и мясом нужно так, чтобы посуда для запекания не повредилась. Иначе вместо обеда или ужина недолго получить нервный срыв.

Вспомним главнейшие догмы для керамических горшков и того, как с ними обращаться в условиях кухни:

  • Помещаем керамику в холодный духовой шкаф. Затем нагреваем его до необходимых норм, и под крышками в горшочках будет готовиться великолепное жаркое.
  • Когда блюдо приготовится, не спешим поскорее вынимать его из раскаленной духовки. Отключаем технику. Выжидаем пять минут и только теперь вытаскиваем горшки. Ставим их на деревянную подставку! Или подстилаем в несколько слоев полотенце под донышки посуды. Если пренебречь этим правилом, то из-за прохладной поверхности можно получить неприятности: горшок может лопнуть.

Второй рецепт картошки в горшочках с мясом (с фото)

Разнообразим свое меню жарким, в котором есть место хрустящим маринованным грибочкам. Количества продуктов, приведенных ниже в перечне, с лихвой будет достаточно на четыре порционные емкости. Сладкая паприка и морковь дополнят наш рецепт мяса в горшочках с картошкой и грибами.

Нам нужны следующие компоненты:

Читайте также:  Пять соусов — пять основ высокой кухни — пряности и страсти

  • мясо — 350-500 граммов (возьмите, какое хочется) ;
  • 4 картофелины небольшого диаметра;
  • банка маринованных шампиньонов или других грибов;
  • паприка сладкая — 1 шт.;
  • луковица крупная — 1 шт.;
  • морковь, в зависимости от величины — 1-2 штуки;
  • майонез — сколько понадобится;
  • соль и перец — по вкусу;

Вам понадобится сковородка, чтобы обжаривать мясо, и некоторое количество постного масла без запаха. По личному желанию можно добавить немного тертого сыра на поверхность.

Главные принципы приготовления

Теперь стоит рассмотреть несколько полезных особенностей, которые касаются процесса реализации представленных рецептов. Среди них:

  1. Главным ингредиентом, который будет присутствовать абсолютно в любом варианте, всегда будет картофель. Чтобы в процессе приготовления он не превращался в пюре и не разваривался его нужно резать на крупные дольки.
  2. Вторым обязательным ингредиентом является бульон. Допускается использование как мясного, так овощного или же грибного бульона.
  3. При выборе мяса также нет никаких ограничений. Вы можете использовать курицу, свинину, говядину и другие виды продукта.
  4. Из грибов можно добавить либо шампиньоны, либо лесные грибы.
  5. Для придания вкусу пикантности, в него добавляют сухофрукты, маринованные фрукты или же чеснок с зеленью и пряностями.
  6. Можно приготовить жаркое с грибами и мясом в горшочках маленького размера или же в одном большом.

Предварительная обработка продуктов

Прежде чем перейти к пошаговому рецепту картошки в горшочках с мясом и грибами, проведем подготовительные работы.

Нарежем мясо на кусочки. Не нужно делать их крупными, лучше в данном случае резать мелко. Масло нагреть в сковородке на плите. Обжарить мясо до возникновения золотистой корочки. Слегка подсолить в конце процедуры.

Перец, морковь, картофель промыть и почистить. Лук тоже освободить от шелухи и обрезать все несъедобное. Овощи режем, как угодно. Здесь важно только ваше видение красоты и вкусовые пристрастия.

Процесс приготовления

Чтобы получить вкусное блюдо, достаточно просто следовать указанным шагам. Вот их перечень:

  1. Мясо промойте под холодной водой, отрежьте все прожилки, а также лишний жир. Если присутствуют — удалите кости.
  2. Очищенное мясо просушите бумажными полотенцами, после чего нарежьте его соломкой.
  3. Прогрейте сковороду и, не наливая масла, выложите на нее свинину.
  4. Установите большой огонь и готовьте первый ингредиент до приобретения румяной корочки, постоянно перемешивая, чтобы он равномерно прожарился.
  5. В это время удалите со шляпок грибов пленку, лишние части ножки, после чего промойте сам ингредиент под холодной водой.
  6. После этого нарежьте их на тонкие кусочки. Если хотите, то можете просто порезать их пополам.

  7. Уберите свинину в отдельную посуду.
  8. Подготовленные шампиньоны выложите на сковородку вместо мяса и жарьте до тех пор пока вся влага не испарится. Не забывайте перемешивать, в противном случае они могут сгореть. Как только жидкость уйдет, добавьте в сковороду масла и жарьте грибы до тех пор, пока не появится румяная корочка.
  9. В это время промойте картофель и почистите его. Затем порежьте подготовленные корнеплоды на бруски среднего размера.
  10. Уберите грибы в отдельную посуду. Вместо них загрузите в сковородку картофель и добавьте немного масла. На сильном огне жарьте ингредиент до тех пор, пока он не покроется равномерной золотистой корочкой. Также уберите его в отдельную чашку после достижения необходимого результата.
  11. Следующим этапом приготовления жаркого в горшочках с грибами и мясом будет подготовка оставшихся овощей. Морковку промойте и поделите на небольшие полоски средней толщины. С лука удалите шелуху, промойте его и порежьте на небольшие кубики. Загрузите первый из перечисленных ингредиентов в сковороду и жарьте, пока он не станет мягким. Затем добавьте лук и продолжите готовку в течение 10 минут, не прекращая перемешивать.
  12. Все продукты нужно укладывать в посуду для запекания в следующем порядке: слой картофеля, мясо, грибы, морковь и лук. На верхний слой заготовки жаркого в горшочках с грибами и мясом выдавите чеснок и высыпьте приправы со специями. В каждый горшок влейте половину стакана бульона.
  13. Посуду поместите в духовой шкаф и установите температуру в 180 градусов. Готовить необходимо в течение часа.

Картофель, мясо и соленые огурцы

Такой состав блюда удовлетворит самого взыскательного гурмана. Хозяйке хорошо от того, что жаркое готовится не сложно, едокам — от того, что получается невероятно вкусно.

Перечень ингредиентов примерно на три порции:

  • Мясо — свинина, говядина или курица, и это не предел ассортимента. Выбирайте на собственный вкус. Количество — 300 — 400 граммов.
  • Вода питьевая — примерно полтора литра.
  • Килограмм картошки.
  • Две луковицы.
  • Две морковки.
  • Лавровый лист — 2-3 штуки.
  • Масло растительное для обжарки.
  • Томат (паста) — 2 столовые ложки.
  • 2 средних маринованных или соленых огурца.
  • 1-3 бульонных кубиков со вкусом мясного бульона — опционально.
  • Соль — по вкусу. Если используете кубики, уменьшите норму соли.
  • Молотый перец по вкусу.

Стандартный рецепт

Это самый обычный вариант такого блюда. Он делается из стандартного набора ингредиентов, которые указывались ранее. Плюс несколько дополнительных компонентов:

  • 400 грамм свинины;
  • 100 грамм сыра;
  • 150 миллилитров любого бульона или же фильтрованной воды;
  • 300 грамм свежих грибов;
  • 600 грамм картофеля;
  • одна крупная головка лука;
  • морковка;
  • молотый черный перец;
  • молотая паприка;
  • два зубчика чеснока;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • морская соль.

Технологический процесс

Подготовим мясо: вымоем, промокнем от излишков жидкости. Сковородку нагреем на плите, вылив на дно небольшое количество постного масла. Обжарим мясную нарезку на высокой температуре не менее пяти минут. За это время мясные кусочки должны покрыться аппетитной корочкой. Не забывайте помешивать иногда содержимое сковородки. Спустя две-три минуты от начала обжаривания посолите его и посыпьте немного молотым перцем. Вынимаем подготовленный мясной компонент и, промазав горшки маслом, разделив поровну, заполним мясом керамические емкости.

Сначала промоем все овощи, которые нуждаются в этом, и заодно очистим их. Огурцы тоже очищаем от верхней кожуры. При желании можно вынуть и сердцевину с семенами. Мякоть маринованных огурцов нарежем не крупно. Если возникла необходимость избавиться от излишков рассола — подготовленные огурцы слегка отожмем.

Луковицы измельчим в соответствии со своими желаниями, но не нужно делать слишком крупную нарезку. Морковь протрем сквозь терку любой фракции. При желании можно просто порезать данный корнеплод, как будет угодно. Но, опять же, не стоит делать большие куски. Картофель превратим в средние бруски или кубики. Некрупные картофелины вполне можно превратить в дольки. Оставим его в холодной чистой воде, чтобы не начал темнеть от кислорода.

Тушим овощи

Снова наливаем немного масла на сковородку и греем посуду при умеренной температуре. Первым в недра горячей сковороды отправим лук. Помешиваем его, обжарим до золотистого оттенка.

Теперь выкладываем густую томатную пасту. Можно заменить ее свежими помидорами. Перемешиваем с луком и добавляем морковь. Накрыв крышкой на три минуты сковородку, добьемся легкого смягчения овоща. Перемешиваем все компоненты. В завершение обжаривания продуктов добавляем подготовленные огурцы. Перемешиваем состав еще раз и накрываем крышкой на восемь-десять минут. За это время огурцы пройдут обработку паром и немного смягчатся.

Ингредиенты:

  • 500 г баранины или свинины,
  • 500 г стручковой фасоли,
  • 250 г лисичек или белых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 4 помидора,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч. л. муки,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • 0,5 стакана тертого сыра, соль, перец.

Способ приготовления.

Мясо промойте, нарежьте кубиками и обжарьте с очищенным и измельченным луком и нарезанными дольками помидорами до полуготовности.

Обжаренное мясо переложите в горшочек, добавьте стручки фасоли, разломанные пополам, залейте горячей водой, посолите, поперчите и тушите на слабом огне.

Грибы промойте, нарежьте ломтиками, тушите в отдельной посуде до мягкости, добавьте томатную пасту, яйцо и сметану, посыпьте мукой, еще немного потушите.

Смешайте грибы с мясом и фасолью в горшочке, посыпьте тертым сыром и ненадолго поставьте в умеренно разогретую духовку, чтобы блюдо запеклось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector