Жаркое в горшочке со свининой, грибами и картошкой

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой выручит когда не знаешь, что приготовить на праздничный стол. Можно попробовать сделать вкусное и питательно мясное блюдо с овощами. Оно будет главным блюдом на любом столе хоть в праздники, хоть в будни. Особенно вкусно получается жаркое, испечённое в горшочках в духовке.

А, если у кого есть русская печь, то получится куда более вкуснее и ароматнее. Но, если её нет, не стоит отчаиваться, так как в духовке тоже можно приготовить отменное мясо с картошкой.

Особенности приготовления мясного жаркого с картошкой в горшочках

Перед тем, как начать запекать мясо, необходимо его обжарить на сковороде. Вторым шагом будет укладка мяса и овощей в горшочек, а напоследок нужно всего лишь запечь. Рецепт жаркого достаточно простой и быстрый для приготовления. Мясо используется абсолютно любое, пусть это будет свинина, курица, крольчатина, баранина или другое. Нужно его разрезать на мелкие кусочки, чтобы оно как следует прожарилось.

Как правило, в жаркое добавляют различные специи и приправы, например, мята, тмин, базилик, майоран, шалфей, розмарин. Всё зависит от собственных предпочтений. Даже с соусом можно поэкспериментировать, допустим, он может быть грибной, с горчицей, хреном, сметанный, томатный, нередко делают и лимонный, особенно к белому мясу.

Также и овощи можно использовать абсолютно разнообразные. Нередко даже кладут в жаркое фрукты. Самыми распространёнными добавками для жаркого являются грибы, картофель, томат, морковь, перцы, кабачки, курага, груша, яблоки.

Читайте также:  Котлеты из печени говяжьей – маскируем полезный субпродукт! Котлеты из говяжьей печени: традиционные и авторские рецепты

Остаётся подготовить основные ингредиенты и начать готовить вкусное мясное жаркое.

Жаркое в казане

Большой казан для плова – то, что нужно для вкусного жаркого. Такое сытное блюдо можно готовить и на природе. Берем такие продукты:

  • свинина – 400 граммов;
  • лук – пара крупных луковиц;
  • морковка – 1 крупная;
  • картофель – пара крупных клубней;
  • соль и специи по вкусу.

Способы создания:

  1. Наливаем на дно казана растительное масло и даем ему разогреться. В это время режем лук крупными полукольцами, морковку – кружками.
  2. Обжариваем овощи. Как только они станут золотистыми, добавляем мясо крупными кусочками. Солим и добавляем специи.
  3. Картошку чистим и нарезаем на четвертинки. Укладываем в казан.
  4. Доливаем воды так, чтобы она слегка покрывала продукты. Подсаливаем и перчим блюдо. Накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне около полутора часов.

Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой

На шесть небольших горшочков (по 0,7 л) потребуется:

  • 800 г мяса (на своё усмотрение);
  • 12 шт. среднего по величине картофеля;
  • 700 г грибов (шампиньоны или другие лесные грибы);
  • 2-3 шт. лука;
  • 3 шт. моркови:
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • Вода (или бульон) – 500 г;
  • Сливочное масло;
  • Подсолнечное масло;
  • Майонез;
  • Специи, зелень (на своё усмотрение).

Пошаговый рецепт с фото жаркого в горшочках с мясом и картошкой в духовке:

Готовим овощи для мясного жаркого В первую очередь, необходимо все продукты промыть, особенно это касается магазинных. Далее взять мясо и тоже тщательно вымыть, немного просушить и порезать небольшими кубиками. Картофель и лук очистить от кожуры и порезать на соломинки.

Морковь натереть на крупной тёрке. Грибы вымыть, немного посушить и порезать, как захочется. Чеснок необходимо превратить в кашицу, то есть можно пропустить через чесночницу. Зелень мелко порезать, но не нужно её рвать, так как из-за этого теряется сок, а с ними и полезные свойства.

Подготовим мясо для жаркого в горшочках Поставить сковороду на плиту и подогреть её, подлить масло и положить кусочки мяса. Жарить до тех пор, пока не появится корочка. После жарки достать мясо из сковороды и на время дать ему отдохнуть. В эту же сковороду положить грибы и картофель и тоже хорошенько прожарить. Также обжарить морковку и лук.

Готовим вкусное жаркое в горшочках с мясом и грибами Следующее важное дело – раскладывание подготовленных продуктов по горшочкам. Сначала идёт мясо, сверху посыпать перцем и немного посолить. Следующий слой – жареные морковь и лук, а сверху них посыпать чесноком. Далее следуют грибы и картофель, к ним добавить специи. Теперь добавить немного сливочного масла, примерно чайную ложку и добавить бульон или воду.

Осталось натереть сыр, чтобы получилась аппетитная сырная корочка. Посыпать им всё содержимое и заправить майонезом. Таким образом сделать и с остальными горшочками.

Духовку следует предварительно разогреть и выпекать жаркое при 200 градусах. Готовиться будет примерно полчаса. После того, как жаркое в горшочках с мясом и картошкой приготовиться, достать его из духовки и оставить на 15 минут постоять.

Осталось лишь украсить приготовленное блюдо зеленью. Чудесное и сытное мясо с овощами в духовке готово! Как видите, рецепт жаркого в горшочках из мяса с картошкой и грибами в духовке совсем простой. Приготовьте его для семейного ужина, не пожалеете!

Жаркое в мультиварке

Мультиварка готовит данное блюдо ничуть не хуже духовки или кастрюли. Для приготовления нам понадобятся такие составляющие:

  • свинина с жирком – 300 граммов;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – пара крупных клубней;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Этапы приготовления:

Читайте также:  Рыба на гриле: рецепты приготовления с фото

  1. Включаем режим «Выпечка» или «Экспресс». На растительном масле обжариваем кусочки мяса, предварительно посолив их.
  2. Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на терке. Кладем к мясу и даем поджариться.
  3. Картошку чистим и режем кружками.
  4. Поверх мяса кладем картошку и солим. Доливаем совсем немного воды и включаем режим «Тушение» на 2 часа. Незадолго до готовности добавляем в чашу лавровый лист, томат-пасту и перец. Жаркое получается точно таким же, как из русской печки.

Несколько советов, как приготовить вкусное и полезное мясное жаркое

  1. Лучше всего приготовленное мясное жаркое в горшочках съесть сразу же, так как холодным или вновь разогретым оно потеряет свой вкус. На следующий день не рекомендуется употреблять данное блюдо из-за потери полезных свойств.
  2. Стоит заметить, что любое блюдо становится вдвойне вкуснее, если сверху имеется запечённый сыр. Вкусная и хрустящая сырная корочка восхитит любого. Поэтому за 15 минут до готовности, открыть крышку горшочка и положить туда тёртый сыр. Закрывать крышку не обязательно.
  3. Когда-то раньше горшочки делались без крышек, но нужно было чем-то закрывать, чтобы блюдо получилось аппетитным. Поэтому хозяйки закрывали горшочек тестом и получалось не только вкусное жаркое с мясом и картошкой, но и домашний ароматный хлеб. Плюс ко всему хлеб будет пропитан различными специями, грибами и картофелем, что намного вкуснее. И сейчас можно попробовать так сделать!
  4. Многие люди не любят запах лука, особенно жареного. Можно его положить последним слоем, когда блюдо уже приготовится (под крышку). Тогда лук станет мягче, а запаха меньше. Но можно обойтись и без лука, кто его совсем не любит.
  5. Как правило, мясное жаркое с картошкой и грибами не раскладывается по тарелкам, а едят прямо оттуда. Это делают для того, чтобы сохранился вкус свежих овощей. К тому же для усиления вкуса используются различные соусы.

Жаркое из свинины с картошкой на сковороде: рецепт с фото

И способ, на мой взгляд, самый обычный, которым я пользуюсь чаще всего – сковорода. Продукты сначала обжариваются, а потом тушатся под крышкой.

Список продуктов:

  • свиная шея – 350гр;
  • картофель – 350гр;
  • морковь — 1 средняя;
  • луковица – 1 средняя;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидор – 1шт;
  • томатное пюре – 1ст.л.;
  • специи – на выбор;
  • соль – 1ч.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.

Готовим жаркое в сковороде

  1. Свиную шею режем кусочками. Мне нравится покрупнее, размер примерно 4 сантиметра.

  2. Лук нарезаем полукольцами, а морковь крупной соломкой.

  3. Нагреваем в сковороде масло, кладем мясо и хорошо обжариваем его на большом нагреве.

  4. Затем добавляем овощи, перемешиваем и жарим еще 5 минут.

  5. Помидор нарезаем кусочками. В идеале с него нужно снять кожицу и вынуть семена, т.е. оставить одну мякоть. Если у вас есть желание и время сделайте так. У меня помидоры замороженные с лета. Морожу я их, как раз, очищая от шкурки и семечек, нарезанными. Зимой, когда они нужны во примерно в такое блюдо, как жаркое, просто размораживаю и кладу в сковороду или кастрюлю. Добавляем также пасту, специи и соль. Готовим снова 5 минут.

  6. Картошку чистим, режем на кусочки примерно такого же размера, что и свинина. Кипятим чайник. Кладем картошку в сковороду.

  7. Смешиваем все.

  8. Заливаем водой. Понадобится примерно 1 стакан. Но количество зависит от размера сковороды. В общем надо чтобы жидкость покрывала блюдо не полностью.

  9. Нагрев убавляем прикрываем крышку и тушим, периодически помешивая, 30-40 минут. До мягкости мяса и картошки.
  10. В уже почти готовое блюдо добавляем мелко нарубленный ножом чеснок.

Во и все! Ужин готов, можно звать всех к столу (если они еще не пришли сами на запах ароматного жаркого).

Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт кабачки тушеные с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Маленькие хитрости

Перед тем как начать готовить жаркое с мясом, следует ознакомиться со следующими полезными советами:

  1. Для блюда подойдёт абсолютно любое мясо – свинина, говядина, курица, баранина и даже кролик.
  2. Мясные компоненты можно использовать в виде фарша, филе или кусочков мякоти на косточке.
  3. Придать пикантные нотки жаркому помогут плоды чернослива, ароматная свежая зелень, неочищенные зубки чеснока и специи.
  4. Не стоит ограничиваться стандартным набором овощей в виде картофеля, фасоли, маринованных огурцов, лука и моркови – придумайте свой рецепт жаркого в горшочках, отвечающий вашим вкусовым предпочтениям.
  5. Чтобы все компоненты блюда хорошо пропеклись, глиняные или керамические горшочки необходимо накрыть крышками. Некоторые хозяйки идут на хитрость и делают эти самые крышечки из теста – получается и вкусно, и красиво.

Воспользуйтесь нашими советами и попробуйте приготовить сытный и нежный ужин по нашим рецептам. Мы уверены, ваши родные и близкие обязательно попросят добавки!

Вне зависимости от того, какой именно рецепт жаркого в горшочках вы выберите, вам придётся запастись терпением. На приготовление блюда в среднем уходит от 40 до 60 минут. Если пренебречь термической обработкой перед запеканием в духовке, можно потратить ещё 20–30 минут на ожидание вкусного лакомства. Ознакомьтесь со следующими рецептами и попробуйте приготовить кулинарный шедевр.

Рецепт №1. Домашнее жаркое из говядины

Нежирная говядина идеально подходит для этого блюда. При соблюдении рецептуры мясо получается невероятно сочным, нежным, буквально тает во рту. Для приготовления жаркого по-домашнему вам понадобятся:

  • мясо – 1 кг.;
  • картошка – 8–10 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • морковь свежая – 2–3 шт.;
  • специи, соль, лавровый лист, перец – по вкусу.

Указанного количества продуктов хватит для изготовления 6 порций.

Говядину моют, режут на небольшие куски, складывают в отдельную чашу. Туда же добавляют очищенные и измельчённые лук и морковку, соль, специи, всё хорошенько перемешивают. Картошку чистят, режут ломтиками или кубиками. Мясо распределяют по ёмкостям для запекания, выкладывают сверху картофель, добавляют несколько горошин перца и 1 листик лавра в каждый горшочек, солят ингредиенты. Для придания пикантности можно добавить немного чеснока. Когда все компоненты будут разложены, в каждую глиняную посуду доливают воды – она должна покрывать только третью часть содержимого.

Ставим формы для запекания в холодную духовку, устанавливаем температуру в 200 градусов и готовим на протяжении часа. Готовое жаркое можно сдобрить зеленью и полить сметаной.

Описание

Жаркое из свинины с картошкой в горшочках в этом рецепте мы будем готовить очень простым способом. Ни один из ингредиентов мы не будем обжаривать предварительно: и мясо, и овощи будут запекаться в собственном соку. Все, что будет необходимо сделать, — это замариновать кусочки свиного мяса в ароматных итальянских травах. После получасового маринада свинина станет очень нежной и сочной, а в процессе запекания выделит еще больше сока.

Жаркое со свининой с картошкой, запеченное в горшочках, очень легко приготовить в домашних условиях. Такое блюдо идеально подойдет на обед или ужин.

В качестве гарнира к мясу мы будем использовать стандартный набор овощей из картофеля, лука и моркови. Сюда же мы добавим помидоры и болгарский перец. Ни одно блюдо, запеченное в горшочках, не обходиться без хрустящей сырной корочки. И наше жаркое из свинины не станет исключением.

Простой пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото представлен ниже. Он наглядно продемонстрирует вам каждый этап процесса приготовления жаркого из свинины в духовке. По желанию вы можете использовать самые разнообразные специи и добавки, но, как показывает практика, сухих трав, соли и перца вполне достаточно. Такое блюдо получится не перенасыщенным, в меру приправленным, но все еще сохранит оригинальный вкус каждого своего ингредиента.

Приступим к приготовлению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector