Жаркое в горшочках с мясом и картошкой выручит когда не знаешь, что приготовить на праздничный стол. Можно попробовать сделать вкусное и питательно мясное блюдо с овощами. Оно будет главным блюдом на любом столе хоть в праздники, хоть в будни. Особенно вкусно получается жаркое, испечённое в горшочках в духовке.
А, если у кого есть русская печь, то получится куда более вкуснее и ароматнее. Но, если её нет, не стоит отчаиваться, так как в духовке тоже можно приготовить отменное мясо с картошкой.
- Особенности приготовления мясного жаркого с картошкой в горшочках
- Жаркое в казане
- Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой
- Жаркое в мультиварке
- Несколько советов, как приготовить вкусное и полезное мясное жаркое
- Жаркое из свинины с картошкой на сковороде: рецепт с фото
- Список продуктов:
- Готовим жаркое в сковороде
- Маленькие хитрости
- Рецепт №1. Домашнее жаркое из говядины
- Описание
Особенности приготовления мясного жаркого с картошкой в горшочках
Перед тем, как начать запекать мясо, необходимо его обжарить на сковороде. Вторым шагом будет укладка мяса и овощей в горшочек, а напоследок нужно всего лишь запечь. Рецепт жаркого достаточно простой и быстрый для приготовления. Мясо используется абсолютно любое, пусть это будет свинина, курица, крольчатина, баранина или другое. Нужно его разрезать на мелкие кусочки, чтобы оно как следует прожарилось.
Как правило, в жаркое добавляют различные специи и приправы, например, мята, тмин, базилик, майоран, шалфей, розмарин. Всё зависит от собственных предпочтений. Даже с соусом можно поэкспериментировать, допустим, он может быть грибной, с горчицей, хреном, сметанный, томатный, нередко делают и лимонный, особенно к белому мясу.
Также и овощи можно использовать абсолютно разнообразные. Нередко даже кладут в жаркое фрукты. Самыми распространёнными добавками для жаркого являются грибы, картофель, томат, морковь, перцы, кабачки, курага, груша, яблоки.
Читайте также: Котлеты из печени говяжьей – маскируем полезный субпродукт! Котлеты из говяжьей печени: традиционные и авторские рецепты
Остаётся подготовить основные ингредиенты и начать готовить вкусное мясное жаркое.
Жаркое в казане
Большой казан для плова – то, что нужно для вкусного жаркого. Такое сытное блюдо можно готовить и на природе. Берем такие продукты:
- свинина – 400 граммов;
- лук – пара крупных луковиц;
- морковка – 1 крупная;
- картофель – пара крупных клубней;
- соль и специи по вкусу.
Способы создания:
- Наливаем на дно казана растительное масло и даем ему разогреться. В это время режем лук крупными полукольцами, морковку – кружками.
- Обжариваем овощи. Как только они станут золотистыми, добавляем мясо крупными кусочками. Солим и добавляем специи.
- Картошку чистим и нарезаем на четвертинки. Укладываем в казан.
- Доливаем воды так, чтобы она слегка покрывала продукты. Подсаливаем и перчим блюдо. Накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне около полутора часов.
Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой
На шесть небольших горшочков (по 0,7 л) потребуется:
- 800 г мяса (на своё усмотрение);
- 12 шт. среднего по величине картофеля;
- 700 г грибов (шампиньоны или другие лесные грибы);
- 2-3 шт. лука;
- 3 шт. моркови:
- 6 зубчиков чеснока;
- 300 г твёрдого сыра;
- Вода (или бульон) – 500 г;
- Сливочное масло;
- Подсолнечное масло;
- Майонез;
- Специи, зелень (на своё усмотрение).
Пошаговый рецепт с фото жаркого в горшочках с мясом и картошкой в духовке:
Готовим овощи для мясного жаркого В первую очередь, необходимо все продукты промыть, особенно это касается магазинных. Далее взять мясо и тоже тщательно вымыть, немного просушить и порезать небольшими кубиками. Картофель и лук очистить от кожуры и порезать на соломинки.
Морковь натереть на крупной тёрке. Грибы вымыть, немного посушить и порезать, как захочется. Чеснок необходимо превратить в кашицу, то есть можно пропустить через чесночницу. Зелень мелко порезать, но не нужно её рвать, так как из-за этого теряется сок, а с ними и полезные свойства.
Подготовим мясо для жаркого в горшочках Поставить сковороду на плиту и подогреть её, подлить масло и положить кусочки мяса. Жарить до тех пор, пока не появится корочка. После жарки достать мясо из сковороды и на время дать ему отдохнуть. В эту же сковороду положить грибы и картофель и тоже хорошенько прожарить. Также обжарить морковку и лук.
Готовим вкусное жаркое в горшочках с мясом и грибами Следующее важное дело – раскладывание подготовленных продуктов по горшочкам. Сначала идёт мясо, сверху посыпать перцем и немного посолить. Следующий слой – жареные морковь и лук, а сверху них посыпать чесноком. Далее следуют грибы и картофель, к ним добавить специи. Теперь добавить немного сливочного масла, примерно чайную ложку и добавить бульон или воду.
Осталось натереть сыр, чтобы получилась аппетитная сырная корочка. Посыпать им всё содержимое и заправить майонезом. Таким образом сделать и с остальными горшочками.
Духовку следует предварительно разогреть и выпекать жаркое при 200 градусах. Готовиться будет примерно полчаса. После того, как жаркое в горшочках с мясом и картошкой приготовиться, достать его из духовки и оставить на 15 минут постоять.
Осталось лишь украсить приготовленное блюдо зеленью. Чудесное и сытное мясо с овощами в духовке готово! Как видите, рецепт жаркого в горшочках из мяса с картошкой и грибами в духовке совсем простой. Приготовьте его для семейного ужина, не пожалеете!
Жаркое в мультиварке
Мультиварка готовит данное блюдо ничуть не хуже духовки или кастрюли. Для приготовления нам понадобятся такие составляющие:
- свинина с жирком – 300 граммов;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- картофель – пара крупных клубней;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- лавровый лист и перец горошком по вкусу.
Этапы приготовления:
Читайте также: Рыба на гриле: рецепты приготовления с фото
- Включаем режим «Выпечка» или «Экспресс». На растительном масле обжариваем кусочки мяса, предварительно посолив их.
- Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на терке. Кладем к мясу и даем поджариться.
- Картошку чистим и режем кружками.
- Поверх мяса кладем картошку и солим. Доливаем совсем немного воды и включаем режим «Тушение» на 2 часа. Незадолго до готовности добавляем в чашу лавровый лист, томат-пасту и перец. Жаркое получается точно таким же, как из русской печки.
Несколько советов, как приготовить вкусное и полезное мясное жаркое
- Лучше всего приготовленное мясное жаркое в горшочках съесть сразу же, так как холодным или вновь разогретым оно потеряет свой вкус. На следующий день не рекомендуется употреблять данное блюдо из-за потери полезных свойств.
- Стоит заметить, что любое блюдо становится вдвойне вкуснее, если сверху имеется запечённый сыр. Вкусная и хрустящая сырная корочка восхитит любого. Поэтому за 15 минут до готовности, открыть крышку горшочка и положить туда тёртый сыр. Закрывать крышку не обязательно.
- Когда-то раньше горшочки делались без крышек, но нужно было чем-то закрывать, чтобы блюдо получилось аппетитным. Поэтому хозяйки закрывали горшочек тестом и получалось не только вкусное жаркое с мясом и картошкой, но и домашний ароматный хлеб. Плюс ко всему хлеб будет пропитан различными специями, грибами и картофелем, что намного вкуснее. И сейчас можно попробовать так сделать!
- Многие люди не любят запах лука, особенно жареного. Можно его положить последним слоем, когда блюдо уже приготовится (под крышку). Тогда лук станет мягче, а запаха меньше. Но можно обойтись и без лука, кто его совсем не любит.
- Как правило, мясное жаркое с картошкой и грибами не раскладывается по тарелкам, а едят прямо оттуда. Это делают для того, чтобы сохранился вкус свежих овощей. К тому же для усиления вкуса используются различные соусы.
Жаркое из свинины с картошкой на сковороде: рецепт с фото
И способ, на мой взгляд, самый обычный, которым я пользуюсь чаще всего – сковорода. Продукты сначала обжариваются, а потом тушатся под крышкой.
Список продуктов:
- свиная шея – 350гр;
- картофель – 350гр;
- морковь — 1 средняя;
- луковица – 1 средняя;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидор – 1шт;
- томатное пюре – 1ст.л.;
- специи – на выбор;
- соль – 1ч.л.;
- растительное масло – 3ст.л.
Готовим жаркое в сковороде
- Свиную шею режем кусочками. Мне нравится покрупнее, размер примерно 4 сантиметра.
- Лук нарезаем полукольцами, а морковь крупной соломкой.
- Нагреваем в сковороде масло, кладем мясо и хорошо обжариваем его на большом нагреве.
- Затем добавляем овощи, перемешиваем и жарим еще 5 минут.
- Помидор нарезаем кусочками. В идеале с него нужно снять кожицу и вынуть семена, т.е. оставить одну мякоть. Если у вас есть желание и время сделайте так. У меня помидоры замороженные с лета. Морожу я их, как раз, очищая от шкурки и семечек, нарезанными. Зимой, когда они нужны во примерно в такое блюдо, как жаркое, просто размораживаю и кладу в сковороду или кастрюлю. Добавляем также пасту, специи и соль. Готовим снова 5 минут.
- Картошку чистим, режем на кусочки примерно такого же размера, что и свинина. Кипятим чайник. Кладем картошку в сковороду.
- Смешиваем все.
- Заливаем водой. Понадобится примерно 1 стакан. Но количество зависит от размера сковороды. В общем надо чтобы жидкость покрывала блюдо не полностью.
- Нагрев убавляем прикрываем крышку и тушим, периодически помешивая, 30-40 минут. До мягкости мяса и картошки.
- В уже почти готовое блюдо добавляем мелко нарубленный ножом чеснок.
Во и все! Ужин готов, можно звать всех к столу (если они еще не пришли сами на запах ароматного жаркого).
Приятного аппетита!
Читайте также: Рецепт кабачки тушеные с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Маленькие хитрости
Перед тем как начать готовить жаркое с мясом, следует ознакомиться со следующими полезными советами:
- Для блюда подойдёт абсолютно любое мясо – свинина, говядина, курица, баранина и даже кролик.
- Мясные компоненты можно использовать в виде фарша, филе или кусочков мякоти на косточке.
- Придать пикантные нотки жаркому помогут плоды чернослива, ароматная свежая зелень, неочищенные зубки чеснока и специи.
- Не стоит ограничиваться стандартным набором овощей в виде картофеля, фасоли, маринованных огурцов, лука и моркови – придумайте свой рецепт жаркого в горшочках, отвечающий вашим вкусовым предпочтениям.
- Чтобы все компоненты блюда хорошо пропеклись, глиняные или керамические горшочки необходимо накрыть крышками. Некоторые хозяйки идут на хитрость и делают эти самые крышечки из теста – получается и вкусно, и красиво.
Воспользуйтесь нашими советами и попробуйте приготовить сытный и нежный ужин по нашим рецептам. Мы уверены, ваши родные и близкие обязательно попросят добавки!
Вне зависимости от того, какой именно рецепт жаркого в горшочках вы выберите, вам придётся запастись терпением. На приготовление блюда в среднем уходит от 40 до 60 минут. Если пренебречь термической обработкой перед запеканием в духовке, можно потратить ещё 20–30 минут на ожидание вкусного лакомства. Ознакомьтесь со следующими рецептами и попробуйте приготовить кулинарный шедевр.
Рецепт №1. Домашнее жаркое из говядины
Нежирная говядина идеально подходит для этого блюда. При соблюдении рецептуры мясо получается невероятно сочным, нежным, буквально тает во рту. Для приготовления жаркого по-домашнему вам понадобятся:
- мясо – 1 кг.;
- картошка – 8–10 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – пару зубчиков;
- морковь свежая – 2–3 шт.;
- специи, соль, лавровый лист, перец – по вкусу.
Указанного количества продуктов хватит для изготовления 6 порций.
Говядину моют, режут на небольшие куски, складывают в отдельную чашу. Туда же добавляют очищенные и измельчённые лук и морковку, соль, специи, всё хорошенько перемешивают. Картошку чистят, режут ломтиками или кубиками. Мясо распределяют по ёмкостям для запекания, выкладывают сверху картофель, добавляют несколько горошин перца и 1 листик лавра в каждый горшочек, солят ингредиенты. Для придания пикантности можно добавить немного чеснока. Когда все компоненты будут разложены, в каждую глиняную посуду доливают воды – она должна покрывать только третью часть содержимого.
Ставим формы для запекания в холодную духовку, устанавливаем температуру в 200 градусов и готовим на протяжении часа. Готовое жаркое можно сдобрить зеленью и полить сметаной.
Описание
Жаркое из свинины с картошкой в горшочках в этом рецепте мы будем готовить очень простым способом. Ни один из ингредиентов мы не будем обжаривать предварительно: и мясо, и овощи будут запекаться в собственном соку. Все, что будет необходимо сделать, — это замариновать кусочки свиного мяса в ароматных итальянских травах. После получасового маринада свинина станет очень нежной и сочной, а в процессе запекания выделит еще больше сока.
Жаркое со свининой с картошкой, запеченное в горшочках, очень легко приготовить в домашних условиях. Такое блюдо идеально подойдет на обед или ужин.
В качестве гарнира к мясу мы будем использовать стандартный набор овощей из картофеля, лука и моркови. Сюда же мы добавим помидоры и болгарский перец. Ни одно блюдо, запеченное в горшочках, не обходиться без хрустящей сырной корочки. И наше жаркое из свинины не станет исключением.
Простой пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото представлен ниже. Он наглядно продемонстрирует вам каждый этап процесса приготовления жаркого из свинины в духовке. По желанию вы можете использовать самые разнообразные специи и добавки, но, как показывает практика, сухих трав, соли и перца вполне достаточно. Такое блюдо получится не перенасыщенным, в меру приправленным, но все еще сохранит оригинальный вкус каждого своего ингредиента.
Приступим к приготовлению.