Чем полезны ягоды жимолости и какие напитки можно приготовить из них

Содержание
  1. Польза и вред жимолости
  2. Лучшие и интересные рецепты приготовления заготовок из жимолости на зиму
  3. Тонкости заготовки жимолости на зиму
  4. Подготовка ингредиентов и тары
  5. Лучшие рецепты приготовления на любой вкус
  6. Сушка ягод
  7. На воздухе
  8. В духовке
  9. В электросушилке
  10. Заморозка
  11. Без сахара
  12. С сахаром
  13. Варенье
  14. Традиционное
  15. «Сухое»
  16. С клубникой
  17. Мармелад
  18. Пастила и джем
  19. Компот
  20. Сироп
  21. Цукаты
  22. Особенности приготовления жимолостного варенья без варки
  23. Жимолость – рецепты приготовления заготовок на зиму и блюд на каждый день
  24. Что можно приготовить из жимолости?
  25. Как сварить варенье из жимолости?
  26. Жимолость с сахаром на зиму без варки
  27. Компот из жимолости на зиму – рецепт
  28. Джем из жимолости – рецепт
  29. Желе из жимолости – рецепт на зиму
  30. Классический рецепт жимолости, протертой с сахаром (через мясорубку)
  31. Компот из жимолости
  32. Состав:
  33. Приготовление:
  34. Замороженная жимолость, перетертая с сахаром
  35. Жимолость со сгущенным молоком и сахаром на зиму
  36. Жимолость с клубникой, протертые с сахаром

Польза и вред жимолости

Жимолость бывает разных сортов. Съедобную легко узнать по вытянутым ягодам, похожим по цвету на голубику. У ядовитого растения ягоды имеют другие форму и цвет.

Плоды съедобной жимолости не просто пригодны к употреблению в пищу, они очень вкусны. Нежные, кисло-сладкие ягоды с едва заметной горчинкой способны покорить сердце любого лакомки. Причем они не только уникальны по своим органолептическим качествам, но и очень полезны. Эти свойства обусловлены составом:

  • плоды жимолости богаты витаминами A и C, а также группы B. По содержанию аскорбиновой кислоты они могут сравниться с киви;
  • в этих ягодах много железа, йода, магния, ряда других макро- и микроэлементов. В 100 г ягод содержится дневная норма железа;
  • пектины, дубильные вещества, органические кислоты и флавоноиды тоже наделяют жимолость полезными свойствами.

Замечено, что употребление жимолости помогает:

  • избавиться от отеков;
  • снизить давление;
  • укрепить стенки сосудов;
  • понизить температуру;
  • восстановить иммунитет;
  • вылечить стоматит и болезни горла;
  • помочь организму противостоять разрушительному действию свободных радикалов;
  • улучшить состояние нервной системы;
  • уменьшить головную боль;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • предупредить возникновение и разрастание раковых опухолей.

Причем действие этой чудо-ягоды на организм столь велико, что взрослым не рекомендуют есть больше 100 г жимолости в день, для детей же эта норма будет в 1,5-2 раза ниже в зависимости от их возраста. Это же ограничение распространяется на варенье из жимолости.

Стоит сказать, что беременным женщинам и кормящим мамочкам, малышам до 5 лет, а также тем, кто страдает гипотонией, от жимолости и кушаний из нее желательно вообще отказаться. Также не стоит включать в рацион жимолостное варенье и тем, у кого была зафиксирована аллергия на эту северную ягоду.

Читайте также:  Шашлык из печени говядины в соевом соусе. Шашлык из печени с салом на мангале. Шашлык из бараньей печени

Лучшие и интересные рецепты приготовления заготовок из жимолости на зиму

Сегодня известно большое количество интересных рецептов заготовок из жимолости. Из этой ягоды готовят сок, варенье, джем. Ее можно использовать для приготовления мармелада, пастилы, компотов. Из плодов получается вкусный соус к мясу. Также ягоды можно заморозить или подсушить. Эти способы позволяют сохранить максимальное количество витаминов. Благодаря этому плоды будут приносить здоровью пользу.

Тонкости заготовки жимолости на зиму

Для приготовления качественных заготовок нужно учитывать такие особенности:

  1. Жимолость должна быть свежей. Плоды следует собирать в сухую и солнечную погоду.
  2. Плоды нужно внимательно перебрать. При этом важно избавиться от испорченных или переспевших ягод.
  3. Варенье можно не закатывать. Правильно сваренный продукт закрывают капроновыми крышками.
  4. Жимолость обязательно следует промыть и высушить.
  5. Чтобы варенье не засахаривалось, при последнем кипячении добавляют по 1 грамму лимонной кислоты на каждый килограмм.

Подготовка ингредиентов и тары

Не все сорта жимолости хорошо транспортируются. Потому сразу после сбора плоды рекомендуется перебрать. Мыть их стоит перед готовкой. Благодаря этому они не раскиснут.

При сортировке ягод крепкие и плотные плоды стоит отложить. Из них готовят цельноплодное варенье. Мягкие и переспевшие ягоды применяют для перетертого варенья. От листиков, гнилых ягод и другого мусора стоит избавиться.

Немаловажное значение имеет выбор тары для хранения варенья. Банки должны быть небольшими. Их предварительно стерилизуют. Это помогает избавиться от микробов, которые могут испортить продукт. Стерилизацию проводят в духовке, микроволновке или над паром.

Крышки, которые используются для закатывания банок, не должны иметь видимых повреждений. Их тоже необходимо стерилизовать. Также можно воспользоваться капроновыми крышками. Однако такое варенье рекомендуется хранить в холодильнике или подвале.

Лучшие рецепты приготовления на любой вкус

Для приготовления жимолости можно использовать самые разные рецепты, в зависимости от своих предпочтений.

Сушка ягод

Сушить жимолость можно разными способами. Все зависит от возможностей и предпочтений человека.

На воздухе

Жимолость разрешается сушить на чердаке или под навесом. Для этого плоды стоит разместить на пергаменте и прикрыть марлей. В жаркую и ветреную погоду процесс займет 3-5 суток. В остальных случаях время увеличивается до 7-10 дней.

В духовке

Высушить жимолость можно и в духовке. Для этого ее стоит нагреть до 40-45 градусов и сушить плоды до готовности.

В электросушилке

Это приспособление позволяет делать различные запасы, сохраняя полезные свойства ягод. Сушить жимолость стоит по инструкции к сушилке.

Заморозка

Чтобы сохранить большое количество витаминов и микроэлементов, жимолость можно замораживать.

Без сахара

Для этого способа стоит выбирать сорта с плотной кожурой. Благодаря этому ягоды будут меньше деформироваться. Для этого чистые плоды помещают на поддон, покрытый пленкой. Его нужно поставить в морозилку на 6 часов. Затем жимолость можно переместить в пакеты и хорошо упаковать.

Читайте также:  Как приготовить гуляш из курицы с подливкой — рецепты

С сахаром

Для этого метода можно применять примятые плоды. Их достаточно положить в контейнер, пересыпая каждый слой сахаром. Затем емкости закрывают и аккуратно встряхивают.

Варенье

Из жимолости можно приготовить варенье. Существует довольно много интересных рецептов этого блюда.

Традиционное

Для этого стоит в равных частях смешать жимолость и сахарный песок. Оставить массу на несколько часов. Затем варить в несколько этапов.

«Сухое»

Для этого на 1 килограмм плодов берут 2 килограмма сахарного песка. Ягоды следует промыть и обсушить. Затем перетереть с сахаром и нагреть до 60-70 градусов. Хранить продукт стоит в прохладном месте.

С клубникой

Для этого рецепта берут по 500 грамм ягод и 1,5 килограмма сахара. Плоды стоит измельчить, пересыпать сахаром и настаивать сутки. Затем проварить 5 минут и остудить.

Мармелад

Для приготовления этого продукта нужно взять 1,2 килограмма плодов, 800 грамм сахара, 20 грамм желатина. Вначале ягоды стоит проварить с сахарным песком, после чего добавить к ним желатин. Готовое блюдо поставить в холодильник.

Пастила и джем

Для приготовления пастилы можно взять ягоды, которые остались после отжима сока. Смешать их в равных частях с сахаром и оставить на несколько часов. Раскатать в лепешку и подсушить в духовке. Остуженную пастилу можно нарезать.

Чтобы получить джем, стоит взять 1 килограмм плодов, 2 килограмма сахара и пару стаканов воды. Варить, постоянно помешивая, чтобы ягоды разварились. Готовый джем перелить в банки и закрыть.

Компот

В этом случае берут целые ягоды, 400 грамм сахарного песка и 1 литр воды. Вначале банки на 2/3 наполняют плодами, после чего заливают горячим сиропом.

Для приготовления сока можно воспользоваться обыкновенной соковыжималкой. Чтобы получить больше полезного напитка, плоды можно 3-5 минут бланшировать.

Для пикантного соуса потребуется 2 стакана плодов, 2/3 стакана томатной пасты, несколько зубчиков чеснока. Также стоит добавлять кинзу и петрушку, соль, сахар, черный перец.

Для желе стоит взять 1 литр сока ягод и 800 грамм сахара. Смесь следует варить, пока ее количество не составит треть от исходного объема.

Сироп

На 1 килограмм плодов стоит взять 2 килограмма сахара. Ягодный сок стоит смешать с горячим сахарным сиропом и убрать на 6-8 часов в холодильник.

Цукаты

Для этого 1 килограмм ягод смешать с третью сахара и настаивать 2-3 суток. На 2 день положить еще треть сахара. Аналогичные действия выполнить на 3 день. Массу стоит периодически перемешивать. Процедить, отделив цукаты от сиропа.

Плоды стоит измельчить, добавить 50 грамм сахара на каждый килограмм ягод. Оставить на 3 суток бродить. Отжать мезгу и перелить в бутыль. Сверху надеть перчатку.

Читайте также:  Лисички, жареные со сметаной: лучшие рецепты

Когда она спадет, стоит положить 200 грамм сахара на 1 литр сока. Когда перчатка второй раз спадет, вино переливают в бутылки и затыкают пробками.

Особенности приготовления жимолостного варенья без варки

Известно, что некоторые витамины и другие элементы под воздействием высокой температуры могут разрушаться. Если хочется, чтобы приготовленное из жимолости на зиму варенье сохранило все полезные свойства этой северной чудо-ягоды, необходимо выбирать рецепты, которые не предусматривают термической обработки ее плодов. Жимолость, протертая с сахаром, соответствует этому критерию. Еще одно преимущество этого лакомства – простота приготовления. Запастись ею на зиму сможет даже малоопытная хозяйка. Знание некоторых нюансов убережет ее от разочарований.

  • Собирайте жимолость в сухую погоду, тогда она будет сладкой, не водянистой.
  • Моют плоды аккуратно, не сдавливая их пальцами. Лучше всего собрать жимолость в решето и окунуть его несколько раз в ведро с водой. Другой вариант – искупать северную ягоду под душем.
  • После «купания» позвольте жимолости полностью обсохнуть, иначе возможны неприятные сюрпризы в виде преждевременного скисания и заплесневения лакомства. Если рассыпать ягоды на полотенце, они высохнут быстрее за счет впитывания тканью влаги.
  • Перетирать жимолость можно ложкой или толкушкой, но гораздо удобнее воспользоваться блендером или мясорубкой.
  • После соединения с сахаром ягодную массу размешивают до тех пор, пока сахар в ней полностью не растворится.
  • Добавив в варенье лимонную кислоту или сок лимона, вы предотвратите засахаривание.
  • Перед раскладыванием варенья по банкам, их нужно вымыть и простерилизовать, крышки к ним прокипятить. Протертая с сахаром жимолость, приготовленная без варки, хранится в холодильнике, иначе не достоит до зимы. Закрывать заготовку можно капроновыми крышками.

Предлагаем вашему вниманию 5 рецептов приготовления жимолости на зиму путем перетирания ее плодов с сахаром. Они могут показаться похожими, но на самом деле имеют небольшие, но существенные различия. Если внимательно следовать инструкции, которая сопровождает конкретный рецепт, вероятность допустить ошибку будет сведена к нулю.

Как приготовить классическое и оригинальное варенье из жимолости с варкой мы уже рассказывали.

Жимолость – рецепты приготовления заготовок на зиму и блюд на каждый день

Жимолость, рецепты приготовления которой просты и незатейливы, известна высоким содержанием полезных элементов и по количеству витамина С не уступает лимону. Ягода неприхотлива в готовке, из нее варят варенья, джемы, компоты и другие заготовки. Отменными выходят пироги с насыщенной кисло-сладкой начинкой.

Что можно приготовить из жимолости?

Первая весенняя сибирская ягода радует терпковатым вкусом и блюда из жимолости понравятся всем едокам, соскучившимся по свежим ягодам. Сезон ее созревания длительный, потому успеть полакомиться сможет каждый.

  1. Заготовки из жимолости, по способу консервации, не отличаются от привычных ягодных. Варят варенья, джемы, повидло, компот и сок.
  2. Сырое варенье готовят путем перетирания ягод и пересыпают сахаром. Хранят в холодильнике всю зиму.
  3. Замораживают ягоду помыв ее и тщательно обсушив. Можно заморозить обсыпав сахаром или протерев в пюре.
  4. Настойки (если употреблять в умеренном количестве) помогут бороться с простудными заболеваниями в холодный период года. Настаивают алкогольный напиток на водке или на спирту.
  5. Выпечка с жимолостью понравится каждому любителю необычных сладостей. С любой основой из теста такая начинка хорошо сочетается.

Как сварить варенье из жимолости?

Варенье из жимолости «Пятиминутка» – рецепт простой и совершено бесхлопотный. Готовка занимает не мало времени, но учитывая, что термическая обработка при создании лакомства проходит быстро, в варенье сохраняется максимальное количество полезных веществ. Нивелировать приторность свежей ягоды можно добавлением большего количества сахара.

  1. Промойте ягоды, засыпьте сахаром и оставьте для отделения сока.
  2. Через 4-5 часов поставьте на плиту и варите до закипания.
  3. Кипит варенье 5 минут. Отставьте, охладите.
  4. Повторите процедуру пятиминутного кипения и охлаждения еще дважды.
  5. Горячее варенье укупорьте в стерильной таре и отправьте на хранение.

Жимолость с сахаром на зиму без варки

Жимолость протертая с сахаром на зиму – превосходный способ сохранить все ценные свойства ягоды. Чтобы в процессе хранения заготовка не испортилась, перетирают ягоду с большим количеством подсластителя (идеальное соотношение 1:1) и консервируют, засыпав пюре в банках толстым слоем сахара, накрывают капроновой крышкой.

  1. Жимолость помыть, обсушить.
  2. Протереть через сито или пробить блендером.
  3. Смешать массу с сахаром и не дожидаясь, пока кристалы начнут таять, переложить пюре в стерилизованную тару, не досыпая по 2 см до края.
  4. Оставшееся место заполнить сахаром, укупорить капроновой крышкой, хранить в холодильнике не более полугода.

Компот из жимолости на зиму – рецепт

Жимолость, рецепты приготовления которой не требуют введения особенных ингредиентов. Напитки на основе ягоды вкусны, ароматны и чрезвычайно полезны. Сварить можно простой компот из жимолости и сахара, а можно и дополнить другими сезонными ягодами, которые подоспели к моменту ее сбора – клубникой, например.

  1. Ягоды помыть, обсушить, наполнить банку на 2/3.
  2. В воде растворить сахар, довести до кипения, варить 10 минут.
  3. Залить сиропом ягоды, накрыть крышкой и поставить в большую емкость с водой для стерилизации.
  4. Кипеть компот в банке должен 15 минут.
  5. Укупорить банку герметично и отправить на хранение.

Джем из жимолости – рецепт

Приготовить джем из жимолости сможет каждый кулинар. Ягоды перетирают или прокручивают через мясорубку, а большое содержание пектина помогает загустить заготовку без добавления желирующих ингредиентов. Желейным джем становится в процессе хранения, примерно через месяц можно наслаждаться отменным вкусом десерта с правильной густой консистенцией.

  1. Ягоды прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром и поставить вариться.
  2. Кипеть джем должен не менее 20 минут.
  3. Разлейте по стерильной таре и укупорьте герметично.

Желе из жимолости – рецепт на зиму

Желе из жимолости можно сделать по принципу изготовления джема, без добавления желатина. Но для уверенности в идеальном результате, его лучше ввести в состав. Желе готовят из протертых ягод или из концентрированного сока. Обязательно убирают пену в процессе варки, чтобы консистенция заготовки была максимально прозрачной. Пробовать лакомство можно уже на следующий день.

  • жимолость – 1,2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • желатин – 20 г.
  1. Ягоды промойте, протрите через сито или отожмите сок. Отлейте ½ ст., добавьте 1,2 ст. воды, подогрейте и растворите в нем желатин.
  2. Всыпьте сахар. Уваривайте массу до 1/3 от первоначального объема, удаляя образующуюся пену.
  3. Смешайте желатин с общей массой. Прогрейте до кипения и разлейте по емкостям. Герметично укупорьте и отправьте на хранение.

Классический рецепт жимолости, протертой с сахаром (через мясорубку)

Что нужно (на 1,75-2 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Жимолость переберите, удалив испорченные экземпляры, листики. Промойте и обсушите ягоды. Разомните их или, еще лучше, проверните через мясорубку.
  2. Смешайте жимолость с сахаром.
  3. Поставьте емкость со сладкой массой на водяную баню или на очень тихий огонь. Прогревайте, не доводя до кипения, и размешивайте лопаткой, пока сахар не растворится. Переставьте емкость с вареньем на стол.
  4. Простерилизуйте банки и крышки.
  5. Разложите ягодную массу по баночкам, плотно их закройте и уберите в холодильник.

При хранении в холодильнике жимолость, заготовленная на зиму по приведенному рецепту, не испортится в течение года.

Компот из жимолости

Из плодов жимолости можно приготовить не только варенье. Многие хозяйки уже провели кулинарные эксперименты и удивили своих домочадцев изысканными лакомствами. Так, из этих ягодок готовят невероятно вкусный сорбет, желе или коктейль. А как приготовить компот из жимолости? Давайте разбираться.

На заметку! Напиток из ягод жимолости можно приготовить для повседневного употребления или законсервировать на зиму. Важно использовать стерилизованные крышки и банки, а также разливать компот в кипящем виде. Хранить консервацию рекомендуется в прохладном и затемненном помещении.

Состав:

  • 2 л фильтрованной воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,2 кг ягод жимолости.

Приготовление:

  1. Традиционно начинаем с обработки плодов жимолости.
  2. Тщательно промываем их проточной водой. Убираем испорченные ягоды и отрезаем хвостики.

    Читайте также:  Итальянская паста. Рецепт с фаршем. Паста с фаршем и томатной пастой: рецепты приготовления изысканного итальянского блюда.

  3. В толстостенную кастрюлю выкладываем подготовленные плоды и заливаем их охлажденной фильтрованной водой.

  4. Ставим компот на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.

  5. В кипящий компот добавляем сахарный песок. Его количество можно увеличить в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.

  6. Все хорошенько размешиваем и провариваем в течение 3-5 минут.

Замороженная жимолость, перетертая с сахаром

Что нужно (на 1-1,25 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовленную жимолость положите в чашу блендера, добавьте сахар.
  2. Взбейте продукты, получив однородную массу.
  3. Дайте варенью немного постоять, периодически его перемешивая, пока сахар в нем не растворится до конца.
  4. Разлейте варенье по контейнерам, плотно их закройте и уберите в морозильную камеру.

Хранить это варенье можно только в морозилке, не допуская размораживания и повторного замораживания. Оно содержит минимальное количество сахара, поэтому менее калорийно по сравнению с традиционным, но так же полезно.

Жимолость со сгущенным молоком и сахаром на зиму

Что нужно (на 1 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сгущенное молоко с сахаром – 0,25 л;
  • сахар-песок – 100 г.

Как приготовить:

  1. Жимолость перебейте блендером, протрите через сито.
  2. В ягодную массу добавьте сахар. Размешивайте ее до полного растворения кристаллов.
  3. Добавьте сгущенку. Она должна быть из цельного молока с сахаром, без содержания растительных компонентов.
  4. Размешайте блендером, миксером или просто деревянной лопаткой.
  5. Простерилизуйте баночки, разлейте по ним нежный десерт.
  6. Герметично закройте тару и уберите на хранение в холодильник.

Срок годности этого сказочного лакомства небольшой, всего 6 месяцев, но оно стоит того, чтобы заготовить его на зиму.

Жимолость с клубникой, протертые с сахаром

Что нужно (на 1,5 л):

  • жимолость – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте и обсушите ягоды, у клубничек удалите чашелистики.
  2. Плоды клубники и жимолости положите в кувшин блендера и превратите в пюре.
  3. Переложите пюре в миску.
  4. По стакану подсыпайте в него сахар и размешивайте до растворения.
  5. Разложите клубнично-жимолостное варенье по стерилизованным банкам, плотно их закройте чистыми крышками. Храните в холодильнике.

По аналогичному рецепту можно сделать холодное варенье из земляники и жимолости, только сахара тогда потребуется на 10-20% больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector