Зразы мясные с яйцом, грибами, сыром, пошаговые рецепты с фото, видео

3

Приготовил : Dashuta

29.03.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Читайте также:  Праздничные салаты и закуски на день рождения. Оригинальные и традиционные закуски на день рожденияСохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

А почему бы нам не приготовить сегодня из обычных ингредиентов довольно интересное блюдо с сюрпризом внутри?! Так и сделаем, а я помогу вам в этом.

Мясные зразы с сыром – общие принципы приготовления

• В приготовлении блюда используют мясной фарш. Его готовят самостоятельно, перекручивая на мясорубке постные куски любого сорта мяса или птицы. Мясную массу приправляют специями и обязательно перекручивают в неё горький лук. Часто в фарш добавляют яйца и размоченный в молоке мякиш зачерствевшей белой буханки хлеба.

• Вымешанную котлетную массу с силой отбивают о стол, чтобы кусочки мяса хорошо скрепились между собой. Если сразу пропускают такую процедуру, фарш отбивают уже при формировании зраз, резко перебрасывая сформованные шарики из ладони в ладонь.

• Сыр закладывают в начинку полуфабрикатов. Изредка сырную стружку смешивают с мясом. Желательно выбирать твёрдые, легко плавящиеся под воздействием температуры сыры. Сырную начинку готовят с добавлением различных продуктов, выбор их ограничивается лишь совместимостью.

• В начинку можно заложить картофельное пюре, обжаренные овощи, грибы, творог, отварные яйца. Сыр добавляется брусочками или после измельчения на тёрке.

• Мясные зразы с сыром готовят в духовке или обжаривают до румяности на сковороде в растительном масле. Чтобы получить румяную корочку, полуфабрикаты перед запеканием слегка прижаривают с каждой стороны, предварительно запанировав.

• Подают мясные зразы горячими, с любым гарниром. Полуфабрикаты можно заготовить впрок, если после формовки их разложить на разделочной доске и убрать в заморозку. Слегка подмороженные изделия расфасовывают по пакетам и хранят в морозилке. Перед термической обработкой продукт хорошо оттаивают, выложив из упаковки.

Картофельные зразы с грибами и курицей

При расчёте нормы продуктов для блюда, учитывайте сезон приготовления. Норма отходов и очистков от веса брутто картофеля колеблется с 15% в летний период, до 30 % зимой.

Время приготовления блюда – 1 час 40 минут.

Выход – 10 порций.

Ингредиенты:

  • картофель сырой – 12 шт;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • сваренное филе курицы – 200 гр;
  • мука – 2-3 ст.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • панировочные сухари – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • смесь перцев – 1 ч.л;
  • соль – 10-15 гр.

Для начинки:

  • сваренное филе курицы – 100 гр;
  • отварные шампиньоны – 7-8 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло сливочное – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы порубите на кусочки, вареную картошку пробейте в блендере. Яйцо взбейте с солью и перцем, добавьте в фарш с мукой и тёртым чесноком.
  2. Нарезанные варёные грибы и куриную мякоть перемешайте с измельчённым и поджаренным на масле луком.
  3. Подготовьте из картофельного фарша лепёшки, заверните в них начинку из грибов и мяса, сформируйте продолговатые зразы.
  4. Обжаривайте с каждой стороны на горячей сковороде с подсолнечным маслом.

Пошаговая инструкция для блюда «Зразы мясные»:

Подготовить мясной фарш. В данном рецепте я использовала фарш из говядины. Итак, пропустить мясо через мясорубку (если вы делаете фарш самостоятельно), если фарш магазинный тогда подготовить его как на котлеты. Для начала замочить черствый хлеб или булку в молоке. Разломать кусочки хлеба и полить молоком, по мере отмокания перемешать слои.

Читайте также:  Жареные пельмени рецепты со сметаной. Пельмени со сметаной

Репчатый лук очистить от шелухи, помыть, пропустить через мясорубку или мелко порезать. Добавить к фаршу.

Туда же добавить яйцо.

Хлеб отжать и добавить к фаршу. Так же можно добавить и молоко, в котором отмокал хлеб.

Чеснок пропустить через пресс. Добавить соль и перец по вкусу. Вымешать фарш и отбить его для пышности.

Теперь займемся начинкой для мясных зраз. Добавить консервированный горошек (с него слить жидкость), натертый на крупной терке сыр и мелко порубленную зелень.

Всю начинку хорошенько перемешать.

Далее начинаем делать зразы. Для этого взять в ладошку ложку фарша и равномерно разровнять.

На фарш положить начинку.

Аккуратно скрепить края фарша и придать форму котлеты.

Таким образом слепить все мясные зразы. Уложить их в жароустойчивую форму для запекания швом вниз.

Читайте также:  Окорочка, запеченные в духовке с хрустящей корочкой: рецепты с фото

В предварительно разогретой духовке до 170 градусов выпекать зразы из мясного фарша в течение 30-40 минут до образования румяной корочки.

На гарнир подойдут как тушеные овощи, так и каши.

Зразы в духовке готовы.

Приятного аппетита!

Блюдо «Зразы мясные» готовила Надежда.

Скажите: «С-ы-ы-ы-р»


Расплавленная начинка способна вызвать только улыбку на лице гостей. Однако вместо курятины или свинины для мясных зраз с сыром (с фото рецепта можно ознакомиться ниже) некоторые рекомендуют использовать филе рыбы. Желательно, чтобы в ней было мало костей. В данном случае лучше всего подойдет минтай (до 1 кг). Его необходимо хорошо промыть, почистить и пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Чтобы фарш легко лепился, его смешивают с двумя ст. л. манки. Это нужно для того, чтобы сформировать большие сферы, которые потом следует разломить и положить в середину лакомый кусочек.


Пришло время позаботиться о начинке. Она ни в коем случае не должна перебивать изысканный вкус рыбы. Поэтому лучше всего для нее подбирать кисловатый сыр. Опять-таки придумывать что-то новое не стоит, просто нужно взять:

  • зеленый лук, который удачно заменяется укропом/петрушкой;

  • мелко нарезанное вареное яйцо;

  • 100 г твердого голландского/российского сыра (для измельчения применяется терка с ячейками среднего размера).

В этой технологии приготовления перья лука не нужно обжаривать, чтобы из-за лишнего жира котлетки не начали распадаться.

Приготовленные продукты следует деликатно перемешать и приправить специями. Из полученной массы необходимо слепить миниатюрные шарики, которые красиво улаживаются в середину крупных сфер из рыбного фарша. Впоследствии полученные «колобки» следует присыпать мукой и обжарить в глубокой сковородке, не жалея масла.

Панированные в сыре картофельные зразы с луком и яйцом

Для пышности картофельного пюре попробуйте взбить миксером на средних оборотах. Если не боитесь запаха чеснока, используйте 2-3 измельчённых зубчика вместо порошка.

Время приготовления блюда – 1,5 часа.

Выход – 6-8 порций.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 гр;
  • молотый сушёный чеснок – 1-2 ч.л;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • манная крупа – 2-3 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сыр твёрдый для панировки – 200 гр.

Для начинки:

  • зелёный лук – 2-3 веточки;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • яйца варёные – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 2 ст.л;
  • соль и специи – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. В подготовленное картофельное пюре добавьте сухую манку и яичный желток, смешанный с солью и перцем. Перемешайте до однородности, дайте настояться полчаса, чтобы манка набухла.
  2. Для начинки смешайте измельчённую зелень, тёртые варёные яйца, мягкое сливочное масло, соль и специи.
  3. Картофельную массу набирайте ложкой, слегка приплюсните на ладони в лепёшку. Сверху добавьте начинку, защипните с боков, придайте форму котлеты.
  4. Натрите на мелкой тёрке сыр, обваляйте подготовленные изделия.
  5. Растительное масло прогрейте на сковороде, обжарьте до золотистой корочки зразы.

Контраст цветов: желтые яйца и зеленый лук


Эти мясные зразы с яйцом (рецепт с фото можно увидеть ниже) готовятся немного по другой технологии. Как обычно, все начинается с фарша. Для его приготовления нужно:

  • залить три кусочка белого хлеба молоком и подержать их так 15 минут;
  • отделить куриное мясо от костей, потому что в этом блюде лучше использовать бедрышки;
  • разрезать луковицу на четыре части;
  • измельчить в блендере/мясорубке филе вместе с луком, приправив массу перцем и солью;

  • смешать с хлебом и тщательно перемять руками.

Чтобы получить более вязкую массу, фарш следует хорошенько отбить либо в миске, либо об стол. Затем емкость с мясом нужно обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на четверть часа.


Теперь стоит заняться начинкой. Сначала варят, а затем нарезают кубиками яйца. Перья лука измельчают и немножко обжаривают в небольшом количестве масла. Это позволяет продукту стать ароматнее, а главное мягче. После этого все ингредиенты смешивают и присаливают. Далее идет процесс формирования мясных зраз с яйцом и луком, который заключается в следующем:

  • доску необходимо застелить пищевой пленкой и только потом с помощью столовой ложки формировать оладьи из фарша, накладывая начинку;
  • слепить этот пирожок, подняв пленку за края и придав массе нужную форму;
  • вывалять полученную котлету в панировочной крошке из сухарей;
  • несколько минут обжарить их в растительном масле;
  • после чего накрыть сковородку крышкой и томить на слабом огне от 15 до 20 мин.

    Читайте также:  Как тушить куриную печень: советы хозяйкам, рецепты

А вот шотландские кулинары в обычную отбивную заворачивают целое вареное яйцо. Идея довольно-таки оригинальная. Теперь важно правильно подать блюдо. Сделать презентацию максимально контрастной можно с помощью помидоров, нарезанных дольками, перьев лука и гофрированных листьев салата.


Стоит учесть, что вкус зраз из фарша с яйцом зависит от того, как их приготовить. Некоторые для этого используют духовой шкаф, разогретый до 200°, или мультиварку. Кроме прочего, эти аппетитные котлетки можно тушить в сыром виде. Такая термообработка займет 45 минут. Чтобы ускорить этот процесс, можно их предварительно обжарить.


Тогда духовку необходимо разогреть до 180 градусов и выпекать рулеты не более четверти часа.

Гуру кулинарии рекомендуют тушить мясные зразы в каком-то соусе. К примеру, можно залить котлетки фруктовым йогуртом либо сметаной, смешанной с зеленью. В результате они пропитаются жидкостью и пустят сок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector