Как испечь кутабы в домашних условиях. Кутабы с зеленью

Если вы еще ни разу в жизни не пробовали кутабы, нужно срочно исправляться!! Сочные, полезные и абсолютно простые в приготовлении, кутабы являются очень популярным блюдом азербайджанской кухни и не только, готовят такие кутабы и в Армении. Не скажу, чем отличаются азербайджанские кутабы от армянских, я ела только азербайджанские, поэтому именно их и предлагаю вам приготовить сегодня.

Самое главное правило успеха кутабов — побольше зелени, зелени самой разнообразной: петрушка, укроп, лук зеленый, свекольные листья, салатные листья, кинза, шпинат, щавель, тархун, мангольд, кладем в начинку и у вас получатся вкуснейшие кутабы с зеленью.

Итак, подготовим все продукты по списку.

Прежде всего, замесим тесто для кутабов, оно очень простое. В миску просеем муку, добавим соль. Теперь, понемногу вливая воду, замешиваем тесто.

Тесто сначала замешиваем ложкой, а потом уже помогаем себе руками и хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно получилось эластичным. Тесто не должно липнуть к рукам, должно быть нежным, мягким. Накроем тесто полотенцем и оставим на 30 минут отдохнуть.

Читайте также:  Заливное из курицы с желатином: рецепт с фото в домашних условиях

Отдохнувшее тесто сначала раскатаем в колбаску, затем нарежем на порционные кусочки.

ВАЖНО: лепешки для кутабов не должны быть толстыми, они после раскатывания должны быть как папирусная бумага — просвечивающимися, но не рвущимися. Если тесто вы замесили правильно, такие лепешки у вас и получатся. Скалкой раскатываем каждый кусочек теста в круг.

Всю используемую зелень моем, удаляем стебли и просушиваем бумажным полотенцем. После этого зелень нарезаем очень мелко и хорошо перемешиваем руками, можно немного ее руками помять, чтобы она пустила сок и немного уменьшилась в объеме. Но только НЕМНОГО.

На одну половину раскатанной лепешки выкладываем 1 ст.л. зелени. Слегка поливаем зелень оливковым или растительным маслом и присаливаем, чуть-чуть.

Накрываем начинку второй половиной лепешки, следим, чтобы воздух вышел из начинки. При помощи вилки соединяем края теста.

Сразу не стоит делать все кутабы, сделайте столько, сколько у вас поместится на сковороде. Остальное тесто накройте полотенцем.

Обжаривать кутабы будем на совершенно сухой, но очень горячей сковороде. Обжариваем буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы тесто подрумянилось, как на фото. Оно станет твердым, ничего страшного, так и должно быть.

Для того чтобы готовые кутабы стали мягкими и нежными, нужно смазать их сразу же сливочным маслом.

ВАЖНО: Чтобы кутабы не остывали, пока вы их все дожарите, накройте тарелку с готовыми кутабами крышкой.

Продолжаем делать и жарить кутабы, пока не используем все тесто и начинку. У меня из указанных ингредиентов получилось 12 кутабов средней величины.

Готовые кутабы с зеленью подаем горячими с соусом из кефира или с .

Кутабы можно кушать и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к основным блюдам и супам, вместо хлеба.

Приготовьте кутабы для своей семьи и вы поймете, что это очень вкусно и полезно!!

Приятного аппетита!

В последнее время нередко можно услышать в кафе и ресторанах о таком нетрадиционном блюде, как кутабы. Но те люди, которые хорошо знакомы с кухнями других стран, смогут объяснить, что такое кутабы.

Читайте также:  Пицца из батона на сковороде — вкусный завтрак за 10 минут

Содержание
  1. Что же это такое?
  2. Они бывают разными
  3. Мясная начинка
  4. Шаги приготовления
  5. Сырная начинка
  6. Подведем итоги
  7. Азербайджанский кутаб: вкусные традиции нашей Родины
  8. Самые популярные варианты начинки – баранина с луком и зернами граната, зелень с молотым кориандром, сыр, тыква
  9. Приготовление
  10. Рецепт 1: кутабы с зеленью и сыром (пошаговые фото)
  11. Как приготовить кутабы
  12. Тесто для кутабов
  13. Начинка для кутабов
  14. Процесс приготовления
  15. С мясом
  16. Кутабы с мясом по-азербайджански: рецепты с фото и советы кулинаров
  17. Восток – дело тонкое
  18. Кулинарная география: исследуем азербайджанскую кухню
  19. Состав:
  20. Приготовление:
  21. Кутабы по-азербайджански: что может быть вкуснее?
  22. С картошкой
  23. LiveInternetLiveInternet
  24. —Рубрики
  25. —Музыка
  26. —Поиск по дневнику
  27. —Подписка по e-mail
  28. —Статистика
  29. С зеленью
  30. С курицей
  31. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  32. С сыром
  33. Говяжьи кутабы с луком
  34. Как приготовить кутабы в домашних условиях
  35. Кутабы с крапивой – рецепт
  36. Кутабы с творогом и зеленью
  37. Кутабы с сыром в духовке
  38. Азербайджанская кухня: Кутабы

Что же это такое?

Пришло из — оно является там традиционным. Эта выпечка внешне напоминает небольшие пирожки с начинкой, слепленные в форме полумесяца. Если сравнивать с русской кухней, то кутабы с виду очень похожи на чебуреки, но это только на первый взгляд.

Начинка, как правило, является сезонной. Она может содержать такие ингредиенты, как мясо, спелую тыкву, сыр. Иногда в нее добавляют зерна зрелого граната, а также готовят кутабы с зеленью. Готовятся они по одному принципу — из схожего с пельменным, и отличаются только лишь начинкой внутри.

Они бывают разными

С тем, что такое кутабы и как готовится тесто для них, мы разобрались. Теперь займемся начинкой. Начинить их можно практически всем, что есть под рукой.

Летом начинку можно найти даже на грядке. И приготовить отличные кутабы с зеленью. Получится легкое диетическое блюдо, которое также вполне подойдет вегетарианцам.

Для начинки можно взять любые базилик, кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, щавель, зеленый лук, тархун, шпинат и прочие — по своему вкусу и усмотрению.

Чтобы начинка удалась, травы необходимо тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на полотенце. Затем нужно перебрать их, удалить все толстые и жесткие стебли и мелко измельчить, добавив немного соли. Начинка готова.

На раскатанное и вырезанное тесто следует выложить немного подготовленной начинки. Выкладывать ее необходимо на одну половину, затем, завернув вторую, защипать края так, чтобы получился полумесяц.

Жарить кутабы можно двумя способами: во фритюре или на обычной сухой сковороде, без каких-либо добавок. Подавать их можно со сметаной или кефиром.

Мясная начинка

Если вегетарианские блюда вам не по вкусу, можете приготовить сытные кутабы с мясом.

Для начинки нужно взять:

  • 200 г баранины (можно заменить другим жирным мясом);
  • 200 г говядины или телятины;
  • 200 г лука;
  • молотые специи и соль по вкусу.

Мясо промыть и обсушить. Пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком. Все тщательно перемешать, добавив соль и специи. Можно приступать к формированию пирожков. Лепить их нужно так же, как и предыдущие. В некоторых случаях к мясной начинке можно добавить кусочки овощей, чтобы она была менее жирной.

Жарить их можно только в кипящем масле или жире, чтобы мясная начинка полностью прожарилась.

Шаги приготовления

Подготовим на рабочей поверхности все необходимые нам ингредиенты для создания этого необычного блюда.

Читайте также:  Как испечь пирог с картофелем и рыбой. Рецепты пирогов с рыбой и картошкой

Просеиваем указанное количество муки на сухую и чистую столешницу, в центр заливаем полстакана теплой воды и растительное масло, добавляем соль. Вымешиваем из данных ингредиентов плотное эластичное тесто. При необходимости добавляем еще немного муки.

Замешанное тесто скатываем в шар или длинную колбаску, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник настаиваться в течение получаса.

За это время можно успеть подготовить начинку. Выбранный свежий кусочек телятины промываем под холодной проточной водой, затем сушим бумажным полотенцем. Курдюк вместе с телятиной отправляем в мясорубку и измельчаем очень мелко. В глубокую миску выкладываем измельченное мясо, засыпаем его солью и черным молотым перцем, перемешиваем. Также заливаем в миску воду. По истечении указанного времени извлекаем тесто из холодильника, нарезаем его кусочками так, как показано на фото. Каждый кусочек отдельно раскатываем в очень тонкий практический прозрачный круг.

Выкладываем часть подготовленного фарша на половину одного пласта теста. Накрываем мясную начинку второй половиной тесто, прижимаем и избавляемся от воздуха внутри лепешки. Аккуратно тщательно слепливаем края теста: для этого их можно слегка намочить.

Чугунную сковороду раскаляем и выкладываем на нее подготовленные лепешки, жарим с обеих сторон до готовности и румяной корочки.

Готовые лепешки слегка смазываем сливочным маслом по желанию и подаем к столу в горячем виде. Азербайджанские кутабы с мясом готовы.

Сырная начинка

Еще один вариант приготовления этого блюда — кутабы с сыром. В данном случае их можно сделать как солеными, так и сладкими. Все зависит от и добавок к нему.

Для их приготовления подойдет любой сыр (твердый и творожный), а также вполне сгодится творог.

Для начинки необходимо взять любой из видов сыра и измельчить его на терке (если это возможно), а можно размять вилкой. Добавив к продукту немного сахара и сметаны, можно приготовить отличные пирожки со сладкой начинкой, которые придутся по душе как взрослым, так и детям. Этот вариант начинки возможен только в том случае, если в сыре или твороге не содержится соль. Кстати, к сладкой начинке можно добавить немного фруктов или ягод.

В случае с подсоленными сырами можно приготовить эти пирожки с начинкой только из одного сыра, они все равно получатся необычайно вкусными, с приятным сливочным ароматом.

А если в начинку из измельченного сыра добавить немного зелени (для этого отлично подойдут кинза, укроп, зеленый лук), получатся кутабы с сыром и зеленью. Травы своим непередаваемым и своеобразным запахом слегка ароматизируют вкус сыра.

Подведем итоги

В этой статье мы рассказали о том, что такое кутабы. Как оказалось, это своеобразные азербайджанские пирожки с разнообразнейшей начинкой. Готовят их из пресного бездрожжевого теста.

Этим видом выпечки можно удивить своих родных и близких, а также украсить праздничный стол.

На стол кутабы лучше подавать со сливочным маслом. Запивать их можно молоком, черным чаем или кефиром.

Готовятся кутабы достаточно легко и просто, а благодаря разнообразию начинок вкус их может быть абсолютно различным. Главное — не бояться готовить и экспериментировать.

Тесто замешивается на воде. По рецепту кутабов с зеленью и сыром — впрочем, и с любой другой начинкой — тесто получается пресное, податливое и настолько эластичное, что можно раскатать лепешку до пергаментной толщины, без усилий скрепить края и не беспокоиться за сохранность начинки при жарке.

В начинку подойдет самая разнообразная зелень от кинзы и петрушки до свекольных листьев и шпината. Зелень можно не жалеть. Чем больше зелени, тем вкуснее лепешки! Что касается сыра, то лучше брать рассольный, но если такого не нашлось, сгодится и обычный твердый сыр, измельченный на терке.

Общее время приготовления: 30 минут + 1 час на отдых теста / Выход: 8-9 штук

Азербайджанский кутаб: вкусные традиции нашей Родины

…Каждое утро у Анаш хала начинается с похода на городской рынок, где она тщательно выискивает места с пучками самой свежей и сочной зелени. Кишниш, джафари, шююд, даг кишниши, туршенк, тархун… Это еще не весь набор зелени, который она приобретает на рынке, чтобы затем приготовить из нее начинку для кутабов.

Читайте также:  Янтарное варенье из груш дольками на зиму: 7 рецептов

Для тех, кто не знает, кутабы – это такие очень тонкие, почти что плоские пирожки, по форме напоминающие полумесяц и начиненные зеленью, мясом, бараньими потрохами или тыквой. Готовятся они по особому рецепту и служат незаменимым блюдом азербайджанской кухни, одним только аппетитным видом, украшающим любой стол.

У каждой хозяйки свой способ приготовления, оттого, наверное, и любят подшучивать, что рецептов кутабов в Азербайджане почти столько же, сколько вариантов приготовления пиццы в Италии.

Приготовление кутаба кажется очень простым. Как правило, тесто замешивают из муки, воды, соли и яиц. В центр тонкой лепешки кладут начинку, складывают круг пополам и защипывают края.

Затем выпекают их на садже или в тандыре, смазывают маслом и немедленно подают на стол. Самые популярные варианты начинки – баранина с луком и зернами граната, зелень с молотым кориандром, сыр, тыква.

Как правило, к началу застолья в Азербайджане подают те, что начинены зеленью и мясом.

Самые популярные варианты начинки – баранина с луком и зернами граната, зелень с молотым кориандром, сыр, тыква

Кутабы с мясом посыпают сумахом, это такая кисленькая пряность из сушеного барбариса. А кутабы с зеленью обычно едят, макая в мацони с чесноком. Во всех случаях кутабы едят руками…

“Профессор по кутабам”, как нарекли Анаш хала ее соседи, занимается приготовлением этих чудо-пирожков уже не первый десяток лет. Продавцы на рынке тоже знают ее в лицо и каждый раз откладывают ей нужные для изготовления кутабов пучки свежей зелени.

“Все самое лучшее и самое свежее только для тебя”, – встречают они ее с широкой улыбкой. А как иначе, ведь у Анаш хала легкая рука – купит она зелень у какого-то продавца, и день его удастся на славу, а весь товар с прилавка разойдется в один счет.

Анаш хала готовит кутабы трех видов: с зеленью, мясом и бараньими потрохами. Все они разные, но одинаково вкусные и аппетитные. Однако самым излюбленным для себя видом кутаба она считает начиненные зеленью.

Действительно, из всех видов кутабов наибольшей популярностью пользуются те, что с зеленью. И каких только способов приготовления не придумывают хозяйки, лишь бы покорить сердца своих близких и родных.

И в тесто яиц побольше добавят, и в начинку маслица подложат, и пряностями украсят сверху. В общем, фантазии здесь нет предела.

А некоторые хозяйки, так сказать, для изюминки, добавляют в начинку еще сыр, что придает им особую пикантность.

Приготовление

    В глубокую миску я просеиваю муку. В теплой воде развожу соль. Вливаю соленую жидкость в миску с мукой, добавляю немного рафинированного растительного масла. Традиционно на 2 части воды берется 3 части муки. Растительное масло вводится для эластичности и не является обязательным для замеса, но мне кажется, что с ним тесто более податливое и лучше раскатывается, не рвется.

    Тесто я сначала замешиваю венчиком (или ложкой), а затем руками. При необходимости можно подсыпать еще 1-2 ложки муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Вымешиваю тщательно, после чего прикрываю миску полотенцем и оставляю на 1 час при комнатной температуре. За это время развивается клейковина, а значит, тесто станет более эластичным и податливым.

    Тем временем готовлю начинку. Пожарить кутабы можно просто с весенней зеленью, но с миксом зелени и сыра вкуснее! Подойдет петрушка, кинза, зеленый лук, свекольная ботва, крапива, шпинат и другая сезонная зелень. Зелень нужно тщательно промыть, чтобы удалить песок, обсушить и мелко порубить ножом.

    В начинку добавляю брынзу, размятую вилкой. Перемешиваю, приправляю молотым перцем. Если сыр соленый, то соль добавлять не нужно. Если брынзы нет, подойдет любой другой рассольный сыр: сулугуни, фета, адыгейский. Подойдет даже российский твердый, но вкус получится не такой богатый и яркий.

    Отдохнувшее тесто выкладываю на рабочую поверхность, припудренную мукой. Тесто должно стать эластичным. Если оно немного липнет, то подсыпьте чуть муки, еще раз вымесите и оставьте на 10 минут полежать на столе под полотенцем. Но ни в коем случае не забивайте тесто, оно должно остаться мягким! Я скатываю его в продолговатую «колбаску» и нарезаю на 8 частей (вес порции примерно 70 г).

    Расплющиваю каждый кусочек и раскатываю в тонкую лепешку — до пергаментной толщины. Заготовки должны быть очень тонкими, даже просвечивающимися. Если вы все сделали правильно, то рваться тесто не должно.

    На одну половину лепешки выкладываю 1-1,5 столовой ложки начинки.

    Накрываю свободной половиной теста. Защипываю края, стараясь, чтобы воздух вышел из начинки, можно аккуратно прокатать скалкой. По краю прохожусь резаком для теста. Если у вас такого нет, то воспользуйтесь вилкой, чтобы лучше зафиксировать защип. Иногда края подсыхают, тогда смажьте их водой.

    Осталось пожарить кутабы. Традиционно их готовят на сухой сковороде, без добавления масла. Чтобы тесто не прилипло ко дну, сковородку нужно как следует нагреть, раскалить докрасна. Я выкладываю кутабы и обжариваю по 3 минуты с каждой стороны, без крышки.

    Готовые изделия нужно сразу же смазывать кусочком масла, которое придаст им недостающую мягкость и приятный сливочный вкус. Чтобы кутабы не подсыхали, пока вы пожарите очередную порцию, обязательно прикрывайте их крышкой.

    Вот такие вот красавцы получаются — румяные, с подпалинками, мягкие и сочные, а начинка просто пальчики оближешь!

Подавайте кутабы горячими, со сметаной или с соусом на основе йогурта.

Азербайджанская национальная кухня включает множество вкусных блюд. Одно из любимых угощений, которое подается по будням и праздникам носит красивое название кутабы. Оно представляет собой своеобразные пирожки с разнообразными начинками. На родине их едят с чаем или подают в качестве закуски к алкогольным напиткам. Тонкие хрустящие стенки, сочная серединка никого не оставят равнодушным. Приготовьте такие лепешки для своей семьи, порадуйте их новым, вкусным блюдом.

Рецепт 1: кутабы с зеленью и сыром (пошаговые фото)

Кутабы — это блюдо азербайджанской кухни, их можно приготовить с любой начинкой. Как с сыром, зеленью, творогом так и мясом. С любой начинкой они получаются очень вкусными, ароматными и сочными. Кутабы, точно никого не оставят равнодушными.

  • сыр твердый — 150грамм;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • укроп — 1 пучек;
  • базилик — 1 пучек;
  • масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная — 400 грамм;
  • вода — 250 мл.;
  • соль — 0,5 ч. ложки

Сначала нужно приготовить тесто, оно готовится очень просто, в нем нет ничего кроме воды, соли и муки и подсолнечного масла.

В глубокую миску высыпаем муку, туда же кладем соль.

Затем выливаем воду и подсолнечное масло, это придаст тесту эластичность.

Замешиваем достаточно крутое тесто. После, чего тесто кладем в пакет и даем ему немного полежать. В холодильник ставить его не обязательно. Пока тесто отдыхает, готовим начинку.

Зелень петрушки и базилика мелко режем кладем в миску. Яйца нужно отварить, и затем натереть их на крупной терке и отправляем их к зелени.

Также мы поступаем и с твердым сыром, натираем его тоже на крупной терке.

Также кладем в миску немного солим и хорошо перемешиваем.

Теперь берем тесто делим его на 8 одинаковых частей.

Затем раскатываем его, должна получится очень тонкая лепешка. Затем на лепешку выкладываем начинку, и защипываем края.

Теперь берем скалку и раскатываем довольно тонко. Получается вот такая лепешка, чем-то похожая на чебурек. Чтобы в процессе жарки края не разошлись прижимаем их при помощи вилки.

Теперь можно приступать к жарке, жарятся кутабы на сухой сковороде без добавления масла. Обжариваем кутабы с двух сторон до румяной корочки.

Готовые кутабы, выкладываем на блюдо и сверху смазываем сливочным маслом.

Как приготовить кутабы

В одном ряду со знаменитыми кавказскими чебуреками, лепешками, лавашами, хачапури и другой несладкой выпечкой стоят кутабы (гутабы) – национальное блюдо азербайджанской кухни. Классические кутабы – это пирожки, сформированные в виде полумесяца. Тесто в таких пирожках очень-очень тонкое, а начинка используется самая разнообразная: мясо, сыр, зелень, овощи. В будни на исторической родине этого угощения его подают вместе со сладким чаем из чабреца, мяты, мелиссы, а в праздники – с бокалом красного вина или водкой. Едят кутабы руками, завернув их трубочкой и макая в соус.

Существует сотни рецептов кутабов, но несколько секретов и особенностей приготовления азербайджанской выпечки остаются неизменными для каждого вида продукции:

Читайте также:  Запеканка из тыквы с манкой — отличный вариант на завтрак

  1. Тесто нужно раскатывать максимально тонко. Так оно быстро пропечется и сохранит всю сочность начинки.
  2. Помимо традиционных для кавказской кухни кинзы, укропа, петрушки в состав начинки добавляют траву джин-джилим (звездчатку), которая придает особенный аромат и вкус угощению.
  3. Жарить лепешки с начинкой лучше на раскаленной чугунной сковороде без добавления масла.
  4. Поверхности готовых продуктов смазывают сливочным маслом. Этот прием помогает сделать угощение мягким, придать дополнительный вкус.
  5. Если бездрожжевое тесто успело подсохнуть, а края перестали скрепляться, мочите края водой или яйцом.

Тесто для кутабов

Хотя внешне кутабы напоминают чебуреки или пирожки, есть существенная особенность, которая делает блюдо уникальным. Тесто для кутабов замешивается на воде, без яиц и дрожжей, жарится на сухой сковороде без масла. Пресная основа скрашивается сочной и вкусной начинкой. И без того простую процедуру замеса теста современные хозяйки убирают, используя для приготовления тонкий лист лаваша. Помимо традиционного, используются и другие виды теста, в которые добавляют яйца, кефир, мацони или для замешивания используют особую технологию, чтобы улучшить вкусовые качества продукта.

Начинка для кутабов

Готовить азербайджанские кутабы легко. В первый раз лучше вооружиться рецептом с фото, чтобы понять все тонкости приготовления. Главная особенность блюда – начинка. Она задает вкус и аромат, а тесто лишь служит ее оболочкой. Для внутреннего содержимого лепешек традиционно используется мясо. Первоначально это был верблюжатина, а сейчас национальные пирожки с бараниной, говядиной, свининой. Зелень в Азербайджане любят и добавляют ее в кутабы в огромном количестве: укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, щавель, лук.

Процесс приготовления

Кутабы (гутабы) — блюдо азербайджанской кухни, разновидность чебуреков, только жарятся они на сухой сковороде. Невозможно вкусные, сочные. Кто попробовал хоть один раз, непременно потребует еще. У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт этого блюда. Я привожу базовый рецепт, но со своими особенностями. Итак.

Начинкой для кутабов из мяса может быть только говядина или баранина. В состав обязательно входит бараний жир. Возможно, допускается заменять его говяжьим, но я знаю, что тугоплавкость у них разная.

Репчатый лук в обязательном порядке должен быть измельчен любым способом — от терки до мясорубки. Резаный лук в кутабы не добавляют. Он просто не успеет приготовиться как надо при сухой обжарке.

Тесто для кутабов с мясом по-азербайджански раскатывается до прозрачной тонкости, не толще салфетки, а начинка наносится очень тонким слоем, иначе это будут уже не кутабы. Чтобы раскатать так тонко тесто, конечно же, нужна сноровка. Удобно это делать длинной палкой, которую используют в среднеазиатской кухне все хозяйки. В состав теста не входит больше ничего, кроме муки и воды с солью.

И последнее. размер. Кутабы могут быть очень большими — с полметра, и очень маленькими — с половину ладошки. Главное это то, что я описала выше.

Для приготовления кутабов с мясом по-азербайджански нам понадобятся такие продукты.

Для фарша сразу перекрутить говядину с жиром и луком. У меня получилось так, что лук я измельчала в блендере отдельно. Посолить, поперчить и перемешать, сохраняя все соки. Если очень сухо, то добавить немного кипяченой воды. У меня сок дал лук.

Фарш смешать до гладкости и оставить.

Приготовить тесто. Для этого смешать воду, соль и муку. Точное количество муки указать невозможно, она разная. Но фактура теста должна быть не жесткой. Вымесить тесто на столе до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к поверхности и рукам. Дать тесту полежать под полотенцем минут 15, оно еще размягчится. Потом снова подмесить. Тесто для тонкой раскатки должно быть очень эластичным, поэтому не ленитесь месить хорошо.

Разделить тесто на несколько частей, удобных для работы. Держать тесто под полотенцем. В работу взять один кусок, сформировать из него колбаску и нарезать на кусочки. Размер кусочков и будет определять размер ваших кутабов. Каждый кусочек расплющить. Возможно, для работы понадобится еще мука на подсыпку, но слишком злоупотреблять ею не стоит.

Расплющенный кусочек раскатать в тончайшую прозрачную лепешку. На одну часть выложить фарш тонким слоем, как бы только размазывая его по поверхности. На фото, к сожалению, не видно каким тонким должно получиться тесто и как тонко размазан фарш. Кажется, что довольно толсто, но это не так, поверьте мне на слово.

Соединить лепешку пополам и качественно залепить края, выгоняя воздух изнутри. Нужно постараться, чтобы при жарке кутабы не лопались, а сок не вытекал. Здесь видно, какой тонкий пирожок должен получиться.

Из этого количества теста получается много кутабов, поэтому мы их сложили для заморозки. Для этого понадобятся кусок пергамента и прочная доска. Кутабы выкладываются на пергамент. Снова накрываются ровным куском пергамента. А поверх него укладывается следующий слой кутабов, и так до самого конца. Кутабы перекладываются пергаментом, каждый слой занимает зеркальное положение к предыдущему. Потом всю эту конструкцию помещают в пакет и ставят в морозилку. Те экземпляры, которые предназначены к жарке, остаются на столе ожидать своей очереди.

Обжаривать кутабы нужно на сухой чугунной сковороде или большом металлическом листе. В азербайджанской кухне используют тажин — специальную печь-жаровню. Удобнее всего, если у вас на кухне есть газ. Я держу для таких целей старую чугунную сковородку, уже подготовленную, прожаренную.

Выложить кутабы на сковороду. Можно даже накрыть все крышкой. Обжарить на одной стороне, перевернуть.

Обжарить вторую сторону. Делать это аккуратно, чтобы не проколоть тесто и не потерять самый вкусный сок.

Готовые кутабы по мере обжаривания складывать стопочкой на блюдо, смазывая поверхность сливочным маслом и посыпая сумахом.

Подавать кутабы с мясом по-азербайджански со сладким чаем. У нас это узбекский чай:)), хоть нужен азербайджанский. Поверьте на слово, не успела даже показать, какое тонкое получилось тесто, сколько сока внутри. Потому что слюна текла:)))) и чуть не капала на все это великолепие. Нужно было скорее есть, пока все горячее. Кутабы легко сворачиваются, как блинчик, такие мягкие и тонкие. Приятного аппетита!

С мясом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 266 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: легкая.

Кутабы с мясом по-азербайджански – это блюдо, которое выйдет вкусно даже у начинающего кулинара. Сытное, ароматное угощение будет сочным, если для его приготовления использовать баранину и небольшое количество говядины. Секрет успеха – в правильной подготовке мясного компонента. Его можно измельчить на мясорубке, но вкуснее получится, если нарубить мясо на мелкие кусочки ножом. Приправы можно изменить на свой вкус.

Ингредиенты:

  • баранина – 150 г;
  • говядина – 70 г;
  • сыр – 120 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • вода – 170 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец, зира – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из яйца, муки, масла и воды замесите крутое эластичное тесто, слегка посолите. Оставьте массу полежать полчаса.
  2. Порубите мелко мясо, приправьте солью, зирой и перцем.
  3. Сыр натрите на терке, зелень изрубите. Смешайте эти компоненты с мясом.
  4. Тесто нужно тонко раскатать, толщиной около 1 мм, вырезать круги размером с блюдце.
  5. По каждой лепешке размазать фарш, соединить края.
  6. Обжаривать кутабы на небольшом огне под крышкой.
  7. Готовое угощение смажьте сливочным маслом.

Кутабы с мясом по-азербайджански: рецепты с фото и советы кулинаров

Многие иностранные кулинарные гости давно поселились на наших столах, и мы им уже присвоили статус традиционных. Как часто вы готовите блюда восточной кухни? Если вы ни разу не потчевали гостей заморскими блюдами, настало время это исправить. Свое путешествие мы начинаем с Баку, а именно учимся готовить кутабы с мясом по-азербайджански.

Восток – дело тонкое

Несмотря на то что славянская кухня считается одной из самых разнообразных в мире, каждая хранительница домашнего очага постоянно пытается отыскать совершенно новые рецепты блюд, которые малоизвестны русскому народу. Мы уже неоднократно удивляли домочадцев и гостей чебуреками, изысканными сырными лепешками, пиццей. Теперь пришло время приготовить кутабы. Это блюдо занимает почетное место в рядах азербайджанской кухни.

Кутабы – это лепешки, которые готовятся из пресного теста. Вообще, традиционно кутабы готовят с начинкой из зелени, вкус которой дополнен различными приправами и пряностями. Со временем эти лепешки стали готовить и с мясной начинкой. Сейчас мы раскроем все секреты приготовления восточных кутабов:

  • Начнем с теста. Оно должно быть пресным, а также в меру эластичным и мягким.
  • Ни в коем случае не добавляйте в тесто дрожжи или маргарин. Классический набор ингредиентов состоит из просеянной высокосортной муки, поваренной мелкозернистой соли и отфильтрованной воды.
  • Не ленитесь тщательно вымешивать тесто. Чем дольше вы будете делать замес, тем вкуснее получатся кутабы.
  • После замеса тесто нужно оставить в укромном месте на 15 минут, а затем еще раз вымесить.
  • Размер кутабов варьируется от нескольких сантиметров до полуметра.
  • Тесто нужно раскатывать длинной скалкой. По толщине раскатанный пласт напоминает бумажную салфетку.
  • Традиционно для начинки выбирают баранье филе. Вы также можете использовать свинину, говядину или мясо птицы.
  • Предварительно начинку обжаривают до готовности с добавлением растительного рафинированного масла.
  • Сочность начинке придаст репчатый лук. Его нужно тщательно измельчать, в противном случае он не прожарится.
  • Если вы хотите, то в начинку можно добавить растопленный жир.
  • Лук можно измельчить на терке, в блендере или кухонном комбайне.
  • По вкусу добавляйте любую ароматную зелень.
  • Главный секрет: кутабы нужно жарить исключительно на сковороде. Ее поверхность должна быть сухой и раскаленной, без добавления масел и жиров.
  • Поверхность готовых восточных лепешек смазывают сливочным растопленным маслом.
  • Подавать к столу такое восточное блюдо нужно со специями. Чаще всего хозяйки используют пряность сумах.

Кулинарная география: исследуем азербайджанскую кухню

Итак, сегодня мы готовим кутабы с мясом. Рецепт с фото придет на помощь хозяйкам, которые впервые отважились приготовить это блюдо восточной кухни.

Обратите внимание, что по форме кутабы напоминают чебуреки, а для формирования края можно использовать фигурный нож.

В начинку можете добавлять любые по вкусу пряности, но лучше всего с мясом гармонируют куркума, сумах, перцевая смесь и зира.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной высокосортной муки;
  • 20 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 250 мл отфильтрованной воды;
  • 0,5 кг мясного филе;
  • по вкусу пряности и зелень;
  • сливочное растопленное масло.

Приготовление:

  1. Отфильтрованную воду слегка нагреваем.
  2. Просеиваем пшеничную муку в глубокую пиалу.
  3. Делаем посередине углубление, добавляем отфильтрованную воду, растительное рафинированное масло и соль.
  4. Вымешиваем тщательно тесто. Оно не должно прилипать к рабочей поверхности и рукам.
  5. Оставляем тесто на 15 минут в укромном месте и занимаемся начинкой.
  6. Мясное филе размораживаем и измельчаем до консистенции фарша.
  7. Обжариваем фарш на сковороде до полной готовности. Не забываем приправить начинку специями и солью.
  8. Приготовленную начинку отставляем в сторону и занимаемся раскатыванием лепешек.
  9. Делим тесто на равноценные части.
  10. Скалкой раскатываем каждый кусок очень тонко.
  11. На один край выкладываем нужное количество начинки.
  12. Заворачиваем лепешку и хорошо прищепляем края.
  13. Можно использовать фигурный нож.
  14. Ставим сковороду на огонь и сильно нагреваем ее поверхность. Помните: никакого масла или жира мы не добавляем.
  15. Выкладываем кутабы на раскаленную поверхность сковороды и обжариваем.
  16. Можно сковороду накрыть крышкой.
  17. Обжаренные кутабы смазываем растопленным сливочным маслом.
  18. Перед подачей к столу кутабы приправляем сумахом.

Кутабы по-азербайджански: что может быть вкуснее?

Как уже говорилось, традиционно кутабы в восточной кухне готовят с начинкой из бараньего филе с добавлением жира. Если вы решили устроить тематическую вечеринку в восточном стиле и перед вами стоит задача продумать меню, тогда кутабы должны быть во главе стола.

Вот увидите: вам удастся произвести впечатление, а в сердцах ваших гостей вкус кутабов оставит неизгладимый гастрономический след. Кстати, для жарки кутабов используется специальная плита саджа, диаметр которой достигает полуметра.

Как правило, в Азербайджане кутабы обжаривают на костре.

С картошкой

  • Время: 1 час.
  • Калорийность блюда: 143 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Азербайджанские пирожки с картофелем прекрасно утолят голод и порадуют своим интересным видом. Узнайте, как приготовить кутабы в домашних условиях, порадуйте себя и свою семью простым в приготовлении блюдом. Это отличный вариант для сытного и бюджетного ужина, готовить который легко и быстро. Вам не понадобится подробная инструкция с фото, только минимум ингредиентов, хорошее настроение и немного усилий. При желании в пюре можно добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • теплая вода – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарезанный кубиками картофель отварите в подсоленной воде, сделайте из него пюре.
  • Зелень мелко нарубите, добавьте к картошке.
  • Замесите мягкое тесто из муки, воды и небольшого количества соли. Дайте смеси отдохнуть 30 минут.
  • Раскатайте тесто тонко в несколько круглых лепешек.
  • Выложите начинку на половину круга, защипывать края можно руками или вилкой.
  • Жарьте на сухой сковороде до румяности.
  • Смажьте готовые кутабы маслом и подавайте с овощами, соусом.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • (0)
  • всё для дневника (529)
  • всё из бумаги (369)
  • вторые блюда (4572)
  • котлеты,зразы (280)
  • пельмени, вареники, манты, хинкали (128)
  • готовим вкусно (58)
  • готовим вкусно (13)
  • каши (255)
  • молочные блюда (506)
  • мясные блюда (583)
  • мясные блюда (537)
  • овощные блюда (1401)
  • рулеты (721)
  • выпечка (5361)
  • блины (691)
  • пицца (44)
  • рецепты для хлебопечки (350)
  • выпечка (412)
  • блины (52)
  • вязание (5830)
  • тапочки, носки, следочки (282)
  • вязание спицами (243)
  • ШАПКИ (197)
  • вязание из пакетов (42)
  • вязание крючком (2714)
  • вязание спицами (2306)
  • десерты (1298)
  • для компьютера (230)
  • домоводство (24)
  • заготовки на зиму (2071)
  • заготовки на зиму (675)
  • здоровье (8834)
  • зарядка, гимнастика (547)
  • кровеносная и лимфатическая системы (514)
  • лечебные травы (476)
  • массаж, зарядка, гимнастика (369)
  • скандинавская ходьба (12)
  • здоровье (1777)
  • суставные заболевания (651)
  • диабет (388)
  • гипертония (192)
  • панкреатит (186)
  • игры (11)
  • идеи для дачи (2762)
  • всё для огорода (293)
  • томаты (105)
  • садовые деревья (90)
  • всё про огурцы (78)
  • томаты, баклажаны, перцы (60)
  • идеи для дома (1574)
  • изучаем английский (166)
  • интернет (23)
  • Красота и здоровье (3080)
  • маски для лица (615)
  • ноги (218)
  • всё для рук (143)
  • ногти (102)
  • прически (337)
  • кулинария (8403)
  • блюда из курицы (1156)
  • подсказки в кулинарии (83)
  • мои рецепты (11)
  • суши, роллы (4)
  • сковорода гриль-газ (3)
  • закуски (2036)
  • запеканки (693)
  • напитки (491)
  • первые блюда (564)
  • рецепты для пароварки (6)
  • салаты (2554)
  • соусы (540)
  • микроволновка (23)
  • музыкальный калейдоскоп (512)
  • мысли, фразы, цитаты (211)
  • напитки (308)
  • полезные советы (1079)
  • поэзия (104)
  • православие (500)
  • праздники (42)
  • природа (58)
  • Прихватки (126)
  • путешествия (92)
  • рекомендую прочитать (139)
  • рецепты для мультиварки (446)
  • рукоделие (1285)
  • вышивка (95)
  • вышивка (69)
  • «мыльные истории» (43)
  • вышивка бисером (42)
  • вышивка лентами (24)
  • куклы — чулочная техника (9)
  • своими руками (152)
  • Рыбная кулинария (1150)
  • Рыбная кулинария (343)
  • украшение блюд (251)
  • фильмы (54)
  • фильмы (55)
  • художник, фотограф (21)
  • цветы (651)
  • цветы из бумаги (60)
  • Цветы из ткани и вязанные (617)
  • школа (718)
  • шьём сами (1883)
  • швейная машинка (104)
  • лоскутное шитье (82)
  • это интересно (1363)

—Музыка

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Статистика

С зеленью

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 257 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Весна и лето – идеальное время, чтобы узнать, как приготовить кутабы с зеленью. Хотя и зимой можно в магазинах найти достойные азербайджанских пирожков травы. В вашем регионе растет щавель, зеленый лук, укроп, шпинат, петрушка, кинза, любисток, базилик? Смело используйте эти компоненты для начинки. Комбинируйте зелень по своему вкусу, чтобы приготовить вкуснейшую лепешку с сочной зеленой начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль – 3 г;
  • зелень – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Замесите крутое тесто из муки воды и соли.
  2. Накройте его полотенцем и дайте постоять 30 минут.
  3. Нарежьте любимую зелень.
  4. Сыр натрите на терке, смешайте со съедобными травами.
  5. Разделите основу на 4 части, раскатайте каждую в тонкую круглую лепешку.
  6. Выложите зеленую сырную массу на половину блина, соедините края вилкой или руками. Внутри пирожка не должно оставаться воздуха.
  7. Обжаривайте кутабы по 3 минуты с каждой стороны на сухой раскаленной сковороде.
  8. Сверху каждой порции выложите кусочек сливочного масла.
  9. Подавайте угощение с йогуртом или сметаной.
  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

С яркой и полезной тыквой азербайджанцы готовят самые разные кутабы: сладкие или соленые, с добавлением зерен граната, грецких орехов или пряных специй. Это отличный рецепт для вегетарианцев. В составе компонентов нет ни яиц, ни молока. В конце приготовления предполагается смазывание пирожков сливочным маслом. Тем, кто не употребляет этот продукт, можно обжарить кутабы в небольшом количестве растительного жира. В этом случае тесто не будет сухим.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • мука – 450 г;
  • тыква – 300 г;
  • прованские травы, соль – по вкусу;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • растительное масло – 2 мл.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарежьте мелкими кубиками, выложите в противень и выпекайте до мягкости (около 15 минут) при температуре 180 градусов.
  2. Из теплой воды, соли, муки и масла замесите тесто, замотайте его в пищевую пленку, отправьте в холодильник на полчаса.
  3. Орехи очистите, подсушите в духовке 5 минут, измельчите скалкой.
  4. Смешайте орехи с тыквой.
  5. Раскатайте тесто в тонкие пласты по 2-3 мм, вырезать из них круги.
  6. Выложите тыквенную начинку на половину лепешки, защипите края.
  7. Обжарьте лепешки на сковороде (сухой или с маслом).
  8. После сухой обжарке смажьте лепешки топленым сливочным маслом.

С курицей

Существует более диетический вариант приготовления кутабов. В его составе нет жира, а мясо заменяется филе птицы.

Компоненты для теста:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Простые рецепты вкуснейших пирожков из заварного теста
  • Кутабы с зеленью и сыром — или азербайджанские лепешки
  • Пюре из цветной капусты, пошаговые рецепты с фото
  • вода – ½ ст.;
  • яйцо куриное С0 – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 1,5 ст.

Начинка:

  • филе куриное (можно с жирком) – 250 г.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • петрушка (только зелень) – 3 веточки;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло по вкусу.


    Вариант приготовления:

  1. Тесто готовится очень легко. Достаточно просто смешать воду с яйцом и солью. Муку высыпать на поверхность и сделать в ней глубокое углубление. Влить яичную воду в углубление и аккуратно перемешивая их, приготовить тесто. Если оно получается густым и крошится, то необходимо добавить 1 ст. л. воды и продолжить месить его. Если же наоборот оно будет липнуть к рукам, то достаточно немного припылить его мукой. Скатать его в шар, накрыть полотенцем и дать постоять 20-30 мин.
  2. Тем временем нужно подготовить начинку. Для этого куриное филе нужно провернуть через мясорубку или измельчить блендером вместе с луковицей. Посолить и поперчить.
  3. Тесто превратить в тончайшую лепешку, а затем вырезать кружок с помощью специальной формочки или обычной тарелки. Кутабы можно готовить большого размера, а также маленького, буквально на 1 укус. Выложить 1 ст. л. начинки, тонко распределяя ее. Сформировать пирожок в виде полумесяца, тщательно скрепляя края, чтобы во время жарки они не раскрылись.
  4. Выпечь кутабы в духовке или готовить на плите на чугунной сковороде с обеих сторон по 3 мин.
  5. Смазать каждый пирожок сливочным маслом.
  6. Подавать блюдо рекомендуется к травяным чаям или в качестве закуски к алкогольным напиткам.

С сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 296 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления азербайджанских пирожков используются самые разные виды сыра, от привычного твердого до творога. Для следующего рецепта используется разновидность брынзы – сыр Фетакса. Нежная и однородная консистенция этого молочного продукта в сочетании с солоновато-кисловатым вкусом делают ее идеальным продуктом для начинки кутабов. Рецепт прост, вам не нужна инструкция с фото, чтобы приготовить такое угощение. По желанию в начинку можно добавить немного чеснока, продавленного через пресс.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сыр Фетакса – 70 г;
  • соль, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто из воды, муки, масла, соли.
  2. Оставьте при комнатной температуре на полчаса.
  3. Разделите основу на 6-7 кусков, каждый раскатайте в тонкий круглый пласт.
  4. Натрите твердый сыр на терке, Фетаксу раскрошите, зелень мелко нарубите. Все компоненты перемешайте и выложите на половину каждого круга.
  5. Скрепите края, образовывая пирожки в форме полумесяца. Обжаривайте на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
  6. Пока кутабы горячие, смажьте их сливочным маслом.

Говяжьи кутабы с луком

Замесите пресное тесто из 600 г муки, 400 мл воды комнатной температуры и нескольких щепоток соли, а потом оставьте его на полчаса под пищевой пленкой или полотенцем.

Сделайте начинку из 300 г говядины, 100 г говяжьего или курдючного жира, головки репчатого лука, соли и перца по вкусу. Измельчите все продукты в мясорубке или блендере до однородного состояния, сформируйте кутабы, выложите начинку, сверните лепешки и обжарьте их на сухой сковороде.

Как приготовить кутабы в домашних условиях

Готовить просто. Продукты для них нужны самые обычные, с покупкой которых не возникает сложностей. А вот знать некоторые тонкости приготовления данного блюда не помешает. Они помогут приготовить вкуснейшее лакомство, от которого все будут в восторге.

  1. Тесто для кутабов раскатывают до толщины 3 мм.
  2. Кутабы с зеленью и сыром — рецепт, предполагающий применение разнообразных трав. Можно одновременно использовать разные виды зелени, используя всего понемногу.
  3. При раскатывании теста нужно стараться меньше притрушивать поверхность мукой, чтобы при обжаривании на сухой сковороде она не горела.
  4. Чтобы края изделий хорошо склеились, их можно прижать вилкой.

Тесто для кутабов часто готовят пресным из минимального количества компонентов – муки, соли и воды. После замеса его оставляют минут на 30-40 отдыхать. А чтобы оно вышло более мягким минут через 15 можно сбрызнуть его водой и перевернуть. Иногда в воду добавляют пару ложек масла, это делает тесто более эластичным.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Муку просеивают, добавляют соль и, постепенно добавляя воду, замешивают тесто.
  2. Накрывают его и на полчаса отставляют в сторону.
  3. Далее поверхность притрушивают мукой, скатывают тесто в жгут, делят его на кусочки, каждый превращают в лепешку, добавляют начинку и формируют кутабы.

Кутабы с различной зеленью и сыром – рецепт, с которым справится даже тот, кто совсем не знаком с азербайджанской кухней. Для приготовления можно использовать шпинат, крапиву, щавель, укроп, петрушку – все, что только захочется. Адыгейский сыр сам по себе немного солоноватый, поэтому дополнительно начинку подсаливать не обязательно.

Ингредиенты:

  • тесто на воде – 500 г;
  • разная зелень – 400 г;
  • адыгейский сыр – 150 г;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. При помощи блендера зелень превращают в кашицу.
  2. Добавляют измельченный сыр и перемешивают.
  3. Тесто делят на кусочки, раскатывают, в центр кладут 2-3 столовые ложки начинки, края скрепляют.
  4. Выкладывают заготовки на сковороду и обжаривают с обеих сторон до светло-коричневого цвета.
  5. Горячие кутабы с зеленью и сыром смазывают маслом.

Приготовив кутабы со шпинатом и вы гарантировано получите в свой адрес множество комплиментов и просьбы о добавке. Из указанного количества компонентов выйдет примерно 15 вкуснейших пирогов. Перед подачей к столу их можно смазать сливочным маслом, так блюдо будет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • шпинат – 500 г;
  • сыр адыгейский – 200 г;
  • ассорти из зелени – 100 г;
  • соль, черный молотый перец.

Для теста:

  • мука – 700 г;
  • вода – 1 стакан;
  • кориандр, куркума, соль – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Из муки, воды, соли и специй замешивают тесто.
  2. Накрывают его пленкой и приступают к начинке.
  3. Вымытую и обсушенную зелень нарезают.
  4. Адыгейский сыр крошат, добавляют к зелени, если нужно, подсаливают и хорошо вымешивают.
  5. Стол притрушивают мукой, раскатывают тесто, вырезают круглые заготовки, на каждую помещают начинку и скрепляют края.
  6. Жарят кутабы на сковороде до румяности с двух сторон.

Начинка для кутабов с зеленью может быть самой различной. Тут нужно ориентироваться исключительно на личные вкусовые пристрастия. Если нравится крапива и щавель, можно использовать их. А если вы в восторге от базилика, то смело кладите его. Важно помнить, что зелень быстро меняет цвет, поэтому передерживать ее на сковороде не стоит.

Ингредиенты:

  • зелень – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • брынза – 250 г;
  • масло для жарки;
  • тесто на воде – 500 г.

Приготовление

  1. Зелень моют и измельчают.
  2. Брынзу крошат.
  3. Лук нарезают кубиками и обжаривают на сливочном масле.
  4. Добавляют зелень и размешивают.
  5. Выдерживают сковороду на огне 2 минуты.
  6. Потом выкладывают зелень с луком в миску, остужают, добавляют брынзу.
  7. Тесто раскатывают, с помощью тарелки вырезают круги, выкладывают начинку, края скрепляют.
  8. Жарят кутабы с брынзой и зеленью минуты по 2 с каждой стороны на сухой сковороде, а потом каждый смазывают сливочным маслом.

Кутабы с зеленью и сыром, рецепт которых содержит петрушку, укроп и зеленый лук можно готовить не только летом, но и зимой, ведь сейчас эти компоненты доступны круглый год. По желанию в начинку можно добавить некоторые специи. Лучше всего в данном случае подходит зира и хмели-сунели. Они добавят кушанью пикантность.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сыр сулугуни – 150 г;
  • тесто на воде – 500 г.

Приготовление

  1. Зелень мелко шинкуют.
  2. Сыр сулугуни трут на терке и смешивают с зеленью.
  3. Тесто раскатывают, вырезают круги и посыпают сверху зирой.
  4. На одну половину заготовок выкладывают начинку, прикрывают второй половиной, края защипывают вилкой.
  5. Сковороду разогревают, по одной выкладывают заготовки и жарят до румяности с обеих сторон.

Кутабы с крапивой – рецепт

Кутабы с крапивой особенно актуальны весной, когда зелень только появляется. Тогда она самая сочная и вкусная. Но стоит помнить – чтобы крапива не горчила, ее сначала нужно обдать кипятком, а потом уже измельчать. В качестве сырной составляющей можно использовать адыгейский или твердый сыр, сулугуни, брынзу.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 80 мл;
  • вода;
  • сыр – 200 г;
  • крапива – 300 г.

Приготовление

  1. Смешивают оба вида муки, добавляют соль, масло и понемногу добавляя воду, замешивают мягкое тесто.
  2. Накрывают его и на 20 минут оставляют отдыхать.
  3. Добавляют тертый сыр и перемешивают.
  4. Делят тесто на 8-9 кусочков, каждый из них раскатывают в кружок.
  5. На одну половину выкладывают начинку, второй накрывают, края скрепляют.
  6. Жарят кутабы с двух сторон.

Кутабы с творогом и зеленью

Кутабы с зеленью и кисломолочным сыром, рецепт которых изложен далее, готовят с добавлением чеснока и яйца. Первый компонент придет блюду легкую остринку и приятный аромат, а второй способствует тому, чтобы начинка не рассыпалась, а была скреплена. Творог лучше использовать не слишком жирный.

Ингредиенты:

  • тесто на воде – 500 г;
  • творог – 500 г;
  • укроп, петрушка – по 1 большому пучку;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Измельченную зелень смешивают с творогом, добавляют измельченный чеснок и 1 яйцо.
  2. Тесто раскатывают, вырезают кружки диаметром 12 см, на одну сторону выкладывают начинку, накрывают второй стороной и скрепляют края.
  3. Обжаривают заготовки на разогретой сковороде до румяности.

Кутабы с сыром в духовке

Ароматные жарят на раскаленной сухой сковороде. Но для этого требуется много времени. Чтобы его сократить, можно приготовить кутабы в духовке. Тесто для них в данном случае используют дрожжевое. Но готовится оно очень быстро. Весь процесс приготовления займет не более часа.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • мука – 1 стакан;
  • йогурт – 1 ст. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сыр – 100 г;
  • ассорти зелени – 150 г.

Приготовление

  1. В миску просеивают муку, добавляют дрожжи, соль и перемешивают.
  2. Добавляют мягкое масло, йогурт, понемногу вливают воду и замешивают мягкое тесто.
  3. Накрывают пленкой и на 40 минут оставляют.
  4. Для начинки измельченную зелень смешивают с сыром.
  5. Тесто скатывают в жгут, делят на 8 частей и каждую раскатывают в круг.
  6. Выкладывают начинку, края скрепляют.
  7. Выкладывают кутабы на смазанный маслом противень и при 180 градусах выпекают около 15 минут.

Азербайджанская кухня: Кутабы

И, конечно же, с праздником всех Вас!) Их сегодня два, и оба большие!) Всех причастных к первому сентября — терпения и удачи!) Всех мусульман — с главным праздником Курбан-Байрам!) Мира и достатка в Ваш дом!)

ТЕСТО: выход 24 штуки

Вода – 300 мл., Мука – 550 гр., Соль – 1 ч.л., Масло растительное – 1 ст.л. Масло топлёное для смазывания готовых кутабов – 100 гр.

Самый главный секрет в приготовлении кутабов — это тонко раскатанное тесто. Чем тоньше тесто, тем вкуснее кутабы.

В воду всыпать соль, влить 1 ст.л. масла, перемешать. В большую чашку просеять муку, влить воду, замесить тесто. Тесто положить в пищевую плёнку и оставить отдыхать на 20 минут. Пока отдыхает тесто, можно заняться начинкой. Тесто разделить на 2 части. Одну убрать обратно в плёнку, чтобы не подсыхало, со второй частью работаем. Тесто разделить на 12 кусочков, размером с грецкий орех, разделанное тесто накрыть салфеткой или плёнкой. Раскатываем по одну кусочку в насколько можно большой тонкий круг (примерно 18-20 см.), на пропыленном мукой столе. На одну половину теста положить начинку (1-1,5 ст.л.), от края до начинки примерно 0,5 см., прикрыть второй половиной теста и снизу с середины к краям осторожно, слегка надавливая пальцами, выталкиваем воздух. Края сформированного кутаба прижать пальцами. Срезать фигурным колёсиком, или ножом для пиццы, по краям лишнее тесто (практически до самой начинки) Если его не срезать, после выпечки оно будет жестким и не вкусным, поэтому, безжалостно срезаем. Сформированные кутабы печем на хорошо прогретой сухой толстостенной сковороде. Печем с двух сторон до светлых подпалин на тесте. Огонь чуть выше среднего. Испеченные кутабы складываем стопочкой на плоское блюдо, каждый сверху смазываем растопленным топлёным маслом(!) и обязательно закрываем крышкой (чашкой)! они должны стать мягче после этого! Вкуснее кутабы, когда смазаны не сливочным, а топленым маслом. Ровно также поступаем со второй частью оставшегося теста.

НАЧИНКА ИЗ ЗЕЛЕНИ: выход на 24 шт.

Кинза – 200 гр, Петрушка – 200 гр., Укроп – 100 гр., Лук зеленый – 100 гр. Щавель – 100 гр., Брынза – 100 гр., Масло сливочное (холодное) – 100 гр. Соль — по вкусу.

Всю зелень нарезать, брынзу и масло натереть на крупной тёрке, перемешать.

НАЧИНКА ИЗ СЫРА: выход на 24 шт.

Сулугуни – 300 гр., Адыгейский сыр – 300 гр., Брынза – 300 гр., Мята – 20 гр. (используем только листики)

Сыры натереть на крупной тёрке, листики мяты мелко нарезать, всё перемешать.

НАЧИНКА ИЗ МЯСА: выход на 24 шт.

Мякоть говядины – 400 гр., Жир внутренний говяжий – 100 гр., Лук зеленый – 5-6 стеблей, Кинза – 30 гр., Пастила (любая кислая) – кусок 10 на 10 см., Вода – 150 мл., Соль – по вкусу, Перец черный молотый – по вкусу

Мясо с жиром пропустить через мясорубку. Пастилу залить кипятком (150 мл), дать пастиле раствориться и полностью остыть. В мясной фарш положить нарезанную зелень, растворенную пастилу, соль, перец, всё перемешать. При необходимости ещё подлить воды. Фарш должен быть жидким и легко размазываться по тесту. Вместо пастилы можно использовать сумах (добавляем по вкусу)

ТОМАТНЫЙ ЧЕСНОЧНО-МЯТНЫЙ СОУС:

Томатная пассата (или протёртые помидоры без кожи)– 500 мл., Мята – 20 гр., Петрушка – 20 гр., Чеснок – 2 зуб., Масло растительное – 2 ст.л., Сахар – 1 ч.л., Соль – по вкусу, Перец черный молотый – по вкусу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector