Беляши на кефире – нежная и хрустящая выпечка «на скорую руку». Как приготовить беляши на кефире с дрожжами и с содой

Рецепт меня покорил сразу, как только увидела его в интернете. Не получается у меня дрожжевое тесто для пирожков, а дети часто просят их испечь.

Оказывается, пышные беляши можно сделать и из теста на кефире: оно всегда удачное – и не нужно ждать, пока поднимется. Ему достаточно дать время полежать, пока делаем начинку – и все, приступаем к выпечке. Пышные беляши на кефире получаются невероятно вкусными, сочными – объедение. Лучше подавать их на стол с пылу, с жару: но и на другой день (если останутся) будут мягкими и вкусными.

Тесто на беляши быстрое, вкусное, дрожжевое

«Правильное» тесто всегда получается, как пух. Если времени на приготовление абсолютно впритык, можно испечь беляши по быстрому рецепту.

Для этого потребуется:

Читайте также:  Пицца в домашних условиях на дрожжах: 10 лучших вариантов

  • Мука (желательно высшего сорта) – 4 стакана без горки;
  • Яйца – 2 (лучше 3) шт.;
  • Молоко (не ниже 2,5% жирности) – 2 стакана;
  • Соль, сахар по щепотке;
  • Маргарин — ¾ пачки;
  • Дрожжи – маленькая пачка.

Для того чтобы приготовить «мгновенное» дрожжевое тесто для жарки беляшей, нужно выполнить следующие действия:

  1. Молоко немного подогреть и вылить в неэмалированную посуду.
  2. К нему добавить дрожжи, сахар, соль. Перемешать и дать настояться.
  3. Маргарин натереть на мелкой терке или разогреть на плите. Замешать в общую массу.
  4. Взбить яйца, влить в молочную смесь.

Воздушное тесто на беляши с мясом будет готово уже через полчаса.

Блюдо на таком простом рецепте теста получаются ну очень вкусными. Пальчики оближешь!

Тесто для беляшей на кефире

Для приготовления такой выпечки можно воспользоваться двумя способами:

  • с применением дрожжей;
  • без добавления дрожжей.

Тесто для беляшей, приготовленное на кефире с добавлением дрожжей, получается пышным и не кислым. Его также можно будет использовать для пирожков, на тот случай если захочется разнообразить стол другой выпечкой.

Во втором случае, тесто на кефире для обжаривания беляшей на сковороде, может потребовать использования большего количества подсолнечного масла.

Для начала рассмотрим рецепт приготовления бездрожжевого теста. Для этого нужно запастись следующими продуктами:

  • Мука – 3,5 стакана;
  • Кефир (не менее 2,5% жирности) – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • Соль, сахарный песок – по половине ч.л. каждого ингредиента;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Кефир не должен быть ледяным, его можно немного подогреть на водяной бане и только потом вылить в глубокий таз.
  2. Всыпать к нему 2 щепотки соды, размешать до полного растворения.
  3. Следом нужно засыпать соль и сахарный песок.
  4. В отдельной посуде взбить парочку яиц и влить их в общую массу.
  5. Муку пропустить через сито и добавлять небольшими порциями. Если всыпать сразу всю, тесто будет резиновым.
  6. Можно добавить 1-2 ложки рафинированного масла.
  7. Весь состав хорошенечко вымесить, поместить в пакетик и убрать в теплое место.
  8. Спустя 30-40 минут можно приступать к обжариванию.

Советы и секреты от опытных кулинаров

  • Если фарш получился суховатым, то есть одна хитрость, которая сможет добавить сочности готовым беляшам. В начинку нужно положить колотый лед, но сделать это следует непосредственно перед формированием пирожков, чтобы он начал таять в процессе обжаривания.
  • Выкладывать в масло следует открытой стороной, чтобы запечатать ее и оставить весь сок внутри.
  • Выпечка не будет впитывать в себя много масла после добавления на сковороду чуточку спирта или водки. Вполне хватит одной обычной столовой ложки. Лишнее масло всегда нужно убирать, выложив горячие беляши на бумажное полотенце или салфетку.
  • Чтобы приготовленная выпечка снова стала мягкой, ее нужно на четверть часа поставить в разогретую духовку, а затем сложить в эмалированную кастрюлю и накрыть крышкой или льняным полотенцем.
  • Продолжительность обжаривания беляшей с каждой стороны должна быть не меньше пяти минут, тогда можно быть уверенным в том, что и тесто и начинка хорошо прожарятся. Количество масла в сковороде должно быть на уровне середины высоты пирожка.

Как приготовить ленивые беляши на кефире за 10 минут — рассказано в видеоматериале:

Рецепт теста для беляшей с сухими дрожжами

Для приготовления вкусных и хрустящих беляшей на дрожжевом тесте существует не один и даже не два рецепта, а целое множество.

Рассмотрим 2 наиболее популярных способа как быстро сделать тесто на сухих дрожжах.

Первый вариант включает в себя следующий перечень продуктов:

Читайте также:  Пирог с опятами: рецепты с фото, с маринованными грибами, с картошкой, заливной, в мультиварке

  • Пшеничная мука – 2 стакана с горкой;
  • Сухие дрожжи – 1-2 ч.л.;
  • Молоко жирное – половина стакана;
  • Вода фильтрованная – 1 стакан;
  • Сахар – 1ч.л. (можно заменить на ч.л. меда);
  • Соль – щепотка;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Дрожжевое тесто для беляшей на воде, самый доступный вариант, особенно если молока очень мало или его нет (кстати, молоко можно полностью заменить теплой кипяченой водой).

Приготовление:

  1. В отдельной глубокой чашке соединить дрожжи с сахаром.
  2. Воду подогреть до 60С и добавить к сухой смеси не полностью, а 2-3 ст.л. Оставить настаиваться.
  3. По истечении 10-15 минут долить остатки воды.
  4. Влить подсолнечное масло без запаха, а затем и молоко комнатной температуры.
  5. Внести соль.
  6. Муку засыпать в последнюю очередь, добавлять частями, чтобы предотвратить образование комочков, не переставая помешивать.
  7. Тесто нужно тщательно вымесить, муку больше добавлять не стоит, иначе оно рискует стать деревянным и будет плохо «подниматься».
  8. Сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место.
  9. Тесто должно подняться дважды, примерное время до полной готовности составляет 3-4 часа.

Как правильно замесить тесто знает каждая хозяйка, которая любит печь, новичкам можно посоветовать, в самом начале размешивать ложкой, а когда оно станет тугим продолжить месить его руками, предварительно смазанными подсолнечным маслом. Такое тесто получается как на базаре, а сами беляши «улетают» со стола на раз-два.

Второй вариант приготовления дрожжевого теста на сухих дрожжах не содержит в своем составе яйца.

Для него потребуются:

  • Мука высшего сорта – 5 стаканов без горки;
  • Мелкая соль – 2-2,5 ч.л.;
  • Сахарный песок – 2-3 ст.л;
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • Молоко 2,5% жирности – 2 стакана;
  • Яйцо- 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В глубокую чашу разбить яйца, внести соль и сахарный песок.
  2. В отдельной посуде подогреть молоко на среднем огне 1-2 минуты.
  3. В молоке растворить сухие дрожжи и влить подсолнечное масло.
  4. Все ингредиенты перемешать до получения густой консистенции.
  5. Муку поделить на 2 равные части и каждую из них засыпать по очереди, интенсивно помешивая.
  6. Скатать тесто в форме шара, промазать поверхность подсолнечным маслом, накрыть полотенцем и убрать в место без сквозняка.

Такой вариант теста для беляшей также должен подняться 2 раза, в течение 2 часов, потом его можно использовать. Оно получается немного липким, зато выпечка будет очень румяной.

Как сделать фарш для домашних беляшей

Начинка для беляшей состоит из мясного фарша и лука. Лук можно нарубить ножом как можно мельче, либо прокрутить через мясорубку.

От количества лука напрямую зависит сочность начинки.

Я всегда визуально определяю количество лука — его должно быть в два раза меньше, чем мясного фарша.

Если фарш для беляшей очень густой, можно добавить в него немного бульона или холодной воды. Идеальная начинка — не густая, не жидкая, вязкой консистенции.

По желанию в начинку для беляшей можно добавить мелко-нарубленную зелень. Зачастую добавляют также красный острый перец, перемолотую зиру. Лично для меня идеальный фарш для беляшей — это минимум специй(только соль, молотый перец) , лук, мясной фарш.

Итак, фарш заправлен. Теперь его следует отбить. Естественно, беляши — это не котлеты, и даже без отбивания фарша мясная начинка не развалится, но если этот шаг вы не пропустите — не пожалеете. В результате отбивания начинка получится сочнее, так как в отбитом («собранном») фарше соки лучше сохраняются.

Отбивание фарша длится 1-2 минуты, после чего он собирается в комок и не распадается на части, а ведет себя как цельный комок.

Приготовленный фарш накройте, чтобы сверху не заветрился и уберите в холодильник до начала лепки беляшей.

Читайте также:  Пицца на сковороде за 10 минут: пошаговый рецепт на кефире (с фото)

Тесто для беляшей без дрожжей

Этот вариант теста хоть и без дрожжей, но для него потребуются продукты, которые смогут их заменить. Не стоит пугаться длинного списка ингредиентов, поверьте это того стоит!

Продукты:

  • Молоко (можно использовать магазинное, но с жирностью не менее 2,5%)- 200 мл.;
  • Кефир 2,5% — 200 мл.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Соль, сахарный песок – 1 ч.л.;
  • Мука высшего сорта – 600 г.;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 2 ст.л. в тесто и стакан для обжаривания.

Приготовление:

  1. Молоко и кефир заранее достать из холодильника на час-полтора, они должны быть комнатной температуры. Смешать их в глубокой чашке, перемешать.
  2. Добавить сыпучие (соль, соду, сахарный песок). Хорошенько взбить вилкой, до появления на поверхности мелких пузырьков.
  3. Муку разделить на 3 равные доли, засыпать не все сразу, а постепенно одну за другой, так она равномерно распределится по всей массе, не образовывая комки. Начинать замешивать можно ложкой, а уже на 3 части муки вымешивать тесто руками, по времени не более 5 минут.
  4. В самом конце добавить 30 мл. рафинированного масла, не переставая постоянно помешивать.
  5. Придать тесту форму шара, припорошить мукой, обмотать пищевой пленкой и убрать в теплое место на 10-15 минут.

Тесто получается мягким. Его ещё называют «на скорую руку», не нужно ждать 2-3 часа, можно практически сразу приступить к выпеканию. Из перечисленных продуктов получается примерно 35 беляшей.

Советы по приготовлению ленивых беляшей

Сковородку берите с толстым дном, да и масла не жалейте, оладьи получатся хрустящими.

Начинайте жарку с сильного огня, когда тесто «схватится», убавьте. Но не сильно, не переборщите, иначе беляши внутри не прожарятся, да и корочки хрустящей лишитесь.

Многие хозяйки любят не жарить, а запекать в духовке. В данном случае делайте тесто немного гуще, чтобы не растекалось.

Знаю, быстрые беляши делают не на кефире, а на простокваше, ряженке, но я не делала, поэтому впечатлениями поделиться не могу. От вас жду рецептов, делитесь, не жадничайте, друзья, я и читатели будем чрезвычайно благодарны. Жду вас в гости почаще, впереди нас ждет много интересного! С любовью… Галина Некрасова.

Очень вкусное тесто для беляшей дрожжевое на молоке

Тесто приготовленное на молоке отличается своеобразным парным запахом и мягкостью, оно воздушное, такое понравится всем. Несомненным преимуществом такого теста считается отсутствие яиц.

Чтобы его изготовить потребуется:

  • Маргарин – четверть пачки;
  • Сахарный песок – 2,5 ст.л.;
  • Дрожжи (любые) – 2 ст.л.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Молоко (в идеале домашнее) – 2,5 стакана;
  • Мука пшеничная- 4 стакана с горкой.

Процесс приготовления не займет много времени и абсолютно прост:

  1. Молоко комнатной температуры вылить в глубокую миску, затем добавить дрожжи и хорошо вымешать.
  2. Засыпать в общую массу соль и сахарный песок, перемешать.
  3. Полученный состав отправить на плиту, томить чуть больше получаса.
  4. Маргарин размягчить в микроволновке или заранее за 2 часа достать из морозилки, чтобы он стал мягким. Добавить в молочно-дрожжевую смесь.
  5. Муку пропустить через сито и постепенно добавить в тесто, не переставая помешивать сначала ложкой, а затем руками.

Такое тесто можно использовать не только для беляшей, но и для другой выпечки с разнообразными начинками. Приготовленное на молоке может храниться 1-2 дня в холодильнике, его не рекомендуется замораживать.

Вытащив из холодильника нужно дать ему настояться и подняться, затем смазанными подсолнечным маслом руками тщательно помесить и можно приступать к обжариванию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector