Булочки из кефира с дрожжами – Булочки из дрожжевого теста на кефире

Рецепт булочек на кефире с сухими дрожжами

Для приготовления выпечки по данному рецепту вам понадобятся следующие продукты:

  • пшеничная мука — 700 грамм;
  • дрожжи — 1 упаковка;
  • растительное масло — 2-3 ст.л.;
  • кефир — 250 мл;
  • вода — 100 мл;
  • сахар-песок — 50 г в тесто и немного для посыпки;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • соль.

Как приготовить тесто для булочек на кефире с дрожжами:

  • растворяем дрожжи в теплой воде;
  • просеиваем муку, чтобы она стала более легкой и обогатилась кислородом;
  • взбиваем венчиком яйца до образования пены;
  • добавляем в яичную смесь кефир, горячую воду, масло и сахар;
  • тщательно все перемешиваем и вливаем в муку;
  • следующим шагом добавляем соль и уже «заигравшие» дрожжи;
  • замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и убираем подходить в теплое место;
  • как только тесто поднимется, обминаем его и режем на кусочки;
  • разогреваем духовку и застилаем противень пергаментной бумагой;
  • формируем наши сдобные булочки на кефире с дрожжами и перекладываем их на пергамент;
  • посыпаем каждую сахаром и отправляем в духовку на 15-20 минут.

Такие булочки получаются практически несладкими, поэтому к ним можно добавить немного меда, свежих фруктов или творог. Иными словами, все, что пожелает ваша душа.

Булочки-косички

Булочки на кефире – отличный выход. Мы убиваем двух зайцев: во-первых, используем остатки недопитого кефира, а во-вторых, получаем невероятно вкусное пышное дрожжевое тесто, так как кефир способствует брожению.

Читайте также:  Творожные кексы с бананом в силиконовых формочках

Состав продуктов

Для приготовления опары

  • 60 миллилитров молока;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 15 грамм свежих прессованных дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 4 стакана муки;
  • Созревшая опара;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Для украшения булочек

  • 1 куриное яйцо для смазывания булочек;
  • Сахар для посыпания булочек.

Видео рецепт приготовления дрожжевого теста на кефире:

Рецепт приготовления

  • Шаг 1.Приготовление чудесных кефирных булочек начнём с замешивания опары. Для этого нужно взять немного свежих мягких дрожжей, таких, как требует рецепт, и растереть их с сахаром или сахарным песков в однородную кашицу, довольно жидкого состояния.
  • Шаг 2. Взять молоко, подогреть его до комнатной температуры. Молоко горячим быть не должно, иначе дрожжи погибнут и не смогут подняться, а это означает, что и само тесто на кефире будет низким и жёстким.
  • Шаг 3. Молоко вливаем к сахару и дрожжам. Размешиваем данную смесь ложкой, чтобы кристаллики сахара, находящиеся там, растворились.
  • Шаг 4. Понемногу вмешать 3 ложки, просеянной пшеничной муки. И ещё раз перемешать. По консистенции опара должна быть, как тесто для оладушек.
  • Шаг 5. Накрываем нашу опару полотенцем и ставим отдыхать и подниматься в тёплое место, на 30-40 минут. Когда опара поднимется шапкой, увеличится в 3 раза и вся покроется мелкими дырочками – она готова.

  • Шаг 6.Теперь будем делать непосредственно само тесто на кефире. Для начала необходимо достать из холодильника все нужные ингредиенты, чтобы они немного нагрелись.
  • Шаг 7. Особое внимание нужно уделить сливочному маслу – его нужно растопить. Либо предварительно достать его, чтобы оно стало очень мягким, либо просто поставить на 2 минуты в микроволновку и растопить его.
  • Шаг 8. В отдельной миске нужно смешать растопленное масло, разбить к нему яйца и всыпать сахар. Нужно сделать эту смесь по максимуму однородной. Для этого можно даже использовать миксер, главное, чтобы кристалликов сахара не было.
  • Шаг 9. К смеси сахара, яиц и мала осторожно вливаем кефир. Опять же все тщательно перемешиваем, можно даже при помощи миксера. Если останутся небольшие кусочки масла, то можно не переживать. Через некоторое время они растворятся.
  • Шаг 10. Ко всем предыдущим ингредиентам добавить вызревшую опару и вновь все перемешать. Однако с этого момента использование миксера противопоказано.
  • Шаг 11. Рецепт требует, чтобы мука, подготовленная для теста, была несколько раз просеяна, это позволяет насытить её кислородом, что благотворно влияет на тесто в целом. Оно становится более мягким, пышным и воздушным, а в духовке прекрасно печётся.
  • Шаг 12. Просеянную муку добавляем в смесь остальных продуктов и начинаем потихоньку замешивать тесто на кефире. Если получится слишком жидким, то подсыпать ещё немного муки. Но здесь, главное, не переборщить, иначе тесто будет слишком жёстким, а идеальная консистенция такая, чтобы оно немного прилипало к рукам, но в то же время его можно было вымесить на рабочей поверхности.
  • Шаг 13. Прежде чем начать тщательно вымешивать тесто, нужно смазать руки маслом, тогда оно не будет прилипать и приклеиваться. Вымешивать такое тесто нужно долго. Не менее 20 минут.
  • Шаг 14. Вымешанное тесто нужно положить в ёмкость, предварительно смазанную маслом. Сверху накрыть полотенцем или салфеткой.
  • Шаг 15. Накрытое салфеткой тесто, нужно убрать поближе к тёплой батарее на 1 час 30 минут, чтобы оно смогло как следует подняться.
  • Шаг 16. Тесто поднимается в 4 или даже 5 раз, поэтому его нужно будет осадить. Но не месить.
  • Шаг 17. Такое тесто нужно разделить на несколько частей. Одну берём сразу же и начинаем делать булочки-косички, остальные части накрываем салфеткой, оставляем подниматься дальше.
  • Шаг 18. Булочки-косички сделать очень просто. Берём три жгутика теста и заплетаем их в косичку.

  • Шаг 19. Готовые булочки выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом, и даём им подняться ещё минут 20, после чего смазываем взбитым яйцом и посыпаем сахаром.
  • Шаг 20. Выпекаем булочки в духовке при температуре 180 градусов. Снимать их следует сразу после того, как изделия приобретут золотистый цвет.
  • Шаг 21. Готовые булочки на кефире сразу же снимаем с противня и можно подавать к столу.

Такие дрожжевые булочки отличный способ избавится от оставшегося кефира и сделать сладкое лакомство для всей семьи.

Рецепт кефирных булочек прост до невозможности, а, главное, он невероятно вкусен. Если начать готовить, используя этот набор продуктов, то можно приятно удивиться. Порадуйте свою семью, сделайте для них полезный десерт или завтрак, и они останутся благодарны.

Готовьте вкусно и приятного аппетита!

testosam.ru

Пышные булочки на кефире с сухими дрожжами и вареньем

Ингредиенты:

  • мука — 600 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухие дрожжи — 20 г;
  • соль;
  • сахар — 50 г;
  • фруктовое варенье — 150 г;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • маргарин — 50 г;
  • кефир — 200 мл;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Поэтапное замешивание теста:

  • для начала заливаем дрожжи теплой водой и оставляем их подходить;
  • миксером взбиваем сахар, яйца и соль до однородной массы;
  • добавляем растопленный маргарин, кефир, оливковое масло и дрожжи;
  • вливаем полученную смесь в муку и замешиваем тесто;
  • чтобы булочки получились пышными и мягкими, укутываем емкость с тестом в плед и отставляем на полчаса;
  • раскатываем тесто в жгутик, разрезаем его на равные доли и формируем небольшие лепешки толщиной примерно 2 см;
  • выкладываем на каждую из них нашу начинку — фруктовое варенье — и заворачиваем края;
  • смазываем формочку маслом, переносим на нее сдобные булочки на кефире с сухими дрожжами и смазываем их яичным желтком;
  • выпекаем двадцать минут до готовности.

После того как пройдет указанное время, проверяем сдобу на готовность и достаем из духовки. Выкладываем булочки на кефире с сухими дрожжами и вареньем на тарелку и присыпаем сахарной пудрой.

Домашняя выпечка с творогом

В этом рецепте мы будем использовать кисломолочный продукт, благодаря которому сдоба получается более питательной и полезной.

Итак, необходимые ингредиенты:

  • творог — 200 грамм;
  • мука — 500 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • спред — 100 грамм;
  • упаковка дрожжей;
  • щепотка соли;
  • рафинированное масло — 3 ст.л.;
  • кефир — 150 мл.

Рецепт приготовления булочек на кефире в духовке на дрожжах и с творогом:

Читайте также:  Лечебное питание: рецепты гарниров с морковью

  • в глубокой мисочке перетираем муку через сито;
  • готовим дрожжи согласно инструкции на упаковке;
  • перетираем подтаявший спред с сахаром, солью и вбиваем куриные яйца;
  • добавляем рафинированное масло, кефир и тщательно перемешиваем;
  • соединяем муку, дрожжи и оставшиеся продукты;
  • замешиваем тесто и убираем его подходить в темное и теплое местечко;
  • присыпаем подошедшее тесто мукой и распределяем его на равные части;
  • немного придавливаем рукой, чтобы придать более плоскую форму, и выкладываем творог;
  • заворачиваем края удобным для вас способом и распределяем сдобу на противне;
  • отправляем в разогретую духовку на 25-30 минут.

Такие булочки можно использовать в качестве альтернативы привычному завтраку или же быстрому перекусу. Употреблять пышную и ароматную творожную выпечку лучше всего с горячим чаем или кофе.

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста: рецепт с фото пошагово в духовке

Московские плюшки с сахаром на кефире – невероятно вкусные булочки в духовке из дрожжевого теста. Эта популярная и знакомая еще с советской школы сладкая выпечка традиционна для России и постсоветских стран. Сахар сверху запекается в карамель, корочка темнеет и приобретает непередаваемое ощущение счастливого беззаботного детства.

Как приготовить бездрожжевое тесто?

Приготовление булочек на кефире без дрожжей:

  • переливаем кефир в кастрюльку и хорошенько перемешиваем;
  • улучшаем структуру готового теста, просеяв муку через сито;
  • взбиваем яйца при помощи миксера;
  • в глубокую мисочку пересыпаем часть муки, вливаем кефир и добавляем соду;
  • тщательно все перемешивая, переливаем яичную смесь, высыпаем сахар и соль;
  • теперь отмеряем столовую ложку оливкового или виноградного масла и выливаем его в полученную массу;
  • как только сахар полностью растворится, высыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто;
  • перекладываем тесто в емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем в таком виде на 15 минут.

Таким образом, сода успеет вступить в реакцию со всеми ингредиентами, и булочки не получатся с неприятным привкусом.

Следующим этапом раскатываем тесто и делим его на несколько частей. Разминаем каждую из них в лепешку и выкладываем начинку. Кстати, не забудьте выдавить косточки из вишни, чтобы не повредить зубы при поедании булочек. Прячем края и переносим тесто на пергаментную бумагу.

Выпекаем примерно полчаса и по готовности украшаем сахарной пудрой или кунжутом.

Приготовление

1. Отмерьте нужное количество ингредиентов и смешайте их все, кроме муки и дрожжей.

2. Добавьте муку, на нее высыпьте дрожжи.

3. Замесите тесто. В ручном режиме на это понадобится примерно 10 минут.

4. Оставьте его в теплом месте, пока объем не увеличится в 4-5 раз от начального.

5. Подсыпьте стол мукой и выложите тесто.

6. Готовое тесто получается эластичным и пористым.

Читайте также:  Пирожки с тыквой рецепт в духовке. Как приготовить пирожки с тыквой: лучшие рецепты. Вкусная начинка с добавлением яблок и какао

7. Разрежьте его на части такого размера, чтобы они были примерно в 2 раза меньше, чем запланированный размер булочек.

8. Можно сформировать простые круглые булочки без начинки или смешать тесто с добавками. Подготовьте творог (разотрите его с небольшим количеством сахара) и изюм (замочите на 10 минут в кипятке).

9. Булочки с добавкой творога можно свернуть рулетами.

10. Булочки с изюмом можно сплести косичкой и соединить ее концы, а изюм не только вмесить в тесто, но и положить сверху для украшения.

11. Сформированные заготовки для булочек оставьте расстояться на противне. Чтобы они не прилипли к пергаменту, обильно присыпьте пергамент мукой.

12. Перед выпеканием осторожно смажьте поверхность теста сладкой водой и посыпьте каждую заготовку небольшим количеством порошка корицы.

13. Выпекайте при 150 °С.

14. Готовую выпечку перед подачей немного остудите, чтобы мякиш перестал быть липким.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире без яиц?

Способов заместить пышное тесто множество. Некоторые из них включают в себя молоко, кефир, дрожжи или яйца. Каждый вид теста предназначен для определенной выпечки, например для пирожков, сладких булочек, блинчиков и так далее. В нашем случае мы будем использовать кефир и дрожжи.

Необходимые продукты для такого теста:

  • кефир — 250 грамм;
  • соль — 1 ч.л.;
  • любое растительное масло — 125 мл;
  • дрожжи — 12 грамм;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • мука — 500 грамм.

Способ приготовления:

  • для начала переливаем кефир в кастрюльку, затем добавляем соль и греем его на медленном огне;
  • теперь выливаем растительное масло и ждем, когда смесь станет теплой;
  • в отдельной посуде смешиваем сухие дрожжи и сахарный песок;
  • вливаем в нее кефир и тщательно все перемешиваем;
  • оставляем полученную массу на 15 минут, чтобы дрожжи успели «загулять»;
  • постепенно подсыпаем пшеничную муку и замешиваем тесто;
  • смазываем глубокую мисочку маслом, перекладываем в нее полученное тесто и накрываем кухонным полотенцем на полчаса.

Чтобы тесто поднялось как можно быстрее, его необходимо поставить в теплое место.

Сдобные булочки с чесноком и зеленью

В этой статье мы уже рассказали вам о том, как и с чем можно приготовить сладкую домашнюю выпечку. Однако для любителей несладких булочек мы тоже припасли очень простой и быстрый рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 450 грамм;
  • куриное яйца — 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • кефир — 185 мл;
  • дрожжи — 20 грамм;
  • зелень петрушки и укропа;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • вода;
  • растительное масло.

Такую несладкую выпечку зачастую называют пампушками или сдобными булочками с чесноком и зеленью.

Как правильно замесить тесто?

Способ приготовления булочек на кефире с сухими дрожжами:

  • растворяем дрожжи в теплой воде согласно инструкции на упаковке;
  • просеиваем через сито слежавшуюся муку;
  • измельчаем чеснок и смешиваем его с мелко порезанной зеленью;
  • разбиваем яйца в стакан, добавляем кефир, соль и масло;
  • тщательно все взбиваем и соединяем с дрожжами;
  • переливаем полученную смесь в муку и влажными руками месим тесто (небольшой совет: чтобы тесто не прилипало к рукам, разотрите на них капельку подсолнечного масла);
  • накрываем тесто пленкой и укутываем в одеяло;
  • через полчаса достаем его и раскатываем на кухонном столе;
  • при помощи стакана или специальной формочки вырезаем кружочки и выкладываем на них чеснок с зеленью;
  • придаем тесту форму будущих булочек, заранее спрятав начинку вовнутрь, и убираем его на противень, застеленный пергаментом;
  • выпекается такая сдоба 25-35 минут при температуре 190 градусов.

После того как булочки будут полностью готовы, перекладываем их на тарелку и посыпаем зеленым луком. Такая выпечка отлично подойдет к борщу, супам и солянке. Кроме того, сдоба с чесноком и зеленью хорошо сочетается со сливочным маслом или сметаной.

Полезные советы

  1. Часто для выпечки используют уже застоявшийся, не очень свежий кефир, тесту это не повредит, но необходимо учитывать, что булочки будут слегка кисловатыми. Увеличьте дозировку сахара или используйте сладкую начинку. Таким образом, восстановите баланс;
  2. Если масса теста небольшая, можно для подъема поместить его в простой целлофановый кулек и оставить в тепле;
  3. Если кладете в булки орехи, не измельчайте их в порошок, их вкус будет лучше чувствоваться, если в изделии будут попадаться кусочки. То же самое касается шоколада;
  4. Перед применением мак можно не просто запарить в крутом кипятке, а еще и проварить в небольшом количестве молока около пяти минут, отбросить на дуршлаг или сито и процедить. После – поместить в блендер и измельчить. Если нет такого агрегата, то это можно проделать в мясорубке или кофемолке.

Наслаждайтесь мягкой, вкусной сдобой!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector