Хингалаш с тыквой по-чеченски – пошаговый фото рецепт приготовления

Полезно знать

Тесто на лепешки готовят пресное. Его замешивают на воде, сыворотке или кефире. А вот муку можно использовать не только пшеничную, но и кукурузную. Тесто изначально замешивается очень мягкое, поэтому при раскатке необходимо использовать много муки для подсыпки.

В качестве начинки можно использовать простое тыквенное пюре. Тыквенную начинку можно сделать сладкой, добавив сахар и ваниль. А можно приготовить пикантный вариант с добавлением лука или сыра.

Принцип формирования лепешек похож на лепку чебуреков. Лепешки должны быть довольно большими. Выпекают хингалш на сухой сковороде, обжаривая с двух сторон. Можно испечь лепешки в духовке при температуре 220 градусов.

Интересные факты! Тыквы наряду с кабачками в Европе долгое время считалась едой бедняков. Но со временем тыква вошла в рацион всех слоев населения.

Как приготовить тыквенные лепешки на сковороде:

Тыкву необходимо нарезать небольшими кусочками и запечь в духовке или микроволновке до мягкого состояния. Затем с помощью блендера превращаем тыкву в пюре.

Теперь добавляем в еще теплое не остывшее тыквенное пюре соль, сахар, дрожжи и оливковое (можно смело заменить на любое растительное без запаха) масло. Перемешиваем.

Читайте также:  Орешки со сгущенкой классический рецепт в орешнице на газу с фото

Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.

Собираем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30 минут.

Затем тесто необходимо обмять руками и разделить на восемь равных частей.

Каждую часть раскатываем на слегка присыпанной мукой поверхности, размером примерно чуть больше блюдца, придавая форму круга.

Обжариваем тыквенные лепешки на сухой раскаленной сковороде на среднем огне с двух сторон до легко подрумянивания. Лепешки в процессе обжаривания могут вздуваться, поэтому образовавшиеся пузыри необходимо прокалывать вилкой. По желанию можно сразу еще перед жаркой проколоть лепешки вилкой в нескольких местах.

Готовые лепешки во время обжаривания складываем стопочкой и накрываем чистым полотенцем.

Вкусны они как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасная замена покупному хлебу. Лепешки не обладают каким-либо ярким выраженным вкусом, поэтому их можно подать как дополнение с чаем к меду или варенью, или любыми горячими первыми или вторыми блюдами. Особенно актуально будет для тех, кто соблюдает пост.

Хингалш – это тонкие и нежные лепешки с начинкой из тыквы, весьма популярные в чеченской кухне. Готовятся лепешки довольно просто, главное знать некоторые тонкости приготовления, которыми мы сегодня с Вами поделимся.

Начинка у чеченских лепешек может быть, как подслащённой, так и с добавлением соли, перца или, как в этом рецепте, жаренного лука. В любом случае лепешки получаются необыкновенно вкусными и вряд ли кого смогут оставить равнодушными, даже тех, кто до этого тыкву особо не жаловал.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций — 4

Простой рецепт хингалш с тыквой

Приготовим хингалш с тыквой – простой рецепт не потребует больших затрат времени и сил.

Тесто:

Читайте также:  Пирожки из творога быстрого приготовления на сковороде

  • 300 мл сыворотки или кефира;
  • 500-800 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1/3 часть ложки соды.

Начинка:

  • 1,5-2 кг тыквы;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • корица, ванилин – по желанию и вкусу.

Дополнительно:

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1 ёмкость с теплой водой.

В посуду для замешивания наливаем сыворотку или кефир, добавляем соль и соду. Всыпаем муки столько, чтобы получилось липкое тесто. Высыпаем на доску горку муки, выкладываем из миски немного теста, и формируем шарик, обваривая его в муке. Делаем шарики из всего теста и даем им полежать 20 минут, прикрыв чистым полотенцем.

Тыкву очищаем, нарезаем на дольки, запекаем в духовке до мягкости. Затем немного остудить тыквенные ломтики и превратить их в пюре. К тыкве добавляем соль и сахар по вкусу, можно приправить ванилью или корицей. Если пюре получились очень густым, то его можно немного развести молоком или водой.

Рецепт приготовления чеченских лепешек по шагам:

Приготовление чеченских лепешек с тыквой начнем с начинки. Репчатый лук очищаем и режем ножом небольшими кубиками.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне нарезанный лучок до румяности и появления аромата.

Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Подготовленную мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Добавляем кусочки тыквы к обжаренному луку, вливаем немного воды и тушим под закрытой крышкой около 25-30 минут. Чтобы тыква с луком не пригорели, их необходимо периодически помешивать и при необходимости добавить еще воды.

Когда тыква станет мягкой, добавляем в сковороду соль, немного сахара и черный молотый перец.

Размягченные кусочки тыквы разминаем вилкой или погружным блендером до однородного состояния. Пробуем тыквенное пюре на соль и при необходимости досаливаем. При желании в тыквенную начинку можно добавить любимые приправы – прованские травы, сушеный укроп, петрушку или свежую зелень. Начинка готова, убираем ее пока в сторону, чтобы остыла.

Лепешка с тыквой и луком

Если вы не любитель сладкой тыквы, приготовьте хингалш с пикантной начинкой, это лепешка с тыквой и луком.

Тесто:

  • 500 мл кефира;
  • 500 гр. муки + мука для подсыпки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка соли.

Начинка:

  • 700 гр. тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, сахар по вкусу;
  • специи — по желанию и вкусу;
  • кипяток для обмакивания лепешек;
  • 150 гр. сливочного масла для смазки.

Читайте также:  Вкуснятина к чаю за 15 минут «Яблоки в кляре»: рецепт самого вкусного кляра для яблок

В кефир добавляем соду и соль, перемешиваем. Оставляем минут на 5 для прохождения реакции нейтрализации соды молочной кислотой. Просеиваем муку и всыпаем её в миску, перемешаем. Получится очень мягкое и липкое тесто. Сразу разделяем тесто на порции размером с теннисный мячик и обваливаем тесто в муке. Даем ему полежать минут 20.

Для приготовления начинки очищаем и нарезаем кусочками тыкву. Далее нужно приготовить тыкву до мягкости. Лучше не варить её в воде, чтобы начинка не получилась водянистой. Лучше всего, испечь тыкву в микроволновой печи или в духовке. Накроем начинку второй половиной лепешки, придавим ладонью, чтобы убрать воздух, края защипываем. Обжариваем хингалш на сухой сковороде с двух сторон. Складываем стопкой, как блины.

Обряды и традиции

Первые шаги ребенка – радость в семье. Существовали разные обряды и обычаи у вайнахов, связанные с этим периодом. Когда ребенок только вставал на ножки, то между ними прокатывали бублики, раздавая их другим деткам. Как только ребенок делал первые шаги, то пекли хингалш размером от ручки до локтя ребенка, угощая родственников и соседей.

Читать также: Худ фильм трембита смотреть бесплатно

Приготовим тонкие лепешки из пшеничной муки с начинкой из тыквы?

Хингалш с добавлением сыра

Можно приготовить пикантную начинку из тыквы с сыром. В идеале нужно использовать сыр из козьего молока, но, в принципе, можно взять любой, который вам нравится.

  • 250 мл кефира;
  • 500-600 гр. муки + мука для подсыпки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки сахара.

Начинка:

  • 700 гр. тыквы;
  • 200 гр. сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Для смазки:

  • 180 гр. сливочного масла.

Для приготовления теста необходимо использовать кефир комнатной температуры. В нем нужно размешать соль, сахар и соду. Дадим смеси постоять минут 5, затем добавим муку, вымешаем очень мягкое тесто. Оно будет сильно прилипать к рукам, так и должно быть. Руками отщипываем кусочки теста весом около 75 гр. Обваливаем их в муке, формируя шарики. Оставляем шарики из теста постоять минут 20, прикрыв полотенцем.

Для приготовления начинки мелко шинкуем лук. Обжариваем его на растительном масле до мягкости. Затем добавляем тыкву, сильно убавляем огонь и тушим до полной мягкости тыквы. Когда тыква станет очень мягкой, разминаем её толкушкой или вилкой. Сыр нарезаем мелкими кубиками или натираем на терке, смешиваем сыр с тыквенным пюре.

Из шариков теста раскатываем очень тонкие лепешки, на половину лепешки выкладываем начинку, распределяя её тонким слоем. Затем накрываем второй половинкой лепешки и закрепляем края. Получается лепешка в форме полумесяца. Выпекать хингалш нужно на разогретой сухой сковороде с двух сторон. Складываем их стопкой.

Последний этап приготовления – «купание» лепешки в кипятке и смазка маслом. В миску наливаем горячую воду, быстро окунаем в неё лепешку и кисточкой смазываем в двух сторон растопленным сливочным маслом.

Постигая искусство кулинарии… : Хингалш

Хингалш — это чеченское национальное блюдо. Это очень вкусные пшеничные лепешки, с тыквенной начинкой, обильно смазанные растопленным сливочным маслом, и порезанные на несколько частей. Обычно в качестве начинки используется только пюре из отварной тыквы, но пожеланию можно еще добавить обжаренный лук и сыр. Лепешки достаточно простые в приготовлении, и очень очень вкусные!!! Такие лепешечки однозначно понравятся всем любителям тыквы!!!Эти лепешки стали для меня просто находкой!!! И если вы их еще не пробовали — то обязательно попробуйте!!! Угощайтесь!!!За этот чудесный рецепт хочу сказать большое спасибо Леночке, и ее кулинарному сайту.
Для теста:

  • 600 гр. пшеничной муки (+ примерно 150 на раскатку)
  • 350 мл. кефира
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли

Для начинки:

  • 1-1,2 кг. тыквы
  • 3 ст.л. сахара
  • несколько щепоток соли
  • 200 гр. сливочного масла для смазывания лепешек

Приготовление:
Первым делом приготовим начинку. Для этого тыкву нарезать на куски, очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей водой и варить, плотно закрыв крышкой, до готовности. С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть ее через сито, или измельчить блендером в пюре. Добавить соль, сахар и перемешать. Начинка готова.

Теперь займемся тестом. Кефир (комнатной температуры) смешать с содой и солью. Муку просеять, влить в нее кефир, и замесить однородное мягкое тесто. Муку лучше не использовать всю сразу, возьмите грамм 400-500, а затем добавляйте по мере необходимости. Тут главное не забить тесто мукой.

Тесто разделить на шарики, размером с небольшой мандарин. Каждый шарик размять руками в небольшую круглую лепешку, а затем раскатать скалкой, на присыпанной мукой поверхности, толщиной 2 мм. На одну половину лепешки выложить тыквенную начинку, примерно 2 ст.л., и равномерно распределить. Накрыть второй половиной теста, края скрепить. Края лепешки выровнять «под тарелку», или обрезать ножом для пиццы. Обжариваем лепешки с двух сторон на сухой сковороде до появления светло-коричневых пятнышек. Сильно зарумянивать их не нужно. Готовые лепешки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской, чтобы они не остыли. Когда все лепешки будут готовы, их необходимо промыть в горячей воде. Это делается для того, чтобы смыть муку и немного распарить их. Промытые лепешки слаживаем на блюдо стопкой, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом. Перед подачей разрезать хингалш на полоски, и подавать с оставшимся растопленным маслом и сметанкой.

Это очень вкусно!!!!! Я вас уверяю!!!!!
Приятного вам аппетита!!!!!
iskusstvo-kulinarii.blogspot.com

Описание

Хингалаш

– традиционная чеченская лепешка с начинкой. Процесс готовки весьма кропотлив и любое, даже самое малое отклонение от рецептуры может привести к тому, что вкус блюда будет совершенно не таким, как должно. Поэтому строго соблюдайте и следуйте каждому этапу готовки, которые представлены ниже в подробном пошаговом рецепте с фото. Это поможет вам оценить и насладится вкусом настоящих чеченских хингалашей.
Очень часто в качестве начинки для данного блюда используют мясо, творог или рубленую зелень.
Иногда эти ингредиенты совмещают.

Сегодняшние лепешки мы приготовим со сладкой тыквенной начинкой: так это блюдо можно будет принять даже за десерт. Тесто предстоит замешивать на глаз, однако если приноровится, то сделать это очень просто. Хингалаш очень любим и часто готовится на самые разнообразные праздники. В домашних условиях такие лепешки с начинкой получаются самыми вкусными и ароматными

, так что вам тоже стоит попробовать их приготовить. Приступим к созданию аппетитных чеченских лепешек с тыквой.

Хингалш (чеченское национальное блюдо)

Столько сейчас блюд из тыквы о которых я раньше и не подозревала, это же полезно очень! Здравствуйте,я как чеченка скажу что у вас не хватает в рецепте жаренного лука, это самый смак в рецепте. Какое название! Я так понимаю, они сладкие? Света, я уже какие только лепешки разных национальностей ни готовила, принципы приготовления несколько сходные, но всегда есть какая-то национальная особенность. Да, они сладкие, но количество сахара можно варьировать. А вообще, я думаю, можно сделать и несладкий вариант со специями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector