Протертая черника с сахаром на зиму без варки: рецепты

Черника с сахаром: полезные рецепты. В списке особенно полезных для здоровья ягод, черника занимает одно из первых мест. В маленькой ягодке содержатся необходимые организму вещества (микроэлементы и антиоксиданты),

а также сосредоточена высокая концентрация витамина С. Благодаря наличию антоцианов, черника оказывает благотворное воздействие на органы зрения – этим она и прославилась в народе.

Черника полезные свойства и противопоказания

Никакие методы консервации не смогут заменить пользу свежих ягод. Однако чтобы иметь возможность лакомиться вкусной черникой круглый год, все же необходимо позаботиться о запасах на зиму. Для этого существует огромное количество способов хранения ягод: можно приготовить черничное варенье или повидло, сделать пастилу или просто перетереть ягоды вместе с сахарным песком.

Рецепт №1: Черника перетертая с сахаром

Читайте также:  Заливное из говядины с желатином. Как приготовить вкусно и красиво праздничное заливное мясо говядины

  • — спелые ягоды черники – 1 кг;
  • — сахар – 2 кг.

Чтобы ягоды получились вкусными и ароматными, нужно обязательно соблюдать правильную пропорцию (1:2). Подготовленную и тщательно промытую чернику необходимо измельчить при помощи блендера, постепенно добавляя сахарный песок. После получения однородной массы чернику с сахаром аккуратно нужно переложить в стеклянные банки (их предварительно хорошо простерилизовать), посыпать сверху сахаром и плотно закрыть пластмассовыми крышками. Вместо блендера для измельчения массы можно воспользоваться обычной мясорубкой, поставив специальную насадку, чтобы сохранить образовавшийся сок. Можно ягоду и не перетирать, а оставить целой, перемешав с сахарным песком. Однако это на собственное усмотрение – вкусовые качества черники в первом и во втором случае абсолютно не пострадают. Хранить чернику с сахаром без варки нужно в прохладном месте: погребе или холодильнике.

Польза черники для организма

Ценность зрелой ягоды очень высока, ведь постоянное употребление ее в пищу является отличной профилактикой многих заболеваний, включая предупреждение развития злокачественных опухолей и различных проблем с пищеварительным трактом. Заготовить чернику с сахаром на зиму без варки – это возможность поддержать иммунитет во время болезни. Свежие ягоды, помимо важных для организма микроэлементов (калия, меди, фосфора и других), содержат дубильные вещества и витамины группы В6. Мякоть черники богата каротиноидами, пантотеновой и тритерпеновой кислотами, флавоноидами и эфирными маслами. Такой внушительный набор полезностей не только поддерживает защитные силы организма на должном уровне, но и способствует эффективному противодействию многим болезням (в том числе и патологическим изменениям, происходящим в органах зрения). Черника является низкокалорийным продуктом, поэтому отлично подойдет для любого рациона. Чтобы сохранить всю пользу ягод, их категорически не рекомендуется подвергать термической обработке.

Тонкости сбора и подготовки черники

Черника поспевает в конце июля, начале августа. Укладывать ее в корзину нужно осторожно, не пересыпая из лукошка в лукошко. Кожица у плодов тонкая, может легко повредиться. Срывать чернику лучше вручную в утреннее или вечернее время.

Если ягодки приобретены на рынке, лучше поинтересоваться, где они были собраны. Стоит обратить внимание на цвет, он должен быть однородным, темно-синим. Если присутствует сизый налет, то такие плоды были собраны недавно. Подавленные и мокрые ягоды лучше не покупать.

Секреты подготовки ягод и приготовления черники с сахаром:

  1. Перебирают ягоды тщательно – листья, трава, мусор не должны попасть в черничный десерт.
  2. Моют плоды в дуршлаге, несколько раз опустив его в воду.
  3. Чистыми должны быть не только ягоды, но и кастрюли, ложки, банки, крышки, которые используют при готовке продукта. Не допускается алюминиевая посуда.
  4. Сверху в банку с целыми плодами накладывают дополнительную ложку сахарного песка для лучшего хранения.
  5. Перед тем как пюрировать ягоды миксером, их нужно подавить ложкой или скалкой, чтобы не забрызгать кухню.
  6. Вместо сахара можно использовать мед, на 1 кг ягод 3 ложки меда.
  7. Черника сочетается практически со всеми ягодами и фруктами; заготавливая ее с сахаром, можно добавлять специи – мяту, корицу, ваниль, грецкий орех.

Рецепт №2: Черника с сахаром на зиму без варки

  • — ягоды черники – 1 кг;
  • — сахар-песок – 1,5 кг;

Если вы любите готовить аппетитные пироги с черникой, насыщенные компоты или просто сладкое желе, то ягоды целесообразнее сначала законсервировать, чтобы они могли храниться долгое время. В отличие от предыдущего рецепта, в этом случае норму сахара рекомендуется немного уменьшить. В первую очередь ягоды необходимо правильно подготовить: перебрать и удалить весь мусор (листья, насекомых), обязательно промыть под проточной водой, используя крупное сито или дуршлаг, хорошо высушить при комнатной температуре. Перебранные ягодки нужно перемешать с сахарным песком (половина всей нормы) и оставить на некоторое время, пока будет выделяться ягодный сок – обычно достаточно тридцати минут. Образовавшуюся сладкую массу нужно расфасовать по стеклянным емкостям (обязательно вместе с сиропом), и хранить вдали от солнечных лучей.

Черника – кладезь здоровья

Об уникальных свойствах этой ягоды можно говорить бесконечно долго. Черника от природы наделена удивительными целительными возможностями: по сути, она является антисептиком и антибиотиком одновременно, способствует подавлению воспалительных процессов, а также обладает выраженным дезинфицирующим эффектом. Черника с сахаром без варки на зиму станет отличным дополнением коллекции заготовок любой хозяйки, и поможет в нужное время быстро поправить здоровье. Поэтому крайне важно приготовить эти сочные ягоды правильно, чтобы не разрушить природный баланс витаминов и микроэлементов. Профессиональные повара советуют делать из ягод варенье, которое готовится холодным способом.

Черника, протертая с земляникой и сахаром


Состав:

  • черника – 0,5 кг;
  • земляника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сахарная пудра – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Осторожно, чтобы не повредить ягоды, промойте чернику и землянику, предварительно их внимательно осмотрев, чтобы избавиться от испорченных экземпляров.
  • Пюрируйте ягоды любым удобным для вас способом, исходя из того, какая техника имеется на вашей кухне.
  • Всыпьте сахар, размешайте. Накройте тканью и подождите пару часов.
  • Разложите по стерильным баночкам.
  • Рассыпьте по банкам сверху ягодной массы сахарную пудру. Ее можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Для этого нужно перемолоть сахарный песок в кофемолке.
  • Закупорьте емкости (закатайте). Уберите на зиму.

Рецепт №3: «Сырое» варенье из черники

  • — свежие ягоды черники – 1 кг;
  • — сахар – 1,25 кг.

Для приготовления вкусного варенья сахарного песка нужно брать чуть больше нормы ягод. Чернику перед смешиванием желательно хорошо промыть, убрать листочки и высушить естественным способом (на воздухе). После этого, подготовленные ягоды потребуется измельчить – можно использовать разные приспособления: блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Некоторые и вовсе советуют давить чернику ручным способом (например, при помощи обычной толкушки для пюре), но это достаточно трудоемкий процесс. Черника протертая с сахаром без варки на зиму пригодится на все случаи жизни, и не только в кулинарии. Измельчать темно-синие ягодки необходимо до получения нежной пюреобразной массы. Не прекращая постоянного перемешивания, равными частями следует добавлять сахарный песок. Не стоит сразу использовать весь сахар, так как он должен успевать растворяться в ягодном соку. При соблюдении этих требований приятное на вид черничное пюре начнет постепенно превращаться в желе прямо на глазах. Протертая черника с сахаром без варки на зиму обладает волшебным ароматом, который манит с первых секунд, поэтому удержаться, чтобы не попробовать ложечку черничного варенья, крайне трудно. Но это и не запрещается. Приготовленное таким образом ягодное желе необходимо сразу же переложить в подготовленную заранее посуду (лучше использовать стеклянные банки). Важно не забывать про правильную стерилизацию тары, иначе черника с сахаром без варки может быстро испортиться.

Заморозка черники

Если по каким-то причинам вы не хотите перемешивать чернику с сахаром (например, сладкие продукты вам категорически противопоказаны), то спелые ягоды можно просто заморозить. Для этого мытые и перебранные плоды рекомендуют поместить в пластмассовые емкости из-под питьевого йогурта, плотно закрыть крышкой и поместить в морозильную камеру. Широкое горлышко бутылки удобно по нескольким причинам. Во-первых, так ягоды легче складывать. Во-вторых, в морозильной камере бутылки с широким горлом не трескаются (да и места занимают мало, в отличие от стеклянных банок). Непосредственно перед заморозкой необходимо дать стечь воде с промытых ягод. Из свежезамороженных плодов черники можно в домашних условиях готовить различные лекарственные средства против многих серьезных заболеваний. При воспалительных процессах в области ЛОР-органов рекомендуется принимать несколько чайных ложек черничного настоя. Для его приготовления понадобится немного замороженных ягод, которые нужно измельчить и залить кипятком. Настаивать в течение 2-3 часов. По вкусу можно добавить натуральный мед. Для лечения катаральной ангины и тяжелых форм пневмонии обычно используют чернику с сахаром, заготовленную на зиму без варки. Замороженные ягоды могут помощь и при различных проблемах с кожей. При воспаленной экземе или термических ожогах достаточно приложить к пораженному участку тела компресс из черники (предварительно разморозив ее до комнатной температуры), и положительный результат не заставит себя долго ждать.

Рецепт №4: Черника с сахаром в собственному соку

  • — Ягоды черники (созревшие);
  • — сахар.

Обычно принято готовить ягоды в соку без добавления сахарного песка, однако в данном случае рецепт будет именно с сахаром, которые идеально подчеркивает вкус спелых плодов. Черника протертая с сахаром без варки на зиму в собственном соку отлично гармонирует с овсяной кашей на завтрак или румяными блинчиками – ваш ребенок будет в восторге от такого сочетания вкусов. Тепловой обработке в данном случае подвергаются только стеклянные банки, которые используются для хранения черничной массы (это является обязательным условием), тогда как сами ягоды варить не нужно. Подготовленную чернику нужно перемешать вместе с сахарным песком – измельчать ягоды блендером нет надобности. Затем нужно дать немного времени для выделения большого количества сока. Чернику с сахаром без варки приготовленную на зиму необходимо укладывать в банки по особой технологии. Сначала на дно посуды выкладываются сами ягоды (можно их слегка размять), а затем наливается полученный сироп, чтобы он полностью покрывал чернику. Количество сахара зависит от способа хранения. Если вы предпочитаете хранить ягоды исключительно в морозильной камере, то пропорция должна быть 1:1 или 2:1 (черники больше в два раза). При хранении ягод в собственном соку в холодильнике или погребе необходимо взять больше сахара (в этом случае пропорция будет составлять1:2). Протертая черника с сахаром без варки на зиму может использоваться как самостоятельное блюдо, то есть его просто можно есть ложками и запивать горячим чаем, так и в качестве исходного сырья для приготовления других вкусностей – например, джема или повидла, которые отлично подойдут для бутербродов. Чернику с сахаром заготовленную на зиму без варки также можно использовать для приготовления вкусных пирогов или компотов. Независимо от того, какой рецепт вы выберете для себя, ягоды черники помогут быстро восстановить здоровье в любое время года, и всегда будут радовать своим неповторимым вкусом.

Читайте также:  Клубничный пирог с клубникой — 39 домашних вкусных рецептов

Похудение с черной ягодой

Черника содержит всего 57 ккал на 100 г, поэтому ее можно использовать при похудении. Эта ягода способна снизить уровень сахара в крови, а также она помогает сжигать жировые клетки, нормализовать процессы пищеварения. Кроме того, черника содержит много клетчатки, поэтому хорошо насыщает.

Ценная ягода содержит не только клетчатку, но и органические кислоты, дубильные вещества, белки, эфирные масла, железо, селен, марганец, цинк, фосфор, калий, натрий, витамины А, РР, С, Е, К, группы В, антоцианы, гликозиды. Благодаря такому составу черника насыщает организм полезными веществами, помогает улучшить остроту зрения, укрепляет иммунитет.

Черная ягода является профилактическим средством против развития онкологии, помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых болезней и диабета, снижает свертываемость крови. Черника помогает при геморрое, диарее, кожных болезнях, анемии. Она улучшает память, полезна для нормальной работы печени и почек.

Похудение с этой ягодой проходит легко и безболезненно. Ведь диеты на чернике не требуют голодания. Необходимо просто включить в рацион эту ягоду в количестве 300-400 г в день. Но диеты обычно короткие, рассчитаны лишь на три дня.

Например, чернично-овощная диета разрешает есть только овощи, йогурты и ягоды. Пить можно фруктовые и овощные соки, а также несладкий кофе.

Вот меню диеты:

  • утром: кофе, стакан ягод, нежирный йогурт и апельсиновый сок;
  • перекус: овощной сок;
  • обед: пара запеченных картофелин, отварная брокколи, салат и черника;
  • ужин: овощной салат с лимонным соком и отварная фасоль.

Еще один вариант ― молочно-ягодная диета. Она тоже рассчитана на три дня. Можно употреблять творог, кефир, йогурт, сыр и ягоды. Пить можно чай, соки и воду.

Меню для похудения такое:

  • завтрак: коктейль из черники и кефира, 100 г творога;
  • перекус: ягоды;
  • обед: творог с ягодами, чай;
  • полдник: ломтик сыра и горсть ягод;
  • вечером: творожно-черничное желе.

Можно худеть и придерживаясь правильного питания, при этом добавив в меню пару стаканов полезной ягоды. Она хорошо сочетается с кашами, творогом, йогуртами. Похудение в таком случае будет чуть более медленным, но все равно эффективным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector