Что можно сделать из овсяной муки. Овсяная мука: рецепт. Как сделать овсяную муку в домашних условиях

Содержание
  1. Виды каши
  2. Разница между овсяной и пшеничной мукой
  3. В чем разница между овсяной и пшеничной мукой?
  4. Какая мука лучше: рисовая или овсяная?
  5. Овсяная мука и ее полезные свойства
  6. Как получают муку из овсянки?
  7. Какие виды овсяной муки существуют?
  8. Как сделать муку из овсянки ?
  9. Ингредиенты и калории
  10. Сырники с овсяными хлопьями без муки
  11. Ингредиенты:
  12. Как приготовить сырники с овсяными хлопьями без муки
  13. Польза овсянки
  14. Для женщин
  15. Для мужчин
  16. Во время беременности
  17. Во время кормления грудью
  18. Для детей
  19. При похудении
  20. С корицей, имбирем и медом
  21. Продукты:
  22. Приготовление:
  23. Овсянка поцелуй: польза и вред
  24. Блюда с овсяной мукой: 85 рецептов что приготовить с овсяной мукой
  25. Овсянка в медицине
  26. Удачные рецепты
  27. Оладьи
  28. Кексы
  29. Маффины
  30. Кисель
  31. Овсянка в косметологии
  32. Для лица
  33. Для волос
  34. Диетическое овсяное печенье — рецепты домашние
  35. Секреты приготовления
  36. Классический рецепт овсяного печенья
  37. Печенье по диете Дюкана
  38. Лакомство из мультиварки
  39. Рецепт с кефиром
  40. Банановый рай
  41. Творожное печенье
  42. Готовим из моркови
  43. Тропическое наслаждение
  44. Лакомство с имбирем
  45. Необычное печенье
  46. Добавим гречку
  47. Хлеб из овсяной муки
  48. Сырные лепешки
  49. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  50. Способ готовки

Виды каши

В современной пищевой промышленности производится несколько видов каши:

  • Это традиционный продукт переработки овса. Проросшие зерна овса, предварительно высушенные, берут для его производства.
  • Классическая овсяная мука, которая производится из мягкого зерна.
  • Цельнозерновая мука, для которой используется зерно и скорлупа.

Листовки и цельнозерновые сорта считаются наиболее полезными в диетологии.

Интересно, что различия в самом производственном процессе будут минимальными. Повсюду зерно подвергается термической обработке (варке), при которой крахмал частично декстринируется. Именно благодаря этому каша хорошо усваивается организмом. Кроме того, патогенные микроорганизмы погибают во время термической обработки.

Разница между овсяной и пшеничной мукой

Овсянка содержит примерно в 3-4 раза меньше глютена, чем пшеничная мука. Раньше считалось, что она без глютена, но это не так. В отличие от пшеницы, которая содержит глютен, у овса есть еще одно вещество — авентин.

Это основной белок этого злакового растения (до 80%). Кстати, именно благодаря овсянке и мука и хлопья оказывают тонизирующее действие на организм. Проблема в том, что в составе авенина — 25% глутаминовой кислоты, то есть он действует на кишечник так же, как глютен. Хотя овес часто рекомендуется людям, не употребляющим глютен, это касается только хлопьев и муки, которые прошли специальную обработку и имеют соответствующую маркировку.

Читайте также:  Лучшее сдобное тесто для булочек с начинкой. Сдобное тесто для булочек самое вкусное нежное. Некоторые нюансы приготовления булочек из сдобного теста, которые необходимо запомнить

Еще одно различие между овсяной и пшеничной мукой состоит в том, что она содержит кремний, который полезен для организма и вообще не встречается у других видов.

В чем разница между овсяной и пшеничной мукой?

Исходя из вышесказанного, основным отличием волокна от муки является сырье. Благодаря тому, что в нем используются проросшие зерна, он получает измельченные ростки и нарезанные чешуйки, имеет более высокое содержание витаминов и минералов. Хотя мука изготавливается из простого зерна, она содержит меньше витаминов и минералов. Но их энергетическая ценность примерно одинакова.

Какая мука лучше: рисовая или овсяная?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Как рисовая мука, так и каша считаются диетическими продуктами. А для здорового человека разница будет минимальной. Однако для людей с целиакией или непереносимостью глютена разница все же существует. Дело в том, что рисовая мука вообще не содержит глютена, а овсяные хлопья содержат вышеупомянутый продукт, который также может привести к вздутию живота и расстройствам пищеварения.

Овсяная мука и ее полезные свойства

Как получают муку из овсянки?

Сложный вопрос, конечно… Долго объяснять придётся…Шутка! ☺

Конечно, её получают методом перемалывания целых овсяных зёрен! Всё очень просто на самом деле ☺

Какие виды овсяной муки существуют?

Их существует несколько.

Но самые популярные – это:

  • 1- обычная мука (когда сначала отделяют твёрдую оболочку зерна, а потом перемалывают);
  • 2 — мука цельнозерновая (когда помол осуществляется вместе с оболочкой);
  • 3 – мука из проросшего овса (когда зерно проращивают, высушивают, перемалывают).

Последняя, прошу заметить, самая полезная!(ну куда уж я без своих «пяти копеек» о полезности! Это была бы уже не Я… ☺ ).

Как сделать муку из овсянки ?

Здесь два варианта – купить и приготовить самим.

Самый простой и быстрый способ получить её в домашних условиях – это перемолоть на кофемолке хлопья.

Продвинутые, «знающие» и совершенно НЕ ленивые — прорастят предварительно овёс, высушат в сушилке, а затем будут перемалывать в той же кофемолке ☺

Кстати, хочу заметить, что такой вариант – не просто самый ПОЛЕЗНЫЙ, но и самый ВКУСНЫЙ!

Я такую муку просто добавляю в привычную порцию своей ежедневной овсянки, и вкус, знаете ли, в разЫ лучше, чем без такого «обогащения»!

Про пользу я уже молчу… Вы уже и сами в курсе ☺

Я такую «проросшую муку» называю биологически-активной добавкой. Это действительно так!Искренне советую вам так сделать!

Читайте также:  Энди шеф самый нежный кекс. Шоколадный кекс в кружке — всего минута и готово! Хозяйке на заметку

Это можно сделать на запас и хранить в плотно закрытой баночке в кухонном шкафчике.

При необходимости добавлять в каши (не только в овсянку!), можно просто съедать пару ложечек, запивая водой.

Я же говорю – Биологически-Активная Добавка! Причём, самая, что ни на есть натуральная, в качестве которой вы УВЕРЕНЫ!

Ну, а если вам лень возиться с изготовлением овсяной муки, вы можете ее купить. Например, вот эту- органическую и качественную, которую выбираю я.

Ингредиенты и калории

Энергетическая ценность овсяной муки составляет 369 ккал в 100 г. В ней содержатся белки, углеводы и жиры. В нем больше белков, углеводов и жиров, чем в пшеничной муке.

Овсянка является источником незаменимых аминокислот. Это холин и тирозин. Последний является предшественником дофамина и норадреналина. Его недостаток может привести к депрессивным состояниям. Холин улучшает обмен веществ во всех тканях, но особенно полезен для нервной системы.

В состав каши из овсянки входят:

  • В витамины, которые регулируют обменные процессы, в том числе фолиевой кислоты.
  • Железо, участвующее в процессе кроветворения.
  • Цинк, обладающий противовоспалительными свойствами.
  • Магний, обладающий спазмолитическим действием.
  • Кремний, который участвует во многих жизненных процессах, также предотвращает преждевременное старение организма.

По составу овсяная мука гораздо полезнее, чем пшеничная. Вот почему она рекомендуется диетологами.

Сырники с овсяными хлопьями без муки

Во время приготовления некоторой выпечки можно полностью отказаться от муки. Хотите попробовать? Приготовьте сырники с овсяными хлопьями без муки. Они получаются воздушными и очень сытными.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г
  • Яйцо
  • Овсяные хлопья — пара ложек
  • Ванилин
  • Сахар — по вкусу
  • Растительное масло

Как приготовить сырники с овсяными хлопьями без муки

Творог размять вилочкой, чтобы не было комков, добавить остальные ингредиенты и тщательно вымешать. Оставить тесто на полчаса. Потом выкладывать на разогретую сковородку, сформированные влажными руками, комочки. Слегка придавливать их руками, чтобы получилась нужная форма. Обжаривать с двух сторон до готовности.

Сырники с овсяными хлопьями без муки можно подавать с любым соусом или джемом. Да и без добавок они тоже очень вкусны.

Польза овсянки

Овсянка обладает следующими свойствами:

  • Снижает риск развития рака.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина, тем самым предотвращая образование зубного налета, который может вызвать сердечно-сосудистые заболевания.
  • Благотворно влияет на печень и желчевыводящую систему.
  • Улучшает когнитивные функции за счет содержания тирозина и фолиевой кислоты.
  • Нормализует состояние кожи и волос.
  • Помогает уменьшить вес.

Овсянку можно использовать для самых разных блюд, поэтому нетрудно включить ее в свой рацион.

Для женщин

Известно, что женщины чаще мужчин страдают заболеваниями щитовидной железы. Овсянка содержит аминокислоту тирозина, которая благоприятно влияет на состояние этого органа. Когда организм связывает тирозин с йодом, гормоны щитовидной железы начинают вырабатываться. Поэтому каша полезна в качестве профилактики при гипотиреозе. Тирозин также регулирует функцию надпочечников.

Читайте также:  Тыквенный пирог с яблоками и корицей. Тыквенно-яблочный пирог. Кекс из тыквы в мультиварке

Этот продукт также помогает нормализовать кровяное давление и центральную нервную систему, в том числе устраняет беспокойство и раздражительность.

Для мужчин

Следует отметить, что на 200 г овсяной муки приходится 96% от общей суточной потребности в марганце. Этот элемент вместе с цинком является самым важным минералом для мужчин, поскольку он помогает нормализовать работу репродуктивной системы и повысить стрессоустойчивость.

Овсянка также содержит фосфор, который необходим для поддержания нормального обмена веществ и улучшения когнитивных функций. Он содержит молибден и клетчатку, потребление которой снижает уровень холестерина в крови и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Во время беременности

Овсянка может успешно заменить пшеничную муку в рационе беременных. Она обеспечит организм всеми полезными минералами и витаминами, которые особенно важны в период ожидания малыша, поможет облегчить гормональные колебания на ранних сроках беременности и укрепит костную ткань.

Конечно, это не значит, что вам нужно есть как можно больше блинов из овсянки. Это все же достаточно калорийный продукт, и избыточный вес во время беременности может вызвать не только проблемы с системой кровообращения, но и трудности в родах из-за увеличения веса. Однако потребление овсяной муки в небольших количествах, например, добавленной в кислые молочные коктейли на закуску, поможет поддерживать нормальный вес.

Во время кормления грудью

Овсянка не содержит глютена, но другой белок, авенин, должен быть тщательно введен в рацион кормящей матери. Дело в том, что ребенок может реагировать на это так же, как на пшеничную муку, то есть боль в животе, метеоризм и т. д. Следовательно, включая овсяную муку в рацион, следует тщательно наблюдать за реакцией ребенка в это время.

Для детей

Для детей каша очень полезна вообще, потому что она содержит много витаминов и минералов, а также тирозин, который улучшает умственную деятельность и помогает обеспечить организм энергией на весь день. Овсянка имеет важное значение для правильного формирования сердечно-сосудистой системы, укрепление мышц и опорно-двигательного аппарата, увеличивая естественный иммунитет.

Именно поэтому овсяная каша — отличный вариант завтрака для ребенка. Но активно давать её можно только детям, которым уже исполнился 1 год. До этого овсяная мука вводится в рацион постепенно, чтобы можно было следить за реакцией. Если у ребенка появляются симптомы целиакии, кашу необходимо немедленно удалить.

Здесь очень важно соблюдать порядок кормления. Он всегда начинается с риса, гречихи и кукурузы, которые не содержат глютен. Только тогда ребенку можно начать давать кашу. Готовить следующим образом: довести до кипения 100 мл воды, залить 1 столовой ложкой каши и тщательно перемешать. Жарить кашу на слабом огне 5 минут.

Если ребенок нормально отреагировал на этот продукт, через некоторое время количество каши можно удвоить.

При похудении

Овсянка для похудения хороша с тирозином. Эта аминокислота подавляет аппетит, что помогает уменьшить порции и избавиться от лишних килограммов. Овсянка для похудения полезна не только по этой причине. Благодаря этой композиции ее блюда постепенно всасываются в организм. В отличие от других продуктов, после еды не происходит резкого увеличения сахара в крови. Но в то же время овсяная мука прекрасно помогает утолить голод.

Высокое содержание растворимой клетчатки, которая выводит токсины из организма, помогает стимулировать пищеварение и избавиться от лишних килограммов. Тем более что овсянка улучшает микрофлору толстой кишки, что обеспечивает более длительный и стабильный результат, чем при экспресс-диетах. Кроме того, эта диета подавляет аппетит, человек не чувствует голода. И умственно, и физически он способен снимать ограничения лучше, чем на других диетах.

Существуют различные варианты диеты с кашей. Но чаще всего это каша, которая будет описана ниже. Одна порция этого блюда содержит около 25% суточной дозы растворимого волокна, поэтому кашу или желе можно употреблять 4 раза в день, а в промежутках можно пить зеленый чай или негазированную воду.

Другой вариант — заменить кашу только на завтрак и ужин, а на обед вы можете себе позволить кусок вареной куриной грудки и овощной салат. Готовьте кашу для детей так же, как описано выше. Вы можете придерживаться такой диеты без вреда для своего здоровья до 4 недель. За это время вы можете потерять 5-7 кг.

Овсянку также можно добавлять в смузи из несладкого обезжиренного йогурта и свежих фруктов. Тогда это блюдо заменит диета из 4 блюд. Максимальная продолжительность такой моно диеты составляет 1 неделю. За это время возможна потеря веса на 4 кг.

С корицей, имбирем и медом

Продукты:

  • масло – ½ упаковки;
  • мед – 50 г;
  • имбирь и корица – по ч. л.;
  • овсяная мука – ½ ст.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • вода – 70 мл;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Нагретое на водяной бане масло соедините с медом и пряностями.
  2. Всыпьте в масляную смесь муку, добавьте пекарский порошок и соль, после чего залейте все ингредиенты теплой водой. Замесите тесто до однородного состояния.
  3. Ложкой выложите небольшие порции теста на лист, застеленный специальной бумагой. Сформированные изделия выпекайте 10-15 минут, предварительно посыпав печенье маком, кунжутом или обычным измельченным сахаром.

Надеемся, наши рецепты помогут вам создать в домашних условиях простой кулинарный шедевр, который порадует домочадцев нежным вкусом и выразительным ароматом. Приятного аппетита!

Привет, мои дорогие читатели и читательницы!

Я очень рада приветствовать вас на страничках своего блога! ☺

Сегодня очередная «полезная тема» про здоровое питание — овсяная мука и её польза.

Скажу сразу, что овсянка – моя САМАЯ любимая из всех каш. Маски для лица с добавлением овсяной муки – САМЫЕ любимые из всех масок моего домашнего натурального ухода за кожей!

А овсяное печенье – САМОЕ любимое печенье из всех!

Причём, не важно, по какому рецепту приготовленное. Не важно, я сама готовила, подруга, или даже в магазине покупала. Главное – чтобы оно было ОВСЯЯЯНОЕ…. ☺

Я искренне считаю, что этот продукт – просто суперский ☺

Это не только вкусно, но и очень-очень полезно! А «полезных достоинств» у овсянки просто не счесть!Сегодня мы с вами остановимся на самых главных из них.

Из этой статьи вы узнаете:

Читайте также:  Шоколадные кексы с кусочками шоколада. Шоколадные маффины с смородиной, орехами и кусочками шоколада. Чтобы приготовить маффины с кусочками шоколада нам понадобятся

Овсянка поцелуй: польза и вред

Это блюдо считается отличным вариантом для тех, кто страдает воспалительными заболеваниями органов пищеварения или недавно перенес операцию и теперь нуждается в восстановлении. Каша поцелуй обладает обволакивающими свойствами и помогает обеспечить организм необходимыми минералами и витаминами. Противопоказаний кроме целиакии нет.

Как приготовить поцелуй:

  1. Для этого блюда нужно взять 1 столовую ложку муки, 1 литр воды, 5 г ржаной закваски.
  2. Кашу залить 0,75 л воды, залить ржаной закваской и оставить на ночь.
  3. Утром снова тщательно перемешать и процедить через мелкое сито.
  4. Полученную жидкость доводят до кипения, затем кипятить на медленном огне в течение 3-5 минут.
  5. Чтобы не сжечь поцелуй, регулярно помешивайте.

Блюда с овсяной мукой: 85 рецептов что приготовить с овсяной мукой

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Овсянка в медицине

Благодаря противовоспалительным свойствам в народной медицине, овсяная мука используется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Например, в случае остеохондроза рекомендуется сделать компресс из овсяной муки. Смешайте овсяную и ржаную муку в равных пропорциях, замесите тесто на воде, испеките свежие пирожные и подайте горячим в проблемное место.

Овсянка также используется в качестве лекарства от пяточных шпор. Займет 1 час. чайную ложку этого ингредиента смешайте с таким же количеством меда. Оказывается, это торт наносят на пораженную пятку, надевают повязку, надевают теплый носок и оставляют на ночь. Курс лечения 10 процедур.

Удачные рецепты

Что можно приготовить, если куплена овсяная мука? По сути, она может заменить более привычную пшеничную в разных рецептах. Но есть некоторые нюансы: клейковины в овсе больше, чем в пшенице, поэтому пышность и рассыпчатость могут быть не такими явными. И всё же десерты и выпечка получатся вкусными и, что гораздо важнее, очень полезными.

Оладьи

Если нужно быстро и сытно перекусить, отличным вариантом станут полезные овсяные оладьи с бананом. Для их приготовления нужно:

  • треть стакана молока;
  • два спелых и довольно крупных банана;
  • стакан овсяной муки;
  • одно куриное яйцо;
  • сахар (по вкусу, но можно не добавлять совсем, ведь бананы придают сладость, и её может быть достаточно);
  • три столовых ложки растительного масла.
  1. Очистите и кусочками любых размеров порежьте бананы.
  2. Муку желательно просеять, чтобы выпечка получилась более рассыпчатой.
  3. В блендер уложите порезанные бананы, разбейте яйцо, влейте молоко и всыпьте сахар. Всё вместе измельчайте.
  4. Добавляйте муку, взбивайте смесь до однородного состояния. Консистенция должна напомнить довольно густую сметану.
  5. В сковородке (желательно использовать антипригарную) прогрейте масло.
  6. Ложкой берите тесто и порциями выкладывайте его на сковородку.
  7. Оладьи обжариваются до золотистости с двух сторон.
  8. Готово, можно кушать!

Кексы

Попробуйте сделать на завтрак или к чаю в любое время суток творожно-овсяные кексы. Потребуется вот что:

  • 100 г творога;
  • семь полных столовых ложек овсяной муки;
  • половина яблока;
  • яйцо;
  • щепотка корицы;
  • пять столовых ложек сахара.
  1. Наши кексы будут состоять из нескольких слоёв, поэтому сначала займитесь основой. Соедините муку с яйцом и сахаром (двумя ложками), замесите тесто, распределите по формочкам, охватив дно и часть стенок. Отправляйте формы в духовку буквально на десять минут.
  2. Трите на тёрке яблоко, распределяйте по овсяным основам, посыпайте корицей. Сверху выкладывайте творог, добавив в него оставшийся сахар.
  3. Отправляйте кексы печься до полной готовности при 170 градусах в течение 20-25 минут.

Маффины

Вкусное и любимое многими сладкое блюдо – маффины. И их можно приготовить из таких продуктов:

  • 250 граммов овсяной муки;
  • две ст. л. натурального мёда;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • яблоко;
  • 250 г тыквы;
  • два яйца;
  • вода;
  • пять очищенных грецких орехов;
  • щепотка корицы;
  • немного молотого имбиря;
  • три ст. л. оливкового масла.
  1. Тыкву с яблоком очищайте, нарезайте кубиками, укладывайте в толстодонную кастрюлю, заливайте водой и до мягкости тушите на медленном огне. Потом можно сразу эти компоненты измельчить блендером.
  2. Яйца взбивайте с сахаром, добавляйте ваше готовое тыквенно-яблочное пюре и мёд.
  3. Просеивайте и всыпайте в жидкую смесь овсяную муку, с помощью блендера замешивайте тесто.
  4. Грецкие орешки измельчите: порежьте или уложите в блендер.
  5. Добавляйте в тесто орехи, молотый имбирь и корицу, всё ещё раз перемешивайте.
  6. Формы для выпекания смазывайте оливковым маслом, выкладывайте в них тесто.
  7. Печь маффины следует при 180 градусах в духовке около получаса или чуть меньше.

Кисель

Предпочитаете полезные и сытные блюда? Попробуйте сделать из овсяной муки кисель. Это просто, если есть всё необходимое:

  • 500 граммов овсяной муки;
  • 1,5 литра воды;
  • треть чайной ложки быстрых дрожжей;
  • сахарная пудра (по вкусу, в зависимости от желаемой итоговой сладости).
  1. Всыпьте вашу овсяную муку в достаточно большую ёмкость и залейте водой.
  2. Положите в жидкость дрожжи, всё очень тщательно перемешайте венчиком или взбейте блендером, чтобы не оставалось комков.
  3. Теперь ёмкость со смесью отправьте в тёплое место и оставьте там часа на три. За этот период содержимое должно разделиться на три слоя. Верхние два осторожно сливайте в другую кастрюлю, по вкусу добавляйте корицу, ванилин, ягоды, немного сахара или иные ингредиенты.
  4. Варите кисель на небольшом огне около трёх минут. Готово!

Совет! Нижний слой тоже может пригодиться: добавьте в него сахар, ягоды и фрукты, распределите по смазанным маслом формочкам и держите в разогретой до 170 градусов духовке около двадцати минут. Выйдет своеобразное густое овсяное суфле.

Из овсяной муки получится отменный хлеб, и вы сделаете его своими руками из следующих ингредиентов:

  • стакан овсяной муки;
  • пять столовых ложек молока;
  • два белка яйца;
  • немного соли;
  • пряные травы для пикантности;
  • по желанию семена кунжута или подсолнечника.
  1. Белки взбейте до пузырьков, добавьте молоко (тёплое).
  2. Всыпайте в молочно-яичную смесь муку, желательно просеивая её.
  3. Месите руками довольно крутое тесто.
  4. Добавляйте соль, ароматные травы и семечки кунжута или подсолнечника, снова перемешивайте массу.
  5. Смочите руки прохладной водой и формируйте буханку, но не очень высокую, чтобы она полностью пропеклась.
  6. Укладывайте буханку на пекарскую бумагу, отправляйте печься при 190 градусах около 40-50 минут.
  7. Поверхность должна подрумяниться. Если она начинает подгорать, накройте буханку фольгой или пергаментом.
  8. Подавайте ваш свежий овсяной хлеб к столу!

Овсянка в косметологии

Этот продукт благодаря высокому содержанию витаминов и минералов широко используется в домашней косметологии.

Для лица

Можно сделать следующие маски:

  • Питательная. На 1 столовую ложку каши берут 1 столовую ложку жидкого меда и столько же сметаны. Смесь наносится на очищенную кожу лица на 15-20 минут, а затем смывается. Маска улучшает цвет лица и делает его более нежным. Но для владельцев чувствительной кожи лучше заменить ее отваром ромашки, чтобы не было раздражения.
  • Подъемная маска. На 2 столовые ложки каши возьмите один свежий яичный белок, несколько капель миндального масла и лимонный сок. Нанесите смесь на кожу и дайте белку высохнуть, затем смойте.
  • Для зрелой и увядающей кожи. На 1 столовую ложку каши берут сырой яичный желток, столовую ложку меда и столько же свежевыжатого фруктового сока. Маска наносится на 15-20 минут и затем смывается.

Овсянка также добавляется в скраб от черных пятен.

Для волос

Поскольку овсяная мука содержит много витаминов группы В, а также необходима для густоты и блеска волос, ее можно использовать для приготовления домашней косметики. Например, вы можете сделать следующие маски:

  • Для роста волос. Возьмите одинаковое количество каши и теплого молока или воды, перемешайте и оставьте на 20 минут. Затем добавьте 1 столовую ложку льняного или миндального масла и содержимое капсулы с витамином А к полученному продукту. Нанести средство на кожу головы на полчаса, затем тщательно промойте.
  • Для жирных волос. Как и в предыдущем рецепте, залейте овсяную муку теплой водой, настаивайте, а затем омтавьте еще на 1 час. Столовую ложку пищевой соды и тщательно перемешать. Маска наносится на кожу головы на полчаса, затем смывается.
  • Для сухих волос. Возьмите 2 столовые ложки каши, столько же нагретого молока и столовую ложку касторового масла. Смесь наносится буквально на 20 минут и смывается шампунем.

Овсянка также может быть использована в качестве чистящего средства. Используется вместо шампуня. Взять овсяную муку и разбавить водой, чтобы получилась достаточно густая каша. Его наносят на кожу головы и волосы, а затем смывают водой. Овсянка поглощает грязь и лишний жир в коже.

Диетическое овсяное печенье — рецепты домашние

Кто сказал, что при соблюдении диеты есть сладкое запрещено? Это миф, успешно развенчанный реальностью. Специалисты разрешают баловать себя низкокалорийными сладкими блюдами во время похудения, чтобы не подвергать организм лишнему стрессу. Примером такого яства является диетическое печенье.

Одно из достоинств лакомства — его полезность. В составе можно найти клетчатку, витамины и микроэлементы, которые оказывают прямое влияние на процесс похудения. Калорийность готовой выпечки предельно мала, на 100 г. продукта приходится всего 200 ккал. Удовольствие доставляет не только лакомство, но и процесс его приготовления. Обязательно дайте волю фантазии и оформите блюдо на свой вкус, используя, например, кусочки фруктов и ягоды.

Секреты приготовления

Печенье из овсяных хлопьев не отразится на боках и талии, поскольку в его составе присутствует клетчатка, мягко выводящаяся организмом. Кроме этой безусловной пользы, вещества в этом продукте снижают содержание сахара и холестерина в крови, укрепляют сердце, сосуды.

Овсяные печенья не являются высококалорийным блюдом, навредить фигуре могут лишь добавки, которые вы используете. Чтобы избежать этого, нужно знать, как правильно готовить диетическое печенье из овсяных хлопьев:

  • Любой жирный продукт заменяется маложирным. К примеру, альтернативой пшеничной муки считается овсяная, сливочному маслу — растительное, а сахару — фрукты.
  • Также вы можете самостоятельно приготовить овсяную муку из хлопьев. Для этого вам понадобится кофемолка. Засыпьте в аппарат необходимое количество сырья и перебейте его. Этот вариант будет дешевле, чем купить уже готовый продукт.
  • Многие рецепты диетического печенья содержат в составе яйца. Для приготовления блюда используйте белок, в котором намного больше пользы, чем в желтке.
  • Диетологи не запрещают добавлять в рецептуру орехи. Выбирать следует грецкие, так как они менее калорийны.
  • Что касается начинки, правильное печенье может готовиться с добавлением фруктов, сухофруктов или ягод.

Овсяное печенье плохо поддается раскатыванию и формовке. Поэтому наберите ложечкой готовое тесто и выложите его на противень.

Классический рецепт овсяного печенья

Диетическое лакомство готовится без муки.

Рецепт:

  • 2 ст. овсянки экстра;
  • немного сухофруктов;
  • 2 ч. л. тростникового сахара;
  • 2 яичных белка;
  • щепотка ванилина.

Печенье из овсянки готовится следующим образом:

  1. В отдельной миске смешайте яйца и ванилин.
  2. В другой миске соедините овсяные хлопья, сухофрукты, сахар. Тщательно перемешайте и добавьте яичную массу.
  3. На противень выстелите пергамент. С помощью ложки выложите на него тесто, формируя, таким образом, печенье.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень. Среднее время приготовления 15-20 минут.

После запекания вкуснейшее лакомство нужно остудить, и можно угощать им домочадцев.

Печенье по диете Дюкана

Печенья из овсяных хлопьев являются прекрасным дополнением диеты Дюкана.

Нужны такие составляющие:

  • 3 ст. л. отрубей овса;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • 2 ст. л. несладкого йогурта.

Диетическое печенье из отрубей готовится следующим образом:

  1. В чашке соедините все требуемые ингредиенты до состояния клейкой массы.
  2. Ложкой выложите овсяное тесто на пергамент и поставьте противень в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
  3. Выпекайте десерт 15 минут до румяной корочки.

Если вы хотите приготовить печенье из цельнозерновой муки, то к обозначенным компонентам добавьте пшеничную муку.

Лакомство из мультиварки

Технологии делают нашу жизнь комфортнее, поэтому число поклонников кухонных гаджетов с каждым днем увеличивается. А овсяное печенье в мультиварке — вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки из овса;
  • 1 ст. л. сахарозаменителя;
  • 1 яичный белок;
  • 50 г. фруктов.

Схема приготовления:

  1. В большой миске соедините сыпучие компоненты и тщательно перемешайте до консистенции теста.
  2. Свои любимые фрукты измельчите на кусочки, добавьте в смесь. Все смешайте.
  3. С помощью ложки сформируйте круглое печенье и выложите его в мультиварку. Дно кастрюли предварительно обработайте растительным маслом.
  4. Выставьте программу «Выпечка» и значение на таймере 20 минут. После этого переверните изделие и продолжайте выпекать в таком же режиме.

Готовые диетические печеньки выложите на тарелку, дайте немного остыть.

Рецепт с кефиром

Вкусное и низкокалорийное блюдо получится, если добавить стакан кисломолочного продукта и любимые ягоды.

Читайте также:  Тушеная капуста: 10 очень вкусных классических рецепта

Чтобы приготовить печенье на кефире вооружитесь рецептом:

  • 1 ст. маложирного кефира;
  • 250 г. хлопьев;
  • 1 ст. л. меда;
  • горсть черной смородины.

Как готовить:

  1. Овсянку залить кефиром и оставить на полчаса.
  2. Через 30 минут добавьте в смесь все компоненты, перемешайте. Следует быть аккуратным, чтобы не раздавить ягоды смородины.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. На противень выложите большой ложкой тесто и поставьте будущий десерт в духовку.
  4. Выпекать 20 минут, пока печенюшки не зарумянятся.

Печенье из овсяной муки с кефиром получается нежным и ароматным. После того как лакомство остынет, можно порадовать домочадцев вкусной выпечкой.

Банановый рай

Необычайно вкусное и, пожалуй, одно из любимых лакомств всех сладкоежек на диете — овсяное печенье с бананом. Благодаря точным пропорциям, десерт не отложится на талии жировым слоем и принесет пользу вашему кишечнику.

Компоненты печенья из овсяных хлопьев и банана:

  • 1 ст. хлопьев экстра;
  • 1 спелый банан;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. тростникового сахара.

Домашнее лакомство готовится так:

  1. В большой миске разомните банан вилкой до пюреобразного состояния.
  2. Добавьте к фрукту хлопья, яйцо, сахар и перемешайте смесь.
  3. Застелите противень пергаментом. Большой ложкой выложите на лист тесто.
  4. Поставьте десерт в разогретую духовку на 10 минут.

Овсяное печенье с бананом готовится без муки, что значительно уменьшает калорийность блюда.

Творожное печенье

Рецепт диетического овсяного печенья включает в себя различные ингредиенты, один из которых — творог. Такое лакомство станет незаменимо для людей, занимающихся спортом, поскольку в составе присутствуют белки и полезные углеводы.

Ингредиенты:

  • 200 г. маложирного творога;
  • 200 г. хлопьев;
  • 2 белка;
  • горсть изюма;
  • 1 ст. л. меда.

Печенье из творога готовится по этой схеме:

  1. Залейте изюм кипятком и дайте настояться 10 минут. После разложите на полотенце до полного высыхания.
  2. Творог протрите через сито и добавьте его к взбитым в пену белкам.
  3. Смешайте все компоненты и доведите до однородности.
  4. Противень застелите пергаментом. Выложите на него тесто, стараясь формировать шарики.
  5. Выпекайте десерт в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

Это печенье станет вашим любимым лакомством, благодаря мягкой текстуре и приятному аромату. Увеличивайте и уменьшайте количество заявленных ингредиентов по своему вкусу. Вместо изюма попробуйте использовать курагу, чернослив или свежие ягоды. Рецепты приготовления блюда оставляют за вами право выбора начинки.

Диетическое творожное печенье заменит один из перекусов или станет прекрасным дополнением к завтраку.

Готовим из моркови

Диетическое морковное печенье придется по вкусу даже самым маленьким, а вам этот рецепт поможет следить за фигурой.

Набор ингредиентов для приготовления постного печенья:

  • 350 г. цельнозерновой муки;
  • 350 г. тертой моркови;
  • 100 г. сахарного песка;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Этапы:

  1. Смешайте тертую морковь с сахаром, мукой и разрыхлителем. Приступайте к вымешиванию теста. По желанию можно добавить корицу, лимонную цедру и изюм.
  2. Застелите противень пергаментом и большой ложкой выложите на него тесто, пытаясь формировать шарики.
  3. Поставьте на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовую печь.

Готовое печенье переложите на блюдо, остудите.

С таким лакомством не страшна даже самая строгая диета, поскольку печенюшками вы легко замените завтрак или ужин, а морковь и овес еще и насытят организм витаминами.

Тропическое наслаждение

Диетические лакомства должны быть не только полезными, но и вкусными. Попробуйте приготовить кокосовое печенье на основе овсяных хлопьев.

Компоненты:

  • 300 г. хлопьев экстра;
  • 1 яйцо;
  • горсть изюма;
  • 40 г. стружки кокоса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. отрубей;
  • по желанию добавьте банан.

Пошаговое приготовление:

  1. Перемешайте все сыпучие компоненты.
  2. Если вы берете банан, то для начала разомните его вилкой и поместите к сыпучим ингредиентам.
  3. Добавьте яйцо и начните вымешивать тесто. Вы должны получить густую массу.
  4. Противень застелите пергаментом, не смазывая маслом. Запекайте десерт 20 минут при температуре в 200 градусов.

Остывшими печеньками можно побаловать всех домочадцев. Изделия имеют приятный кокосовый аромат и нежную структуру.

Лакомство с имбирем

Долгими зимними вечерами хочется приготовить что-то теплое и уютное. Имбирное печенье с корицей спасет от голода, сохранит фигуру и скрасит снежные будни.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. отрубей;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ст. л. подсушенного имбиря;
  • 1 ч. л. несладкого йогурта;
  • 1 ст. л. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Сушеный имбирь натрите на терке.
  2. Смешайте в миске все составляющие, чтобы получилось вязкое тесто.
  3. Застелите противень пергаментом и аккуратно выложите десерт.
  4. Выпекайте печенюшки при температуре 180 градусов 15 минут.

Приготовленное по такому оригинальному рецепту лакомство, имеет нежный вкус и непревзойденный аромат. А главное, печенье не вредит фигуре.

Необычное печенье

Вкусное и сытное получится печенье из мюсли. Даже такой сладкий продукт может быть низкокалорийным.

Для приготовления понадобятся:

  • 200 г. мюсли;
  • 200 мл. 1% кефира;
  • 1 яйцо.

Пошаговая технология:

  1. В чашку поместите все компоненты. Перемешайте до образования вязкой массы, настаивайте 30 минут.
  2. На пекарскую бумагу разложите будущее печенье.
  3. Выпекайте лакомство при 180 градусах в течение 30 минут.

Если вам не по вкусу обычное печенье, добавьте ложечку меда.

Блюда из мюсли получаются слаще, чем простые печенюшки из овсянки, поскольку в составе многих круп уже присутствуют цукаты и сахар.

Добавим гречку

Такое печенье по праву называется диетическим. Еще диетологи отмечают, что гречневая каша способствует похудению. Какие же продукты понадобятся, чтобы приготовить печенье из гречневой муки:

  • 1 ст. гречишной крупы;
  • 150 мл. обезжиренного кефира;
  • 2 небольших яблока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. масла;
  • 1 ст. л. отрубей овса.

Пошаговый рецепт:

  1. Перебейте крупу в муку.
  2. Очистите и натрите яблоки на терке.
  3. В миске соедините гречневую муку, отруби, масло и кефир. После перемешивания добавьте мед.
  4. Оставьте массу на 20 минут настаиваться. Если тесто сухое, налейте еще немного кефира.
  5. На пекарскую бумагу расположите будущие печенья.
  6. Выпекайте лакомство в духовом шкафу при 150 градусах 60 минут.

Вот такое вкусное печенье из гречневой муки у вас получится к чаю. Для тех, кто на диете, десерт может заменить один из перекусов либо завтрак.

Печенье из хлопьев геркулеса станет настоящим спасением сладкоежек, которые придерживаются строгой диеты. Хотите покушать вкусно, сладко и с малым числом калорий? Ответ один — овсяное печенье, диетический рецепт которого содержит всего 200 ккал.

aveslim.ru

Хлеб из овсяной муки

Для теста вам понадобится:

  • 50 г муки,
  • 250 г воды,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1,5 столовых ложки сахара,
  • 7 г сухих дрожжей,
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла,
  • 2 чашки пшеничной муки.
  1. В посуде перемешиваем пшеничную, овсяную муку и дрожжи. Добавляем соль, сахар, растворенные в воде, масло. Вымешиваем тесто 5-7 минут.
  2. Накрываем тесто и оставляем на 1 час подниматься в теплом месте.
  3. Вымешиваем тесто еще раз и перекладываем в форму, смазанную растительным маслом. Накрываем и оставляем еще на 30-50 минут в теплом месте.
  4. Аккуратно смазываем смоченной в воде кисточкой хлеб и посыпаем овсяными хлопьями.
  5. Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 ° С 40-45 минут до готовности.

Сырные лепешки

Традиционно шотландское блюдо включает в себя добавление сыра, который наделяет продукт особенным вкусом и более высокой питательной ценностью.
Составляющие:

  • 1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ст л. растительного масла;
  • щепотка соли.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Домашнее овсяно-творожное печенье – кулинарные рецепты
  • Колобки — рецепты приготовления с пошаговыми фото
  • Узбекский лаваш, пошаговые рецепты с фото

Способ готовки

  1. Яйцо взбить с солью.
  2. В отдельную емкость добавить муку, натертый сыр, измельченное на крупной терке сливочное масло, овсяные хлопья, соду. Все перемешать.
  3. Соединить яичную и мучную смеси.
  4. Молоко слегка прогреть. Аккуратно влить, размешивая, в готовую смесь.
  5. На противень выложить порции, посыпать сыром.
  6. Выпекать при 190 градусах 20 минут.
  7. Подавать теплыми.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector