Рецепт Хачапури по мегрельски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание
  1. Немного о сыре
  2. Начинаем замес теста
  3. Рецепты приготовления:
  4. Оригинальные хачапури по-мегрельски
  5. Хачапури на кефире с сыром на сковороде
  6. Хачапури по-мегрельски на скорую руку
  7. Хачапури по-мегрельски на сухих дрожжах
  8. Хачапури по-мегрельски в духовке
  9. Хачапури по-мегрельски на кефире
  10. Ленивые хачапури по-мегрельски
  11. Хачапури по-мегрельски с двойным сыром
  12. Делаем сырную начинку
  13. ХАЧАПУРИ ЛЕНИВЫЕ С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
  14. Необычный завтрак порадует Вас и Вашего любимого! Этот кулинарный рецепт выручает меня, когда мне хочется приготовить себе и любимому человеку вкусный и необычный завтрак, а в холодильнике почти ничего нет и идти в магазин лениво. На то они и ленивые хачапури! Никакой тебе возни с тестом, даже духовка не нужна! Подойдёт абсолютно любой сыр, какой вам нежалко: остатки российского, голландского, пошехонского или сулугуни… экспериментировать здесь не только можно, но и нужно! Почему-то лучше всего ленивые хачапури получаются из слегка подсохшего сыра, но можно ради такого дела купить и свежий сыр.
  15. Хачапури по-мегрельски: выпечка
  16. ХАЧАПУРИ С СЫРОМ В ДУХОВКЕ ОСОБЕННЫЙ
  17. Вкуснейшие лепешки с сыром — так много сыра! Питательно и вкусно! Вкусно. Вообще Хачапури – является гордостью грузинской кухни. У каждого повара есть свой особенный рецепт по приготовлению этой еды. Хачапури- в переводе с грузинского хачо — это творог или сыр, а пури – хлеб, а проще говоря лепешки с сыром. Его можно приготовить из любого теста: слоеного, пресного или дрожжевого, и также придать любую форму – круг, квадрат или треугольник, можно сделать его открытым или закрытым, все зависит от вашего вкуса. Для начинки лучше использовать свежий сыр, но можно приготовить хачапури из брынзы или творога.
  18. Вариации

Немного о сыре

В самой Грузии в качестве основного ингредиента принято использовать имеретинский сыр. Если вы проживаете за пределами данного славного государства, возникает большая проблема с тем, чтобы достать именно этот сорт. А вот сулугуни продается повсеместно, и с ним хачапури по-мегрельски получается таким же отменным.

В качестве ингредиентов нам понадобятся:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сыр сулугуни (имеретинский) – 450 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • четверть чайной ложки соли;
  • половинка чайной ложки сахарного песка;
  • оливковое масло;
  • желток для смазывания поверхности.

Из означенных в рецептуре ингредиентов выходит 6 порций хачапури по-мегрельски.

Начинаем замес теста

Берем миску, сито и просеиваем муку, обогащая ее при помощи этой незамысловатой манипуляции кислородом. Сразу же засыпаем быстродействующие дрожжи. Отдельно слегка подогреваем молоко и только в теплом состоянии выливаем его в муку. Осталось добавить куриное яйцо, сахар и соль. Хорошенько смешаем ингредиенты с помощью ложки и вольем немного оливкового масла для придания будущему тесту эластичности. Вы заметили, что в рецептах южных стран в качестве одного из основных связующих компонентов всегда присутствует именно оливковое масло? Не станем отходить от традиции и замесим тесто именно так, как рекомендует рецепт хачапури по-мегрельски. Если при выкладке теста на стол понадобится чуть больше муки, чем указано, добавляем по горсти ровно до тех пор, пока оно не станет с легкостью отлипать от рук.

Читайте также:  Булочки для гамбургеров

Рецепты приготовления:

Вариантов теста для мегрельского хачапури огромное количество. Аппетитные лепешки с начинкой готовят из дрожжевого, кефирного и даже слоеного теста. Если тесто идет слоеное готовое, то необязательно делать круглые лепешки, можно выбрать другую форму, сокращающую количество обрезков теста. Так же можете попробовать приготовить хачапури по аджарски в домашних условиях.

Оригинальные хачапури по-мегрельски

Ингредиенты:

  • молоко 100 мл.;
  • вода 200 мл.;
  • сухие быстродействующие дрожжи 1 ч. л.;
  • растительное масло 40 мл.;
  • сахар 2 ч. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • мука 450 грамм;

Начинка:

  • сулугуни 500 грамм;
  • адыгейский сыр;
  • 300 грамм;
  • желтки 3 штуки.

Способ приготовления:

В деже соединяем молоко и воду, добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. в процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо).

Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, еще хуже, жидковато — добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста. Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой. Дальше действуем по ситуации.

Если собираемся печь хачапури сразу, оставляем тесто подходить при комнатной температуре — это займет около часа, за это время тесто увеличится в объеме вдвое. Если вы делаете тесто на завтра — ставим емкости с тестом в холодильник на ночь. Перед выпеканием вынимаем и даем постоять при комнатной температуре полчаса-час.

Готовим начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем. При необходимости добавляем соль, если сыры не соленые. Делим начинку на 3 части для 3 хачапури. Формуем хачапури. Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8–10 мм.

В центр кладем 3/4 объема сыра на 1 хачапури — вам будет удобнее, если необходимое количество начинки вы сформуете в шар. Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону. Переворачиваем защипом вниз и раскатываем до толщины 1–1,5 см. Смазываем желтком.

Посыпаем оставшейся четвертью начинки. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут. Нарезаем хачапури на куски — и наслаждаемся.

Хачапури на кефире с сыром на сковороде

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600–800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 600 г;
  • сливочное масло – 250 г.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления расстегая с мясом. Расстегай с мясом — самые вкусные рецепты! Как приготовить расстегай с курицей или с фаршем? Как испечь расстегаи

Способ приготовления:

В емкость с мукой вливают кефир с содой, солью и сахаром, добавляют яйцо, масло, замешивают тесто. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом. Разделяют мучную основу на порции, раскатывают каждую, наполняют сырной массой, поднимают края кверху, раскатывают руками. Хачапури на кефире пекут на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон.

Хачапури по-мегрельски на скорую руку

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600–800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 400 г;
  • творог – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

Смешивают кефир с содой, солью, сахаром, яйцом, растительным маслом, добавляют муку, вымешивают. Растирают творог с яйцом, добавляют сыр, зелень, чеснок. Оформляют из теста и начинки изделия и жарят их на сухой сковороде под крышкой. Горячие хачапури смазывают сливочным маслом.

Хачапури по-мегрельски на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • Вода 100 мл
  • Мука 600 г
  • Соль ½ ст. л.
  • Сахар ½ ст. л.
  • дрожжи сухие ½ ст. л.
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • Мацони 250 г

Начинка:

  • сулугуни 300 г
  • сыр имеретинский 750 г
  • яйца куриные 2 шт.
  • молоко 3,6% 1 ст. л.

Способ приготовления:

Тесто: в миску просеять 500 г муки, добавить дрожжи, соль, сахар и перемешать. Смешать теплое мацони (можно заменить кефиром 3.2%) с теплой водой и добавить к муке, перемешать. Замесить тесто, постепенно добавляя оливковое масло. Тесто должно получиться мягкое. Муки может уйти чуть больше. Накрыть пленкой и салфеткой, оставить на 1.5 часа. Спустя 1.5 часа обмять тесто и дать постоять еще 30 минут. Спустя 1.5 часа.

Готовим начинку. Натереть на крупной терке имеретинский сыр, добавить 2 белка и перемешать (желтки не выбрасывать, они нам пригодятся). Отдельно натереть сулугуни на крупной терке. Духовку нагреть до 250°C. Тесто разделить на 3 колобка.

Колобок слегка раскатать, выложить на него имеретинский сыр. Соединить края теста, защепить и перевернуть швом вниз. Противень застелить бумагой для выпечки, переложить на него хачапури и аккуратно раскатать, чтобы лепешка стала плоской 1.5 см. В середине сделать дырочку.

Желтки смешать с 1 ст. л молока. Края хачапури слегка загнуть, делая бортик. Середину хачапури посыпать натертым сулугуни, а края смазать желтком. Выпекать 10–15 минут.

Читайте также:  Пирог с луком в духовке: 4 фото-рецепта с яйцом, картошкой, мясом

Хачапури по-мегрельски в духовке

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • растительное масло – 3–5 столовых ложек;
  • сахар, соль – одна и половина чайной ложечки.

Для хачапури:

  • тесто;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр для хачапури – 550–600 грамм;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

Залить дрожжи теплой водой, добавить сахар. Оставить бродить. После того, как у дрожжей появится характерный запах и шапочка, добавить просеянную муку. Влить растительное масло (не холодное). Перемешать, замесить. Оставить для расстойки.

Пока тесто будет подниматься, необходимо 1–2 раза помять его – так оно приобретет нужный вкус, но при этом не перебродит. Сыр натереть на крупной терке. Смешать его с яйцом и маслом. Разрезать тесто на равные части, раскатать. В середину получившейся лепешки выложить начинку. Не стоит жадничать, еда должна получиться сочной и питательной.

Все края соединить в середине лепешки. Так получится мешочек, внутри которого спрятался сыр. Раскатать этот мешочек в тонкий круг. Необходимо приготовить верхний слой: смешать сырную начинку с яйцом, сливочным маслом, сметаной. Разогреть духовку до 200 градусов.

Сверху посыпать сырной смесью, проткнуть вилкой: так нагревающийся воздух без проблем будет выходить из блюда. Печь 10–15 минут. Румяная корочка – верный признак готовности блюда. Можно подавать.

Хачапури по-мегрельски на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл;
  • Сметана 15% — 1 упаковка;
  • Сливочное масло – 65 грамм;
  • Мука высшего сорта – 400 грамм;
  • Соль, сахар – две щепотки;
  • Сулугуни – 500 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки.

Способ приготовления:

Время приготовления занимает не более часа, при этом калорийность продукта составляет примерно 350 ккал на порцию. В кефире разводится сметана, соль и сахар до полного растворения.

Добавить сливочное масло. Рекомендуется топить его в небольших количествах для удобного пользования. Порционно добавить муку, чтобы тесто получилось без комков и стало эластичнее. Вымешивать тесто до образования пухленького «колобка», которого нужно оставить под полотенцем на десять минут.

Очень удобно в таком случае включать духовку и ставить тесто сверху в миске на печь. Раскатать тесто. Сулугуни трется на крупной терке, после чего растирается с двумя яйцами. Выложить начинку на тесто. Снова делается мешочек теста с сулугуни внутри. Раскатывается заново.

Обильно смазать сливочным маслом, выставить на противень с пергаментом и поставить в печь на 15 минут с температурой 190 градусов.

Ленивые хачапури по-мегрельски

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • кефир, молоко или простокваша — 1 стакан;
  • мука — около 1 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) — по желанию;
  • растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

Натрите на мелкой терке сыр. В миску для теста налейте кефир или простоквашу. Можно добавить две-три ложки сметаны, вкус хачапури от этого только улучшится. Вбейте одно яйцо. Посолите. Вилкой размешайте до однородности.

Просейте через сито приблизительно 1 стакан муки. Всыпьте муку в миску. Перемешайте ее с яично-молочной смесью так, чтобы не осталось комочков муки. Всыпьте в миску натертый сыр. Вмешайте сыр в мучную смесь.

Тесто по консистенции должно получиться, как для оладушек — не густое, но и не жидкое. Сейчас можно добавить в тесто для хачапури любую зелень по вашему желанию: петрушку, кинзу, укроп.

Читайте также:  Лепешка на кефире без дрожжей в духовке

Ленивые хачапури выпекайте на сковороде. Для этого налейте на сковороду немножко, только пару ложек растительного масла, хорошо разогрейте его. Можно зачерпнуть половником большую порцию теста и, вылив его на сковороду, испечь один хачапури на всю сковороду, а можно сделать порционные хачапури в виде оладушек. Маленькие хачапури будет удобнее переворачивать, чем один большой.

Выпекайте хачапури на маленьком огне. Когда низ лепешек поджарится, переверните их и выпекайте вторую стороны до готовности. Подавать ленивые хачапури нужно сразу, пока они горячие. По традиции к хачапури подаются зелень, грузинские соусы — ткемали, сацебели, аджика, но горячая выпечка вкусна и сама по себе.

Хачапури по-мегрельски с двойным сыром

Ингредиенты:

  • 125 г сметаны;
  • 125 г кефира;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 300 г муки;
  • 80 г масла сливочного;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. сахара.

Для начинки:

  • сыр сулугуни (0,2–0,3 кг),
  • одно яйцо для смазывания.

Способ приготовления:

Смешиваем кефир и соду, подождем, пока они вступят в реакцию. 2. Растопим масло, немного остудим и добавим в кефир. Теперь можно засыпать все остальное и размешать. Мука указана в примерном количестве. Тесто должно получиться для лепки, но не пластилиновое, а мягкое и пышное.

Закрываем тесто, пусть постоит, пока готовим начинку. Сулугуни нужно просто натереть мелкой стружкой. Достаем тесто, раскатываем небольшую лепешечку. Выкладываем в центр большую часть сыра, немного оставляем для посыпки. Поднимаем вверх края лепешки, защипываем все вместе.

Теперь колобок с начинкой нужно перевернуть и раскатать лепешку. Делаем это аккуратно, чтобы не прорвать слой. Если вдруг тесто немного крутое и плохо вытягивается, можно колобка оставить на пять минут, пусть полежит. Толщина хачапури должна получиться около сантиметра. Противень желательно застелить, но можно и просто смазать. Переносим лепешку.

Смазываем яйцом, посыпаем сулугуни, отложенным ранее. Слой не должен быть толстым, достаточно припорошить верх. Запекаем при 190 градусах. Температура в духовке приблизительно 200 градусов. Как только изделие подрумянится, верхний сыр поджарится, вынимаем.

Делаем сырную начинку

Этого времени как раз хватит, чтобы натереть сыр и даже еще попить чайку. Некоторые хозяйки привыкли пропускать сыр для хачапури по-мегрельски через мясорубку. Когда тесто устанет лежать без дела, достаем его из холодильника и раскатываем толстую круглую лепешку небольшого диаметра. Из 450 граммов натертого сыра для начинки берем примерно три четверти или чуть больше. Остальное оставим на украшение. Делаем из большей массы тертого сыра своеобразный колобок и помещаем его в самый центр лепешки. Теперь осталось сформировать из теста с начинкой мешочек. При этом, если покажется, что хвостик мешочка слишком внушительный, надо укоротить его.

Теперь поворачиваем тесто образовавшимся узлом книзу и кладем на стол. Аккуратно раскатаем всю массу до диаметра большой тарелки. Теперь осталось смазать поверхность желтком и равномерно распределить остатки сулугуни.

ХАЧАПУРИ ЛЕНИВЫЕ С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

Необычный завтрак порадует Вас и Вашего любимого! Этот кулинарный рецепт выручает меня, когда мне хочется приготовить себе и любимому человеку вкусный и необычный завтрак, а в холодильнике почти ничего нет и идти в магазин лениво. На то они и ленивые хачапури! Никакой тебе возни с тестом, даже духовка не нужна! Подойдёт абсолютно любой сыр, какой вам нежалко: остатки российского, голландского, пошехонского или сулугуни… экспериментировать здесь не только можно, но и нужно! Почему-то лучше всего ленивые хачапури получаются из слегка подсохшего сыра, но можно ради такого дела купить и свежий сыр.

Хачапури по-мегрельски: выпечка

Духовка должна быть уже разогрета до температуры 180 градусов. Берем противень и застилаем его пергаментной бумагой, затем аккуратно, чтобы не испортить внешний вид, выкладываем хачапури прямо на бумагу. Блюдо не терпит при выпекании присутствие масла на дне противня. Общее время приготовления – 25 минут. Периодически можно проверять, как подрумянивается верхушка. Характерный золотистый цвет сырной корочки сигнализирует о готовности. Но так как выпечка у нас довольно объемная, не лишним будет проверить зубочисткой или спичкой внутреннее состояние. Полностью сухая, без элементов теста зубочистка уже даст добро на скорую выемку хачапури по-мегрельски (фото готового продукта вы можете увидеть ниже) из духовки.

ХАЧАПУРИ С СЫРОМ В ДУХОВКЕ ОСОБЕННЫЙ

Вкуснейшие лепешки с сыром — так много сыра! Питательно и вкусно! Вкусно. Вообще Хачапури – является гордостью грузинской кухни. У каждого повара есть свой особенный рецепт по приготовлению этой еды. Хачапури- в переводе с грузинского хачо — это творог или сыр, а пури – хлеб, а проще говоря лепешки с сыром. Его можно приготовить из любого теста: слоеного, пресного или дрожжевого, и также придать любую форму – круг, квадрат или треугольник, можно сделать его открытым или закрытым, все зависит от вашего вкуса. Для начинки лучше использовать свежий сыр, но можно приготовить хачапури из брынзы или творога.

Вариации

Некоторые люди испытывают определенный дефицит указанных в рецептуре продуктов и пытаются экспериментировать, заменяя, к примеру, сулугуни брынзой. Иногда продукт под названием «сулугуни», купленный за пределами Грузии, к сожалению, совсем не отвечает общепризнанным стандартам. Многие полагают, что хороший, качественный сыр, особенно если он домашний, делают только в горах.

Для того чтобы приготовить тесто, вместо дрожжей можно использовать стакан кефира и половину стакана сметаны, а также немного сливочного масла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector