Рецепт Йогурт в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Настоящий йогурт с живыми бактериями стоит в магазине довольно дорого, основная же масса более дешевых баночек и пакетов с этим продуктом вряд ли можно назвать натуральным. Об этом часто свидетельствует длинный перечень ингредиентов, из которых сделан так называемый йогурт. Именно эти факты побуждает нас всё чаще готовить йогурт, сыр и творог в домашних условиях. Соблюдая технологию, домашний йогурт можно приготовить даже в обычной кастрюле, а если вы обладатель йогуртницы или мультиварки, вам будет намного проще контролировать процесс сквашивания.

Дело в том, что активная работа бактерий, которые растворяются в молоке, начинается при температуре 36-40 градусов и её необходимо поддерживать в течение 7-8 часов. В состав закваски входят особые живые микроорганизмы – термофильные стрептококки и болгарская палочка. Чтобы никакие другие бактерии не испортили их активную работу, рекомендуется использовать пастеризованное молоко или перекипяченное домашнее молоко, охлажденное до 40 градусов. Также необходимо простерилизовать всю посуду, которая будет соприкасаться с йогуртом – баночки, чашу мультиварки, ложки.

Сегодня мы познакомим вас с домашним рецептом йогурта в мультиварке при помощи питьевого йогурта без добавок, таких марок как, «Актимель», «Активия». Если вы применяете сухую закваску, следуйте инструкции на упаковке, но принцип приготовления домашнего йогурта простой рецепт пошагово в мультиварке остаётся такой же. Интересно, что готовый из сухой закваски йогурт, можно впоследствии использовать тоже как закваску, добавляя несколько ложек в тёплое молоко.

Как приготовить йогурт в мультиварке


Готовим йогурт в мультиварке
Для всех, кто желает научиться готовить натуральные йогурты в домашних условиях и отказаться от магазинных йогуртов сомнительного качества, отличной помощницей станет мультиварка с функцией приготовления кисломолочных продуктов и даже без нее. Для начала нужно обзавестись необходимыми ингредиентами, основные из которых – обычное молоко и специальная закваска. Часто в домашний йогурт добавляются сливки и фрукты. В качестве примера мы предлагаем два рецепта, первый из которых – базовый.

Читайте также:  Торт «Зебра» — простые рецепты приготовления пирога в домашних условиях с фото

В МУЛЬТИВАРКЕ

Приготовление в мультиварке

Смотреть видеоинструкцию: Приготовление кисломолочных продуктов в мультиварке.

Этот способ подходит для приготовления всех заквасок VIVO кроме Кефира.

Вся посуда, которая будет контактировать с молоком, должна быть чистой. Ее следует ошпарить кипятком.

Для приготовления вам понадобится:

Закваска (1 флаконом можно сквасить от 1 до 3 литров молока) Молоко (коровье, козье, миндальное или соевое) Мультиварка с режимом “йогурт” или “40 °С”. Если нет мультиварки, готовить можно в йогуртнице или обычной кастрюле.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1 Подготовьте молоко. Если вы используете домашнее (сырое) молоко или пастеризованное молоко – перед применением его следует прокипятить. Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Молоко не должно быть слишком холодным (не холоднее комнатной температуры) и не слишком горячим.

2 Внесите закваску. Убедитесь что молоко не горячее (не более +42 °С). Наполните флакон с закваской молоком примерно на половину, закройте его колпачком, взболтайте до полного растворения закваски. Влейте растворенную закваску в молоко, тщательно перемешайте. Заквашивать можно непосредственно в чаше мультиварки, либо в порционных баночках, помещенных в чашу мультиварки, наполненную водой. (см иллюстрацию)

3 Сквашивание в мультиварке. Установите режим приготовления “йогурт” или +40 градусов, время приготовления 8 часов. Соевое и миндальное молоко требует больше времени на сквашивание.

4 Проверьте готовность. По истечении времени сквашивания убедитесь что продукт стал густым. Если нет – продолжите ферментацию еще 1-2 часа и проверьте снова.

5 Охлаждение, созревание, хранение. Готовый продукт следует охладить в холодильнике. Полный вкус раскрывается в процессе созревания в холодильнике в течение суток, но вы можете употреблять продукт сразу же после охлаждения. Срок хранения готового йогурта – до 5 суток. При желании вы можете добавить фрукты, орехи, мед, хлопья или сахар непосредственно перед употреблением. Приятного аппетита!

Читайте также:  Булочки на пару — рецепты китайской кухни

Подпишись и выиграй йогуртницу!

Подробнее

Выбор молока

От качества молока напрямую зависит вкус и консистенция готового продукта. Рекомендуем использовать только качественное молоко, следуя нашим рекомендациям. Какое молоко выбрать

гарантия качества vivo

Если у вас что-то не получилось — не расстраивайтесь. Программа гарантии VIVO компенсирует вам 2-кратно стоимость использованного молока и закваски. А наши специалисты помогут разобраться в причине неудачи и сделают все возможное, чтобы в следующий раз у вас получился отличный продукт. По программе гарантии VIVO обращайтесь: тел.: 0 (800) 216 216 или нажмите здесь.

Как приготовить йогурт в мультиварке:

  • Подогрейте в кастрюле молоко до температуры 40оС.

  • Добавьте в молоко йогурт и взбейте смесь до однородности.

  • Разлейте смесь по чистым стерилизованным баночкам и накройте их пищевой пленкой.
  • Поместите баночки в чашу мультиварки, предварительно застелив дно полотенцем.

  • Налейте в чашу воду, подогретую до температуры 40оС так, чтобы вода покрывала баночки до горлышка.
  • Закройте крышку и включите мультиварку в режиме подогрева.
  • Через 20 минут отключите мультиварку и оставьте баночки в чаше.
  • Через час снова включите подогрев на 20 минут и снова отключите мультиварку.

После этого уберите несколько баночек в холодильник, а несколько оставьте в чаше на 10-12 часов. Так будет проще определить точное время приготовления йогурта.

Рецепт Йогурт в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Йогурт в мультиварке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность63.2 кКал1684 кКал3.8%6%2665 гБелки3.1 г76 г4.1%6.5%2452 гЖиры3.3 г56 г5.9%9.3%1697 гУглеводы5 г219 г2.3%3.6%4380 гОрганические кислоты0.1 г~Вода79.8 г2273 г3.5%5.5%2848 гЗола0.655 г~ВитаминыВитамин А, РЭ20.6 мкг900 мкг2.3%3.6%4369 гРетинол0.019 мг~бета Каротин0.009 мг5 мг0.2%0.3%55556 гВитамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%4%4054 гВитамин В2, рибофлавин0.14 мг1.8 мг7.8%12.3%1286 гВитамин В4, холин22.1 мг500 мг4.4%7%2262 гВитамин В5, пантотеновая0.356 мг5 мг7.1%11.2%1404 гВитамин В6, пиридоксин0.047 мг2 мг2.4%3.8%4255 гВитамин В9, фолаты4.682 мкг400 мкг1.2%1.9%8543 гВитамин В12, кобаламин0.375 мкг3 мкг12.5%19.8%800 гВитамин C, аскорбиновая1.22 мг90 мг1.4%2.2%7377 гВитамин D, кальциферол0.047 мкг10 мкг0.5%0.8%21277 гВитамин Н, биотин2.996 мкг50 мкг6%9.5%1669 гВитамин РР, НЭ0.7491 мг20 мг3.7%5.9%2670 гНиацин0.094 мг~МакроэлементыКалий, K136.7 мг2500 мг5.5%8.7%1829 гКальций, Ca112.36 мг1000 мг11.2%17.7%890 гМагний, Mg13.11 мг400 мг3.3%5.2%3051 гНатрий, Na46.82 мг1300 мг3.6%5.7%2777 гСера, S27.15 мг1000 мг2.7%4.3%3683 гФосфор, Ph84.3 мг800 мг10.5%16.6%949 гХлор, Cl103 мг2300 мг4.5%7.1%2233 гМикроэлементыАлюминий, Al46.8 мкг~Железо, Fe0.094 мг18 мг0.5%0.8%19149 гЙод, I8.43 мкг150 мкг5.6%8.9%1779 гКобальт, Co0.749 мкг10 мкг7.5%11.9%1335 гМарганец, Mn0.0056 мг2 мг0.3%0.5%35714 гМедь, Cu11.24 мкг1000 мкг1.1%1.7%8897 гМолибден, Mo4.682 мкг70 мкг6.7%10.6%1495 гОлово, Sn12.17 мкг~Селен, Se1.873 мкг55 мкг3.4%5.4%2936 гСтронций, Sr15.92 мкг~Фтор, F18.73 мкг4000 мкг0.5%0.8%21356 гХром, Cr1.87 мкг50 мкг3.7%5.9%2674 гЦинк, Zn0.3745 мг12 мг3.1%4.9%3204 гУсвояемые углеводыМоно- и дисахариды (сахара)4.4 гmax 100 гСтеролы (стерины)Холестерин8.43 мгmax 300 мгНасыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты1.9 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Йогурт в мультиварке составляет 63,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Жареная рыба путассу, вкусно и дешево. Путассу — рецепты приготовления оригинальных и простых рыбных блюд

Как приготовить йогурт со сливками в мультиварке:


  • Соедините теплое молоко с подогретыми до 40оС сливками, йогуртом и сахаром.

  • Разлейте смесь по чистым стерилизованным баночкам и накройте их пищевой пленкой.
  • Поместите баночки в чашу мультиварки, предварительно застелив дно полотенцем.
  • Налейте в чашу воду температурой 40оС так, чтобы вода покрывала баночки до горлышка.
  • Закройте крышку и включите мультиварку в режиме подогрева.
  • Через час отключите мультиварку и, не открывая крышку, оставьте баночки в чаше на 2 и более часа.
  • После этого уберите баночки в холодильник.

Классический йогурт в баночках в мультиварке: рецепт

Простой и вкусный йогурт по классическому рецепту придется по вкусу всем членам семьи. Его можно смело давать деткам в качестве прикорма. Облегчает весь процесс готовки «чудо» кухонной техники – мультиварка. В некоторых моделях предусмотрены специальные стаканчики для йогурта.

Для приготовления понадобится:

  • Молоко (2,5–3,5% жирности) – 1 литр.
  • Закваска – 1 упаковка.
  • Сахар – 5–6 ст. ложек.

При желании сахар можно не использовать. В этом случае йогурт получится более кисловатым на вкус. Если нет проблем с желудком, можно смело употреблять молочный продукт собственного приготовления.

Особенности приготовления йогурта в мультиварке

  • Нужно использовать только пастеризованное или кипяченое молоко, подогретое до температуры 40оС.
  • Вся посуда для приготовления йогурта должна быть стерильной, а баночки – пастеризованные.
  • Чем меньше будут баночки, тем гуще получится йогурт.
  • Фрукты и другие добавки следует добавлять уже в готовый, но еще не застывший йогурт.
  • Можно использовать как специальные закваски, так и обычные магазинные йогурты.
  • Чем больше будет жирность молока, тем более густым получится йогурт.
  • Если йогурт закис или на его поверхности появилась сыворотка, значит, использовались некачественные продукты или нестерильная посуда.
  • Если йогурт получился слишком жидким, значит, использовалось молоко недостаточной жирности или некачественная закваска.

Понравилась информация? Расскажи о ней друзьям!
Остались вопросы? Задай их в комментариях ниже!

Что нам потребуется, чтобы узнать как готовить йогурт в мультиварке?

  • 1 литр молока любой жирности, но важно знать, чем больше процентов жирности в молоке, тем гуще получится готовый йогурт.
  • 1 баночка закваски, которую можно заменить обыкновенным магазинным йогуртом.

Если молоко покупалось на рынке, то очень важно прокипятить его перед началом приготовления, если молоко пастеризованное и продается в коробках или пакетах, то кипятить не обязательно.

Конечно использовать йогурт из магазинов гораздо удобнее и быстрее, но все же лучше всего приобрести натуральную закваску, так вы сможете быть полностью уверены, что конечный продукт получился достаточно натуральным и полезным для организма. При использовании натуральной закваски, нужно влить в баночку немного теплой воды и как следует взболтать, чтобы вся масса тщательно перемешалась и стала однородной.

Если вы купили обычный йогурт, то его нужно перед использованием подержать на кухне при комнатной температуре, чтобы он нагрелся, но не в коем случае нельзя помещать баночку в микроволновую печь, иначе погибнут все полезные бактерии.

Приготовление

После того, как закваска готова, нужно подготовить молоко. Оно должно быть температурой примерно 40 градусов. Если необходимо, то перед нагреванием нужно его прокипятить, после чего остудить до указанной температуры. Перелить молоко в посуду, перед этим как следует ее промыть и вытереть, она обязательно должны быть стерильно чистой.

Когда молоко остынет до 40 градусов, влить в него закваску, перемешать. Если масса плохо перемешивается, то можно слегка взбить ее миксером, но только слегка, чтобы не появилось много пузыриков.

Промыть чашу мультиварки, перелить в нее содержимое посуды и поставить на режим «йогурт». В среднем ждать готового продукта придется не более 8 часов, поэтому утром можно начать приготовление, а вечером наслаждаться вкусным и самое главное натуральным йогуртом.

Этот рецепт один из наиболее простых, но существуют и другие. Например можно приготовить кофейный, шоколадный, ванильный и даже обезжиренный, кто то при желании добавляет орехи, ягоды фрукты, так же можно использовать его как заправку для салатов и даже подавать к супам.

Йогурт домашний в мультиварке с закваской

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector