Общие принципы приготовления блюда
Существует большое количество способов приготовления данного угощения.
Однако, чтобы правильно его сделать, необходимо знать общие принципы готовки блюда:
- Основой изделия является тесто, которое нужно обжаривать в обильном количестве растительного масла.
- Мучную основу можно изготавливать с добавлением кефира, пищевой соды либо молока. Также в тесто можно добавить дрожжи. За счет этого баурсаки будут более воздушными.
- Внешне баурсаки могут быть рваными, округлой, квадратной либо продолговатой формы, напоминающей пальчики.
Данное угощение следует подавать на стол перед едой, к закускам, кумысу, сорпе или чаю.
Читайте также: Выпечка с вишней: ТОП-4 рецепта (песочный пирог, брауни, кекс, рулет)
Настоящий казахский рецепт
Баурсаки воздушные казахские, рецепт приготовления которых выходит очень вкусным и нежным, можно сделать на основе сухих дрожжей и молока. Изделие лучше всего употреблять в теплом виде. За счет того, что в составе нет яиц, готовое блюдо даже после остывания сохраняет свою пышность и вкусовые качества.
Для готовки данного угощения понадобятся следующие компоненты:
- вода – 250 мл;
- масло – 100 мл;
- молоко – 250 мл;
- мука – 700 г;
- пищевая соль – 15 г;
- сахар – 10 г;
- сухие дрожжи – 10 г.
Последовательность изготовления данного блюда:
- В удобной посуде необходимо соединить молоко, воду, дрожжи и сахар. Все нужно хорошо размешать и отставить в сторону на 15 мин.
- На стол нужно высыпать муку, смешав ее с солью. В готовую массу понадобится влить готовую дрожжевую опару с добавлением 50 мл масла.
- После замешивания теста заготовку следует переложить в глубокую тару и прикрыть марлей либо салфеткой и оставить в тепле.
- По истечении необходимого для поднятия заготовки времени тесто необходимо обмять руками и снова поместить в теплое место под марлевым отрезом приблизительно на 40 мин.
- По прошествии указанного периода времени тесто следует положить на удобную поверхность. Из готового состава необходимо сделать тонкий пласт.
- Воспользовавшись чашкой либо стаканом, нужно сделать кружочки, прикрыв их марлей и отставив в сторону приблизительно на 20 мин.
- В сотейник необходимо налить обильное количество растительного масла. После нагревания следует поместить в емкость готовые кружки или ромбики, сделанные ранее.
- Баурсаки нужно прожарить до золотистости.
В конце обжарки заготовки необходимо достать с помощью шумовки и переложить на салфетку, чтобы убрать весь жир.
Рецепт на кефире
Данное кушанье будет мягким, ароматным и пышным, поскольку в состав мучного изделия входит кисломолочный продукт в виде кефира. Последний желательно брать с 1% жирностью.
Чтобы создать данное блюдо, понадобится подготовить следующие продукты:
- кефир – 250 мл;
- масло – 50 мл;
- мука – 420 г;
- сахар – 125 г;
- сода – 5 г;
- соль пищевая – на свой вкус;
- яйцо – 2 шт.
Пошаговое описание приготовления данного угощения:
- Яйцо с сахарным песком и поваренной солью необходимо взбить миксером до однородности.
- Далее следует добавить масло с кефиром и все хорошо размешать.
- Муку нужно понемногу добавлять в данную массу, вымешивая тесто. Заготовку необходимо вымешивать так, чтобы она была пластичной и не прилипала к рукам.
- На поверхность стола, посыпанную небольшим количеством муки, необходимо выложить мучное изделие, поделенное на несколько равных частей.
- Далее понадобится раскатать заготовки, свернув их в трубочки. Последние необходимо нарезать ножом на небольшие порции, сформировав из них шарики.
- Обжаривать заготовки из теста следует до румяной корочки.
Отправлять на стол готовое блюдо необходимо в остывшем виде, присыпав сахарной пудрой либо просто полив сметаной.
Вкусные баурсаки – рецепт № 5
Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
- Растительное мало для обжарки
- Две столовые ложки майонеза
- 50 грамм сливочного масла
- Два куриных яйца (крупные, желательно домашние)
- 1,5 чайной ложки соли
- Одна чайная ложка сахарного песка
- Один килограмм пшеничной муки
- Два стакана молока
Приготовление
Первым делом подогреваем до комнатной температуры. Немного отливаем молока в небольшую чашку и в ней разводим сахарный песок.
Читайте также: Песочный пирог с маково-творожной начинкой в духовке
Теперь в глубокую чашку необходимо просеять муку и после ее смешать с солью. При просеивании муки, она насыщается кислородом, что делает впоследствии тесто более ноздрястым и пышным. В теплое оставшееся молоко взбиваем яйца и размешиваем тщательно. Добавляем также пару ложек майонеза, получиться тесто с ним более рассыпчатым. Тщательно все перемешиваем.
сливочное масло и немного дать ему остыть. После добавляем его в общую массу, также туда добавляем молочную смесь, приготовленную заранее, и замешиваем на баурсаки тесто. Добавляем по необходимости муки. Если же получается ваше тесто слишком рассыпчатым, то еще одной яйцо следует взбить в тесто, свяжет оно оставшуюся муку. В итоге должно получиться мягкое тесто, которое следует положить в глубокую чашку и накрыть салфеткой.
Спустя час необходимо будет тесто выложить на поверхность стола и из него раскатать пласт толщиной 1-1,5 сантиметров. После пласт теста разрезаем на квадраты или небольшие прямоугольники.
Также вы использовать можете стакан, которым вырезать можно баурсаки, в подобном случае у вас получатся круглые баурсаки, которые напоминают пончики. Также скатать можно небольшую колбаску диаметром примерно в один сантиметр и при помощи ножа отрезать небольшие кусочки, хотя и руками можно отрезать. Таким образом, получите вы маленькие кусочки, которые будут после обжарки более хрустящими, нежели большие квадратные или прямоугольные баурсаки. И подобные баурсаки следует обжаривать во фритюре, шумовкой перемешивая.
Существует еще одна забавная форма баурсаков – это косичка, вашим детям обязательно понравится такая выпечка.
Разогреваем жир или масло в глубокой сковороде. Много должно быть масла, чтобы в нем плавало тесто, чтобы со всех сторон обжаривалось оно. Теперь, когда хорошо разогрелось масло, и появился белый дымок пора опускать в казан ли сковороду подготовленное тесто. До красивого золотистого цвета с двух сторон обжариваем баурсаки, на среднем огне жарим, чтобы прожариться смогли баурсаки.
На большое блюдо выкладываем готовые баурски и накрываем сразу салфеткой, чтобы не успели они остыть, так как на стол принято подавать горячую выпечку. Хотя эта выпечка прекрасна и в холодном виде, она долгое время не черствеет.
На молоке
Баурсаки воздушные казахские, рецепт приготовления которых подходит как для взрослых, так и детей, могут заменить десерт или привычный хлеб.
Для создания десерта необходимы такие составляющие, как:
- сухие дрожжи – 8 г;
- масло – для обжаривания;
- молоко 2,5 % — 500 мл;
- мука – 500 г;
- сахар – 25 г;
- соль пищевая – на свой вкус.
Чтобы изготовить баурсаки на молоке, нужно сделать следующее:
- В тару для создания дрожжевой опары необходимо налить теплое молоко, всыпав в него дрожжи и сахарный песок. Полученную смесь следует хорошо перемешать.
- В готовую жидкость необходимо добавить немного муки и размешать. Состав понадобится накрыть салфеткой и поставить в теплое место примерно на 20 мин.
- Когда появятся пузырьки на поверхности опары, необходимо высыпать в емкость оставшуюся муку с солью, замешав эластичное тесто.
- Мучное изделие нужно прикрыть марлей, поместив в теплое место для настаивания.
- Полученное тесто необходимо раскатать в тонкий лист, сделав кружки с помощью стакана либо чашки.
- Заготовки следует накрыть марлей и убрать в сторону для подъема примерно на 15 мин.
- Разогрев сковороду с маслом до кипения, понадобится обжарить баурсаки до появления румяной корочки.
Данное угощение подается к столу как самостоятельное блюдо либо как дополнение к другим закускам.
На йогурте
Баурсаки на йогурте отлично сочетаются с салатом, а также первыми блюдами. Угощение отлично подойдет к чаю с медом или вареньем.
Чтобы приготовить баурсаки на йогурте, понадобятся следующие ингредиенты:
Читайте также: Как приготовить курицу в духовке в банке — рецепты простые и вкусные
- вода – по необходимости;
- дрожжи – 50 г;
- йогурт – 500 мл;
- масло– 60 мл;
- мука – 620 г;
- сахарный песок – 25 г;
- соль – 11 г.
Способ приготовления блюда состоит из следующих пунктов:
- Для создания опары необходимо выложить в кружку дрожжи, сахарный песок и теплую воду. Состав понадобится размешать и отставить в сторону примерно на 15 мин.
- В миску следует налить йогурт, дрожжевую смесь, масло и соль. Полученную смесь нужно хорошо перемешать, всыпав в нее муку.
- После замешивания упругого и в тоже время эластичного теста необходимо обмотать его пищевой пленкой или марлевым отрезом. Мучную основу следует отправить в теплое место приблизительно на 60 мин.
- Готовое тесто нужно раскатать в пласт и порезать на ромбики.
- В бурлящей масляной жидкости понадобится обжаривать ромбики из теста до красивого золотистого оттенка.
Баурсаки казахские. Рецепт на йогурте.
Блюдо выходит довольно аппетитным, питательным и сладковатым на вкус.
Вкусные баурсаки – рецепт № 5
Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
- Растительное мало для обжарки
- Две столовые ложки майонеза
- 50 грамм сливочного масла
- Два куриных яйца (крупные, желательно домашние)
- 1,5 чайной ложки соли
- Одна чайная ложка сахарного песка
- Один килограмм пшеничной муки
- Два стакана молока
Приготовление
Первым делом подогреваем до комнатной температуры. Немного отливаем молока в небольшую чашку и в ней разводим сахарный песок.
Теперь в глубокую чашку необходимо просеять муку и после ее смешать с солью. При просеивании муки, она насыщается кислородом, что делает впоследствии тесто более ноздрястым и пышным. В теплое оставшееся молоко взбиваем яйца и размешиваем тщательно. Добавляем также пару ложек майонеза, получиться тесто с ним более рассыпчатым. Тщательно все перемешиваем.
сливочное масло и немного дать ему остыть. После добавляем его в общую массу, также туда добавляем молочную смесь, приготовленную заранее, и замешиваем на баурсаки тесто. Добавляем по необходимости муки. Если же получается ваше тесто слишком рассыпчатым, то еще одной яйцо следует взбить в тесто, свяжет оно оставшуюся муку. В итоге должно получиться мягкое тесто, которое следует положить в глубокую чашку и накрыть салфеткой.
Спустя час необходимо будет тесто выложить на поверхность стола и из него раскатать пласт толщиной 1-1,5 сантиметров. После пласт теста разрезаем на квадраты или небольшие прямоугольники.
Также вы использовать можете стакан, которым вырезать можно баурсаки, в подобном случае у вас получатся круглые баурсаки, которые напоминают пончики. Также скатать можно небольшую колбаску диаметром примерно в один сантиметр и при помощи ножа отрезать небольшие кусочки, хотя и руками можно отрезать. Таким образом, получите вы маленькие кусочки, которые будут после обжарки более хрустящими, нежели большие квадратные или прямоугольные баурсаки. И подобные баурсаки следует обжаривать во фритюре, шумовкой перемешивая.
Существует еще одна забавная форма баурсаков – это косичка, вашим детям обязательно понравится такая выпечка.
Разогреваем жир или масло в глубокой сковороде. Много должно быть масла, чтобы в нем плавало тесто, чтобы со всех сторон обжаривалось оно. Теперь, когда хорошо разогрелось масло, и появился белый дымок пора опускать в казан ли сковороду подготовленное тесто. До красивого золотистого цвета с двух сторон обжариваем баурсаки, на среднем огне жарим, чтобы прожариться смогли баурсаки.
На большое блюдо выкладываем готовые баурски и накрываем сразу салфеткой, чтобы не успели они остыть, так как на стол принято подавать горячую выпечку. Хотя эта выпечка прекрасна и в холодном виде, она долгое время не черствеет.
На дрожжах
Казахские баурсаки на сухих дрожжах выходят невероятно воздушными и очень аппетитными. Рецепт включает ингредиенты, благодаря которым угощение получается не слишком соленым и сладким.
Ингредиенты, необходимые для создания изделия:
- вода – 625 мл;
- дрожжи – 10 г;
- маргарин – 100 г;
- мука – на свое усмотрение;
- сахар – 15 г;
- соль – 10 г.
Этапы изготовления лакомства включают следующее:
- Для основы необходимо создать опару путем разбавления дрожжей в 375 мл воды.
- Далее следует всыпать муку, замешав состав до густой консистенции.
- Опару нужно накрыть марлей, отправив в теплое помещение примерно на 30 мин.
- После поднятия опары нужно измельчить маргарин, выложив его в готовый состав вместе с водой, поваренной солью и мукой. Изделие нужно вымешивать так, чтобы оно не получилось плотным.
- После поднятия основы в теплом месте необходимо поделить полученную массу на части. Заготовки понадобится раскатать, вырезав кружки из полученного листа любым способом.
- Далее шарики нужно прожарить до готовности в обильном объеме масла.
Внутри баурсаки выходят полыми, что дает возможность наполнить их чем-нибудь. При отправке изделия на стол необходимо удалить лишний жир.
С луком
Баурсаки на кефире с луком представляют собой изделия из теста, обжаренные в обильном объеме растительного масла. Десерт получается пышным и нежным.
Для создания данного лакомства нужно:
Перечень ингредиентовНеобходимое количествоКефир500 млСода1 ч. л.Мука пшеничная600 гЛук1 шт.Соль1 ч. л.Маслодля обжарки
Пункты, которым необходимо следовать во время приготовления десерта:
- Соду с мукой необходимо смешать.
- Луковицу следует очистить и измельчить на мелкие кусочки или просто нашинковать.
- В глубокую тару следует вылить кисломолочный продукт, всыпать соль и выложить мелкоизмельченный лук. Состав понадобится размешать.
- Далее следует добавить в муку с содой кефир с ингредиентами, замесив подходящее по мягкости тесто.
- На данном этапе необходимо оставить изделие на 25 мин. в теплом месте.
- По прошествии отведенного времени необходимо раскатать массу в пласт и поделить на полоски, а полоски на ромбики.
- Баурсаки следует обжаривать в емкости с разогретым маслом, пока на поверхности не образуется корочка.
Когда стечет масло, баурсаки можно отправлять на стол в виде самостоятельного блюда или как дополнение к другим закускам.
Как правильно приготовить башкирские баурсаки в домашних условиях?
В Башкирии баурсаки считаются десертом, и едят их, как правило, в медовом или сахарном сиропе. Они получаются нежными и воздушными. По традиции, их подают к чаю с молоком.
Для приготовления возьмите:
- 5 яиц;
- 3 стакана муки;
- 1/4 ч.л. соды;
- 1 щепотку соли;
- 1 л растительного масла
- 1 стакан воды;
- 200 г мёда.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Взбейте миксером яйца до образования пены. Посолите и добавьте соду.
Читайте также: Безе, крем-брюле, «Павлова», макаруны и другие рецепты с яичными белками и желтками
2. Частями всыпьте муку и руками вымесите тесто. Переложите его в целлофановый пакет на 15 минут.
3. Тесто вымесите на столе руками и скатайте в небольшие колбаски диаметром 1-1,5 см. Нарежьте на небольшие продолговатые кусочки.
4. В большой ковш вылейте масло и поставьте его на огонь. Осторожно кладите кусочки теста в горячее масло, жарьте до появления золотистой корочки со всех сторон. Вытаскивайте по мере приготовления из ковша и укладывайте на салфетку.
5. Готовые баурсаки выложите на блюдо и обильно полейте медовым сиропом. Подождите, пока они пропитаются и подавайте.
6. Для приготовления сиропа кастрюлю вылейте воду, мед и перемешайте.Поставьте на огонь, но не доводите до кипения чтобы мед не потерял свои вкусовые качества.
Как только мед растворится, снимите кастрюлю с плиты. Сироп должен получиться жидким и ароматным.
Ну вот и все на сегодня, мои хозяюшки. Надеюсь, вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки и делать репосты. А может, у вас есть свой оригинальный рецепт? Поделитесь вашим вариантом. А на сегодня все, пока-пока