Шоколадный фондан – гордость французской кухни

Шоколадный фондан — это популярный французский десерт, в переводе означает «тающий шоколад». Представляет он из себя шоколадный кекс с жидким шоколадом внутри. Оригинальный рецепт этого десерта довольно сложен, но попробовав его однажды, я поняла, что это поистине невероятный шоколадный шедевр, вкус которого я никогда не забуду. Поскольку духовкой я не располагаю, я начала экспериментировать и подобрала универсальный рецепт фондана для мультиварки, который ничем не уступает по вкусовым качествам оригинальному французскому десерту и при этом приготовить его сможет даже ребенок. Вот им я и хочу с Вами поделиться (оригинальный рецепт я тоже опишу для желающих проверить своё мастерство).

Настоящий шоколадный фондан в домашних условиях – фото рецепт пошагово

Выпечка очень проста в приготовлении, но требует точности в приготовлении. Если передержать ее в духовке, то серединка станет твердой и получится обычный кекс. Поэтому желательно потренироваться на первом изделии, чтобы правильно определить время выпекания.


Ваша оценка: (
1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Время приготовления: 35 минут

Количество: 2 порции

Особенности сервировки фондана

Подавать фондан надо на отдельной тарелке. Его следует обязательно вынимать из формы и очень важно подавать именно в горячем виде. Горячий десерт посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой. Традиционно к фондану подают шарик холодного мороженого.

Читайте также:  Пирог на кефире с курицей. Пойду опять за кефиром…очень удачный рецепт!

Французский рецепт фондан стал популярным только несколько десятилетий назад. Но современные хозяйки уже слышали об этом десерте и многие старались приготовить его дома. В принципе, сложностей в приготовлении нет, но важно не передержать десерт в духовке. Секрет фондана – это теплая вытекающая начинка при общей хрустящей корочке.

Если хочется что-то испечь, но не сладкое, можно приготовить пирог-сметанник с курицей и грибами.

Как приготовить шоколадный фондан с жидким центром

Один из самых популярных рецептов – это шоколадный фондан, а дополнением к нему может служить мороженое, сливочный, шоколадный, фруктовый крем. Но сначала стоит попробовать приготовить наиболее простой шоколадный фондан.

Ингредиенты:

  • Шоколад горький (70-90%) – 150 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Мука (сорт высший, пшеничная) – 30-40 гр.

Алгоритм действий:

  1. Этой порции продуктов должно хватить на 4 кекса, как раз для того, чтобы удивить семейство на ужин. На первом этапе необходимо соединить шоколад с маслом, а яйца с сахаром.
  2. Шоколад поломать на дольки, положить в огнеупорную емкость, добавить масло. Емкость поставить на водяную баню и прогревать, помешивая, до получения однородной массы. Охладить.
  3. Яйца взбить с сахаром, проще всего это сделать с помощью миксера. Сахарно-яичная масса должна увеличиться в несколько раз, по консистенции напоминать пену.
  4. Теперь к ней добавить масляно-шоколадную массу. Подсыпать муку и перемешать.
  5. Тесто должно получиться густым, но спадать с ложки. Его нужно разложить по формочкам, которые предварительно смазать маслом и присыпать мукой (вместо нее можно взять какао-порошок).
  6. Поставить в духовой шкаф, его предварительно разогреть. Установить температуру – 180°C. Продолжительность выпекания от 5 до 10 минут, в зависимости от духовки и формочек.
  7. Фондан достать из духовки, оставить на время и аккуратно вынуть из формочек. Перевернуть и подавать, пока они теплые.

Возможно, в первый раз нужного эффекта добиться не удастся – чтобы снаружи был кекс, а внутри жидкий шоколадный крем. Но упорная хозяйка найдет оптимальные условия, чтобы, действительно, поразить домашних своим мастерством.

Фонданы конфеты рецепт

Вкусное лакомство “Конфеты Фонданы” по внешнему виду напоминает восточные сладости. “Fondant” в переводе с английского означает “помадка”. Эти мягкие конфеты обычно делают из горького шоколада, сладкоежки могут воспользоваться молочным шоколадом. Для того чтобы разнообразить вкус конфет, в шоколадную массу можно добавить орехи, цукаты, леденцы, воздушный рис, печенье и т. д.

Очень легко приготовить конфеты “Фонданы” в домашних условиях, как это сделать, станет ясно из нижеприведенного рецепта. Процесс изготовления конфет довольно длительный, потребуется около суток.

Ингредиенты

Рецепт основан на использовании густой шоколадной массы.

— основа:

  • Шоколад -100 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм (жирность 82%);
  • сахар – 1 стакан;
  • сухое молоко – 150 грамм;
  • какао – 3 ст. ложки.

— добавки (по вкусу):

  • Орехи – 1 стакан;
  • цукаты – 200 грамм;
  • леденцы – 10 штук (мятная карамель или любая другая).

— для усиления вкуса:

Читайте также:  Творожные кексы с бананом в силиконовых формочках

  • Коньяк (ликер) – 1-2 ч. ложки.

— обсыпка:

  • Порошок какао;
  • кокосовая стружка.

Как приготовить конфеты «Фонданы»

  1. Предварительно обжаренные орехи (используем любые) измельчаем в мясорубке или блендере. Можно растереть орехи скалкой, положив их в полиэтиленовый мешочек.
  2. Если делаем конфеты с леденцами, их надо предварительно раздробить скалкой. Куски не должны быть слишком мелкими. Цукаты нарезаем мелкими кусочками.
  3. В кастрюльке слегка подогреваем молоко.
  4. В миске смешиваем сахар, какао и сухое молоко, в смесь аккуратно вливаем теплое молоко, непрерывно помешивая.
  5. В кастрюльку помещаем сливочное масло и шоколад, поломанный на кусочки. Подогреваем кастрюльку на маленьком огне, постоянно мешая смесь масла с шоколадом пока шоколад полностью не растворится.
  6. В кастрюльку осторожно вливаем молочную смесь, непрерывно помешивая.
  7. Ставим кастрюльку на небольшой огонь и подогреваем смесь в течение 5 минут. Содержимое кастрюльки следует постоянно мешать.
  8. Готовую помадку снимаем с огня и добавляем в нее измельченные орехи (леденцы или цукаты) и коньяк (ликер), постоянно помешивая.
  9. В силиконовую форму аккуратно выливаем помадку слоем не менее 2 см.
  10. Когда помадка немного остынет, ставим форму с помадкой в холодильник и держим ее там в течение 15 часов.
  11. Вынимаем помадку из холодильника и осторожно переворачиваем на блюдо. Подсушенную массу аккуратно разрезаем на кусочки.
  12. Мягкие конфеты хорошо держат форму. Чтобы они не прилипали к рукам, обваливаем их в какао.

Можно приготовить конфеты круглой формы. Для этого из слегка застывшей в холодильнике массы делаем шарики, обваливаем их в какао или в кокосовой стружке и помещаем в холодильник для выстаивания. Хранитьконфеты “Фонданы” рекомендуется в холодильнике в контейнере, плотно закрыв крышку.

  • Автор: Ольга
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!


Как сделать шоколадный кекс в микроволновой печи


Рецепты шоколадной глазури из какао для тортов

Шоколадный фондан в микроволновке

Первоначально микроволновая печь предназначалась только для разогревания продуктов. Но умелые хозяйки очень скоро обнаружили, что с ее помощью можно творить чудеса на кухне. Ниже рецепт приготовления шоколадного фондана.

Ингредиенты:

  • Шоколад (горький, 75%) – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо куриное (свежее) – 2 шт.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Мука (пшеничная, сорт высший) – 60 гр.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления этого шоколадного фондана немного отличается от предыдущего. На первом этапе нужно взбить яйца с сахаром.
  2. В отдельную емкость просеять муку, чтобы она «наполнилась» воздухом, тогда выпечка тоже будет более воздушной.
  3. К яично-сахарной смеси добавить муку, можно перемешать с помощью того же миксера.
  4. В отдельной емкости растопить шоколад и масло, микроволновая печь для этого процесса тоже подойдет.
  5. Хорошо размешать, чуть остудить, добавить к яично-сахарной массе.
  6. Формы, которые подходят для микроволновой печи, смазать маслом, посыпать мукой. Выложить тесто.
  7. Поставить в микроволновку на 10 минут. Достать, остудить, перевернуть на порционные тарелки.

Подавать с шариками мороженого, смотрится эффектно, а вкус потрясающий!

Вариант приготовления в мультиварке

Шоколадный фондан, который не всегда выходит в духовке можно легко состряпать в мультиварке. Умная мультипомощница, несколько силиконовых формочек и проверенный рецепт – вот перечень необходимых условий, которые позволят получить в результате шоколадные маффины с жидкой льющейся, как лава начинкой.

Рецептура фондана в мультиварке предполагает использование следующих продуктов:

  • 200 г черного шоколада;
  • 50 г слив. масла;
  • 40 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 40-60 г муки;
  • какао, сахарная пудра и шарик ванильного мороженного по желанию для подачи.

Порядок следования кондитерских процессов:

  1. Воспользовавшись паровой баней, растопить половину рецептурного количества шоколада со сливочным маслом. Ставшую однородной жидкую масляно-шоколадную смесь немного остудить.
  2. Яйца и сахар неспешно взбить, добившись растворения всех сладких кристалликов, осторожно ввести жидкий шоколад, после него – небольшими порциями муку, добиваясь густоты теста, как консистенция сметаны.
  3. В смазанные маслом силиконовые формочки положить по столовой ложке шоколадного теста, на него по 20 г твердого черного шоколада, который снова полить сверху ложкой теста; Готовя фондан в мультиварке, можно значительно упростить процедуру и не делить шоколадку на цельные кусочки нужного веса, просто положив внутрь круглую конфетку «Трюфель».
  4. Поставить формочки с фонданом в мультиварку и готовить в режиме «Выпечка» около получаса. Легко вынув лакомство из формочек, подавать десерт, припорошив сахарной пудрой с какао и шариком мороженного.

Статья в тему: Особенности выращивания тюльпанов в открытом грунте

Читайте также:  Яблочный пирог со сметанной заливкой – 6 очень вкусных рецептов

Еще детали и подробности рецептов

Классический десерт фондан делают из черного, с высоким содержанием какао, шоколада. Но есть рецепты с молочным шоколадом, с белым, с добавлением шоколадно-ореховой и карамельной пасты, с комбинацией молочного и черного шоколада, с включением в тесто, помимо шоколада, порошка какао.

Плотность шоколадного фондана зависит от количества яиц — чем больше, тем он плотнее. В некоторых рецептах встречаются рекомендации подержать тесто в холодильнике часа 3, чтобы шоколад дал массе свою плотность.

Формы для выпекания можно брать любые: круглые, прямоугольные, квадратные. Материал формы также не имеет значения. Однако помните, что керамические и стальные обязательно нужно смазывать и присыпать. Силиконовые — по желанию. Очень удобны формы без донышка, так как вытаскивать нежный десерт из них гораздо проще.

Заполняйте формы на три четверти объема, чтобы фондану было куда подниматься. Не пугайтесь, если фондан, поднявшись, немного осядет. Это нормально. Нормальна и его аристократическая хрупкость — такой уж он породы. Ничего удивительного: в нем так мало теста! Зато очень много шоколада.

Фондан шоколадный — рецепт от Юлии Высоцкой, почти конспект, коротко:

Мировая история десерта

Шоколадный фондан (с фр. Le fondant au chocolat – тающий шоколад) был изобретен в 1981 году в центре Франции знаменитым шеф-поваром Мишелем Брасом, обладателем высшей кулинарной награды – 3 звезд Мишлена. Позже он вспоминал это время и пришел к выводу, что все шедевры создаются под влиянием эмоций.

В тот день шеф-повар ресторана «Лагийоль» достал десерт из духовки раньше времени, из-за чего середина не успела пропечься. Это вдохновило Мишеля и его команду продолжать экспериментировать со вкусом. И спустя два года на свет явился шоколадный фондан, доведенный до совершенства.

Изюминкой этого кекса, который подается в каждом кафе и ресторане Франции, является хрустящая бисквитная корочка и жидкая начинка.

А его рецепты есть во всех кулинарных книгах и глянцевых журналах, что лишь подтверждает мировую популярность блюда. Десерт с застывшей сердцевиной – уже не фондан, и называется «moelleux», и это значит мягкий в переводе с французского.

Фондан без муки

Интересно, как приготовить бисквитный десерт, не используя при этом муки? Это возможно? Да, есть специальные рецепты. По вкусу такой фондан вряд ли уступит мучному «коллеге».

Что потребуется:

  • шоколад – 170 гр.;
  • сливочное масло – 120 гр.;
  • сахар;
  • сахарная пудра – 100 гр.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Сначала растопите шоколад, масло, используя простую водяную баню. Смешайте их.
  2. Разбейте яйца, одновременно выделяя желтки. Взбейте их, добавляя сахарной пудры.
  3. Белки также взбить, только отдельно, добавив часть от сахара (при желании, еще щепотку соли).
  4. Как шоколадная смесь сама остынет, влейте желтки, все смешайте. Понемногу, частями, вводите уже взбитые белки. Перемешивайте, придерживаясь лишь одного направления.
  5. Добавьте ванилина.
  6. Формы смажьте. Берите сначала масло, затем немного какао, тогда готовые фонданы будут «с присыпкой» и легко выниматься. Если не желаете избытка масла, вставьте одноразовые бумажные формы внутрь других, металлических. Выпекаются такие фонданы без муки быстро, нужно 5, может 7 минут (время корректируйте, ведь мощность духовок тоже разнится, смотря какая модель). Температура – нужно 200 градусов.
  7. Готовность отслеживайте, как появятся маленькие, заметные трещинки – готово. Важно оставить сердцевину жидкой.

Полезные советы:

  1. Делая шоколадный фондан с жидким центром, подбирайте рецепт пошаговый в микроволновке или духовке, главное, чтобы там среди ингредиентов не было муки.
  2. Шоколад нужен настоящий, горький, без примесей.
  3. Подавать не обязательно «голым», есть десяток вариантов соуса и дополнительных ингредиентов, как ягоды или орешки, шарики мороженного. Как десерт фондан считается элегантным, нежным, почему французы ценят. Кстати, неплохо оттеняет сладость кислинка ягод.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector