Капустняк: рецепт приготовления с фото. Капустняк из свежей капусты. Капустняк рецепты приготовления

Капустняк украинский с квашеной капустой – замечательное горячее и наваристое первое блюдо. Вы обязательно должны попробовать приготовить его на обед! В состав капустняка входят очень простые ингредиенты, а готовить его можно по-разному для постного и обычного стола. Если вы любите сытно и вкусно пообедать, эти рецепты для вас.

Капустняк (капустник) считается национальным украинским блюдом, основа которого – квашеная капуста с рассолом. Именно она придает ему специфический, неповторимый вкус. В отличие от традиционных русских щей, в состав капустняка может входить не только мясо, но и сало со шкварками, рыба. А картофель обязательно дополняют крупами: пшеном, рисом, перловкой и т. д. Это блюдо сегодня прочно вошло в меню польских и словацких хозяек и все чаще стало появляться в меню россиян.

Капустняк из капусты с пшеном – фото-рецепт

Невероятно вкусным и сытным получается капустняк с копчеными ребрышками. Но в дни поста или для вегетарианского питания приготовить его можно совсем без мяса, и это будет также вкусно и сытно.


Ваша оценка: (
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Читайте также:  Дочка обожает домашний шоколадный торт «Орео»: рецепт состоит из 3 ингредиентов

Капустняк с картофелем и грибами: постный

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • грибы сушеные – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • зелень, сметана.

Способ приготовления

  • Сушеные грибы промойте, залейте холодной водой и оставьте на 3–4 часа. Затем грибы выложите на дуршлаг, а воду, в которой они замачивались, процедите через несколько слоев марли. Вылейте эту воду в кастрюлю, туда же положите порезанные грибы. Поставьте на огонь и при слабом кипении варите до их мягкости.
  • Лук, картофель и морковь очистите, вымойте. Лук мелко порежьте, морковку нашинкуйте тонкой соломкой, картофель порежьте брусочками.
  • На сковороде раскалите масло, спассеруйте на нем лук и морковь. Квашеную капусту отожмите от рассола, положите на сковороду с луком и морковью. Перемешайте, потушите все вместе 10–15 минут.
  • В кипящий грибной бульон положите картофель, варите 10 минут. Добавьте подготовленные лук, морковь и капусту. Варите до мягкости картофеля. В конце варки положите соль, перец, сахар.
  • Дайте капустняку настояться, налейте в тарелки, положите сметану, посыпьте зеленью.

Как приготовить настоящий украинский капустняк

В следующем рецепте вы узнаете, как приготовить настоящий украинский капустняк. На самом деле готовится он очень просто, а если знать пару секретов, то всегда получается наваристым и очень аппетитным даже по виду.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 3 л;
  • Небольшой капустный вилок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Томатная паста – 350 г;
  • Пшено – 70 г;
  • Отварное мясо – 400 г;
  • Сало – 300 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Подсолнечное масло для обжаривания;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее отвариваем мясной бульон. Мясо вынимаем и пока отставляем в сторону. Пшено заливаем горячей водой на 2-3 минуты, затем сливаем жидкость и высыпаем крупу в уже кипящий бульон.

  2. Натираем на мелкой терке морковь. Когда пшено немного разбухнет, отправляем в кастрюлю морковь и нарезанное небольшими кусочками вареное мясо.

  3. Пропускаем через мясорубку сало и также высыпаем в кастрюлю. Капусту трем на крупной терке.

  4. Закладываем ее в кипящий суп и провариваем на протяжении 20 минут на медленном огне. Солим и перчим по вкусу, добавляем томатную пасту и все тщательно перемешиваем.

  5. Очищенный от кожуры картофель натираем на мелкой терке, после чего отправляем его в суп. Луковицу шинкуем небольшими кусочками и пассируем на сковороде.

  6. Когда лук подрумянится, добавляем муку и все перемешиваем. Высыпаем зажарку, помешивая массу. Даем еще 10 минут покипеть, после чего добавляем лавровый лист.

  7. Капустняк получается очень наваристый, густой и сытный. Подавать к столу его желательно со сметаной.

Капустняк капустница: 7 домашних вкусных рецептов

Капустняк, польский и украинский суп, как правило, из кислой капусты в классическом варианте варится с пшеном. Кроме пшена а капусты, в него входят: картошка, морковка, лук, томатная паста, специи, чеснок, зелень. Готовится на мясном или овощном отваре — по выбору, чаще все-таки на свинине, так суп получается очень наваристым и сытным. Вместо квашеной капусты можно брать свежую или маринованную. В некоторых регионах Украины капусту для этого супа не шинкуют, а рубят на мелкие квадратики. Впрочем, на вкус блюда это никак не влияет.

Читайте также:  Пицца Маргарита — 5 рецептов приготовления итальянской пиццы

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах капустняка:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100гКартошка8020.418.1Морковь331.30.16.9Лук репчатый411.4010.4Пшено33511.53.369.3Свинина2591621.60

Вариант приготовления капустняка:

  1. Отварить свинину в подсоленной воде с добавленными специями.
  2. Бульон процедить и всыпать в него промытое пшено.
  3. Варить полчаса.
  4. Добавить нарезанную картошку.
  5. Поджарить отдельно шинкованную морковь и лук, вмешать томатную пасту.
  6. Добавить поджарку в суп.
  7. Положить капусту.
  8. Подавать капустняк со сметаной и черным хлебом.

Томатную пасту можно заменить помидорами, очищенными от кожицы.

В готовый суп добавляют нарезанное на кусочки мясо.

Пять самых питательных рецептов капустняка:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователейКапустняк из квашеной капусты1 ч 30 мин115+54Капустняк с пшеном2 ч 45 мин78+21Капустняк в мультиварке2 ч 10 мин58+16Капустняк с мясом1 ч 45 мин49+19Капустняк с рисом1 ч 10 мин47+19

Есть варианты супа, приготовленного на китайской капусте, с грибами, копчеными ребрышками, фасолью. Вместо пшена иногда кладут рис, гречку, перловку. Одним из обязательных составляющих этого украинского блюда является сало и заправка на сале, чесноке и луке.

Советы и рекомендации:

  • имей в виду, что время приготовления капустняка может затянуться на два-три часа
  • если хочешь более мягкую капусту в супе, клади ее сразу после картошки, но дай той закипеть перед этим
  • иногда капустняк называют капустница
  • кислую капусту в сум можно добавлять вместе с рассолом
  • чтобы пшено в супе не горчило, хорошо промой его в проточной воде несколько раз
  • капустняк — густой наваристый суп, в классическом варианте больше похожий на жидкое рагу
  • густоты капустняку может дать толченая вареная картошка, добавленная в корце варки

Капустняк

Ингредиенты:

  • Мясо на кости — 500 Грамм (свинина или говядина);
  • Капуста (кочан) — 1/2 Штуки;
  • Картошка — 3 Штуки;
  • Луковица — 1 Штука;
  • Консервированные помидоры — 450 Грамм;
  • Масло растительное — 3-4 Ст. ложек;
  • Соль, перец — По вкусу.

Как приготовить «Капустняк»

1. Картошку почистите, промойте и нарежьте кубками. 2. Капусту нарежьте полосками. 3. Мясо промойте, выложите в большую кастрюлю, залейте двумя литрами воды и варите в течение получаса. Снимите пенку, посолите, поперчите. 4. Добавьте к мясу капусту и картошку, варите 10 минут. 5. Лук почистите и измельчите. Морковь почистите и натрите на крупной терке. 6. Обжарьте лук на масле на среднем огне до мягкости, помешивая. 7. Добавьте специи, тертую морковь и томаты. 8. Потомите овощи в сковороде еще минут 5, затем добавьте в кастрюлю, перемешайте. Варите капустняк еще минут 5-8. 9. Выберите мясо, снимите с кости, выложите по порционным тарелкам и залейте капустняком. Приятного аппетита!

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В кастрюлю положите свиные косточки, влейте два литра воды и сварите бульон.

    Пшено промойте холодной водой и положите в бульон.

    Варите минут 7-10, пока крупа немного разварится.

    Картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Положите в бульон к разварившейся крупе.

    Квашеную капусту отожмите. Лук, очищенный от шелухи, нарежьте тонкими четвертями колец.

    В сковороду, с налитым растительным маслом, положите лук и спассеруйте. Затем добавьте капусту и жарьте, периодически помешивая, на большем, чем средний, огне.

    Капуста должна приобрести слегка золотистый цвет. Если хотите, чтобы капуста была мягкой, после поджаривания убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и еще протушите, можно — с добавлением небольшого количества воды. Если предпочитаете достаточно жесткую капусту, то просто слегка поджарьте.

    Когда картофель полностью сварится, положите капусту со сковороды. Если в ней не было специй (лаврового листа, душистого перца), то добавьте их и другие любимые специи для супа.

    Дайте супу закипеть и выключайте. Попробуйте на соль, если нужно — подсолите, но помните, что капуста еще отдаст свою соль и кислоту, просто надо, чтобы суп немного настоялся.

    Читайте также:  Рецепт Булочка из отрубей с кефиром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Подавайте с кусочком свинины. К капустняку отлично подойдет сметана или хлеб со сливочным маслом.

С рисом и курицей

В национальной украинской кухне такое первое блюдо стоит на втором месте после борща. Приготовить вкусный украинский суп капустняк можно на любом мясном бульоне. Если вы хотите сварить более легкий супчик, то используйте в рецепте куриное мясо, а из круп возьмите рис.

Ингредиенты:

  • 380 г куриного филе;
  • полстакана рисовых зерен;
  • 250 г квашеной капусты;
  • головка лука и морковь;
  • три ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

  1. Из куриного мяса отвариваем бульон, затем кладем кубики картофеля и немного соли.
  2. Через десять минут засыпаем рисовые зерна, а спустя еще 15 добавляем зажарку их моркови и лука, а также квашеную капусту.
  3. Продолжаем варить капустняк и за несколько минут до готовности добавляем специи, томатную пасту и зелень.

Капустняк украинский с куриными крылышками

Сейчас Вы будете знакомиться с одним из наилучших блюд украинской кухни. Оно не хуже, чем борщ только чуточку меньше распространённое. Это блюдо – капустняк украинский

простое и очень вкусное, готово потягаться с украинскими борщами.

Капустняк имеет большое количество разных вариантов. Он варится из капусты отжатой и даже промытой от рассола. А любители более кислого варианта используют не отжатую от рассола капусту. Во времена постов готовят постные капустняки. Существуют рецепты с применением грибов и на рыбных бульонах.

В нашем холодильнике обязательно присутствует большая кастрюля в которой может быть борщ, рассольник или капустняк украинский.

Ежели я даю возможность домочадцам выбрать блюдо, которое сегодня следует приготовить, то уверен на 90%, что выбран будет именно капустняк.

Его приготовить можно без мяса или с любым мясом, но обязательным и неизменным атрибутом этого блюда должна быть квашеная капуста.

Рецепт этого блюда мне достался от моей бабушки, уроженки Валковского района. Харьковской области. Родилась она 1891 году и 2/3 жизни провела в селе Высокополье. Возраст бабушки я указал потому, что на некоторых кулинарных сайтах выставляются «бабушкины рецепты» с претензиями на ретро. А по возрасту эти «бабушки» лет на 10 моложе меня.

Бабушкино блюдо я назвал капустняк украинский.

Хотя мог бы, как делают некоторые, назвать его харьковским, но то было бы не справедливо. Харьков и область велики.

Прежде, чем написать эти слова, я просмотрел множество рецептов и сделал вывод. Они либо чем то напоминают наш, либо являются плодом неуёмной фантазии.

Ну хотя бы такой пример – «Капустняк запорожский» с намёком на запорожских казаков.

Если слово «запорожский» рассматривать, как современный город Запорожье, с его развитой сетью ресторанов,то название адекватно. Если же это слово подразумевает запорожских казаков, то только по специям и некоторым ингредиентам получается неувязка. Не могли казаки Запорожской сечи иметь такие ингредиенты, тем более в походе.

Я утомил Вас своими рассуждениями и пора переходить от слов к делу – учиться варить капустняк украинский.

Ингредиенты н
а кастрюлю 6 литров:

  • Куриные крылышки — 1 кг.
  • Капуста квашеная – 800 г.
  • Луковица – 1 средняя.
  • Морковь – 1 маленькая.
  • Пшено – 0,5 стакана.
  • Специи и соль — по вашему вкусу.
  • Растительное масло – 6 ст. лож.

Приготовление:

  1. Куриные крылышки, которые по праву считаются самыми лакомыми частями тушки (это как кому, но во многих странах их считают деликатесом), тщательно моют и бросают в кипящую воду. В процессе варки непременно снимаем пенку. Варим 25 — 30 минут.
  2. Вместе с крыльями закладываем картофель нарезанный кубиками
  3. Сварившиеся крылья вынимаем из бульона и оставляем остывать. После остывания отделяем мясо от костей
  4. Пока варятся крылышки и картофель будем подготавливать квашеную капусту
  5. Капусту выкладываем в сковороду. предварительно налив в неё 3 — 4 столовых ложки растительного масла. 10 минут, тушим её часто перемешивая. Затем доливаем бульон или воду и продолжаем тушить на слабом огне ещё 10 минут
  6. Готовую капусту выкладываем из сковороды.
  7. Натираем морковь на тёрке, мелко режем луковицу и пассеруем в растительном масле.
  8. Готовые лук и морковь выкладываем из сковороды.
  9. Предварительно перебранную пшённую крупу моем и заливаем кипятком. Выкладываем пшено в кипящий бульон через 10 минут после картофеля
  10. После готовности картофеля выкладываем в бульон капусту, пассерованные лук и морковь. Даём покипеть 10 минут
  11. Наш капустняк готов. Приятного аппетита!

Польза и популярность

Во многих странах во всем мире вкусный капустняк пользуется широкой популярностью. Ведь суп получается сытный и полезный. К тому же очень экономически выгодный. Ведь его можно использовать, особенно когда ничего другого нет под рукой, в качестве полноценного обеда для большой семьи: и первого, и второго. Если данное блюдо готовится не постное, а с мясом, то лучше всего подходит свинина. Она жирна и питательна. А квашеная капуста, предварительно промытая водой, чтобы убрать излишнюю кислоту, хорошо нейтрализует этот жир, давая возможность всем продуктам-составляющим хорошо усваиваться.

Некоторые добавляют и муку, и сливочное масло, и сметану с чесноком. А по запорожскому, по-казацки — еще и пшено необходимо вводить на определенной стадии приготовления. Так, наверное, готовили капустняк казаки-сечевики в давние екатерининские времена.

Китайцы и народы восточной Сибири это блюдо делают с рисом, используя только свежую капусту. Поэтому как приготовить капустняк (рецепт его приготовления и ингредиенты) решает самостоятельно каждая хозяйка. Что, в общем-то, прекрасно, хотя бы потому, что можно в полной мере проявить кулинарную фантазию и блюдо вкусное приготовить, порадовав близких или гостей этим простым народным яством.

Немного истории

Как варить капустняк? Из чего готовить данное блюдо? Само название говорит за себя! Конечно же, он готовится из капусты. Но опять же, капуста тоже бывает разная: кислая, соленая, свежая. И добавки (как в в небезызвестной русской сказке) могут быть совершенно не похожими.

Вообще-то капустница (другое название яства) — блюдо национальной украинской, словацкой, Как водится, в качестве места рождения на него претендуют и некоторые другие страны, где одноименный овощ издавна имел пищевое значение. По своей родственной принадлежности капустняк из свежей капусты — это брат хорошо нам всем знакомого борща. Но готовится немного проще и не так много требует ингредиентов (как для настоящего где ложка стоит).

Капустняк со свежей капустой

Если вы никогда не готовили такой супчик — рекомендуем исправить эту ошибку. Правильно приготовленный капустяк очень вкусный, насыщенный, сытный, и готовить его не сложно. А если еще добавить немного копченостей — ваш супчик воспримут домочадцы на ура — предлагаем приготовить капустяк со свежей капустой, ребрышками и пшеном — ну очень вкусно!

Продукты:

  • Свиные ребрышки – 0,5 кг
  • 4-5 картошин
  • 1 морковка
  • 1 луковица крупненькая или парочка средних
  • Четверть чашки пшена
  • Небольшой вилок капусты
  • Пучок зелени
  • Пару ложек масла для обжарки овощей

Как приготовить капустняк:

  1. Изначально промоем и поставим варить ребрышки. Хорошо, если вы еще запаслись чем-то копченым — лучше всего подойдут копченые ребрышки — для аромата и насыщенности вкуса. Их нужно в суп отправить минут за 15 до конца варки, чтобы они отдали в супчик весь свой аромат и вкус.
  2. Пока варятся ребра, готовим овощи. Картошку промыть, очистить и в кубик нарезать. Морковку на терочке натереть.
  3. Лук в мелкий кубик нарезать. Обжарить овощи слегка на маслице. Зелень мелко нарезать.
  4. Капусту натереть на крупной терке, чтобы она мыла мелкой и сочной в супе.
  5. Далее все просто: ребрышки сварились — отправляем туда картошку, за ней — промытое пшено. Пусть они там покипят минут 15. Если есть копчености — на этом этапе их отправляем в суп. Затем отправляем к ним морковку с луком. Через минут 5 — туда же высыпаем капусту (суп должен быть густой), солим, перчим, бросаем зелень нарезанную, и выключаем (капуста не должна перевариться и превратиться в квашню).
  6. Пусть капустняк постоит немного, наберется силы, все вкусы и ароматы смешаются, и можно наливать его в тарелочки, и созывать домочадцев. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector