Пирог с опятами: рецепты с фото, с маринованными грибами, с картошкой, заливной, в мультиварке

Пирог с картошкой и грибами на дрожжевом тесте

Для приготовления подходят любые виды грибов, но с лесными закрытый пирог получится наиболее ароматным. Вкусное и сытное блюдо заменит ужин или станет отличным перекусом.

Ингредиенты

  • мука – 470 г;
  • подсолнечное масло;
  • молоко – 210 мл;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • перец;
  • шампиньоны – 500 г;
  • картошка – 6 шт. (средних);
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Нагреть молоко. Оно должно быть теплым. Насыпать сахар. Добавить дрожжи. Перемешать. Ингредиенты должны раствориться. Отставить на полчаса. Масса поднимется шапкой.

  2. Насыпать муку. Замесить тесто. Если липнет к поверхности, то подсыпать еще муки. Укрыть салфеткой и отставить на 3 часа.
  3. Картошку нарезать. Полученные кубики поместить в сковородку с раскаленным маслом. Пожарить. На поверхности овоща должна появиться румяная корочка. Порубить луковицу и смешать с картофелем. Потомить 7 минут.

  4. Порубить шампиньоны. Их можно заменить на любой вид грибов. Лесные предварительно отваривают. Отправить к поджарке и потушить 8 минут. Подсолить и перемешать.

    Читайте также:  Сахарное печенье грибочки. Как испечь печенье в форме грибочков? Самый простой рецепт

  5. Разрезать тесто. Одну часть раскатать и поместить на противень. Распределить начинку. Присыпать перцем. Укрыть вторым раскатанным пластом. Отставить на четверть часа.
  6. Взбить яйцо. Обмакнуть в массу силиконовую кисточку и промазать поверхность заготовки. Поместить в духовую печь (180°). Выдержать полчаса.

Пошаговый рецепт с фото

Картошку почистить и порезать на кружочки или полукружочки. Грибы помыть и если они большие, то порезать на половинки или четвертинки. Лук мелко порезать.

Теперь по очереди — на сковороде, на сливочном масле сначала выложить картошку, посолить, поперчить и чуть-чуть притомить (7-10мин), НО НЕ ЖАРИТЬ.

В форму для запекания налить немного масла и выложить картошку чтобы она равномерно покрыла дно формы. Это наш
первый слой.
Затем если необходимо добавить в сковороду от картофеля масло, выложить грибы и пожарить. Посолить, поперчить, добавить лук и специи на вкус (грибной кубик) и пожарить ещё пару минут. Затем высыпать из сковороды на картошку. Это второй слой.

Теперь готовим тесто:

3 яйца 1 баночка сметаны (200г) 1 маленькая баночка майонеза (200г) 1 ч.л. разрыхлителя 1 стакан муки

Венчиком взбить яйца, добавить сметану и майонез, всё перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем (тесто можно чуть присолить) и хорошо перемешать, тесто должно быть по консистенции как сметана. Ложкой залить тесто на картошку с грибами.

Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог до золотистого цвета (

Пирог очень вкусный и сытный. Начинки можно вариировать. Я уже делала с картофелем, мясом и жареной капустой, нам тоже понравилось. Приятного аппетита!

Хочется сказать, что жидкое тесто для пирогов с грибами готовится так же, как для блинчиков. Заливные пироги могут выступать в качестве закуски или дополнительного блюда к супам.

Для приготовления заливного пирога уходит совсем мало времени, однако результат превзойдёт все ваши ожидания. Его можно выпекать не только в духовке, но и в микроволновой печи, что ещё больше сэкономит время.

Бездрожжевой пирог с картошкой и грибами

Отличный вариант для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Для несладкого блюда хорошо подходят крепкие грибы без водянистой структуры.

Ингредиенты для теста

  • мука – 520 г;
  • вода, сколько заберет тесто;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • куркума – 9 г;
  • сахар – 25 гр.

Для начинки

  • шампиньоны – 560 г;
  • бульон – 120 мл.;
  • вареная перловая крупа – 200 г;
  • соевый соус – 10 мл.;
  • картошка – 3 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 2 шт.;
  • масло;
  • специи;
  • укроп – 27 г;
  • петрушка – 15 г.

Приготовление

  1. В сахар насыпать куркуму. Перемешать. Добавить муку. Подсолить. Залить масло. Постепенно вливая воду, вымесить тесто. Поместить в пакет и отправить в холодильник.
  2. Перловка должна быть рассыпчатой. Нарезать кубиками картофель. Поместить в воду и отварить.
  3. Нашинковать луковицы. Порубить чесночные зубчики. Измельчить зелень. Нарезать грибы.
  4. Прогреть масло в сковородке. Использовать можно любое. Поместить лук. Зажарить. Насыпать зелень. Томить 3 минуты. Посыпать специями и добавить чеснок. Выдержать 1 минуту.
  5. Влить соевый соус и смешать начинку с грибами. Шампиньоны можно использовать маринованные. Подсластить. Перемешать. Тушить пока влага не испарится.
  6. Влить бульон. Потушить 5 минут. Добавить перловку с картофелем. Потомить 7 минут. Остудить.
  7. Раскатать два пласта теста. Застелить одним противень. Разместить начинку. Укрыть вторым. Проткнуть поверхность вилкой. Это поможет влаге находить выход.
  8. Запекать 25 минут. Температура духовой печи 220°.

Пирог заливной с мясом: рецепты приготовления

Некоторые люди, услышав слово «пирог», начинают себе представлять длительную и утомительную процедуру по приготовлению, после которой не только вся кухня засыпана мукой, но и хозяйка остаётся практически без сил. Конечно, это далеко не так, но в любом случае приготовление такой выпечки требует времени и терпения. Эти качества характера, к сожалению, есть далеко не у всех.

Читайте также:  Рецепт слоеного пирога с рыбными консервами

Тем не менее, если очень хочется чего-то домашнего, выход есть. На выручку хозяйке придёт совсем другой вид выпечки – пирог заливной. С мясом, ветчиной, грибами, сыром, овощами – такие изделия готовятся с любой начинкой. Было бы, как говорится, что и чем заливать. Однако всё же классика жанра – это именно пирог заливной с мясом. О нём, собственно, и пойдёт сегодня разговор.

Всё чрезвычайно просто. Чтобы приготовить заливной пирог (с мясом или любой другой составляющей – не так важно), достаточно сделать тесто довольно жидкой консистенции, затем залить им уже подготовленную начинку и отправить в духовку минут на тридцать или сорок.

Тесто обычно готовят на основе майонеза, кефира, сметаны или же йогурта. Эти составляющие можно комбинировать (1+1), а можно и воспользоваться только одним ингредиентом. Стоит заметить: рецепт заливного пирога на кефире считается наиболее популярным в силу того, что такое изделие менее калорийное. Кроме того, в тесто добавляются ещё яйца, масло либо маргарин. Ну и, естественно, муку.

Что касается времени запекания, то здесь всё зависит от нескольких параметров: непосредственно количества самого теста, вида начинки, качества духовки. Но обычно сорока пяти минут для приготовления достаточно.

Правда, некоторые хозяйки сегодня делают заливной пирог в мультиварке. Это несколько увеличивает время приготовления, но зато можно быть уверенным в том, что ваше изделие точно не подгорит. А теперь пора переходить от теории к практике.

Предлагаем для начала классический рецепт заливного пирога на кефире.

Чтобы сделать настоящий пирог заливной с мясом, хозяйке понадобится запастись такими ингредиентами:

  • Пакетиком кефира (половины литра будет достаточно).
  • Яйцами – потребуется взять 2-3 штуки.
  • Двумя стаканами муки.
  • Половинкой чайной ложки соды.
  • Сахаром (1 ч. л.).
  • Тремя столовыми ложками масла.
  • Луком репчатым – достаточно 1 шт.
  • Предварительно отваренным мясом (это может быть свинина, говядина, даже куриное филе – 500 г).

Как приготовить?

Мясо нужно перекрутить на мясорубке. Затем порезать мелко лук, обжарить его до золотистого цвета, после чего добавить полученный фарш, посолить, перемешать. Внимание: если вы видите, что ваша начинка суховата, то лучше добавить в неё несколько ложечек бульона, в котором варилось мясо. Всё, огонь выключаем. Готовим тесто.

Выливаем кефир в ёмкость и добавляем в него соду. Размешиваем, отставляем в сторону. Взбиваем яйца, добавив соль и сахар. Соединяем наши ингредиенты. Затем добавляем (постепенно, не торопясь) муку.

Чтобы было проще понять: на выходе вы должны получить приблизительно такую консистенцию теста, какой вы добиваетесь при приготовлении его для оладий. В принципе, если есть блендер, то возьмите его в помощь.

Если нет – мешайте ложкой.

Смазываем форму, как обычно, маслом, можно присыпать при желании и манкой. Выливаем две трети теста. Сверху кладём начинку. Заливаем остатками теста. Отправляем в духовку.

Температура её должна быть около ста восьмидесяти градусов. Время приготовления – минут сорок. За 15 мин. до готовности рекомендуется прикрыть наш пирог заливной с мясом фольгой.

А теперь рассмотрим немного другой способ приготовления.

Заливной пирог с фаршем

По большому счёту, разницы особой нет. Ведь, как мы уже упоминали ранее, такая выпечка готовится, в общем-то, по единому принципу. Но для разнообразия тесто приготовим на майонезе. Для чего и возьмём один пакетик этого продукта (200 грамм). А также три яйца, стакан муки. Вместо соды используем разрыхлитель. Далее, всё просто.

Читайте также:  Как сделать глазурь для куличей: 5 рецептов на любой вкус

Яйца взбиваем, добавляем к ним майонез, разрыхлитель, муку. Солим. Размешиваем. С фаршем и луком, вообще, никаких манипуляций не проделываем: просто смешиваем первый ингредиент с мелко порезанным вторым, не забыв посолить. Всё. Затем делаем всё так же, как было описано выше.

Единственное – такой пирог, ввиду того что начинка сырая, будет готовиться минут на десять – пятнадцать дольше.

Заливной картофельный пирог с грибами

Пирог готовится из простых продуктов, которые легко найти в каждом доме. Картошка подойдет жареная, вареная и даже оставшаяся с вечера.

Ингредиенты

  • кефир – 510 мл.;
  • картошка – 350 г;
  • сода – 7 г;
  • специи;
  • оливковое масло – 20 мл.;
  • шампиньоны – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 25 мл.;
  • мука – 450 г.

Приготовление

  1. Перемешать и взбить яйца. Насыпать соду в кефир. Перемешать и отставить на 5 минут. Соединить с яичной массой. Влить майонез.
  2. Засыпать муку. Перемешать. Масса должна стать как для оладушек.
  3. Картофель порубить. Поместить в сотейник с маслом. Прожарить. Можно использовать вареную картошку. Посолить. Посыпать специями. Перемешать.
  4. Порубить грибы и поджарить в сковородке.
  5. В форму залить часть теста. Выложить слоем картошку. Укрыть грибной поджаркой. Залить тестом.
  6. Запекать в духовой печи 40 минут при температуре 180°.

Состав рецепта:

  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца — 2 штуки;
  • сода – пол ч. л.;
  • шампиньоны — 250 грамм;
  • картошка — 3-4 штуки;
  • сыр — 100 грамм;
  • кефир — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука — 125 грамм.

Как приготовить грибной пирог с картошкой:

Готовим грибную начинку для пирога Картофель очистить и порезать пластинками. Подготовить грибы. Их нужно очистить от различных загрязнений, помыть и порезать небольшими кусочками.

Для пирога можно использовать грибы как свежие, так и замороженные. Каждая хозяйка делает выбор исходя из собственных предпочтений.

После подготовки грибы обжарить с луком, для этого нужно поставить сковороду на плиту и положить на неё сливочное масло. После того, как сковорода разогреется, можно выкладывать грибы. Обжарить их 5-7 минут и добавить лук. Через 10 минут грибная начинка готова.

Готовим простое заливное тесто на кефире Для приготовления теста необходимо взять отдельную емкость, разбить в нее яйца, засыпать соль, и взбить получившуюся смесь. В яичную массу следует добавить соду, кефир и все перемешать.

Полученное кефирное тесто всыпать муку, и хорошо замешать массу. Заливное тесто на кефире для пирога должно быть не слишком густой консистенции, но и не жидкой.

Как испечь вкусный заливной пирог с грибами Подготовить форму для запекания, ее необходимо смазать маслом. Из заливного теста потребуется сделать две части. Первую из них нужно вылить в форму и выложить на нее сверху обжаренные с луком грибы и порезанный картофель слоями. После этого залить оставшееся тесто сверху начинки. Осталось лишь украсить вкусный грибной пирог сыром. Для этого его необходимо измельчить с помощью терки, и посыпать сверху.

Предварительно необходимо разогреть духовку, рекомендуемая температура составляет 180 градусов. Емкость с будущей ароматной выпечкой следует поставить в духовку и выпекать. Для готовности потребуется 30 — 40 минут.

Готовый заливной пирог с грибами и картошкой выложить на блюдо и можно ставить на стол. Особенно вкусный наливной пирог на кефире с грибами в горячем состоянии. Однако, при остывании, вкусовые качества готовое блюдо не теряет.

У каждой хозяйки должен быть обязательно под рукой такого рода рецепт заливного пирога с грибами, с ним любое застолье превратится в праздник и ваши гости всегда будут сытыми. Грибной пирог с картофелем не оставит равнодушным даже настоящих гурманов. Приятного аппетита!

Смотрите еще интересный рецепт: очень вкусный и быстрый заливной пирог с грибами и курицей без теста

Любая хорошая хозяйка желает вкусно и сытно кормить свою семью. Однако у современных женщин из-за плотного графика работы остается мало времени на своих домочадцев. Хозяюшки вынуждены искать все более простые рецепты приготовления блюд. Одним из таких является заливной пирог.

Заливной пирог — настоящая находка для тех женщин, у которых нет времени или желания готовить дрожжевое тесто. Очень часто такие пироги называют «наливными». Тесто готовится быстро и просто. Изделия получаются вкусными, ароматными и пышными, особенно если основным ингредиентом начинки являются грибы.

Картофельный пирог с грибами из слоеного теста

Слоеное тесто всегда выручит, если необходимо быстро приготовить выпечку. Тесто можно приготовить заранее самостоятельно или приобрести в магазине.

Ингредиенты

  • слоеное тесто – 1 кг.;
  • растительное масло – 30 г;
  • картошка – 320 г;
  • желток – 1 шт.;
  • перец;
  • грибы – 550 г;
  • соль;
  • лук – 120 г.

Приготовление

  1. Нарезать ломтиками лесные дары. Нашинковать лук. Смешать. Отправить в сковородку с горячим маслом. Зажарить.
  2. Нарезать пластинками картошку.
  3. Половину теста раскатать. Поместить на противень. Распределить картошку. Подсолить. Присыпать перцем. Укрыть грибами.
  4. Раскатать оставшееся тесто и укрыть начинку. Края прищипнуть.
  5. Для получения румяного цвета промазать поверхность желтком.
  6. Прогреть духовую печь. Температура понадобится 180°. Поместить заготовку и подержать 45 минут.

Картофельный пирог с грибами и курицей

Этот пирог в состоянии приготовить начинающий кулинар. Блюдо готовится просто, а получается очень вкусным.

Ингредиенты

  • картошка – 420 г;
  • растительное масло – 25 мл.;
  • яйца для заливки – 2 шт.;
  • петрушка – 25 г;
  • лук – 120 г;
  • яйцо в тесто – 1 шт.;
  • зелень;
  • мука – 200 г;
  • куриная грудка – 260 г;
  • шампиньоны – 220 г;
  • черный перец;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль;
  • сливки – 210 мл.

Приготовление

  1. Отварить куриный кусок. Охладить. Нарезать кубиками.
  2. Сварить в мундире картошку. Очистить.
  3. Картошку натереть. Влить яйцо. Подсолить. Посыпать перцем. Размешать. Насыпать муку. Перемешать.
  4. Влить масло в сковородку. Поместить нашинкованный лук. Обжарить. Добавить кубики куриной грудки. Потомить 3 минуты. Смешать с резанными грибами. Подсолить. Приправить. Присыпать нашинкованной зеленью. Перемешать. Выпарить жидкость.
  5. Промазать сливочным маслом форму. Распределить тесто. Сформировать бортики. Разложить начинку.
  6. Теперь необходимо приготовить заливку. Залить в сливки яйца. Подсолить. Посыпать перцем. Перелить на начинку. Заливка не должна выходить за бортики.
  7. Прогреть духовой шкаф до 180°. Поместить открытый пирог. Запекать полчаса.

Пирог с картофелем и грибами в мультиварке

Оригинальное блюдо, способное украсить любой стол – картофельный пирог с ароматными грибами. Благодаря мультиварке выпечка приготовится быстро и точно не подгорит.

Ингредиенты

  • мука – 150 г;
  • рафинированное масло – 30 г;
  • дрожжи – 10 г сухих;
  • сахар – 10 г;
  • картошка – 320 г;
  • молоко – 120 мл.;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • лук – 130 г;
  • специи;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы – 120 г.

Приготовление

  1. Подогреть молоко. Засыпать дрожжи. Подсластить. Размешать. Подождать, пока масса поднимется. Засыпать мукой. Влить яйцо. Замесить. Отставить на 2 часа.
  2. Подготовить необходимые продукты. Порубить картофель. Нарезать грибы. Измельчить луковицу.
  3. Подогреть масло в сковороде. Засыпать грибы. Посыпать специями. Подсолить. Перемешать. Жарить 7 минут. Поместить луковые кубики. Прожарить.
  4. Промазать чашу прибора сливочным маслом. Половину раскатанного теста поместить в чашу. Выложить картошку. Подсолить. Распределить поджарку. Накрыть вторым раскатанным куском теста.
  5. Выставить режим «Подогрев». Таймер установить на четверть часа. Затем переключить на режим «Выпечка». Время – 50 минут.

Подготовка грибов

Заливной пирог с грибами и картошкой считается одним из самых легких в приготовлении. Также его довольно часто называют наливным. Основу теста для заливного пирога обычно составляет кефир, йогурт, молоко, простокваша или сметана. По консистенции оно схоже с тестом для блинов. А вот разрыхлитель, пшеничная мука и куриные яйца употребляются неизменно. Что касается начинки, она может быть совершенно разной по вашему желанию. Потратив не так много времени, можно приготовить вкусную и сытную домашнюю выпечку, которую можно подать и как закуску, и как отдельное самостоятельное блюдо. Непосредственно процесс приготовления займет у вас совсем немного времени, но, несмотря на это, конечным результатом вы будете приятно удивлены.

Полезные советы

Чтобы блюдо доставило удовольствие вкусом и внешним видом, нужно следовать простым советам:

Читайте также:  Рецепт Начинка из ливера для пирожков Я. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

  1. Выпечку из дрожжевого теста выдерживают полчаса в тепле перед запеканием. Это поможет тесту стать ровным, а изделию – пышным.
  2. Если тесто жесткое и крутое, то будет тяжело подниматься и потребуется больше времени для приготовления.
  3. В грибную начинку не рекомендуется сыпать много специй, чтобы не перебить аромат грибов.
  4. В любой из предложенных рецептов можно слоем выложить фарш. Это поможет разнообразить вкус блюда.
  5. Заготовку помещают только в прогретую духовку.
  6. Разнообразить вкус пирога поможет кабачок, нарезанный кубиками и смешанный с картофелем. В начинку добавляют овощ сырым.
  7. Для начинки подходят любые грибы: боровики, лисички, шампиньоны, грузди, подберезовики.

Пошаговый рецепт с фото поможет понять принцип приготовления пирога. При соблюдении точных пропорций выпечка получится пышной, а начинка – ароматной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector