- Классический кекс из яблок
- Как красиво оформить и подать кекс
- Постный кекс с яблоками
- Кекс с яблоком и морковью на кефире
- Особенности выбора продуктов
- Творожно-яблочный кекс
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Веганские кексы из яблок
- Кексики в силиконовой форме
- Используемые продукты:
- Технология:
- Яблочный кекс с орехово-маковой начинкой
Классический кекс из яблок
Уникальный рецепт приготовления сладкой выпечки придумали римляне. В дальнейшем кондитера начали изготавливать не только яблочные кексы, но и их различные варианты с другими начинками. Но классический рецепт остается неизменным. Главное правило — это выбор яблок не слишком сочных сортов.Ведь при обильном выделении сока тесто плохо пропекается.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с — 2 стакана;
- сливочное масло — 200 г;
- сметана 20% — 200 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сахар-песок — 150 г;
- яблоки любые — 2 шт.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- сода и уксус — по 1 ч.л.;
- бумажные формочки — по желанию.
Приготовление:
Просеиваем муку два раза, чтобы она насытилась кислородом. Выставляем переключатель духовки на 170 градусов и оставляем разогреваться.
Читайте также: Оладьи дрожжевые на кефире пышные. Рецепт с фото пошагово
Взбиваем яйца при помощи миксера или блендера до пены. Засыпаем сахар и продолжаем смешивание ингредиентов до тех пор, пока масса не начнет увеличиваться в объеме и белеть. Добавляем сметану и взбиваем еще 2-3 минуты на медленном режиме. Затем добавляем муку и гашенную уксусом соду.
Масло кладем в железную миску и топим на медленном огне. Когда оно остынет при комнатной температуре, добавляем в емкость и взбиваем 2 минуты. Готовое тесто будет напоминать по консистенции густую сметану.
Чтобы тесто не обветрилось, накрываем посуду пищевой пленкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре. Яблоки промываем проточной водой, очищаем от сердцевины и натираем на средней или крупной терке. Лимон разрезаем пополам и выжимаем сок на начинку.
Смешиваем фрукт с тестом до однородности. Смазываем форму подсолнечным маслом или выкладываем тесто непосредственно в красивые бумажные формочки. Заполняем их на ⅔. В процессе выпекания кексы с яблоком поднимуться и заполнять всю форму.
Выпекаем в течение 20 минут. Затем проверяем на уровень готовности зубочисткой. При необходимости оставляем в духовке еще на 5-10 минут. Готовые лакомства можно при желании украсить глазурью или сахарной пудрой.
Как красиво оформить и подать кекс
Для оформления приготовленной выпечки вы можете использовать большое количество приемов и рецептов. Например, очень вкусно получится, если полить приготовленные кексы растопленным шоколадом, либо карамелью.
Также несложным способом украшения является крем из взбитых сливок, сливочного сыра или масляный крем.
Существует огромнейший выбор посыпок и сахарных украшений для выпечки. Также можно украсить свежими либо морожеными фруктами, или коктейльной вишней. Цукаты, орехи, цветное магазинное драже – все это станет отличным украшением для вашей выпечки. Самым простым способом украшения является сахарная пудра либо кокосовая стружка.
Постный кекс с яблоками
Читайте также: Как приготовить тесто на сметане для пирога
Такой вариант выпечки можно подавать во время поста или баловать им родных и детей. Ароматный кекс из яблок готовится быстро и просто. Чтобы выпечь десерт с сахарной хрустящей корочкой не требуется быть профессиональным кондитером. Достаточно просто следовать рецептуре приготовления.
Ингредиенты:
- мука в/с — 200 г;
- сахар свекольный — 150 г;
- масло растительное холодного отжима — 150 г;
- яблоки любых сортов — 3 шт.;
- вода питьевая — 6 ст.л.;
- корица молотая — 1 ч.л.
Приготовление:
Выставляем температуру духовки на 190 градусов и приступаем к следующему этапу. Яблоки разрезаем пополам, достаем сердцевину и нарезаем кубиками мякоть. Укладываем их в миску, присыпаем половиной сахара и заливаем водой, чтобы кристаллы растворились.
Добавляем предварительно просеянную муку и остальные ингредиенты. Тщательно вымешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее тесто. Выпекаем кекс из яблок в успевшей разогреться духовке в течение 50-60 минут, проверяя на готовность зубочисткой.
Готовый пирог накрываем полотенцем и оставляем на полчаса, чтобы он охладился.
Кекс с яблоком и морковью на кефире
Простой и экономный вариант кекса готовится намного проще, чем классический. Он придется по вкусу хозяйке, которая не любит возиться со сливочным маслом, предпочитая привычную молочную продукцию. Рецепт кекса с яблоками и морковью легко приготовить в духовке, потратив час на подготовительный этап и процесс выпечки.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 3 шт.;
- морковь средняя — 2 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- мука в/с — 2,5 стакана;
- сахар-песок — 1 стакан;
- кефир 2,5 % — 500 мл;
- растительное масло — 300 мл;
- разрыхлитель — 1 пакетик.
Приготовление:
- Яйца взбиваем с сахаром до белой пены. Добавляем масло и кефир, продолжая работать венчиком, пока все ингредиенты не соединятся.
- Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Постепенно добавляем к жирной массе, тщательно вымешивая тесто, чтобы оно не взялось комочками.
- Морковь и яблоки очищаем и натираем на крупной терке. Затем добавляем фруктово-овощную смесь в тесто и перемешиваем.
- Выкладываем готовую смесь в силиконовую или смазанную маслом железную форму.
- Выставляем в духовке температуру 170 градусов. Когда она разогреется, ставим кекс выпекаться на 40-50 минут. На готовность проверяем спичкой или зубочисткой.
- Готовый кекс охлаждаем, накрыв чистым кухонным полотенцем.
Особенности выбора продуктов
Чтобы выпечка получилась идеальной на внешний вид и вкус, необходимо подобрать правильный сорт яблок. Вам помогут несколько критериев:
Читайте также: Мясной пирог из готового слоеного теста дрожжевого. Пирог с мясом из слоеного теста. Особенности приготовления
- Яблоки должны быть не слишком сочными, потому что при выпекании лишняя влага из яблок попадает в тесто, и оно может не пропечься и подгореть.
- Важно, чтобы яблоки сохранили свой аромат и вкус после приготовления.
Поэтому наиболее подходящими сортами являются:
- Джонатан;
- Ранет;
- Хани крисп;
- Гала;
- Кортланд;
- Голден Делишэс.
Сметану лучше выбрать 20%, она не будет жидкой, но в то же время – не слишком жирная.
Творожно-яблочный кекс
Великолепный рецепт кексов с яблоками на нежном творожном тесте легко приготовить в домашних условиях. Но чтобы выпечка была по-настоящему нежной и ароматной, нужно охладить ее при комнатной температуре. Готовый кекс нарезается порционно, а оставшуюся часть лучше прикрыть полотенцем, чтобы она не обветривалась.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с — 300 г;
- сахар тростниковый — 180 г;
- сливочное масло — 150 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- яблоки любые — 3 шт.;
- творог 20% жирности — 400 г;
- мед любой — 3 ст.л.;
- корица молотая — 1 ст.л.;
- гвоздика молотая — ¼ часть ч.л.;
- соль каменная — щепотка;
- разрыхлитель — 1 пакетик.
Приготовление:
- Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками. Кожуру очищаем или оставляем.
- Смешиваем муку со специями и разрыхлителем. Яйца разделяем на белки и желтки.
- Белки взбиваем с одной ложкой сахара до белой пены.
- Смешиваем мягкое масло и сахар при помощи миксера до однородной консистенции. Добавляем яичные желтки.
- Творог смешиваем с медом и белковой массой. Добавляем к готовой масляной смеси и тщательно взбиваем. Затем вводим муку с яблочными дольками и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.
- Готовое тесто выкладываем в форму и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение часа.
Советы и рекомендации по приготовлению
Главным секретом приготовления кексов считается то, что тесто должно вымешиваться активно и аккуратно. Не открывайте духовку во время приготовления десерта, чтобы он не опал. Если вы готовите кексы в стальных формочках, после выпекания не вынимайте сразу выпечку духовки, потому что потом кексы будет сложно извлечь из формы. Оставьте их до полного остывания.
На Багамских островах сухофрукты выдерживают 2 месяца в роме, а затем их добавляют в выпечку. После выпекания кексы принято поливать алкоголем, в котором замачивали сухофрукты. По этому поводу в Америке бытует мысль, что данная выпечка становится вкуснее и лучше со временем из-за крепости алкогольных напитков, которыми ее пропитывают.
Веганские кексы из яблок
Рецепты эко-кухни для начинающих практически не отличаются от веганских. Поэтому такие кексы могут приготовить люди, постоянно придерживающиеся определенной диеты и те, кто только начал перестраиваться на здоровое питание.
Ингредиенты:
- мука 1 сорта — 250 г;
- яблоки не сочные — 5 шт.;
- молоко растительное — 80 г;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- коричневый сахар — 180 г;
- лимон — ½ часть;
- корица палочкой — 1 шт.;
- ванилин — ½ часть ч.л.;
- пищевая сода — 2 ч.л.;
- уксус яблочный — 2 ч.л.;
- овсяные хлопья — по вкусу;
- соль морская — щепотка.
Приготовление:
- Яблоки очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в сотейник. Добавляем корицу, сок свежевыжатого лимона и 2 столовые ложки сахара. Тушим фрукт на медленном огне 10 минут.
- Отбираем полстакана яблок и измельчаем блендером в пюре.
- Просеиваем муку и смешиваем с содой, сахаром, солью и ванилином.
- В отдельной миске соединяем молоко с растительным маслом, яблочным пюре и уксусом. Все тщательно перемешиваем.
- Затем добавляем полученную кашицу к муке и замешиваем тесто при помощи лопатки.
- Подготавливаем формочки. Выставляем в духовке режим 180 градусов.
- Выкладываем тесто, заполняя ½ формочки. Кладем сверху пару ложек тушеных яблок и присыпаем их овсянкой.
- Выпекаем веганские кексы в течение 20 минут. Проверяем на готовность зубочисткой. Если она сухая, можно вынимать выпечку из духовки.
- Дадим кексам остыть в формочках. Затем десерт можно выложить на красивое блюдо и подать к столу.
Кексики в силиконовой форме
Бисквитные кексы маленького размера выглядят очень аппетитно. А если испечь их с добавлением варёной сгущёнки, получится необычное лакомство, которое понравится детям.
Используемые продукты:
- пять яиц;
- молоко – 350 мл;
- сахар – 115 грамм;
- мука – 320 грамм;
- чайная ложка соды;
- масло сливочное – 130 грамм;
- сгущёнка варёная – 1 банка.
Технология:
- К мягкому маслу добавить яйца, сахар и хорошо взбить.
- Затем налить в смесь молоко и размешать.
- В молочную массу всыпать муку, добавить соду и перемешать, чтобы состав стал однородным.
- Взять силиконовые формочки и положить в них по столовой ложке теста. После этого налить 20 грамм сгущённого молока и сверху покрыть снова тестом.
- Духовку нагреть до 185 градусов, поставить в них формочки с десертом и выпекать 20 минут.
Этот домашний кекс с яблоками и корицей манит своим ароматом еще в процессе приготовления. Нежный, в меру влажный и ароматный яблочный кекс с хрустящей корочкой, что может быть вкуснее! Ингредиенты используются самые доступные, а само приготовление не займет много времени.
Яблочный кекс с орехово-маковой начинкой
Благодаря ярким и вкусным составляющим такие кексы выглядят очень красиво и празднично. Разноцветная мозаика, созданная при комбинировании полезных продуктов, покажет оригинальность хозяйки и ее кулинарные таланты.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 200 г;
- сахар тростниковый — ⅔ часть стакана;
- сливочное масло — 50 г;
- молоко 2,5 % — ⅔ части стакана;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- грецкие или лесные орехи — 1 ст.л.;
- мак сухой — 1 ст.л.;
- разрыхлитель — 1 пакетик.
Приготовление:
- Орехи очищаем от скорлупы, выкладываем на рабочую кухонную поверхность и разминаем при помощи скалки.
- Масло нарезаем кубикам, добавляем в емкость с молоком и ставим на 1 минуту в микроволновку.
- Яблоки очищаем от семечек и натираем на крупной терке.
- Муку просеиваем, затем смешиваем с сахаром и разрыхлителем.
- Яйцо взбиваем с сахаром до белой пены, добавляем к нему все ингредиенты и смешиваем при помощи блендера в течение 3-5 минут на медленной скорости.
- Раскладываем готовое тесто в предварительно смазанные формочки.
- Выпекаем при температуре 160 градусов в течение 20-30 минут.
- Нежные воздушные кексы охлаждаем непосредственно в формочках, накрыв чистым полотенцем, и только затем вынимаем.