Кекс лимонный. Рецепты классического со сметаной, куркумой, творогом в мультиварке, хлебопечке, духовке

Рецепт приготовления классического лимонного кекса

Перечень ингредиентов

Маргарин180 гМука350 гЛимон2 шт.Яйца5 шт.Соль1 щепоткаСахар150-200 гСода1 ч. л.

Кухонный инвентарь: емкость для теста; миксер;терка; форма для кекса.

Последовательность приготовления

  1. Первым делом за 30-40 минут до начала приготовления вынимаем из холодильника маргарин. Я пользуюсь маргарином для выпечки или обычным сливочным, а иногда заменяю его маслом.
  2. Вымытые лимоны натираем на мелкой стороне терки, снимая с них цедру до белой мякоти.При помощи соковыжималки для цитрусовых выжимаем из обеих лимонов сок и гасим в нем соду.

  3. Разделяем яйца на желтки и белки.
  4. Мягкий маргарин миксером перетираем с сахаром добела, периодически снимая его со стенок посудины.Добавляем в маргарин цедру и перемешиваем.

  5. Все время взбивая, постепенно вводим в маргариновую смесь желтки, а затем лимонный сок.
  6. В другой посудине взбиваем белки со щепоткой соли до устойчивой пены.Откладываем миксер и силиконовой лопаточкой соединяем в три этапа белки с остальной массой.

  7. Всыпая порциями муку, аккуратно замешиваем тесто. Можно на этом этапе добавить изюм или орехи.
  8. Включаем духовку на 180°.
  9. Смазываем специальную форму для кекса, слегка присыпаем мукой.

    Читайте также:  Треугольники из слоеного теста — рецепты с фото пошаговые

  10. Равномерно выкладываем лимонное тесто в форму и ставим в духовку.

  11. Печем 35-40 минут и проверяем готовность, проткнув кекс спичкой.

  12. Вынимаем лимонный кекс из формы. Можно присыпать его сахарной пудрой. Перед подачей хорошо остужаем.

Попробуйте приготовить Тыквенный кекс , он имеет подобный рецепт. Обязательно попробуйте Кекс с бананом, ваши родные будут в восторге!

Со сметаной

Этот нежный французский лимонный кекс – идеальный вариант для чаепития. Изделие получается влажным и сладким, а глазурь дает намек на кислый лимонный вкус, создавая восхитительный контраст. Ярко-желтый лимон напоминает о лете, поэтому этот кекс хорош для зимних холодных вечеров.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 1,25 ст. универсальной муки;
  • 0,75 ч. л. разрыхлителя;
  • немного соли;
  • 1 ст. песка сахарного;
  • 1 крупное яйцо;
  • по 0,5 ст. сметаны и размягченного масла сливочного;
  • лимонная цедра от одного фрукта;
  • 2 ст. л. свежего сока лимона;
  • 0,5 ч. л. чистого экстракта ванили.

Для лимонной глазури:

  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 0, 5 ст. пудры сахарной.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо намазать маслом форму диаметром около 20 см и оставить в сторону, а также прогреть духовку предварительно до 180° C.
  2. В небольшой емкости требуется объединить муку, разрыхлитель и поваренную соль.
  3. В глубокой посуде, используя ручной миксер, следует взбить сахар-песок с маслом на средних оборотах до пышного состояния, затем перемешать с яйцами и сметаной.
  4. После этого нужно постепенно насыпать мучную смесь, продолжая взбивание, добавить лимонную цедру, сок и экстракт ванили.
  5. Получившееся жидкое тесто следует вылить в подготовленную форму и поместить в духовку, запекать на протяжении 45-50 мин.
  6. Готовое изделие нужно переложить на решетку, чтобы оно остыло в течение 10 мин.
  7. В маленькой миске требуется взбить лимонный сок и пудру сахарную до однородной массы, и вылить на еще теплый кекс.

Рецепт приготовления нежного лимонного кекса с пропиткой

Перечень ингредиентов

  • Маргарин – 180 г;
  • Мука – 320-350 г;
  • Лимон – 2 шт;
  • Яйцо куриное – 5 шт;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 150 г + 2 полные ст. ложки в пропитку;
  • Сода – 1,5 ч. ложки.

Количество порций: 8-10. Время приготовления: около 60 минут.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, небольшая мисочка, миксер, терка, форма для кекса.

Последовательность приготовления

  1. Размягчаем маргарин при комнатной температуре и взбиваем его с сахаром до пышного, белого состояния.

  2. Снимаем с лимонов цедру с помощью мелкой стороны терки.
  3. Берем яйца и отделяем белки, а желтки смешиваем с маргарином. Добавляем к ним цедру и погашенную соду.
  4. Белки вместе с щепоткой соли взбиваем, пока не увеличится их объем и они не превратятся в плотную пену.
  5. Соединяем белки с маргариновой массой, аккуратно перемешивая лопаточкой. Такими же плавными движениями вводим порциями муку.

  6. Смазываем форму для кекса, присыпаем мукой. Я пользуюсь формой с трубой посередине. В ней кекс печется равномернее.
  7. Выкладываем тесто в форму.

    Читайте также:  Пампушки с чесноком. Пошаговый рецепт с фото

  8. Ставим на 35-40 минут в заранее разогретую до 180° духовку.
  9. Готовый кекс не вынимая из формы при помощи ложки поливаем лимонной пропиткой. Дайте остыть и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Снимая цедру с лимона или апельсина, старайтесь не захватывать белый слой, он дает горечь.

Лимонная пропитка для кекса

  • Из «голых» лимонов с помощью специальной соковыжималки или пресса выжимаем сок. В небольшой металлической мисочке смешиваем сок с сахаром.
  • Ставим на очень маленький огонь. Постоянно перемешивая, полностью растворяем сахарные крупинки. Можно добавить 1,5-2 ст. ложки рома или коньяка. Остужаем до теплого состояния.

Готовый кекс можно залить растопленным шоколадом или украсить кремом Крем для кексов. С лимоном можно так же приготовить Кекс на йогурте или воздушный и нежный Кекс на майонезе.

Как приготовить в хлебопечке

Необходимые составляющие:

0,3 кг муки; масло – 0,1 кг; один лимон; яйца – три штуки; около 200 грамм сахара; щепотка соли.

Процесс приготовления:

1. Разбиваем яйца в миску, слегка размешиваем их вилкой или венчиком, засыпаем все остальные сухие ингредиенты из списка. 2. С лимона снимаем цедру, перетираем ее, отжимаем сок. 3. Яичную смесь вливаем в хлебопечку, добавляем подготовленные лимонные части и топленное сливочное масло. Вымешиваем. 4. Выставляем программу «Кекс» или просто нужную температуру и готовим полчаса.

Рецепт лимонного кекса в мультиварке

Перечень ингредиентов

  • Маргарин – 180 г;
  • Мука – 350 г;
  • Лимон – 2 шт;
  • Яйцо куриное – 5 шт;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 150-200 г;
  • Сода – 1 ч. ложка.

Кол-во порций: 8-10. Время приготовления: около 60 минут.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, миксер, терка, мультиварка.

Последовательность приготовления

  1. Размягчаем маргарин при комнатной температуре.
  2. Натираем лимоны на мелкой стороне терки, снимая с него цедру до белой мякоти. Выдавливаем из них сок.
  3. Отделяем белки. Добавив щепотку соли, взбиваем их до пышности и увеличения в объеме.

  4. Отдельно взбиваем мягкий маргарин, желтки и сахар.

  5. Добавляем в желтковую массу цедру и сок или лимоны в измельченном виде. Перемешиваем.
  6. Соединяем получившуюся смесь с белками и перемешиваем ложкой или лопаточкой.
  7. Вводим муку и плавно перемешиваем до однородности.

  8. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.

  9. Выкладываем тесто. Закрыв крышку, выставляем режим «Выпечка» или другой подходящий режим (например «пицца») на 80 минут.

  10. После выключения режима проверяем готовность кекса. При необходимости выдерживаем около 10 минут в режиме «Подогрев».

    Читайте также:  Рецепт морковных оладьев. Рецепты морковных оладий — полезных и вкусных. Оладьи с кокосовой стружкой

  11. Затем вынимаем, переворачиваем и по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Кекс, приготовленный по данному рецепту, очень вкусный, а приготовление не занимает много времени. Читайте так-же другие рецепты, такие как Кекс в микроволновке, а также Рецепт кекса в хлебопечке.

Делитесь с нами в комментариях своими рецептами лимонных кексов. Возможно вы нашли свой идеальный рецепт, обязательно поделитесь с нами.

Другие рецепты кексов

Шоколадный кекс Апельсиновый кекс Кекс с изюмом Кекс со сгущенкой Шоколадный кекс Приятного аппетита!

В силиконовых формочках в духовке

Можно сделать и не один цельный кекс, а много маленьких, порционных, в силиконовых формочках. Такой вариант подойдет для детей или для встречи гостей.

Составляющие для блюда:

Один лимон; два яйца; ложечка соды; ½ стакана сахара; мука-стакан; 0,1 кг масла сливочного.

Процесс приготовления:

1. Для начала вытащите яйца и масло из холодильника, дайте им прогреться перед использованием, чтобы их температура стала такой, как в помещении. 2. Хорошо взбейте миксером масло, всыпьте туда сахар и доведите до однородности, опять же, воспользовавшись миксером. Затем по очереди добавляйте яйца, взбивая массу. 3. С лимона снимите цедру, но при этом не трогая белые волокна. Перетрите ее, а сок из плода отожмите. Полученные компоненты добавьте к тесту. 4. Осталось всыпать муку с разрыхлителем, тщательно все вымешать и распределить по формам так, чтобы они были наполнены чуть больше чем на половину. Выпекать около 20 минут при 190 градусах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector