- Рецепт приготовления классического лимонного кекса
- Перечень ингредиентов
- Последовательность приготовления
- Со сметаной
- Рецепт приготовления нежного лимонного кекса с пропиткой
- Перечень ингредиентов
- Последовательность приготовления
- Лимонная пропитка для кекса
- Как приготовить в хлебопечке
- Необходимые составляющие:
- Процесс приготовления:
- Рецепт лимонного кекса в мультиварке
- Перечень ингредиентов
- Последовательность приготовления
- Другие рецепты кексов
- В силиконовых формочках в духовке
- Составляющие для блюда:
- Процесс приготовления:
Рецепт приготовления классического лимонного кекса
Перечень ингредиентов
Маргарин180 гМука350 гЛимон2 шт.Яйца5 шт.Соль1 щепоткаСахар150-200 гСода1 ч. л.
Кухонный инвентарь: емкость для теста; миксер;терка; форма для кекса.
Последовательность приготовления
- Первым делом за 30-40 минут до начала приготовления вынимаем из холодильника маргарин. Я пользуюсь маргарином для выпечки или обычным сливочным, а иногда заменяю его маслом.
- Вымытые лимоны натираем на мелкой стороне терки, снимая с них цедру до белой мякоти.При помощи соковыжималки для цитрусовых выжимаем из обеих лимонов сок и гасим в нем соду.
- Разделяем яйца на желтки и белки.
- Мягкий маргарин миксером перетираем с сахаром добела, периодически снимая его со стенок посудины.Добавляем в маргарин цедру и перемешиваем.
- Все время взбивая, постепенно вводим в маргариновую смесь желтки, а затем лимонный сок.
- В другой посудине взбиваем белки со щепоткой соли до устойчивой пены.Откладываем миксер и силиконовой лопаточкой соединяем в три этапа белки с остальной массой.
- Всыпая порциями муку, аккуратно замешиваем тесто. Можно на этом этапе добавить изюм или орехи.
- Включаем духовку на 180°.
- Смазываем специальную форму для кекса, слегка присыпаем мукой.
Читайте также: Треугольники из слоеного теста — рецепты с фото пошаговые
- Равномерно выкладываем лимонное тесто в форму и ставим в духовку.
- Печем 35-40 минут и проверяем готовность, проткнув кекс спичкой.
- Вынимаем лимонный кекс из формы. Можно присыпать его сахарной пудрой. Перед подачей хорошо остужаем.
Попробуйте приготовить Тыквенный кекс , он имеет подобный рецепт. Обязательно попробуйте Кекс с бананом, ваши родные будут в восторге!
Со сметаной
Этот нежный французский лимонный кекс – идеальный вариант для чаепития. Изделие получается влажным и сладким, а глазурь дает намек на кислый лимонный вкус, создавая восхитительный контраст. Ярко-желтый лимон напоминает о лете, поэтому этот кекс хорош для зимних холодных вечеров.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 1,25 ст. универсальной муки;
- 0,75 ч. л. разрыхлителя;
- немного соли;
- 1 ст. песка сахарного;
- 1 крупное яйцо;
- по 0,5 ст. сметаны и размягченного масла сливочного;
- лимонная цедра от одного фрукта;
- 2 ст. л. свежего сока лимона;
- 0,5 ч. л. чистого экстракта ванили.
Для лимонной глазури:
- 1 ст. л. сока лимона;
- 0, 5 ст. пудры сахарной.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо намазать маслом форму диаметром около 20 см и оставить в сторону, а также прогреть духовку предварительно до 180° C.
- В небольшой емкости требуется объединить муку, разрыхлитель и поваренную соль.
- В глубокой посуде, используя ручной миксер, следует взбить сахар-песок с маслом на средних оборотах до пышного состояния, затем перемешать с яйцами и сметаной.
- После этого нужно постепенно насыпать мучную смесь, продолжая взбивание, добавить лимонную цедру, сок и экстракт ванили.
- Получившееся жидкое тесто следует вылить в подготовленную форму и поместить в духовку, запекать на протяжении 45-50 мин.
- Готовое изделие нужно переложить на решетку, чтобы оно остыло в течение 10 мин.
- В маленькой миске требуется взбить лимонный сок и пудру сахарную до однородной массы, и вылить на еще теплый кекс.
Рецепт приготовления нежного лимонного кекса с пропиткой
Перечень ингредиентов
- Маргарин – 180 г;
- Мука – 320-350 г;
- Лимон – 2 шт;
- Яйцо куриное – 5 шт;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 150 г + 2 полные ст. ложки в пропитку;
- Сода – 1,5 ч. ложки.
Количество порций: 8-10. Время приготовления: около 60 минут.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, небольшая мисочка, миксер, терка, форма для кекса.
Последовательность приготовления
- Размягчаем маргарин при комнатной температуре и взбиваем его с сахаром до пышного, белого состояния.
- Снимаем с лимонов цедру с помощью мелкой стороны терки.
- Берем яйца и отделяем белки, а желтки смешиваем с маргарином. Добавляем к ним цедру и погашенную соду.
- Белки вместе с щепоткой соли взбиваем, пока не увеличится их объем и они не превратятся в плотную пену.
- Соединяем белки с маргариновой массой, аккуратно перемешивая лопаточкой. Такими же плавными движениями вводим порциями муку.
- Смазываем форму для кекса, присыпаем мукой. Я пользуюсь формой с трубой посередине. В ней кекс печется равномернее.
- Выкладываем тесто в форму.
Читайте также: Пампушки с чесноком. Пошаговый рецепт с фото
- Ставим на 35-40 минут в заранее разогретую до 180° духовку.
- Готовый кекс не вынимая из формы при помощи ложки поливаем лимонной пропиткой. Дайте остыть и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Снимая цедру с лимона или апельсина, старайтесь не захватывать белый слой, он дает горечь.
Лимонная пропитка для кекса
- Из «голых» лимонов с помощью специальной соковыжималки или пресса выжимаем сок. В небольшой металлической мисочке смешиваем сок с сахаром.
- Ставим на очень маленький огонь. Постоянно перемешивая, полностью растворяем сахарные крупинки. Можно добавить 1,5-2 ст. ложки рома или коньяка. Остужаем до теплого состояния.
Готовый кекс можно залить растопленным шоколадом или украсить кремом Крем для кексов. С лимоном можно так же приготовить Кекс на йогурте или воздушный и нежный Кекс на майонезе.
Как приготовить в хлебопечке
Необходимые составляющие:
0,3 кг муки; масло – 0,1 кг; один лимон; яйца – три штуки; около 200 грамм сахара; щепотка соли.
Процесс приготовления:
1. Разбиваем яйца в миску, слегка размешиваем их вилкой или венчиком, засыпаем все остальные сухие ингредиенты из списка. 2. С лимона снимаем цедру, перетираем ее, отжимаем сок. 3. Яичную смесь вливаем в хлебопечку, добавляем подготовленные лимонные части и топленное сливочное масло. Вымешиваем. 4. Выставляем программу «Кекс» или просто нужную температуру и готовим полчаса.
Рецепт лимонного кекса в мультиварке
Перечень ингредиентов
- Маргарин – 180 г;
- Мука – 350 г;
- Лимон – 2 шт;
- Яйцо куриное – 5 шт;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 150-200 г;
- Сода – 1 ч. ложка.
Кол-во порций: 8-10. Время приготовления: около 60 минут.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, миксер, терка, мультиварка.
Последовательность приготовления
- Размягчаем маргарин при комнатной температуре.
- Натираем лимоны на мелкой стороне терки, снимая с него цедру до белой мякоти. Выдавливаем из них сок.
- Отделяем белки. Добавив щепотку соли, взбиваем их до пышности и увеличения в объеме.
- Отдельно взбиваем мягкий маргарин, желтки и сахар.
- Добавляем в желтковую массу цедру и сок или лимоны в измельченном виде. Перемешиваем.
- Соединяем получившуюся смесь с белками и перемешиваем ложкой или лопаточкой.
- Вводим муку и плавно перемешиваем до однородности.
- Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.
- Выкладываем тесто. Закрыв крышку, выставляем режим «Выпечка» или другой подходящий режим (например «пицца») на 80 минут.
- После выключения режима проверяем готовность кекса. При необходимости выдерживаем около 10 минут в режиме «Подогрев».
Читайте также: Рецепт морковных оладьев. Рецепты морковных оладий — полезных и вкусных. Оладьи с кокосовой стружкой
- Затем вынимаем, переворачиваем и по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Кекс, приготовленный по данному рецепту, очень вкусный, а приготовление не занимает много времени. Читайте так-же другие рецепты, такие как Кекс в микроволновке, а также Рецепт кекса в хлебопечке.
Делитесь с нами в комментариях своими рецептами лимонных кексов. Возможно вы нашли свой идеальный рецепт, обязательно поделитесь с нами.
Другие рецепты кексов
Шоколадный кекс Апельсиновый кекс Кекс с изюмом Кекс со сгущенкой Шоколадный кекс Приятного аппетита!
В силиконовых формочках в духовке
Можно сделать и не один цельный кекс, а много маленьких, порционных, в силиконовых формочках. Такой вариант подойдет для детей или для встречи гостей.
Составляющие для блюда:
Один лимон; два яйца; ложечка соды; ½ стакана сахара; мука-стакан; 0,1 кг масла сливочного.
Процесс приготовления:
1. Для начала вытащите яйца и масло из холодильника, дайте им прогреться перед использованием, чтобы их температура стала такой, как в помещении. 2. Хорошо взбейте миксером масло, всыпьте туда сахар и доведите до однородности, опять же, воспользовавшись миксером. Затем по очереди добавляйте яйца, взбивая массу. 3. С лимона снимите цедру, но при этом не трогая белые волокна. Перетрите ее, а сок из плода отожмите. Полученные компоненты добавьте к тесту. 4. Осталось всыпать муку с разрыхлителем, тщательно все вымешать и распределить по формам так, чтобы они были наполнены чуть больше чем на половину. Выпекать около 20 минут при 190 градусах.