Рецепт приготовления осетинского пирога с картошкой


В Осетии классическим блюдом всегда было сочное мясо из баранины, сытная картошка и много зелени. Однако в последнее время привычки изменились, появились новые блюда. Одним из таких новшеств являются осетинские пироги с грибами, которые своим вкусом покорили многих, даже тех, кто никогда не был в Осетии.
Грибы для пирогов можно брать любые: боровики, опята, маслята, шампиньоны. Последние свободно продаются круглый год в любом магазине.

Осетинские пироги представляют собой круглые закрытые и плоские лепёшки больших размеров. Выпекать их несложно, а приготовление начинки и теста – элементарно. Количество теста должно быть равным количеству начинки. Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами осетинских пирогов с грибами, дополненными картофелем, мясом и сыром.

Некоторые секреты и принципы приготовления

Закрытые, открытые, полузакрытые – их можно сделать любыми по вкусу хозяйки.

Когда это открытый пирог с картошкой и с сыром, он напоминает столь популярную сегодня пиццу.

Для закрытого пирога потребуется на две части разделить тесто, проложить между раскатанными пластами начинку и защипнуть края.

Читайте также:  Рецепт дрожжевых рогаликов с пластовым мармеладом. Рогалики с мармеладом из детства рецепт с фото пошагово

Полузакрытый пирог обычно сверху украшен сеточкой из теста или узорами из жгутов. Для такого пирога используют любой вид теста. Кто-то упрощает процесс и использует лаваш.

Вам даже не придется месить тесто. В любом супермаркете вы можете купить свежее либо замороженное.

Рецепт Пирог осетинский с сыром и картофелем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пирог осетинский с сыром и картофелем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность204.3 кКал1684 кКал12.1%5.9%824 гБелки7 г76 г9.2%4.5%1086 гЖиры7.5 г56 г13.4%6.6%747 гУглеводы26.6 г219 г12.1%5.9%823 гОрганические кислоты0.4 г~Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%3.7%1333 гВода56.1 г2273 г2.5%1.2%4052 гЗола1.74 г~ВитаминыВитамин А, РЭ42.3 мкг900 мкг4.7%2.3%2128 гРетинол0.038 мг~бета Каротин0.027 мг5 мг0.5%0.2%18519 гВитамин В1, тиамин0.096 мг1.5 мг6.4%3.1%1563 гВитамин В2, рибофлавин0.09 мг1.8 мг5%2.4%2000 гВитамин В4, холин13.04 мг500 мг2.6%1.3%3834 гВитамин В5, пантотеновая0.226 мг5 мг4.5%2.2%2212 гВитамин В6, пиридоксин0.193 мг2 мг9.7%4.7%1036 гВитамин В9, фолаты11.936 мкг400 мкг3%1.5%3351 гВитамин C, аскорбиновая7.45 мг90 мг8.3%4.1%1208 гВитамин D, кальциферол0.126 мкг10 мкг1.3%0.6%7937 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.247 мг15 мг8.3%4.1%1203 гВитамин Н, биотин0.552 мкг50 мкг1.1%0.5%9058 гВитамин РР, НЭ2.5677 мг20 мг12.8%6.3%779 гНиацин0.957 мг~МакроэлементыКалий, K305.3 мг2500 мг12.2%6%819 гКальций, Ca131.86 мг1000 мг13.2%6.5%758 гКремний, Si1.003 мг30 мг3.3%1.6%2991 гМагний, Mg19.92 мг400 мг5%2.4%2008 гНатрий, Na291.96 мг1300 мг22.5%11%445 гСера, S67.5 мг1000 мг6.8%3.3%1481 гФосфор, Ph123.9 мг800 мг15.5%7.6%646 гХлор, Cl208.85 мг2300 мг9.1%4.5%1101 гМикроэлементыАлюминий, Al707.1 мкг~Бор, B67 мкг~Ванадий, V97.29 мкг~Железо, Fe0.774 мг18 мг4.3%2.1%2326 гЙод, I5.14 мкг150 мкг3.4%1.7%2918 гКобальт, Co3.172 мкг10 мкг31.7%15.5%315 гЛитий, Li38.616 мкг~Марганец, Mn0.2314 мг2 мг11.6%5.7%864 гМедь, Cu98.62 мкг1000 мкг9.9%4.8%1014 гМолибден, Mo8.676 мкг70 мкг12.4%6.1%807 гНикель, Ni3.059 мкг~Олово, Sn5.07 мкг~Рубидий, Rb250.8 мкг~Селен, Se1.906 мкг55 мкг3.5%1.7%2886 гСтронций, Sr4.26 мкг~Титан, Ti2.76 мкг~Фтор, F25.58 мкг4000 мкг0.6%0.3%15637 гХром, Cr6.07 мкг50 мкг12.1%5.9%824 гЦинк, Zn0.4616 мг12 мг3.8%1.9%2600 гУсвояемые углеводыКрахмал и декстрины23.49 г~Моно- и дисахариды (сахара)3.2 гmax 100 гГлюкоза (декстроза)0.301 г~Сахароза0.301 г~Фруктоза0.05 г~Незаменимые аминокислоты1.554 г~Аргинин*0.234 г~Валин0.243 г~Гистидин*0.199 г~Изолейцин0.187 г~Лейцин0.262 г~Лизин0.278 г~Метионин0.08 г~Метионин + Цистеин0.026 г~Треонин0.208 г~Триптофан0.092 г~Фенилаланин0.205 г~Фенилаланин+Тирозин0.097 г~Заменимые аминокислоты2.052 г~Аланин0.147 г~Аспарагиновая кислота0.19 г~Глицин0.115 г~Глутаминовая кислота0.436 г~Пролин0.25 г~Серин0.23 г~Тирозин0.203 г~Цистеин0.031 г~Стеролы (стерины)Холестерин13.84 мгmax 300 мгбета Ситостерол3.41 мг~Насыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты3.7 гmax 18.7 г4:0 Масляная0.067 г~6:0 Капроновая0.031 г~8:0 Каприловая0.017 г~10:0 Каприновая0.038 г~12:0 Лауриновая0.043 г~14:0 Миристиновая0.2 г~16:0 Пальмитиновая0.695 г~18:0 Стеариновая0.248 г~20:0 Арахиновая0.005 г~22:0 Бегеновая0.012 г~Мононенасыщенные жирные кислоты1.042 гmin 16.8 г6.2%3%14:1 Миристолеиновая0.039 г~16:1 Пальмитолеиновая0.061 г~18:1 Олеиновая (омега-9)0.936 г~Полиненасыщенные жирные кислоты1.085 гот 11.2 до 20.6 г9.7%4.7%18:2 Линолевая1.083 г~18:3 Линоленовая0.043 г~Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1%

Энергетическая ценность Пирог осетинский с сыром и картофелем составляет 204,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Варианты начинок

Для начинки используют картофель сырой в виде тонких пластинок, отварной, натертый, нарезанный кусочками или в виде пюре. А сыр, в зависимости от рецепта, можно добавить в фарш, посыпать слоями или добавить в заливку.

Кто-то использует мягкие сыры типа сулугуни, а кто-то предпочитает твердые. Но вы можете воспользоваться любым, какой найдется в вашем холодильнике.

Закрытый и полузакрытый пирог с картошкой и с сыром, перед тем как отправить в духовку, обычно смазывают яйцом. А вот для открытого вы можете воспользоваться другим способом. Если вы смажете пирог сметаной, а сверху чуть-чуть присыплете содой, то из духовки вы достанете необыкновенно красивое кулинарное изделие.

Выпекается пирог при 180-200 ºС в течение часа с сырой начинкой и получаса с отварным картофелем.

Изысканная выпечка с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • осетинский сыр или брынза – 200 г;
  • зелень (традиционно используется кинза, укроп, зеленый лук, щавель);
  • простокваша, кефир или молоко – 3-4 ст.;
  • мука – около 5 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • яичный желток (для смазки) – 1 шт.;
  • соль, сахар.

Простой пирог

Для теста дрожжи вам не потребуются, а понадобятся масло, сметана и яйцо. Масло с мукой разотрите в крошку. Станете вы его рубить ножом или руками перетирать — не важно. Главное, чтобы получилась в результате жирная крошка.

Яйцо необходимо взбить со сметаной, посолить, и в этой смеси погасить соду. А теперь все смешиваете и делаете тесто. Оно обязательно должно постоять в холоде половину часа.

Теперь из него раскатайте два пласта, форма которых зависит от противня. На первую лепешку кладете картофельную начинку двумя слоями, между которыми натираете сыр. Для данного рецепта достаточно ста граммов, но всякая хозяйка сыром распоряжается исключительно по своему вкусу, кто-то кладет меньше, а кто-то больше.

Вторую лепешку кладете сверху и защипываете края. Не забудьте сделать сверху надрезы и смазать пирог.

Читайте также:  Рецепт морковных оладьев. Рецепты морковных оладий — полезных и вкусных. Оладьи с кокосовой стружкой

А теперь отправляете пирог с картошкой и с сыром в разогретую духовку и минут через 20 нежнейшее рассыпчатое угощение окажется на вашем столе.

Выпекание пирога

  1. Когда процесс приготовления начинки и теста приближается к завершающей стадии, нужно включить духовку, чтобы она прогрелась и была готова к выпеканию пирога.
  2. После того, как картофельное пюре с сыром выложили на раскатанное тесто, его собирают и слепляют таким образом, чтобы получился шар. Затем это изделие переворачивают и разравнивают. В итоге получается плоский пирог толщиной 1-1,5 см.
  3. Его помещают на смазанный растительным маслом противень и острым ножом прорезают в центре отверстие для того, чтобы выходил пар во время запекания.
  4. Второй пирог выкладывают на другой противень, готовят одновременно и в течение процесса выпекания меняют местами для того, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.
  5. Готовят пирог при температуре 180-200оС в течение 20-30 минут до образования золотистой корочки. После того, когда его достанут из духовки, смазывают поверхность сливочным маслом для мягкости.

Пирогу нужно немного остыть, размякнуть, после чего им можно наслаждаться и, скорее всего, повторить приготовление еще не один раз.

Рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром

Это только один из множества рецептов. Существует много споров, каким должен быть правильный осетинский пирог с картошкой и сыром. Многие хозяйки, называющие его своим фирменным блюдом, используют собственные и такие разные рецепты. Но почти у всех одно общее – дрожжевое тесто, с которым работают исключительно руками. У хорошей хозяйки количество теста и начинки равное, а пирог, готовый к выпечке, не должен быть толще сантиметра.

Делаете дрожжевое тесто. Половину муки, дрожжи и сахар перемешаете с кефиром — и в тепло на часок. Вместо кефира вы можете воспользоваться молоком или простоквашей. Тесто неизменно получится мягким и податливым.

И теперь можно добавить оставшуюся муку, яйцо, масло и воду и замесить тесто.

Всякая деревенская старушка вам скажет, что самое лучшее дрожжевое тесто получается, если его месить в деревянной кадушке и только руками. Говорят, что мять его нужно не меньше ста раз. Но сейчас другое время. И мало кто станет утруждать себя подобным, когда есть хлебопечки и другие бытовые приборы, которые сделают это за вас.

Но это отступление, а вы разделите готовое тесто на три части и под полотенцем оставите отдыхать.

А в это время приготовьте начинку.

Как приготовить тесто

Для теста понадобится:

  • мука 550 г;
  • кефир 220 мл.
  • сухие дрожжи 6 г.
  • сахар 2 ч.л.
  • масло растительное 3 ст.л.
  • вода 150 мл.
  • 1 яйцо

Ход приготовления:

  1. В объемной кастрюле замешивают тесто. Для этого муку делят пополам, добавляют в нее сахар и дрожжи. Постепенно заливают в смесь кефир, тщательно перемешивая, чтобы не оставалось комочков. Смесь накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на 1-1,5 часа.
  2. Когда тесто поднимется, в него добавляют вторую часть муки, яйцо, растительное масло и воду, после чего его снова хорошенько нужно перемешать и оставить на 30 минут.
  3. Данное количество тесто рассчитано на два пирога, поэтому, когда оно снова поднимется, его делят пополам.
  4. Скалкой и прочими вспомогательными инструментами пользоваться не рекомендуется, в этом особенность осетинских пирогов.
  5. При соблюдении всей технологии тесто получается эластичным, приятным на ощупь и не липнущим к рукам.
  6. Рабочую поверхность обильно посыпают мукой, выкладывают на нее тесто и начинают разравнивать. В идеале должен получиться круг равномерной толщины и с ровными краями. Опыт разравнивания вручную приходит со временем, поэтому если в первый раз не получается достичь совершенства, не стоит расстраиваться. Этот навык появится чуть позже, но результат стоит таких стараний.

Между прочим, готовить пирог самостоятельно совсем необязательно. Вы можете заказать осетинские пироги доставка будет осуществлена в короткие сроки.

Следующий этап приготовления

Через полчаса с каждым шаром теста проделываете следующее. Разминаете шар в круг среднего размера и в центр выкладываете треть начинки. Собираете тесто в шарикообразный узелок, перекладываете его в круглую форму и начинаете аккуратно разминать руками в плоский тонкий диск. И обязательно оставьте маленькое отверстие в центре. Не забудьте смазать пироги.

Выпекайте в очень сильно разогретой духовке до золотистого цвета, особо не зажаривая, не более 15 минут. Три пирога, сложенные друг на друга, выглядят как торт. Именно в таком виде подавайте их на стол.

Такие пироги и в холодном виде остаются очень вкусными.

Попробуйте данный рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром и убедитесь, что именно он — один из лучших.

Читайте также:  Рецепт кекса мраморный в домашних условиях. Кекс «Мраморный

Это интересно

Осетинский пирог – это символичная выпечка. Традиционно его выпекают в форме круга или треугольника. Круг символизирует нашу планету Земля, бесконечность и высшие силы. Такие пироги принято подавать на праздничные застолья. Пироги треугольной формы в Осетии ставят на поминальный стол. Треугольник является символом плодородия, силы и стабильности земли.

Тонкий слой теста и сочная обильная начинка – характерная особенность всех осетинских пирогов. Их приготовление – это целое искусство, постигать которое местные жительницы учатся с детства. По толщине теста в Осетии даже судят о кулинарных способностях женщины. Чем тоньше тесто пирога – тем опытнее и искуснее хозяйка.

Кстати, мужчины к процессу приготовления осетинских пирогов не допускаются. Считается, что работа с тестом – исключительно женская прерогатива. Во время приготовления должна соблюдаться тишина, а волосы быть спрятаны под платком.

Уточнения к рецепту № 2

Для теста: кефира 250 мл, 20 г свежих или 7 г сухих дрожжей, подсолнечного масла полторы столовые ложки, полстакана воды, яйцо, чайная ложка сахара, полкило муки.

Сделайте начинку из картофельного пюре (400 г картофеля), обжаренных на подсолнечном масле грибов (100 г) и натертого сулугуни (300 г).

О грибах. Здесь подойдут любые: шампиньоны из соседнего супермаркета или лесные, лучше свежие. Когда обжариваете грибы, добавьте чуть-чуть сливочного масла.

Тесто для осетинских пирогов

Тесто для пирогов может быть таким, каким вы любите. Если у вас нет своего рецепта, предлагаем отличный вариант теста.

  • 400 г – мука;
  • 1 шт. – яйца;
  • 100 мл – молоко;
  • 300 мл – кефир;
  • 1 ч. л. – сахар;
  • Соль;
  • 1 ч. л. сухие дрожжи;
  • 30 г – масло сливочное.

Молоко нагревают до 30°C, добавляют дрожжи, сахар и небольшую часть муки. Размешивают, и когда опара покроется пенкой, вливают тёплый кефир.

Вбивают яйцо, вводят сливочное масло, соль и остальную муку. Вымешивают тесто, ставят в тёплое место, накрывают и ждут, пока оно поднимется. Потом ещё раз обминают и только после этого приступают к работе.

Немного фактов об осетинской выпечке

Удачное сочетание равномерно раскатанного тонким слоем нежного теста и незамысловатой сырно-картофельной начинки не оставит равнодушным никого, кто хоть раз попробовал настоящий осетинский пирог под названием картофджин. И пусть состав классического рецепта выглядит немного аскетично, именно дуэт из сычужного сыра с мягким картофелем придает выпечке непередаваемый аромат и вкус.

На свой страх и риск можно отступить от традиционной рецептуры, добавив такие продукты, как черный молотый перец, зелень или обжаренный на масле репчатый лук, но это уже будет не классическое блюдо, а лишь его измененная вариация.

Тем, кто впервые будет выпекать в домашних условиях осетинский пирог, следует знать некоторые хитрости опытных хозяек с Кавказа:

  • ставить лепешку из теста с картофельно-сырной начинкой надо в духовку, разогретую до максимальной температуры;
  • раскатывать тесто нужно не скалкой, а подушечками пальцев, добиваясь практически полупрозрачного пласта — настоящие осетинские пироги никогда не бывают пышными;
  • вынув сдобу из духовки, верх выпечки следует обильно смазать растительным маслом, чтобы оно быстро размягчило зажаристую корочку, придало угощению нежный сливочный аромат;
  • подавать пироги к столу принято горячими, с пылу, с жару;
  • одну лепешку на тарелку класть нельзя, как и четное количество, идеальный вариант по традициям Осетии — три штуки, помещенные друг на дружку;
  • если угощение осталось на второй день, его можно нарезать на ломти, обжарить их в сливочном масле на сковороде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector