Пирог с черникой: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Содержание
  1. Секреты идеального черничного пирога
  2. Некоторые советы для выпечки
  3. Черничный пирог на кефире
  4. Как приготовить основу
  5. Черничный пирог с меренгой
  6. Быстрый пирог с черникой в мультиварке
  7. Ингредиенты
  8. Приготовление
  9. Пирог творожно-черничный
  10. Дрожжевой пирог
  11. Рецепт 4: Пирог с черникой из дрожжевого теста
  12. Приготовление:
  13. Песочный пирог
  14. Рецепт 2: Пирог с черникой из слоенного дрожжевого теста
  15. Этапы приготовления:
  16. Постный пирог из песочного теста
  17. Тертый пирог
  18. Слоеный черничный пирог
  19. Как приготовить песочный пирог с черникой по пошаговому рецепту с фото
  20. Кухонная техника
  21. Тесто
  22. Начинка
  23. Дополнительно
  24. рецепт приготовления песочного пирога с черникой
  25. Другие рецепты пирогов
  26. Черничный пирог с шоколадом
  27. Перевернутый черничный пирог
  28. Черничный пирог — 6 вкусных и простых рецептов
  29. Финский пирог с черникой со сметанной заливкой
  30. Для теста:
  31. Для заливки:
  32. Черничный тертый пирог
  33. Пирог с черникой из песочного теста — рецепт с фото
  34. Для начинки:
  35. Пирог с черникой и творогом из дрожжевого теста
  36. Пирог с черникой из слоеного теста
  37. Американский пирог
  38. Финский пирог

Секреты идеального черничного пирога

Согласно отзывам домохозяек, пирог с черникой является одним из любимейших лакомств всех домочадцев. Он сочный, ароматный, очень вкусный. Однако вместе с тем его довольно легко испортить. И чтобы с вашей выпечкой такого не случилось, рекомендуем обратить внимание на следующие советы.

  • При тепловой обработке черника может дать горечь. Чтобы этого избежать, необходимо, помимо сахара, добавить лимонный сок.
  • Начинка будет густой и не вытечет из пирога, если правильно рассчитать порцию крахмала – на полкило ягод добавляют не менее 4 столовых ложек крахмала.
  • Более ароматной выпечку сделает цитрусовая цедра: лимонная, апельсиновая, цедра лайма и т.д.
  • Если вы готовите пирог с замороженной черникой, то в таком случае размораживать ягоды следует в дуршлаге, чтобы из них уходила вся жидкость, либо класть в тесто сразу из морозильной камеры.
  • Соду в такой десерт лучше не добавлять, в противном случае черника приобретет зеленоватый оттенок, из-за которого пирог будет выглядеть неаппетитно.

Итак, рассмотрим лучшие рецепты пирога с черникой пошагово.

Некоторые советы для выпечки

Пироги, в качестве начинки в которых ягоды черники, всегда получаются сочными и сытными. Однако чтобы приготовить действительное вкусное угощение, необходимо придерживаться некоторых несложных правил. К ним относится:

  • в начинку требуется обязательно добавить лимонный сок или сахар – это поможет избавить ягоды от горечи, которая появляется в результате обработки теплом;
  • чтобы блюдо получилось сочным, а ягодный сок не вытек, на 250 грамм черники рекомендуется взять по 2 больших ложки крахмала – благодаря этому удастся сделать начинку густой;
  • чтобы ягоды приобрели яркий и выраженный вкус, так как они сами по себе сладкие, но безвкусные, в тесто или начинку для черничного пирога можно добавить цедру любых цитрусовых, их сок или немного ликера;
  • если вы используете мороженую чернику, требуется сразу готовить пирог – не нужно ждать, пока она разморозится, иначе ягоды потеряют сок, что негативно отразится на вкусе и внешнем виде пирога;
  • в тесто не рекомендуется класть соду, так как из-за этого ингредиента начинка может приобрести зеленый цвет, что, разумеется, не придаст аппетитности блюду.
  • Черника – достаточно сочная ягода, поэтому чтобы она не размочила тесто, в начинку можно добавлять не только крахмал, но и измельченные сухари или печенье. Также не стоит забывать про способ подачи выпечки – лучше всего дополнить ее сладкими взбитыми сливками или сметаной с сахаром.

Черничный пирог на кефире

Подготовим такие ингредиенты:

Читайте также:  Рецепт торт из слоеного теста с вишней. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

  • 240 мл кефира;
  • полпачки масла;
  • пару яиц;
  • ваниль для аромата;
  • 1 г соли;
  • 320 г муки;
  • 260 г сахара;
  • стакан черники.

Пошаговое приготовление:

  1. Кефир, масло и яйца необходимо заранее достать из холодильника и выдержать при комнатной температуре в течение пары часов.
  2. Поместить яйца в чашу кухонной машины и взбить при средней мощности в пышную массу.
  3. В отдельной емкости растереть кусочки подтаявшего масла с указанной порцией сахара.
  4. Соединить яйца и масляно-сахарную смесь, еще раз взбить, влить кефир и перемешать.
  5. Смешать все сухие ингредиенты: муку, ваниль, соль. Просеять их через сито.
  6. Из двух масс – сухой и жидкой – сделать однородное тесто.
  7. На последнем этапе добавить ягоды.
  8. Распределить тесто равномерно по промасленной форме и отправить в духовой шкаф. Температура — 180 ˚С, время – около 40 минут.

Как приготовить основу

Пирог из песочного теста с черникой, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным и больше похожим на торт. Для начала стоит приготовить основу для выпечки. Сливочное масло нужно на некоторое время оставить при комнатной температуре, чтобы продукт стал более мягким. При необходимости можно разрезать кусок на несколько частей. Это позволит значительно ускорить процесс.

После этого сливочное масло следует растереть с сахарным песком. В полученную массу стоит добавить сметану. Смесь нужно мешать до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. При желании можно использовать пудру. Это ускорит приготовление.

Готовую смесь нужно взбить, а затем добавить в нее уксус и соду. Реакция должна начаться при выпечке в тесте. В полученную массу необходимо постепенно ввести муку и замесить тесто. Состав должен получится не слишком плотным, но и к рукам он прилипать не должен. Пирог из слоеного теста с черникой получается нежнее, если основу приготовить примерно за сутки до выпекания. Конечно, если нет такой возможности, то можно сделать состав и поместить его в холодное место на несколько часов. При этом емкость с тестом следует обернуть полиэтиленовой пищевой пленкой. Стоит отметить, что застывший состав прекрасно держит форму.

Черничный пирог с меренгой

Рассмотрим рецепт пирога с замороженной черникой и меренгой. Продукты, которые следует подготовить:

  • пачка с четвертью масла;
  • 1,3 стакана муки;
  • 0,4 кг ягод;
  • 9 яиц;
  • 0,5 кг сахара;
  • 15 г ванильного сахара;
  • стакан кукурузного крахмала;
  • пакетик пекарского порошка;
  • 5 мл сока лимона;
  • 1 г соли.

Готовим пирог с черникой:

  1. Отделить 6 белков и поставить их в холодильник на треть часа.
  2. В миске соединяем нарезанное кубиками подтаявшее масло, ванильный сахар, соль и половину указанной порции сахарного песка. Перебиваем ингредиенты миксером.
  3. Вводим в полученную массу оставшиеся желтки (6 штук) и яйца (3 штуки).
  4. В отдельную емкость просеиваем кукурузный крахмал, пекарский порошок и муку. Небольшими порциями добавляем смесь сыпучих продуктов в тесто.
  5. Выложить все в промасленную форму, сверху распределить ягоды и отправить запекаться. Температура – 180 ˚С, время – 30 минут.
  6. Приготовить меренгу: охлажденные белки перелить в сухую миску, добавить сок лимона и взбить в пышную пену. Немного снизив мощность оборотов, ввести порционно оставшийся сахар. Меренга должна получиться достаточно плотной и не вытекать из миски, если ее перевернуть.
  7. Спустя указанное время достать пирог, сверху выложить белковую массу, не доходя до бортиков около сантиметра. Готовить еще минут 15.

Быстрый пирог с черникой в мультиварке

Бисквитный черничный пирог очень легко и быстро можно сделать при помощи мультиварки. Данный рецепт рассчитан на «Поларис», но, если в наличии другой агрегат, стоит просто подкорректировать программу и сроки выпекания.

Ингредиенты

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • черника – 150 г.

Приготовление

  1. Перебить миксером сахарный песок с яйцами, щепоткой соли и ванилином до формирования устойчивой пены.

  2. Всыпать туда просеянную и смешанную с разрыхлителем пшеничную муку. Вымесить.
  3. Вымыть и высушить ягоды. Соединить их с кукурузным крахмалом и добавить в заготовку.
  4. Смазать стенки и дно чаши мультиварки маргарином. Перелить в нее тесто.

  5. Закрепить тару в приборе и установить программу «Выпечка» на 50 минут.
  6. По истечении времени перевернуть пирог на решетку и дать ему полностью остыть.

Подавать с шариком сливочного мороженого.

Пирог творожно-черничный

Для пирога с творогом и черникой возьмем такие продукты:

Читайте также:  Как приготовить пирожки с яблоками по пошаговому рецепту с фото

  • пару стаканов муки;
  • ¾ пачки масла;
  • 4 яйца;
  • 60 г крахмала;
  • 190 г сахара;
  • 0,4 кг творога;
  • стакан черники.

Готовим пирог:

  1. 1 яйцо разделить на белок и желток. Белок отставить, желток перетереть с половиной указанной порции сахара.
  2. Добавить к полученной массе порционно муку. Вымесить тесто, обернуть его в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.
  3. Белок и оставшиеся яйца взбить с 95 г сахара. Ввести в эту смесь крахмал, творог и перетереть все до получения нежной однородной массы в кухонной машине.
  4. Достать тесто из холодильника и распределить по дну промасленной формы, сформировать бортики. Насыпать фасоль и отправить в духовку. Температура — 180 ˚С, время – 10 минут.
  5. Дать готовой основе остыть, фасоль убрать и вместо нее положить чернику. Залить все творожной начинкой. Поставить пирог в духовку. Температура — 180 ˚С, время 20 минут.

Дрожжевой пирог

Для рецепта следует взять:

  • 3,3 стакана муки;
  • 210 мл молока;
  • 0,3 кг черники;
  • 3 яйца;
  • пол-упаковки масла;
  • 120 г сахара;
  • ванилин для аромата;
  • 10-12 г дрожжей;
  • 1-2 г соли.

Готовим пирог с замороженной черникой в духовке.

  1. Молоко немного прогреть, всыпать сухие дрожжи и 5 г сахара. Тщательно перемешать до полного растворения сахара и оставить в тепле на несколько минут.
  2. Полпорции муки просеять в подошедшую опару. Вымешать и оставить еще на 30 минут.
  3. Яйца разделить на белки и желтки. Ввести в тесто оставшийся сахар, ваниль и пару желтков.
  4. 3 белка взбить до пышной пены и подмешать их в тесто. Порционно добавить оставшуюся муку.
  5. Поставить готовое тесто в тепло и оставить на час, чтобы оно поднялось.
  6. Спустя указанное время разделить поднявшуюся массу на две части. Одну раскатать в пласт и выложить в промасленную форму. Сверху распределить ровным слоем чернику и накрыть все второй частью теста. Края защипнуть. Оставить пирог минут на 15 в теплой (выключенной!) духовке.
  7. Вилкой слегка взбить желток и смазать им пирог. Отправить выпекаться. Температура — 180 ˚С, время – 45 минут.
  8. Готовый пирог на 10 минут оставить под полотенцем, затем при желании присыпать сахарной пудрой.

Рецепт 4: Пирог с черникой из дрожжевого теста

Несомненно, этот рецепт станет находкой для каждой хозяйки! Указанный в рецептуре крахмал, необходим для того, чтобы сделать начинку более густой и предотвратить ее вытекание.

На восемь порций вам понадобится:

  • 500 гр. – муки
  • 1 ч. л. – сухих быстрорастворимых дрожжей
  • 250 мл – молока или сыворотки
  • 2 шт. – яйца (одно для смазки)
  • 50 мл – растительного масла
  • 75 гр. и 1 ст. л. – сахара
  • 1 щепотка – соли
  • 200 гр. – ягод
  • 2 ст. л. – крахмала

Приготовление:

  1. Готовим тесто: необходимо смешать дрожжи и муку. После чего добавить сахар, яйцо, соль, сыворотку (теплую) и масло
  2. Замешивая тесто, у вас должна получиться не липнущая эластичная масса.
  3. Для этого месим около десяти минут.
  4. Готовое тесто накрываем и даем подойти на протяжении одного часа.Чтобы проверить готовность основы, необходимо нажать на нее пальцем. Если ямка не затягивается, то в таком случае пришло время приступать к готовке нашего пирога.
  5. Чтобы проверить готовность основы, необходимо нажать на нее пальцем. Если ямка не затягивается, то в таком случае пришло время приступать к готовке нашего пирога.

  6. Итак, делим тесто на две части. Важно: одна из частей должна быть в два раза больше другой.
  7. Так как печь мы будем два пирога, поэтому каждую из них нужно еще раз поделить пополам.
  8. Берем ту часть, которая побольше и раскатываем из нее круглый пласт с толщиной в один сантиметр.
  9. На него выкладываем ягоды с сахаром и крахмалом, но только таким образом, чтобы не затронуть края.
  10. Приступаем к той части, которая поменьше. Из нее раскатываем пласт овальной формы и делаем на нем надрезы.
  11. Далее чуть растягивая нашу сетку, укладываем ее сверху на начинку.
  12. Края нижнего пласта нужно приподнять к верху и защипнуть с краями верхнего.
  13. Аналогично готовим второй пирог.
  14. Накрываем на минут тридцать для того, чтобы они немного подошли.
  15. Выпекаем тридцать минут при температуре 180 градусов.

Песочный пирог

Для теста возьмем:

  • 1,5 стакана муки;
  • 120 г масла;
  • четверть стакана сахара;
  • пару сырых желтков;
  • 1 г соли;
  • 20 г сметаны.

Для начинки:

  • неполный стакан сметаны (около 230 г);
  • пара яиц;
  • четверть стакана сахара;
  • 20 г крахмала;
  • полтора стакана черники.

Готовим песочный пирог с черникой.

  1. В чашу кухонной машины всыпать просеянную муку, соль, порцию сахара для теста и добавить нарезанное кубиками подтаявшее масло. Перебить до образования мелкой крошки.
  2. Ввести желтки и еще раз вымешать.
  3. Из полученного теста сформировать шар, положить в пакет и оставить на 40-45 минут в холодильнике.
  4. Спустя указанное время распределить тесто по дну и стенкам высокого противня, сверху выложить фасоль. Отправить основу в духовку. Температура — 180 ˚С, время – 20 минут.
  5. Ягоды перемешать с 50 г сахара и выложить их на пропеченное тесто.
  6. Приготовить начинку: взбить в миске яйца с сахаром, крахмалом и столовой ложкой сметаны. Вылить ее на ягоды.
  7. Отправить пирог в духовку. Температура — 180 ˚С, время – 20 минут.

Рецепт 2: Пирог с черникой из слоенного дрожжевого теста

Сегодня приобрести слоенное дрожжевое тесто не составит особо труда, так как оно продается в любом маркете.

Поэтому если вы решили приготовить на ужин вкусное и полезное лакомство, то в таком случае ниже представленный пирог – лучшее решение десерта!

Читайте также:  Заливное из рыбы — простые и вкусные рецепты

Для шести порций вам понадобится:

  • 300 гр. – слоенного дрожжевого теста
  • 2 ст. – ягоды
  • 4 ст. л. – сахара
  • 1 шт. – желток
  • 1.5 ст. л. – крахмала

Этапы приготовления:

  1. Тесто хорошенько раскатываем в нетолстый пласт.
  2. Перекладываем его на пергамент.
  3. Промываем чернику и добавляем к ней сахар и крахмал. Это необходимо для того, чтобы начинка во время выпекания не поплыла.
  4. Выкладываем подготовленную начинку на тесто, после чего заворачиваем вовнутрь края пирога и смазываем их желтком.
  5. Ставим в горячую духовку.
  6. Для полной готовности нашему лакомству нужно выпекаться пятнадцать минут при температурном режиме 200 градусов.

Постный пирог из песочного теста

Для рецепта необходимо подготовить:

  • 480 г муки;
  • 180 мл раст. масла;
  • 1 г соли;
  • 115 г сахара;
  • 200 г коричневого сахара;
  • пару стаканов черники;
  • пакетик пекарского порошка;
  • 60 г крахмала;
  • 2-3 г корицы;
  • 2-3 г мускатного ореха;
  • 60 мл сока апельсина.

Готовим постный пирог с черникой пошагово.

  1. Муку вместе с разрыхлителем просеять в миску. Добавить сахар и немного присолить. Влить сок, масло и вымешать.
  2. Ягоды высыпать в отдельную емкость и аккуратно, чтобы сохранить форму, перемешать с коричневым сахаром, крахмалом, мускатным орехом и корицей.
  3. Высокий противень промаслить, выложить на дно ¾ части теста и сделать бортики.
  4. По поверхности основы распределить ягоды.
  5. Из оставшейся части теста сделать жгутики и украсить пирог.
  6. Оправить десерт выпекаться. Температура — 200 ˚С, время – 45 минут.

Тертый пирог

Для этого рецепта пирога с черникой возьмем:

  • стакан ягод;
  • 225 г муки;
  • 130 г слив. масла;
  • 135 г сахара;
  • яйцо;
  • 1 г соли;
  • 4 г пекарского порошка.

Готовим черничный пирог.

  1. Подтаявшее масло перетереть с сахаром до пышной светлой массы. Добавить соль и еще раз взбить.
  2. Ввести желток (белок не понадобится), порционно всыпать просеянную муку и пекарский порошок.
  3. Тесто получается рассыпчатым и в ком не собирается. Распределить примерно ¾ его объема по дну промасленной формы, потом положить чернику и присыпать оставшимся тестом.
  4. Отправить пирог в духовку. Время – 15-20 минут, температура — 250 ˚С.

Слоеный черничный пирог

Рассмотрим рецепт пирога с черникой в духовке, который предполагает использование слоеного теста. Согласно отзывам хозяек, которые уже успели приготовить такое блюдо, в приготовлении оно предельно простое, при этом в результате получается невероятно нежное хрустящее лакомство. Для него необходимы:

  • упаковка слоеного теста;
  • 1,5 стакана молока;
  • упаковка пудинга (лучше брать ванильный);
  • 75 г сахара;
  • полкило черники;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • сырой желток.

Готовим черничный пирог.

  1. Тесто достать из морозильной камеры и дать ему подтаять. Затем раскатать и разделить на две части – при этом одна должна быть больше второй. Больший пласт уложить в промасленную форму и сделать бортики, второй – нарезать полосками.
  2. Сделать пудинг, как написано в инструкции. Добавить к нему 200 г перетертых в пюре ягод. Чтобы черничная масса была максимально однородной, ее рекомендуется пропустить через сито.
  3. Основу, которая находится в форме, присыпать сухарями, распределить начинку, сверху – оставшиеся ягоды.
  4. Оставшимися полосками теста украсить пирог, разложив их в виде решетки. Смазать желтком.
  5. Отправить десерт в духовку. Температура — 200 ˚С. Время – 30 минут.

Как приготовить песочный пирог с черникой по пошаговому рецепту с фото

12

50 мин

500 ккал

5/5 (2)

Песочное тесто – настоящее спасение для тех, кто не может или не желает тратить много времени на выпечку пирогов. Нежное и рассыпчатое, оно очень хорошо подходит для изделий с фруктами или ягодами, но не требует при этом кулинарного опыта от хозяйки, в отличии от дрожжевого или бездрожжевого.

Сложные на первый взгляд песочные пироги с ягодами, такими как черника, брусника или клюква, всегда удаются на славу: свидетельствую на личном примере, так как начала выпекать их еще подростком. А если прибавить к тесту хороший рецепт, вы забудете надолго о существовании других видов выпечки.

Сегодня я поделюсь с вами фирменным семейным рецептом вкуснейшего черничного пирога из песочного теста, который я вот уже несколько десятилетий с удовольствием готовлю для своих домашних.

Кухонная техника

Соберите необходимые приспособления, посуду и инструменты для выпечки пирога с черникой из песочного теста:

  • форму для пирога либо кекса (металлическую или силиконовую) диаметром от 25 см,
  • также подойдет противень с противопригарным покрытием диагональю от 28 см,
  • кастрюльку глубокую объемом от 800 мл,
  • пергаментную бумагу,
  • острый нож,
  • несколько мисок глубоких объемом от 250 до 950 мл, терку крупную,
  • чайные и столовые ложки,
  • отрез полиэтиленовой пленки,
  • кухонные весы или мерную чашку,
  • лопатку,
  • сито среднее,
  • бумажные и льняные полотенца,
  • дуршлаг и металлический венчик.

Тесто

Сливочное масло200 гПшеничная мука250-300 гРазрыхлитель для теста7 гСахарный песок70 гКипяченая вода1 ст. л.Соль5 г

Мука, равно как и сливочное масло, в песочном тесте играет одну из самых важных ролей.

Подберите муку только высшего сорта и мелкого помола, а сливочное масло не заменяйте маргарином или низкокачественным суррогатом типа спреда.

Начинка

  • 100 г сахарного песка;
  • 25 г крахмала картофельного или кукурузного;
  • 1 ч. л. корицы в порошке;
  • 300 – 350 г черники свежей или замороженной.

Важно! Помимо черники для такого пирога хорошо подойдут другие ягоды, кроме разве что малины или клубники, которые совсем не дают сока. Соответственно, стоит избегать использования слишком сочных ягод типа вишен, а если все-таки пришлось, при помощи дуршлага избавьте ягоды от лишнего сока.

Дополнительно

  • 1 яичный желток;
  • 20 г сливочного масла либо маргарина;
  • 500 г гороха для пресса.
  1. Разрыхлитель высыпаем в муку, перемешиваем венчиком.
  2. Затем просеиваем получившуюся смесь не менее двух раз.
  3. После этого добавляем в муку соль и еще раз размешиваем.
  4. Чернику свежую избавляем от пакета и промываем под проточной водой.
  5. Затем сушим, обтираем бумажными полотенцами.
  6. Замороженную ягоду убираем из морозильной камеры и помещаем в миску.
  7. Как только она чуть-чуть подтаяла, сразу убираем пластиковый пакет.

Знаете ли вы? Черника в замороженном виде отлично сохраняет свои полезные свойства, но любители ягод знают, как трудно ее разморозить – процесс этот длительный и может отбить охоту связываться с ней.

Чтобы ускорить разморозку, поставьте миску с черникой на теплую батарею или просто воспользуйтесь микроволновой печью, только проследите, чтобы она там не сварилась.

  1. В мучную смесь добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  2. Затем берем из холодильника сливочное масло и трем его в миску с мукой.
  3. Если в процессе масло начало подтаивать, кладем его еще на пять минут в морозилку.
  4. После масла перед началом замеса вливаем воду.
  5. Не теряя времени, быстрыми движениями замешиваем песочное тесто.
  6. Формируем из теста один большой шар и заворачиваем его в полиэтиленовую пленку.
  7. Отправляем в холодильник (ставим ближе к стенке) на час, а лучше на два.

Важно! В случае, если ваше тесто сильно липнет к рукам и рассыпается, добавьте еще столовую ложку (можно две) просеянной муки и продолжайте усердно замешивать тесто, пока не получится свернуть массу в шар. Не всыпайте слишком много муки за один раз, так как перебор в этом компоненте превратит ваш пирог в твердые галеты с ягодой.

  1. Пока тесто настаивается, чернику засыпаем сахарным песком.
  2. Аккуратно перемешиваем лопаткой, добавляем корицу.
  3. Еще раз размешиваем и перекладываем массу в кастрюльку.
  4. Ставим на медленный огонь и прогреваем, помешивая.
  5. Как только сахарные крупинки растают, добавляем крахмал.
  6. Перемешиваем лопаткой и продолжаем прогревать еще минуты две.
  7. Загустевшую начинку снимаем с огня и даем немного остыть.

Знаете ли вы? Черника должна дать сок и загустеть с сахаром, когда вы всыплете крахмальный порошок, сама масса будет выглядеть, как густой кисель. Если этого не произошло, добавьте еще чайную ложку крахмала, но только не переборщите, поскольку он имеет слишком выраженный вкус и будет неприятно резонировать в пироге.

  1. Духовой шкаф настраиваем на прогрев до 180 градусов.
  2. Форму для пирога хорошенько промасливаем, выстилаем пекарской бумагой.
  3. Охлажденное тесто делим на две части – первая на две третьих общей массы.
  4. Раскатываем больший кусок в пласт по вашей форме или по противню.
  5. Помещаем заготовку в форму, вручную укладываем ее там, делаем бортики.
  6. Вилкой прокалываем несколько отверстий, чтобы пирог не поднялся буграми.
  7. Затем сверху помещаем еще один слой пергамента, по возможности укладываем его.
  8. Поверх бумаги высыпаем горох и разравниваем лопаткой.
  9. Ставим в духовку и запекаем в таком виде около пяти или семи минут.

Важно! Вот такие хитрости с прессом нужно обязательно делать, чтобы дно вашего пирога не вздулось. Заменить горох можно сырой фасолью или чечевицей, некоторые используют муку в тканевом мешочке – вам выбирать, что удобнее.

Читайте также:  Запеченная в духовке печень говяжья рецепты. Печень в духовке

  1. Слегка пропеченную заготовку вытаскиваем из духовки.
  2. Удаляем пергамент с горохом и выливаем на его место начинку.
  3. При помощи ложки распределяем ее более-менее равномерно.
  4. Отложенный раннее кусочек теста раскатываем, нарезаем на полоски.
  5. Наносим их на поверхность пирога в виде решетки, скрепляем с бортиками.
  6. Сверху промазываем видимые участки теста слегка взбитым желтком.

Знаете ли вы? Совершенно не обязательно делать именно полоски – это самый простой вариант. Если у вас есть возможность, вырезайте из теста все, что пожелаете и украшайте ваше изделие согласно вкусу и фантазии.

  1. Подготовленный пирог ставим в духовой шкаф.
  2. Запекаем там около получаса, до видимой румяности.
  3. Готовое изделие убираем из духовки и даем ему остыть.
  4. После этого перекладываем изделие на блюдо.

На этом все! Теперь вы точно знаете все ответы на вопрос, как приготовить дома идеальный открытый песочный пирог с замороженной или со свежей черникой. Украшать его не нужно (об этом мы с вами позаботились еще перед выпечкой), так что в крайнем случае посыпьте ваше еще теплое изделие небольшим количеством сахарной пудры или аналогичной кондитерской присыпкой.

Настаиваю только, чтобы вы подали пирог целехоньким, без единого надреза, чтобы ваша семья была сражена кулинарными талантами мамы!

рецепт приготовления песочного пирога с черникой

Посмотрите, как правильно сделать тесто для песочного пирога с черникой, а также как идеально его украсить.

Перед тем как попрощаться, я хочу поделиться с вами еще парой рецептов моих любимых черничных пирогов, которые также стоит приготовить.

Попробуйте еще альтернативный пирог с замороженной черникой, который делается на другом виде теста и прекрасно подходит для утреннего десерта. Также хочется упомянуть деликатнейший пирог со сметаной, с творогом и черникой, восхитительно легкий и сладкий, а также малокалорийный. Удачи вам в экспериментах!

Напоследок хочется попросить уважаемую публику написать свое мнение о представленном рецепте, а также поделиться своими идеями по добавкам в тесто или начинку. Приятного аппетита!

Другие рецепты пирогов

Источник:

Черничный пирог с шоколадом

Для него возьмем:

  • 75 г муки;
  • 45 г какао;
  • пару столовых ложек сахара;
  • яйцо;
  • полстакана кефира;
  • 1 г соли;
  • 5-6 г пекарского порошка;
  • треть стакана черники;
  • 30 мл раст. масла.

Готовим пирог с черникой.

  1. Яйцо разделить на белок и желток. Белок взбить вместе со щепоткой соли до пышной пены, желток перетереть с сахаром.
  2. К желтку добавить кефир, масло, порционно ввести муку, какао и пекарский порошок. Все перемешать.
  3. Добавить в тесто ягоды.
  4. Выложить в промасленную форму и отправить в духовку. Время – 35 минут, температура — 190 ˚С.

Перевернутый черничный пирог

Подготовим для него такие продукты:

  • 270 г черники;
  • лимон;
  • 2 яйца;
  • ¾ стакана сахара;
  • 4 столовые ложки пшеничной муки;
  • 4 столовые ложки кукурузной муки;
  • полстакана 33% сливок;
  • кубик сливочного масла.

Готовим перевернутый пирог с черникой.

  1. На промасленный противень с бортиками выложить чистые ягоды.
  2. Лимон ошпарить кипятком, вымыть и снять тонким слоем цедру.
  3. Духовку разогреть до 180 ˚С.
  4. Яйца вбить в миску, добавить указанную порцию сахара и взбить в кухонной машине до получения пушистой светлой массы.
  5. Всыпать порционно просеянную муку и цедру. Тесто перемешать.
  6. В большой емкости взбить охлажденные сливки. Чтобы они стали максимально пышными, взбивать рекомендуется на подносе со льдом.
  7. Ввести сливочную массу в тесто, перемешивая все аккуратными движениями снизу вверх.
  8. После того как масса станет однородной, ее необходимо вылить на ягоды и отправить в духовой шкаф. Температура — 190 ˚С, время – 45 минут.
  9. Дать готовому десерту остыть, после чего перевернуть на тарелку ягодами вверх.

Черничный пирог — 6 вкусных и простых рецептов

Черника — удивительная ягода, которая по своим полезным свойствам приравнивается к лекарственным средствам. Даже не буду перечислять сколько разных витаминов и аминокислот в ее составе.

Просто скажу, что что употребление черники благотворно сказывается на обмене веществ человека, улучшает память, зрение, снижает уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает деятельность ЖКТ и многое другое.

Жаль только, что произрастает она не везде, это северная ягода.

В этом году неплохой урожай черники, поэтому мы ее старались кушать сырой. А еще я немного заморозила целые ягоды, из них зимой получится замечательный компот или пирог. Со свежей же черникой можно приготовить очень вкусный черничный пирог.

Можно готовить без выпечки, тогда это будет черничный чизкейк. В одной из моих статей есть подробный рецепт его приготовления. А сегодня попробуем испечь, причем по разным рецептам, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее понравившийся.

Финский пирог с черникой со сметанной заливкой

Сегодня приготовила вкусный пирог с черникой, который очень популярен в Финляндии. Пирог получился нежным и сочным, это рецепт заливного пирога. Рецепт я подсмотрела у любимой Юлии Высоцкой, приготовила и спешу поделиться рецептом с вами.

Для теста:

  • мука — 130 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • творог — 100 гр.
  • миндаль — 50 гр.

Для заливки:

  • черника — 200-300 гр.
  • сметана — 250 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 70 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  1. Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника. Рубим масло ножом на мелкие кусочки.

2. К маслу добавляем творог и также рубим ножом.

3. Всыпаем понемногу муку, слегка перемешиваем.

4. Миндальные орехи я предварительно обжариваю на сковороде без масла. Тогда они приобретают особый аромат и вкус. А уже после этого миксером измельчаю в крошку и добавляю в тесто. В тесто вмешиваю орехи.

5. Вбиваем яйцо, тесто становится более эластичное. На этом этапе уже нужно месить тесто руками, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и тесто стало бы однородным и гладким.

6. Выкладываем тесто в форму. Я расправляла тесто кулачками, оставляя бортики. И прямо в форме для запекания ставим тесто в морозильную камеру на 20 минут.

7. За это время готовим заливку для пирога. Смешиваем сметану, яйца, сахар и ванильный сахар, не взбиваем, просто хорошо перемешиваем. Достаем форму с тестом из холодильника и заливаем сметанной начинкой.

8. Сверху высыпаем равномерно чернику, а сверху распределяем по пирогу немного миндальных лепестков (можно заменить кусочками миндаля).

9. Запекаем при температуре 180 градусов 45 минут. Пирог должен слегка подрумяниться, заливка загустеет и таким пирогом можно радовать и семью и гостей.

Черничный тертый пирог

Этот пирог, как впрочем и все остальные, можно готовить как со свежей черникой, так и с замороженной или даже с черничным вареньем. Тесто готовим в крошку, поэтому и называется тертый пирог.

Пирог с черникой из песочного теста — рецепт с фото

Песочное тесто часто выручает, когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусненькое к чаю. Готовится оно легко и быстро, да и продукты для него всегда под рукой.

Для начинки:

  • черника свежая — 200 гр.
  • варенье — 200 гр.

Обратите внимание, что для начинки смешиваем свежие ягоды черники с черничным вареньем

  1. Для приготовления теста предварительно размягчаем сливочное масло. Смешиваем масло с сахаром, яйцом, мукой и разрыхлителем.

2. Замешиваем гладкое однородное тесто. Распределяем его руками в форме для запекания равномерным слоем, оставляя бортики. Вилкой тесто накалываем в нескольких местах.

3. Ставим форму с тестом в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Тесто за это время не подрумянится, а только слегка затвердеет.

4. Для начинки смешиваем свежие ягоды с вареньем. Можно, конечно же готовить такой пирог и из одних свежих ягод, а можно только из варенья. Но именно такое сочетание очень вкусно, так как черника сама по себе ягода нейтрального вкуса, а варенье придает начинке сладость и сочность. Выкладываем начинку на тесто. Отправляем снова запекаться на 20 минут.

Быстро, вкусно и недорого. Чернику можно заменить любой другой ягодой.

Пирог с черникой и творогом из дрожжевого теста

Отличное угощение к чаю или кофе. Пирог сытный и красивый, от него невозможно отказаться. Готовится этот пирог из дрожжевого теста, поэтому придется немного повозиться.

Описание приготовления пирога размещаю очень подробное с фотографиями.

Но если у вас еще нет опыта в приготовлении дрожжевого теста или вы хотите узнать подробнее о том, как приготовить пышное дрожжевое тесто, то почитайте мою прошлую статью на эту тему.

Пирог с черникой из слоеного теста

Черничный пирог можно готовить также из слоеного теста. Можно приготовить слоеное тесто самим. Но должна признаться, что я часто покупаю готовое слоеное тесто и быстро из него готовлю разные вкуснятины. Пирог из черники — один из таких деликатесов, никаких тортов не нужно.

Читайте также:  Дочка обожает домашний шоколадный торт «Орео»: рецепт состоит из 3 ингредиентов

Лето подходит к концу, но еще есть возможность насладиться его дарами. А чтобы продлить удовольствие, заготавливайте ягоды и фрукты на зиму. Я предпочитаю морозить или варить варенье. И тогда весь год можно печь вкусные пироги с начинками, такие как сегодняшние — с черникой.

Источник: https://scastje-est.ru/chernichnyj-pirog.html

Американский пирог

Для десерта возьмем:

  • 160 г муки;
  • 1 г соли;
  • 190 г сахара;
  • 120 г слив. масла + кубик для начинки;
  • 30 мл холодной воды;
  • 30 мл сока лимона;
  • полкило черники;
  • 60 г кукурузного крахмала.

Готовим американский пирог с черникой.

  1. В миску всыпать столовую ложку сахара, просеять муку, добавить соль, воду и быстро вымесить тесто. Оно не должно быть слишком тугим, но при этом важно, чтобы масса отходила от рук. Готовое тесто уложить в пакет и отправить в холодильник.
  2. Спустя пару часов раскатать его в пласт и уложить на противень с бортиками. При этом края, которые будут свисать, необходимо обрезать и сохранить.
  3. Ягоды высыпать в миску, добавить сок лимона, оставшийся сахар и перемешать. Выложить начинку на основу ровным слоем и смазать растопленным кусочком масла.
  4. Из обрезанного теста вырезать звездочки и полоски. Украсить сверху пирог.
  5. Отправить десерт в духовку на полчаса и выпекать при температуре 220 ˚С. Спустя указанное время накрыть пирог фольгой и готовить еще минут 15.
  6. Традиционно американский пирог подается с шариком мороженого.

Финский пирог

И венчает нашу подборку рецептов пирогов с черникой в духовке финский пирог. Для него подготовим:

  • пару стаканов черники;
  • 90 г сахарной пудры;
  • 3 яйца;
  • 120 г слив. масла;
  • 90 г сахара;
  • 1 г соли;
  • 230 г сметаны;
  • полтора стакана муки;
  • 60 г крахмала.

Переходим к приготовлению.

  1. В миске взбить 2 яйца, добавить указанную порцию крахмала, сахар и еще раз перемешать. Влить сметану, оставив столовую ложку для теста. Перебить ингредиенты миксером.
  2. Просеянную муку соединить с кусочками холодного масла и солью. Перебить ингредиенты ножом. Сделать из полученной крошки горку, в центр вбить оставшееся яйцо и положить сметану. Быстро вымешать плотное тесто. Обернуть его пленкой и оставить в холодильнике минут на 40.
  3. Спустя указанное время раскатать тесто в пласт, выложить его в промасленную форму и сформировать бортики. Отправить в духовку на четверть часа при температуре 185 ˚С.
  4. На пропеченную основу выложить смешанные с пудрой ягоды, сверху распределить заливку. Поставить в духовку и выпекать до готовности. Время – 35 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector